法律相談一覧
-
このような報復人事は従うほかないのでしょうか
報復人事を命ぜられています。 そこで下記で経緯を話し、2点質問があります。 現在私は兵庫県で勤務しています。 2018年9月中旬、大阪府にある支店への異動を命ぜられ、意見を聞かせてほしいと社長室に呼ばれ 母が手術した1週間後くらいだったため、まだしばらくは難しいです。 と言いました。 大阪府にある支店で私の担当していた品物を取り扱うらしく、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。
ベストアンサー解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士会の不当処分に対する救済措置について教えてください
今年のはじめ、事務職員とコンビニでたまたま鉢合わせしたことを、「尾行された、話を盗み聞きされた。」と事務員が申立て「事務員に対するパワハラ、行政書士として品位を汚す行為」とされ、行政書士会で不当な処分を受けました。 たった一度、三年前に事務局近くのコンビニに車で立ち寄った時に、事務員が駐車場で誰かと話をしており、私は仕事で待ち合わせ時間の調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による退職扱い(解雇ではない)
ベストアンサー以下の状況におかれております。 ①社長のパワハラによる業務命令(個人名を指定した上で、会社への不平不満を言った社員の発言を全てレポートにし、提出しろと命令)を拒否した所、自ら退職する発言(業務命令に従えないなら君に今の職責を果たす事は無理だ。それでは会社としても仕事をしないと言っている訳だから、従えないなら身のふり方も考えてもらわないとねぇ。等)へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金無支給について
ベストアンサーこんにちは退職金無支給の件でご質問です。 この度、35年勤務の会社を横領で懲戒解雇されました。退職金は0円です。 解雇理由は私の水増し請求による横領です。元々はお客様からクレームの発覚ではなく会社一部の役員で問題が大きくなりました。その時点で伝票処理を間違えましたで済んだ問題でした。あきらかに以前から私を退職に追い込むパワハラはございました。定年退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでどの程度の処分が行われるのか
ベストアンサー現在セクハラ・パワハラを訴え出て、会社判断を待っている状態です。明日、追加で上長と話す機会があるので、できるだけ厳しい処分にしてほしいと伝えるつもりです。状況としては、 ・半年ほど前に同僚から業務時間中に「手をつないでほしい」と突然言われた ・相手は既婚者だが私の前任の方にも告白するなどトラブルがあった(公にはなっていないがが同僚から注意するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨指導、降格指導、社会保険の指導、不当解雇について
正社員になって長いです。 上司のパワハラ、退職勧奨がありました。(退職勧奨の時、退職したくないと言いました) はじめはなんとか、会社に行こうとしていましたが、眠れず食欲もなくなり、頭も真っ白になり、 会社に行くのがとても苦痛になり、メンタルクリニックに行くと、休んだほうがいいと、傷病手当を受け休職にしてもらいました。うつ病になりました。給料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。
ベストアンサーこんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?
2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達を受けとるべきか?
元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水商売のオーナーについて
ベストアンサー私は3年ほど勤務しております。 オーナーには可愛がってもらっていたのですが3ヶ月前にオーナーの勘違いによるトラブルに巻き込まれてから、前のような態度ではなくなり話す事もなくなりました。そんな矢先1ヶ月前、突然店をしばらく休め指令が出てその理由が、私が女の子のプライベートの話をお客さん色んな人にしていてそれは店の風習にも良くないから、との事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート労働での、社員「店長」とのトラブルについて
4月から始めたカフェでのパートで、私個人的に、パワハラや不当な労働条件を強いられていると思っていますが、法的に認められる程度か専門家の知識をお借りしたいです。 ① タイムカードについて 15分単位に時給計算されます。店長は「当然、早めに来て仕事を始めるのが当然だ」と言います。6:30~10:30間での勤務で、結果、出勤前と退社前に15分弱ずつ約30分弱の無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています
ベストアンサー4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない罪(でっち上げ込み)
起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。 これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の及ぼす影響について
ベストアンサー先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営
6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対して損害賠償請求されそうです
現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言について
現在、休職期間に入っている者です。 休職理由は、業務上のプレッシャーや1日平均11~12時間の長時間勤務などによる過度なストレスにより、病院からうつ病と診断されたためです。 数ヶ月間の休職をしていましたが、休職期間が明けるギリギリのところで、ようやく病院から復職についての相談を会社側にしてもいいと言われ、直属の上司と面談を行いました。 私自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で実の叔母から受けたいじめ
祖父が設立、現在父が社長を務める小さな建設会社に勤めています。 去年まで父の妹(叔母)も一緒に事務をしていましたが、父に無断で会社からお金を度々引き下ろしていたことが発覚し、横領と背任を理由に辞任(実質役員解任)となりました。 その叔母が辞めるまでの3年(実際は十数年一緒でしたが辛く当たるようになったのは祖父が亡くなってから)、 両親の悪口を言われる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車両で事故
ベストアンサー今年の3月に入社して、通勤や仕事の移動の為会社の車両を預けられました。先日本社研修で社用車両での移動と通達があり仕事が終わり指定のホテルの駐車場に止めてドアを開けた瞬間、強風でドアがおもいっきり開き、止まっていた隣りの車にぶつかってしまいました。すぐに社長に連絡をし、指示を受けて相手の方をホテルで探してもらい、双方の意見で警察を呼び事故処理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災復職後の安全配慮義務とは
ベストアンサー【相談の背景】 労災のリハビリ症状固定はまだですが1年経ち担当医からリハビリの為の復職を許可もらいやっとの思いで復職しました。制限付きです。 重たいものを持てない、事務職のみ、本人の意思に限ると制限つきで会社の人事と同僚との間で荷受けはさせない事務職のみと話し合いもなされて周知で復職したら、同僚3名から知らない顔をされ意思の疎通も取れない環境です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント・セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動してきた上司の対応について
【相談の背景】 現在、スーバーで順社員として働いてます。 レジとサービスカウンターの両方の仕事をしておりましたが、4月に社員の異動があり62歳の上司がチーフとなりました。 しかし、元々物覚えの悪い方、めんどくさがりの為、仕事も覚えられず(いまだに初歩的なミスもあり、トラブルにも対処できない)古株なので、プライドが高く、自分が中心でないと気がすまな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職で泣き寝入りしないといけないのか
パートです。雇用の期間の定めはありません。契約パートでもありません。先日会社の社長から突然(個人自営業)親戚の人が手伝うから3か月後に辞めてほしいと言われました。その前から社長の私に対する態度が厳しくなってきて私から辞めたいと言わせたかったらしい。社長のいやがらせもあり、3か月を待たずに1か月後に辞めた場合は、自己都合になるのですか???さきほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中のうつ病発症での労災は認められるか
ベストアンサー現在、頸椎椎間板ヘルニアで仕事の方を6月度より休職しております、先日労基署の方との面談があり、支給・不支給はまだ分からないが労災認定は厳しいかもとの事で金銭的・生活面等で不安になり、精神科へ受診したところうつ病との診断でした。 この場合、うつ病での労災は認められるでしょうか? 首のヘルニア等も現在までに直っている気配はなく退職等も検討しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について
私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のモラハラについて
ベストアンサー同じ会社で働いている女性の先輩のことです。 彼女の仕事の一部を引き継ぐになりましたが、引き継ぎをしてくれず、見かねた社長が引き継ぎをしてくれていると横から「そんなに丁寧に引き継ぎするんですか?私なんて誰にも引き継いで貰えませんでしたけど」と怒鳴られました。 また郵便などの書類を投げて置かれたり、入社した当初、明らかにかわいくもない怪獣のキャラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司からの脅迫的な発言について
ベストアンサー簡単な状況 11/13に直属の上司Aと口論になり、最終的に自分の態度に対する顛末書を書けと言われました。また昨日、その顛末書について話をしていた際、「(私を)排除したい」「パワハラで訴えても100%勝てる」との言葉を受けました。口論に至った経緯を記した顛末書を提出しましたが、上司Aは以前より「邪魔な人間は排除したい」「負けるゲームはしない」との言動があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休職の診断書と出勤の強制力
自分は現在心療内科から適応障害として休職するように診断書を貰っています。上司には自分の状況について相談して退職したい旨を伝えています。 ただ、人員不足ということで3か月以上無理やり働かされています。体調の波によって出勤しても大丈夫なときと吐き気などで業務もままならないことがあります。そんな状況で仕事をしているのでミスをしたりして恫喝紛いな言葉を浴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場事務所で暴力を受けました。
ベストアンサーぶしつけに失礼します。事件当日、仕事が終わり事務所へ行くと口論悶着の末、上司から服を引っ張られひざげりをされました。110番通報しましたが同席していたその上の上司から「一先ず電話を切れ」と言われ、自宅にて最寄りの警察署に電話をしました。その後外に出るのがきつくて1ヶ月弱自宅にいましたら、先日会社から封筒が届いていると知り開けると解雇通知らしきもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からけがをしたときに言われたこと
仕事中に自分の不注意で指を負傷してしまい、一応、労災認定にはなった後、上司からは、痛いけど痛くないふりをしてほしかったとか、労災認定になると会社の汚点になるとか、散々文句を言われました。全く従業員を守る意思が全くない。会社を辞めてもいいかとも思ってますが、言われっぱなしも嫌だし、何とか上司に対して制裁を行うことはできませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。
私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臭いについてのハラスメント
7月より現在の職場で働いております。 研修先の女性上司から 体臭がきつい、一緒にいると頭痛がすると指摘され、 体臭がするので相手に不快感を与えるから現場研修に出さないと言われて現場研修を受けさせてもらえない、研修日報の上司確認をしてもらえないということがありました。 別の場所で研修を受けていた同期よりも明らかに研修をさせてもらえていないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とのトラブル。
5年ほど前に勤めていた会社の上司から最近になり電話連絡が来るようになった。初めは偽名を使い自宅に電話がかかり、家の者に私の携帯番号を聞き出そうとしていました。これが2年ほど前から半年に一度ぐらいの頻度です。最近になり私の知り合いの名字を名乗り電話が自宅にあり折り返し携帯で電話してしまいました。一度話したあとショートメールでもう連絡しないでほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接先が今の職場に情報を伝えた
ベストアンサー今の職場を辞めたく、職場に内緒で転職の就活してました。だが、面接先と今の職場の会社の上司が友達で、私が面接した事を 面接先が上司に「おたくのスタッフが面接に来て、いつでも勤務出来る。と言ってた。」履歴書まで見させてもらったがどういう事か?他のスタッフにも迷惑行為。と言われましたが、守秘義務違反ではないですか?次の仕事が決まるまで今の職場で働かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでの退職した場合の慰謝料について
セクハラについてのご相談です。 前に勤めていた職場で、年配の男性にセクハラを受けていました。その事が原因で仕事を辞める事になったのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言。このような社長に対抗する方法はありますか?
ベストアンサー会社社長より、暴言・自己退社を迫われます。会社にて、後輩達が失敗をして不良を出すと、側に居ない私の責任にして、『君が居るから、皆が萎縮して不良を出す』と文句言われ、給料も君が一番高いんだから、次の転職先を見つけなさいといわれます。私は、何もしていないし、今まで家庭を犠牲にして、一生懸命仕事をしてきました。なぜこんなにも罵倒されなけばいけないのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはストーカーでしょうか?
ベストアンサー上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いのセクハラについて。
【相談の背景】 建設会社でのトラブルについてです。 新人事務員(女性40代)、上司(男性50代)です。 上司が事務員に好意を持っていると勘違いされ、 一方的に迷惑だ。気持ちが悪い。嫌な気分になった。謝って欲しい。 と責められたそうです。 ですが上司は一切その気はなく、 管理職というのもあり、1従業員の相談になっていただけ。 と言っています。 連絡のやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます
ベストアンサー今日職場で体調不良を訴え早退をお願いしたら上司が激怒し退職するって事で良いんだなと言ってきました。その場では意味が解らないと言いそのまま早退しました。この上司のワンマンぶりや上司とは思えない感情的な言い方に退職しようと思ってます。ただまだ退職願いは出していないのですが、会社には行けるのでしょうか?また仕事は好きで10年働いたのでなにか納得もいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳児院内での、職員による虐待、施設長、主任の対応について
ベストアンサー児童相談所から依頼を受けて、お子様を24時間お預かりする乳児院に勤めています。主任が子供に虐待をしています。職員の1人が虐待行為があると全体会議で話して、施設長、他の主任(3人)に対応を依頼していましたが、2ヶ月たっても改善しませんでした。職員では対応できなくて、何度も改善をお願いしていますが、他の主任は「不適切な行為があった時にすぐ報告してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用者の有給拒否や副業禁止について
オーツと言います。29歳男です。 介護の仕事をしながら、プロボクサーをしています。 この1年ほど、介護職の雇用者の嫌がらせがあります。 ①「オーツが女性職員に無言電話をしている」という濡れ衣 していないし、証拠は何一つない。 自白を迫った挙句、「やった、やらないの議論になるからこれは問題にしない」 ②「副業は禁止だ。就業規則に書いてあるだろ」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による希望降格
ベストアンサー【相談の背景】 この度、持病のうつ病悪化を理由に希望降格しました。 辞令交付の際、上司から「アドバイスです。1人でなんでも決めたら誰も付いてこない」と言われました。 こちらは100%自分のせいにしているのに、人格否定的な一言は納得いきません。うつ病で休職もしている人間を否定する事は例え事実でも傷害罪と言う人もいます。 【質問1】 受け取り方、仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課で差別されている
勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の指導に応じられない場合の制裁はあるのか?
【相談の背景】 仕事の終わり際に上司から業務の問題点を威圧的かつ勤務している職員がほとんどいる中で指摘され、何をどう伝えても応じずエスカレートしたため思わずため息をしてしまいました 【質問1】 上司の指導を受け入れられないとして何らかの制裁を受ける可能性はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での精神的苦痛について
ベストアンサーこんばんは。年末にすみません。 11月の終わりに追突事故に遭い頸椎捻挫で現在休職しています。 会社には病院からの診断書を出しています。 12月いっぱいまで安静で1月から少しずつ復帰と書いてありました。 私は託児所の責任者を任されており自分が一番焦っています。 しばらくは頭痛、めまいがひどく復帰は無理じゃないかと心配になりましたが1カ月たったからかやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴力を受けたのに、会社に「激しい思い込み」で対応されています。
職場で暴力を受けましたが、会社の対応が 「私の激しい思いこみ」からスタートしてるので、 私の被害を拡大するだけで、どうしようもなくなりました。 職場で特定の人物から、仕事の一部と称して、 不自然なほど執拗に追いかけてきたり、 突然、背後からの体当たりでケガをさせられたり、 急に横から腕をねじられたりと、 ケガが切れ目なしに続くので、 痛み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ被害による精神的苦痛と迷惑行為
【相談の背景】 職場はレストランで調理補助 食器を持ち運びしているとある コックさんがぶつかってきます。 ある時は食器を棚に入れようと すると背中とお尻の間を背後から 蹴ってきたりキッチンで作業する と肘で胸を触ってきたりします。 食器を洗っていたらなんか視線 を感じて後ろ振り向くとコック さんがじっと見ていました。仕事 上のメールを送ったら返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から解雇されそうです。
ベストアンサー解雇になる可能性があるか知りたいです。 この状況がハラスメント行為にあたるかどうか 疑問に思っています。 自分としては退職させるための過小要求をされている可能性が高いなと思っています。 ご回答お願いします。 経緯 塾の講師をしていますが、会社の商品のひとつである集中特訓講座について私が授業中に言及した発言が問題となり自宅待機を命じられています...
- 弁護士回答
- 2
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから