法律相談一覧
-
雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方
飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみのいじめ
同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について
ベストアンサー会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の対応
こんにちは。 よろしくお願い致します。 現在、スーパーマーケットでパートとして働いています。 所属する部署の主任の事なのですが、雇っているパートを自分の『好き、嫌い』で判断し一人を仲間外れにし、一人だけに必要最低限の連絡事もしない、一切指示をしない。無視、同じ場所にいても一人を無視し他のパートには、指示をする悪口を言う。パートを放置し仕事場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単発派遣会社からクビられた、訴えたい
外国人留学生ですが、よろしくお願いします。 単発派遣の仕事していたのですが、病気の為、会社に連絡して、休みをもらいました。翌日、ブラックリストに入れられて、これからの仕事をキャンセルられたという電話が派遣会社から来ました。理不尽なことだと思うので、訴えたいと思います。聞きたいのは、勝てることは可能ですか。 1.始業前に会社に連絡しました 2.風邪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での名誉毀損について
社歴が1年長く年齢は倍ほどの女性が、わたしの悪口を書き綴ったデータを見つけてしまいました。上司への報告書というか意見書のような形で綴られていました。 その女性とは仲良くしていたのですが、わたしの飲み会での態度が気にいらないようで徐々に離れていき、わたしは彼女の仕事のやり方にずっと疑問を持っていたのであるとき正直に話したところぶつかりました。わた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは強要罪でしょうか。
ベストアンサー上司から、「これからは私一人だけ2階の部屋で作業するよう」命令されました。 2階は、人が常駐しておらず、主に資材や在庫置き場になっており、部屋はその一画にあります。 その部屋は通常は別目的に用いられ、普段はほとんど使っていません。 また、掃除をほとんどしておらず、埃だらけの大変不衛生な環境です。 作業をするには、とても不便で仕事の効率が落ちるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での知的障碍者へのイジメの解決方法
現在の職場での人間関係の相談です。 現在勤務している職場の同じ部署に障碍者雇用促進法により2人の障碍者が勤務しております。うちひとりは知的障害で自ら考えて行動するにはやや難があります。しかし、作業に関しては指示された仕事はそれなりにこなせています。 そしてもうひとりはちょっとした身体障害がありますが業務はほぼ問題なく仕事をこなしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの教育方法が明らかおかしいです。
私はバイトでミスをしました。ミスに関しては解決したのですが、その後に正社員の方が自分にも謝罪しろと言われ謝罪しました。 そうしたら謝罪文を書けと言われました。そして書いた謝罪文を仕事終わりの終礼で皆の前で読み上げろと言われました。それを断わったところ誠意がないんだなと言われ続けました。そしてお前の接客の動画を撮るからこの場でやれと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産させられるのを避けたい
いじめなどでうつ気味になり、会社から解雇されました。 その時点の給料、保険料など200万円を返せ(支払え)という請求をされています。うつ状態で会社勤めする気力もなく、資格を活かして収入を得ようとはしていますが、まだ収入はなく、家族からの借金で暮らしています。 前の会社は支払えないなら、自己破産させてやるといいますが、その場合、仕事も出来なくなりそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
負債金等を元取締役に請求ができますか。
3年前に私が代表で、信用をしていた知人が取締役として会社を設立しました。設立の際に知人は200万円、私が知人に貸していた100万円の合計300万円の資本金の通帳を見せ登記したのです。設立後2年間で知人が、度重なる契約と見積の失敗で、金融機関と取引先の未払い負債2500万円ができました。これ以外に、私は1千万円の投資金も入れたのに、知人は、資本金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務提携先での不当な扱い
ベストアンサー業務委託先から 一方的に「仕事に来なくて良い」と言われ困っています。突然の解雇通知のようです。 私ははA社のパート社員として雇用されています。(一年毎の更新) 現在A社に業務委託をしているB団体の事務員として働いています。その団体が正社員を採用することにあたりB団体の事務局長から「引き継ぎは一週間その後仕事に出てこなくて良い」と言われました。業務提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則によって傷病手当が貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神者障害虐待法。この行為は障害者虐待になりませんか?
私は精神障害者です。今回2つほどうわさがあり仕事が出来なくなりました。1つ目はある女性に高声を出したとの事でした。その女性が怯えたとの事です。実際はうわさだけでした。2つ目はお客様と揉め事があったとゆううわさです。揉め事があれば言い争いになるはずですがそのような事は有りませんでした。これは店長に言われました。この行為は障害者虐待になりませんか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場環境配慮義務違反?
職場に鬱で休職していた男性社員が居ます。鬱と言うよりは本当はアルコール依存症でした。 勤務中酒を飲みに行き1時間以上戻らないし、顔は赤く、酒臭く、しまいに居眠りです。 居眠りは電話が鳴っても気付かないレベルです。 仕事もほとんどしていなく、しまいには仕事中スマートフォンのゲーム(先日大音量でこのゲームをやったので、バレバレでした)をやっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを受けています。法的手段を教えてください。
【相談の背景】 半年ぐらい前から会社で嫌がらせを受けています。 私は正社員1年4ヶ月役職ないです。相手は正社員5年目ぐらいで違う部署で役職はないです。 嫌がらせの内容は、仕事の連絡が私にだけない。私の職場は私を含めて3人です。私以外の2人には仕事の連絡をするのに、私にだけないです。 仕事でミスをした時の対応が私だけ違う。 他の人がミスをすると戻ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっていないのに金銭泥棒の犯人だと言いふらされています
ベストアンサーよろしくお願い致します。 職場で金銭の盗難が相次いでいてその犯人だと疑われて、そのせいで仕事を回してもらえていないようです 先日、上司から私が金銭の盗難の犯人ではないのかと疑っている人が何人も居て、その人たちが「犯人だろうから仕事を任せたくない」と言っているが事実はどうなのかと聞かれました もちろん事実無根ですし、上司にもそう伝え、 次盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のモラハラを訴えたい
ベストアンサー社長に何カ月も私にだけ挨拶等無視して そのくせ私の席に近い場所に来ては睨み、 前を通るとずっとその時にらみんできます。 耐え切れず、何なのか聞いたら 「別に」「何でも」といいつつずっとにらんできます。 数か月前に私の体型の事を他の上役と乏した会話をしていたのを 聞いて、このところの無視、睨みに合点がききました。 そして数日前には私が立上げから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の対応について
私ゎ今の個人病院に勤めて7年目をむかえようとしております。 たびたび、経営者の機嫌次第で、挨拶から、仕事の事で、無視されたり、その人しかできない事を御願いしても、私にやれ!って事!?と、物凄く嫌な顔をして、カルテを投げつけて、去って行ったり…長年いる先輩や他の部所の人には、嫌われたくないらしく、休憩いってきて良いわよ。など機嫌をとり、私は、休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職 ハラスメント 労働
ベストアンサー【相談の背景】 腰痛やストレスで退職になりました。 何度かこちらでも質問させてもらいましたが、事務職の派遣社員からの聞こえるような陰口等、また腰痛で欠勤や早退が相次ぎ、医師からも「ストレスがあれば痛みも増しやすいから業務内容を変更してもらったほうが」と言われました。 もともと、2年以上事務をしていてこの度は事務から現場に降りることになり、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動について。異動を覆すことはできないでしょうか?
助産師として、今の病院で約10年働いております。今年4月に新人が入職してきましたが、私の態度が気に入らないと5月から休んでおります。 ゴタゴタがあり、この子は恐らく今月いっぱいで退職すると思われますが、このことを理由に平素より私を毛嫌いしている部長、副部長に外来へ異動するように言われました。 副部長は廊下ですれ違うと全身を上から下までなめまわしたあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や恫喝の証拠を取れない場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー職場の先輩や上司が非常に短気で困っています。 仕事のミスで臀部を蹴られる事は時折あるのですが、明らかに脅しておいて「暴力の予告」をする事があるのですが、これは法律的にどうなるのでしょうか? また実際に暴力を受けた場合、スマホやカメラ、ボイスレコーダーで記録が取れればいいのですが、職場の規則上そういった記録媒体は持ち歩けません。 こういった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の職務怠慢による精神的苦痛
仕事が進みません。 大きな理由は決裁権限のある上司に書類を回しても、それがいつまで経っても戻ってこないことです。 上司は会議が多いので、なかなか直接会えません。 しかし、会えたときには催促をし、また、会えないときはメールで催促をし、繰り返し、決裁してもらえるように頼んでるのに、返事が無かったり、後で探しておくからとその場しのぎであったりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラブルで慰謝料請求されるかもしれません。
会社での立場が悪くなってから陰口に過敏になっています。 自分に慰謝料請求を考えている従業員が複数いるかもしれない、という雰囲気に不安を抱えています。 自分は必要以上に喋らない性分で、 加えて仕事が遅いです。 さらに感情が顔に出てしまうので 精神的苦痛を与えてしまっています。 まだ相手からの明確なアクションがないため 本気なのか追い出すた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。
【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣同士のトラブルについて、派遣元の対応は?
ベストアンサー質問お願い致します。同じ派遣会社から派遣されてる仲間に傷つけられる言葉や態度をされ、病院に通院中で、今月末で今の派遣先は終了します。派遣元の責任者に彼女の態度を改善してくれるようお願いしましたがコロナの影響でテレワークである事を理由に動いてくれません。どうしたら宜しいでしょうか?今の仕事はやめて同じ派遣会社で新しい仕事を探す予定です。派遣元が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩が些細な事で逆上して、みんなの前で誹謗中傷した
職場で、後輩に仕事の記録の取り方を注意しました。すると後輩は逆上して机に物を叩きつけて「大概にしろ!バカにしやがって!」と怒鳴り散らしました。 これまでバカにした事など1度もありませんが、私がコミュニケーションで話しかけてきた事が、実は気に障っていたのかと思い、とにかくその場は謝罪しました。 後輩はその後上司に呼ばれ、何か話をして、その後私が呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主と従業員の対立に起因する減給と解雇について
ベストアンサー父が4月から減給になってしまいました。 表向きは「仕事内容が給料に見合っていない」そうですが、仕事柄たまに発生する休日出勤もこなしていますし、そもそも社長は週に1度程度しか出勤していないそうなので、父に対する評価が正しいとは到底思えません。 どうやら父と社長が対立関係にあるらしく、一種の嫌がらせである可能性が非常に高いです。 また、社長は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での「誓約書」の効力
小生、とある会社の中間管理職なんですが、お恥ずかしながら部下との人間関係がうまくいかず信頼関係が築けません。 で、昨年年末に会社の経営陣、私、部下を交え私の心得が悪いとこっぴどくやられました。 そして、経営陣からはもう少し私にチャンスを与えるという意味で ①きちんと部下に仕事を教えてあげる約束 ②うまく人間関係を築く事 と約束をさせられ、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で会社ぐるみのハラスメントを受けました。慰謝料請求はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に約3年間職場でハラスメントを受けました。 当事者は社長含む管理部等の上層部・一部従業員で会社ぐるみでのハラスメントでした。 ハラスメント内容は、公開チャットでの誹謗中傷、人格否定、セクハラ、パワハラです。 当時の誹謗中傷、人格否定、のチャットは社外の参加メンバも閲覧できる状況でした。 その証拠画像を保存してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターでの嫌がらせ行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 コールセンターのアポ取りをしています。 アポが取れないように嫌がらせをしていたり、架電先と組んで過度に怒鳴ったりののしるようにしむけ、仕事に支障を与えるようにしている人がいた場合何か罪に問われませんでしょうか。 【質問1】 コールセンターの仕事の内容について
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のいじめについて
私は、個人経営の小さな会社(従業員約25名)で働いております。 雇用主からのいじめについて教えて頂きたく、投稿させて頂きました。 同僚の女性(年齢27歳、間も無く結婚がされる予定です)が、雇用主の女性(現社長の母親で、会長の奥様)にいじめられています。 もともと雇用主の女性は、ご自分の好き嫌いで相手を判断されるようで、仕事の内容や行為についてでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間問題と上司の違法性について。
労働問題です。 4年前に入職した病院薬剤師です。契約時には薬局長として約690万で年俸ではなく、給与制で時間外手当は込みでした。 そこには私を含めて4人の薬剤師がいました。そのころから、残業は少な目でしたが、一人は寿退社で半年で退職されました。残る三人で仕事をしていましたが、調剤だけではなく、委員会や服薬指導などで管理職プラス実務をしていると毎日約2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気後の解雇について
派遣社員で働く40代の者(女)です。 2度目の脳梗塞になり、派遣先よりもう使えないと言われました。派遣元が何とか交渉してくれたらしいのですが、やはり何かあった場合に対処できないとのことで… 1度目はすんなり受け入れてくるたのですが、さすがに2度目は危険だと思ったのかもしれません。2回とも後遺症はほとんど無く、軽いめまいと左の指先の麻痺ぐらいです。全身で動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣スタッフ 給与不正受給について
今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上司(管理職)の言動について。」
今日の午前中に業務で使用する二輪車を点検して、作業場に戻りました。 しばらくして部長(管理職)がやって来て、車両の後方の荷物入れがガタ付いていると指摘されました。 ネジの緩みがあり、いつもその程度で使用していましたが自分の不注意でした。 先週くらいに車両のキーを付けたまま作業場に戻っていたため、注意されていた事もあり、 厳しく注意を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について質問です
現在の職場での、前職場への確認について。 勤め始めて1年程経過しますが、度重なるミスで前職場へ勤務状況を確認したようです。 仕事内容や、前職場での勤務態度等を聞いたようですがプライベートでの裁判の事や女性関係等を前職場の上司が話したようです。 裁判の事に関しては知られたくなかったですし、プライベートでの女性関係も伝えたり聞いたりする必要は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談でのハラスメント疑惑と仕事がなくなった有期雇用者にどう対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 専門職を有期雇用しています。基本的にテレワークです。採用時に口頭でお伝えしていた業務とプロジェクトが状況の変化でなくなってしまったので、違うプロジェクトへの参加を命じたのですが、専門性が違うようで期待通りの仕事ができませんでした。やむを得ずプロジェクトから外し、仕事がないのでできれば辞めていただきたい状況です。 【質問1】 当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での嫌がらせの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から職場の上司が私の同僚などに あいつに関わるな あいつに関わると君に悪影響がある 寄るな寄るな あいつのそばに寄るな などの言動が続いています。 今回もう我慢の限界になっのが 出勤のシフトを交代してもらった方をわざわざ呼んで、なんで交代するんやなど こいつとは交代しないようにとか言ったりしてました この言動は私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせや、いじめです。対処法を教えてください。
ベストアンサー隣の部署の方に、関わりもないのですが、お局の流した下らない噂を信じて、聴こえるように悪口を仕事中もされたり、嫌がらせをされます。 ・業務中に自分の画面が見える位置にいる女性から、以下を言われます。 『入力速いけど、ちゃんと見てるのかね?』 『キーボード音がうるさい』←静音式を使用しています。 『お金持ちとか嘘でしょ。お金持ちは茶髪になんかしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医に意見書を書いてもらうことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームで介護補助の仕事をしています。 精神障がい者です。 定着支援を受けています。 仕事で、用意されるはずの物が用意されなくなってしまい、生活相談員に相談したら、逆にわたしに用意してほしいと。 納得いかず、定着支援の支援員に相談し、支援員からも生活相談員にコンタクトを取って、わたしが用意しない形にしてほしいとお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣切りといじめ。これって泣き寝入りするしかないのでしょうか?
労働契約をしたのに契約の途中で派遣先から計約終わりといわれました。会社に言ってほしいといっても私は社員だから1ヶ月前の予告はした。と派遣先は言った。でもおかしな話なので修正して、言った日から1ヵ月後になった。でもあなたのせいではなく、ほかに働いていた人が悪いからあなたその人のせいで仕事できなかったんでしょ!だからその内容を書いてと言われた。最初は断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者に対する罵倒についての対応
ベストアンサーお世話になります。先日上司と同僚と飲みに行き、 私の難聴のことで罵倒されました。10年くらい前から感音性難聴で会話がうまくいかず、そのことに対して不満があるようです。聞き間違いたことをちゃんと聞いているのか?、やる気があるのかと言った具合です。おまえの売上など全く役に立っていない。聞こえていないなら、他の方法を考えろ! 障害者枠でなく一般で働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の素行の悪さを会社の上の人に伝えたい。
ベストアンサー職場のリーダー(男性)が同じ職場にいる彼女を非常に可愛がり、その彼女に仕事上のものですが注意をした人に対しては、無視したり、怒鳴ったりの嫌がらせをしています。その素行の悪さを会社の上の人に伝えた人がいるのですが、でも証拠がないからね、ということで話が進まなかったようです。リーダーと彼女が2人きりになる場所にボイスレコーダーを仕込んで仲が良すぎると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで加害者個人を訴えたい
【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職と復職についてと無期雇用について
ベストアンサー現在無期雇用で働いてます。2019年6月より適応障害と診断され、自社には心療内科に通っていて適応障害と診断され主治医より休業が必要との診断が出た旨報告しました。原因は自社から他社へ出向し、なれない仕事と人間関係のトラブルでした。出勤や欠勤の日々が続きました。2019年9月に出向先から契約をきられました。自社の営業は新しい出向先の面接を命令してきました。業...
- 弁護士回答
- 10
-
-
うつ病を発症した時の会社責任について。
ベストアンサー現在、私が勤めている会社は、システム開発の仕事をしているのですが、プロジェクトのリーダーが代わり、うつ病を発症した後輩がいます。 おそらくなのですが、リーダーの強い口調でしかりつけるような日々の態度が、彼のプレッシャーとなり発病したと思われます。 会社側は、ご家族に対して謝罪もなく、またリーダーに対してもなんの罰則も与えておりません。 私個人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職時に再度、社内いじめが行われている場合
一昨年、会社での社内いじめ(同僚からのパワハラ)により適応障害を発症し、 1年休職後、今年の3月から復職しました。 復職にあたっては、主治医・産業医・会社の人事総務部と面談をし、原因部署ではなく、 他の部署(経験があり、問題部署と物理的に距離が離れている)に 異動しての復職でした。 ですが、そこの部署の隣の席の女性が私を全面拒否をして、3か月経過の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態の変更と退職強要について
【相談の背景】 本日、仕事おわりに明日から勤務時間の変更と勤務日数の減少を言われました。 理由を聞きましたが、明確な回答がありませんでした。 また 2ヶ月間に退職勧奨があり、退職強要のような時期の後、今は出社して挨拶さえ無視されている状況です。どこに相談したらいいでしょうか?また上記の様な事で、精神的に参っています。 【質問1】 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから