8,538件見つかりました

法律相談一覧

• これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • 退職時に未消化の公休と、有給、通常のその月の公休を合わせて勤務なしで、退職日までの給料が出るのか教え

退職時に未消化の公休と有給を全て使えるか、有給は1月に発生すると記載あるが2月に退社であれば、1月に発生する有給は全て所得できるのか教えて下さい。 未消化の公休とは、現在年俸制で普通の社員として働いていますが、社員には年間休日が123日となっております。 しかし、偉くなる為には、6勤が必須(日曜日と祝日のみ休み)と言われたので、毎週6勤しておりました...

弁護士回答
    1
  • 退職を受理してくれない場合の対処

ベストアンサー

以前に退職を申し出したのですが受理してくれなかった件で、今回有休を勝手に申請し明日からもう来ませんと会社を出て来ました。9/9から末までとりました。 10月に仕事は決まっています。もう6月に一回言ってから3回も話を流されています。給料が下がる前に辞めたかったのですが今のままでは医療費もここ一年賄えず、病院にも通えてません、交通費もままならなくなります...

弁護士回答
    2
  • 社内で不倫をし、不法行為を共同で行った社員が逆恨みで嫌がらせに

威力業務妨害、恐喝、詐欺行為をしていたm社員が自己都合で、退職しました。 本来は懲戒解雇相当なのですが、社長の温情で自己都合にし退職金まで支払いましたが、ハローワークに出す離職票には自己都合で退職しか記入しなかったため、m元社員が、ハローワークで、パワハラされてやめたと、虚偽の申し立てをしました。失業保険の不正受給が目的で、ハローワークにmが会...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う年次休暇消化中の時季変更権と退職理由の書き方

退職の意思表示しました。 即日、年次有給休暇消化を許可され、手続きをしました。 後日、退職願、届を早く提出する様に催促されています。 催促の電話中に、早く退職願、届を提出さないと時季変更権を行使し、出勤を命令すると言われています。 組合に相談しましたら、退職時の年休消化について相反する判例がるとのことでした。 いま、悩んでいるのは退職願、届の...

弁護士回答
    1
  • 中学生(13歳)の友達にお財布を盗まれた被害についてどこまで請求できるか?

ベストアンサー

【状況】 ●今年の4月に娘の友達(Aちゃん)にカバンに入っていた私のお財布を盗まれた。警察に届けているがまだ捜査中との事 ●本人は拾ったと言う。 ●Aちゃんは毎朝うちに来ていたのなにも報告もせず、2日放置した。 【質問】 被害について、 ●罪が確定した場合 ●未解決で終わったが、2日間お財布をひろったのに、放置したのは事実なので、その場合 上記それぞ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で有給休暇を申請したら、無断欠勤になるのか?

内容証明郵便で退職する旨と退職日までは有給休暇を消化する旨を伝えました。 会社規定の有給休暇申請書も9月6日から30日迄と記し書留で送りました。 有給休暇の残りが18日で、今月末までの出勤日は18日。 丁度使いきれる日数計算です。 ですが、口頭では話をしておりませんでした。 この場合、無断欠勤になりますか? 上司は郵送された書類を目を通して確認してる...

弁護士回答
    1
  • パートの労働環境について

学校給食調理補助のパートを始めて、1年4ヶ月です。 契約内容は、学校給食がある日の9時から15時です。 最近、上司が変わり、今まで社員がこなしていた仕事をパートに割り振るようになりました。パートだけは、トイレに行く暇もないくらいの忙しさです。 当然のように、社員の仕事はらくになっているはずです。 休憩時間も、午前中に10分くらい、お昼に45分程あった...

弁護士回答
    1
  • 自宅療養でも法人の出勤命令に従う義務はあるのか

ベストアンサー

私は福祉業界でケアマネジャーをしております。そこで、以下の理由により法人より圧力をかけられております。 法人には、グループセッションというソフトがあり、スタッフ全員にログインパスワードが割り当てられており個々にシフト管理やスケジュール管理ができるようになっております。 先日、デイサービスで働く妻より連絡あり、業務中ではありましたが自分のシフトが...

弁護士回答
    2
  • 親の介護による急な退職について

ベストアンサー

現在の職を退職したいと思っています。 理由としては親の介護でつきっきりになるため、当分の間働けなくなるからです。 現在の職は正社員で働いていますが、社内規定上、2か月前にて連絡が必要となっていますが、 上記理由で急きょ、実家にかえって介護につかなくてはならなくなった場合は即退職というのは可能なのでしょうか? また、退職時にそのことを証明する書類...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有休 いつから もらえる

2月のア終わりに今の仕事先でアルバイトをしているのですが、 バイト先を掛け持ちしてて、 今年の5月に本格的にこちらにフルパートで 働いています。 有休はくれると言っていますが、 本格的に入社した、5月からの計算といわれました。2月からも、週3で働いていたのに、 なぜ?とおもいますが、法律上でも、 5月からの換算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金支払いに係る不当利得返還請求の件

ベストアンサー

調べていたのですが、わからないことがあり、質問いたしました。 賃金支払いなどの労働相談の件です、教えてください。 以前、勤務していた会社を退職する際、有給休暇の日数を超えて、 2日休みを取得しました。そして、当時、欠勤控除されず、そのまま 月の給与を得ていました。 しかし、半年後、「不当利得返還請求権」として、2日分の給与を 請求されたので...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職者の有給休暇取得について

ベストアンサー

試用期間中の退職者の有給休暇取得についての相談です。 6月入社の社員で、8月に本人からの希望申し出があり夏季休暇を3日間取得しました。 試用期間中ではありましたが、今後長く当社で働く意志を示していましたので、有給扱いで許可しました。 しかし8月末に本人より申し出があり、9月末で退職します。 雇用契約書には入社6ヶ月後より有給休暇発生の旨は記載しており...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は経営者にも与えられる?

労働者には有給休暇が与えられますが、この場合労働者とは 大企業の社長、個人経営者、プロ野球選手等全員ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化についての独自ルールによる拒否

先月まで派遣社員として勤務していました。 退職を決意したのが、2ヶ月ほど前でそんなに有給も残ってないと思いながらも、権利であるとの認識はあったので消化しきりたいと思い、 営業担当に辞めたいと言うこと、そして有給は使いたい。残日数を調べてほしい。と話をしました。 しかし、担当が調べるのが遅かった上に、回答を受けた時には辞めるまでに消化しきれない残日...

弁護士回答
    1
  • 現在の職場は労働基準法に違反してますか?

ベストアンサー

現在私は自営業の傍ら、ラブホテルでパートとして勤務しています。 といっても自営業の方がほとんど仕事が無いので、毎日パートをしているのが現状です。 現在の職場は4年勤務しています。 基本9時~18時までの勤務で週4ペースでしたが、私の希望と会社の都合により、昨年5月頃からは9時~20時まで、週6ペースで勤務しています。 本業が入った時は、休暇をいた...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...

弁護士回答
    1
  • 有給のシステムについて

現在の会社で勤めて一年になります。 有給10日間付与されているのですが、会社のやり方に疑問があり質問です。私が勤める会社は一ヶ月に180時間、22日働く決まりになっています。 今の会社は例えば1日有給とると、明細に 例) 基本給18万 欠勤控除1000円×8時間 有給手当950円×8時間 というような感じになり、欠勤控除として有給の1日分が引かれて、有給手当...

弁護士回答
    2
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 会社が退職理由を解雇から合意退職に変えて主張

私は解雇されたと思っていて、会社も初めは解雇を認めていたのですが、 内容証明を送ったら今になって解雇ではなく、合意退職だと主張してきました。 これから不当解雇で会社と争っていこうと思っています。 私の退職の経緯を簡単に説明しますと主に下記の通りになります。 ある月の12日に解雇通告され、8日後の20日で退職届を出して辞めろと言われた。 その月の18...

弁護士回答
    3
  • アルバイト有給について(高校生)

ベストアンサー

飲食店で働いて二年働いています! 二年働いているのですが 学校行事で2週間くらい出勤できなく なってしまいました。 なので有給を取ろうと思い 店長に相談したところ 「有給を取るには退職しなければならない」 と言われました。 係長にその理由を聞いたら 「社員と違ってアルバイトは出勤日数がきまってる訳でなく休めるときに休めるから有給取得する必要がない...

弁護士回答
    1
  • 違法労働、有休とれない、カルト的ブラック企業にたいして法的に対抗する手段があれば教えて下さい。

ベストアンサー

夫の勤める会社が霊能者が絡むブラック企業です。 労働時間は朝8時半から2時までがあたりまえで、遅いと朝方5時まで。 有休は取ろうとすると、妨害されます。(大声で怒鳴る、社員全員で取り囲んで説教、説得など) 約10ヶ月ほどプライベートな休みはありません。 (土日の休みは会議という名目で、社員全員で集団行動させられます) 本人が労働基準局や弁護士...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数は?

アルバイトで働いて半年が過ぎ、契約通りに働きました。働いた日数は半年で40日 有給休暇は付与されますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与日数は?

有給休暇の付与日数は 契約書に基づいて?それとも実際に働いた日数?どちらですか?

弁護士回答
    2
  • 労災適用中のアルバイト、「通院時間」は勤務時間とならない?

アルバイトの女性(24歳)が、帰宅途中に自転車事故に遭い、労災の適用を受けることになりました。 その治療のため「通院した時間」が「勤務時間」になるかどうか教えてください。 アルバイトの雇用契約は、以下の通りです。 ・出社して仕事をした時間が「勤務時間」となる ・1日8時間勤務(それを超えると割増し手当てが出る) ・食事の時間は勤務時間に含まれ...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇を拒否されました、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

有給休暇申請を拒否されました。 郵便局郵便配達に従事していた者です。郵便局長に退職の意思を伝え、年休が許可され休暇中です。 この職場では、昨年から職員がうつ病で休暇、その後退職、転勤してきた職員が長期休暇などで退職、臨時職員も1~2か月で退職するなど複数の上司から日常的に嫌がらせや上司からの指示などで同僚による嫌がらせが横行していたようです。当方...

弁護士回答
    1
  • 「人事による、事実と異なる勤怠への強制」に関して

【状況】 前月に休日出勤(休出)をしました。 その代わりに振替休暇(振休)を取得する予定で、上長からも承認は得ていました。 しかしながら勤怠システム上で「休日出勤」「休日出勤(振休あり)」のプルダウンのうち、 「休日出勤」のほうを選択してしまっていたようです。 その際その誤りには気づかなかったのですが、 同日に同一勤怠システム上で「振休」を申...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償、支払いの義務があるか

ベストアンサー

従業員15人程の会社で一年半、正社員をしています。 日々の社長からの暴言がひどく、この度パワハラを理由に退職をしようと考えています。 私自身は明後日からその社長と一緒に海外出張に行く予定だったのですが、本日、社長から別室に呼び出しがあり、仕事の業績態度について注意され(休日に先方で急なトラブルがあった為、無断で出社)、あなた(私)のことは全く信頼で...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化、退職金、また就業規則の内容等につきまして

ベストアンサー

初めまして。 退職に際し、掲題の件につきましてご回答をお願い致します。 早速本題ですが、 まず退職金の支給に関して、就業規則に下記支給しない場合のルールの記載がございます。 ①後任者との引継ぎが不十分 ②会社の貸与品の不返還 ③会社の貸付金の不返還 ④その他退職にあたり会社の指示命令に従わない場合 続きまして退職手続きの就業規則です。 ・社員の...

弁護士回答
    2
  • 退職届を1か月前に会社に提出したが、有給休暇が全部使えない事があるのか?

ベストアンサー

①退社するにあたり、1か月以上前に退職届を出しましたが、(8月28日付で提出・9月末日退社です。) ②会社側から「退職届1か月前+3週間前の会社側に告知する義務がある。」と言う社内規定に反している。と言われました。 ③採用時にはその様な話はなく社内規定に関する書類がどこにあるかさえも分かりませんでした。 ④会社から「仕事の引継ぎ等の業務があるはずだ...

弁護士回答
    2
  • 廃業にあたっての有給消化請求

ベストアンサー

私は従業員一人を雇用していた個人事業主です。 この度売上の悪化に伴い廃業することになりました。 問題は従業員から「有給休暇を消化したい」と言われたことです。 勿論、有給休暇が法律で決まっており、彼は一度も使用していないので40日あるのは理解してますが、 少人数のため有給休暇を今までつかうことは出来なかったため私も無理をさせて悪いなぁと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 退職届郵送後出勤せず2週間後退職は問題ありますか?

ベストアンサー

8/6に退職したいと申し出ましたが引き止められ8/9に退職願を8/6に退職を申し出たこと8/31で退職しますと記載し郵送し受け取っていただいてます。その後事務長から引き止めにあい退職納得してもらえず続けることになりました。でもどうしても退職したいのですが退職届を提出し出勤するとまた引き止めにあいます。 退職届に欠勤する旨を記載し翌日から行かないで2週間後の日...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が無い会社でのタイムカード代理打刻について

就業規則の無い会社で働いております。 規則が無い為、ネットで日給月給制は14日前の届け出が必要と言うことを調べて先日退職届を出しました。就業は月に200時間を越えていますが、有給休暇が発生していない為、退職届と共に退職時の有給消化を申請したところ、「今まで遅刻に目をつぶってやっていたが、有給を要求するならば遅刻を罰金にする。有給であなたが貰える額より...

弁護士回答
    1
  • 社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...

弁護士回答
    2
  • 【会社譲渡時における歩合支給について】

ご相談いたします。 よろしくお願い致します。 【内容】 この度、会社オーナーの都合により営業権譲渡となり、オーナーが変わることになりました。 それに際して、4か月毎のインセンティブの支給はしないで退職金として支給すると現オーナー が口約束しております。幾らもらえるかは、会社営業権の売却にもより公表はされておりません。 インセンティブの金額表は存...

弁護士回答
    1
  • パート従業員に有給休暇は付けないとダメ?

清掃業を運営してます。深夜23時から24時半の1.5時間1600円支給してるパートさんについて質問します。雇用から10年は経過してます、雇用時に契約書はありません。 月の勤務日数平均は20~23日で、本人から有給休暇は付かないのかとの問い合わせがあり、まったく判りません。もし付くのであれば月に何日で有給の日も賃金の保証をするものでしょうか?2年...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職しようと考えているのですが

現在、9月末に会社を退職しようと考えているのですが 実は2月にも3月末に退職したいと会社に言ったところ半年後だと社長に言われました。 結局その時は退職出来なかったのですが、今回新しい就職先も見つかったので速やかに辞めたいと思ってるのですが、どうやったら速やかに辞められますか? 同意してもらえなかった場合労働基準監督署に報告するとかも考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 定期券費用の返金を請求されたのですが駅での返金額と倍近く請求されました。法的に問題ありませんか?

ベストアンサー

8月末に会社を辞め転職するのですが、会社の経理から次月の給料から電車の定期券費用を控除すると連絡がありましたが控除額の計算方法に問題があると思いました。 3ヶ月分(7月1日〜10月1日)の定期費用3万790円を受取ました。 8月13日まで勤務し8月末まで有給休暇で過ごすのですが、 8月13日に定期券を駅で返金申請した場合 駅側の規定で月単位返金なので8月分は返金さ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、就業規則の退職の仕方。

ベストアンサー

私の会社には就業規則があり退職届けは二週間前に提出する事になっています。ただし、その他の条件で社員は退職を願い出た後も退職について了承のあるまで従前のとおり勤務しなければならないとされています。本当に了承があるまで二週間たってもやめられないのでしょうか?教えて下さい。本当に精神的に続けられない状態です。

弁護士回答
    2
  • 今いる会社の親方にお金を借り、条件を飲まなければいけないのでしょうか?

旦那の社長にお金今まで45万くらい借りていて、それで社長が建てた家で済むか、私が働いて、一年以内に働くかって、条件出されています。 今までも、有給とかない為に、前借りという、お給料を前の月に借り、そして、お金を当ててたたび、旦那は飲みに行く条件を出されていたり、その度、喧嘩や、お金の話し合いも子供の相談も聞いてくれなくなり家庭は仲は悪くなる一方で...

弁護士回答
    2
  • 想定での損害賠償は支払う義務はあるのか?

私は以前(3月〜6月にかけて)営業時間より 30分〜2時間弱程早くお店を閉めて帰宅した日がありました。 その事を会社側が調べ、その分の広告費や上がったかもしれない売り上げ、慰謝料などの損害賠償請求をすると言われました。会社には社労士がついておりその人達が実際に損害したかもされない金額など出すと言われました。 サイトには想定での損害賠償では請求出来ない...

弁護士回答
    3
  • 痛病手当と有給どちらを使う?

ベストアンサー

近々、入院し手術のため仕事をお休み頂く事になります。 給料は20〆の28日払い。有給は20日。社会保険で手取りとしては20万ちょっとくらいです。 10月24日〜11月30日までお休みし翌月1日から復帰予定です。 この場合、10月24日から11月20日まで傷病手当で11月21日から有給にするのか、最初から有給を使い後は欠勤とするのがいいのか悩んでおります。有給は使い切ると来年...

弁護士回答
    1
  • 退職申し出後に作成した合意書があるが、退職届を出せば退職出来ますか?

退職について。 (状況) 友人が経営する訪問介護事業所に平成27年3月入社 労働時間に対して給料が安く生活が出来ないと2月末、再度4月末に退職を申し出ました。2度目の時に、正社員がいないと営業出来ないから後任を探して下さい。後任がくるまでは、退職出来ないとの事。後日、この時の話の内容を社労士に社長が伝え合意書を作成してきてサインしました。生活出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 出産の予定が近づいているのですが、旦那が休みを貰えない場合、会社に従わなければいけないのでしょうか?

出産予定日が近くなってきています。 お互いの両親には絶縁状態で、 妊娠してる事も伝えてません。 出産なった場合、三人の子供が居るのですが、 旦那は出産する次の日は休ませないと社長に言われ、現場仕事なので、休みは難しいとの話でした。 子供を見てもらう人がいないためどうしても休みをもらいたい状態で… その予定どうりに出産に繋がるとも言えないのでと...

弁護士回答
    5
  • 労働規約について対抗できる手段はないでしょうか

フルタイムの三交替で働くパート従業員です。正社員及びパート従業員全てが就業規則を事務所の金庫にある為、自由に見る事が出来ません。総務課長の許可のもとその場でしか見ることが事が出来ません。そもそも就業規則が有る事すら知らない人が大半であり実際見たことすらありません。 そんな中、従業員に不利な規則が命令と云う形でどんどん増えていくのです。例えば始業...

弁護士回答
    1
  • 従業員の有給に関する件

ベストアンサー

私は現在、従業員として働いています。 私の会社の就業規則には、①『雇用開始日から起算して6ヶ月間継続勤務し、全労働時間の8割以上を出勤した者は10日間の年次休暇を付与される』②『その他の規定にない場合は、労働基準法を優先させるものとする。』と記載されています。記載はされていないのですが、会社の創立記念日として9月30日が公休日です。そこで今回は、【有給】...

弁護士回答
    3
  • 子供がいれば職場で何をしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

女性同僚が職場に子供(小学校高学年)を連れてきます。夜7時過ぎに家に行って連れてきて、遅い時は9時近くまで職場にいます。  本人は「残業中、子供を家に一人で残しておくのはかわいそうだ」と言いますが、普段子供は彼女の実家で、祖父母と一緒にいます(みんな知っています)。  残業は日中のおしゃべりと周りの人たちへの余計な口出しが原因で、普通に仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 妻の母に隷属的にこき使われている、というのは離婚理由としてはどうでうしょうか?

ベストアンサー

離婚理由に、妻の母(義母)との相性?が合わないというのは無理でしょうか? 結婚20年余、子供ももはや社会人となりました。妻とは可も無く不可も無くやっております。 しかし、義母が... 高齢になり体力的に衰えてきた事は仕方が無いと思います。しかしそのサポートを全部私にかぶせてきます。 私の会社と義母の家が徒歩10分ほど、そして義母宅と私の家が徒歩だと...

弁護士回答
    1
  • 介護施設 異動命令について

はじめまして、ご覧いただき、ありがとうございます。現在介護老人施設にて7年間働いています。施設には、一階はデイサービス、二階、三階とフロアがあります。現在二階にて就業させていただいています。9月1日より三階へ異動命令が出ました。三階に行くと感情コントロールができなくなること、7年間の間に三回目の異動となること、何かあるのかと問うと、三階で女性職...

弁護士回答
    1
  • 無断で給与カットは許されるのでしょうか?

7月に手術のため1週間の入院をしました。7月分の給料明細をもらい、中身を見たら25%のカットがされていました。私は正社員で月給制です。会社からは事前に何の説明もありませんでした。 本来であれば有給扱いになる気がするのですが、会社は有給休暇の管理をしていないと思われます。 給料明細等に有給休暇等の記載はありません。 病気での入院休暇で25%の給与カットは問...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから