法律相談一覧
-
「有給休暇の消化について」
ベストアンサー異動前は希望通り有給取得できていたのに(繁忙期は当然有給はとってません)異動後は仕事量を膨大に増やされ有給の取得が難しい状況となってしまいました。そのため最近は有給休暇を流す年が多くなってきました。作業量を減らして欲しいと上司にも相談しましたが受け入れてもらえませんでした。有給休暇は付与することは法律で義務付けられてるのに消化に関しては法律で義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?
社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか?どうなのでしょう?
ベストアンサー私の働いている企業は土曜・日曜・祭日関係無く仕事しています。そんな中、毎週日曜は上司が休みなのですが、何回もお話をしているとおり経営悪化に伴い上司が来ていました。それで私の企業は夜中に働いている人達がいる中で、何人か正社員が上司に呼ばれ解雇予告をされた事にある正社員が納得しなかったらしく殴ってはいないものの話しの途中で上司に対して顔をひっぱたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での人間関係について
職場の先輩が苦痛です 今の仕事につき1年半がたちます。 前職の6年間ではおきなかった 頭痛、蕁麻疹、痙攣、胃痛が多々起きるようになりました。 他人、特に私にはとても厳しいのに 何か自分のことで出来てないことやミスがあると、ごめーん、そのくらい許してよー、と自分には甘いです。 話している時に、考えているとすぐに話せなく黙ってしまう場合があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司に遠回しにやめろと言われ困っています
ベストアンサー会社の上司に第三者から事実と違う事で電話かけられてそれがきっかけで「このままだと解雇になる」とか「身を引いたらいい」など遠回しにやめろと言われて、顔をあわせるたびに「辞表かいた?」など言われて会社にだんだん行く気もなくなって困っています。 サービス残業もさせれています。 仕事は続ける気はもうないんですけど、会社に対して泣き寝入りしたくない場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員運転手の断続的労働許可を取らないと残業について
役員運転手として入社して4年になりなります。 断続的労働の許可申請をせずに残業時間を設定しています。 ハローワークの募集では勤務時間は9:00~17:30 となっていたと思います。残業も月に約10時間と記載があった記憶があります。 実際、入ってみて 『残業は8:00~20:00まではつかないからそれ以外の時間で書くように』 と言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの容疑をかけられて退職を迫られています
ベストアンサー仕事場で18歳のアルバイト女性からセクハラ申告され会社の担当部署から退職勧告を受けました。 「お尻を触られた」とのことですが私はした行為はジーンズのポケット部分に装飾品として付いていたビーズの珠であり、ジーンズの記事にも触れていません。但し、装飾品に触れても「お尻を触られた」という感覚、感触はあったかもしれません。本人はショックで出勤ができない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの精神的苦痛、差別的行為について。会社からの不当な要求等
上司から他社員とは違い私だけ対応をきつく当られる、仕事を教えて貰えない等の差別的行為、過小な要求、業績を正当に評価して貰えない、他社員がいる中で仕事が遅い等と言われるや、 会社からは不当な理由で始末書を書くよう要求され1週間の出勤停止を命じられたり、医師の診断書も無いのに私のメンタルヘルスに不調があると勝手に決めつけられ1ヶ月の休職をさせられたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱な言葉に恐ろしく感じています
ベストアンサーはじめまして。 職場の62歳の男性から、毎日のように侮辱や、暴言を言われています。 女のくせに、奴隷のくせに、糞など。 何か質問をすれば、頭が悪い、奴隷なんだから聞くな、喋るなと。 任された仕事を、こなしていって、上司との打ち合わせをしていても、頭が悪いくせに、生意気だと。 朝から晩までです。 あんな奴の奴隷じゃない、言わせておけばいい、そう言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼れる方に依頼したいです
借金板でもご相談させて頂きましたが、他の弁護士からも伺いため質問いたします。 あるノンバンクの会社に派遣就労していましたが、直接雇用の話を頂きました。 直接雇用に切替るため、その会社が僕の情報をCICに照会したようです。それにより社内の風当りがとても強くなりました。 というのも借金が100万円以上あり、それが管理部内で共有され嫌味などを言われるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働、残業時間について
離職者が多く、人が足りないです。働いている人でカバーしています。24時間稼働の仕事です。ここ数ヶ月とても疲労のピークです。シフト表に通常の出勤日プラス残業に値する出勤日が70〜80hが強制でシフトに記載されています。もちろん休む場合は代勤者を見つけ有給を出さなければいけません。 1か月のシフト表に出勤日プラス残業に値する出勤日を記載してあり、強制をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を提出だけでは、すぐに退職をすることはできませんか?
ベストアンサー8月から正社員でサービス提供責任者として働いていますが、その時から体調を崩し、9月始めに病院に行き診断書も書いて頂き口頭で10月末で辞めたいと伝えました。ですが、私が抜けることで営業が出来なくなるので、自宅待機をして何かあったり、仕事がある時には出社して欲しいとの事でした。昨日社長からメールがきて、退職届も出ていないし、退職届を出して3ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(業務上での)口論なのか?モラハラなのか?
ベストアンサーあくまでも「業務に関わること」で、派遣社員が正社員に意見をしたところ口論になりまして。 イジメや差別等の文言がないことは確かです。 その後、上司が「まあまあ、チームなんだからお互い謝ってまた一緒に仕事しよう」となだめ、 派遣社員は謝罪したらしいのですが、正社員は謝罪せず、「モラハラを受けたので、この派遣さんと 同じ職場は嫌だ!配置転換しろ!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口や噂話。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における悪意ある噂話について
【相談の背景】 私は57歳の男性で、現在食品製造会社で送迎ドライバーのアルバイトに従事しています。その会社で、20歳のベトナムの技能実習生の女性と肉体関係を持った、という身に覚えのない噂話を流布され閉口しています。その女性とは、他の技能実習生も交えて3,4人でドライブや食事に出かけたことはあり仲は良い方だと思いますが、二人きりで会ったことはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【職場】ハラスメントになりますか?
【相談の背景】 商社で営業事務をしています。 正社員で転職で入り、まもなく一年になります。 半年ほど前に上司が退職し、課長が新上司となりました。 私はこの新上司から好かれていないようで、業務についてや人間関係の相談しても自分のお気に入り(=先輩)を庇う発言が多く、そのうち話の軸をすり替えられ、いかに私が至らないか、やるべき事をやっていないかのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の医師、弁護士、守秘義務と告発義務を矛盾なく守るには?
公務員の医師、弁護士等には守秘義務の他に犯罪の告発義務も課されていると思いますが、それらの職にあるものが犯罪があると思料される場面に遭遇した際に両義務を矛盾なく守るにはどのように振る舞えば良いのでしょうか? 何か判例や主要な学説等がありましたらお教えください。 例① 国公立病院の医師の元に急病の患者が運ばれてきたが、診察する限り違法ドラッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の理不尽に立ち向かうにはどうすればいいでしょう?
会社側の理不尽な対応に同月に4人の退職者が出てしまいましたが、会社側は自分たちに非は無く、辞めていく人間の『忍耐力』『愛社精神』が足りないと思っています。 また、従業員の一人は本社の重役や他のスタッフが居る中で辞めるスタッフを酷評し大騒ぎしているそうです。 その為に、従業員の一人は本社に近付けなくなりました。 この様な会社に対してどうしたら非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約金相違と過労働による体調不良中の休業補償
私は二人の子を持つシングルマザーですが、昨年今後の事を考えて市の嘱託員(5年契約)から近所に開設した老人ホームに社員(経理)として就職しました。月給は16万ですが、ここ10年の賞与実績は45万で初年度から支給という話で虎ノ門の財団も内定してましたが、金額の確認をした後自宅より近い方がと福祉という業種にも惹かれ決めました。ところが、契約書は全然出て来ず、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……
夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処からがハラスメントなのか?
【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者への行き過ぎた制裁的反応に対する責任追及について
【相談の背景】 私(男性)は管理職になった頃から不安障害を患い、当時の上司に相談しましたが取り合ってもらえませんでした。そんな中、部下A(女性)に対するハラスメントで異動・降格の処分を過去に受けました。この訴えには納得がいかない所も多々ありましたが、甘んじて受け入れ反省してきました。 その後1年程経ち、前部署の部下B(女性)により懲罰委員会での議事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの店長いじめについて
ベストアンサー主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心付けを個人的にもらったら罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は外注で葬儀の仕事をしております。 心付けに関してご質問させて下さい。 心付けをいただいた時はその都度LINEか口頭で社員担当にお伝えしていました。その上で頂戴しておりました。正確には覚えていないのですが、この会社に来て約1年半、1宗家で2000円~5000円を15回あるかないかだと思います。この心付は私に対して、私のご案内に対してのお心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者ハラスメントですか!?
知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間時間内にサービス労働の強要
ベストアンサー【相談の背景】 23時間営業のスーパーの夜勤で21時から8時まで働いているものですが、3時から4時が休憩時間でその間は店を閉じています。その間しか休憩がないのですが、7月の間ずっとその時間に野菜や肉などの日配と呼ばれるものが来ており、休憩時間を30分削て作業しておりました。(タイムカードは自動的に切られるためサービス労働)店長に何度も相談しているのですがし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した者について
1月末にの45歳友人が自殺をしました。その友人は遺書を残さず車で練炭自殺です。警察に事情聴取されました。確かに友人にお金が貸していたり夜食等の買い物を頻繁に頼んでたので疑われたと思いますが彼が元アルバイト先から横領の疑いをかけられ弁護士から内容証明を送り付けられ2週間入金を遅れ金庫にて保管して入れ忘れてただけなのですがそんなこともありアルバイト先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(配置転換)について、妥当であるのかどうか教えてください。
【相談の背景】 職種は理学療法士です。同法人内で15年間リハビリの仕事をしておりました。しかし、2021年12月にリハビリと全く関係がないグループホームに配置転換させられました。当時の上司に異動するか辞めるかの選択しかないと言われ、家族や生活のことを考え、同意してしまいました。職種は変わらず理学療法士しての扱いです。また給料も理学療法士として貰っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における、同僚からの嫌がらせに対し、法的措置がとれるかどうかの相談です
職場での同僚からの嫌がらせに関する質問です。 私は比較的仕事が出来、上司からも評価されています。 同僚のA子は、そんな私に嫉妬し、様々な嫌がらせをしてきます。 主に私のいない場所で、社内で私とビジネス関係のある他部門の人に、私に関する嘘ばかりのゴシップを吹きこんで、私の評判を下げようとするのです。 上司や人事にも相談したのですが、これだけだと彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で変な疑いをかけられる
【相談の背景】 職場で上司が変わってからその上司に変な話をされます。内容はケータイでゲームしたと仕事が遅いと言われます。前は減給出来ますかなど管理職にしていることがありました。別の部署の上司とも話をしている事がありました。それってどう対処したら良いですか?生活支援センターからは作業所に強制入所を進められます。退職をする場合は弁護士に相談した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係により、うつ病を罹患。
【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
北海道の片田舎の小さな会社で、事務員をしています。 今年4月に社員旅行が決定しました。 費用は全て会社負担。 3泊4日で行きます。 が、私は普段から職場の数名から無視を受けたり、 女子社員4名の中で疎外を受けたりしているので正直行きたくありません。 ただ、そこは大人として飲み込んだとしても、どうしても行きたくない理由がもう一つあります。 それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に参っています。
ベストアンサートラックでの配達業務、入社して2年5ヶ月で初めて物損事故(ブロック塀への接触)を起こしてしまいまいした。当日、接触に気づかず、車の傷から判明し、調べた結果現場も特定。事故処理、相手とも示談になりましたが、事故を起こした事に気付かない人を運転はさせられないと、傷判明後2週間は内勤で上司との事故報告書の作成や反省文作成、また次に事故を起こした際は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ?先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?
大型の長距離ドライバーしてます。 先月末、睡眠中に舌を噛み、上司から無呼吸では?病院に行けと言われ病院に行った所、無呼吸の診断が下されましたが、一般的に言われている昼間の睡魔や居眠りはありません。 ただ、夜間の時間帯(体調や疲労度にも寄りますが、大体22時~3時)あたりで眠くなる事もあり、運行パターンによってはこの時間帯に引っ掛かる事も多々あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。
【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届で14日後退職はできますか?
【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめについて
【相談の背景】 友人から、職場で虐められてる相談を受けました。 何年も続いてるそうで、最近の内容だとメガネを破壊された上で、「死ね、さっさとやめろ」などの貼り紙をされています。 【質問1】 友人はさっさと仕事を辞めさせるとして、いじめに加担してる人間側から慰謝料を取ることは可能でしょうか? また、こういった案件で弁護士を雇う場合相場はいくら位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での異動願いについて
ベストアンサー上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な人事考課を訴えたい
ベストアンサー不当な人事考課を訴えたいと思ってます。 これといった証拠はありません。 (私の実績と今の評価がすべてになります) ただ確実に言えることは仕事の成果を正当に評価されず、心折られ、頑張れない状態が12年以上続いてます。 その評価は私にとって、真綿で首を絞めるかのごとく、何年もかけて徐々に強かった心も衰退してきました。 飼殺されながら、徐々に徐々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の即時解消について。無効にできるケースを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約が無効になるケースについて質問です。 雇用契約にて、仕事場の2階に私の寮を会社から借りてあります(仕事場は一階のみ) 9時から18時の労働なのですが、「生活の範囲だから」という理由で、職場の加湿器の水補充(加湿することで自分の部屋には影響なし)とゴミ捨て(私生活で出たゴミは自分のもので分けている)を強制されており、それをすることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判をおこせるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視が酷い。
前回は業務中に監視や拘束が酷いと相談させていただきましたが、 今回は業務時間外に何をしているのか一々聞かれます。 仕事が終わった後どこでなにしているかなんて報告する必要も干渉される必要もないと思うのですが そもそも『何をしているのか』という質問をされること自体がおかしいと思いませんか? 前回の質問までの勤務時間が15時半から閉店までの夜間シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩同僚の行動に対する法的対処は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の今の職場に10年以上従事している先輩同僚がいます。 その方は役職は付いておりません。 私はその会社に入社して一年と少し過ぎたくらいです。 共に職務歴は違えど同じ平社員です。 その方は、仕事を急に月に何度も休んだり 来てもチームワーク(助け合い)の気持ちも感じられず、自分の事だけやっていればいいという考えの持ち主に見受けられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う上司からの嫌がらせについて、退職日を早めることは可能ですか?
入社時にいい事を並べられて、鵜呑みにして、入社してしまいました。 1年以上頑張ってきましたが、何も改善されず賞与の支給も聞いていたものより低く年収がかなり下がりました。その旨を上司に伝えたところ、誤られそのぐらいの金額だったら残業代で稼げるから残業しなよと言われました。仕事内容的には残業するほどなく、通常業務で終わります。また、残業が多くなると査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に協力しない者は給料昇給は無しと言われました。
本日、工場長から、残業に協力しない者は、給料の昇給は無しボーナスもカットすると言われました。残業は毎日17時から21時までの4時間です。私は、足のけがで、通常の8時から17時までの仕事を終えると、病院へ行き治療とリハビリを受けています。病院へ行く為残業が出来ない状態でも、給料の昇給無しやボーナスをカットする事は労働基準法で認められているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災として認めてもらえるでしょうか
私の甥っ子のことで相談させてもらいます 35歳の会社員です。 寡黙で話すことが苦手、はっきりと自分の意思もあまりちゃんと言えない性格。 倉庫内作業の仕事をしております、15キロ~20キロの品物を100から200個詰め替えの作業を していたのですが数か月前に腰を悪くしてしまいました、診断書を会社に提出し配置換えをしていただ いたそうです。が、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の顧客クレームの引き継ぎについて
派遣会社にて携帯ショップで勤務している者です。 先日不安障害と診断され、その翌日より休職に入りました。 その翌日からなのですが、顧客クレームの引き継ぎで派遣元から何度も連絡がある状態です。 電話には出ておらず、クレームはわたくし起因の為ある程度仕方ないとは思うのですが、休職中であっても電話に出ないといけないのでしょうか? 正直、携帯ショップで...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから