法律相談一覧
-
業務中に無断で写真を撮られ配信された場合
ベストアンサーITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人労働者が差額の請求方法を知りたい
【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを訴えると退職勧奨されました
ベストアンサー【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「看護部長と認めていないし心な人に管理されたくない」と言う看護師長はモラハラに該当しますか
ベストアンサー事務長が、昨年知り合いから働く場所がないひとがいるから受け入れてくれないかと言われXさんを師長としてH29年7月迎え入れた。(当時師長職は十分数いて看護部長は不要と言っていたが、無視)看護部長職を約束されていたようで当時の看護部長を赤字経営を理由にH29年10月部署変更し退職に追いやった。看護部長の椅子が空いたが、師長および部長職の経験がないX師長は直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント
【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員のハラスメントにより鬱になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での髪色に関する注意ついて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて髪色を注意されました。 ヘアモデルをし、髪にオレンジ色が入っています。オンラインにて営業商談をしているので、髪色を黒くするスプレーで相手から見える部分は黒くしています。 【質問1】 就業規則には何も書かれていませんし、ドレスコードもありません。しかしその色は許されないとの事です。 駄目な理由は何なのでしょうか。従う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣差別を受けた場合名誉毀損罪になる?
【相談の背景】 私は今無期雇用で派遣社員として働いています。まだ入社して2ヶ月程度です。 派遣先で、「もう帰るの?派遣は楽でいいねぇ〜」など等の発言を受け私にも新人であり至らないところがあったのかもしれませんし、新人である上に未経験であり迷惑をかけていたのかもしれません。 ですが、だからと、派遣を材料に私を否定する発言をされて、自殺を考えるほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫について質問があります。
ベストアンサー平成29年3月30日に妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は、約4ヶ月です。 私42歳 妻42歳 長女高校生 次女中学生 4人家族 相手38歳 妻38歳 長男小学生 次男幼稚園 4人家族 妻と相手(上司)2人は同じ職場で今も働いております。(別支店) 夫婦間での誓約書はあまり意味がないとの事でしたので、 相手夫婦とも話し合いをし示談兼誓約書を作成したいと考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
組織内の虐めの時効について
ベストアンサー職場等のパワーハラスメントによる損害賠償について伺いたいですが、不法行為で損害賠償した場合の時効は3年しかないので時効が10年もある債務不履行で損害賠償はできないでしょうか? ある程度まとまった組織内では互いに相手の人格や立場を尊重して職務を遂行しなければならない義務が生じるので、その義務を履行しない者個人に対して、個人間の借金と同じように債務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前以上の時間外労働は泣き寝入りですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。時間外労働、賞与の請求に関してです。正社員で入社して25年になります。営業職です。入社当時から20年間、時間外労働毎日約3時間、賞与なし、年間休日数が約70〜80日、求人票に記載されていた賞与年2回、年1回昇給有りなど書かれてましたが何ひとつ守られておりません。タイムカードなどの時間管理も無し、よくある同族経営の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントや安全配慮義務違反を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より上司との関係で悩みを抱えています。 こちらの意見を聞き入れていただけず、本社への確認をしてくれないことが多く、現場が疲弊。 ①発達障害の部下がおり、その件に関して社内に窓口があるにもかかわらず利用させないこと、適切な関わり方を現場に助言せず、負担がかかっている現場に対し、フォローはなし。 発達障害の診断がおりた際に、適切な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称で、解雇を受け入れなければいけないでしょうか。
【相談の背景】 現在夫と別居中です。紹介予定派遣で1人経理の会社で引継ぎを受け2か月の試用期間を経て正社員勤務しています。 就職活動中、転勤族の夫に帯同していた経緯から、転勤先では有期雇用の仕事しか就けず、履歴書上では転職を繰り返してるように見え、書類選考で落ち続けてきました。 別居にあたり仕事がなくては生活ができず、この会社の応募時に二点の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ自殺の全貌を明らかにし加害者を処分するには?
地元の自治体でいじめ自殺がありました。 亡くなったAはうつ病で病気休職しておりました。 Aの休職中にその分の仕事を背負いこむこととなった部下たちがいつしかAを恨むようになり、Aの復職後は無視を決め込んだり、管理職にAについて有ること無いこと吹き込むなどして、Aの居場所を奪う、上司からの信用を損なわせる、といった嫌がらせを繰り返しました。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について
会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災復職後の安全配慮義務とは
ベストアンサー【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です
私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで訴えられるでしょうか
ベストアンサー職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
職場内トラブルにおける名誉毀損の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 はじめまして。職場でのトラブルについて、名誉毀損に該当する可能性があるかご相談です。 該当日から2週間半後の勤務後、管理者より「勤務中に同僚A(女)を盗撮したのではないか」との疑いをかけられました。経緯は、同僚BがAに「私が撮影していた」と伝え、Aが管理者へ「気味が悪い」と相談、管理者がBに確認後、私に事情聴取が行われたものです。防...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課長からの暴言に於いての謝罪について
ベストアンサー数年前の上司の暴言について質問です。 数年前に子供が病気になり、残業をなるべく控えたい、尚、業務に於いて日程や忙しい時には残業します。と言う事で、前課長に了解の上、定時上がりにして頂きました。 組織の変更と共に課長が変更になり、新課長から会議室に呼ばれ、2人で話す事になり、すると、課長はいきなり「子供は精神疾患か?」と言って来ました。難病では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売、当日欠勤について
ベストアンサー私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題について 過剰なハラスメント行為被害にあっています。
【現状】 半年以上前から職場の上司からモラハラなどを受けています。陰口や差別 行動の監視 プライベートの詮索など個人特定で従事者80%が精神的攻撃をてきます。心療内科に診断を受け「うつ状態」と診断されました。仕事のことを考えるだけで極度の精神的苦痛を感じてしまい仕事に行くのも嫌です。 体調にも影響し十分な仕事ができない上に、恐怖すら覚えます。労働局にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?
ベストアンサーこちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法指導に基づく面談を断ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。労基署に相談したところ公益通報にあたりその指導が違法で請求できると回答と請求書を頂きました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇理由証明書に就業規則の該当条項しか記載がない場合の対処法は?
ベストアンサー◉現在の状況 予告なしの即日解雇です。復職の意思はありません。会社側に「解雇理由証明書」を請求し手元に届きました。しかしながら該当条項しか記載がなく行政通達によるところの「該当するに至った事実関係」の記載は一切ありません。該当条項とは「報告義務を怠ったこと」、「職場内にて物品販売をおこなったこと」の2つ。 丸7年、足かけ8年勤務した会社からこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当と思われる転勤命令
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットで悪口を言う同僚へ慰謝料を請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 同僚二人から、社内SNS(Skype)で悪口を言われています。 先日同僚のパソコンで作業をしていたところ、突然Skypeが起動し、私の悪口を二人で言い合っているチャットを発見しました。 私の名前を名指しし、 「〇〇は空気が読めない、ときどき何言っちゃってんの?って感じ」 「お友達いなさそう。ぼっちだったでしょ絶対」 「顔が嫌い、声も嫌い」 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社の僕らチームリーダーの態度、言動はパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月、新たに入社した会社の送別会と僕の歓迎会の合同イベントが2日前にあり。 僕らの所属しているオフィスのメンバー全員が参加では無く2つのグループのみの参加条件でした。 ①僕らのグループ ②別グループ 歓送迎会の費用は僕の所属している部長(部長は会費だけ払っており参加はして居ません)と②別グループのグループリーダーが多めに会費を出しているとの状況だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィス内での嫌がらせの犯人を見つけたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近毎朝職場の自分の机の上に嫌がらせの手紙が置かれています。社外の人はオフィスに入ることができないので、社内の人間であることはわかっています。働くことがしんどくてでもはたらかなければならず苦しいです。探偵や弁護士さんに指紋鑑定をお願いし、誰か割り出したいと考えていますが、職業柄使い捨て手袋を箱で個人持ちで持っています。仮にそうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの誹謗中傷について(法的手続きが出来るのか?について)
ベストアンサー現会社に転職して数か月が経過しています。 従業員500名ほどの組織で、私の役割は組織責任者の部下です。 先日、部下へ自己紹介した後に、幹部管理者(同僚の先輩)に呼び出されました。 私に対して、部下からクレームを受けているとの説明を受けました。 内容は以下です。 「こんなに転職の多い人がこの会社で幹部役職が務まるのか?大丈夫なのか」 内輪話であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの勝手な言い分に対するこちら側の謝罪について教えてください。
ベストアンサー度々不貞慰謝料請求についてお聞きしているものです。 今回はそれに関連する別問題でお聞きしたいことがあります。 まず、不貞相手は職場の元上司です。仕事はすごくできる人で私はその人に育ててもらい資格が必要な仕事なのですが、法律ギリギリのラインまで無資格で可能な業務と社内の環境改善など、その人の思う通りに手伝っていました。仕事はできますが、気分の起伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰任時の海外における家族の残置
【相談の背景】 現在、米国に赴任中であり、妻と息子(20際の大学生)と住んでいます。2021年から赴任した当初、息子は現地高校に通学し、帯同家族(18歳以下)として会社から認められていました。その後アメリカの大学に家から通学するため現在も同居している状況です。 先日、会社から内示を受け、3月末に帰任し、4/1付けで日本の本社に着任するように指示されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末、不倫相手から脅されています
私は既婚の女性です。ダブル不倫の三角関係がバレ、不倫相手(B)から脅しとも取れるメールが届くようになりました。 不倫相手A・B共に同じ職場です。Aとは数年前から不倫の関係にありました。Aとの関係がうまくいってない時に、Aとの関係を伏せてBに仕事の相談をしているうちに、 Bとも関係を持つようになりました。 Bは私とAとの関係を疑いつつも、約一年不倫関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハラスメント行為の事実確認のための本人訴訟に関する損害の書き方と精神的苦痛の表現についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 「ハラスメント行為の事実確認」のため本人訴訟を起こします。 【内容】前職、私は上司・同僚らより「退職を目的としたハラスメント行為」を数年間受けて退職しました。退職後、ハローワークを通して元職場に上記の事実確認を行いましたがハラスメント行為はなかったと返事がありました。 損害の書き方で分かりません。教えて下さい。 Ⅰ,損害につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 大手運送会社に勤めており、同じ職場にいるパートA(元社員)(以下A)より長期的な精神的苦痛を受けております。 また会社に何度報告しても対応していただけません。 2025年11月14日、業務について同僚Aに指導していた所Aより 「うるせえんだよ」「黙っとけ」「頭おかしいんじゃねえの」などの大声での叱責・人格否定を受けた。また仲介人が入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日から来なくていいと自宅待機命令書を渡されました
ベストアンサーはじめまして。 今日、自宅待機命令がでました。42歳、准看護師です。 入職してから3名の看護師が来ましたが、その全てが私の言い方、指導が厳しい、いじめられたなどの理由でやめたといわれました。 3ヶ月前に上記をいわれ、「私は業務内容を説明しているだけで、それが出来ないのであれば練習してくださいと伝えた」ことをはなしました。 言い方がきついことは自覚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く
【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で根拠のない不倫の噂
よろしくお願いします。 妻が社内での不倫の噂に体調を崩し退職を考えている件に関しての相談です。 社内で業務上関わりのある既婚男性と不倫の噂を企てる人達がいます。 たまに車で家に送ってもらったり(他の方にも送ってもらう時もあります)社内では仲のいい友人関係と聞いております。 社内で2人の行動や言動が目に付くのか面白おかしく根拠のない噂を広める人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医との面談を強制する職務命令に従わなければならないか
私は慢性の緊張性頭痛もちで、ペインクリニックと他の持病である肝炎の内科医の双方から、計4種類の痛み止めを処方されています(トラムセット、リボトリール、セレコックス、テルネリン)。薬の処方具合は、お薬手帳で薬剤師には明らかです。ことし9月下旬に肝細胞癌の切除手術をしたため、お腹の手術跡に神経痛のような痛みもあります。2015年1月21日水曜日は寒く雨が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今までの受診歴等の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 困ってます助けて下さい
私は、約3か月位前に、ホテルの清掃の仕事をはじめました。入って 1ヵ月目位に、店長に、仕事の相談を しました。その方が 能率が いいと思いました。でも、店長の回答は、気にせんでいい でした。それに、あなたは、スーパーで前に人が並んだら、文句を ゆうのか とか、店長が感じる会社の待遇の不満等 話され 結果解決に至りませんでした。そして、先日、私の落ち度なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられたら?これはセクハラでしょうか?
ベストアンサー飲食店経営既婚男性です。独身従業員女性とキスと胸を触る行為をしましたが、無理矢理ではなく、チューさせて?等聞いてからしてました。lineトーク上ではチューねと同意返事あり。上司と部下になるかもですが、敬語ではなく友達のようにタメ口です。店の中でも皆が認める仲良しです。自分から私に近づいたり手を握ってきたり。しかし、応じなかったら怒るから嫌々合わせていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント行為に対する慰謝料請求について
職場にて他の従業員に聞こえる大きな声で自分に対する文句を言われたり、睨み付けられたり、机の上のものを手で払いのけられたりしました。それらの行為に対する責任(慰謝料)を請求したいと考えております。 まず、私は当時うつ病が数年続き精神障害者手帳2級を保持している状態です。 手帳の有効期限は2013年8月から2014年7月です。 2013年3月頃パソコン入力の仕事(...
- 弁護士回答
- 1
-
「職場 上司 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから