6,599件見つかりました

法律相談一覧

• プライバシーの侵害に該当しますか?

不倫関係にあった男性と別れてから関係が拗れ、私の仕事に関して大変侮辱的な暴言を吐かれました(会社が私の退職を望んでいる、嫌われ者で皆が迷惑している等》。言われたような事実はないと思うものの、職場において精神的負担が大きく、苦しんでおります。 それだけでなく、その後その男性からは、業務上必要な情報連携をあえてしないといった行為をされており、支障が...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について

今年の9月から1か月間会社の同僚・上司3人に11月入るまでストーカーされていました。会社にストーカーされていると話して収まりましたが体調を崩して2週間お休みを頂きました。次に出勤の時は今度はストーカーしていた同僚と同じ部署に行かされることになりそれでは体が持たないので辞めるか部署を変えてくださいと申し出てやめる事になりましたが、ストーカーについては許...

弁護士回答
    1
  • ベテランパートと社員からの言動を理由に、自己都合退社から会社都合に変更出来ないでしょうか?

ベストアンサー

一年10ヶ月程パートとして働いていましたが、その会社を8月一杯で辞める事になりました。 理由の一つはベテランパートさんとの人間関係がうまく行かず、無視されたり暴言を吐かれ安定剤を服用しないと手の震えや吐き気で仕事に支障が出そうになったからです。 直属の上司である社員さんに何度も相談しましたがそのベテランさんと引き離すだけで解決せず、 逆に此方...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告後の会社からの職場異動提案について

どの様な対応をしたら良いかわからず悩んでいます。 どうか力を貸してください。 解雇通告後、社長と話し合い職場異動の提案をされました。 その場で返事はしていません。 ①この場合、解雇は有効ですか?撤回になりませんよね? ②私が職場異動を断った場合、自己都合による退職など不利な扱いになってしまいますか? ③断る場合、どの様な言い方をすれば有利で...

弁護士回答
    1
  • 直属上司との約束と会社規定が違った場合

適応障害で欠勤中。原因は店長です。 ・指導をしてもらえない ・店長が作る提出書類の期限を守らない→私が責任者の日に本社や取引先から入電、謝るということが頻繁にある。 ・店長の顧客獲得数が著しく少なく、なぜ取れていないのか、お前が指導しろと本社上司に他店スタッフの前で言われる。 ・必要のない残業をさせられるなど。 なんとかシフト調整で店長との出勤...

弁護士回答
    1
  • 不機嫌ハラスメントを訴えたい!

【相談の背景】 4~5年前からずっと会社の同僚(後輩)より不機嫌ハラスメント(フキハラ)を受けております。私は製造業の営業職しており仕事を受注し、同僚の後輩が製造するのですが、忙しくなると不機嫌になり、私だけに言葉遣いや嫌味も増え、仕事中は聞こえるように舌打ちとグチグチと文句を独り言のように言いとても不愉快で、他の同僚に相談したところ、皆がフキハラを...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 出向先での適応障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2012年10月より務めている会社より2022年6月より新会社(100%出資の子会社)へ出向を命じられこれまで土日祝休みから平日休みに変えられました。 仕事の内容から兼ねてから土日の出勤はありその分平日へ振り替えていたのもありましたが、GWや盆暮・正月等も半強制出勤となり、ストレスの行き場がなく2023年7月に適用障害となり給食しています。 職場には...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 同僚が退職を考えている事を他の同僚に漏らしてしまったのですが何か罪に問われますか?

ベストアンサー

同僚Aから私に転職するかもと話を打ち明けられました。 私は立場的に今後の体制に影響が出ることを考え同僚Aのポジションの交代要員を探して 同僚Bに交代をお願い出来ないかと事情を話してお願いしました。 つまり、同僚Bに同僚Aが「退職するかも知れない」という事を話ました。 その後同僚Aが私が同僚Bに話したことを知り、訴えると言ってきました。 実際には訴えら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの残業代および慰謝料の請求と罰則について

地方のある会社なのですが、社長と専務が会社を好き勝手にしており、社内的にも社外的にも平然と法律違反を繰り返しています。うつ病になり会社を辞めた社員もおり、私もある精神病になり、退職を考えており、投稿しました。 質問1 約2年前以前は毎日残業があり(定時は9時~18時)多い時期は、毎日22:30過ぎまで残業していましたが、きちんと残業代は出ていま...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について

ベストアンサー

今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...

弁護士回答
    2
  • 同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?

現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さな会社を経営しているのですが、2年程前に退職された社員の代理弁護士から残業代未払い請求の通知が来たため必要書類を送付して、提示された未払い分と慰謝料含め400万円程を支払いました。 その2ヶ月後金額は表記されてなかったのですが、元社員がうつ病になった為、慰謝料請求を望まれていると、代理弁護士から通知が来ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。弁護士さんを挟んだほうがいいのでしょうか?

私は運送会社に勤務してます 配送時に商品事故をおこしました 事故時に仕事をもらってるA社に報告すると言う規則があるので報告の[i:75]をいれたところ『お前積みかたが甘いんだよ』 『なんか事故起きるとお前なんだよ』など多々言われました 事故翌日からこのまま配送してたら精神がもたないと言う判断から有給を取って休んでます 事故を起こしたのは事実なの...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について

現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当等に関する質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...

弁護士回答
    1
  • 執行役員会長が債務整理をするのは、非弁活動? 2年以上前の深夜割増代は請求出来ない?

ベストアンサー

コンサルタントが執行役員会長に就任し、事業を縮小し、整理解雇を言い渡されました。 1、 コンサルタントが本来経営している会社には、弁護士も社労士も所属しているので債務整理を行うのは、非弁活動には当たらないことになるのでしょうか? 2、退職金に関することも『会長マター』ということで、仕事内容も分かっていない執行役員会長に決められるのは納得いかない...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務で不平等な扱いを受けたのですが対処する方法はありますか。

あるシフト勤務の警備会社に就職して官公庁の警備請負業務に就いて3年弱となり、同現場では最古参となって請負先の私への評価も低くくないと自負して業務にあたっている者です。 在職開始当初に心筋梗塞を起こしていることが発覚し、何度か入院した後に障害者1級の認定を受けましたが、現在は体調も良く業務に支障を来たす事なく勤続していたのですが、先月からシフトに新...

弁護士回答
    1
  • 職場の顧問弁護士の中立性について

大学教員です。 私1人、10年前の現職赴任時に、前職での准教授→講師に降格させられ(理由は告げられていない。准教授要件は満たしている)、人事係も異例な降格人事に「この方は本当に納得しているのか?大学を絶対訴えないか?」と何度も、私の採用責任者を通して電話してきました。 上が詰まっている等、大学の事情によるワンクッション降格人事だろうと思い、1~2年...

弁護士回答
    2
  • 社員辞めさせ代行サービスについて

【相談の背景】 現在、法人経営をしており、新規事業の立ち上げを検討しております。 【質問1】 退職代行が話題となっておりますが、 逆の企業側を対象に、問題のある社員を簡単に辞めさせられない実情に、 「社員辞めさせ代行(退職させる代行)」というビジネスが成り立つのかをお伺いしたいです。 【質問2】 そもそも法律的に弁護士様が必ず介入する必要があ...

弁護士回答
    3
  • 上司命令での勤務続行による体調悪化について

【相談の背景】 2ヶ月前職場で急に目眩がして上司に体調不良を伝えましたが、上司の判断で仕事の続行を命じられました。その後体調が悪化して救急搬送になり適応障害との診断を受けまして、労災を訴えましたが会社からは労災認定して貰えず2ヶ月休職期間をしました。休職期間満了とのことで自己都合退職とし社宅の違約金を払いなさいとの事です。 【質問1】 ここから私...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • 派遣ブラックについて

数年前に大手派遣会社で一度だけ就業経験があり、非歓迎ムードで意地悪な事をされていて、仕事で大穴を開けないかが気がかりで担当営業に相談を繰り返していましたが、契約が続いているのだからと、派遣会社自体がたらい回しで問題解決に取り合わないうちに契約が満了しました。 特に就業先ともトラブルは起こしていません。 契約満了の理由は、派遣先が大きな損失を出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

今、勤務している事業所より役職を外されました。 理由としては、年収が50万下がった事を別の職員に話した事が裏切り行為だとの事です。 そして、今月で退職する職員が辞めるのもその話をしたのが原因でその人達にもその様に言っていたとの事です。 しかし、その退職する人達はそんな年収の話をする前から転職先を探していましたし、転職理由も私は知ってました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • あまり聞いたことありませんが、退職勧奨を遡るって?

4ヶ月遡って退職勧奨は違法でしょうか?解雇は違法と聞いたことありますが。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の被告側のメンタル面のプレッシャーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こすつもりです。 元上司だけの訴訟でいいのが、元上司の交渉時点の対応が芳しくなく、慰謝料支払いを断ってきました。 元上司だけだと証拠が足りないので会社を巻き込んで共同被告として民事訴訟を起こそうと提案がありました。 訴訟の前に会社に交渉をしてもらったの...

弁護士回答
    6
  • セクハラの慰謝料の件

ベストアンサー

セクハラの問題なんですが 二人で事務所の仕事をしていたのですが、 2ヶ月ほど気軽に肩を揉んだり、脇腹を突いたりしていたところ相手がかなり嫌がっていたみたいでセクハラだと言われました。 ついつい仲良くなったと勘違いしてしまったのが原因なんですが。 通知書が届き、パワハラやストレス等もあったとして、高額な慰謝料を請求されてます。 この場合はいかほ...

弁護士回答
    8
  • 自己啓発セミナー

会社から、自己啓発セミナーに行くよう勧誘を受けました。3日間で10万円でした。その後24万円のセミナーも行くように勧誘されています。 1回目のセミナーを受けた直後は、自分を見つめ直す事が出来た様な気持ちになり、次のセミナーも受けるつもりでした。でも受けなからも、宗教的だと思ってもいました。次の日両親などに内容を話していると、自分がマインドコントロール...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせと脅迫、脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープランドで働いてました。 上司からの嫌がらせに合いました。 【質問1】 以前ソープランドで働いてました。 退職を迫られたときに、「これから余計なこと言って騒いだら親にソープランドで働いていたことをばらしますよ。」と脅されました。 これは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ、いじめによる自主降格処分に対し、元役職への復帰を希望しておりますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

平成14年4月1日付の異動により、採用されたA支店からB支店に転勤となりました。 B支店での法定外時間労働は、以下の通りでした。 なお、括弧書きは、実際に時間外手当が支払われた時間です。 4月:70時間(5時間) 5月:111時間(9時間) 6月:101時間(5時間) 7月:81時間(12時間) 8月:111時間(27時間) 9月:70時間(7...

弁護士回答
    3
  • 報復でしょうか 2

相談以後のことです。 口頭と内容証明で「以後、退職勧奨を言うのであれば実質上の解雇です。」と意思表明いたしました。その後、会社から辞令並びに労働条件の変更書1枚と送付した内容証明書(封を開けていない。配達証明で受け取っており有効と思います。)を送付してきました。 以前、社長と交渉をした際、口頭で給料は月給制と言っていたのですが、送付された辞令書...

弁護士回答
    2
  • 職場での出来事に関する内容

薬剤師です。薬局内にて薬の紛失事件が発生して以降、職場の副薬局長のXさんが犯人捜しを行っており、自分が犯人として疑いをかけられています。誰かが薬を故意に捨てたのでは?とXさんは考え、私を疑っているのです。そのせいで職場のみんなから白い目で見られています。今度棚卸を行うことになりましたが、Xさんは犯人とペアを組むといっています。棚卸の注意事項が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を見せてもらってないのに始末書を書かされ、挙げ句の果てには出勤停止処分になりました。

ベストアンサー

13日間の出勤停止処分になりました。 私は介護施設で働く者です。 上司に対しての業務態度の悪さが何度かあり、上司との怪しい関係があるのではと誤解を招くような行為があったのは認めましたが、労基署に言って以前から退職したかったが、退職できるかを相談しました。その後日、相談の場を持つよう職場に連絡くれたのですが、その行為が、職場に対する暴力だと、代表...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...

弁護士回答
    1
  • 職場の悪質ないじめと暴力です。

ベストアンサー

お世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...

弁護士回答
    5
  • 取引先の女性からのクレームで訴えられる可能性と内容

【相談の背景】 取引先の女性が自分にたいしクレームの電話をいれました。 取引先の女性がハラスメント被害にあっていて辛そうだったので軽い気持ちで 「何かあったら相談に乗りますんでいってください」 と答えました。 その女性は休職となり、その後異動になったのですが、 その間に加害者を訴えるように動き始めたようで休職中、二回ほど連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 会社での人間関係トラブル

ベストアンサー

仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...

弁護士回答
    2
  • 休職を認めてもらえず、解雇になりそうな場合。

【相談の背景】 正社員として入社、一年半で店舗が閉店。 閉店後は本社勤務となるはずでしたが長時間労働(直近で残業100時間超えが2カ月連続)と仕事のストレスで体調不良が続き適応障害となり、1カ月休職の診断書をもらったので会社に休職させて欲しいとの相談をしました。 しかし会社に休職制度はあるものの、就業規則に勤務三年以上のものでないと休職できないとの記...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • 施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?

【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約に関するハラスメントおよび対応についてのご相談について」

【相談の背景】 現在、業務委託契約に基づきフリーランスとしてある副業先の企業で働いておりますが、契約先とのやり取りの中で、以下のようなハラスメントや不適切な対応を受けており、精神的に大きな負担を感じております。 業務に関する提案や問題点の指摘を行ったところ、「あなたのような態度を取る人を「慇懃無礼」と言います。」「一介のアルバイターの身分で」「...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 「公務員の異動に関する問題と正当性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。1ヶ月前、突然、A課長から部署内異動の命ぜられ、現職とは全く違う仕事への異動であったため、理由を聞くと、私個人を否定するような内容ばかりで、納得できる説明はなし。前任が適応障害と診断されたため私と交代させるということでした。 こちらの質問に対して聞く耳持ってくれず、疑問に思い、同日、人事権を持つ別のB課長(地位はB >A)と...

弁護士回答
    1
  • 複数傷病による傷病手当金について

【相談の背景】  整形外科で「傷病名A」の診断書をもらい、会社を休職しています。4ヶ月後、別の部位も痛むようになったため「傷病名B、C」も追加した診断書で約5ヶ月休みました。その後「傷病名C」の症状が最もひどくなり、受診・リハビリの際に病院側にその旨を伝えていました。しかし休職延長のために、更なる診断書をお願いしたところ「傷病名A、B」しか記入されてい...

弁護士回答
    1
  • 示談後のセクハラパワハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容: 入省1年目に直属の上司よりセクハラとパワハラの被害に遭いました。 上級機関にその件を相談し、示談に至りました。(示談の内容は、精神的苦痛による請求を互いにしないこととのこと) ですが、その件に関しまして、私がフラッシュバック等を理由に休職をしまして、今年の6月に復職をしました。 そして今後やっていく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから