8,538件見つかりました

法律相談一覧

• 求人の読み方、みなし残業の解釈について

ベストアンサー

みなし残業の解釈についてご教示ください。 以下の条件の企業への就職を検討しています。 月間約30時間のみなし残業手当を含むとありますが、これはどういう意味なのでしょう。 大卒の場合:毎月30時間残業しても残業代は一切払われず、給料は25万円+通勤手当  ということなのでしょうか。その場合、月に31時間残業してようやく1時間分の残業代がもらえるという理解...

弁護士回答
    2
  • 退職前に有給休暇取得を控えろと言われた。

ベストアンサー

【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社営業A ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、自社経由で常駐先から契約期間中の有休取得は控えろと言われました。 以下、質問です。 1. どうすれば有休取得できますか。 2. そもそも上...

弁護士回答
    1
  • 有休消化について教えてください。

ベストアンサー

有休消化について 全部で21日付与されており、下記15日間が消化されていました。 これは正しいですか?? 飲食店にて、契約書には土・日・国民の祝日・1月1日~3日となっております。 体調不良消化 4日(これは正当だと思います) 今回やめるにあたり、夏休みとお正月休みが有休から差し引かれていました。 ①2016年夏休みは交代制で5日間とる形になっ...

弁護士回答
    3
  • 基本給の大幅な減額について会社と交渉したい

都内の中小デザイン会社(従業員250名)に勤める正社員です。 基本給の減額についてご相談させていただきます。 中途で入社以来28年間ずっと営業職でしたが、今年の4月に 仕事のストレスからうつ病を発症し、約1ヶ月間有給休暇で静養しました。 何度か上司の面談があり、基本給の減額も匂わされつつ、時間的にも仕事内容的にも負荷の少ない職種に7月から異動させて...

弁護士回答
    2
  • 退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?

ベストアンサー

お盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

1ヶ月の契約就業時間より多く働いてる場合は有給休暇がもらえないのか? 私の場合は月160時間以上働くともらえないと言われました

弁護士回答
    1
  • 今の仕事場のことでどうすればいいのか悩んでます

今の仕事クリーニングの工場なのですか、去年の11月から株式会社に、なって社会保険にはいることになったのですか、会社の一番上の人になにかあると社会保険はいっとるくせにてきなこと言われます そういうこと言われないとダメなんですか? 今の8月の20日ぐらいに、10月いっぱいで辞めますとつたえました そして8月30日の夜9時半ぐらいに電話があって、普段は八時か...

弁護士回答
    1
  • 有給消化満了日迄在籍のボーナス

有給の日数を逆算すると、10月半ば迄実際に会社に行き、11月30日に有給完全消化で退職で考えています。就業規則には11月30日迄在籍した者にボーナス支給と書いてありますが、実際に会社に行ってなくて有給消化の場合でも在籍になりボーナス支給の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤続年数2年6ヶ月 有給休暇 貰えない

勤続年数2年6ヶ月の正社員です。 このたびの給料明細を確認したところ 新たな有給休暇が付与されていませんでした。 確認すると 全職員に一斉に付与する様に変わったらしく 2年6ヶ月経過時に付与されるはずだった有給休暇が 来年の4月まで付与されず 8ヶ月も先伸ばしになるそうです… こんな有給休暇の付与はみとめられているのですか? 本来支給すべき時に有給...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を会社が勝手に設定できるのですか?

ベストアンサー

業務上必要な資格試験の事前講習に行き、その交通費を請求したところ、資格は個人の財産だから交通費は出さないと言われました。それと、私が務めている会社は日給月給制で、講習に行った日は欠勤扱いになると言われたので、その分は有給休暇にして下さいとお願いした所、お盆休みと正月の休みに有給休暇を充てているから、 有給休 暇は無いと言われました。これは、正当な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日の延期を命じられました

ベストアンサー

先月末に今月の20日づけで退職する意思を会社に告げ、会社からも同意を得ました。 それで退職と同時に以前から調子の悪かった肘の手術をする事も決め、22日に入院する予定になっています。 それで今月の20日づけで退職をと言う事なのですが、昨日、人員が確保できない事を理由に退職を延期する様に言われました。 ですがこちらも入院の日取りが決まっているからそれは出...

弁護士回答
    1
  • 退職にともなう有給消化と休暇中の業務について

相談は三点あります。 自己都合退職をすることになり退職日を二ヵ月後に設定しました。 退職願を出して受理されていますが、できれば早く退職したいと考えています。有給消化はできますが足りません。人事管理者から「有給消化は義務ではない。有給消化中も在籍しているのだから職務を果たすのは当然だ。メールなり電話なり連絡が取れるようにしておけ」と言われました。...

弁護士回答
    3
  • 急なシフト変更で有給休暇を使われるのは?

ベストアンサー

常勤社員として働いてます。上司の急なシフト変更で出勤日が有休休暇になることは労働基準法的にはありなのですか? 元々、出勤が3日間も有休にあてられているのですが。現在、肩の怪我で仕事に制限があるのですが怪我のために仕方ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 廃業による解雇を1ヶ月前に告知されましたが、2週間前に自己都合退職にしたいと思っています。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年11月より、個人経営(有限会社)の調剤薬局に正社員として勤務しております。 先週8月26日に、9月一杯で閉局、つまり薬局自体を廃業するとの告知を受けました。 雇用契約書の解雇規定に則り、1か月前の告知であり、解雇そのものは仕方がないと思っています。 失業保険もそれほどの金額が期待できないので早速10月からの勤務先を探した...

弁護士回答
    3
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2
  • 先払いされた給与を返金してくれと言われたのですが

はじめまして。 今会社に返金を求められていて困っています。 私がその会社に入社したのは2017年4月です。 5月中旬に妊娠が発覚し、上司に伝えていました。 その頃は育休をもらう予定で働き続けようと思っていたのですが、先輩が怒鳴ったりしていて毎日顔色を伺って仕事しているのがストレスでした。 ですが、会社に1人は必ずいるしわがままも言っていられないと思...

弁護士回答
    1
  • 有給をとるのに理由は必要ですか?

ベストアンサー

有給休暇とは?とるのに理由は必要ですか? 病院で事務をしています。うちの病院は事務でも勤務表を提出させられます。決まった日以外に休もうとしたら大変なことになります。先日、急用で昼から有給をもらい帰りました。次の日、事務長が「院長が[何で休んだか理由は?]と言っている。でも、有給だし、理由は必要ない。言わなくてもいいよ。」と。でも言わないと済まさな...

弁護士回答
    1
  • 【有給取得】 時季指定権と時季変更権の根拠条文は?

ベストアンサー

【質問内容】 有給休暇の取得ですが、「労働者の時季指定権」=「労働者の届け出による指定日で有給取得をする権利」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 ネットを調べると「法律上当然」と言うややゆるい根拠しか見つけられませんでした。 また、「雇用主の時季変更権」の根拠条文、判例等があればご教示ください。 こちらはいくつかの判例がネットで見つ...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給休暇の取得、買い取りは可能か?

ベストアンサー

〇質問事項 自分のケースで有給休暇の消化、並びに会社側への買い取りさせることは 法律上強制的に可能でしょうか? 〇質問背景 派遣会社の正社員(エンジニア)として、企業様へ派遣という形で就業しています。 派遣元へ大きな不満、不信感があり、退職を検討しております。 派遣先との契約により、2017年10月31日までの就業し、11月に退職の予定し...

弁護士回答
    2
  • 障害者枠雇用者で主治医の診断によりしばらく休めと

この1月中旬ごろからA型就労から一般就労移行で就労移行出来たのですが、現場責任者周りからの障害の理解が無く環境変化で度々頭痛発熱で休む事も有りました。又言葉の通じ無い外国人と一緒で私が話し掛けてもほとんど無視他は楽しそうに会話を為ていたのですが、仕事は病院給食で限られた人しか厨房に入られずサポートにジョブ支援の方々が居ましたが会社側はジョブに違う...

弁護士回答
    1
  • 公務員のダブル不倫の懲戒処分

ベストアンサー

地方公務員をしております。職場の同僚とダブル不倫をし、相手方配偶者にそれがバレてしまい、相手方配偶者が人事にその事実を伝えたため、私と不倫相手がこの度処分をうけることになりました。 一緒に有給休暇をとったことはあるものの、業務中に不貞行為をしたことはありません。 懲戒処分はどの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ◆至急◆子供と夏休み最後の旅行に行きたいのですが有休が取得できない◆

ベストアンサー

◆至急◆8月19日(土)に8月29日(火)と31日(木)(30日が休みの為、3連休で子供と旅行の予定です。)を上司へ有休申請し、初めはOKのそぶりをしていたのですが、その場であの仕事が終わっていないと拒絶され、その仕事が終わると別の仕事が終わっていないからと拒絶され、とうとう直前になってしまいました。毎日のように残業しています。どうしたらよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • この場合、強引に退職できますか?

ベストアンサー

会計事務所で働いています。転職することが決まり、6月に退職の意思を伝えました。その後求人を出し始めました。 しかし、「今、辞めてもらうと困る。後輩が一人前になるまで待ってほしい。だから退職日を今は決められない。」と所長に言われました。自分も意見をしましたが、毎回、社会人としてワガママは駄目だと言わんばかりに否定されて状況が変わりません。 転職先の...

弁護士回答
    3
  • 有給消化分のお給料について

退職して給料明細が来たのですが、7月16日~退職日8月2日で公休5日、有給10日含めて、基本給が減額され、基本給20万→11万9344円です。 本来なら、毎月15日締めで、公休9日です。 また基本給の減額はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うつ病の診断書を提出したにもかかわらず休職させてもらえない

ベストアンサー

この度心療内科にかかり、うつ病と診断されました。 原因が、会社にあるという旨を伝え、休職して通院療養が必要と口頭で医師と話して、診断書を書いてもらいました。 診断書には休職が必要とは書いておらず、通院治療が必要ということだけが書いてありました。 そして、翌日そーいった診断をうけ、診断書も貰ったことを伝えたのですが、店長や、社長には渡すことがで...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を取ったらペナルティ

ベストアンサー

会社の有給休暇についての質問です。 美容師をしております。今まで有休はなかったのですが、この7月からできました。私は勤続年数も長く有休の日数も多いので、バンバン取ろうと思っています。 話はちょっと変わりま すが、スタッフ3人で順番に担当してる夜の当番みたいなものがあります。当番の日は一人だけ帰るのが遅くなります。 私はさっそく8月から初めて...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の取得妨害について請求

ベストアンサー

お世話になります。 有給使用日の2日前、業務終了時にfaxにて有給申請したら 翌日の朝に有給申請は就業規則に3営業日前と定められているので欠勤申請してくださいとメールで連絡が来ました。 言われるまま欠勤申請を送ってしまったのですが 退職後にメール、給料明細を証拠に有給取得妨害として損害賠償請求できますでしょうか?(3年) 欠勤申請を送ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職希望日より早く退職しないかと言われました

11月末に退職したいと会社に伝えました。就業規則通り3か月前に上長に退職願を出しています。 現在担当している業務が9月末でいったんめどがたつため10月はサポート業務を担当し、 11月いっぱいは有休消化させていただいて退職したいと伝えました。 ところが人事担当より、 「10月に担当してもらうような業務はないので退職日を10月末に早めないか」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の時効について

ベストアンサー

勤務先では、年次有給休暇を4月1日に一斉付与しております。 年次有給休暇についは、入社後3ヶ月で初年度の年次有給休暇10日 付与ということ以外は、すべて労働法に基づいています。 入社をした3か月後の2016年8月1日に年次有給休暇が10日付与され、翌年の 一斉付与日の2017年4月1日にあらたに11日が付与されました。 こうした場合、2016年8月1日に付与された年...

弁護士回答
    1
  • 私だけ有給休暇買い取りなし

ベストアンサー

最近知ったのですが、他の全社員が有給休暇の買い取りをして貰っていました。 私だけ有給休暇の買い取りを知らず、貰らっていませんでした。 就業規則は今年新しくなりました。有給休暇買い取りについて記載はありません。以前の就業規則は見ていません。 この場合、過去の有給休暇を買い取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2週間後の退職は無事できますか?

会社に勤めています。 約2週間後に、別会社に契約を切り替えて欲しいと言われました。 理由はグループ会社と運営していく中で、別の会社で利益を出すためです。 労働条件は今と全く変わらないと言われましたが、保険証は作り直すことになるとのこと。 私は離れている家族を養っているため、保険証の切り替えにとても手間になるし、そもそも契約の切り替え通達が、2週...

弁護士回答
    2
  • 有給が付与される月中に退社希望を報告してもいいのかについて

ベストアンサー

会社の人事ルールは一般社員では閲覧できないため、 ご質問いたします。 今の会社に 2012.2.1に入社し、 2012.8.1日に初有給が発生しました。 今年で5年目になりますが、 現在残っている有給は16日(2018.7.31まで使用期限) 2017.8.1日より18日付与されます。 現在進捗中の案件や業務を引き継ぎは1ヶ月ほどかかると思いますので、 9月末〜10月頭ぐら...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪いのでしょうか?

6月からマンション清掃の仕事をしています。先週3日間体調悪くて休みました。マンション清掃は8時から15時まで二人勤務です。休む時は上司に連絡してました。しかし自分の代わりを補充せず二人勤務を一人勤務してたのを管理人が見て会社に連絡し苦情?になったらしいです。復帰し管理人にご心配お掛けしましたと言いに行ったら、私が休んで相棒が一人で作業してて大変だった...

弁護士回答
    1
  • 無断退職は法令違反になるのか

ベストアンサー

無断退職をした場合、以下の方法では法に抵触するのか、尚且つ、会社から不利な請求をされるものか、教えてください。 まずは退職理由と事情ですが、 私は正社員で事務職をしています。 入社してまだ半年を過ぎたところですが、理不尽な言動ばかりの上司に振り回され精神的に限界を感じており、また上司との折り合いも悪く、退職を考えています。 来月末にボーナス...

弁護士回答
    1
  • 請負業務、退職時の有給消化について

ベストアンサー

特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...

弁護士回答
    1
  • 退職届が受理されたにも関わらず辞めるなと言われました。

まず現在の状況について説明させていただきます。今年の6月に「8月31日に辞める」と書いた退職届を出して受理されました。しかし、会社側は受理したにも関わらず今になって辞められたら困ると言ってきました。受理された以上何と言われても辞めるつもりですが、心配な点がいくつかあるので質問させていただきます。 1.退職届には「8月31日に辞める」と書きましたが、こう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトから正社員に雇用が変わる際の有給休暇

ベストアンサー

有給休暇に関してです アルバイト雇用から正社員になる際 会社から有給は失効すると言われています 社員になった日から改めて日数が計算されると言いますし、現状アルバイト上がりの社員はそうされ有給なく勤務しています 就業規則にも、雇用契約書(アルバイト用)には一切記載なしでして 自分で調べた限りそんな事はないと思うのですが どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社が退職強要の事実を認めないとき

会社から退職強要と思われる嫌がらせを受けました。 嫌がらせは1か月程度に渡り、心身ともに耐え切れず退職願を提出しました。 今月末まで在籍しますが、残り2日、3日程度出勤するのみで残りは有給休暇を消化します。 退職すること、そのものに後悔はありません。 ただ、退職金の割り増し等の条件交渉をしたいのです。 ここで質問がございます。 表面上は当方の...

弁護士回答
    1
  • 契約書類は1枚が無効?全て無効?

ベストアンサー

契約などの書類について。 例えば4枚の契約書類があるとして、その内1枚に違法性のある文言を誤って記載してしまった場合、その1枚が無効となるのでしょうか? それともそれら全ての書類が無効になるのでしょうか? ちなみに書類は「契約書1」「契約書2」などの繋がりはなく、それぞれ独立した「誓約書」「雇用契約書」「身元保証書」「就業規則」などになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 店長の残業手当を請求できるかどうか

店長職の「残業手当」を請求できるのかについて質問させて頂きます。 私は現在、東証一部上場企業の小売りチェーン店の店長として勤務しております。弊社は、店長は「管理職」となり、役職手当は頂いておりますが、残業代は一切出ません(深夜手当などは出ます)。公休は月9日概ねとれていますが、他店の店長などは休日出勤を強いられることもあると聞いています。 ネット...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい

1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...

弁護士回答
    1
  • 時間超過、有給が消化したことに、退職させてもらえない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大阪の個人経営の会社勤務正社員女性で、勤続7年になります。 数年前から退職を申し出ているのですが、受け付けてもらえません。 個人経営のため就業規則はなく、すべての事柄がオーナーの一存です。 また、有給についてすべて使い切ったことになっていますが、1日たりとも利用したことはありません。 残業については日々、3〜4時間は平均的に...

弁護士回答
    1
  • 有給消化及び、未払い賃金の請求を内容証明書で通知する事について。

ベストアンサー

9月末で仕事を辞めることになりました。 今まで、オーナーに有給取得を何度か申し出ましたが、毎回違う内容で遠まわしに断られ、最終的には、ハッキリと有給は取らせられないとの返答がきました。 労基に相談しても、正当な理由があるから無理だとも言われました。 採用後2ヶ月間は研修という事で無賃金だったという事もあり、賃金未払い分の請求と、有給消化の申...

弁護士回答
    1
  • 会社の転勤異動について

ベストアンサー

新しく店舗(通える範囲内)ができたところで、表向きは抜擢の異動、裏では私が有休を取ったことに上司が怒り飛ばす時な発言を聞いた人がいます。 私は、異動するのは後の返事でしたが、給料が上がる役職もあがると聞いてのりきでいました。 いざ行く返事をして、口約束はまずいと、昇級昇格有休は、労働基準の範囲内取得可能と、確認書をだしましたか、サインはでき...

弁護士回答
    1
  • 会社の急な退社について。 どうしても告知後の出社が必要でしょうか?

会社の急な退社について。 明後日(8/14)電話で退社の旨を連絡しようと思っています。 円満退社は望んでいません。 上司から好意を寄せられ、居づらくなってしまったためです。 上司もお世話になった方なので、特に訴えたりもしないつもりです。 ただ、明後日(8/14)辞める旨を伝え、その後は一切出勤したくありません。 本来、14日前の申し出が必要なようです...

弁護士回答
    2
  • 過去の有給休暇を請求できるか?

約5年間アルバイトで働いた会社を退職する事になったのですが、最近になって過去2年分の有給休暇を貰ったのですが、それ以降の過去貰える筈だった有給休暇は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 有休取得はできるのか?

会社の有休消化について質問です。 来月末(9月末)で失効してしまう有休が6日間あります。 その有休を取りたい旨を上司に述べたところ、 6日間は難しい。 そもそも決算日に取るのは難しいと言われました。 会社の就業規則等にそのような記載はありません。 このような状態で有休取得はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得日数について教えてください。

ベストアンサー

フルタイム週4出勤で、1年8ヵ月勤務しているのですが、その場合は有給休暇はトータル何日取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇通知書を渡されました!

ベストアンサー

解雇通知書を渡されました。 予告日から30日後が解雇日になっていますので、違法ではないと思います。 解雇理由は2点の就業規則違反と記載がありました。 解雇通知書を渡される前から、会社とは何度か話をしています。 その内容が就業規則違反となり、解雇できるものなのかと私は理解 できませんし、納得できません。 ただ、解雇通知書が渡された以上、解雇日までの...

弁護士回答
    2
  • 職員が有給休暇を消化しきれていないと知りつつ、土日の業務を増やす行為とその評価について

ある自治体の話です。  ある自治体では土日祝日の労働については割増賃金ではなく、賃金の割増分と働いた時間分の代休がもらえるような制度になっています。  (平日1000円/hの人が土日祝日に働いた場合、1250円/hではなく、250円/hと働いた時間分、申請すれば平日に休める権利がもらえる。)  ただ、平日も忙しく、有給休暇はおろかその代休さえも消化しきれない職員...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから