8,538件見つかりました

法律相談一覧

• 本業が会社員の成年後見人が後見業務のため有給休暇を使用した場合

本業は会社員ですが、親族の成年後見人となりました。 後見業務のため有給休暇または欠勤した場合、費用は請求できるのでしょうか? (例えば、直近3カ月の本給+付加給を合計勤務日数で割り戻して休業日当として請求するなど) 被成年後見人の財産は十分であり問題ありません。

弁護士回答
    1
  • 消滅分の有給休暇買い取り

ベストアンサー

会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、  以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。  この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 有給消化についてのご相談

ベストアンサー

現在の会社を退職予定です。 有給についての相談なのですが、現在の会社の年間休日は書面上、105日となっています。 しかしながら現実には、会社自体が土日祝休みにしており、実際の年間休日は120日程度となっています。 退職申し出の際、私の有給消化について会社に尋ねましたが、有給は無いとの回答でした。 (私は有給を一度も使っていません) 会社の説明は...

弁護士回答
    3
  • 退職金を減額されたが、何もできないのか

私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...

弁護士回答
    1
  • 退職時、有給消化の時季変更権とはどこまで?

退職日が決まっている場合、時季変更権は行使できないと聞きましたが、それはどういう意味でしょうか? 退職までは30日あって、10日残の有給です。 最後にまとめて10日とるのではなく、分散しなさいと言われますかね? 分散にしても、一人職場なので結局次の人材が入らなければ引き継ぎは出来ませんが、、、

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中の退職届受取拒否について

社長、上司、常勤2人(私ともう1人)、非常勤5名程度の小さな職場にいます。 人数が少ないこともあり、書類の作成時や相談事はいつも上司でなく直接社長に提出していました。 先日退職したいと社長に話しましたが、まずは上司に言いなさいと言われました。 (退職は認めない、年度末まではいるようにと言われました。) その後上司に話しましたが退職届は受け取れま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇や夏季休暇を用いての長期旅行の結果、仕事がたまり残業をすることに申請は正当?

有給休暇や夏季休暇を用いて長期旅行等に行った結果、仕事がたまり残業をすることになった場合、それを理由とする時間外労働の申請は正当な行為として認められると考えて良いのでしょうか。  管理職でもない上司が「遊びに行っていて溜まった仕事を時間外労働手当を得て処理しようなどとは、旅行にかかった費用を取り戻すつもりなのか」などと嫌味なことを言ってきます...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の変更を回避したい

手術予定の件を会社に話したところ、現在の部署が廃止になるので他に異動させたいが、その様な状態では現場作業に不向きの為、契約社員にしたいと言われてしまい、困っています。手術を控え、金銭的にも厳しく、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の有給買取りの要求について

ベストアンサー

1ヶ月ほどまえに退職した職員が労働組合を通して、消化できなかった有給休暇の買取り、賞与の請求がありました。どのように対応したらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 超過勤務していると有給休暇は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

今働いている会社は、日夜勤2交代のシフト制で規定勤務日数が月22日となっているのですが、人手不足という理由で毎月30日前後勤務させられたり、24時間通しで働かされている状況です。 1ヶ月以上休みが無い時もあります。 有給休暇を取らせてほしいと言っても超過勤務しているので有給休暇は使えないと言われ10年くらい無駄にしてしまっています。 規定勤務日数より少...

弁護士回答
    1
  • 有休の、制度や、離職届けに、ついて

8年勤めた仕事を退職することに、なり、その際有休が、1か月分あったのが10日に.短縮され、離職届け、不本意が、ありと、署名したのを、訂正するように、と、言ってきてます。有休の、買いとりが要求できるのか?と、不本意が、あるのに、訂正しなければ、ならないのか

弁護士回答
    1
  • 外国のある空港のラウンジでされた嫌がらせ

先日海外に有給休暇で旅行したときに、今年の7月5日水曜日に国際空港のラウンジで外国人差別にあいました。二人の現地受付スタッフから精神的な嫌がらせを受けました。暴言を吐かれたり、話を全く聞いてもらえず、都合が悪くなると、あんなに英語がうまかったのに現地語しかしゃべってくれなくなりました。穏やかに抗議をすると警察まで呼んで来ました。これは精神的な虐...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受取を拒否されています

現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...

弁護士回答
    2
  • 入社6ヶ月で退職する際の有給休暇前借りについて。

ベストアンサー

2月1日に入社し、7月31日で退職することを伝え、退職届を提出いたしました。 すると、会社の方から『有給が発生するのは、6ヶ月経過した次の日からで退職はちょうど6ヶ月なので該当しない、今まで前借りした有給分は退職月の給与から天引きするか、退職した後に前借り分を無給で働くか選択して』と言われました。 会社側の主張は成立するのでしょうか? 出勤日は8...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出から2週間で退職可能なのか?

「来る8月31日を以て退職いたします。」 7月26日 ○○▭▭ 氏名 と言う退職届を7月26日に提出したのですが、民法では『提出日から2週間で退職可』と記されていたので、2週間後の8月9日に「8月9日から8月31日」で有給申請は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業損害保証の計算方法

ベストアンサー

交通事故の休業損害保証について質問があります。 交通事故にあい、通院のため有給休暇を使用しました。 休業損害保証の対象になると保険会社の方から連絡があり、提示された必要書類を準備しました。 その中に、去年の源泉徴収票と、事故前3ヶ月分給与額について記載する箇所がありました。 これは補償額の計算に使用するのでは無いかと思いますが、どちらの数値が...

弁護士回答
    1
  • バイトをやめるにあたっての相談です

ベストアンサー

アルバイトをやめるにあたっての相談です。 私は学生でバイトを3年近くやっています。しかし勉学に励みたいためバイトをやめようと決意しバイトをやめたいと店長に言ったところ「2カ月前に言ってもらわないと雇用契約違反になる」と言われました。しかし私は2カ月ではなくできるだけすぐに辞めたいです。 1 今月までにやめると言えばいつごろやめれますか? 2 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 有休を取らされるのが決まっている日があるって不法な有休搾取じゃないんですか?

ベストアンサー

昨年、現在勤務している会社に転職したのですが、 入ってから初めて知ったのが、その会社に 「年〇回有休休暇を消化させられる日が有る」 という事でした。 当然面接の時も入社直後の研修でも全くそんな話は聞いておらず、 逆にその日が迫って初めて同僚から聞かされて、 入社まもなくでただでさえ付与が少ない為温存していた自分は非常に驚き、 また全く納得いきま...

弁護士回答
    1
  • 閉店解雇について相談です

1ヶ月後に閉店解雇を言い渡されました。 閉店日前より退職したいと言った場合問題ありますか? 一週間前の退職希望です。

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中の業務について

ベストアンサー

小さなブラック企業で営業として、つとめてきました。 先日最終出勤日を迎えて、翌日よりそのまま有給消化の予定でした。 最終出勤日までに、後任担当者の指示があったところは、取引先に連絡をして引継ぎを済ませました。 しかし、後任が決まらない取引先は、急かしましたが、社長より「すこし待ってくれ」と言われ、そのまま最終出勤日を迎えてしまいました。 です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求等は可能でしょうか?また相場的には

5年間の総休日数約150日前後。24時間365日携帯の電源を入れておいて(会社支給ではありません)電話連絡(要請)があったら如何なる時間でも職場に向かう(介護施設です)この5年間県外に出た事もありません。隠れ拘束状態とでも言いましょうか… 就業規則なし、有給休暇制度なし残業もみなし残業の為つかない(みなし残業についても雇用契約書もなし労使協定もなし。勝手に突然つ...

弁護士回答
    2
  • ブラックと思われる会社でのうつ発病の慰謝料等

介護施設の管理者を約5年続けてきましたが先日利用者に手をあげてしまい停職処分中です。利用者家族から「会社処分に委ねます」と言葉を頂き会社は「解雇案件だが解雇にはしたくない。身を引いて欲しい」と退職を要求してきた状態です。自分自身なぜその行為に及んでしまったのか理解も出来ず心療内科に受診をしたところ「疲労とストレスによるうつ病」と診断されました。 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでも有休がありますか?

ベストアンサー

現在お付き合いしている彼が、仕事先の人数が少ないからという理由で有休を使えません。 しかも、有休の使い方も知らないと言ってます。会社としては、休んでしまった人員が確保できないので休まれては困るという状況で15年も経ってしまいました。 現在勤続16年になります。週6日10時から9時休憩1時間 その他10分休憩が2回〜3回 退職時期は未定ですが、...

弁護士回答
    1
  • 電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?

仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている同僚との不貞行為による処分について

退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門にあり、最終的に 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった。肉体関係は無し (きっかけは女性から相談があると誘われた...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法20条は適応されますか?

正社員です。 7月なかばに8月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後有給期間を少しずつ消化しておりますと、会社から電話が掛かってきて、8月からの業務は高度な内容が多く、私には任せられるものがほとんどない。(私は一年目の新人です)もし出勤してもらって任せられる仕事がないので、今月末付けで辞めて貰えないだろうか、と提案を受けました。 私はその...

弁護士回答
    1
  • 労働審判?少額訴訟?[未払い残業代]

ベストアンサー

チェーン店の美容室にパートとして働いています。シフト制です。 未払い賃金について教えてください。 今は単純に【時給×勤務時間】でお給料を頂いているのですが、 繁忙期などは11時間勤務で休憩はパンをお水で流し込むだけ(5分くらい)なんてこともよくあります。 (お店に強要されているわけではありませんが、予約制なのに1時間近く待たされているお客様がいたり...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に訴えたい。その前に?

ベストアンサー

残業代なし。有給なし。モラハラ。 私以外にも数名で困っており、労基に訴えようかという話が出ております。 残業代が一切つかないこと。 休日も出勤を強いられ、もちろん、休日手当もない。 何年間働いても、給与もさほど変わらず、 会社側が記載している求人には、 週休二日制。有給あり。と記載があるが 実際は、週休1日。有給なし。 有給が欲しいなら、ボー...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の異動拒否

ベストアンサー

転職活動をしている最中に人事異動の内示が出ました。 「実は転職活動をしていて、異動を受け入れてもすぐに会社を辞める可能性があるので、迷惑をかけることになります。異動は拒否し、手続き上最短日で依願退職させていただきます」と言おうと思っているのですが、これは通常の依願退職として取り扱ってくれるのでしょうか? それとも懲戒解雇となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の流れと費用について教えて下さい。

労働審判とは、どのような事をするのでしょうか? 現在勤めているペットサロンで、オーナーがいろんな理由を述べて有給休暇を取らせてくれないので、納得がいかず強制力のある方法を使おうと思ってるのですが、労働審判を利用するとしたら、どれくらいの費用がかかり、どういった事をするのか詳しく教えて下さい。 オーナーは業界自体が有給休暇を取る事が困難と言い...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたいのですがどうしたらいいですか

急に仕事を辞めたいと言ったら損害賠償などございますか?? 14日前までに辞表を出すみたいな風に掲載されてましたが、実際その日まで気持ちが持つかわからないぐらい、追い詰められてて辛いです。 前半後半とシフトで分かれててまだ、16日以降のシフトが出てないので、15日に辞めます。といって退職届を出すのはダメなんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痔ろうによる長期休職について

私は、アルバイトとして、ガソリンスタンドで働き始めて、まだ、4~5ヶ月の者です。 ただ、前職の頃、痔ろうと診断を受けたのですが仕事が忙しく、ひとまず、膿だけ出してもらい、本格的な根治手術を受けなかったというか入院が最大2週間・金額が保険を使っても12万ぐらいかかるとのことで応急処置にしましたが今度は、再発+周囲にも痛みと出血があり、根治手術を...

弁護士回答
    1
  • 退職を早めることはできるのか?

ベストアンサー

上司や社長会社に納得がいかず相談したいです。 まずこの会社には有給がありません。 某エステです。 11月から働きはじめ9ヵ月なので有給がもらえるはずです。 残業代もありません。10:15から20:00までなはずなのに毎日21:00までは残らされ上司とあわず23:00までの凝らされたこともあります。 違うスタッフにありもしない事を社長に報告をされ、移動にさせられました。...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う引継ぎ中に、後任が辞めた場合について

ベストアンサー

個人病院にて専門職(正社員)をしており、複数業務を1人で担当しています。 最近、給与振込の遅延が頻発したため、転職を考え、8/1から次の職場に行くこととなりました。 「1ヶ月以上前に退職の旨を文書にて届け出ること」と就業規則に記載があるため、6/7の段階で、「7月末で退職する」旨を理事長に伝え、退職届を出したのですが、「後任が見つかって、きちんと引き継...

弁護士回答
    1
  • ストレス障害の為休職する際の手続き

ベストアンサー

ストレス障害での休職について質問です。五月ごろから七月現在までストレス反応で、心療内科にてストレス障害で1ヶ月半の休職の診断書を書いていただき、明日会社に提出しようと思っているのですが、①その場合どんな手順を踏めば良いのでしょうか?②また実家暮らしなのですが、実家に届く書類はあるのでしょうか?あるとすればどういった書類でしょうか?就職してから三年目...

弁護士回答
    1
  • 法定分の年次有給休暇から前借り使用はできるのか?

ベストアンサー

私の勤務先では、年次有給休暇の前借りが行われています。 年休の前借り使用を申請すると、次回付与される年休から前借りした日数分控除されるというものです。 しかしながら、就業規則では年休は労働基準法と同水準で付与するよう定められています。 私は昨年3月1日に現在の勤務先に入社しました。 最初の年休が発生する9月1日までの間に、3日分の年休の計画的付与が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇にあたりますか?

事務仕事を 1年半 その際 系列にあたる部にも手伝いとしていっていました。母子家庭 女性 パートです。 5月終わりに会社の方から 他場で 事務仕事があり 求人がこなかったら行ってもらいたいと 言われ 事務仕事ならと了解しました。 6月29日求人がこなかったため 7月3日から そっちに向かうことになり 事務仕事を覚えて 入ってきた場合引き継ぎと その人の休み穴埋...

弁護士回答
    1
  • 有給発生前に退職する事になりました。前借り有休分は支払わなければならないのでしょうか。

新入社員です。入社2ヶ月目に事故で10日ほど入院しました。 人事部の方が気を利かせてくれて、有給の前借りの処理を3日分して頂きました。 説明として、有給が発生する半年後、取得できるのは7日分になるとの事でした。 しかし、家庭の事情により、有給未発生の4ヶ月に辞める事になりそうです。 退職の際の話をしていなかったので、よくわからないのですが、前...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給料未払いの対応について

ベストアンサー

会社を辞める際に有給が60日残っており、10日を賞費した日に退職し、転職しました。 その際に残りの有給は退職金とともに支払いますということでした。 しかし給料日に入っていたのは10日分のみでした。 会社に問い合わせたところ、残りは別支給です。と言われました。 入金を聞いたところ、未定です!と言われました。 困りますと言っても、未定ですとしか言われませ...

弁護士回答
    3
  • 有休の時季変更権 及び 出張拒否理由 について

有休取得の時季変更権について、人事担当者としてのご相談です。 新規事業を立ち上げるため、立ち上げ前に事前研修が必要となり 正社員Aさんと上司との面談時に、一週間の研修出張の参加の可否を確認し、 OKとのことだったので、立ち上げメンバーに加えて準備を進めて参りました。 1か月前に出張日程確定し、再度打診したところ、 子供の学校行事と重なるので難し...

弁護士回答
    1
  • 公務員が選挙に出る際は辞表を書く必要がある?受かったあとでも良い?

東京都議会議員選挙に影響を受けたのか、公務員の知人が議員になることを考えているようです。  公務員が選挙に出る際は、その時点で辞表を書いて辞める必要があるのでしょうか。  それとも、選挙期間中は有給休暇を当てるなどして休んでもよく、辞めるのは受かった場合のみで落選した場合はまた職場に戻れたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有休取得を拒否され、早く退職してほしいと言われました

9月から新しい会社へ転職するため、8月末退職にむけて会社と交渉しています。 引継期間を踏まえて、有給取得を計画したスケジュールを上司と話し合ったのですが、 転職者は有休を取得してほしくないと拒否されました。 スケジュール確認の結果、早く引継が終わるのであれば、 8月半ばに退職してほしいと言われました。 こちらとしては、年金や健康保険のこともあるの...

弁護士回答
    2
  • 会社提出診断書について

ベストアンサー

弊社では、病欠による3日連続以上の有給休暇取得や長期入院の場合、就業規則の定めにより、 診断書提出の義務がありますが、その際、診断書は自費でしょうか? 現状は就業規則にはどちらが負担するのかまで記載されておりません。 もし今後、就業規則に従業員負担と改定されると、それは有効な事でしょうか? ちなみに私はインフルエンザで休んだ時の診断書を会社...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して給与補償・損害賠償か慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

退職までの1ケ月、出社しなくても給与を出して欲しいのですが、欠勤扱いとなり1日休むと1万円引かれるという規約です、有給休暇は昨年勤務中に交通事故にあい、通院の為に使い有りません。 給与の補償が無理な場合、損害賠償か慰謝料として請求する事は可能でしょうか? 《経緯》 昨年の4月40代で異業種から大手の訪問介護事業所のサービス提供責任者へ転職。業務に携わ...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の取得を拒否されたとき

ベストアンサー

転職のため、8月末に退職することになり、次の会社は9/1に入社予定です。 退職前に有休をとりたいと交渉したのですが、上司に拒否されました。 <話の流れ> 現在30日程有休休暇があり、転居を伴う転職のため数週間まとめて休みをもらいたいと考え、引継と有休休暇の取得について直属の上司と話し合いをしました。 引継はあと1ヶ月もあれば十分に終わる量で、引継を終...

弁護士回答
    2
  • 労働条件についつの質問

労働基準法について 私は現在正社員として地元の警備会社に勤めております。 勤めていくうちに有給休暇などの項目欄が給料明細に記載されていないのにも関わらず、有給休暇が存在する事が分かりました。 会社の言い分は有給休暇はあるが、私用で使う事は出来ないと口を濁らせどう言った条件なら使えるか聞いても教えてくれません。 もし仮に有給休暇の存在があ...

弁護士回答
    1
  • 就業条件明示書と就業規則の食い違いについて

ベストアンサー

転職した際の、就業条件明示書と就業規則の食い違いについての質問です。  2xx6年10月に、現在の職場に転職しました。その時の就業条件明示書には、今年度(つまり2xx6年度)より有給休暇を付与すると書かれていました。  2xx6年12月に有給申請し、休みを取りました。その有給申請書には、課長やら理事長やらのを判子を捺してもらってます。  しかし、12月分の給料が出...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職後損害賠償請求をされました

私の義理のお父さんは自営業をしています義理のお父さんが具合がわるく私が少し手伝う為私が会社きら二週間休みをもらいました 義理のお父さんのお母さんがなくなり義理お父さんが途中で国に帰ってしまい私が義理のお父さんの自営業をしなければならなくなり有給も消費したく会社に退職届と有給休暇獲得届を出しました 会社有給休暇は一切ださないと 私は労働基準監督署に...

弁護士回答
    1
  • 内容証明での退職時の有給消化について

ベストアンサー

退職時に有給消化をしようと思っています。しかし、ブラックな業界のため円満退職で有給を全て消化して辞められた職員はいません。 買い取りにも対応していません。そのため、退職届を提出後に、有給取得の意思を内容証明の郵送で提示しようと考えています。 しかし、服務規程には、年休を使用するには、所定の年休簿に記載、捺印と記載があります。 所定の書類に記載し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから