8,538件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の契約について

ベストアンサー

ある企業の子会社(派遣会社ですが、派遣会社では常用社員です。)の社員で親会社に派遣されております。 有給休暇、看護休暇の制度があります。 会社の上司からのプレッシャーにより、精神的な病気になりました。 体調不良で休みがちで、さらに子供の看護で休みがちです。 欠勤はないですが、不安です。 仕事が遅れたり、不利益になることはしていませんが不安で仕方あ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、有給休暇、懲戒処分がこんがらがってます

毎週の希望シフト提出に合わせ、有給休暇を書面で申請したら 当日は休んだのに、勤怠が数時間だけついていて 『勤怠つけてやったから有給いらないだろ』 と言われました 抗議したら 『実際には休んで、給与は時間分発生してんだから発覚したらお前が懲戒処分だぞ!』 と言われました 『だから、早くオーダーミスの3万円を払え』 と言われています 会...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡された後の有給消化

ベストアンサー

事業主に 今後の給料の締日を持って解雇と言われた場合 そこ言われた時から解雇の日までに 有給を使う事に問題はあるのでしょうか。 相手方は,自己退職だからと,有給を使ったと言い出しています。 (離職票には解雇になっています) 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職時 減給 退職日について

わたしは従業員4名の個人診療所につとめているのですが 職場の雰囲気や環境、考えにどうしても納得いかず 今年の12月いっぱいで退職することを8月ごろ院長に伝えました そしてつい最近明確な日をそろそろ伝えようと締め日である 12月20日付けで退職したいという希望を伝えたのですが 「最終診療日の28日までいると思っていた、12月のくそいそがしいときに 中途半端な2...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に署名させたい。

ベストアンサー

現在、精神障害で労災申請中です。 集めた証拠を一部会社に提示したことで会社も事実を認めざるを得なくなり労災請求書へ署名をしてもらいました。しかし、薬局へ提出する様式第5号用紙が必要になり返信用封筒に切手を貼って署名捺印するだけの状態で送ったのですが会社から2週間も書類を返信してきません。会社へ書類を送ってから1週間くらいに電話をして確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞められるのか?

ベストアンサー

10月1日から転職をして働いています。 15日に辞める旨の連絡をしました。 こちらもわるかったのですがメールで辞めたいと送り、受理できないと言われました。 只、電話や直接会いに行って言うことを考えると吐き気がしてきます。 私自身が弱いのかもしれません。 私としてはまだ雇用契約書も交わしてないので、このまま直接連絡しないと会社にも考えがあると言われてし...

弁護士回答
    1
  • センシティブ情報 名誉毀損 労働問題

ベストアンサー

技術職、現在入社して10年目で始めの2年間を除き約8年間、配置転換や人事配置により技術や知識の維持向上が出来ず、うつ状態になり休職しています。人伝に聞いたところ、私がうつ状態になった事を職場長が同僚やクライアントにまでいいふらしているようで復職するにも非常に気不味い状態です。 現在、労災申請中で有給休暇を使用して休んでいます。この職場長、または会社...

弁護士回答
    1
  • 整体の施術による怪我で現在治療中だが、治療費や慰謝料の請求は可能?いくらまで?

ベストアンサー

[状況] 10/2(日)に整体に行きました。特に体に不調があったわけではなく、同僚から無料券をもらったのがきっかけです。 整体・骨盤調整、足裏マッサージ、全身もみほぐしの3つのコースがあり、整体師さんと相談した結果、勧められて整体・骨盤調整を受けました。「首猫背と骨盤が前方に傾いてる」と言われ、首肩腰を中心に、指圧や骨盤を動かすための専用ベッドでの施術を...

弁護士回答
    2
  • 希望有給休暇の日数が減らされる

病院に派遣で勤務している看護助手です。 シフトは主任看護師が決めます。 夏休みとして4日間の有給休暇を申し出ても、病院指定休がある為全部はダメと言われます。 半分有給休暇で残りは無給の指定休になります。 時給で働いているので困ります。 有給休暇もなかなか取りづらく、困っています。 有給休暇で4日間という申し出は断られたら受け入れないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きは必ず会社へ行かなくては行けないのでしょうか?

ベストアンサー

夫は自主退職の意思を伝え、退職届も提出しました。また、今回心療内科を受診しストレス障害の診断が出ており診断書も提出してあります。 職場へ行こうとすると吐気や震えなどによる身体症状もでます。それは全て会社に伝えてあり、現在有休、特別休暇(療養)を取得中なのですが、会社側から退職手続きの為に会社に来て欲しいと呼び出しがありました。かいしゃに来れないよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給消化分の給与の受取にあたり誓約書は必要でしょうか?

ベストアンサー

有給休暇消化→退職 最後の給与で揉めています。 以前、診療所の理事長のパワハラやボーナス不払いで相談させていただきました。 結局、有給休暇と組み合わせて退職日を決め退職しました。次の職場と重複しないように調整したのです。ところが勝手に有給申請書や退職願の日付を変えられていて退職日が1日早められていました。 今回、他2人の同僚も同時期に退職し、...

弁護士回答
    1
  • 休暇扱いの社員旅行に参加義務はありますか?

突然、社長の思いつきで社員旅行にいくことになりました。 シフトを提出後にも関わらず、今月の22日・23日もしくは29日30日のどちらかに参加必須となるので希望日を提出しなさいと10月3日に連絡がきました。 宿泊代や交通費は会社持ちとなりますが、 シフト提出後に突然決められた上に、社員旅行の日は休暇扱いになると言われました。 私はもともと23日、...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇 使用者に時季指定の権利はどこまであるのでしょうか

知人の看護士(女性)からの相談された件、相談申し上げます。 地方出身の彼女が友人の結婚式のために地元に帰省するために職場に11月頃、1週間ほどの有給休暇取得を申し出たのですが、「有給を取得する権利は働く側にあるが、有給の時期を決める権利はこちらにあるので認められない。」と言われたそうです。 彼女はこの件は9月中旬から既に職場に言ってあったそう...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償を請求されそうです

初めて相談させて頂きます。 11月15日付で退職すると10月3日に退職届を社長に送りましたが、退職届提出後4日程経った後に、「会社は二ヶ月後の合意解約という契約を結んでいるので、二ヶ月後の合意解約という契約を履行しなかった社員に対して、民法425条により、損害賠償請求をする事になり、最終的には民法417条の金銭賠償の原則が適用される」と言う通達を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当は、何日分もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

派遣社員で過去契約更新が2回あり、今回の雇用契約が9月30日まであります。9月15日以降は、派遣先から来ないで欲しいと言われた場合、有給10日消化以外に休業手当てはもらえるのでしょうか?もらえる場合何日分もらえますか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とは?

フリーターが有給休暇を得られるようになる条件とはどのようなものなのでしょうか?  また、フリーターに対し、雇い主側が「フリーターには有給などない」等と誤った説明をした場合、何らかの罪に問われたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有給の付与月が不利益に変更されました。

●入社後6カ月が経ち、前年8月に有給休暇が付与された。 ●今年4月に「当社は4月一斉付与です」という説明を受け、新たに10日間付与された。 ●今年の10月になって突然、「就業規則には4月一斉付与という記載がなく稟議書で決裁しており、私はその稟議書に名前がないので有給は8月に付与した事に変更する」と会社から通知があった。 ここままだと翌年8月に有給...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中の海外旅行は有りか無しか

私は現在アルバイトでSEをしています。 業務においてその時一度だけ売り上げに関するミスを隠蔽しようとしていました。 それが発覚し今自宅待機命令を出されています。 本当に本来であれば大変なことをしてしまった気持ちと申し訳ない気持ちで会社に対して反省する気持ちしかないのですが、 元々来週に有給と休暇を挟み海外旅行に行こうと企画していました。 ツアーで...

弁護士回答
    1
  • 退職届を書いた後に、有給の申請はできるのか?

昨日1年半勤めた会社を退職しました。退職日の日付を、今日付けで書いてねと言われ、言われたとおりに記入しました。書類の書き込みが終わった後、有給の申請をしたいんですがと言ったところ、一旦退職届を書くと有給の申請はできませんと言われました。昨日付けで退職してしまったので、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 営業成績もずっと良好だった為、す...

弁護士回答
    1
  • 障害者が労働基準監督署を利用するのは悪いことか

ベストアンサー

この夏、有給休暇の日数誤り(20日ないといけないところが9日しかなかった)を労働基準監督署に情報提供したことがばれて会社から家族に呼び出しがあり、「障害者が労働基準監督署に駆け込むのはわが社にとって汚点だ」「会社の秘密を洩らされた」と思われていることから、就労支援機関を利用したら自主退社だと誓約書まで取られて脅されています。 労基法104条には申告者...

弁護士回答
    1
  • 遅刻をしたから希望休、有給休暇をとってダメと言われたけどどう思う?

会社の希望休について 最近、遅刻をしたから希望休はとってダメと言われました。 また有給休暇も取れないと思います。 どうしても欲しい休みがあるのですが多分許可が出ないと思います どうしたら休めますか?

弁護士回答
    1
  • 退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。

妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 社長にセクハラとパワハラの責任をとらせたい

赤字経営の有限会社で働いています、社長は資産家です。70代後半の社長からセクハラされたことがあり、パワハラも酷い人です。 この前仕事以外のことで口論になりました。 そのまま社長から退職推奨されてたのを、抵抗していたら、会社都合で辞めさせてやるって言われました。社長にはお前が訴えてきたら最高裁までやってやると言われています。残業代も払ってもらったこ...

弁護士回答
    2
  • 職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります

職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...

弁護士回答
    2
  • 退職届け 拒否についてです

退職についてなんですが 3週間前(9月10日頃)に辞めたいと上司に伝えたところ 無理だと言われその2日後退職届を出しました。しかし受け取らなと言われ受理してしもらえませんでした。ただ机の上に退職届を置いていたので後で読んだみたいです。その後はお前が辞めたら他の人に迷惑掛かってもいいのか? 今辞めるのは恩を仇で返すのかとか、色々言われました。 その後課長...

弁護士回答
    2
  • 認可保育園の保育時間について。福祉って何ですか。

現在、子供を認可保育園に預けています。保育園から伝えられている保育時間についてご相談です。 保育で預かれる時間は勤務時間+通勤時間のみで、それ以外の時間はあずかれないといわれました。 例えば、私が有給休暇を取得しているときには、私がどんな用事があろうと保育園に預けることはできないし、保育園に来るまではコンビニなどでの買い物も禁止と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い有給休暇を消化する予定ですが、どうも承認が難しいような話がでてきました。

現在、某大手企業の子会社に勤務しております。 ご相談は10月末日付けで退職することになり、残数十日間の有給休暇を消化をしたいという内容です。 雇用契約の条件および人事部へ確認し数日後付けで有給数十日間の付与がされる事が決まっており、付与された直後にすべて有給消化する予定です。 直属の上司に相談したところ、有給消化なんてとんでもないような話をされ...

弁護士回答
    2
  • 専門知識が無いので助けて下さい

就業規則がない小さな会社に約4ヶ月在籍していました。在籍中にミスをしてしまいました。その時は気にしなくてもいいからと社長に言われました。しかし、辞める事を伝え辞める最後の日に社長夫人からミスした金額が余りにも大きいので貴方に支払う給料を払ってしまうとかなりの赤字になってしまう。社長と話しして損害を受けた金額を払ってもらうか後日電話かハガキで連絡し...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • 退職を認めてもらえないけど、辞められるか?

ベストアンサー

私は介護施設で働いています。名前だけですが管理者になってます。 同族経営の会社な為、異常な所が多々あり転職を考え、次の会社も決まり8月初めに「9月いっぱいで退職したい」と伝えましたが「管理者がいなくなれば施設が閉鎖になってしまう」と言われ認めてもらえませんでした。その時は後日話をするという事になったのですが、経営者側からはその後何の話もされません...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇用保険の条件について

ベストアンサー

現在、派遣社員として週4〜5日・実働5時間の雇用契約を結び勤務しています。 現在の状況として、月80時間以上(月によっては週5勤務の時もあり月100時間程度勤務していることもある)勤務をしている為、雇用保険のみ加入しております。 H28.10月からは社保の加入条件が変わる関係もあり、社保未加入希望の為に出勤日数、又は月給を抑える必要が出てきましたので、時給(1010...

弁護士回答
    1
  • 退職日変更は可能でしょうか?(退職日から24日過ぎており、退職証明書も発行してしまっています)

会社を退職する際、2016年8月31日を退職日とし、2016年8月1日から2016年8月31日まで有休消化をしました。しかし2016年9月23日での給与明細(毎月25日給与支給)に【不就業控除】退職日以降の基本給と記載があり、基本給の約半額が減給されていました。よくよく退職時の資料に目を通すと基本給は当月15日締め、残業代と通勤費は前月最終日締めと複雑な給与体系でした。そのた...

弁護士回答
    1
  • 退職は規定路線のようですが。

ベストアンサー

財団に13年程度に渡り、パート勤務している者です。 雇用契約の期間は一か月ですが、締結から現在まで更新を続けてきており財団として 契約を終了するというような高齢には達しておらず、具体的に何歳をもって 定年とするというような定めはありませんし、説明を受けたこともありません。 先般、何の説明もなく唐突に担当者が退職届けを持参し、今後は雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についての質問

ベストアンサー

質問です。 有給休暇申請したのに給料に有給休暇が反映されてなかった場合はどうなりますか? 教えてください。 あるとないのでは額が違ってくるため。

弁護士回答
    1
  • 社内規定をみせてもらったら偽物かも?

今月退職することが決まり、今まで12年間社内規定も見たことがなく、有給もないと言われ続けて風邪で熱がある時しか会社を休んだことはありませんでした。しかし、有給を取る権利があるとネットなどで調べてわかりましたので、思い切って、有給残日数と社内規定を教えてくださいと社長にメモに書いて伝えました。すると、昨日社長から応接間に呼び出され、私が教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まった後の有給休暇

今月末で退職が決まっています。 やめる際に有給を消化しようと思い申請を出しましたが 店長だから有給中の給料は、だれが稼ぐんだっと却下されました。 監督署に行って相談して、残業代未払いや有給の件を話をすれば動いてくれるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 就業規則に規定している休日数をとれない場合は休日出勤になりますか?

主人にの会社はお店の完全な休みと個人が好きな日に設定できるフリー休とあわせ104日となっています。10日以上あるフリー休はほとんど取れない現状なので、この休みの分は休日出勤にはあたらないのでしょうか?有給休暇は規定どうりありますが、このフリー休さえとれないので当然とれません。 法改正とかで有給をとらなくてはいけないと聴いたのですが、こちらも違法になり...

弁護士回答
    1
  • 仕事をやめるにあたって

前回の相談内容に続くことなのですが、今日今月30日付けで辞めさせてくださいと伝えたところ二ヶ月前に言ってといわれました。それは雇用契約書にもかかれてました。 私は二ヶ月は拘束しすぎだし、法律上では口頭で2週間前に伝えればいいと言ったところ、事務長は、そういう法律上の話をする人が一番嫌いだとか言われました。まだ退職願はだしてないのですが、来週提出す...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)

ベストアンサー

今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...

弁護士回答
    2
  • 中小企業退職金共済 補填

九年いた会社を自己都合で退職することにしました。退職金は会社が中小企業退職金共済に積み立てしていました。中小企業退職金共済からは、私の口座に退職金を振り込んでもらえるのですが、会社からは、会社の退職金の規定より多くなるので、有給休暇消化する分の給料に補填すると言われ、補填出来ない分を会社が給料で払うと言われました。会社の就業規則には、そんなこと...

弁護士回答
    1
  • 勤続10年11カ月で退職金ゼロは仕方ない?

ベストアンサー

今年の7月末に勤続10年11カ月の会社を退職しました。退職届は6月の6日に提出し、今までまともに有給もとれなかったのと、(丸一日休んだのはここ数年で1日のみ)引越し、職探しを兼ねて7月はほぼ有給消化をさせてもらいたいと言ったところ、激しく罵倒され、挙句、当日の帰社時間5分前に『明日から来なくていい。有給消化にしてやるから』的な事を言われ、有給消化に入りま...

弁護士回答
    2
  • 出向の準委任契約での、有給休暇と時季変更権の取り扱いについて

ベストアンサー

在籍している会社では正規雇用です。 現在、準委任契約で客先へ常駐しています。 先日、年休を自社の現場監督者(だと思います...)へ請求した際、取得日は客と直接調整するように言われ客と直接調整の上、取得しました。 準委任では契約の上では年休は無いそうですが、休暇取得の宣言先は適切でしょうか。 また、仮に客から休暇取得を拒否または時季変更権を主張された...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けを年次有給休暇で処理される件

ベストアンサー

お世話になります。 現在、お客様先での常駐勤務をしています。 そこでは2週に1日程度夜勤があります。 勤務時間は以下のとおりです。 通常勤務:9:00~18:00 夜 勤 :20:00~9:00 就業規則には変形労働時間制等の記載はありません。 勤務が終えたら夜勤明けで帰宅するのですが、その日を年次有給休暇半日で処理されてしまいます。 ※弊社には半日毎に有給休...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で有給休暇の基本月が変更になった。

労務士さんに相談した方が良いのかなと思いながらの相談です。 私の会社の有給休暇の件です。3月入社し、半年後の9月から有給休暇が10日付きました。 その後毎年、有給休暇は9月が基本月にもらっていました。今年の3月頃、事業主から『会社の決算が10月だから、有給休暇は10月を基本月にします』と言われました。 私の前年度有給は、身内の不幸や子供の体調不良などで...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の出向での有給休暇の請求先と時季変更権について

現在、うちの会社から複数名、準委任契約の出向で現場に出ていますが、全員バラバラのチームです。 先日、同じ現場の上司(チームが別なので日ごろ全く関わらない)から、有給休暇取得日の調整は同じ現場にいるからといって上司の業務ではないと言われましたので、自分で直接自分のチームの客と調整して休暇を取得しました。 調べてもよく分からなかったので質問です...

弁護士回答
    2
  • 隔日勤務の有給休暇について

ベストアンサー

就業時間が6時~23時35分、翌日明け休みの隔日勤務において、有給休暇を使い仕事を休む場合、有給休暇の使用日数は2日なのでしょうか?1日の労働を休むので有給休暇は1日なのではないですか?っと会社に聞くと労働日と明け休みはセットだから2日必要と言われ2日分消費されてしまいます。大変お手数ですが、ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 市役所嘱託社員の労働問題

妻が市役所の嘱託職員です。 平日のスタッフの体制は充実しているのですが、土曜日は一人体制です。 有給休暇を消化しようとしても、代わりの人を自分で見つけて交渉しなければならず、妻はストレスを感じなかなか休暇が取れない状況が4年以上続いています。 また体調が急に悪くなっても当日に代わりの人を見つけることを考えると気が引けて熱があるのに出勤をしたりして...

弁護士回答
    1
  • 大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?

ベストアンサー

いつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...

弁護士回答
    4
  • 退職後に有給請求したら逆に訴えられそうです。

私の妻が6月いっぱいで5年間勤めていた会社を退職したのですが、離職票を送ってくれません。それと6月12日から退職までの間は会社から休めと言われたので休んだのですが、どうやら有給休暇扱いにはしてくれず欠勤扱いにすると言われました。そこで私は7月に入って職場が変わってからになりますが、6月12日から6月31日は有給にしてくれと以前の勤め先に手紙を送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取る際の上司の対応について

主人の会社の事です。4勤2休で基本平日休みです。 単身赴任中です。 家の用事や子供の行事等の時に週末に有給休暇を取って帰省してもらうのですが、有給休暇を取ると上司に、休みを取るなら別の日に仕事の補填しろと公休日(4勤2休の2休の日)に休日出勤させられます。 有給休暇は労働者の権利ではないのでしょうか? このような行為は違法ではないのでしょうか? 訴え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから