9,551件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の返納について どうすれば

給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に不服、勧奨退職扱いもならず、公平委員会に申し立てしたいと思っています。

ベストアンサー

私は保健師として25年以上地方自治体で働いていましたが、この春の人事異動で事務職にされてしまいました。執行部のやり方が年々職権濫用なのでは?パワハラなのでは?と思うような状況です。 業務上の夢や希望、目標を失い、とても今の配属先で仕事をする気にもなれず、いろいろ考えたところ退職することにしました。 自治体の勧奨退職要項に該当するのでは?と思ってい...

弁護士回答
    1
  • 会社内で起こった金銭的要求。パワーハラスメント。

ベストアンサー

はじめまして。 職場内で起きたパワハラに関してご相談したいです。 私の上司に起きた出来事です。 会社全体で仕事上ミスがあり売り上げが落ちました。以前から常駐しているコンサルタントで入っている方がその原因を「私達上司に責任がある」ため、上司に金銭的要求をしてきました。原因は会社全体のシステムに問題があるにも関わらず数字だけを補填したいためか「分...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求されました。

退社した部下の女性から、謝罪要求されています。 内容は、仕事とは関係ないプライベートな事を聞かれて不快な思いをした、会社から家まで送って貰うのも嫌だが上司なので断れなかった、子供を産むと会社に迷惑がかかると言われた、結婚の相談の際に相手を非難された、などパワハラやセクハラに関してです。 2年半前に会社側に訴えがあり話し合いになりましたが、相手が音...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が曲げられている。このことへの対応について

ベストアンサー

会社と揉めて退職したのですが、 実際の理由は「労基法違反などを是正してくれなかった」 時間外手当の未払い、過大な労働時間、労災隠し、文句があるなら辞めろなどのパワハラ、理由のない減給処分....これらに抗議をしたら、仕事を減らされ退職に追い込まれた。 会社が残った社員や取引先に言っている理由は 「会社の金を横領したので、懲戒解雇にした」(そうい...

弁護士回答
    2
  • 行政の不正告発は法に触れますか?

海外で官公庁関連の仕事をしていました。上司の不正を顧問弁護士に相談するシステムがあったため、不正・パワハラ等を内部告発して助けを求めました。顧問弁護士は、私の許可なしに私の氏名、個人メールアドレスを職場に渡してしまいました。結果、上司は更迭扱いとなりました。ところが、1年経って、更迭になった上司と入れ替わりで赴任してきた人から解雇されました。そ...

弁護士回答
    1
  • 助成金、私的流用について

相談させて下さい。現在認証保育園で働いているのですが、経営者が国からの助成金、保育料等を私的に使い込んでいます。 そして、出納帳なども一切作らずに、問いただすと雇用保険料に1人数万払ってる等とあり得ない事を言い出し、話しに全くなりません。ほぼ一切職場に顔を出さず、園の仕事はすべてパート職員が行っています。 職員数はたりず、朝から夜まで勤務さたら...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納

身内のことで質問させていただきます。車のローンが100万ちょっとあったのですが、職場でパワハラにあい、仕事に行けなくなり結局退職してしまいました。9月10月のローンが払えず、11月5日に車を引き上げられました。11月9日に滞納した分全額支払いました。その後11月19日連絡がきて5万円前後で売却になるだろうというお話でした。それで10月31日付で届いていた車両引渡兼売...

弁護士回答
    2
  • うつ病キャリアの就職

ベストアンサー

夜分に失礼致します。 私は以前の職場でパワハラを受け、鬱病になりました。 寛解までの期間は一年半程になります。 今では寛解し、養わなくてはならない家族もいる為、就職先を探しているのですが、やはりブランクが長いせいか仕事先が見つかりません。 ハローワークからの勧めもあり、ブランクの期間には別の理由を話しているのですが…やはり就職するとなると...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?

私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 越権行為。労働監督庁に内部告発した方が良いでしょうか?

某J○社交通機関の会社に勤めているのですが、そこの所長や当直が人権侵害極まわりないパワハラの言動の数々(「テストするよ、できなかったら、覚悟して」、私を含め同僚も仕事準備中や休憩時間30分〜1時間を使い叱責をする。)、そして労働基準法に違反しまくりな勤務、私の研修内容をビデオに録画し、ダビングし所長宅にて鑑賞したりする肖像権及びプライバシーの権利をも侵...

弁護士回答
    1
  • 自然退職後、労災が認められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動の際に告げられた業務内容との不一致はパワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、異動(配置転換)がありました。 上司から内示が出た際に告げられていた業務内容を行い、 内示を出してきた上司に報告をしたところ、 無視され、返答や反応がありませんでした。 これをきっかけに心身の調子を崩して現在傷病休暇中です。 会社の対応次第で復職するか、それとも転職か検討しています。 【質問1】 異動内示の際に告げられた業...

弁護士回答
    1
  • 盗聴内容を第三者に聞かせるのは犯罪ではないでしょうか?

職場のパワハラが酷いA先輩が社員が出入りする事務所にレコーダーを仕掛け、私と後輩の会話を録音していました。 その会話はA先輩とB先輩に対する不平不満でした。 後日、A先輩がB先輩にレコーダーの内容を聞かせていました。 そしてB先輩の態度は急変し、パワハラが酷くなりました。 後輩は大きく体調を崩し出社拒否になり、私も吐く、動悸、震えなどかなりの精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 都市圏の人いじめ 合法に責めたい

ベストアンサー

4時間のパート 身に覚えが何もないし、職場の人たちとはまんべんなく平穏無事、仕事をさぼったこともないし、遅刻等もありません 身に覚えがなく 何か自分が人としてばかにされた感じ 上司4人から数回に渡り笑われていることに気がつきました 最初は、仕事をして、自主的にさらに、皆のぶんも仕事をして、帰宅しようとすると、あいつサボってるとその上司4人に...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 損害賠償 紙 有効か無効か

現在の状況 12月頃に社内恋愛が職場でばれて、社長の耳に入り言及されました。 就業規則にはっきりと恋愛禁止とはかかれていません。 その際に、恋愛を取るか、仕事をとるかと聞かれ、仕事を取って欲しいと会社から言われ、仕事を続けることになったんですが、SNSの連絡先を消去し、連絡を取るなと言われました。 しかしその後、2月頃に再度連絡を取り、会ったこと...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の意義とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの損害賠償請求訴訟をしています。 【質問1】 いくつかの行為の一部分について、相手が全然反論してこないのですが、被告当事者尋問を原告から請求した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 復帰先の所属長によるパワハラと噂の影響についての相談

【相談の背景】 以前所属長よりハラスメントを受け、相手は降格。わたしは産休育休を取得し、この度違う場所へ復帰する事になりました。しかし、その復帰先の所属長はハラスメントをした所属長と飲み仲間で、挨拶の電話をしましたが、すごくトーンの低い、嫌な態度で、通勤方法も、入社時に許可された通勤申請も不可といわれました。まだ出社する前からこういった感じなの...

弁護士回答
    2
  • 仕事のお試し期間は休みの変更を拒否したらだめなんですか?拒否の場合責任感がないになるんですか?

【相談の背景】 月曜日、お客様の都合で火曜から水曜に利用日を変えたいと申し出があり社長は了承しました。が、水曜は元々人員は社長一人で、私に休みが移動ができるか確認せず事後確認で休みを変えてほしいと言われました。 しかし、既に3回はその週休みの変動があり「水曜は子供の用事で行けません。 そのまま火曜日出勤でお願いします」 と答えたら、 客いないので...

弁護士回答
    1
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • 社内トラブルの相談です(起訴可能かどうか)

社内で起きたトラブルについて相談です。ある企業の営業部の事務、正社員として勤続3年の者です。 入社半年の後輩から、「私に」パワハラ行為をされていると上司である所長の前で訴えられました。聞いた所、挨拶しない目を合わせてくれない、とのこと。心当たりはありませんが、所長は後輩の味方で私の話しは信じません。日時を記録したメモもあると言うので提示を求めまし...

弁護士回答
    2
  • 飲み会の席で軽く叩いたとされ後輩に訴えられました。

後輩二人と5日前に飲みに行き、ビンタをしたと言われ訴えられました。 後輩A君が私と飲みたいと言うことで他の後輩B君と合わせて3人で飲み、 その会合中に話しに熱くなった私が、A君をビンタしたとのことで、 翌日、医者の診断書と共に会社にパワハラで訴えました。 ポイントは、 1.ビンタはされていない。正式には途中で寝たA君を起こす際に顔を軽く叩いた。 ...

弁護士回答
    1
  • 横領、解雇

お世話になっております。 会社を、セクハラ、パワハラにて懲戒解雇になりました。 解雇無効と、未払い残業請求を、弁護士の方に依頼に行き 未払い残業のみ、請求することとなりました。 そこで、先生方にお聞きしたいことが有ります。 従業員が食べる、賄いは私が入社したときは、雇用契約書に、ただで、食べられる状態で、従業員はお金を払わず食べていましたが...

弁護士回答
    2
  • パワハラ事実の隠蔽・揉み消し(証言者威迫:証言の抑制・制限)

ベストアンサー

●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変し、日常は無視・断絶・絶交状態にて、人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」と診断され、業務を継続でき...

弁護士回答
    1
  • メールでの誹謗中傷についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 メールでの誹謗中傷についてご教示願います。会社で酷いパワハラにあい不本意な移動をさせられたため3年前に退職し、即前職と同業界よりリクルートをうけ働いております。前職での社員のかたから執拗に迷惑電話がきます。わたしへの誹謗中傷です。3年もです。電話もラインも削除していますが、それでも年に10回程お電話が入ります。先日あまりにも迷惑なの...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に値するか。

私はある人材派遣会社から同じ派遣先で3年働いてました。それまではどんなに暇でも当たり前のように更新でした。  営業担当がある新人派遣社員に肩入れし、その子が入ってすぐ辞めたいと言いだしたのは私のせいだから私に職場を移って欲しいと言ってきました。  辞めたい理由=作業について私に注意された、より効率よく作業担当を変えたらどうかと私が提案し、現場責...

弁護士回答
    1
  • 後輩を教育指導したいのですが、教育指導したら訴えられそうです。

ベストアンサー

職場の後輩に仕事で指示を出す際とっさの事だったので後輩に「お前あの仕事やっておけ。俺はあっちで違う仕事してくるから」と言ったところ、後輩に「"お前"って言うのやめてください。先輩といえど失礼です」と言ってきました。 その後もかなり根に持っていたらしく、「先輩とは喧嘩したくないので言葉使いに気をつけて下さい。」や「"お前"なんて一般的ではありません。」等私...

弁護士回答
    2
  • 仕事場のやり方について

仕事先で、前から(古くから)いる人だと思います。その人が、相手にゆう言葉が酷くその人は、やんなって帰ってしまいました。いった言葉が、何ヶ月経っても覚えない、覚えが悪い、教えてやっても駄目なやつとか酷いことを言っています。(色々言っています。)私は、その会社に派遣で入り、つい最近その人に言われた言葉、派遣のあなたに高いお金を払ってあげてるんだから...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について

【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司から教育料として、お金を請求されています。パワハラで訴えることはできますか?

営業をしています。 上司にアドバイスをいただく時や自分の代わりに何かをしていただく時に、1回につき1万円要求してきます。 それって法律的には、どうなんでしょうか。 「営業を覚える為の受講料だと思えば、安いもんだよ。」といいますが、こちらからすれば1万円は高すぎです。 金額も向こうが一方的に決めてきています。 向こうは、役職は課長でこちら...

弁護士回答
    12
  • これはハラスメントになるのでしょうか。

ベストアンサー

現在契約社員で勤務している会社を今月いっぱいで退職します。 原因は二年前に同じ部署に配属された社員の問題行動により、精神的なストレスが溜まり体調を崩したためです。 同じ部署の他のスタッフも同様のストレスを抱えており、何度か上司に相談しましたが改善されませんでした。 ストレスの原因は ほとんど仕事をしない。 仕事をしないのに自分はとても大変な...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが以前勤めていた会社が理由で自殺されました。

【相談の背景】 私の知り合いが仕事が理由で自殺しました。 以前知り合いが営業広告を扱う会社に有期雇用で約二ヶ月程勤めていました。 仕事内容は広告等の営業で、職場では未経験もあり、親切丁寧な指導、日勤、8時間労働、週休二日、残業無しで働いていたそうですが、知り合いは勤務態度や営業成績も悪く、時々会社のパソコンなどでゲームをしたり、インターネットを私...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇かどうかについて

【相談の背景】 不当な解雇はどこから当たるのかお聞きしたく投稿しました。私はあるリハビリ型デイサービスでパートで働いています。精神疾患を持ってること、通院し薬を服用しているが症状が落ち着かないことがあること1ヶ月に1回通院していることを管理者に伝えてあります。管理者には相談していないのですが、ある正職員から、仕事に対して不真面目であることナメてい...

弁護士回答
    1
  • パート内のイジメによる退職の相談

私は先日パートで勤めていた会社を退職しました。 会社で仲がとても良かった子からあまりにも唐突な無視でした。3年勤めさせていただいていました。 私が彼女が休みを取ると私が彼女の代わりにやらなきゃいけない仕事があったのですが体調不良で休みをとってしまったからだと思います。 なので私が悪いのですが、周囲の他の子達に私の事を全員に悪口を言い…PCをバンバン...

弁護士回答
    1
  • 時効が近い?セクハラ裁判の費用の目安を教えてください

ベストアンサー

セクハラの時効が3年というのを見ました。 裁判や調停を行う際の費用、また和解金、示談金、慰謝料とそれぞれの目安を教えて頂きたいです。 [事例]  2013年12月に上司1名と男性職員1名と打ち合わせ中、離席しようとした上司が、入口付近に座っていた私の髪を両手でひっぱり左右に揺らしました。離してほしい旨を何度か伝え、やっと離してくれました。  権力をも...

弁護士回答
    1
  • 仕事(上司)のせいで心身が壊れ始めている。

ベストアンサー

こんにちは。 私は社会人4年目で、4月からは5年目となります。 今の職場は今年の4月に配属となりましたが、ストレスが強く、白髪が増えたり、胃痛が酷くなり胃カメラを飲んだ結果通院服薬となり、 もともと双極性障害を患っていましたが、感情がますます不安定となり、始業前や就業中に涙が出る等、様々な心身の不調に悩まされた一年間でした。 上司の私への人当たりが...

弁護士回答
    2
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル

【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...

弁護士回答
    1
  • 異動先の出来事。しかしこちらが悪いと判断される。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年務めたの部署から専門技量の教育が必要な部署に異動になりました。 責任者Aを含めた部署の人達からは満足に指導されず、 社員からの暴言、長くいる指導係からは罵声を受けながら教育されました。 ある日 仕事中に上司Bが理由がわからない叱責の反動で首を負傷。 この時にAにしんどいとの相談しました。 後日、首の負傷を仕事中にしたのを言おうと...

弁護士回答
    1
  • アルコールチェッカー

【相談の背景】 運転職に就いている者です。 9月3日(土)の朝、会社でアルコールチェッカーを使って呼気検査をしたところ、酒を飲んでいないのにアルコールが検知されたのですが、自分では機械の故障だと思い、そのまま、現場に行き何人かの同僚にアルコールチェッカーで酒を飲んでいないのにアルコールが検出された旨を伝え、直接機械では無いのですが呼気検査をして...

弁護士回答
    1
  • 在籍出向について断ることはできますか?

【相談の背景】 会社規模:10名(派遣社員を除く) 業種:派遣会社 営業:代表取締役1名、営業8名、事務(投稿者) 就業条件:平日勤務(実働8時間勤務) ※営業の社員を採用しようとしている 今月4月1日に弊社代表から売上が減少し、赤字が止まらずこのままのペースでいくと1年持たない。 会社を建て直す為、投稿者には悪いが派遣先へ在籍出向として2週間後には行...

弁護士回答
    1
  • 派遣元である派遣会社か、派遣先どちらに慰謝料を請求すれば良いのでしょうか

初めて相談いたします。 私は2年前派遣社員として働いていたのですが、派遣先の上司に無理矢理契約途中で首を切られてしまいました。 当初は4月から6月末までの契約期間でしたが、派遣先の上司の私情によって私は無理矢理仕事を5月下旬で強制終了させられてしまいました。 上司は私の勤務態度に不満を持っており(営業担当者からは、報告が少ない、ミスが多いと指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 育休後の契約とマタハラについて。産休前に未来の勤務について契約締結しろと言われ困惑しています

間もなく産休に入らせていただく予定ですが 産休に入る前に、育休明けの勤務に関しての契約書にサインをしろと迫られています。 勝手に作成された内容は ・勤務時間9時~17時(→1時間の時短) ・繁忙期は社員として協力体制をとること、 勤務時間は超過する可能性があること(=残業や休日出勤がある) ・復帰後の勤務地が今と違う場合は、「時差出勤」もあり得...

弁護士回答
    2
  • 職場で上司が怒り『今すぐ帰れ』と指示が出た

ベストアンサー

木材加工の仕事をしています 加工する際に鋸関係の道具や工具を使用するため現場内がおが屑(木の粉みたいな物)で酷く散らかり走れば滑ることもあります 当然、危険は、これだけでなく工具や木材固定具も下手すれば刺さりますし、擦れただけで怪我をします 危険な道具や危険な環境に囲まれているので安全への意識は高めです ですが今日、上司の様子がおかしく手元足元...

弁護士回答
    1
  • 元従業員に対しての対応について。

ベストアンサー

アルバイトとして働いていた人が突然仕事を放棄していなくなりました。 翌日電話をしてきて退職する。給料を払え。とのことでした。 雇い入れた際から他の従業員から言い訳ばかりで態度に問題があると指摘を受けていた為、 確認したところその通りだった為、注意しましたがその言い方が気に入らなかったようです。 以下本人の言い分 精神障がいがあり、注意される...

弁護士回答
    1
  • パートは損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?

短時間パートタイマーです。 勤務時間は9-13時・土日祝日休み  食品の袋詰めの仕事をしているのですが、職場には2つの社名があり、そして2つの社名分の仕事をしています。 ※【A食品会社】・【B食品会社】と表記いたします。 商品の卸先として大手スーパーや市場など数か所へ卸しています。 パートは『食品を袋に入れる者』→『袋の口を綴じる者』→『箱詰めする者...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で、契約の意思確認の翌日に雇い止めになりました…。

契約社員として働いています。入社した時からAさん(67〜68歳)、Bさん(53歳)、Cさん(60代)のパワハラにあっています。2か月を過ぎた頃には、それが心因的ストレスとなり、過呼吸やメニエールを発症して通院するも、何とか仕事を続けていました。3か月目に派遣会社から”契約更新の意思確認”がありましたが、翌日には”雇い止め”を言い渡されました。理由については”(Aさんが私...

弁護士回答
    1
  • 退職前の引継ぎ責任

ご相談を申し上げます。 私は、上司よりパワハラ(人格否定、罵声、辞表もってこい、向いていない)を受け続けて、先日うつとパニック障害と診断されました。 現在、ようやく辞意を会社に受理されました。 (その上司がその上席と人事に伝えた理由は、深刻な内容ではなく、この会社の仕事についていけない。新たな就職先はある。体調不良。というものでした。) 私...

弁護士回答
    1
  • アスペルガーだと伏せて団交依頼できるか その1

ベストアンサー

発達障害と診断が下っていてもそれを伏せて、ユニオンに団体交渉を依頼できるかお尋ねします。私は労働者側です。経緯は以下の通りです。  字数制限の為、2(か3)通に分けて挙げさせて戴きます。 2013.10. 吸収合併(吸収された側)で上司がA上司になった。 仕事のミスは合併前からあったが、社内シスム・慣習の様変わりでミスが増えた。 2015.1. アスペルガー症...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから