法律相談一覧
-
宗教団体関係について
ベストアンサーお尋ねしたいのですが同じ職場の上司または経営者、同僚が宗教関係で勧誘し私の仕事をやりずらくされた場合どのように対処すればよろしいものでしょうか?また、取り引き先のお客様も同じような場合出来れば詳しくお願いします。 以前大変苦い思いがありましましたので…、
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任した契約の弁護士からの一方的な破棄について
ベストアンサー職場のパワハラで、労働者案件に強い弁護士に相談しました。 話もきちんと聞いてくれ、「非常に多忙なので頑張るが、職場に内容証明を出すのは早くて年明けになる」と言われました。 承知し契約しました。 ただ、事務所の事務員の態度が悪く、仏頂面で来客用スリッパも指さし「自分で取れ」という態度でした。 毎回お茶も頂けませんでした。 1度、寒くて体調が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか
ベストアンサー会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました
職場で精神的に追い込まれ、5日前から心療内科に通い始めました。 私の主観でなく、客観的にパワハラかどうかご判断頂きたいです。 病院で管理栄養士をしております。食事提供は外注業者が入っており、栄養科には施設職員の私1人と、外注業者の5人がいます。 トップは院長、その下が部長で私を追い詰めている人です、その下が次長で私の直属の上司にあたります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突如解雇、慰謝料請求について
平成26年7月下旬に勤務開始し、9月16日に事業主である社会保険労務士から私的感情を理由に解雇されました。(従業員はパート事務員の私一人)勤務初日から、①雇用契約書は面倒だから作成しないといわれ提示して頂いていない。(私自身でハローワーク求人票を保管している)②朝、自分が遅刻しているときは得意先電話に外出していると答えろと指示された。③防犯を理由に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の賠償請求について
突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職契約と異なる、理解困難な指示
【相談の背景】 はじめまして。職業訓練校で教員をしています。上司に私の講義を指導頂いているのですが、一般的な講義をしているつもりですが、「全然だめだ。後半の講義は他の教員と変更する」と告げられてしまいました。理由を聞きましたが意図がない、ぶれているといった抽象的内容ばかりです。これはパワハラになるのでしょうか。斡旋などの話し合いを選択することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事外しに対する効果的な対応策について
【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 10年間、現在の職場において、昇任をさせられないにもかかわらず、仕事だけは上位の職につけられ当たり前のように仕事をさせられている。 本来であればその職にあった役職、給与を支払われることが普通かと思ってます。 精神的にも疲れてきて体調も悪くなってきました。 【質問1】 これはハラスメントに該当しないでしょうか? 【質問2】 公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的、肉体的苦痛を受けていても、しつけ・指導と言えるのでしょうか?
ベストアンサー社長から指導の際に平手で頭を十回程度、または本の角や肘で頭を小突かれたりしています。昨日その時に受けた衝撃で首筋を痛めたりもしましたが病院には行っていません。また、会社とは無関係の動画や格言等を見せられ、「お前よりもよっぽどこの子の方がしっかりしとる、お前は3才児やさる以下じゃ」などと他社員の前で「使い物にならん、役立たず、給料泥棒、給料返せ」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事のストレスによる精神障害の悪化について
仕事のストレスによる精神障害の悪化 精神障害者雇用枠で病院にて仕事をしています。(自閉症スペクトラム、ADHD、双極性障害) 入職し約3ヶ月後、課長から口頭で、部署移動の指示があり、それに伴い勤務時間も長くなりました。 部署移動後、仕事量の多さ・勤務時間の長さについていけず、体調を崩していきました。 労働基準監督署の方に相談し、勤務時間を本来の契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に受けた嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 今日母が仕事でトイレ掃除でゴミ袋を 変えてた際そのビルに働く男性社員が 手を拭いた紙を母にぶつけて その後笑いながらトイレから 出ていったそうです。 以前からそのビルでは 床にマニュキアをわざとこぼしたり わざと便器外にトイレして汚したりと 嫌がらせが続いておりましたが 直接対面して何かをされたのは 初めてです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問
【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働成果の代償に関すること
ベストアンサー私の仕事の成果が新聞報道された。しかし、上司はこの報道について問い合わせがあってもなかったことにすると言われた。これは、名誉毀損に該当するかまたはその他なにか不当言える法律があるかお教えください。 私の成果は単に仕事の成果物ではなく、私の研究成果であり、それを問い合わせがあった場合やってないとすれば、今後私の研究者自生の社会的信用に関わること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の部下の定義について
AとBの2つの業務があり、それぞれにAは①(一般職員)、 Bは②(一般職員)と担当者がおります。 AとBの業務責任者は上司として③(係長)さんが担う組織図となります。 ③(係長)はAの仕事は全部交渉から調整、処理まで全部①(一般職員)の仕事だ。 と、発言しており①(一般職員)は③(係長)の助力なく仕事を取り組んでいるのですが、 とうとう能力(キャパシティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに関する労務的な相談
【相談の背景】 上司との関係性の悪化により鬱を発症し、休職中です。 ある時から上司の態度が急に変わり、仕事においても理不尽な対応(モラハラ、パワハラ)が続きました。 過去に受けたセクハラに関しても、仕事上のコミュニケーションに影響がなければと問題にしていませんでしたが、ひどい態度を取られるようになったことで当時の傷もより、深くなり、会社に行くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先での通勤場所と派遣会社の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をし技術系の派遣会社に4月1日入社の内定通知書をいただきました。しかし、3月の最終週まで何も連絡が無かったので問い合わせをしたところ4月8日入社に勝手にされてました。入社前から配属候補企業と面接したりしていました。入社時には候補が一つあり入社を決めました。 入社をし、4月1日から4月7日までの賃金の保障をして欲しいと申し出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「適応障害の診断を受けたが、上司はミーティングを要求している。どうすればいい?」
【相談の背景】 当方のミスにより機会損失がありましたため、先輩同僚に叱責されながら社の代表に詫びを入れるよう伝えられ、当方は誠心誠意をもって社員が見れる場で文体でですが詫びを入れました。 その件については実際に機会損失があったため、詫びも含めて腑に落ちていますが、詫びを入れた直後、その他同僚の同様の損失が発生するであろうミスが発覚、しかしその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、医療ネグレクトについて
ベストアンサー【相談の背景】 1歳7ヶ月の娘がいます。 わたしは結婚前の6年程前に仕事のパワハラが原因で適応障害、混合性不安抑うつ障害と診断されており、子どもを望んでいた為症状が良くなってきたのもあり2.3年前に断薬し妊娠、出産しました。 出産してからも授乳や2人目の不妊治療をしていたため治療を再開していなかったら精神的にも不安定になることが時々あるようになり夫との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて
【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。 フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での契約社員契約を無効とすることは可能でしょうか(急ぎ回答が欲しいです)
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に知人からあるプロジェクトへの参画依頼があり、知人の会社(以降、A社とします)に契約社員として入社することになりました。 プロジェクトとは、大手企業のシステム構築で、A社は準委任契約で請け負っている状況です。 私は2021年8月から準委任契約で契約済みとのことです。(つまり、A社の社員としてプロジェクトに参画し、A社に売上が上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求して、報復が怖いです。
残業代の未払いを払ってもらいたい。 期間は2018年12月支払い分から2020年12月分まで。会社とは過去二回未払いの請求をしている。 一、試用期間の社会保険の未加入、二、入社(2016年12月分)から2018年12月分までを請求。 労働基準監督署に実名を出し、請求。請求額は約50万だったが、この時間は労働時間じゃないよ、とか言い出し30万くらいしか払われなかった。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での言った言わない冤罪について
ベストアンサー社内、部署間で仕事のキャンセルがありました。私の部署がキャンセルをされた側です。キャンセルの連絡がなかったことで上司同士が内線で揉めていました。私は第三者だからと他人事のように聞いていたとこれ、突然、キャンセルの連絡を私にしたと相手側に名前を出されました。わたしには全く見に覚えがありませんでした。相手方が連絡したと言っている日、私が所属部署いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間、日数を同意なく勝手に削られ経済的損害と精神的苦痛を受けた事による損害賠償金請求出来ないのか
私はスーパーでレジの仕事をしており、店が5年半前にオープンしてオープニングから仕事してるのですが、前の店長が昨年3月に異動になる前に人手不足で午後から入れる人がいないので、勤務時間を延長して貰えますか?と頼まれたので同意の元時間延長してそのままの状態(週に28時間~30時間)で異動して行き、今の店長が昨年3月に来て5月に『勤務時間8時間以内厳守!こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚要求による解決金について
ベストアンサー昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 ボーイ 労働問題
初めまして、b4_f792と申します。 先日まで風俗店で、アルバイトのボーイとして勤務していた男性です。 無料相談とのことで、退職方法についてご教示願いたく思いここに参りました。 お手すきにの際にでもアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。 アルバイトを初めてほんの二週間ほどなのですが、肌に合わないと思い退職することにしました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がやったことは「DV」になりますか?
三十才の女です。 前に付き合ってた(付き合わされていた?)20才年上のオヤジに「DV をした」ということで一度警察に捕まったことがあります。 しかし、自分は納得してません。 そのオヤジとは、職場が一緒で日頃からそのオヤジにイジメやパワハラにあってました。 我慢して一年付き合っていたのですが、イジメは悪化する一方でした。 私が警察に捕まったその日も悪質な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と有給申請を内容証明で送る場合
ベストアンサー5月1日に社長に「仕事を辞めようと思います」と伝えましたが、パワハラに相当する暴言を吐かれた上に3ヶ月は辞めさせないと言われました。暴言は予想出来たので予め録音していました。そこで退職届と有給申請を内容証明で同時に送りそれ以降出社しないことを考えています。この状況で質問です。 ①、辞める意思を伝えてから2週間後に辞めれるとのことですが、5月1日に意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の電話について
お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務の契約の際の雇用に関して
私はとある会社(A社)の契約社員で、請負業務でX社に派遣されています。X社の請負業社に自分のA社ともう1社、別会社のB社の2社が入っています。 もうすぐ、三年毎のX社との今の請負業務の入札が行われます。 今まで2社が入っていたのが、次の入札で1社になるということで、少し不安な事があります。 というのは、自分の会社A社で1社になった場合は、今のB社のメンバーがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求相手の要望に苦痛を感じています。
心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の対応がハラスメントに該当するかご教示ください
以下、ハラスメント(モラハラ、パワハラ類)に該当する状況かご教示頂けないでしょうか。 ===== ある事情が契機となり、当方に対する直属の上司の態度が一変しました。 (それまでは特に問題もなく一緒に仕事していました。) 稀に他チームメンバーが巻添えになることもあり、 上司の態度に萎縮し辟易とする人もいます。 座席周辺に直属の上司以上の役職者(部長・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謙虚さが足りないという理由で解雇できますか
ベストアンサー態度が気に入らないから、月末までに改めなければ解雇したいと言われていますがそうなった場合不当解雇にあたるでしょうか? 今年4/28に入社、6/10現在試用期間中です。試用期間は4ヶ月です。10人未満の会社で働いています。 いまのところ遅刻、早退、欠勤はしていません。 今日突然社長に呼び出され、開口一番で解雇を考えていると言われました。 理由は、私の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メールを無断で全職員にさらすのは?
正職員が300名超、パート職員が150名ほどの職場で働いています。パート職員の方はほとんど女性ですが、正職員は女性が十数名しかいない職場です。 仕事上の失敗(?)について、担当者からメールで問い合わされ、夜、担当者個人あてに回答しました。 すると翌朝、その返信したメールをパート職員も含む全職員あてに流され、メールで厳しく叱責されました。 ・仕事上の失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場復帰後、解雇になる条件はありますか?
うつ病で、仕事を休んでいましたが、復帰する事になりました。 就業規則では、復帰後1ヶ月間は解雇に出来ないと記載されているのですが、社長から「従業員は消耗品と同じだから 迷惑をかけたり、前のように使えなければ辞めてもらう」と言われました。 うつ病の原因も、人間関係と社長に振り回された事が原因なのですが、1ヶ月後に解雇になるのかと思うと、また同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の職場に疲れています。
ベストアンサー現在の職場のことです。 ちょっと前からちょっと仕事に疲れています。 ・私は役職についておりますが、下記内容はセクハラに値しますか。 ・役職についているから残業が当たり前だと一般やリーダーは思っているようですが、 子供もおりできるなら早く帰りたいのですが、このような場合労働基準局への相談が望ましいのでしょうか。 ・モラルにも欠けるように思える行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請けに事実と異なる嫌疑を喚き散らされ仕事を追われた
長くなるのでだいぶ割愛します。 とある仕事のリーダーを任されました。 その仕事で独立を目指していました。 元請け会社の1人(この人以外接触しない)から金銭の要求を受けました。 『月に3万〜5万位になればいいんだよね』と。 『いち会社員なのでそれは出来ない』と申し出たものの、円滑に仕事が進めばと1度だけ1万円とQUOカードを渡しました。 他にも『会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間終了前での退職
【相談の背景】 現在今年の4月から来年の3月までの契約である仕事をしていますが、契約期間が終わった後不安なので転職を考えています 【質問1】 契約期間が終わるまでは辞めることはできないのでしょうか。もし辞めた場合損害賠償等請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の無い会社
いつもお世話になっています。相談なのですが、うちの会社(運送屋)は有給休暇が有りません。どこに、どの様に訴えれば良いか教えてください。あと、チンピラのような管理職から私に仕事をさせないように私が専属で入っている元請けの会社に圧力をかけている様です。どの様な証拠が必要で、どの様な訴えが可能ですか?無知なので教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の無視について教えて下さい
職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて
職場での嫌がらせについて。 私は去年4月に1年間の休職、復職しました。 復職後すぐに1人の人から挨拶は無視され、とくに仕事上関わりもないのに社内でろくに仕事もできないなど言いふらされておりました。 上司には何度か訴えていますが無視など改善される事もなく、最近では私の粗探しをし必要以上に私の仕事内容について追及してきます。 精神的にもきつく以前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まっていた仕事をキャンセルされてしまった為、御相談させて下さい。
お世話になります。 今回仕事に関して御相談させて下さい。 私は現在派遣会社に登録し、お仕事をさせて頂いております。 数年前から喘息が発症し、お仕事に穴を空けて迷惑を掛ける訳にはいかないと思い、発作が出ても出勤する様にしておりました。 ですが、最近発作が連日続いており、昨日お休みさせて頂きました。 本来でしたら本日も出勤予定でしたが、タイミング悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の可能性と会社の安全配慮義務違反について教えていただけますか?
【相談の背景】 新規部署の立ち上げで残業やパワハラを受け心身ともに異常が見られ今年の4月に適応障害の診断を受けました。上長に診断書を見せたところ有耶無耶にされて約半年間仕事を続け、その間7月にも診断書が出たので口頭で伝えたところスルー。10月にうつ病に悪化しているとのことで3回目の診断書をもらい、上長と人事担当を交え休業となりました。 労災を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事考課について
【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラで労働審判を考えております。 就業規則を確認しようと思ったのですが、現在の勤務地には就業規則は置いておらず、会社に確認すると、今まで一度も行ったことがない、通常の業務では行くことのない支社に置いてあるとのことでした。 (自分は契約社員で、在籍登録は本社ではなくその支社だと言われました。ただ、雇用契約書の事業所所在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 仕事で中型車の運転をするように言われています。普通免許で8㌧までの限定免許は持っていますが、ミッション車は30年近く運転していません。他の社員も乗せることにもなり、中型バスの運転も全く自信がなく、10年前に同じような命令で他のスタッフが無理やり運転させられた挙句、事故を起こしました。その時に乗車しており、二度とあのような恐怖は味わいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ナビを使っての送迎業務
ベストアンサー【相談の背景】 通所介護事業所へ就職しました。介護の仕事以外に、送迎業務があるのはわかっており、車の運転は苦手ですが、面接で軽四で2、3人の利用者様の送迎業務で、毎日ではないと言われたので、承諾しました。ところが、就職すると同時に、介護業務よりも、急かすように、送迎業務を入れてきました。私は、職場周りの土地勘がまったくなく、自分の携帯のナビゲーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視や圧力をかけられる事について
【相談の背景】 先輩パートからの圧力、無視について 。 私より年齢も20歳位年上、パートの勤務歴も20年先輩がいます。 もう一人10年目の先輩何時もこの2人が共に行動しているのですが、 常に人の事、 10年目の人に対し私の事が怖いんか! 等と言っています。 聞いている方にしたら 怖くて溜まりません 何故ならこの方の機嫌次第で職場(部門)のふいんき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚問題での相談
【相談の背景】 2023年中に仕事の繋がりで知り合った既婚女性と5回程度肉体関係のある不倫をして相手のご主人にばれてしまいました。ご主人代理人の弁護士とやり取りをして情報流布の禁止、今後一切請求はしない等の合意書を交わし慰謝料を払い示談しました。やり取りの最中に慰謝料の金額は離婚を決意しているということで初めに提示された金額よりも上がりました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
「仕事 パワハラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから