法律相談一覧
-
有休消化についてです
ベストアンサー内容証明書留配達証明全部つけて退職届を出しました。 退職するので有休消化申請を出したのですが、引き継ぎが終わってないとゆう理由で有休は認めてくれません。 なので、 「買収してください」 「辞めるときに金の話はすべきでない」 など、法律で話をするな、するならこっちも法律で行くといわれました。 認められないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママハラにあたりますか?
3歳の子供をもつワーキングマザーです 職場はかなり働く母親にりかいのあるかいしゃですが、一人だけ、他部署の3年先輩が子供を理由にした休暇、早退によい顔をしません。子供の保育園行事で有給を使うときも、「私はこんなに休んでないのに」と言われますし、保育園からの呼び出しで早退するときも、「早退させて頂きます、申し訳ありませんがよろしくお願いします」「………...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与日の変更について
先月社員全員に4月1日に付与日を変更するとの通知がありました。4月の給料日に詳細をうかがったところ前々年の有給が消滅していました。 具体的に言いますと、 H27年10/16に11日付与されまして、繰越分とあわせて18日 H28年9月に残りを確認しまして13日 同年10月に2日消滅し、12日付与されまして23日 H29年3/24日に付与日変更の通知 この時点で23日 同年4月に確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員の雇止めと解雇について
1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの誓約書
現在ホストクラブに勤務しております。 相談といたしましては 辞める際お客様と連絡を取ることを禁止するといった内容の誓約書を書かされた場合 もし、違反してしまった際は 誓約書に準じる対処を受けねばなりませんか? 相手の言い分としては 店のお客様なので、 利益が減ることなどを理由に言ってくると思いますが、 私が辞めた後は店に行く事は無いと言ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司の対応について
ベストアンサー病院で勤務している看護師です。 先日、インフルエンザに罹患して休んでいましたが、復帰しました。しかし、声帯が炎症を起こしてしまい声がガラカラになってしまいました。解熱して出勤の許可が出たので出勤しています。しかし、本日ナースステーションで仕事をしていたら、院長に「お前なんだその声、うるせーんだよ、喋るな」と言われました。私は声が少ししかでないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時職場から電話来たら
ベストアンサー出社拒否について。 今の職場を退職する為弁護士に依頼し、退職の件での内容通知(有給休暇の件も含む)を郵送してもらいます。 そこで次の日から出社拒否しようと思うんですが、 1 退職届出してないので電話が来たら無視していいのでしょうか? ちなみに引き継ぎ資料は出来てるので制服と一緒に郵送します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求の内容証明の書き方について
ベストアンサー会社を2017/2/15付で退社(会社都合退職)になったのですが、最後の2/1〜2/15までの給料が規定の給料日3/25に振り込まれず、結局一ヶ月経ってしまいました。 催促はしているのですがもう少し待って欲しい、というばかりなので、賃金未払いの内容証明を送ろうと思うのですが、以下質問です。 ①行政書士に頼まず自分で書くのですが、 その場合も「通知人は貴社と雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇取得について
年次有給休暇取得について 年休取得の有効期限は2年間とされていますが、これは民法上の請求権に基づくものと理解しています。 経営者がこれを認めず、労働基準法上の1年とした場合、労働者はこれに従わなければなりませんか? 同僚が、そのような対応を受けたので・・・・・。 一度、社長と話し合ってみようと思ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様先での勤務カレンダーと自社の勤務カレンダーが異なる場合の勤怠について
現在、都内のIT関連会社で勤務しています。 下記前提の基、ご回答いただけると幸いです。 【前提】 1.勤務場所 職業柄、お客様の事業所内で業務を行っている(以下、現場と称します) 2.勤務カレンダー 現場のものに従うよう、自社の人間から指示されている 3.報告書 3-1.週報 毎週、自社に前週の勤務時間を報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然アルバイトをクビになった場合について
ベストアンサー娘が突然アルバイトをクビになりました。 勤怠が悪いとか、仕事を失敗したとか、 何も会社に迷惑をかけることはしていないのに、 ある日上司が突然変わって、 その上司がただ娘のことが気に食わないということで、 くびになりました。 そこで質問なのですが、 アルバイトだからと言って、何の理由もなく突然クビにできるのでしょうか? それから、 アルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について(助けてください)
法律事務所に勤めていますが、職場の人間関係などの要因で、退職したいと考えています。 ただ、今まで退職を申し出たほかの社員が、 社長や上司からパワハラ(全員の前で大声で怒鳴る、退職日まで大量の仕事を押し付ける、無視するなど)を受けており、 退職を申し出ることに躊躇しております。 なお、就業規則では、退職は予定日の1ヶ月前までに申し出ることとなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請と退職について
お世話になります。 二つ質問があります。 ①当方介護職をしているのですが、先週水曜日にシーツ交換中に左腕を痛め腱鞘炎と診断されました。 痛み止めを飲みながらどうにか仕事をしていますが、労災申請ができますでしょうか?また、家事にも影響が出てしまっているので1週間くらい休養もしたいのでそのあいだの給料が保証されるか? ②5月いっぱいでの退職を申し出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給権利発生直後に有給消化して退職は可能でしょうか?
会社事業の悪化で、入社5ヶ月前の4月上旬に退職勧奨を受けました。 会社側の言い分は、「続けるにしても、与えられる仕事は限られている」「5月から給与は月7万下がる」「転職活動を行うのは構わない。面接等で外出するときも勤怠上マイナスはつけない」と条件でした。 あまりにも急だった為、せめて5月末まで勤務はしたい。と伝えたところ、「5月末退職で承認がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の買取等について
ベストアンサー以前派遣会社で2015年9月1日(火曜日)から、2016.2.29日の月曜日)までのちょうど6か月の勤務をしてやめたことがあるので、有給が取得できるのは6か月の勤務後ということで、この場合は、 3.1日から10日間付与されるということで、じッさい2.29日で辞めたので、付与されないということでいいのでしょうかね・・・?法的に なぜならこの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト制の有給休暇の取得日について教えてください
有給休暇を取る際、シフト制で自分の出勤日と他のスタッフの出勤日を代えてもらい、有給扱いにしてもらう事は可能なのでしょうか? 例えば、 1日 私→出勤 他のスタッフ→休み 5日 私→休み 他のスタッフ→出勤 だとした時に、1日と5日のシフトを交換してもらい1日を休みにして有給扱いに出来るかどうか知りたいので、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト決定後の有給取得について
ベストアンサーシフト制で、前もって休み希望を出して休日にしている日を、シフトが出来上がってから有給扱いにしてもらう事は可能なのでしょうか? 元の休みを有給扱いにする事は出来ないと聞きましたが、それが希望休の場合は有給扱いに出来るのか知りたいので、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取得・パワハラ発言の慰謝料請求の成功率
ベストアンサー同僚と有給休暇の取得をお願いしていますが、色々と理由を述べて遠まわしに断られています。 更に、同僚は個人を馬鹿にしたパワハラ発言までされています。 労基にも相談していると伝えていますが、下記のような文面で返答があり、有給休暇の取得を認める気配がありません。 労基に相談しても強制力はないので、指導しても変わらない場合はそれまでになるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社せずに内容証明郵便等を用いての退職は可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 ご相談させて頂きます。 私は営業職として現在の会社に2年弱勤めております。 最近、仕事や職場の雰囲気等のストレスからか鬱のような状態が続き、医師に相談にも行ったところやはり鬱の症状が出ていると診断されました。 ずっと退職したいと心中では考えておりましたが、少人数の会社ですので辞めることで迷惑をかけると思い、なかなか切り出せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
新年度になり有給取得の日にが更新された。体調不良により更新後に1日〜2日有給を使用。 その後幹部6名により呼びだされた。本当に体調不良なのか?病院はいった証明をだせ。といわれ 領収書の提出を求められた。有給に対して領収書を提出をしないといけないのか? 呼びだされたときに 誓約書とかかれた紙に 自己管理を行い会社を休まず、会社にご迷惑をかけないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員1人でも退職届提出後有給休暇は使えますか
ベストアンサーこれから今の職場を辞めようと思ってます。 今まで何度も退職届提出したの引き継ぐ人がいないから待ってくれって言われ待ってたのに上司の暴言が酷いので限界です。 そこで退職届出して次の日から退職日まで有給休暇は使えますか?ちなみに従業員は私1人しかおりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得に詳細は必要ですか?
御世話になります。 以前にも御相談させて頂いたのですか、3月中旬に突発的な痛風の発作で急遽有給を実質3日間、所長にシフトを工面してもらい計8連休してしまいました。この間立つこともままならない状態で市販薬を飲み痛みが引け少し歩けるようになって直ぐに会社復帰した為、通院はしていません。 会社に復帰した後に本社の部長より「診断書を提出しないと欠勤扱いにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故に遭いました。今後の対応の仕方について。
ベストアンサー4月13日(木)実家に帰省中、信号待ちをしていた所、後ろから追突されました。 事故処理をしている最中から色々な症状が出てきて、事故処理後すぐに病院へ行きました。 相手の方は車は保険で直す、治療費は示談でと言ってその場で現金を渡そうとしてきましたがお断りしました。 最寄りの病院へ向かった所、午後の診療は行っておらず、別の病院を紹介してくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!有給休暇の申請拒否について教えてください
ベストアンサー有給休暇について、教えてください。 個人営業のお店で、アルバイト雇用で平均週4日フルタイム勤務しています。 有給休暇を利用したいとオーナーに伝えたところ、以下のような返答がきました。 有給休暇につきまして、、 まず、一つ この制度自体は、金銭を余分にもらう目的のものではありませんので、、元の休みの部分に給与を支払うことは出来ないはずです。有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のストレスについて、休業補償出来るのか?
息子が2月末から、退職を希望し、30日ルールがあるとの事で、上司の面談を3月頭にすると約束され、結果3月20日頃面談になり、4月末までと言う話になり、約束も無視、ルールも無視で息子事態、ストレスから、吐き気を及ぼし4月13日病院に行ったところ、うつ病と診断され、休養を要すると診断書をかいて頂きました。退職届も出しており、休業補償や慰謝料をとれるのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇勧奨後に就活の為に休暇を取る事は懲戒解雇の正当な理由として認められるのか
ベストアンサー会社で解雇勧奨をされたあと就活で仕事を休みがちになるのは、 懲戒解雇の正当な理由として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の有給休暇取得について。
ベストアンサー現在、二つの派遣会社に登録して、 平日はA社、土日(毎週では有りませんが)はB社の派遣先で働いてますが、その場合でかつA社の有給休暇を土日に取得は可能でしょうか? 因みにA社の派遣先は土日休みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。
私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職ではなく退職勧奨(会社都合)との確認の訴えを起こす事は可能か
ベストアンサー去る3月22日に会社の飲み会の席で、会社の顧問 から辞めるか、辞めないかを迫られ、理由として は、 ①周りとのコミュニケーションを取らない ②独り言が多い ③遅刻が多い ④腰掛けのつもりなのか? 等の理由を並べ立てられ、さらには「理由として は些末だが一緒に働いていく気がないのなら辞め ろ」との事でした。 ①については確かにあり、周りと協調性が足り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職時有給消化について
ベストアンサー3月末までの契約社員でした。 今まで何度か辞めたいと相談はしていましたが3月10日頃更新の話があったのでその時に3月末で辞めますと話をしたところ担当者の態度が急変し居づらくなってしまったのが原因で、有給休暇10日残っている状態で最後の10日分を有給申請して中旬から出社しませんでした。 3月10日頃の話し合いの中で、与えられた仕事は責任をもってやれ。有給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休業損害についてどこまで請求できますか?
交通事故の請求に関する質問です。 先日車対車で交通事故にあいました。 私が優先道路を走行、相手が横から一旦停止を無視して飛び出してきて衝突。相手の方がシートベルトをしていなかったため亡くなってしまいました。事故の状況から見て両保険会社からは私が被害者なのは間違いないと言われてるのですが… 会社から1週間の自宅待機兼療養を言い渡され、やっと復帰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社の2回目の有給付与について
ベストアンサー有給休暇についての質問です。 昨年10月1日付で中途入社した後輩がいます。 社則で3ヶ月後に有給支給の取り決めがあり今年の1月1日から10日間の有給付与がありました。 しかし今年の4月に新たな付与はなく、確認をしたところ来年の4月まで新たな付与はないと昨日初めて聞かされました。 9月入社の方は4月に新たな付与がありました。 理由を聞いたところ、入社から半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休取得予定労働者の有給取得について。会社に拒否されました。
はじめまして。ご回答をお願いいたします。 今夏に産休を取得予定の正社員です。3年程今の会社に勤めております。 産休と育休申請は、小言を言われながらもなんとか申請できました。産休前に有給を使いたいと思っている旨を総務に伝えたところ、有給の全取得は認められないと言われました。(一部取得なら可能と言われました) 会社側は、育休取得予定労働者からの有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏休みを自分だけ取らせてもらえない
ベストアンサー先生方 いつもお世話になっております。 私は労働組合のない病院で働く医療職です。 私は体が弱く、風邪で休みがちです。 また、評価が低いためか、毎年もらえる有休が同期より少ないです。 うちの会社の権利として、夏に5日間夏休みがとれます。 これは、「夏休み」だけ、風邪や忌引き以外で有休を使っていいよ、という制度なのですが 先日、上司より、私だけ夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の越権行為で解雇されそうです。
清掃会社のパート勤務で専門学校を3年(1日4時間×週6日)担当してます。昨年夏から就労支援施設からもうちの会社の下請けと言う形で(指導者1人+就労2人)入りました。 社長からは一切 手を出さない様に言われてました。 でもあまりに知らない事が多すぎて 指導したり手伝ったりしてましたが 度が過ぎて 就労1人を叱りすぎ 施設から 社長が怒られ 私は社長に『越権行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇消滅時効直前の取得について。
ベストアンサー4月末で消滅する有給が2日残っているので消化のために取得しようと思ったのですが 上司から「人がいないから4月中は無理、5月以降にしてほしい」と言われました。 5月以降では2日が消滅して無駄になってしまいます。 会社の都合なのだから、この2日の有効期限を延ばしてほしいとお願いしてみましたが、拒否されました。 有給の有効期限中に取得の意思表示をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ告発で退職させられそうです。
社内のコンプライアンス室に、有給休暇の理由聴取強要で、上司を訴えたところ、匿名で、事実確認する事に。もし本人特定された場合でも不利益にならないようにするとの事を言われました。 しかし、どうやらその上司が やはり私を特定したらしく、別件にて退職を強要又は雇い止め(契約期間の短縮、格下げ)、自主退職を促すよう画策している事がわかりました。 万が一上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給消化、付与について
2014年10月1日に契約社員として入社した会社を今年5月末か6月末で退社予定です。 社長に退職の旨を4/10に伝えました。そのときに有給を消化して退職したいこと、有給は何日残っているかを確認しておいてくださいと頼みました。 4/11に再度確認したところ、有給は12日のみ。 就業規則には4/1に今年度分の有給が付与されると記載されているのですが、社長に聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での休業期間
パートタイムの有給休暇についてです。勤務歴は1年半で、毎日330分プラス、ほぼ毎日60分~70分の残業もしています。月に2度ほど、休日出勤もしています。実は去年、交通事故にあい、追突の被害者となり2ヶ月ほど休業しておりました。その間、有給は使っていません。 うちの会社は、パートでも一年に10日の有給休暇がもらえるんですが、本日、事務の人から今年の有給は、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中について質問です。
ベストアンサー経理、総務の事務員を2人で、やっているのですが、会社の不正が多く4月いっぱいで退職の申し出をしたのですが、引き継ぎの為5月中頃まで、いて欲しいと言われたので仕方なく承諾しました。(私たちが今の仕事をするに当たって引き継ぎ業務はうけてません)その後有給消化に入るのですが、電話番号を教えておいてと言われたのですが、1ヶ月以上引き継ぎ期間があるのに、プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得に関して
ベストアンサー先日、突発的な痛風の発作で急遽有給を3日程使いました。 急に歩けなくなった為、事後の有給申請になってしまいました。 これに対し会社は診断書の提出を求めてます。 有給の取得に理由は必要無いと聞いてますが診断書の提出に応じなければ駄目ですか? また診断書を提出した場合の診断書の費用は会社に請求出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途退職時に有給は消化できますか?
私は工場で勤務している契約社員です。腰を痛めてしまい、1ヶ月ほど簡単な仕事をやらせてもらい、毎日定時に上げてもらっていました。ですが、全然良くならないので今月中途退職をしようと考えています。上司にも腰が辛いので今月で辞めたいと伝えました。私が勤務している会社は6ヶ月の更新制です。6ヶ月が立ち、今、7ヶ月目に入っている途中です。6ヶ月経ったので有給が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について教えてください。
ベストアンサー有給休暇について教えてください。 現在、個人経営のお店でバイトで働いています。 1日フルタイムで、平均 週4出勤しています。 有給休暇を取れるようにオーナーに相談したところ、それは構わないが、お店が有給を与えることで損失を受けてはいけないので、更に売上を伸ばす為にノルマを与えたりしなければならないとの返信が来ました。 ちなみに、現時点で休憩は30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職後に損害賠償請求をされた場合支払う義務はあるのか。
3月28日つけで、5年務めた会社を退職いたしました。 本日会社の社長から電話があり、今までの損害を賠償してもらうから 最後の給料から天引きすると連絡がありました。 損害というのは、、、 去年の6月から、業務日報をつけ、会社に提出する事になり、プラスして 残業届を提出すると、今まで出ていなかった残業代が出る事になりました。 それから、現場から会社に戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の一括支払いについて。会社都合の退職
ベストアンサー有給休暇の一括支払いについて、お尋ねします。 勤め先のホームセンターが閉店となり、退職する事になりました。再就職先が兼業不可の為、今の職場に籍があると入社できません。その事を今の職場に伝えると、閉店後に有給休暇の消化はできるが、一括支払いはできないと言われました。再就職先に待ってもらえないので、有給消化できません。再就職先によって有給分の賃金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停出席な為に仕事の欠席を重ねた場合、会社からの解雇は有り得るのでしょうか?
ベストアンサー元嫁が再婚し、子供たちは養子縁組されました。調停離婚した際調書には養育費の強制執行の文面が有りますので養育費減額調停をする必要が有ります。 ですが、職場の社長には「仕事に支障をきたして貰ったら困る。弁護士雇ってして貰え。」と言われ休ませて貰えません。 私は「弁護士雇うのなんかお金が要るし無理やんか」と憤ってます。 もし、私がこのまま強行に有休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得理由を同僚全員の前で申告させるのは違法では?
上司が有給休暇の取得理由を同じグループの同僚全員の前で言って皆が了承すれば休んで良いと言ったり、パワハラが酷い為、課長に相談し、異動も何度もお願いしたが、毎回理由をつけては一向に改善しようとしません。本日、有給理由の件は違法だと訴えたところ、「法律違反と言うがそんな法律自分は知らないし、聞いた事もない。どこの法律か知らないが、弊社の規則にはそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇、取得日数について
派遣です。4週8休の契約で働いています。日・祝と月~土のうち指定された1日が休日です。 有給休暇を申請すると指定休が有給に代わるだけで休日の日数は変わりません。 普通、指定休プラス有給日の日数になるのではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから