6,599件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役との男女関係と雇用契約について

正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...

弁護士回答
    1
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • 会社同僚による脅迫・恫喝

2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...

弁護士回答
    2
  • セクハラパワハラによる慰謝料請求の文章が脅迫に当たらないか、慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 セクハラの慰謝請求について脅迫に当たらないかお聞きしたいです。 ご自宅に内容証明郵便を送るつもりでしたが、新しいご住所を存じ上げておらず、貴殿の職場や家庭での立場などを考慮し、職場に住所を確認する等して事を荒立てない為こちらでお送りしております。 今のところ奥様からの謝罪や会社から貴殿への処罰をこれ以上求めるつもりはございませ...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し?残業代未払い?退職勧奨?

ベストアンサー

現在:椎間板ヘルニアで休職2カ月目(傷病手当申請中) 雇用形態:正社員(営業職) 初期症状が出たのは繁忙期中に自宅に帰り荷物を置いた時に腰痛と足に力が入らなくなり、翌日から1週間欠勤。その時は症状も軽く、通院をしながら勤務。この時リハビリ担当者から過労が原因かもしれないねーと言われる。 復帰した月の月末にノルマに追われながら勤務中に荷物(5kg程度)のも...

弁護士回答
    2
  • 退職時 有休消化中の仕事の強制

ベストアンサー

3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 御質問させていただきます。

ベストアンサー

いきなりの御質問お許し願います。 就業中にパワーハラスメントと思われます上司より、頚椎捻挫の怪我を受傷しました。 現段階では会社側には何も伝えておりませんが、診断書は2通発行していただいております。文中には、第三者行為により受傷と明記されておりますので、全て、自費にて会計を済ませております。最新の医師の見解は、外科的手術は検査からすることは...

弁護士回答
    5
  • 半強制的、テレビ撮影へ・・・

6月1日より飲食店を経営する会社の総務で正社員として就業を開始し、3ケ月間の試用期間中なのですが、ある日出社すると突然、お店の方での撮影に参加、手伝ってきて下さいと!言われ有無を言わさず半強制的にテレビ撮影の収録に参加させられました。放送日は二週間程先で、撮影は終わったのですが、私としては突然のことで、出たくなくどうしても納得がいかない気持ちが沸々...

弁護士回答
    4
  • 自社製品を2000万円分買えと社長に言われてます

ベストアンサー

ご相談させてください 現在 工業用の空気清浄機の製造販売の会社に勤務しております ここ1年製品の不具合が多いせいなのか売上が上がらずこのままだと 事業を縮小するしかないと言われています しかし事業縮小で営業所を閉めたら東京に勤務している私や他の営業はは富山の本社に勤務しろと言われています 皆妻子もいるので現実的には無理です  しかも事業縮小され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 決まってもいない解雇を言いふらされました

社員数10名以下の小さな会社で働いています。 先日、以前から折り合いの悪かった社長と業務上の事で口論になり一方的に「解雇する」と言われました。 この時点で解雇について具体的な話し合いは一切行われておりませんし、承諾もしていません。 しかし翌日、取引先に電話した社長が「Aは解雇しますんで」と勝手に言いふらしました。(A=私の名前) その日の夜に...

弁護士回答
    2
  • 不可解な理由の降格と解雇、許されることなのか?

【相談の背景】 ワンマンオーナー企業で解雇された者です。 会社に意見をしたことで、ワンマンオーナー社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →パワハラがひどく、指摘すると、会社は一切の話し合いを拒否 →何らの話し合いも無く降格&これまでとは無関係の閑職への転籍命令→拒否 →強引...

弁護士回答
    2
  • 退職代行を依頼後、状況確認等、詳しい説明が全くない。損害賠償請求されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんの退職代行をお願いしましたが、進捗状況がわからす情緒不安定で仕方ないです。 【質問1】 入金するまではスムーズに対応されてましたが、連絡がレスポンスすぎてまた進捗状況に関しても一言だけ。 会社から引き継ぎに関し損害賠償請求があり、弁護士さんか私に質問等も一切無くて、逆にこちらから状況説明

弁護士回答
    6
  • 責任者の一言でストレス

【相談の背景】 勤め先の上長に体調不良と職場のストレスについて相談したことがあります その時は業務が難しくなってきたこととストレスが多大にありははの具合もよくなく重なりに重なり辞めるとその日で辞めると報告 当日の退職は突然だったので了承いただけないことはわかっていましたが いろいろ話している中で上長にあはたは他行っても馴染めないのだから少し休み...

弁護士回答
    1
  • 上司から嫌がらせ

ベストアンサー

上司から嫌がらせを受け1年程になります。明らかに一人では時間的にムリのある仕事内容で体調が悪くても済んだら帰っていいと言われました。手伝いを申し出ると皆忙しいと言って結局一人で… 残業が出来ないと言うと自分勝手等言いふらされます。 結局、体調崩しストレス反応と診断されました。 こうゆう場合自己都合での退職しかないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻状態での不倫、退職後不倫相手から転職先への不倫や個人情報漏洩について

幹部・役職者含め職場内で不貞行為がはびこっているA社に転職しました。 その時私たち夫婦の間では、不妊治療と性の不一致がきっかけで夫婦間トラブルとなり、夫婦関係も何年もなく、破綻状態にありました。 度重なる不幸等諸事情で、当初離婚届は突き付けなかったまでも、辛い状況が続き、メールで「もう一緒にはやっていけない」と告げ、その上で職場の異性と関係を持ち...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ?先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?

大型の長距離ドライバーしてます。 先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?病院に行けと言われ病院に行った所、無呼吸の診断が下されましたが、一般的に言われている昼間の睡魔や居眠りはありません。 ただ、夜間の時間帯(体調や疲労度にも寄りますが、大体22時~3時)あたりで眠くなる事もあり、運行パターンによってはこの時間帯に引っ掛かる事も多々あるので...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(セクハラ行為)の慰謝料請求相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【質問】 加害者、雇用主に対し慰謝料を請求します。請求額の相場を教えてください。 【被害内容】 ・加害者、雇用主は同一人物です。 ・2年6ヶ月前、社員旅行にて加害者より手を執拗に握られた上で愛人呼ばわりされました。(抵抗はしました) ・役職のある社員(加害者とは別人)に相談をしましたが、取り合ってくれない上、大袈裟であると罵倒されました。 ・...

弁護士回答
    2
  • 個人的理由による無理な人事異動

ベストアンサー

私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の上司の嫌がらせ

【相談の背景】 上司にある事ない事色々言われ退職を促されています。 言われたことは、勤務態度が悪い、言葉遣いがなっていない、先輩の話を聞かない、仕事が覚えられていない、自己判断で勝手に仕事をする、発達障害を疑ったことはないのか?もし発達障害ならこの仕事は向いてないから異動するか違う仕事をした方がいい、スタッフの皆が私と仕事することに不安だから困...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩社員の発言について

ベストアンサー

いつもお世話になっています! 職場での暴言やパワハラについて教えていただきたいのですが、介護士として新しい部署で勤務を始めて4日がたち、初日にリーダーの教えでお茶の入れ方や量を教わりました! 最初は少なくもっとたくさん入れてと教えていただき指示通り3日間行なっていたのですが、4日目も教わった通り行っていたのですが、介護士とは何も関係のない看護師がご...

弁護士回答
    1
  • 膝の脱臼を理由に半解雇の状態になりました。

【相談の背景】 私はパートで介護の仕事をしています。中学の時から膝の脱臼癖があり、今までは一年に1回だったり半年に1回程度だった脱臼が今の職場に行ってまだ7ヶ月なのですが、主に膝に負担のかかる入浴介助が私の業務でした。週5日の入浴介助だけでも負担がかかる中で、リフト浴というお風呂(車椅子の方が入る)も一人で行っていました。車椅子からベッド、ベッドか...

弁護士回答
    1
  • 解雇か解雇ではないのか。

【相談の背景】 会社から社内組織が変わるので、意見等があれば言って欲しい通達がありました。 新組織に思うところがあり、意見を伝える際、こちらもかなりヒートアップしてしまい、つい「このまま全く考慮してもらえない、聞いてもらえないなら辞める」と言ってしまいました。 その時はまた案が確定しておらず、こちらも会社をよくしたい、会社側も考えて欲しいの一心...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟についての法廷での証言について

【相談の背景】 元上司をパワハラで弁護士をつけて訴えております。 現在、任意交渉中ですが元上司には弁護士がついていることもあり、交渉に従ってきません。おそらく訴訟となると思うのですが、民事訴訟の場合、職場の同僚に法廷に立って証言をしてもらいたいのですが、民事の場合でも第三者が法廷にたって証言をしてもらうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 民...

弁護士回答
    5
  • 適応障害に対する会社の対応

9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 傷病か労災についてわかりやすく教えてください

【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...

弁護士回答
    3
  • 個人情報。これは個人情報漏洩にあたりませんか?

先日、子宮外妊娠で入院し手術しました。望んでた妊娠だけ赤ちゃんと卵管を失い悲しみの中にいます。 そんな時、会社の上司がアタシの入院の理由を他の職員達に話しをしました。アタシは入院理由を知られたくありませんでした。アタシが自宅療養で休んでる時に職員達に話しをしました。上司はアタシがみんなに知られたくないので内緒にして欲しいと言わなかったからみんな...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント認定について

【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...

弁護士回答
    4
  • 自死の労災請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が自殺しました。 末子が生まれてから、浮気やDV、心因的な虐待もあったので、子供連れて家を出ました。 持ち家は任意売却し、600万以上負債がありました。別居時に弁護士に入っていただき、婚姻費用は毎月もらっていました。 自殺は家庭の事情が原因と思われそうですが、同居中から仕事はキツく、残業は当たり前、休みもあまり取れず、休日...

弁護士回答
    2
  • 社内のマネージャーの私だけに対する嫌がらせ

【相談の背景】 職場の誰かが私が異性のLINEを聞きまくりセクハラしているとサービスセンターにLINEのやり取りの写真付きで連絡され、職場の人事のマネージャーと品質マネージャーが私のところに訪れ尋問が始まりました。 LINEのやり取りの画面もチラッと一瞬見せられただけで、私が送ったものかどうかもわかりません 他の社員も異性でLINE交換や業務以外に使用していた...

弁護士回答
    11
  • 職場でのいじめでうつ病になりました。上司を告訴したい。

38歳の息子のことで相談します。 職員4名の団体事務の仕事をしており勤務して10数年ほどになります。 かねてから女性の上司からのいじめで困っている様子でした。その上司は息子の前任者(20代男性)もやはり、いじめで退職に追いやったことがあったそうです。職場の人は知っているそうです。 息子は11月からうつ症状となり、現在投薬を受けています。 先日、息...

弁護士回答
    2
  • 勘違いのセクハラについて。

【相談の背景】 建設会社でのトラブルについてです。 新人事務員(女性40代)、上司(男性50代)です。 上司が事務員に好意を持っていると勘違いされ、 一方的に迷惑だ。気持ちが悪い。嫌な気分になった。謝って欲しい。 と責められたそうです。 ですが上司は一切その気はなく、 管理職というのもあり、1従業員の相談になっていただけ。 と言っています。 連絡のやり...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめへの損害賠償請求

【相談の背景】 3(2)年前、正社員で働いていました。ですが、1人からのいじめとストレスで心療内科から重度のうつ病と診断され、証拠を残すために、1番上の方に今までされた事を渡しました。 しかし、個人の理由で退職となってしまいました。その後何ヶ月も働けず、働けたと思いきや、その時の恐怖でまた働けなくなるという悪循環で、市役所に借りざる得なくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対しての内容証明書送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の正社員の女性からハラスメントを受けています。 先々月からその影響か、体調を崩し(めまい、動悸、耳鳴り、不眠)、先日、物を投げられたことと、業務中に他の同僚と少し雑談をしていたところ(もちろん互いに仕事《書類処理》をしながら)、 『ぐちゃぐちゃ喋ってないで仕事してくださいよ!!』 と職場の数人の前で思い切り怒鳴られました。 ●ちな...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • 元上司からのパワハラについて慰謝料もしくは社会的制裁を受けさせることは可能か?

ベストアンサー

先日、人事部に送ったメールを載せたいと思います。 復帰に関して不安が、拭えないことがあります。 それは、当時の上司のことです。 自分は当時体調を崩していたときに、休むと次の日、2人の上司に休憩室に呼ばれて話されることでした。 なんで休んだのか問い詰められることでした 2人の上司には「うつ症状」のことで、随分問い詰められました。 「何で体調が悪い...

弁護士回答
    6
  • 転職の妨害をされそうで恐怖を感じています。

試用期間中は契約社員で入社となり2週間。入社当日から毎日、時期社長の常務が怒鳴り、怒鳴られました。『君たちが言う事を聞かない。』と言う理由で毎日怒鳴られ。必ず『オレは間違った事を言っているか?』と聞かれ『間違っていない』と答えを出させます。例えどんなに正しくても、怒鳴られる状態が毎日続くと、精神的にきつい状態に。まくし立てられて、追い込まれピリピ...

弁護士回答
    1
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害からの揉め事

質問よろしくお願い致します 私は現在通勤災害で休業中の者です 完治は10月上旬と医師から予想されています 私の勤める会社はワンマン社長の零細企業でして、連絡や報告は全て社長にしなくてはなりません しかし事故前から社長との関係が悪化しており、治療期間中も様々な叱責やパワハラまがいの発言をされ精神的に参ってしまいました 酷い時は4時間半近く、...

弁護士回答
    1
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • 先程突然クビになった元美容師アシスタント

先程クビになった美容師アシスタントです 私の会社では社長の娘が無免許でお客様のヘアカラー塗ってします。 あと、休日の会社のイベント参加しないと皆勤なくなると脅されたり、有給はない(会社側が希望を聞かず勝手に消化している可能があり)と言われました。有給があっても使ったら皆勤では無いと言われました。 冗談でも「入社して太ったやろ」「5キロ痩せなさい」...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の契約更新日付変更について

【相談の背景】 派遣会社の更新の日付なのですが、通常であれば、大概は末までだと思うのですが、今回、何故か、更新日付が10月1日までとなっています。 毎回、何回も投稿しているので、ご存知だと思われますが、嫌がらせを受け、退職後に次もわざと社会保険のないところに就職をさせられたり無職にされていますが、そうなりますと、国保丸々の金額と、社会保険は収入1日...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。

【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...

弁護士回答
    5
  • 書面等で訴える事は出来ますか。

あるお店を店長という形で一年半やってきて、会社のやり方について行けず、今年の3月から辞める話を会社の上司に話していて、ようやく今のお店を退職する事で社長から許可を貰い社長は現場には一切出てこない人なので統括部長にも話して辞める事で話は進んでいました。 ですが、私が辞める事に対して会社の幹部から呼び出され話しをされて、中途半端に辞める事が卑怯者だと...

弁護士回答
    1
  • 以前に働いていた飲食店の人間を告発したあとのことについて。個人でなく会社の管理者責任について。

【相談の背景】 数年前に働いていた飲食店の人間を会社に告発したいが、めちゃくちゃな人間で、逆恨みをされると思う。 告発した後に、逆恨みや嫌がらせで何かしてきた時の対応について、警察に通報したり、本社に報告するのがいいのか、またそのような時に弁護士に相談するのがいいのか教えてほしい。 また、社員もその人間のやっていることや人間性を知っているにも関...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 支払い能力なし

ベストアンサー

上司と不倫しておりました。 不倫相手の奥さんから内容証明が届き慰謝料請求されました。しかし、不倫発覚後、上司から退職するように促され退職済みです。 その為、現在無職、貯金もありません。 経済的余裕もありません。 慰謝料が払えないと回答する場合、どのように相手に伝えたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性

【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから