8,538件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の引き継ぎについて、法的措置とは、書面の書き方

3/31付で前職を退職しました。1/23に退職届を提出し、3/7から有給消化に入りその後引き継ぎが不十分だから出勤せよとの事でしたが最終日に前職上司と揉めて有給消化に入った事もあり。出勤致しませんとの返答を行なったのですが、3/31にその上司が家まで来て出勤を強制しようとしたので断わりの返答を致しました。その日のうちに書簡にて4/7までに引き継ぎの連絡をしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受領を拒否されました。

ベストアンサー

お世話になります。 お時間ある時にご対応いただければ幸いです。 先日転職が決まり、3月中旬に4月中旬(どちらも月日指定)にて退職する旨の退職届を勤務先に提出し、併せて有給休暇の取得届けも提出いたしました。 現在は一応在職の身ですが、その後は特に連絡もなく、引き継ぎの必要はないとのことを直属の上司から言われました。 ところが退職に当たっての必要書類...

弁護士回答
    3
  • 一方的な不利益変更に伴う退職と有給休暇について

初めまして、有休休暇や不当な賃金値下げの問題があり、話し合いも改善に繋がらず結果、退職となってしまいました。インターネットで検索したところこちらのホームページにたどり着きご相談頂ければと思い問い合わせさせて頂きました。宜しければご教授ください。 2014年12月に就職(社員・社会保険無し・雇用保険有り)し、2017年03月の今月一杯まで在籍し社会保険加入を理...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求をしたら会社から別件で損害賠償をすると言われました。

ベストアンサー

以前退職した会社に未払い残業代請求をしました。1回目、内容証明で手紙を送って返事が来た内容は残業をしたのはあなたが勝手にしたこと。払う意味がわからない。証拠を提出してください。あと、丁度あなたが退職する前に出した書類であなたの退職後に店に損害があったので損害賠償請求しようと思ってました。などと書いてありました。なので、2回目返事をする際に残業は会...

弁護士回答
    1
  • 通常の有給休暇に加え労働規則で認められている有休病欠休暇についての解釈

私が勤務する会社では通常の年次有給休暇に加え、有給病欠が年に12日まで取得可能と労働規則で認められております。またさらに女性は有給生理休暇が月に一回と認められている場合、その取得の回数を理由に、昇給や昇格または、昇給を伴う/伴わない希望部署への異動の可否の判断や年度更新時の昇給の査定に上記休暇の取得があるか否かが使われることは法的に問題無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化と社内規定に定められた引き継ぎ

ベストアンサー

経理事務に従事しております。2月17日に3月31日を最終出勤日、その後有給消化をして4月19日を退職日として退職届を提出しました。しかし会社側からは、会社の就業規則である業務の引き継ぎを行ってから辞めなければならないという規定により、有給消化は認められないと言われています。私が退職届を出した後、派遣社員が来て引き継ぎを行っておりましたが、派遣社員の方が義...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化と時季変更権について

ベストアンサー

私は会社の経理事務に従事しています。2月15日に3月31日を最終出勤日とし、以後4月19日まで有給消化をし4月19日付けでの退職届を提出しました。しかし、本日取締役から4月も3月月次が締まるまで出勤した上で、有給消化をして欲しい、3月31日を最終出勤日とするならば、4月以降の有給消化は認めないと言われました。時季変更権だ!と仰っていますが、そもそもパワハラが酷く...

弁護士回答
    1
  • 何の落ち度も無いのに契約更新がされない

ベストアンサー

現在61歳の男性で、ある会社で契約社員として勤務しています。条件としては、契約の切れる1か月前に双方から特段の申し入れが無い限りは 1年継続となります。この期日ですが 5月16日が勤務開始ですので、今年の5月17日より前にそういうことがあれば、更新云々となります。 ただ、一昨日 ある秘密文書があって たまたま人伝いに見たら この5月の更新は無いと書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 退職月の有休消化と公休について。

よろしくお願いします。 2月28日に急遽3月末で退職なりました。 勤務表は出来ており、それに沿って上司と相談の上、3月は、公休9日間、有給残り12日間と合計21日間休みがあると言われ、3月1日から17日まで連休でとり、18日からは残りの公休4日間と10日間は勤務する事で了承を得ました。 給料の締め日が20日で、2月21日から3月20日までの明細で8...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書の書き方について。

一月末に信号待ちしていたところ、後ろから追突され10対0の被害者になりました。 会社を休んだので休業損害証明書を会社に書いてもらったところ、疑問な部分があったので質問させていただきます。 欠勤 4日 年次有給休暇 0日 遅刻 0日 早退 1日 で、上記休んだ日には◯がついています。 疑問な点は次なんですが、 上記休んだ期間の給与は、 全額支...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社でのワークショップを持病理由で休んだ場合の有給について

ベストアンサー

今月、会社でワークショップを沖縄で開催しました。日数は3泊4日で、木~日曜日でした。私は、飛行機に乗っているとパニック症状が出てしまうため、この理由を伝えて休みました。診断書までは求められていないので提出していません。 ワークショップといっても、ワークショップという名目でほとんど観光の予定でした。ワークショップという名目なので一度、土曜日に1時間程...

弁護士回答
    1
  • 育休終了後有給消化退職について

ベストアンサー

至急!育休終了後有給消化して退職の件です。 現在育休延長中で、4月から保育園が決まりました。保育園に応募した際の書類には4月26日から復帰と書いてます。(ただ、育休延長は一年半まで出来るなら5月10日まで有効) 有給を消化して退職したいのですが、会社が認めてくれません。そこで有給消化申請と退職届を内容証明郵便で送ろうと思っています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇は、無いと言われていた。

ベストアンサー

有給休暇は、無いと言われていた為取った事がなく、実際に休むと欠勤になり、皆勤手当も引かれた。最近、有給休暇の無い会社は無いと聞いた。今日まで使用していない有給休暇と、引かれた分は泣き寝入りですか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給、給料について

退職時の有給消化、給料について質問です。 毎月15日締めで給料25日払いの会社を退職しました 2月末で退職して、有給消化と言うものはしておらず、合間をみて有給を使って休んでいました 使ったのは多分4日程度です 3月の給料が振り込まれたのですが、なんか安かったんです。 半月分支給されると思っていたので、ビックリしました 多分半月分いってないと思います...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

母が外来看護師として二十数年務めた勤務先の病院を退職することになりました。 2年前に60歳を迎えその後準職員となりましたが、人手不足ということで今まで通り一人で外来の仕事をこなし、そのほかにも今までにはなかった病棟での食事介助や、準職員になる際にはやらなくてよいと言われていた当番医の際の勤務など、今まで以上の仕事量をこなしてきましたが、1か月程前に...

弁護士回答
    2
  • 健康上の理由で内示を断った教員人事異動

この春、異動対象になっている本採用の教員です。 以前、特別支援学級の担任経験があります。しかし、その勤務中に激務から内蔵疾患を発病したこともあり、現在は普通学級の担任をしています。 現在は体調は安定しています。 人事異動の際は、普通学級への異動を希望する旨を上司(校長)との面談、調書の記入し、その後の支援学級への打診は、健康上の理由で断ってきま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での物損に起因する休業補償について

交通事故の物損の損害賠償範囲について、疑問があり投稿させて頂きました。 納得のいく説明が欲しいというのが質問の意図です。 宜しくお願い致します。 1) 事故状況 駐車場に駐車中の自車両に、正面からわき見運転の車両がやって来て、正面衝突をしました。 自車内に家族が居たため、警察には念の為人身事故扱いとして届け出た上で、相手方の任意保険会社と交渉を進...

弁護士回答
    1
  • 有給の拒否について質問です

ベストアンサー

こんにちは! 以前有給申請を理由もなく代休に変更させられました。 その時の勤務表と有給申請書のコピーはあります。 訴訟を起こした場合損害賠償はいくら位になりますか!? そして仮に示談にした場合いくら位になるでしょうか!? ちなみにそれなりに大きく知名度もあり世間体をものすごく気にする会社です。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇に関する良い知恵

今月末で会社を辞めます。有給休暇が30日ありますどないしたらいいのでしょうか! 人もいないし休める状態じゃありません、有給休暇も残るし買取りもありません、何かいい方法ありませんか?来月からは、次の会社は、決まってます!

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が取れないけどどないしたらいいの?

ベストアンサー

約6年間契約社員で働いてます有給休暇てあるのですか?今月末で辞めるんですけど有給休暇があればどないなるのら?

弁護士回答
    4
  • 退職届は無効になるのか?

1年10ヶ月間働いてきた場所が平成29年3月20日に一旦閉鎖し、平成29年10月から新しく新しくオープンするという話を今年の1月の下旬に聞きました。 今働いている場所がなくなる?職は?といろんな方が不安を抱いていましたが、センター長からは「半年間の働き先はこちらが用意します。決定次第こちらからお呼びして希望を聞かせてもらいます。」と言われました。 しかし2月...

弁護士回答
    1
  • 週40時間を超えた場合の有給の扱いについて

私が働いている会社は週6日勤務で一日平均勤務時間は残業含め10時間(残業時間を含めないと8時間)です。 一応週40時間超えた分はきちんと残業時間として処理されるようですが、有給をとった場合40時間を超えた分の8時間は支給されないとの事でした。 この場合、有給となるのでしょうか? 有給以外で休みをとる形には出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職の方法、退職の意思を示しているのに引き止められる。

ベストアンサー

仕事を辞めたいのですが、上司に話してもなかなか辞めさせてもらえません。今は口頭でしか伝えていないのですが、退職届をだしたら辞めさせてもらえるのでしょうか。その場合、退職届はどこに出せばいいのでしょうか?本社→支社→営業所の私が勤めているのは営業所です。本社に直接郵送でしょうか?それとも支社でしょうか? 今まで辞めたいと言っている人たちもなかなかス...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の病気休暇について

国立大学の教員です。 バックしてきたトラックに、衝突されました。 休業損害について質問です。 有給休暇は、補償の対象となると聞きましたが、病気休暇は、補償の対象にならないのでしょうか? よろしく、ご教示、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 欠勤届が勝手に有給になるものですか?

ベストアンサー

職場を退職しようと退職願を出しました。 以前怪我をし欠勤届けを記入いたしました。有給届は記入しておりません。 そのため残っている有給があると思い申請しようとしたら欠勤の時に有給にしたからないと言われました。 知らないところで勝手に有給にされてしまったのですが、有給は貰えないのでしょうか? 仕事に行きたくないので有給分の支払った分お金返金しても良...

弁護士回答
    1
  • 1時間単位の有給取得ができない理由

3点質問です。 1時間単位の有給取得ができると、数年前法改正されていると思いますが、当社は未対応で、要求すると「労使協定を結んだ上で」と言われました。しかし、それは閲覧出来るようになっていません。 ①労使協定書の公開範囲や公開方法 ②法律より労使協定(まだ決まってない事)が優位なのか? ③勤怠システムが対応できないなどの理由は有効か よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 解雇を告げられた課長職の今後の対応に関しまして

正社員5人程度、パート従業員15人程度の中小企業に勤めています。 この度、弊社の課長が業績の悪化を理由に解雇される事になりました。 本人に伝えたのは業績の悪化ですが(これも確かに理由の1つです)、本当は度重なる遅刻、仕事中に勝手に外出をする、それを見たパート従業員も同じような行動をし悪い見本になる、通常の業務の失敗で会社に大打撃を与えた等、素行不...

弁護士回答
    1
  • 有給申請の際、毎回のように理由を聞かれる

ベストアンサー

お世話になります。 年次有給休暇取得の際、毎回のように「なんで」と理由を聞かれます。 聞くこと自体は違法とは思いませんが、毎回のように聞くのは底触していませんか。 「理由も申請書に書くようにお願いしている」との会社の話しは、 「理由なくして取れるのが有給」に違反していませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • シフト勤務での欠勤扱い

シフト勤務です。 労働条件通知書には休日隔週2日・月に6〜7日書かれてます。 しかしながら、身体の具合が良くない為に合意の上でシフトを組む段階で、休みを月9日ほどに変更してもらっております。 今回あるきっかけで、規定からはみ出ている2日は今までの分すべて有給の消化なり欠勤扱いにしても良かったと、会社側から言われました。 これは法律的にはどう...

弁護士回答
    1
  • 留置され会社に出勤停止を言い渡されて、その後釈放され月末付けで自己退職しました。有給消化できますか?

ベストアンサー

刑事事件で逮捕されました。逮捕日から釈放されるまで20日かかりました。 逮捕日から仕事は出勤停止で無給です。 釈放後会社側と話合いになり、このままでは懲戒解雇処分に値すると言われ、自己退職を進められ、当月末付けで自己退職しました。 留置されている時は出勤できないので、出勤停止は分かりますが、釈放された日から自己退職日までは有給消化できないのですか?

弁護士回答
    2
  • 社内宛ての退職メールに関して

ベストアンサー

社内宛ての退職メールに関してご質問させて頂きます。 内容としましては以下の内容を関係者宛てに送信しようと考えております。 ---ここから---- お世話になっております。Xです。 この度○○を上記一身上の都合で退職職する決意を致しましたのでその旨のご報告をまず本メールにてさせて頂く運びとなりました。 また、今回の退職にあたりまして事前に正しい知識を持...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない会社を辞めるには?

ベストアンサー

退職を認めない会社に対して、どのようにしたら退職できますか。 今月末での退職を考えております。 以前から、辞めたい旨を上司に伝えても、社長に伝えても、慰留されます。 家庭の事情を話して辞めたいことを伝えても、「辞められたら困る」の一点張りです。 今月頭に社長宅へ行き、インターホン越しに、大切な話がある旨を伝え、辞めたいと話しましたが、認められ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の計算はややこしいの?

退職をするのですが、有給休暇を残り全て使って辞めたい旨を社長に伝えると、労務士さんに計算してもらうから待ってって言われました。細かく計算しないと出ないものなのでしょうか? 因みに一度も使ったことはないです。正社員で勤続ネンスウは9年くらいです。 厚生労働省のホームページには、6年半以上勤めて、8割維持、出勤してる場合、年20日有給休暇あり2年間上...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職時の有給取得方法

ベストアンサー

退職を考えています。 退職時に1度も使ったことがない有給を消化して退職したいと考えています。 しかし弊社の社長は外国人で、「労基など守る気はない。労基署に訴えるなら勝手にすればいい」と 公言して憚らない人です。 例え労基署に相談しても労基署が動いてくれない場合 また労基署からの勧告を会社に無視された場合 において 自身の有給の権利を行使するには ...

弁護士回答
    2
  • 非常勤の退職できる日について

非常勤として1年毎の年度更新で働いているのですが精神的に続けていくことができず辞めたいと申し出ました。 就業規則で30日前に言うこととあったので、3月7日に申し出たのですが最低でも辞められるのは4月30日と言われてしまいました。 私としては一月後の4月7日には辞めたいのですがそれはできないのでしょうか? 1月に更新の有無を聞かれたときにその時は更新する...

弁護士回答
    1
  • 退職願提出後の退職日変更は可能ですか?

昨日、3月24日付で退職願を上司に提出致しました。 3月24日付で、退職して、有給休暇を40日使おうと思っておりましたが どうも、退職の日付を有給休暇消化後にしなくてはいけないのかもしれないと不安に思って来ております。 上司には、退職後、有給休暇を消化したい旨伝え、日付をもしかしたら有給休暇消化後の日付にしなければ いけなかったですかね?と聞くと、ぶつ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の習得について

ベストアンサー

①有給休暇を申請したら会社のスキルに関係ないものは、認めない、また、対価をもらうようなことにも認められない。休むなら欠勤にすると社長に言われました。 ②申請するのに私用は、一切認めない、申請理由を必ず記載しろとも言われました。それと、病欠は、欠勤とすると就業規則に書かれていて、有給扱いしてくれません。 ③会社の年間休日のスケジュールに指定有給日を5...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は月の公休の日数が多いと取得できないのですか?

ベストアンサー

会社に有給休暇を申請し、実際に休みを取ることができたのですが、 あとから有給休暇を取得した月の休暇の日数が9日以上なので、 その日を有給休暇として処理できないと言われました。 法律上の規定かと聞くとそうだと言われました。 そこで2つ質問があります、 1.法律で月の休暇の日数が多いと有給休暇を取得できないという規定があるのでしょうか? 2.有給休...

弁護士回答
    2
  • 退職届けについて教えてください

田舎のスーパーで社員として働いているのですが そのスーパーの社長や専務などが身内同士で毎日私や店長などに対して 普通の神経をした人間じゃないとか死んでしまえなど言われ続け 耐えられなくなり3月3日当日付で退職届けを書いて辞めますと言ったら当日はあり得ない 社員なんだから1ヶ月後でなければ駄目だと言われました 私の居る会社では終業時間などの定めも書...

弁護士回答
    7
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護休暇の日数と間隔について

ベストアンサー

介護休業法について教えて下さい 来月子ども(障がい児、手帳あり)の用事が沢山あって有給申請をしましたが人手不足を理由に上司から却下されました 介護休暇制度がある職場なので申請しようと思っていますが、介護休暇は連続していないとダメなのでしょうか?単発休を数回申請は介護休暇にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と退職日の指定に関しまして

ベストアンサー

この度転職を考えており、選考が順調に進んでいる為いよいよ退職の事に関して真剣に考えるようになって参りました。 そこで質問になるのですが、現在有給休暇が40日程余っている状態(殆ど消化していない状態)です。 例えば内定を4月に頂いた場合6月1日で入社すると仮定した場合、 ①労働者側で有給休暇を考慮した退職日を指定することは可能であるか/また会社側に退職日...

弁護士回答
    2
  • 労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)

5年経理部で仕事をしておりましたが、会社が上場することになり、新しい上司がきて、全く仕事が出来ないと言われ、管理部門では、あなたができる仕事はない、他部門が何も出来ないあなたを仕方なく引き取るので、そちらに異動しなさいと言われました。 それまでも、咳がうるさい、ミスばかりするとか、いろんな事を言われて、仕事中に泣くなどしてしまい、一度は、パート...

弁護士回答
    1
  • 会社側から有休の搾取と思われる事案について。

会社の工場が新しく立て直します。そこで工場の新棟設立にあたり「竣工式」が開催されます。 「会社側から平日に竣工式を開催する」 という話がありました。 そこで社員の皆さんの有給休暇を一日使うことになりますという通達がありました。違法性があると思うのですが有識者のご意見をください。 また違法性がある場合、どういった形で、どこに告発すべきか?具...

弁護士回答
    1
  • 退職を前提とした有休消化中の会社の対応について

ベストアンサー

3月31日付けで退職する事となり、現在有休消化中です。 27日+2時間(時間有休)の有休があった為、正確には2月21日16:00より有休消化に入っております。 3月31日までは社員である為、会社携帯を所持するよう会社から指示され「解らないことがあったら電話するから」と言われました。 また、業務上の引継ぎが十分に出来ていない事を理由に2月22日から毎日(欠か...

弁護士回答
    3
  • 殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?

先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...

弁護士回答
    2
  • 退職を告げたら有給休暇申請書を渡されません。内容証明だけでも有給休暇申請出来ますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 現在業務外の怪我で休職中で3月19日に退職する者です。 施設長が有給休暇を申請した時に有給休暇消化認めないと言われて有給休暇申請書を渡しませんでした。 有給休暇申請書無しで有給休暇を消化する旨の内容証明を出すだけでも有給休暇の申請になりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職時に有給休暇は取得できるか

ベストアンサー

職場から2月27日に4月1日ずけで移動を言われました。今の部署は、ライセンスを活用できる部署ですが、異動先はライセンスが活用できない部署だったので退職をすることにしました。その際、今年度消滅する7日間と4月1日以降に繰り越せる20日で合計27日間あります。3月に今年度中に消化しなければならない代休を入れると今年度消滅する有給休暇の7日間を取ることが引き継ぎの...

弁護士回答
    1
  • 解雇2週間前の退社で有給休暇消費

2月末に会社の経営状況悪化で、3月末で解雇と言われ、就職活動し再就職先が決まったのですが、 勤務日が3月16日からと言われました。 3月3日に会社にその事を話すと その場合は自己都合退社になるので有給は使えないと言われました。 この場合有給はなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の有給休暇についての対応

ベストアンサー

会社で有給はとらせない方針で社員もそういうものかと思い、それに従っていました。 今回、社長が変更になり、有給は当然に社員から申請があがってきたら取らせる方針になりました。 その場合、過去の消滅している有給について社員から、過去の取れなかった分をどうするのか? 買い取って欲しいなどの声があがることが予想されます。 どのように対応していけばよろしい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから