6,599件見つかりました

法律相談一覧

• 前科のある者が転職活動中に注意すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...

弁護士回答
    1
  • 人事異動における違法性と介護施設の相談先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事異動にて 違法性がないか また介護施設の相談はどこにもっていけばいいのか アドバイスお願いします。 【質問1】 特養老人ホーム(ユニット型で働いています。 人事異動について 人事権のない人間が人事に携わっている。 【質問2】 職員60人のうち1年間で35人の人事異動が発生している 人事異動を理由に退職者も出て業務に支障がで...

弁護士回答
    2
  • 即日退社の方法はありますか?また、契約違反だとお金は取られますか?

4月から幼稚園で担任を持っています。上司からは理不尽な怒られ方をされます。今は体調不良で休んでいますが、体調ぐらい自分で治しなさい、明日は絶対来なさいと脅されます。即日に退職をしたいと考えていますが、契約上6ヶ月前に申し出なければなりません。しかし精神的に辛いため何が何でも行きたくありません。最近は自殺しようと何度も行動しています。 1即日に止め...

弁護士回答
    2
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • 年配の男性にセクハラされ彼の今後を考えてしまうと慰謝料を請求して良いのかわからないです

勤務先の男性にセクハラを受けてました。お尻を触られたり、一度ですが胸も触られました。本人にもやめて欲しいと伝えました。その後は触るふりを繰り返しされ、毎日怯えながら仕事をするのが辛くなり退職しました。 しかし、現在でもあの辛さに悩まされ自分でもどう気持ちを整理して良いのかわからないでいます。相手は年配で今後の事を考えてしまうと、ほんとに弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 社内で根拠のない不倫の噂

よろしくお願いします。 妻が社内での不倫の噂に体調を崩し退職を考えている件に関しての相談です。 社内で業務上関わりのある既婚男性と不倫の噂を企てる人達がいます。 たまに車で家に送ってもらったり(他の方にも送ってもらう時もあります)社内では仲のいい友人関係と聞いております。 社内で2人の行動や言動が目に付くのか面白おかしく根拠のない噂を広める人達...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更を復職条件にさせられることは妥当なのか教えて下さい

《経緯》 ・当方は労働者側。非管理職。正社員。配置転換可で職務限定無し(総合職)。 ・固定残業手当(20時間分)月10万円との内容を含む条件書を取り交わして入社。入社以来約5年継続して受領。 ・現在躁鬱病により約9ヶ月休職中。 ・主治医より復職可(条件無し)の診断書、産業医より条件付復職可(条件:時短勤務)の意見書取得し会社に提出して復職を希望した。 ...

弁護士回答
    1
  • 遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話

ベストアンサー

前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...

弁護士回答
    1
  • 嫌からせストーカー行為による被害者が異動命令をされ拒否できないか?

【相談の背景】 介護施設で働いています、緊急時のときとして管理者が連絡網を本人の許可なく連絡先を配られてしまい他のスタッフから何度も電話が来るというストーカー行為を繰り返されて困っています。また、勤務中で夜勤の場合だと夜間遅くに外線までかけてきます。緊急時意外ではかけないのように本人へ上司からも話してもらっていますが電話をしており入居者様も眠れ...

弁護士回答
    1
  • 謙虚さが足りないという理由で解雇できますか

ベストアンサー

態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の守秘義務について

以前働いていた会社でのエピソードを、今現在働いている会社の上司が詳しく知っているようです。そして会話で匂わせてきます。大変なストレスを感じています。上司と話し合った方が良いのでしょうか?また会社側に守秘義務はないのでしょうか?どういう経路で知られているのかは分からないのですが…個人情報扱いにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 体調不良で病院検査をしたいが休暇をくれない

知り合いが年間の契約社員として働いています。体調が悪く、会社が休みの土曜日に病院に行ったところ検査が必要なので平日に来てほしいと言われました。今月の土曜休みを出勤にし、平日に休みを取ろうとしたところ、すぐ上の上司から許可が出ませんでした。知り合いは、事務能力の問題で最初の課から今の課に回されました。いきさつから、今の課の上司は知り合いを良く思っ...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務を果たさなかった親に医療費を請求できますか?

子どもの頃からてんかんを患っていて、母子家庭だったので大学に行く事も難しく、高校卒業後も実家暮らしでパートをしていました。 23歳の時に就職活動はしましたが、鹿沼市のクレーン車事故などがおきた頃で就職先も見つかりませんでした。 そして、24歳の時(2012年)に6年間パートを勤めた会社を辞めました。理由は、上司のパワハラや、後輩が私への悪口をツ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった養母の預金管理について

地方公務員です。 職場幹部から退職金も出ないようにして退職させようと色々、私個人の口座を調べられています。私は母親が早く亡くなったため、祖父母に育てられ幼い時養子になり、私が社会人になってからも同居して面倒をみておりました。その養母は平成24年に103歳で亡くなりました。80歳代に股関節を骨折して、施設に長く入居していましたが、亡くなる10日前ぐらいまで...

弁護士回答
    1
  • 6月分の給料が未払いなのですが、受け取る事が出来るか本文から判断していただきたいです。

6月末に退社をして、今現段階で給料が未払いです。 理由としては 1.退社は1ヶ月前に伝えるという就業規則がある中で、1週間前に退社の意図を会社側に伝え、1週間後退社をした。 (この時は退社は全て引き継ぎと人員確保が出来てからだからいつ君が退社出来るかわからないと言われた。) 2.突然の退社と先方は捉え、会社に損害をもたらせたという見解。 ◻︎退社の...

弁護士回答
    2
  • 夫がうつ病で入院、退院後5ヶ月で退職勧奨されました

ベストアンサー

夫が昨年9月から3ヶ月うつ病で入院。復職したものの4ヶ月で退職勧奨を受けました。どうしたら・・・ 夫は数年前からうつ病で通院していました。それが急に2年前から炎天下での草むしりなど、露骨な嫌がらせにしか思えない部署に異動させられました(汗で服が塩を吹いていました。また上司は家族には部署全員で行っていると言いましたが、実際は主人ともう一人だけでお...

弁護士回答
    6
  • 私の彼女や妹へのセクハラ発言

【相談の背景】 今年の1月から転職先で働き始めた会社で教えてくれてる先輩社員から凄く気分を害する事を何回かにわたって言われ続け5月中旬頃に「自律神経失調症」になりました。言われた内容としては、 「お前の彼女と3Pさせろ!」 「お前の彼女とその友達呼んでホテルと酒は用意するから乱交パーティしよう。」 「お前の妹と友達呼んで乱交パーティしよう!」 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の職場の労働環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者が就労時間の希望や仕事の内容を会社の経営者に指示することは、違法ではないのですか? 子供がお世話になっている会社の社長が近所の住人と親しいらしく、子供が親しくしている昔からの友人が遊びに来たり宅配や郵便物などが多い日などは顕著で子供の仕事場が遅くまで残業になったりします。 社長の実家が肥料店を経営していてどうやらお互いに利...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになるのか?

【相談の背景】 社員が自分を入れて2人の職場です。 あとはバイト、パートのみ。 新人社員で採用後1ヶ月したら毎月病欠か遅刻早退をする社員がいます。 きちんと来る人を雇って下さいとお願いすると、クビをキレって言うのかと社長に怒られます。 自分が胃カメラの検査をするので、午後から出勤をお願いすると胃カメラ後にすぐ来いと言われ同じ社員でも分け隔てが激し...

弁護士回答
    1
  • 仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。

ベストアンサー

ホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...

弁護士回答
    11
  • 社員差別?ハラスメント?被害妄想?

ベストアンサー

はじめて相談します。 会社で社員差別を受けてます。 例えば私がミスすると社会人としてどうなの?と怒鳴るのに 他の社員が私と同じミスをしてもドンマイ!誰でもミスする この次は気をつけてね♪と言ってたり 私があることをやると私さんって常識知らずと私の目の前で 言うのに他の社員が私と同じことしてると流石!○○さんは 常識人ね!とその社員をとても褒めてま...

弁護士回答
    1
  • イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について

【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...

弁護士回答
    3
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • 解雇について社長の発言について

【相談の背景】 社長よりほぼ正式に私が所属している営業所閉鎖の話がありました。 今年の12月末時点で閉鎖する予定との事。6月の時点でマイナスが、見込めなければ閉鎖と言われててます。 私たち社員はどのような対処になるのか聞き本社勤務ですか?と尋ねた所、本社に来て何するんですか?やることないですよね!と言われてでは、今年末に解雇となりますかと聞いたら必...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの暴言暴力

10人未満の零細企業に勤めている女性です。 社長から暴言、暴力を受けています。 仕事で失敗や意見の違いがあると、とにかく「バカ!」「生きてる価値がない!」「死ね!」などとにかく怒鳴り散らし、机などをたたいたり、事務用品やカップなどを投げつけられます。 最近は暴力がひどく、顔を殴られ、めがねを破損。目には異常は有りませんでしたが、顔が一部晴れ上がりました...

弁護士回答
    2
  • 社内で自分潰しと疑義される行為について

【相談の背景】 私にもミスはあります。 周りの社員にもミスはあります。 でも私だけ責められます。 私が先月業務内容でミスをしました。 その内容を私を嫌いな社員Aが役員に一斉メールしたようです。それ以降、私が役員数名に睨みつけられる等、横柄な態度を取られるようになりました。 社員Aは私の悪い部分だけを指摘しますが、私は社員Aの範囲の仕事を相当な量行っ...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い請求後の不利益変更

ベストアンサー

一度労基署を通じて残業代の請求をしました。 僕の条件を満たすなら時給にするしかないと言われ社員のままの待遇なら以下の条件を提示されました。 ・退職者が出たので、その後任に僕がなること。そこで一年間結果が出ないと解雇。 ・それまで給料は現状維持。昇給なし。ベースアップ対象外。 ・労基署に申告はしないこと。 ・もしまた労基署に行くなら差し違えてで...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?

ベストアンサー

はじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...

弁護士回答
    3
  • 母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題

ベストアンサー

母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...

弁護士回答
    1
  • 経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?

一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...

弁護士回答
    1
  • 心療内科の診断書で、業務部へ人事異動された。

設計職種で正社員です。転職して4年になります。(職種の経験は15年ほどあります)入社以来所属した部署が赤字の部署だったので、2年前に人件費削減のため 多忙な部署へ人事異動しました。移動した部署は、休日出勤や終電まで残業する人も多いなか、私だけは、未だに赤字の部署の仕事をさせられています。また、多忙な部署にもかかわらず、上司は、所属している多忙な部署の...

弁護士回答
    2
  • 会社での人間関係について

職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...

弁護士回答
    2
  • 会社ぐるみのいじめ このまま出勤してても大丈夫?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に会社でいじめにあってると、このサイトで相談したのですが、 上司に相談してこじれて会社ぐるみのいじめみたいになってしまって困っているのですが、こじらせた上司が悪口なんて誰も言ってない変な声が聞こえているから、耳栓しなさいと言われたので、耳栓をして無視しているのですが、そのせいでいじめがエスカレートしているみたいで、変人扱いされて、ます...

弁護士回答
    3
  • ネットで公開することは違法になりますか?

ベストアンサー

上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...

弁護士回答
    2
  • 成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について

ベストアンサー

中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...

弁護士回答
    5
  • 勤務継続のできるアドバイスを下さい

ベストアンサー

始めて相談します。 未経験で今の仕事に入り今月で丸10年経ちました。 二度目の異動で一年経った頃に中間の責任者になりましたが、常駐しない上司からの現場にそぐわない指示に懸命に対応しました。 しかし、こちらからの連絡は受け付けない、確認を取るとお墨付きが欲しいだけだろと言われ挙げ句の果ては確認や質問に大勢の前で怒鳴るなど、パワハラとしか感じない状態...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と訴訟リスクについての法律相談は可能ですか?

【相談の背景】 前職IT企業(A社)にて8年間営業・事務と社内作業のほぼ全てを任務。平均工数月240時間超え。残業費無し。有給取得ほぼ無し。業務改善申し出も無視。暴言、物を投げたりと、ハラスメント・給与安価が耐えられず、 昨年12月に退職・起業をA社代表へ伝え、(就業規則に起業NGあり)起業NGの件は何も言われず、本年4月に起業。A社交代人員が見つから...

弁護士回答
    2
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 派遣の担当者に暴言を吐かれて

ベストアンサー

ご相談します。私は派遣の有期契約で仕事をしています。自分の考えが甘かったのですが、働いてみると、遠距離の通勤や仕事内容の難しさ、職場でのきつく叱責してくる社員の態度などあって、ストレスか体調が悪くなり、派遣の担当者に相談をしました。仕事も辞めたいと話したら、酷い暴言を吐かれ、精神的な病気は病気とは認めないから欠勤も認めない、職場できつく叱責して...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族への償い

ベストアンサー

職場の上司と1年程不倫関係にあり、1ヶ月程前に相手の奥様に知られ、上司と奥様と私の3人で話をし私は上司と別れました。(上司夫婦は離婚していません) 不倫の発覚に至ったのは、奥様の霊感だそうです。私達が抱き合っているのも霊感で全て見えていたんだと。そしてそれにずっと耐え続けていたために鬱になったと奥様から責められました。家庭を壊したのはあなた達だと。...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理自主退社を迫られています。

私は昨年に新規で立ち上げた飲食関連会社へ転職しました。 社長は業界大手の役員出身。資金は余るほど所有しておりお金持ちです。 しかし驚くほど全く仕事が出来ず、店舗運営の基本的スキル・人の扱いなど考え方など全て支離滅裂。不思議なくらい何も出来ません。 私は大学卒業後、エンジニア・営業職を経て飲食業界へ転職しており、他会社でSV・MGRを経験しております。 入...

弁護士回答
    1
  • 通勤労災の後、懲戒処分「出勤停止」に。通院は可?

ベストアンサー

繁忙期で残業が多かった中、通勤中に追突事故を起こしてしまい まだ労災申請前の療養中に社長から呼び出され、事務処理に対する適正の理由で自主退職を求められました。 まだ次も探せない状態だった為、その後の交渉で、自主退職ではなく。事務から「立ち仕事への業務内容の変更」の辞令と。契約期間内に転職活動を勧められ。加えて「事故の始末書・顛末書・事故詳細顛末...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からの嫌がらせを止めたい

ベストアンサー

職場の上司(役員)からの嫌がらせで困っています。 具体的には次のような嫌がらせをされています。  ・私が執務中にトイレのために席を外した回数と時間をメモしており、それを理由に   「サボっている」と注意されます。理由を伝えても、聞き入れてもらえません。   ※3年前に腸の手術を受けており、以降、腸の調子が悪く、トイレの頻度は高くなって    ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更・解除

職場の上司が高級車(ポルシェ)を買うので連帯保証人になってくれと話を持ちかけられ、一度話を断った後もしつこく保証人になってくれと迫られ、しかたなく保証人になりました。 上司部下の関係もあり、断れば仕事に支障を来たすことが目に見えていましたので、やむ得なく引き受けたのですが、その後も無理難題を要求してくることがあり、今年の8月末でこの職場を退職...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更について

ベストアンサー

販売員を時給でしています。以前の店舗を畳む為、他店舗に移動になりました。今までの勤務先より通勤時間が掛かる事から(今までは車で10分が移動先は公共機関を使って1時間30分)営業終了まで勤務すると、最終の公共機関の時間に間に合わない為、勤務時間や休み(家庭を持っている事や通勤に往復3時間掛かる事で家庭に負担がかかる為)を考慮して頂ける➕昇級と言う...

弁護士回答
    2
  • この会社、違法ですか?

解雇日(10月31日)を翌年1月8日に会社から通告されました。 9月4日に会社からあてにならないから来なくていい!と言われたので出勤しませんでした。体調悪くて連絡して休んだだけなのに。 労基署や弁護士に相談すると言ったら年内の給与の補償すると言い出して。 解雇予告手当が1月22日に振り込まれましたが、会社に対する誹謗中傷をインターネットなどに載せたり以降現...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反と鬱病

ベストアンサー

状況 1月より鬱病にて休職しています。 慢性的な人手不足に陥り2年前から業務負担がかなり増え上司に訴えるも改善されずその頃より体調を崩し通院、会社は休む事は無かったものの通院は上司には報告してます。 1年前より体重が減少しはじめ睡眠障害が酷く休みは寝込む事が多くなり職場は片道1時間かかる又残業も多い為、転職を考えていたところ自宅近くに新しい事業所が...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での受傷により仕事を辞めた場合、派遣先に金銭の請求はできますか。

ベストアンサー

私は派遣で働いています。今年の3月、仕事中に手と足に怪我を負いました。その怪我は派遣先の指示ミスで、起こったものです。1ヶ月半程休養して、足は治りましたが6月になっても右手は完治しません。 傷は治りましたが、麻痺が残って重いものや大きいもの等持てないです。医者の話だと末梢神経が損傷しているから治るのも時間が掛かるとのことで、こればかりは日にち薬...

弁護士回答
    2
  • 3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」

3か月間のはずの試用期間を1か月間に短縮され「来月以降も働くなら時給下げるから」「社員にはできない」「嫌ならやめろ」と言われました。 以前ある企業に正社員として就職しようと思い面接を受け、採用されました。試用期間付きで期間は3か月間~6カ月間、試用期間の間は時給制で保険もなしのアルバイトと同じ扱いで働き、試用期間が終わり能力を認められれば社員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから