9,548件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ発言に当たりますか?

今社会人向けの資格取得スクールみたいなところに通って居ます。そこで、色んな写真を見て加工の技術や写真の上手い取り方を学ぼうと言う企画をしました。私も色んな写真を見て、デザインだったり、加工した時の色遣いだったりを真剣に学ぼうとみていました。その時見た写真の中に浜辺の写真がありました。それを一緒に見て居た学長が「一緒に歩いたら絵になるよね?」と聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 人事異動情報の内部漏洩

【相談の背景】 私の異動情報を知っていた他部署の同僚が、私の上司が私に内示する前、すなわち私が知る前に、私が異動することを口頭で私へ伝えてきました。 その後、上司から異動内示を受けましたが、仕事が手につかない程の同僚への怒り、休みの日も何も楽しくなくなってしまうほどの精神的ダメージを受けました。 同僚は私が知っていたと思っていたとのことですが、...

弁護士回答
    1
  • 中途採用で入社した、会社の対応

私は中途採用として、ある飲食チェーンに入社しました。 入社式前に、キッチンシューズとズボン二枚を購入させられましたら。 入社式から4日間研修になり、その会社の課長から 今日中に我が社の社訓全部暗記出来なければ、研修生全員家には返さないと言われました。 私は、なかなか暗記出来ず皆に迷惑をかけ、精神的に苦痛を感じました。 そのような会社に、貢献して...

弁護士回答
    1
  • おかしい理由で退職勧奨を受けました

【相談の背景】 退職勧奨を受けました。 7月から、1年経ったのに業務ができていないから1ヶ月教育をすると業務命令を受けました。それが2ヶ月間延びて3ヶ月経つ前にコミュニケーション人間との理由で退職勧奨を受けました。過去に目安箱に助けを求められて以来、おかしな理由や誤解で問題社員のレッテルを貼られており、身を守るために仕事の認識確認と、誤解された時の説...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントを訴えると退職勧奨されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ①1年前から上司から連絡事項や提出した書類・メールに関して返信ない、直接聞いても回答せずに無言になり業務に支障がでている ②コンプライアンス違反に該当する事項を訴えるも、保健所立ち入りの際に事実と異なる回答をして法律違反を無かったように組織的に行っている。カルテ等記録ありましたが証言がとれなく違法行為は確認出来なかったと保健所の回答...

弁護士回答
    1
  • 辞めたキャバクラからの出勤要請に法的な対応をしたいです。

【相談の背景】 半年前キャバ嬢をしておりました。 辞める旨を伝え、辞めたのですが人手不足の時、ヘルプで来れないかとしつこく要求が来ます。 しかも、連絡の時間帯が深夜だったり、お疲れ様など最低限の挨拶もなく「○日来れる?」です。 「精神疾患になってしまい無理」と断ったのにも関わらずです。 LINEを開くのが怖くなってしまって精神科に言ったところ...

弁護士回答
    2
  • これはモラハラといえるのかどうか

ベストアンサー

店舗勤務です。同僚の一人の態度に苦しんでいます。霊感があるとの事で、私についている菌が見えるとのこと。私に近寄りたく無い為に、店の外へ出て行って戻って来なくなってしまう為、店の運営上、上司の指示で有休を使って早退しました。 私の触ったものは、これ見よがしにアルコール消毒します。 風邪ではなく、花粉アレルギーという事はお伝えしています。もちろん、...

弁護士回答
    1
  • 指導者からの指導に関して

【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...

弁護士回答
    1
  • 心身的苦痛の賠償請求、未払い給与請求について

【相談の背景】 ①鬱病になり、会社役員が各事業所へ見回りに行く際に、私が鬱病になったことを他の社員に言ったり、「あんな野郎、クソ野郎」などと言われている。 以下の背景より鬱病になったのかもしれません。 ②課長職として配属されたが、会社就業規則には9月にしか給与の変更がされないということで一般職給与のまま課長に就任。その後、9月になっても課長になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日雇いアルバイトでの不当解雇後の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 日雇いのお仕事で、雇い主側の会社の職員が私をクレーマー扱いした上で、その社員とその社長判断で、即日の不当解雇に遭いました 即日解雇は違法なので、労働基準監督署にも問い合わせしましたが、解雇予告手当と残りの賃金支払いの書類フォーマットをくれただけで、他の指導はありませんでした 日雇いなので、社長も雇用契約書を渡しておらず、場合に...

弁護士回答
    1
  • 応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待 親権、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的虐待について 私が妊娠中、妊娠悪阻、切迫流産、切迫早産で安静中、毎日3~5時間ほど残業するまで帰ってこなかったり、深夜まで飲み歩いていた(キャバクラなども含む)夫に対してバカやクズなどと言ってしまったLINEがあり精神的虐待として提出されました。 日常的にはなくその時期(3年前~2年前)に数回程度です。 夫が離婚を考え出したのは私と喧...

弁護士回答
    2
  • 社員の対応が酷すぎる

私はパニック障害という 病気を持ってます! もちろん会社の社員、副社長も 知ってますが 当日休むと罰金1万 5シフト時給800になります 遅刻、早退は2000円です 病院でドクターストップが かかってると言っても 出勤させられ 社員とのやりとりが引き金で 自律神経失調症を併発しました ドクターストップの診断書も 貰ってきました 社員に病気にさ...

弁護士回答
    1
  • うつ病に罹患させたことを理由に会社に慰謝料を請求したいです。

【相談の背景】 2014年2月ごろに長時間残業と過度なプレッシャーのためうつ病に罹患しました。その後、残業禁止、休出禁止の就業制限をつけて業務を行っていましたが、2015年に長時間残業、休日出勤を行い休職に追い込まれました。なお、2013年から昇進のため主任相当の仕事を行っていましたが、当時の部長からうつ病を理由に昇進がなくなったと通知を受けま...

弁護士回答
    1
  • うつ病による無理な配置転換は安全配慮義務違反になりますか?

【相談の背景】 運送会社で働いており、うつ病を患って1度休職し、復職して現在まで働いてきました。ですが営業所の上長が変わり会社の体制が大きく変わり、私には精神的に苦痛で業務を行うことができませんでした。 (行ったことのない地域へランダムに配車され配達をする事への精神的負担が大きく不安と恐怖が強くなり業務を行えませんでした。) 私としてはうつ病再...

弁護士回答
    1
  • 退職強要されたため慰謝料請求したいのですが、証拠が無いと裁判で勝つのは難しいですか?

【相談の背景】 12/17に、会社から退職強要を受けました。 私は社長とどうしても合わなく、普段から愚痴を同期や後輩たちに聞いて貰っていました。しかし社長によって社内に盗聴器が仕掛けられており、全て社長に聞かれていました。そして12/17に社長から呼び出され、普段から自分の悪口を言いふらしているのは全て聞いていた、社内の風紀を乱したため懲戒解雇に値する。...

弁護士回答
    2
  • 離職票の退職理由が会社で改ざん 雇用保険受給したいのだが

3年数ヶ月週5日フルタイムで働いたアルバイト先で「1ヶ月後にやめて貰う」と他に1人立会いの元、直属の上司より言われました。(「伝える為に(1ヶ月前の)休日出勤してきてやったんだ」と言われてです。重責解雇ではないと思います。解雇予告通知は無し)その後1ヶ月普通に働き、最終日終了間際に退職届の記入を求められて理由欄に「解雇」と書いて出すと上司よりその退職...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司からプライベートな事に干渉されて耐えらない時の対処法はありますか?

私(30代半ば、女性)は会社で事務を担当しています。今年の4月から事務所の所長が交代し、新しい所長(60代前半、男性)が配属になったのですが、その所長がプライベートな事に口出し・ダメ出しをしてきて、耐えられません。 私は今の職場に就職して10年になりますが、その間に結婚・出産・離婚を経験しました。離婚の理由は長くなるので省かせていただきますが、...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 会社を退職予定です。すでに上司との面談は完了しています。退職を報告してから、退職予定日まであまり日にちがないこともあり、全ての有給消化は難しいとは思っていました。しかし、自分の仕事と引き継ぎをきちんと終わらせた上で、最大限とりたいと思っており、そのことを上司に伝えたところ、 ・残された人の気持ちや思いは考えたことあるのか。 ・有...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの解雇

ベストアンサー

週3.8時間労働、時給、退職時は半年前に申告という条件で派遣会社紹介で紙面契約をして働き始めました。契約期間については記載なしです。 就業規則をメールで管理者に確認しても見せていただけず、残業代、祝日出勤代は紙面契約をしておらず、支給されませんでした。 半年働くと営業成績を指摘され、客がいない日は管理者が帰宅するよう迫るため、仕方なく帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...

弁護士回答
    3
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の責任者の暴言を会社の本部に報告して良いか

ベストアンサー

現在、単発の派遣で働いている主婦です。 ある飲食店の洗い場で4日間働きました。昨日が4日目だったのですが、22時までの契約のところ21時過ぎには洗い物もほとんどなくなり社員?の方がゴミの処理からシンクの清掃まで行い、私ともう1人の派遣は手持ち無沙汰状態。22時まで2人もいるのは申し訳ない気がして、「上がった方がいいなら私は21時半で上がりますが」といつも帰...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について

【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...

弁護士回答
    2
  • 直属の上司に虚偽の報告をされた

【相談の背景】 虚偽の指導書が渡されました。職場のスタッフが1名イジメを受けハラスメント委員会に訴えて辞めたそうです。 私自身は職種が異なり業務のことで言葉を交わすことはほとんどありませんでした。管理職からどうしたらいいかな?など話をしたことはありますが私自身がそのスタッフに直接何かをしたり言ったことはありません。楽しい気持ちになるような会話をし...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職から解雇に変えられてしまったら、次の職場にうつれなくなりますか?

ベストアンサー

病院勤務をしていました。介護を理由に退職を決意し、一カ月前に退職意思を伝え、退職届を提出いたしました。退職日10日前に突然解雇の話が出て、困惑しています。 解雇理由がわかりません。 家族の介護の理由で引っ越しも考えてますが、生活の足しになるようにと、退職してから次の職場をすでに決めてます。 真の退職理由は、介護もありますが、人間関係の構築がうまく...

弁護士回答
    4
  • 後輩社員からのいやがらせ・モラルハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩社員からのモラハラに関してご相談させてください。 昨年4月から私の部署で新入社員として配属され、指導員として彼を受け持っておりました。しかし、業務上で深刻なミスにつながる事柄が散見され、都度事実を指摘して正す指導をしていました。 同年5/12(木)の午後には彼に必要なデータを測定依頼していましたが、確認なしに必要なデータを削除する...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめと退職手続きについて

社長夫人にいじめられているので退職・転職をするつもりです。 20代女です。社長夫人は70歳前後かと思います。 いじめは仕事内容には全く関係なく ・デブ、ブス、臭い等の暴言(2人きりの時に言われる) ・取引先の皆様の前での罵倒 (例えば取引先の方が私のことを「若くてべっぴんさんだね」と言ったら「でもね!この子は大学出たばっかで常識知らずのお嬢様なの...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

陰湿な職場イジメを受けて職場に居づらくなり、退職を余儀なくしました。 退職に伴って職を無くし、職場イジメによる精神的不安定によって次の職に就くことも出来なくなり、収入が一切無くなって、抱えていたキャッシュローンが滞るようになり、遂には情報信用機関への登録 ( いわゆる 「 ブラックリストに載る 」 状態 ) となりました。 同業の仕事で、何処の職場でも...

弁護士回答
    3
  • 降格について事前に話ををするべきでは

【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...

弁護士回答
    3
  • 退職に伴う和解金等の交渉について

私は現在、不動産業界の人事職(部長職)として勤務しているのですが いわゆる時間外労働が過多であり、今年1月は64時間、2月は102時間、 3月は102時間、4月は99時間の時間外労働になり、 先日病院で診療を受けたところ、いわゆる鬱状態という診断を受け、 休職するよう言われました。 (診断書上は脳疲労と書いてもらいましたが、 実はうつ状態と医師に診断されてお...

弁護士回答
    1
  • 難聴の診断を受けているのに接客が主の部署へ辞令が出ました。正当な理由がなければ拒否しても良いですか?

ベストアンサー

私は難聴の診断を受けており 周りからの聞き取りが良くありません 入社後に突発性難聴の診断を受け これまで会社の人とのやりとりが主の仕事をしていました 今回 接客が主の部署に異動の辞令が出て 住居の移動を伴います 会社に診断書を見て検討しなおしてもらう様求めましたが 辞令発動までに診断書を提出できなければ 診断書を見ないと言われました 急な辞令で...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメント加害者への行為禁止の送達

ベストアンサー

パワーハラスメント被害にあっています。 弁護士事務所と委任契約をした後、 まずは、加害者本人に接近禁止。と会社の当該所轄責任者、コンプライアンス部門への当該内容証明送達告知書(会社には特に求めるものは無し、加害者に送ったことを告知するもの)。このような委任契約は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経営者による社内の会話の盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長(経営者)が、従業員に内緒で社内に録音機を仕掛け、会話を盗聴していました。 理由は「会社の良くない口コミを書き込んだ人を特定するため」です。 従業員は15人の小さい会社で、一部屋に3~4人、全4部屋ありますが全ての部屋に録音機がありました。休憩室は無いので昼休憩もそれぞれのデスクで過ごします。同じ部屋の人達とは仲が良くとても信頼出来る...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与査定

ベストアンサー

12月末に退職を予定していて11月中旬に退職意思表示を会社に同意得られました。今年5月に上位者の退職者、休職者が相次ぎ、部全体の業務をこなし、かつ、課題の解決を行ってきました。その報酬は、10月中旬時点では、冬季の賞与の繁栄されると聞かされていました。ただ、支給予定額を見ると査定は最下位でした。規定にも退職予定者に対する賞与査定の記載はありませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が嫌がる回答者について。

ベストアンサー

証人尋問が月曜日に終りました。 私は性格的に元々頭の回転が悪く、反対尋問の時に相手方弁護士から、「簡単な質問だと思うんですけど?」「うーん…」などの発言を受けました。相手方弁護士から言われている意味がわからなくて答えれなかったのです。 あとで仲間から、「弁護士が1番嫌がる相手(私のこと)だったかもしれないね」と笑って話していましたが、やはり私...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働を是正させる方法

【相談の背景】 遠方の勤務先(自宅から60キロ)に通っています。勤務時間は14時から22時30分45分休憩の7時間45分拘束。 しかし、遠方の現場へ7時30分に出向く仕事が週2回存在しそのまま勤務すると15時間勤務する事になり、月に8回15時間拘束があります。会社は9時から14じの5時間を勤務時間としておらず違法性を認めません。しかし、待機時間であり簡単に勤務地から...

弁護士回答
    1
  • 会社の処分判断に関する妥当性についてお伺いしたく存じます。

退職を決めている今の会社について思うところがあり、ご質問いたします。 昨年11月頃から今年1月の頃まで担当業務が偏重し、職位にはつかない管理職ではあるものの残業時間に換算すると120〜150時間程度の時間外労働をこなしてきました。 2月になり、自身のキャリアとして初めて職位者として異動を命じられました。意気揚々と異動を承諾しましたが、行った先の組織は既に...

弁護士回答
    1
  • 【不当解雇】控訴審での請求の変更

ベストアンサー

不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...

弁護士回答
    4
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

ベストアンサー

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 業務中に無断で写真を撮られ配信された場合

ベストアンサー

ITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...

弁護士回答
    2
  • 親が借金肩代わり。贈与税がかかりますか?また、生前贈与となり遺留分からマイナスされますか?

【相談の背景】 リボ払いでの借金が450万以上あり、父が肩代わりしてくれると言ってくれてます。本当に返済できない場合、贈与税はかからないと聞きましたが、以下3点質問があります。 〈私の返済状況〉 ※48歳、女性、独身※ •現在ハローワークに通っていて、失業手当で生活。 •派遣で短期の仕事を勧められたのでこのままじゃと思い面接予定。決まっても二ヶ月間の短...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社から一方的に指定された

先日直属の上司に退職したい旨を伝えました。 退職に関しては急に決めたことと業務のこともあるので、 皆さんに迷惑になる形では辞めたくないと伝えたところ、 退職日は相談して決めようという話になり、その際に遅くても年内には辞める形でと伝えました。 するとその数日後に退職日をあちらから一方的に9月末でと指定されました。 理由は会社としてけじめをつけない...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー配達員の労働環境について

【相談の背景】 私は普段専業でフードデリバリーサービスの配達員をしております。 今回の相談は、私が何か具体的な被害に遭ったということではないですし法律相談からも外れてるかもしれません、ただ配達員の労働環境の劣悪さを改善するのに行政機関に働きかければ良いのかどうすれば良いかで悩んでいます。 どのように劣悪かと言いますと、配達員に対して他の配達員か...

弁護士回答
    1
  • 上司の部下に対する対応の差について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の話です。私は仕事に関して効率と能力主義でハッキリ物を言うタイプです。上司が部下に対して「頑張ってくれてる」という感情論や「俺と一緒に入社したから」という理由で、上司と一緒に入社してきた部下を甘やかし可愛がるのが不快です。指示待ち系で、「一人で行動」というよりも「皆で決めて行動」なので、いつも時間がかかり行動が遅いです...

弁護士回答
    2
  • 職場で、いじめにあってます。

ベストアンサー

まだ、職場に入ったばかりです。覚えが悪いので馬鹿にされたり、容姿にも文句言われたり、せっかく、頑張っていても、気にくわないのか皆の前で、イライラする、あの人腹がたつとも、聞こえるように耳に入ったり、職場の人には、無視されたり、仲間外れもされました。1、では、どうすれば働きやすい環境になるのか?2、されたこと、言われたことをメモして、上の方にみせ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから