5,965件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届を内容証明で送付後のトラブル

40代後半の会社員管理職です。社員5人の会社です。私の上司が社長になります。会社で社長からのパワハラ、罵倒、お客様が居るのに怒鳴る等耐えれない状況です。現在弁護士さんのお力を借りて退職しようと考えてます。仮に弁護士さん経由で内容証明にて退職届を提出し、その日から黙って会社に行かないとします。私、家族に会社から報復されないか心配です。どの様な事態が想...

弁護士回答
    2
  • 退職届だしたのに受理してもらえず辞めれない

1ヶ月と一週間前の今日、退職届を店長に出したのですが、聞くだけ聞いておくからと受理してもらえず。次の職場も11月からで今より条件もよくやってみたい仕事だからと言ったのですが、そんな理由じゃ辞めれないよって言われました。 次に課長が来てお話をするのですが、そこでも無理な場合どうしたらいいですか? 一ヶ月前に受理してもらわないと、退職できないのでし...

弁護士回答
    1
  • 2週間後の退職は無事できますか?

会社に勤めています。 約2週間後に、別会社に契約を切り替えて欲しいと言われました。 理由はグループ会社と運営していく中で、別の会社で利益を出すためです。 労働条件は今と全く変わらないと言われましたが、保険証は作り直すことになるとのこと。 私は離れている家族を養っているため、保険証の切り替えにとても手間になるし、そもそも契約の切り替え通達が、2週...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めてもらえないけど、辞められるか?

ベストアンサー

私は介護施設で働いています。名前だけですが管理者になってます。 同族経営の会社な為、異常な所が多々あり転職を考え、次の会社も決まり8月初めに「9月いっぱいで退職したい」と伝えましたが「管理者がいなくなれば施設が閉鎖になってしまう」と言われ認めてもらえませんでした。その時は後日話をするという事になったのですが、経営者側からはその後何の話もされません...

弁護士回答
    1
  • 強制的なお休み取得に関する質問

ベストアンサー

現在派遣社員として、他の会社に委託常駐として仕事をしております。 派遣元の会社から「お盆の期間、派遣先の会社が閉鎖するのでお休みしてください。」との通達がありました。その期間(1週間)は強制的にお休みを取らされてしまい、働くことができません。 こちらの希望として働きたい意思を伝えましたが派遣先が閉鎖するので何ともできませんと言われてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 自衛官です。パワハラはどこに相談したら良いのでしょうか 鬱の場合はすぐに休んでもいいのでしょうか

自衛隊にて勤務しているものです。 8月から異動した職場にて上司からきつめの指導を受けて精神的に参っています。 1時間近く指導をされたり、自分の考えを求められたので正直に話したところ、ドアを蹴られ怒鳴られ、私が逆ギレしたという扱いを受けたりと一方的なものです。 金銭管理が緩い点についての指導でも、お前みたいな金使いの荒いやつが盗難をする、何か盗難...

弁護士回答
    1
  • 有休消化中に海外移住:かかる税金の増減について

【相談の背景】 旦那の海外転勤に伴い、自身は会社を退職し、旦那の所へ行こうと思っています。最終出勤日の後、有休消化(10〜15日)をし、退職日を迎えたいと思っています。 【質問1】 転出届を出した後にもらう給与は、どこか税率が変わりますか? 場合によっては有休消化せずに退職してしまった方がスムーズでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職希望ですが、年度末まで退職させてもらえません。

妊娠により体調が悪くなり、働ける状況でなくなりました。ここ1ヶ月は病院で診断書をもらい、休職させてもらっていました。いつ体調がよくなるかわからないことや、もともとハードワークのため、妊娠中の不安定な身体で働き続けるのが難しいと思い、退職を申し出ました。部署の責任者からは3月末までは退職はできないから、休職期間が終われば働かないといけないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 構内フォークリフト事故からの退職について。退職金の有無及び、退職までのパワハラ対応策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にフォークリフトの荷物の運搬中に従業員の車と接触し、車に傷がついてしまいました。 事故の原因は7~8メートル先に高さが2メートル位の不安定な荷物を運搬する際、まず左右を確認し、移動先は突き当りで8メートル位と短い距離なので前が見えない状態で前進しており、荷物に意識を集中して走行していた際、急に目の前に車が現れた感じでブレーキを...

弁護士回答
    1
  • 退職、転職する際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職日に退職届を提出

【相談の背景】 辞めると伝えてからの向こうの態度が不快に感じたのと病気のこともあり出勤が難しいので当初話してた辞める日を変更して早めに辞めました。(文面ではその事も伝えました)返信もありましたが、ひどい返信だったので無視して有休を使い辞める意思は変わらず今日まで経過し明日退職日を迎えます。 【質問1】 退職日前日に退職届を郵送しても問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 有休消化はいつからになるのか?

【相談の背景】 昨年から労災で休んでいます。今日4月分の診断書を会社に提出しました。5月以降は診断書の発行は無し。で、完治しないと言われたので5月から有休消化をして退職をしようと思います。 【質問1】 診断書の出てる4月中は休めて、明日にでも退職の意向を伝えようと思うのですが、明日から有休消化にされないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 退職が合意されず、退職できない

今年の4月より就職して5年目となる職場を依願退職という形で希望しているのですが、受理されず、6月いっぱいの退職希望のところ現在も退職できていません。 当初は、人材的に解雇できないということでしたが、家庭環境が整わなくなってきており、早急な(12月いっぱい)を申し出たところ、昨年一年間職場のお金でスキルアップのための学校に進学していたことを理由に...

弁護士回答
    3
  • 就業規則にある90日前に退職の意思表示という記載は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

10年勤めた会社を辞め、転職することにしました。 先方からは翌々月の1日から勤務して欲しいと言われており、一カ月と少し前に会社に退職の意思を伝えました。また、退職願および退職意思を記載したメールも送っています。 就業規則では、自己退職する場合は90日前に申し入れる必要があると記載がありますが、以前人事に確認したところ、規則には記載があるが、退職者は...

弁護士回答
    5
  • 社員の急なシフト変更で不利益となる事項はありますか

長くなりますがご相談させて下さい。 大変困っております。 主人がシフト制の会社に約5年弱、正社員勤務しております。 2015.10.01に店舗異動があり、下道で片道1.5時間かかるところまで車で通勤しています。 今回は急なシフト変更についてです。 普段は定時が12時半〜21時のシフトで月に8〜10日ほど休みがあります。 もちろん、人員不足や店舗、店の都合、上司によっ...

弁護士回答
    2
  • トラック運転手の時間外手当について。

2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 違法な退職勧奨の可能性について

【相談の背景】 業務命令違反および会社パソコンの私的利用で懲戒処分を受けました。 転職サイトを閲覧していたこともあり退職勧奨を受けたのですが、精神的苦痛を伴う面談が行われたこと。懲戒処分を公表しない代償として数日以内や1週間以内と極めて短期間での退職の申し出を要求されたこと。退職勧奨の面談時に最低のE評価や降格について画策していたこと。2024年度下...

弁護士回答
    2
  • 至急返事望みます有休と公休

介護施設で働くパートです。毎月20日間勤務の他の日にちは公休です。今月4日間有休を貰う事は今年の2月から話は会社にしていました。有休を込み休みが11日になってます。公休が4日間減らされました。会社には話しましたがシフト変更ありませんが。どうしたら宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • シフト勤務における有休の取得について

下記に事例を提示します。 ①年中無休職場→1日2交替勤務(2名)→シフト3名(A,B,C)にて作成 ②30日勤務月と仮定→2ポスト2名×30日=60ポスト分 ③60ポスト分(日給1万円×60P=60万円)が、職場の支給額になります ④A(勤20日休10日)B(勤20日休10日)C(勤20日休10日)と均等にします ⑤④は、個人の公休希望日を聞いて、エクセル作成 上記条件でAが2日有休を取得した...

弁護士回答
    1
  • 有休取得について。上司が有休取得を認めてくれません

有休取得についてご教示ください。 この度、アデノウイルスに感染して医者から2週間の自宅療養するように診断書がでました。 有休は35日ほど余っており、有休で休みたかったのですが、上司から有休は使えないので病欠で傷病手当を申請するように言われました。 傷病手当が出るまでの3日間のうち、2日間は公休と重なっており、3日目は病欠扱いになっていました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 有休を3日以上取る場合は2ヶ月前に申請しないといけない、と言われた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ・6/1に、6月末に退職したい旨を伝えた。 ・残っている有休(5日残っている)の消化をしたい旨を伝えた。 【返答内容】 有休を3日以上取る場合は、2ヶ月前に申請しないといけない、そう言う社内規程がある、と言われた。 【質問1】 「社内規程では2ヶ月前に申請しないといけないと決まっている」のは、法律上は有効なのか? 社内規程を...

弁護士回答
    2
  • 退職願の受領から退職日の強要について

ベストアンサー

理不尽な対応にあっており困っています。どうかアドバイスをお願いいたします。 職場内イジメやなりすまし不正経理によるストレスで体調を崩し、7/6に退職願(7月末日希望)を提出しました。その際、引き継ぎなどの問題もあるので、7月末日に絶対ということではないとも伝えました。 その後、社内で聞き取りや懲罰委員会などが行われ昨日7/20に退職願を受理されたことを...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について。

【相談の背景】 子供の面会交流調停を起こしたいです。 しかし、 仕事が現場仕事で 月〜土まで8:00-18時00分です。 この場合、 ①弁護士の先生にどう頼めばいいのか? ※事務所が閉まっている。 ②代理人として、調停まで勝手にやってくれるのか? 知らないので知りたいです。 どなたか教えてください。 【質問1】 面会交流調停について。

弁護士回答
    3
  • 有休の取得の仕方について

ベストアンサー

法廷どうり新しく有休は着くのですが、新しい有休から消化するという会社の決まりがあり、消化しきれなかった持ち越しの分がどんどん消されてしまうのですが、それは会社の決まりに従うべきでしょうか?病気などのためにとっておくことができず困っています。

弁護士回答
    1
  • 退職を考えていたので転勤を拒否したことの問題点を教えてください。

会社の転勤拒否と退職についてのご相談です。 先日、上司に呼び出されて転勤の話をされました。 私は以前より転職を考えておりましたが離婚も話があり、 転職活動は進められていなかったのですが、離婚の方がほぼ片付いた のでそろそろ本格的に転職活動を開始しようとしていた矢先でした。 今年の4月に今いる部署から転勤者がでるというような話はあったのですが...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退職に関するご相談(消化する有休日数を減らして貰うことの可否他)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弊社の従業員が11/11付で退職することになりました。退職願の日付は9/13です。上司によると、退職するのは技術部の者で、その者しか知らない技術などもありますが、退職日までに2か月近くあるので余裕で引き継ぎしてもらえると思っていたそうです。ところが、昨日、残っている有休を消化したいと申し出があったそうで、以前から決まって...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトカットについて

【相談の背景】 アルバイトのシフトカットに関する質問です。千葉県で週2日・計7時間(3時間・4時間)の雇用契約で勤めています。実際は3〜5時間の中で曜日や多少の時間の差はありましたが、ほぼ同じ条件で2年半以上勤めてきました。なお、私は大学4年で、今年の3月で就職につきそのバイトを退職することになっています。 以下、発生したシフトカットについて記します。...

弁護士回答
    1
  • 長距離トラック運転手してます。労働基準法についてですが

会社に、16時間で8時間休息と言ったら、8時間休息したら24時間動けるから、高速は使うな!5時間休息で9時間動ける! 実際高速使っても、寝る時間は4時間もありません… 辞めようと思ってるのですが、なんだかんだ請求されそうで踏ん切りがつきません 一週間帰れなく、何処からが残業なのかわからないので、賃金不払いの計算が出来ません わかりやすく説明いただけると嬉...

弁護士回答
    1
  • 一方的に給与を支払わない件につきまして

概要> 2016年11月分の給与支払いが、労働者の同意なく支払われなかった件 詳細> ・2016年10月中と、11月を自宅病気療養のため、 会社を休んでおりますが、欠勤、休職等、現在の自分の身分を労使間で協議、同意していない。 自宅病気療養中という事に関しては、労使間で同意の上であったと認識している。療養中の現在も、私は社員として扱われているため、自宅療養...

弁護士回答
    4
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが、保留されています

規程では3か月前に退職願を提出しなければならないということはわかっておりましたが、私は1月末に3月31日付で退職願を社長に提出したところ、一旦、受理はされました。引継ぎができる者の募集をかけている状態でしたので、気になり、改めて2月下旬に『この状態を鑑みると3月末は無理かもしれませんので、4月30日付で退職したい』と申し出ました。そうすると『引継ぎできる...

弁護士回答
    2
  • 過労、うつ病による退職の際の賠償金請求について

賠償金を請求されています。 個人経営のお店で正社員として働いております。 人手不足の為過剰な労働を休み無しでしています。 過労により退職を申し出た所、代わりとなる人材を見つけるか、それが無理な場合契約違反だとのことで賠償金を請求すると言われました。 契約内容は見させてもらえず(しっかり覚えてるかコピーしておけばよかったのですが)何についての賠償...

弁護士回答
    2
  • 半日年休の拘束時間について

ベストアンサー

私の会社に今年度から半日年休なるものが導入されました。 勤務体制は、8時30分~16時45分。内、昼休みが12時~12時45分です。 半日年休とは年休を2分割して、午前中休みたい人は11時30分までに出社。午後休みたい人は12時45分から退社と言う形です。 ここで質問なのですが午後休をとる場合賃金が発生していない12時に帰る事は就業規則違反にあたりますか? 会社側と話...

弁護士回答
    1
  • 固定給+手当+歩合給 年休時の給与は固定給のみ?

通常時、固定給+手当+歩合給+通勤費=給与 固定給は10万円 手当は総労働時間×400円 歩合給はノルマ以上分から発生 変動はありますが平均して1ヶ月で約25万円程度の給与がありました。 退職時、残っていた15日分年休を取得しました。 給与明細を確認すると、固定給の10万円と、実際に働いた時間(52.5h)分の手当と日割りの通勤費しか支払いがなく、年休を取得しな...

弁護士回答
    1
  • 営業で入社してもトラック修理代払うべきか?

私は会社の4tトラック(リース)で自損事故を起こしました。高架下をくぐる際に荷台(箱)が接触し大きくのけぞる形で破損しました。修理見積は400万前後でしたが、会社は車両保険に入っていないのでリース残額165万円を払って買取り、修理せずに買取り業者に105万円で売却する予定で手続中です。その差額プラスαで80万円私に支払うように言ってきていおり、まず一括で30〜...

弁護士回答
    1
  • 退職時 減給 退職日について

わたしは従業員4名の個人診療所につとめているのですが 職場の雰囲気や環境、考えにどうしても納得いかず 今年の12月いっぱいで退職することを8月ごろ院長に伝えました そしてつい最近明確な日をそろそろ伝えようと締め日である 12月20日付けで退職したいという希望を伝えたのですが 「最終診療日の28日までいると思っていた、12月のくそいそがしいときに 中途半端な2...

弁護士回答
    1
  • 日給を減らされることについて。これは正当な計算なのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 日給月給の会社で、労働時間が7.5時間の会社で働いております。 先日、出張取引先からシフトを提出され、 3ヶ月だけシフト通りに出勤して欲しいと お願いされ、会社に伝えました。 一月のシフトの中に、9:00~17:00(実労働7時間)が5日ありました。 この月のお給料が基本給より、 日給から1時間×5日分を引かれていたので、 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 有休の取り方について

ベストアンサー

有休について教えてください。 基本出勤は、月曜〜金曜までで、休みは、土日休みです。 先月は、土曜日も一回仕事があり、出勤日数が、23日ありました。 23日間のうちに、2日間有休を取ったのですが、出勤日数が、会社の規定労働を超えていた為に、有休は、欠勤扱いになってしまいました。 本来の出勤日数を超えている為に、有休ではなく、欠勤扱い。と上司が総務部か...

弁護士回答
    1
  • 退職代行のリスクについて

【相談の背景】 職場環境が良くないため、退職代行の使用を考えております。 そこで退職代行のリスクを知りたいです。 【質問1】 同業同士の噂以外で次の職場へバレる可能性はどういったケースがありますでしょうか。 【質問2】 最近だとリファレンスチェックなどを行う企業が増えているとの事ですが、 仮に使用後前職に確認された場合、バレてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 従業員の復職可否について。産業医面談の必要性を教えて下さい。

スタッフの復職についての相談です。 2ヶ月前より「酷い頭痛」の診断で休職しているスタッフがいます。 医師の診断書には「精神的なもの」の記載は一切なく「頭痛」などの記載のみです。 先日、そのスタッフより症状もやわらぎ、医師より出勤して良いと言われたと連絡がありました。 人事の言う通り復職届を出して数日後から出勤と本人と連絡し、本人も喜んでおりました...

弁護士回答
    1
  • 有休について

ベストアンサー

休日出勤して割増賃金も支払われてないのに、休日出勤したかわりの代休がたまり使いきれないなか有休を使ったら、代休から使えと言われました。 有休は、自分で希望した日に使えるのではないのでしょうか? 労組はありますが、監督署に言った会社に罰則が、きたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届を受け取ってもらえません。就業規則 90日前ルールで揉めています。

ベストアンサー

医院で働いています。11月頃から、直属の上司(看護部長)に退職したい旨を伝えていましたが、引き留めれていました。やはり意志が変わらない事を2/15に伝え、退職願を院長に提出するよう言われました。3月末をもって辞める旨を記載しました。 2/17に院長伝え、事務長に渡してくるよう言われたため持っていきました。しかし「とりあえず預かるが90日前に言わな...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の途中退職について

期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 続けて勤務する場合の引っ越し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の被害に遭いました。

【相談の背景】 傷害事件の被害に遭いました。 死亡していた可能性もある大怪我なので治療費や示談するのであれば示談金などの請求するものはしっかりと請求したいと思っています。ただ、初めてのことでどうしたらいいかわからないため相談させて頂きました。 ちなみに私は、やり返したりなどの暴力や怪我をさせてはいません。そして、現状は被害届を出すか出さないかを...

弁護士回答
    2
  • 育休明けの有休について。法定通りの日数を付与してもらう方法を教えて下さい。

私は現在、育休中で4月に復職予定です。 私の職場はワンマンな上司の独自のルールで有休制度が少しおかしいです。 〇繰り越しなし 〇時効1年 〇初年度6日(10日のうち2日ずつ夏・冬休みに充てられる為) 〇毎年1日ずつしか増えない 産休前に消化しようと使わずにいた前年分の有休は勝手に消滅され、上司へ法律での有休付与に関して訴えたところ「うちは法律関係ないから...

弁護士回答
    1
  • 有休日数を過って案内された場合

ベストアンサー

派遣会社に登録しています。派遣先から紹介された会社で就業中です。毎月だいたい就業しており(色々な会社で)、給与明細に1月x日から有休が3日付与されるとありました。11,12,1月の支払いの明細書にそのように予告されておりました。先月末、病院に行く用事があったので有休を使おうと思い、一応、派遣会社のサポートデスクに電話して自分の有休を確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 勤務規則の有休の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】  会社の経営者です。  勤務年数にかかわらず、年間20日の有休を与えているのですが、入社後、すぐ辞めてしまう人の中に、辞める直前に20日の有休を使う人がいます。  すぐ辞めてしまう人に、20日の有休を使わせたくありません。 【質問1】  勤務規則の有休の条項に、「勤続2年未満の者が退職の申し出をした場合には、その申し出をした時点で、有...

弁護士回答
    2
  • 残業と有休について

ベストアンサー

今月の給料明細を見て 有休が一日おかしいと思い調べて見ると3月に有休を使っていないのに使用したことになっていました。給料明細では時間外に有休代と残業代、モニタリング代が書かれています。私はパートで8時~17時(1時間休憩) 時給1000円なので一日8千円 月の休みが9~10日です。 有休代1回5000円とモニタリング代1250円 3月は残業が275分ありました...

弁護士回答
    2
  • 解雇に応じてしまった場合、30日分の給料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社2年に満たないですが、正社員でした。 6月23日の勤務時間終了後に六月末で解雇する、と言われました。 これまで何度も仕事をやめろと圧力をかけられていましたが、辞めるつもりは無いと拒否してきました。 しかし六月末まで1週間しかない中での解雇で、自己都合退職にしてあげるから、と言われてしまいました。 退職届は書いておりませんが、会社が...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから