9,550件見つかりました

法律相談一覧

• 髪を伸ばせと上司に命令された。

ベストアンサー

少しボカして書くことをお許しください。 自分は中学生の時、ひどいイジメにあい、 トイレで性的なイタズラにあってからというものの、 醜形恐怖症になり鏡を直視できなくなりました。 怖くてトイレに行けなくなり、一日中トイレを我慢するのは気が狂いそうでした。 蹴られ、ツバを吐きかけられ、無視され、ついには中2にして若ハゲを発症。 醜形恐怖症はひどくなる一...

弁護士回答
    1
  • 決まってもいない解雇を言いふらされました

社員数10名以下の小さな会社で働いています。 先日、以前から折り合いの悪かった社長と業務上の事で口論になり一方的に「解雇する」と言われました。 この時点で解雇について具体的な話し合いは一切行われておりませんし、承諾もしていません。 しかし翌日、取引先に電話した社長が「Aは解雇しますんで」と勝手に言いふらしました。(A=私の名前) その日の夜に...

弁護士回答
    2
  • 雇い止めの斡旋について

質問お願い致します 6月末に雇い止めにあい 助言指導で和解出来ず今月末に斡旋を控えております 雇い止めの理由は当社基準に満たずという抽象的なものでしたが 本社の方の紹介であるわたしの存在は最初からウェルカムでなく パワハラを受けておりました わたしの紹介者である本社の方から 直属の上司がわたしを辞める方向に持っていくように 色々なひとに指示をしてい...

弁護士回答
    1
  • 社長からの虐め。診断書もらったからってそれがどうした?

私は資格障害者です。運転手と二人で訪問マッサージをしてます。先日車の追突事故で私と運転手はむち打ちと診断されました。社長に医者から診断書をもらい首や体が痛くて仕事ができないので数日休ませてほしいと話しました。しかし社長からふざけるな。事故は向こうが悪いだろうが休むな。あのくらいの事故は大したことない。おまえは大げさなんだばかやろう。痛いのは気の...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反

今年の春まで約半年勤めた会社です 製造業の営業職として入社しました 従業員10人程度の小さな会社です 仕事の内容は一日中新規開拓で街中の企業を廻るというもの 帰社後は上司の手伝いをせねばならず、終電まで勤務がざらで月残業100超え 数ヶ月後には売上が全く取れないと言って、毎週上司に吊し上げられました 社長からはお荷物だ、全く役に立っていない、な...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士について

前回、不倫相手(職場の上司)の奥様からの退職要求と慰謝料について相談した者です。 その後、自分1人では対応が難しいと思い、弁護士さんに代理人として入ってもらうことになりました。 その弁護士さんなのですが、連絡があまりありません。今どういう状況なのか、相手にどう伝えたのかなどの連絡が少ないように感じます。こちらから電話で状況を聞こうとしても、...

弁護士回答
    2
  • これって恐喝ですか?

会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...

弁護士回答
    2
  • 申立書の記入内容につきましてアドバイスをお願い致します。

企業内で会社ぐるみの嫌がらせ行為を受け自主退職を致しました。 嫌がらせの内容は ・パワハラ発言と行為 ・セクハラ発言 です。 自分で労働審判にて申立てを起こす予定で、現在申立書を作成しております。 以下のように作成してみました。 内容的に誤っている部分、補足すべき部分などございましたら アドバイスをお願い致します。 /////////////////////...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたるのかどうか

雇い主がパート従業員を解雇した場合、1か月分の給料は支払わなければいけませんか? 雇い主より25歳以上年上のパート従業員で、雇い主とのパワー関係が逆転してしまったケースです。 勤めているパート従業員にも関わらず、年上の為か、雇い主に対し上から目線のしゃべり方、業務を注意すると大きな声で怒鳴って反発する(他従業員の前で)そのようなことが何度か続...

弁護士回答
    1
  • セクハラのセカンドハラスメントについて

私は今、職場でセクハラとパワハラ?にあっています。 セクハラの方は、病院での夜勤中に後ろから抱きつかれて密着ののち間接的におしりを触られました。性的な事な為、被害にあって4日後に、勇気を出して上司に報告したところ、その社員はセクハラを認め私に口頭で謝罪し処分されました。 ですが、上司(職場の中では1番エライ)がそのことを朝礼で社内に○○さんは○○さんに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での人間関係とハラスメントについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性の先輩Aさんと仕事上での付き合い以上はなく、仕事中も仕事の会話や挨拶以外してません。私自身そのAさんがずけずけ言うタイプで苦手なため、関わらないでいます。そしたら他の男性社員に、私と会話しないのか?とAさんが聞かれたらしく、その時Aさんが、話しかけてこないから人として認識してない。無い物としてる。と言ったらしく、それを周り...

弁護士回答
    1
  • 社内の不倫カップルをどうにかしたいです。

ベストアンサー

社内で同じ室の室長(男)とヒラ(女)が不倫してます。室長には奥さんがいます。もう10年以上不倫してます。皆も知ってて何も言いません。その女とわたしは同じ仕事内容をしていますが、室長の手により、給料をあげるに必要な仕事や、わたしが途中までやっていた仕事を全て彼女に渡されます。そんな室長はついに部長になり、わたしのことが嫌いなのでどこか違う部署にとば...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • 職場での業務連絡のノートに書かれた内容による精神的苦痛について慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場での事です。 自分(A)は正社員で働いています。 仕事が遅いのはわかってはいるのですが、バイト(B)の方に直接仕事が出来ていないことを指摘してくるわけではなく、Aが仕事をやってないと上司に伝えた上で、職場の全員が見ることができる業務連絡のノートに、なぜ出来てないのか!やれてない理由なんか知らない!やれ!等と書かれ、業務が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、噂で上司のプライベート介入

【相談の背景】 私には職場不倫をしていた事実があります 会社の上司と嫁と当事者同士での話し合いで仕事を辞めることがなく仕事を続けていくことが決まりました。 当初、上司は今まで通りでいいから、噂もスルーしていこう!人の噂も75日だから と言ってくれていました 私含め当事者同士気をつけて、業務以外の会話はしないようになど気をつけてきたのですが その後...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせにより仕事を減らされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 気に入らない部下に嫌がらせをする上司がいます。今回その対象に私がなったようで、仕事を減らす→減給→退縮へ追い込むといった方法をとろうとしているようです。過去に同様の方法で辞めていった方が何名かいます。相談です。 【質問1】 仕事を減らされるという話が具体的にされる時、自分の今の状況を守るために確認しておくことを教えて下さい。 宜し...

弁護士回答
    3
  • 仕事を紹介した企業が業務環境を管理せず仕事を辞めることに追い込まれたので慰謝料請求したい

私は身体障がい者手帳を持つ53歳なのですが、年齢と障がいのため中々仕事が見つからず、自営の道を探し始めました。ある企業と契約し宅配物の配達をすることになりました。その企業は私と宅配業者との間に入り仕事を斡旋、私が配達した個数×単価=報酬の15%を手数料として取るという図式と説明され宅配業者に研修に入りました。研修の内容は、配達業務の朝から晩までど...

弁護士回答
    1
  • 高圧的な警備員への訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で高圧的な警備員の人がいます。 その人に仕事のミスを指摘すると、ことあるごとに『俺は元白バイ隊員だ!』『○○警察署は俺の後輩ばかりだ!』『お前がなにかしたら後輩に話付けてやるからな!警察の知り合いがいっぱいいるんじゃ!』と高圧的に言われます。 本当に元白バイ隊員なのかは知りません。 【質問1】 相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場でのいきなりの暴力に戸惑ってます

ベストアンサー

2/10 土曜日 マッサージの仕事をしています。土曜日なのにセラピストの人数の割にお客さんの数が少なく先輩セラピストAが他のセラピストにお客さんが着くように指名以外は入らないようにしていたので、ダブルワークの私も同じように他のセラピストに配慮してマッサージに入らないようにしたのですが、マッサージ中の先輩セラピストBが私のやり方が気に食わなかったのか、...

弁護士回答
    2
  • 職場環境の改善が見込まれない

職場内での出来事についてご質問させていただきます。 病院の病棟にて看護師をしています。経験7年目であり、役職は一般になります。 入植当初、自分の車にほかの職員が接触してしまい、病棟師長に被害者である私が怒鳴られる場面がありました。他のスタッフに対しても、機嫌が悪いと強く当たったりしているため、スタッフは師長の機嫌をみて仕事をしています。また、A看...

弁護士回答
    1
  • 求人の仕事内容が違う、先輩からの嫌がらせ

ベストアンサー

知り合いの紹介で看護付き小規模多機能で働き始め2週間が経過しました。 私は施設や病院で20年介護の仕事をしてきましたが、小規模多機能は初めてです。 経験者だからと仕事も利用者のADL等一切教えてくれず、自分で模索してやるような陰湿な職場でした。 私は運転はできますが軽自動車しか運転はできません。 車の送迎はドライバーがいるからとないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の仕事場の倉庫のセンター主任の罵声

約、3年目になる運送会社に勤めています。請負先の食品倉庫のセンターの主任の罵声に精神的に疲れました。今月中に精神科に行きたいと思います。 質問 精神的訴えを荷主に訴えるのか(・・?その主任事態を訴えていいのか(・・?    後、慰謝料はいくら頂けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児を理由とした部署異動

主人と同じ会社に勤めています。今3ヶ月の息子を育児休暇を取得して育てており私は休職中です。相談というのは主人の上司のことです。私の方が切迫早産で2ヶ月ほど入院したときからです。定時にあがってお見舞いに来てくれてたのですがそれを影で悪くいい触らされ、主人の仕事に難癖をつけられるように。以前から気にくわないことがあるとその上司は相手に対して攻撃的に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こして制裁を加える事が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2年弱務めている会社の先輩社員(女性)から言葉による嫌がらせを受け、遂に仕事中に過呼吸になり病院からパニック症候群と診断されました。 あくる日会社へ戻ると逆にその女性社員から会社へ私の態度が気に入らないとクレームを入れられており会社側からなんとか上手く出来ないものか相談されましたがこちらの状況と女性社員の日頃の言動を伝えても「あの人は病気だから」「...

弁護士回答
    2
  • 元ヤクザだから気をつけろと上司に

【相談の背景】 私はビルの管理人をやっています 上司に会社関係者の上の方は元ヤクザだから気をつけた方がいいと言われその話を引き合いに仕事をちゃんとしろと言われているように受け止めています その方と話すと動機息切れがします 上司の方の軽率な発言は法律に触れているか教えてください 怖くて仕事ができません 【質問1】 元ヤクザだから気をつけろ...

弁護士回答
    2
  • 当日欠勤で出勤を強制されました。それ以来体調不良です。

ベストアンサー

お世話になります。 アルバイトで販売の仕事をしています。 出勤当日に急に頭痛が激しくなり、仕事に行けないほど、究極体調不良を起こしてしまいました。 今まで、こんな当日に欠勤するような事はなく、異常を感じ、店の責任者にすぐに連絡しました。 『さらに上長の指示を仰ぐから待って』と言われ、その上長に電話して事情を話ました。 『出勤しないと、...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめで悩んでいます。

ベストアンサー

社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...

弁護士回答
    3
  • 会社で腰を痛めた労災問題についての相談

【相談の背景】 会社で作業中、腰を痛めた為 労災を使わせてほしいとお願いした所 会社以外も関係しているだろ? そんなのだと任せられる仕事が ないと他の仕事を考えて頂けず やらせる仕事ないから 自主退職してくれと 圧力をかけてきます。 もう労災を使う気は無いと言っても 作業はやらせないそうです。 【質問1】 自主退職では無く会社都合にできますか?...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...

弁護士回答
    2
  • パワハラの果ての暴力、全治1ヶ月。被害届けを出さないのは、こちらに不利なのではないでしょうか?

ベストアンサー

職場にて、パワハラの末、暴力を受け、足を全治1ヶ月の亀裂骨折しています。 暴力を振るった上司には慰謝料の請求、職場には、上司の学校分と労災の認定を求めています。学校への損害賠償請求はしていません。 暴力を振るった上司より、示談金は、あなた(私が)職場を辞めるなら示談金を払います。これに応じなければ示談はなきものとする。との内容送りつけられました...

弁護士回答
    2
  • 個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?

ベストアンサー

個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...

弁護士回答
    3
  • 発言に困惑してます。パワー・ハラスメントなのか?

ベストアンサー

昨日までの発言、特に昨日の発言は完全にパワー・ハラスメントだと確信しておりました。頭も帰宅後、整理も出来ました。 私は無能かもしれません。仕事も注意をされてもミスをしてしまうこともあり反省しております。 ただし、昨日の発言、昨日までの発言はパワー・ハラスメントだと確信しておりましたが、今日の出社後、何を感じたのか?成長していただくために、厳...

弁護士回答
    5
  • 先輩のミスの尻拭いを抗議するには

【相談の背景】 派遣で働き試用期間ですが、先輩の指示で行った発言が問題となり報告書をかかされました。上司が謝罪し私も怒られましたが先輩はお咎めなしです。毎日ムカつきながら働いてますが、先輩がミスする事が多いでので又私のせいにされないか、と思ってたら試用期間で終了と言われました。因果関係はないと言われましたが、納得いきません。 【質問1】 報告書...

弁護士回答
    2
  • 仕事の邪魔をやめさせたい。

【相談の背景】 職場の昭和タイプの職員2人に困っています。おじさんは2人でどちらも40代。勝手に執務室に入ってきては、騒いで去っていきます。内容は、部下にネタを仕込んでおいて披露するというくだらないもの。仕事には関係なく、意味も分からないです。たまにネタを急に振られてオロオロしていると、それを笑われます。この2人は以前こちらの課にいた人間で、当時課内...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、誹謗中傷

職場の同僚が、裏で私の事を誹謗中傷して、仕事を辞めさせそうとしています。 7年近く嫌がらせは裏で行われていましたが、上司に相談して、流していくよう指示を受けていました。 ここ半年、嘘をついて、他の従業員を丸め込み、集団で悪い人扱いし、退職にもっていこうとしています。 事実とは異なる事、例えば上司と不倫しているから、えこひいきされていると最近言うて...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職をうながす書類提出を強要。無視して大丈夫ですか?

私は最近ですがシングルファザーになりました。  その報告を会社にし、ほどなくして部長に呼び出され転職(退職)したほうがいい。ステップアップ(転職)したら?考えておいてと言われ、会社の主たる工場の業務から私を外し工場のメンテナンスと雑用だけの仕事になるけどこれからあんたはそれでも続けていけるか?と言われました。  先日、また部長に呼び出され「この前、...

弁護士回答
    2
  • 会社との契約、署名について

ベストアンサー

『会社を辞めたら、三年間はこの仕事をしません。』という項目に署名させられました。 この場合やはり辞めたら同じ仕事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人権侵害、適応障害による退職

【相談の背景】 会社を11日に適応障害で退職代行を通して退職をお願いしたところ、会社から、同僚にパワハラをしたと言われ、事実無根のことを、次の日には患者さんにも悪態を着いたなどとまた事実無根のことを言われ、懲戒解雇にすると言われた。 また11月と12月の給料を減額すると本日言われ、ここでは 残業代未払いの件もあり、どのような対応をしていけば良いのか?...

弁護士回答
    2
  • 健康診断 労働安全衛生法

ベストアンサー

労働安全衛生法での会社の健康診断の結果を事務員が言いふらした場合どのような罪 またはどこの機関に訴えたらよろしいのでしょうか? 状況として個人の診断書の写しを客先に資料として提出する機会があるので事務員が手にする機会があり 内容を把握することが可能。 内容も医者の所見欄にある ~疑いあり再診をって欄を言いふらしてました。 ~の部分は仮に肝炎など...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚にモラルハラスメントを受けています

ベストアンサー

会社の同僚からモラルハラスメントを受けていています.同僚は私より年下ですが入社したのは先なので仕事はできます.教えてもらうこともまだありますが、その皆の前で都度怒鳴り付けたり、私のうっかりを大きな声で指摘したり、そんなことを知らないなんて信じられない、等々言われます.また、大きな音を立ててドアやら物を置いたりが日常的です.初めはこんな人を見下す...

弁護士回答
    2
  • 労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?

中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...

弁護士回答
    2
  • 辞表を会社都合にできるか。また経営者に罰を与えたい。

お忙しいと思いますが弁護士の先生に教えを請いたく質問をさせて頂きます。 二年以上仕事をしていましたが、仕事を辞める事になりました。 理由は経費を貰えずに自分で出し、経営者が仕事もせずに遊んで給料を支払わない事に対して不満で辞める事にしました。経費は最終的には返して頂きましたが給料は五か月未払いでした。 自分が給料三か月未払いの時点で辞める...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめについて

お忙しいところよろしくお願いします。 彼女が病院に勤めていまして、その職場の上司から毎日のように小さな嫌がらせをされています。 その内容ですが、冷凍庫に閉じ込められたり、足を踏まれたり、携帯電話を取り上げられて暗証番号をしつこくきかれたり、お財布を取り上げられて勤務中にもかかわらずパチンコ行くお金を取られそうになったり、仕事の出来ない社員の悪...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の顧問契約メリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の個人顧問契約メリット、デメリットについて 官庁で窓口業務で市民から些細な事で訴えてやるなど罵声を浴びせられる事が頻繁にあり心配になる事。 その他、労働問題も不安を抱えている。 【質問1】 弁護士事務所のホームページを見たら、何かあっても弁護士探しからだから対応遅れる、すぐ空いている弁護士は見つからないなど不安な記事がある...

弁護士回答
    3
  • 顧問によるパワーハラスメントに対しての対処方法を教えてください。

数年前に会社を設立、その際にお世話になった方が自身から顧問になることを提案。 これまで、顧問の枠を超え、アドバイスではなく命令することばかりです。 いう通りにしないと、罵り朝晩問わず、一方的に電話するようにメールで指示。 会社がうまくいかないときは「一心同体」と言いながら、社長の私の給与を下げさせ、 自分の顧問料はしっかりと請求する。 やめよう...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント

大学を卒業後、幾つかの会社を子会社にもつ企業に就職をして半年、真面目に仕事をしてきました。 当社は半年間の研修を経て、数年間子会社の現場で働き、本社へ戻るというシステムなのですが、辞令が出て現場へ挨拶へ行くと『お前が来たら迷惑だから、仕事も教えてやらないからな。そのつもりで来いよ。』と、子会社の現場で働く社員に言われました。 その時に、本社の人...

弁護士回答
    1
  • 退職の強要、上司の嫌がらせ等による慰謝料について。

ベストアンサー

昨年4月に新卒で就職しました。資格は色々とってはいたのですが、実務経験はありませんでした。すると入社1カ月後位から上司に、資格持ってるだけで何も出来んでないか、仕事は1回見たら完璧に覚えろ。完璧に出来ないのは心構えがない証拠、それでは給料泥棒と同じじゃ等々毎日言われるようになり、夏頃には、そろそろ辞めるか結論だすように考えろと言われましたが、まと...

弁護士回答
    1
  • ご意見聞かせてください。

私は40代のパートですが、会社で上司に、「仕事中にほおづえをついているからやめなさい。前かがみになるのもやめ、背もたれも使わないように座って。」と言われました。 仕事に一生懸命に取り組んでいたのにそんなことを言われてひどくショックでした。 「課長もみてるから」ともいわれ、時間内は精いっぱいやっていたのがむなしくなってしまいました。 姿勢は確か...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前のパワーハラスメントを訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の夏ごろに適応障害と診断され、3か月間の休職を余儀なくされました。 適応障害に至った大きな要因として主に2つあり、 1つは過多であった仕事量、そしてもう1つは1人の社員からきつい対応をされていたことになります。 ここで申し上げている「きつい」は、言葉遣いや仕事をする上で必要な応対が丁寧ではなかった、ということです。 この場合、1...

弁護士回答
    2
  • 内部告発後の会社からの仕打ちについて

会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから