法律相談一覧
-
有給休暇の付与について
有給休暇の付与について質問です。現在勤めている会社では、有給休暇を基準日に付与をしています。半年目、1年半までは入社日からカウントしているのですが、2年半目のときに基準日に統一するそうなのですが、問題はここからです。 その基準日の時点でその人の実際の勤続年数が2年半に達してない場合は、日数を調整して付与します、と説明されました。 例えば、2011年4月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、引き継ぎは業務ではないと言われ、 通常業務とは別に引き継ぎを行うように命令されています。
都内でシステムエンジニアをしています。 ・A社に正社員として所属 ・A社とB社との間で業務委託契約を行い ・B社の立場としてC社の現場でシステム開発をおこなっています。 5月末に転職のため、退職をします。 ①A社の社内規定に従い、2か月前(3月末)に退職の意志を示し、退職届を提出済みです。 ②引き継ぎ期間があるため、有給の消化はせずに 有給の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を3カ月前に申し出なければならない就業規則について有給休暇も含まれますか?
来年、1月末をもって会社を退職しようと考えています。 就業規則では3カ月前にと決められているので今年の10月末くらいに上司に申し出ようと考えているのですが、最後の1月は全て有給休暇の取得にあて最終出勤日は12月末にしたいと思っています。 そこで質問させていただきたいのですが、 就業規則の3カ月前に申し出ることとは有給休暇も含めた3ヶ月前で良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に取得しているのに、有給奨励日で強制的に取得する必要はあるのか?
ベストアンサー現在の派遣先の会社で、今年度より有給奨励日というのができました。 私は、常に計画的に取得をしているのですが、ゴールデンウイークの平日5/2、5/6の二日は休むように言われました。 9月に新しく付与されますが、現時点で残日数は4日となっています。 6月、夏場に有給を有効に使いため、私自身は、ここで取得したくないです。 何度か派遣先に打診したり、派遣元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得はできないのか?
先月会社を退職しました。 退職時に有給が1日残っていた為退職手続き時に上司に欠勤日に充当依頼をしたら承諾頂きました。 ただ翌月給料明細を確認したところ1日残ったままで処理されてとおりました。 電話にて相談したところ会社の言い分としては 欠勤時に充当する際は欠勤連絡の際に充当する旨伝える 後日紙に書いて提出する が行われていない為、退職する方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数が少なすぎる
ベストアンサー有給休暇について教えて頂きたいです。 私は有限会社で1年半アルバイトとして働いています。 アルバイトとはいっても月に180時間近く働いています。 採用されてから今まで就業規則は見た事がなく、そのことに関して聞くと、中小企業で従業員が少ないので作る必要はない。だから作っていないと回答がありました。 従業員は常時10人から12人です。 有給休暇に関してど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についてお尋ねします。
有給休暇についてお尋ねします。 私は、去年の10,31から今現在まで アルバイトをしております。 そろそろ有給がいただけると思うのですが、 上司に聞いても曖昧な返答しか帰ってきません。 (使わす気ない?) いつから有給がつくのでしょうか? また、私は五月の締日で退職予定なのですが 有給いただいた場合、希望している退職日より後に使うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を無駄にしないためには如何すれば良いでしょうか?
ベストアンサー( 普段、こちらのサイトで質問を投稿する時は固定のハンドルネームを使用していますが、万が一にも会社関係者に質問を閲覧されると困るので、例外的に 「 匿名希望 」 とさせていただきました ) 現在勤めている会社を辞めようと考えております。 自分の職業能力に限界を感じていることと、それに関連する形で一部の同僚との間に軋轢が生じ始めているためです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のタイムカードを改ざんしている社員がいます
勤務先のタイムカード管理者が自分のタイムカードを改ざんしています。 酷い時は1カ月で計19時間も残業代を手書きで水増ししたり、残業時間に達していないのに繰り上げたり、遅刻を定時に書きかえたり。 残業の繰り上げは最低でも1年半以上は続けています。 その社員は入社4年目 総務課所属 女性事務員(50歳独身) 電話が鳴っても殆ど無視、掃除をしない、来客は気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇でしょうか?
ベストアンサー一つ前の質問で「解雇は取り消したという嘘を咎められないか」という相談をしたものです。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1720/b_443943/ こちらで書いた「解雇」の解釈について、現在依頼している弁護士と見解が異なってしまっていますので、他の先生方の意見を伺いたく相談させてください。 私の勤務先はいわゆるワンマン社長の小企業です。 昨年、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇は取り消したという嘘を咎められないか
ベストアンサー会社と労働待遇改善に関して話し合いの最中、一方的に解雇されました。 地位確認の訴訟を起こすという内容証明を送ったところ、退職を取り消すので退職書類一式を返却しろと連絡がありましたので、返却しました。 しかし、会社側は実際には退職取り消しの手続きを行っていません(復職する気はないので、合意した退職日までの間ということですが)。 こちらとしては有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得できなかった公休の消滅について
私は、飲食店に勤務している正社員です。 月により異なりますが、月の休日は平均7日間です。 先日、体調不良を申入れ、現状休んでおります。 勤務して半年は過ぎてますが、有休が無いと伝えられ、取得できていない公休残を充ててほしいと伝えたところ、 『決算期が3月なので、3月までの取得できていない休みは消滅した』 『公休で足りない日数は欠勤となり、減給さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与未払いと有給休暇の放棄をさせられたことについて
お世話になります。 ①賞与②有給消化の2点について質問させてください。 ①賞与について 昨年一年間ある企業に勤めていましたが、入社時に私が勤務した支店の支店長から「うちは試用期間を除いた半年以上勤務することが条件で賞与が出ます」との説明を受けていました。 労働採用条件明示書にもその旨がはっきりと記載されています。 ところが12月の支給時期になっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書がないのは違法ではないのでしょうか?
ベストアンサー今年度から新卒で入社した企業に幾つか疑問があります。 1.求人には「完全週休2日制(日、祝、他1日)」と記載があったが、実際は「日、祝のみ」しかない。 2.入社前後の健康診断がない。 3.雇用契約書が存在せず、入社時に給与形態や就業時間等の口頭での説明も一切ない。 4.社会保険(雇用、労災、健康、年金)の加入が任意で、社内には未加入の社員もいる。 5....
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が間違えた有給休暇給付日数で欠勤になってしまった時の賃金は? 有給休暇残0.5時間の計算方法は?
ベストアンサー2点お伺いしたいことがあります。 週5日、1日4時間のパートの仕事をしていました。 今年から1日7.5時間の臨時社員になり継続6年目になります。 有給休暇の給付日数は週5日働いていれば勤務時間に関係なく社員と同じ日数の給付が受けられると最近知りました。 しかし会社は初年度7日、次年度8日、9日と週4日勤務のパートの日数の給付をしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見せてほしいと言うとパワハラがもっと酷くなるが、見る必要がある
ベストアンサー就業規則義務がある会社で、就業規則を渡されておりません。 大昔は(現社長の前の代)就業規則が渡されていたそうですが、今はない(渡されていない)ようです。 (20年以上在籍している社員の方にも確認しました) 当然、見える場所にも置いていません。 求人には退職金制度、だったり、昇給年1回、賞与年2回、など書かれていますが、 昇給賞与が無いのは当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はいつ退職したことになるのですか?
ベストアンサー正社員ではありませんが 時間給で正社員並みに働いていましたので 有給はたくさんいただいていました。 昨年5月より他のところで週の2日半働くことになりこの3月まで2か所で週5日働いていました。3月でそこでの仕事は終了したのですがそれまでの残っている有給を使う暇がなく、今年初めに使う暇がないといったところ、退職金代わりにお金でもらうようにしたらいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金での相違について相談でのす
賃金での相談になりまして、「web上での提示されてるもの」と「条件提示書 兼 入社承諾書」での相違について ご相談させていただきたいと思います。 「web上での提示されてるもの」 給与 (月給)20万円~50万円 ※経験、能力等を考慮の上当社規定により決定 【年収例】 •450万円/経験年数:5年/月給28万円+賞与 •514万円/経験年数:7年/月給32万5000円+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の所得拒否について
先日、雇用契約書と実際の労働条件が違うため退職をしました。 やめる直前に入社してから6っカ月たったので有給(10日)を消化してから退社の手続きを進めてもらうよう伝え離職票を待っていました。 すると先日、有給の消化に答えることはできないと手紙が届きました。 理由は 設立1年の当社には経営上ハードルが高く、今後他の社員にも有給は取らせることができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病かもしれません。労災認定理由になるでしょうか?
小さな訪問介護事業所でサービス提供責任者をしています。 私は正職員で、私以外は全員パートさんです。総勢で25名ほどいます。 介護保険法では、訪問介護事業所の都道府県からの営業認可項目の中に、「管理者」は「常勤」であること、と記載されています。 私は管理者ではなく、この事業所の創設者(代表者)が管理者です(そう届けられています)。 しかし、この管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の欠勤控除は妥当ですか?
ベストアンサー先月、横領により懲戒解雇されました。 管理職として働いていたのですが、 欠勤控除として給与から引かれていたのですが それは妥当なのでしょうか? 勤務状況は以下の感じです。 稼働日数23日 実働日数14日 欠勤9日 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を見せないが、有給届に制限が記載されている場合
ベストアンサー就業規則がない会社に勤めています。社員が20名ほどいるので社員に渡さない、見える場所に置いていない時点で違法だとは思います。 有給休暇取得で、上司のお気に入りかどうかで数日前でも取れたり取れなかったりします。気に入られていないと大量に有給休暇が残っていても欠勤にされてしまいます。 そこで質問させて下さい。 就業規則は見せないですが、有給届には8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給残日数が確認できない(就業規則を見せない会社)
ベストアンサー雑務しかさせないため(上司のやりたくない仕事だけ回される)引継は皆無の状態で、就業規則を見せない、渡さない(社員20名ほどの会社)で、退職の意思を伝えた当日から14日後に退職をし、その間のほとんど(片づけなど考慮して翌々日位から)の営業日を有給消化にあてたいです。 そこで質問させて下さい。 有給すらまともに取らせず(以前は断られて欠勤と言われ、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給と月給について
「日給月給」と「月給」について 調べてみると、 「日給月給」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「月給」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給」は一般的な社員、「月給」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業務)に従事する従業員の場合に使用される場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職を申し出て事故を起こしました。
ベストアンサー私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から有給休暇を断られました。
ベストアンサー雇用契約書と実際の労働条件が違うため、6ヶ月働いた会社を退社しようとおもっています。 退社前に有給を消化しようと思い、有給を消化後に退社させてもらいますと会社に伝えました。 先日、会社から手紙が届き、書いてあった内容が、設立1年未満でまだ有給のハードルが高いため有給の消化には応じられないと連絡がありました。 こちらが有給を使うと伝えてから10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由の差し戻しは出来るでしょうか
過去(1年以内)の話ですが、専門家のご意見を伺いたく書き込みさせていただきます。 長文となります事、お詫びします。 昨年(平成27年)7月にそれまでの会社を退職しました。 離職票上の退職理由は一身上の都合となっています。 しかし、最初に提出した退職届は退職勧奨の同意という理由で出しました。 事の起こりは、平成25年の秋ごろです。 当時、仕事の繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の中途契約解除:有給休暇、休業補償の使い方について
ベストアンサー半年前から産休代替派遣の派遣社員として就労しています(週4日勤務)。 今年の3月上旬に契約書を取り交わした際には、5月の連休明けまでの勤務となって いたのですが、4月6日に次のシフトを受け取ると4月末までとなっていました。 派遣先の担当者からは一切話がなく、後で派遣会社から聞いたところ、 保育所の関係で復帰時期が早まったとのことでした。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と時季指定権の関係について
ベストアンサー学習塾の正社員として勤務をしておりました。この度、パワハラ等の理由により、退職をすることとなり2週間前に申し出をして、その7日後から有給休暇の取得の申し出をしました。 後日、就業規則に講習中(学習塾なので繁忙期にあたるので)の有給休暇の取得は事前の許可が必要との記載があるとのことで、今回は認められず無断欠勤扱いにするとの連絡を受けました。したがっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職しました。給与未払いの状態です。
ベストアンサー親戚の方の相談なのですが、すみません。 親戚の方が25年勤務していた会社を平成28年3月31日付で退職しました。 3月1日から31日まで有給休暇を消化しました。 辞職願と有給届は法律に、のっとって書き提出しました。 月1度の給与日は10日です。10日は日曜日なので、 口座へ振り込まれるのは8日のはずなのですが、 振り込まれず前の勤務先から勤務期間中に過払い金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に会社から「労災申請の代わりに」と提示された金額、妥当ですか?
ベストアンサー正社員で働いている人が不眠と拒食と脱力で診察受けたらうつ病だったそうです。 完全な過重労働、休日返上、過酷な残業。 疲れ果てたので休養をするためと、会社に嫌気がさし退職することになりました。 ちなみに43歳、事務職員、勤続15年、年収500万ほどです。 退職を伝える時に労災申請の申請用紙も会社に託しました。 すると会社側から連絡があり、 「うつ病での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー私の会社は、月の決められた公休日数を消化しないと有給休暇をとらせてもらえません。公休も全て休めるわけではなく、毎月公休出勤があります。その為有給休暇は、毎年使えないまま終わってしまいます。これって違法じゃないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細に記載されている有給休暇の効力
アメリカカリフォルニア州に在住です。会社の母体はアメリカの団体で給与はそこから出ていますが,その団体の日系部門なので直接の上司は日系部門の長となります。毎月アメリカの母体団体から送られてくる給与明細には,「有給休暇15日」と記載されていますが,上司からは「内規で最初の一年間は有給休暇が0日だ。」と伝えられました。アメリカに労働基準法での有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の増加日/取得日について
有給取得日について 新卒4/1入社の方々は、毎年4月に有給が増えていくのに対し、中途入社の方々は、入社より毎年半年後の月に増えているようです。 新卒入社と同等なら中途採用も採用月からだとも思い、 中途採用と同等なら新卒採用も半年後に有給が増えるのでは? 新卒と中途入社で法的に有給取得日がかわるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の義務化について
有給休暇の義務化について この4月から年間5日の有給休暇が義務付けられる事になりましたが私の勤務先では今までの年間休日回数が5日減り それを有給休暇にあてるようになりました。 結局何も変わりません これはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得中に伴う出勤扱いについて
退職する際、有給取得に伴う出勤についてのご質問になります。 以下の日程で退職手続きし、有給を取得する事で調整しております。 業務内容は、請負業務でお客様先へ出向し業務しております。 手続きの流れ 1)退職願を提出 →会社へ退職する旨を報告し、遅くても約2ヶ月後に退職することをお伝え 2)退職届を提出 →退職願が了承され、退職届を提出 3)出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者の有給休暇の時間調整について
出向者(在籍)の有給休暇についてよろしくお願い致します。 当職場(出向先)では1時間単位の有給休暇制度のため、 出向元の有給休暇制度と取得単位が異なっております。 出向元 → 半日(3.75H)、または1日(7.5H) 出向先 → 1時間単位で取得可能 このため、出向先において半日(3.75H)未満の有給を取得した場合は半日、 3.75時間以上~7.5時間未満を取得した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?
ベストアンサー出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業を退職する際、誓約書へのサインと有給消化分の交換を求められて困っている
海外に本社があり、日本の現地法人で営業部長職をしていました。 このたび転職する事となったのですが、機密保持契約書のサインを、 最終月の有給消化分の給与と引き換えに求められています。 内容は全てが納得行く事項ではありませんでしたが、 サインを拒否した上で、有給消化分を受け取る事は可能でしょうか? ①業務上の機密事項の漏洩禁止 (こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新の労働条件が不利益で一方的
主人が契約社員で5年ほど勤務しています。 会社から次の契約更新の条件が今より悪くなると言われていました。 今までと同じ条件が希望なので契約書にサインせずに会社と話合っていたのですが話は平行線のまま次の契約ができず現在の契約終了の日が来てしまいました。 翌日雇用契約は続いていると口頭で告げられるが以前の条件での契約を希望する書面を提出すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇について質問です。
ベストアンサー主人が3/20に退職を上司に伝えました。上司はもう少し考えて4/3にまた話そうと言われましたが3/28に気持ちは変わらないので有給消化で退職を伝えましたが、会社から4/20まで働いて有給は買い取りにしたいと言われたが拒否しました。弁護士に相談してから回答すると言われましたが、弁護士がどうゆう対処をしてくるか分かりません。自分で計算した18日残ってる有給休暇は貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の給与について
ベストアンサー就業規則には「管理給はある資格を有する者、またはそれに準ずる役職に就く者で、かつ会社が認めた場合に支払う。また管理給は職務内容や現場環境等を総合的に判断し随時決定し通知する。なお管理給は時間外割増賃金とみなす。」と記載があります。 月末の給与の明細を会社からもらいましたが管理給(月収の約25%)が支給されていませんでした。この扱いは特に問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇 退職 期間
ベストアンサー今契約社員なのですが、3月末で退職すると伝えるつもりなのですが4月から1年間の有給が使えるのかどうかが気になります。 質問 1.労働規約に退職3週間前に言うこと、とありますが労働者[私]側からは別に3週間前に言っても問題ないですか? 伝えて次の日やめれますか? 2、4月まで在籍して有給使ってやめるのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給の規則、労働規則が存在しない
ベストアンサーお世話になっております。 2016年03月27日「アルバイトの有給申請が無視されています」 のタイトルで相談させていただいた者です。 先日アルバイトの有給取得の相談させていただき、申請は認められる、申請した証拠を残しておくことを教えていただきました。 その後アルバイト先の本部に有給について相談させていただいたところ、有給はあるものの、規則は各店舗に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化を拒否され、その代替案も退社に合わせて拒否されました。
有給取得についての質問です。 3/20に退職するにあたり、2/17に総務へ有給取得について伺ったところ「こちらでは分からない」と言われ、自分で動いてなんとか有給残日を確認しました。(13日) その後、店の状況を踏まえて8日分申請を出したところ2日に減らされたため、それならばと他の救済処置を希望しました。 電話でかなり渋られたものの、「退職日の変更はできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有休の事で、お聞きします。
ベストアンサー仕事が無いのに有休を取らされてしまいます。有休を入れるなら、出勤させて下さい と言っても出勤させず有休を入れられて 消化させられてしまいます。 こんな会社は違法でしょうか? なんで固定給なのに、こんな事するかわかりません。先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから