7,832件見つかりました

法律相談一覧

• 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 強制参加の社内行事の違法性について

【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...

弁護士回答
    3
  • 人事の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での送別会や歓迎会などの食事会に私は参加希望でしたが色々言われ私だけ参加させてもらえず私以外全員での食事会が開催される。その他仕事の共有がされないなどもあったので食事会の事など含め人事の方(上司が兼任しています。)に相談しました。 上記の件は気にしすぎてるだけ。うまく対応してください。と言われ数ヶ月に適応障害となり休職しました...

弁護士回答
    1
  • 勤務条件の不公平性に対する改善策とアプローチについてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 私の会社は商品の製造と販売を行っており、店舗と通販サイトを運営しています。私は通販部に所属しており、私とその部下は主に企画業務を担当しています。 現行の勤務条件は下記となっており、会社内で勤務条件が複数存在しています。 勤務条件1:シフト制、完全週休2日。休みの曜日は不定で、11月~2月と6月~9月には休日が3日ずつある。 勤務条件2:...

弁護士回答
    1
  • 嫁から慰謝料請求されており宗教問題、虚言癖と言われている…

ベストアンサー

現在別居中で離婚を考えて話し合いをしています。 別居、離婚の原因は、私が結婚前に嫁から家族とあなたは新興宗教の信者ではないよねって私は違うと言ってしまい嘘をついたから。 もう一つは奨学金の額に関して私が嘘をついたから。 虚言癖があるからやっていかないと言われ離婚して慰謝料を請求すると言われています。 私は宗教に関しては、個人の信仰の自...

弁護士回答
    4
  • 休日出勤の買い上げについて

ベストアンサー

観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳で定年になります。そのあとは1年更新の契約社員になり65歳までは多少は給与がさがりますが、仕事ができます。 65歳以降はパート、アルバイト扱いになります。 【質問1】 60歳をこえて、1年更新の契約社員になった場合には会社が契約をしない、と言われれば従うしかないのでしょうか。 会社に対して、理不尽なことを今まで指摘してきましたが、今...

弁護士回答
    2
  • 現職の退職までの期間について

現職を退職する旨を伝え、作業中ミスをしたら手を抜いてると怒られました。 初めて質問させていただきます。 先日現職の偉い方に退職する旨を伝えました。 退職理由はアルバイトなので給料が安定せず一人暮らしの生活が厳しいためです。 ですがその方には理由をやりたいことがあるからという風に伝えました。 とてもよくしてくださったので裏切られたと思ったのか、...

弁護士回答
    1
  • 退職 業務命令による降格

はじめまして 会社から業務命令による降格を受けたら、会社都合による退職を申出することができますか? 主任から平社員なって手当が2000円程しか減額にならないのですが、今の勤め先で働いたら生活が困難になるという主張は通りますか?

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩の疑いをかけられています

情報漏洩の疑いをかけられているようです。 はっきりした原因は特定できませんが、疑いをかけて仕事を辞めさせようという動きがあり、困っています。 こういう時の対処方法や潔白を晴らすための方法を教えて頂きたいのと、事実無根な疑いをかけてきた会社を訴えることができるかも教えて下さいよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私はいじめに感じるのですが、どうなのでしょう。

私はパートで働いているのですが先日、職場の一番上の方からいきなり「なんで自分だけ土曜日出てるんだ」と言われました。突然だったので「都合がいいからです」と答えたら「都合って…。業務回すためにこれからづらすからな」と言われたの「平日は病院があるんですけど」と答えたら「休んだらいい」と言われました。 そしてこの前、職場で同じアルバイトの人に用事がありま...

弁護士回答
    1
  • 会社が産業医との面談を強制・義務化することは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスチェックで高ストレス結果が出た場合、産業医との面談を勧められますが、強制することは違法ですよね? また現在適応障害で通院加療中ですが、休職するほどまでには至っていません、そういった状況で会社が産業医との面談をするよう強制することはできますか? 【質問1】 どんな場合においても、会社が産業医との面談を強制したり、義務...

弁護士回答
    2
  • 会社から頂いたプレゼントの返却要請についてです

ベストアンサー

会社から頂いたプレゼントの件について ご相談させてください。 先日退職を伝えたところ 支給したプレゼントはあげるとのことでしたが 後日「弁護士も司法書士も(私に)渡すのはおかしいと言っている。経費で購入してるものだから返してもらったほうがいいと言っている」 など急に意見が変わり、全部返せといいたげで 困惑しております。穏便に辞めれそうにない...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 8月末に異動打診を受けました。異動先で3月で辞める人がいるのでその後任としてわたしのスキルが必要と言われましたが、わたしのスキルは今の部署で活かせるものでボリュームも多い、そして後輩指導もあるのでこのままやらせてほしいとお断りして、誤ったが、謝らないでくださいと言われ、ではどうしようか?と言った雰囲気でした。わたしは過去のハラスメ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント問題で職場改善を求めるために外部の力を借りる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。上司からハラスメントを受けており職場の相談窓口に申し出をしております。しかしながら、何も対処がされない状況が続いております。 ハラスメント内容としては法的罰則には問えない可能性はありますが、こちらは職場改善がされることを望んでいます。 このまま有耶無耶にされないか心配をしております。 【質問1】 今までの対応を見...

弁護士回答
    2
  • 会社重役のハラスメントメール。ハラスメント委員会に関係者にヒアリング要求は行き過ぎですか

【相談の背景】 一部上場企業に20年勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員との人間関係のトラブルによる交代要請の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員との人間関係のトラブルを抱えています。 1年以上問題なく働いていた派遣社員が、4ヶ月前から直属の上司にあたる私を避けるような言動を取るようになりました。原因はわかりません。派遣元社員も含めて何度か面談しましたが、「避けている理由は言いたくない」「給与分の仕事はします」というばかりです。実際仕事はできるのですが、私とのコミ...

弁護士回答
    1
  • コンビニオーナート&店長との話し合いについて

ベストアンサー

1年半働いているコンビニで、あるアルバイトスタッフの悪態について何度もオーナー店長に改善を求めましたが一向に改善されることがなく、先日コンビニ本部へ相談しました。 今朝になってオーナー店長が朝から店舗にきて、「話があると」一方的に呼び止められましたが、仕事終わりに用事があること、その後に別の仕事があるので断わり帰宅しました。 彼らと自分を含め3人...

弁護士回答
    1
  • 会社の同期からの言動について

ベストアンサー

私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...

弁護士回答
    2
  • 育休申請事務の途中事務交代について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士の妻は育休を1年間取っており、現在、7ヶ月が経ちました。 その間、子どもの保育園探しをしていると素晴らしいと思える保育方針の園が見つかりました。 そのため妻は、いま勤めている保育園から転職してその保育理論を学びたく、職場の上司に相談しました。 相談した数日後に、旧保育園から「退職日を記載した退職届を3日後に持ってくるよう...

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不透明性について

【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?試用期間終了で正社員ではなく、アルバイトなら雇用するっていわれました。

2月後半より営業職で採用され、試用期間3ヶ月のち正社員として本採用という条件で就業しておりました。入社後、コロナで研修は中止になり、小学生の子供がおり、学校が休校、自宅待機がはじまり、社長さんが『無理しないで休みたいときは遠慮なく休んで良い』と、お気遣いいただきましたが、仕事に慣れたい一心で、子供をひとり留守番させ、出勤しておりました。一年くらい...

弁護士回答
    2
  • 仕事を与えない理由について

この一年位仕事が他社員と比較して、満足に与えられておらず、賞与も大幅に減額されました。 特にそれほど大きなミスをした訳ではないのですが、   以前より成果主義に評価基準が変わったからだと会社からは聞いています。 そんな収入減、仕事減の不安から、普通であれば半日または定時内に余裕で終わるような仕事を引き延ばし、残業を数カ月間してきました。心境的に...

弁護士回答
    3
  • ※※※指示通りに働かない部下への対処方法について※※※

ベストアンサー

私はある営業部門の課長です。 課員の一人が私の指示をほとんど聞きません(実行しません)。 このような部下に何らかの処分を科すことは可能でしょうか? パワハラと言われないように指示通りに仕事をしてもらう方法はありますでしょうか? ひとつの部門を任されている立場としては部下が納得しなくてもやってもらわなければ困る仕事もあります。 本人が納得しなくて...

弁護士回答
    4
  • 体調不良による休暇・退職を認めてもらえません

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、正社員で働いています。 度重なる過重労働とパワハラにより精神疾患になり、体調も崩してしまったので退職を願い出たところ 「研修終了時に3年間は離職をしないようにしよう。どうしても退職したいなら後任者育成の為、遅くとも1年前までに申し出ること。というハッピールールがあると言ったよね?だからすぐに退職はできないよ?退職届は受け付け...

弁護士回答
    2
  • 職場での圧力について

現在離婚の協議中で、私が円満調整の調停を申し入れているのですが、妻側が離婚を曲げない構えであり、その中で、私は妻の父の会社で仕事をしており、最近になり、今までの取引メーカーに私への連絡をさせない様指示していたり、その他の仕事を回さない様に、他の従業員に話をしている様です。状況が状況だけに仕事を続ける事は困難と考えておりますが、最近の経済状況であ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

入社5年目の営業マンです。 現在課長職の人間に5年間ずっと嫌みや、嫌がらせの言葉、態度をとられています。 私以外の同僚も似たような経験があり、社内及び社外での課長の評判は一様に悪いです。 ところで相談ですが、この課長の態度を改めてもらうにはどうすれば良いでしょうか? 会社はそれなりに注意してくれますが、一向に改善しません。 強制力を持って解...

弁護士回答
    1
  • 不倫していることが相手の奥様に知られました。今後について…

【相談の背景】 数週間前に会社の上司との不倫が相手の奥様にバレました。 奥様の要求としては私の退社ということで、退社はしたくないと伝えましたが、それは許してもらえず私は退社することになりました。 その後、住所を教えてほしいと言われたのですが、私は住所を知られたくないため「弁護士の方を付けませんか?弁護士の方にはきちんと住所をお伝えします」と...

弁護士回答
    5
  • 独裁的な権力をふりかざす人事部長に関して

都内の外資系企業に勤務しております。 半年ほど前、社内のパワーゲームにいつの間にか巻き込まれ、それまでのポジションを強制的に奪われ、新しいポジションにつくことを余儀なくされました。その際、今後半年間に渡ってパフォーマンスの経過観察をする旨の条件を一方的に突きつけられました。 その後、職務上は全てにおいて滞りなくこなしておりますが、人事部長か...

弁護士回答
    2
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 管理職が取締役(常勤)から受けたハラスメントについて

【相談の背景】 管理職が経営陣から受けた行為がハラスメントに当たるかご教示ください。3年前にある会社へ管理職(部長級)として入社しました。 始業時間は8時30分、終業は17時30分。車通勤で1時間ちょっとのロケーションでした。総務人事部長兼取締役である方(上司)から 「毎朝、社長へ提出する書類は、私も朝8時半前には目を通して、社長へ提出したいから、社長が目を...

弁護士回答
    1
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

ご回答の程宜しくお願い致します。 現在、妊娠・出産に伴い、育児休暇中(期間は1年)です。しかし休暇半年後、職場上司(事務長)から早々の「職場復帰」を申し出されました。 申し出内容は以下の通りです。 ・休暇前の職場、職種には戻れない。 ・早々に休暇を切り上げれば、前職場近隣の支店にて、他 職種で勤務可能。 ・休暇を満了する事は可能だが、そ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる心身の不調と謝罪のない状況

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントにより、心身の不調をきたしました。 看護職員として、働いております。施設長(統括部長)統括師長に、濡れ衣を着せられて、叱責されました。 他の職員の事だったようで、叱責を聞いた主任看護師が無実と別の職員の事と言うてくれたにも関わらず、謝罪もありません。 不必要に、2人の上司に呼び出されたことも、威嚇ととられるような感じで...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料について質問

ベストアンサー

自社にて、私がある女性後輩社員にセクハラをしたという話で上司から非難を受けています 以下、事実関係になります。 私が個人的に運営しているブログにて、記事の中で、書いた内容が発端になりました。 ブログ内容としては、その女性社員の胸が全然ないとかいった話を男同士の飲み会で面白おかしく話していたことを書いたものです。 私のブログは周囲の人間には公表...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪、暴行罪にする方法

ベストアンサー

暴行罪、傷害罪について 私は1月よりある特別養護老人ホームで働いています。ユニット型で隣のユニットにちょっと変わった人【Aとします】がいます。私は48才でAは30才前後だと思われます。Aはみんなから嫌われていますが、本社【他県】のお偉いさんのコネ入社らしく、私が入社して態度のおかしい奴だなと思っていましたが、先日隣のユニットにヘルプにいってくださいと私...

弁護士回答
    2
  • 職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。

ベストアンサー

教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について

【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...

弁護士回答
    1
  • 中小企業で個人に対する業務改善命令が出された

ベストアンサー

今働いている職場で業務改善命令というものが出されました。大雑把な内容としては風紀を乱しているからと言う理由です。 ただ見て判るような業務や作業内容、確証のあるハラスメントでもありません、個人の心理的な内容で期間もここ最近聞いた話であって何年も前の様なことも書かれていました。 それらを改善し受け入れないと辞めさせられるような流れがあります。 そう...

弁護士回答
    1
  • 会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?

会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...

弁護士回答
    1
  • 接客時のトラブル対応

3日前の夕方、駅で改札業務を行っていました。そこはもともと人通りが多く忙しい場所です。その日は運転見合わせが発生したこともあり普段よりも忙しい状態でした。ある女性のお客様が運休のために代替手段の案内がわかりにくいということで、改札場所の外に出たところ20代くらいの外国人女性が「なんで待ってたのに後からきた人を先に対応するんだよ」と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント被害を相談したら、自分が退職勧奨を受けました

ベストアンサー

今年の4月からSE派遣業者に勤務しています。 以前は別の会社で働いていましたが 現在の会社に採用され、就職のため4月に引っ越してきました。 コロナ禍もあって実際の勤務が始まったのは10月末からなのですが、 同性の同僚から深刻なセクハラを受けるようになりました。 例 ・ボディタッチが多い(肩や腰を触られる) ・性交渉をしたいなどと他の同僚の前で言われ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を放棄しろと言われた

質問なんですが、この度5年間勤めた会社を3月15日に退職するのですが会社に提出する書類で退職時本人意見書という物を書かされ総務宛に有給休暇申請権を放棄しますと書かされました。 1、この書類当日に言われ当日中に提出と言われました。 2、数日後ですが在職中の放棄ではありませんと付け加えました。 この場合すぐに有給休暇を消されてしまうのでしょうか? 精神的...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の和解条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判中です。お互い主張が出尽くされたとなり、次回の期日に和解の協議になります。和解には条件をつけていいとよく聞きます。 【質問1】 会社には行ってないですが、在籍はしております。社会保険料の支払いがありこちらは相殺と主張しています。 和解の条件に社会保険料未納分をなしにするということは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 病名を理由に休職に…

【相談の背景】 脳膠芽腫になり休職を繰り返していたが 今回、医師の診断のもと復職、ただメール文面におかしい内容が見られ会議等へのweb参加も多々参加しないことも… その社員に上が連絡を入れたが本人大丈夫と言う返事、上は会社としてと言う名目を縦に本人と家族に明らかに症状がおかしいと伝えるために主治医の面談まで申し出た 社内でもあの人はなにもしていない...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...

弁護士回答
    1
  • 会社側のルール違反、権利濫用、二重罰

2018年2月で、「2017年9月までの評価」をもらった為,2018年4月から給料UPするはずですが。。。 2018年3月懲戒事件があった。 2018年4月懲戒委員会の委員でない人にヒアリングされた後、弁明の機会を貰えないまま懲戒の結果を発行された。懲戒前後、懲戒調書など何の資料ももらえなかった(規定上、弁明機会を貰える規定ですが) 2018年4月末、懲戒通知の通り、出金停...

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について

ベストアンサー

タイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...

弁護士回答
    2
  • 職場でみんなの前で体型を馬鹿にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社で久しぶりに会った後輩に、みんな(20人以上)の前で太った、デブだとバカにされました。とても恥ずかしい思いと、腹が立ちましたが、その場は我慢しました。何か相手に恨みをかうような事をした覚えもありません。ただ、久しぶりに会ったから挨拶をしただけなのに、なぜそんな事を言われなければいけないのか、他の人も聞いているところで、明ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから