9,551件見つかりました

法律相談一覧

• 上司が事実と異なる評価を上告する件

ベストアンサー

【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...

弁護士回答
    1
  • 不可解な理由の降格と解雇、許されることなのか?

【相談の背景】 ワンマンオーナー企業で解雇された者です。 会社に意見をしたことで、ワンマンオーナー社長の機嫌を損ねてしまい、色々な解雇理由を創作され、以下のような流れで最終的には普通解雇をされた者です。 →パワハラがひどく、指摘すると、会社は一切の話し合いを拒否 →何らの話し合いも無く降格&これまでとは無関係の閑職への転籍命令→拒否 →強引...

弁護士回答
    2
  • 会社でのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パート女性複数からパワハラをうけています。 聞こえるように悪口を言われています。 私が悪くないことで、あまりにも露骨に聞こえるように悪口を言われたので、(具体的にはお局が、壁を隔てた陰から雑談を話しかけてきました。見えないところからです。ですが、私は普段雑談などふられないので、別の人に話しかけているのかと思いました。誰々さんじゃ...

弁護士回答
    2
  • 業務命令権拒否の理由について教えてください。

先日、営業管理系部門の上司(私は違う部署に所属)からとある仕事の手伝いとして来てくれと、私が所属している部署の上長経由で指示があり、それに従って帯同しました。その上司と仕事で帯同するのは初めてです。 内容は形式上設置している営業所の掃除と現況の写真を納める仕事なのですが、私の要領が悪かったり、想定していた段取り(上司側)が悪かったりで、怒号や新規に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる蕁麻疹の労災認定

労災申請について相談させて下さい。 数年前に転職し、転職後数ヶ月でストレスによる蕁麻疹を発症、そこから慢性化し、ずっと通院して投薬治療を受けています。 転職先においてのストレスは、 ①契約内容とは異なる仕事内容 営業事務職として入社したものの、こちらから疑問を投げかけるまでの数ヶ月は専ら販売員と同じ仕事をさせられた ②劣悪な労働環境 窓が...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ

1'会社、十人以下の少人数。女性は私一人。社長(50代、妻子あり)以外権限あるかたは居ません。 2''私、今年初め入社。仕事柄社長とマンツーマンで教えて貰うことが殆ど。外出もほぼ社長と2人きり。 入社一ヶ月過ぎた頃、二人で飲みに誘われました。危機感が、なかった私にも落ち度が、あります。多量の、飲酒を進められ、記憶がなくなる→気づいたらホテルでトイレで吐い...

弁護士回答
    1
  • いじめで退職しました

現在の職場に9年勤務しています。 ここ2年で急激に社員が増え、中間管理職の私はうまく立ち回ろうと必死でした。しかしそれが周囲の若い人には受け入れられず「パワハラで訴える」と言葉の集団リンチを受けました。更に私のプライベートを盗撮され「これを流されたくなかったらこれ以上何もするな」と脅迫されました。 この件以来、私は立ち回るのを止め、自分の仕事だけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司に処分がない。せめて自分が年度途中に異動するには

ベストアンサー

地方公務員行政職です。 先日上司2人から、暴言を受けました。 上司の職務上理不尽な命令に対して反発したところ、 こちらの話もロクに聞かず反射的に怒鳴りつけられた上、「頭おかしい」「気持ち悪い」「お前の受け取り方が悪い」等々、幼稚な言葉で、延々と罵倒されました。 あり得ない管理職だと思い、 すぐさま総務と人事院に相談しました。 本自治体には、職...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...

弁護士回答
    1
  • 労災中に解雇されました

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラによる鬱病が労災認定されて休職中にも関わらず、会社から仕事が出来るはずだと決めつけられ、解雇通知書が届きました。 労災中の解雇は労働法で禁じられている為、労基署に訴えて是正勧告を出してもらい、何度かの指導と取り調べにより、やっと解雇撤回とのみ書かれた通知を受け取りました。ところが、会社は不当に解雇撤回されたとして国...

弁護士回答
    3
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 適応障害と発達障害を抱えた自営業の傷病手当金受給の可否

【相談の背景】 私は、昨年1月から上司によるパワハラを受け、適応障害を発症しました。その影響で昨年12月に前職を退職することとなりました。現在も症状が続いており、医師からは、転職した場合でもストレスによって再発するリスクが高いと診断されています。 さらに、適応障害に加えて、ADHDやASDといった発達障害も診断されました。医師からは、職場で周囲からの十...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨か否か。退職届けについて

【相談の背景】 社長からのパワハラやモラハラが入社当時からあり耐えていたのですが先月耐えかねて出勤することが怖くなり休んでしまいました。それから休む際連絡はしてたのですが、2週間程休んでいたら社長からメールで出勤が難しいなら有給無くなるし退職したら?と言われました。私は退職推奨だと思ったので退職推奨ということで退職させていただきます。と返した所...

弁護士回答
    2
  • ずる休み、詐欺になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラのような発言でちょっと凹んでしまい、仕事を休んでリフレッシュしようと考えました。 夜勤が終わり帰り際に、上司に「おじさん(母の兄)が倒れたから休みたい」と言い、休みをもらいました。 要はずる休みです。 因みに有給を使いました。 会社の就業規則を確認しました。 叔父の記載(忌引休暇や見舞金等の)はありませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇訴訟の原告が被告企業の反論書面について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇訴訟(地位確認)の原告です。 被告企業の反論準備書面(答弁書?) が返ってきました。 わたしに対する誹謗中傷の嘘ばかり書いてあります。 能力不足とのことがツラツラと ありえない表現で書かれており。 以下、アドバイスをよろしくお願いします。 【質問1】 被告企業は有名な大企業です。 裁判官は、被告の巨大有名企業の顧問...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたことで

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立てられました。その文面に慰謝料を請求するとありました。暴言、暴力を受けたこともある。それについては認めます。ひつこく何度も叩いたとか相手に大怪我をさせるほどしたわけではありません。大声で口応えをされて「やめてくれ!」と何度も言ってもやめてくれないので理性で抑えられず限界に達してしかなたく防衛反応で頭を1回叩...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求したらいくら位貰えますか?

【相談の背景】 前職で不可能な人事異動(子供保育園送り迎えあるにも関わらず片道1時間30分以上ある場所)を命じられそれが無理なら辞めるしかないと言われ辞めざるおえなくなり辞めました。その時自分は当時の上司よりパワハラ(精神的苦痛)を受けて鬱病と診断され休業しておりました。今も尚病院通いで仕事が出来ず生活困難な状況です。会社の規約には不可能な人事異動は拒...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長へのストライキ、労基へのう

【相談の背景】 勤務している会社(パート)で、労働条件通知書の発行がなく有休も六年勤務で6日、これはなぜか4月から労基法にのっとり通常日数になりました。改善になるとは過去への訴え請求は無理ですか? また、社長が急に職場を毎日視察に来て仕事をしない人は時給を下げるなどと言い始めました。販売業なので時間帯により忙しさはまちまちです。自分が決めると言い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の待遇変更

【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの会社への証拠提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のホットラインに上司のハラスメント(モラハラ•パワハラ)を訴え、今から会社に対して、時系列の証拠を提出する段階です。 (当方、非管理職です) 証拠の提出の際に、自分が不利になるような情報は出さない方が良い、というアドバイスを友人からもらいました。 不利になる情報というのは「仕事でこちらに不備があった、ミスがあった」ということ...

弁護士回答
    1
  • ボイコットをして、会社から訴えられることはありますか?

【相談の背景】 外資飲食チェーン店のパートをしています。平日はパート10名ほどでお店を運営しています。 その中の1人で、リーダーをされている方が自分勝手な行動や虚言、隠蔽、パワハラともとれる発言をしていて、 周りの従業員の心身が疲弊し精神衛生が保てない状況になっています。 以前から店長には事あるごとに報告し、改善を求めてきましたが話を聞くだけで改善...

弁護士回答
    1
  • 退職届を提出後に懲戒解雇の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間として働いていましたが、退職代行を使用し退職届を郵送しました。 退職理由は、入社日から社保に入れてもらえず、退勤後に毎日決まった仕事の提出の強制やパワハラを感じた為です。 代行の方に会社へ電話していただきましたが繋がらず、会社が契約している電話代行の方に退職について伝言をお願いいたしました。 現在会社が退職を認めて...

弁護士回答
    2
  • 公務員 免職について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。職場集団パワハラのストレスで採用5か月目から病気で休んでいます。制度説明一切ないまま突然人事が家にきて『職場が免職にした方がよいと判断している。反論証拠をすぐ提出しなければ条件付採用の上限1年で、勤務態度、勤務成績等につき免職決定する』と一方的です。証拠は集めていますが、病状悪化ため仕事と距離を置く主治医指示を人事にも...

弁護士回答
    5
  • 出社時間の変更を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 障害等級A判定の子供がいます。普通の小学校ではなく、特別支援学校に毎日送り迎えしています。登校時間と出社時間が重なっているため、8:15の出社を課長を含め社長まで承認印を押して頂けました。ですが、人手不足もある、係長より7:00の出社をするように言われました。『最大限の努力はしますが難しいです』とお答えしたのですが、『改善が見られない場合...

弁護士回答
    2
  • 脅迫被害の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が会社の先輩から 脅迫被害を受け警察に被害届を出しました。 警察からは加害者を任意で事情聴取し 逮捕までは至らず書類送検となったと 聞きました。現在、検察庁の判断待ちです。 加害者は脅迫の事実を認めており 反省をしていると聞いていますが 謝罪もなく民事で訴えるなら 訴えてもらっても構わないと 言っている様です。 ...

弁護士回答
    1
  • 職員の病名を上司が漏えいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...

弁護士回答
    1
  • 役員からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 役員からのハラスメントに対してアドバイスお願いいたします。 会社の役員に、仕事の評価が悪い事を理由に昇給しないと言われました、自分には理由がわからないので教えて欲しいと尋ねたら。自分で分かるだろうと言われました。具体的に教えてもらわないと改善できないと再度説明を求めた所、それがわからないのならあんぽんたんだと言われました。私は...

弁護士回答
    3
  • 重量物のハンドキャリーでの出張

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で東京から京都に出張する事になりました。上司から計20kgの荷物をハンドキャリーで持っていくよう指示されました。1人で持っていくには重すぎる事を伝えましたが聞き入れられませんでした。自分のミスにより1人で出張する事になり、クビがかかってるから覚悟していけと言われ、移動は電車との指示もありました。恐ろしくて徒歩の区間だけでもタクシー...

弁護士回答
    1
  • 訴えるとどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前に正社員として採用されたのに雇用の延長がありとされしかもそれが3ヶ月更新で理由を聞くとそれは自分が一般常識にかけるからと言われ、こちらの話はまったく聞いてくれず、周りからもモラハラやパワハラを受けています。7月11日で更新が切れるのですが雇用の延長があるのかどうか今だに教えてもらえずに今日聞いたら28日か29日に言うと言われてもし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の非難や犯罪をほのめかす職員の対応についてお教え下さい。

ベストアンサー

職員に到底会社の責任とは思えない事で、会社や同僚の非難、犯罪をほのめかす文章をみんなの目に付くところに置く人がいます。(エントランスや給湯室)尚、社外の人が目にすることはありません。会社自体は、個人の攻撃や人権侵害は勿論ですが、注意等も細心の注意を払って行っております。当然この方にも叱責や注意をした事はかつてありません。 そこで先生方に質問です...

弁護士回答
    1
  • 職場の肥満者への健康指導 下手に指導するとハラスメントにはならないか?

ベストアンサー

職場で保育園の看護師をしている者です。 入職3年目の保育士さんが、3年間で40キロ増え、100キロとなり健康指導になりました。 息切れ、腰痛、認知面でも仕事に支障が出てきています。若いので、血液検査の項目はひっかかっていません。 ただ.....上からは ■上記の症状から保育に入れないからときつく言って欲しい ■減量するよう促して欲しい と言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司の不正を訴えたい

自分の上司が会社で不正を続けています。 内容はパート・アルバイトさんをシフト以上働かせ、 更にはシフト予定に無い人のタイムカードを押させ、その余分な仕事で増えた給料を計5人から徴収しています。 会社も最近になり出勤打刻もタイムカードから指紋認証 でするものに変更したので他人がタイムカードを押せなくなり、不正で増える事はなくなりましたが徴収する風潮...

弁護士回答
    2
  • 退職とパワハラスメント

ベストアンサー

職場でのパワハラ? 入社して10日目で交通誘導員の警備業をしているのですが、一昨日にパワバラ?と思われることをされました。具体的には、僕の誘導の方法が悪かったので前日までに3回同じことを言われていました。僕自身も悪いのですが、トランシーバーを用いて「勉強せいや」とか「返事せいや」などの怒鳴り声をあげ、挙げ句の果には面と向かって「喧嘩のやり方おしえ...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇についての権利

現在役員ですが業績が上がらず1年前より社長からの個人的なパワハラ、モラハラ、セクハラが続き心身共に不調になってます。給料も温情という事で2か月前よりやっと出てましたが、辞めたいの愚痴により辞表届けが郵送で送られて保険証を会社へ返却するように言われてます。 現在、体の不調で会社へは出社できてませんが仕事の問題や役員辞任手続きなどを整理し辞職したいで...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申告での名誉毀損について

ベストアンサー

職場の人(雇われ先は別で出向として同じ店舗にいます)についてですが、以降Aと表現します。 私ともう1人(雇われ先はまた別で出向 Bとします)から事ある事にパワハラを受けていた。と虚偽の報告をしております。 事実としては、Aは嘘をつき、カラ出張をしたり、制服として提供されたものが気に入らないからとお客様に横流しをしたり、またPCを壊しても、きちんと申し出...

弁護士回答
    1
  • 業務の流れからモラハラと言われた時の対処法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • 前職場で依頼された、民事裁判の証人尋問をお断りしたいのですが。

ベストアンサー

現在、在職中の職場を懲戒解雇された者が、不当解雇だと職場を訴えて居ります。私は職場より、解雇理由の一つに対し証言するよう依頼されてしまい、4月に証人尋問をする事になってしまいました。  しかしながら、私は上司にパワハラを受けた為、3月末日で会社を退職する事にしました。4月には次の別の会社に就職が決まっており、その証人尋問の期日は有休休暇もなく、生...

弁護士回答
    1
  • 指導書を渡されて署名と捺印を強要されています。

指導書を渡されて署名と捺印を強要されています。 先日、仕事でミスをして進退伺の提出を求められましたが、拒否しました。 すると始末書を出すように言われたのですが、これは2重処罰ではないのですか? そのミスは私が単独でしたわけではなく、上司3人の決裁、確認を受けたうえで行った業務です。 それなのに処分されるのは私だけです。 明らかな退職させるこ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時に会社の不正を申し出るのは大丈夫?

ベストアンサー

パワハラで適応障害になり休職し、労災の申請を検討中です。 ただ、暴言や恫喝とともに不正の強要についても申し出たいのですが、上司の不正を暴くことになってしまい、大事になると逆上されて、名誉毀損で訴えるとか言われてしまいそうな気がしています。 不正とは、非常勤なのに常勤として給料をもらっていたり、個人的な食事を仕事の会食とし交際費に計上したり、関...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社側の対応について

会社の方針に納得ができず、何度も話し合いを持ちかけても改善されることはなく、なんとか我慢して勤めてきました。 もともとは母子の関係もあり、土曜日の出勤を優先的に外してもらうことを条件に入社しました。 しかし今回、特別納得できる理由もなく入社時の条件を白紙にされ、土曜の出勤を強制させられました。 これまでの問題を含め、今回の事で我慢ができずに通常...

弁護士回答
    1
  • 労災で会社を訴える件について

会社を訴えようと思ってます。 仕事中に右手人差指を粉砕骨折しました。その事故が起きるまでにパワハラがすごく「お前はどうしようもない」や「お前はバカだ」と事務所で恫喝行為が日常茶飯事でした。怪我をした日も私が工場専属の整備士の手伝いをしてる中、上司(工場長)がその場の作業を仕切り始め、「俺のやった通りの作業をしろ」と怒鳴られ、私が指示された作業に入ってす...

弁護士回答
    1
  • 不当な待遇 周りは全て役職者

ベストアンサー

不当な待遇 私と新人以外は皆役職者 今の仕事について10年になります。 今回の人事で上記の通り私と新人(研修中)以外の従業員はすべて役職付きになりました。 役職つけるほどのスタッフかといったらそうではなく、『辞める』と言ったことがあったり、異動拒否(何度も)『異動するなら辞めます』と言ったものばかりです。 かたや、気にくわないのか年齢的に他にはいか...

弁護士回答
    1
  • 陰口や嫌がらせに対して

ベストアンサー

はじめまして。 職場の女性の陰口や、嫌がらせに悩んでいます。 働きはじめて2年半経ちます。 ある時期から陰口が酷くなり、無視をするなどの嫌がらせも陰湿になってきています。 陰口を通り越して、仲の良い上司と結託し、私を退職に追い込もうとする動きもあります。 仕事の質で判断されるのでしたら納得もできるでしょうけど、どうやらそうではなく、ある特定の女性...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を理由に退社勧奨

上司からのセクハラ、パワハラ。 半年前直属の上司から二人で飲もうと誘われ派遣ということもあり断りきれず飲みにいきました。 個室でキスされたり身体を触られたりしました。 その後も毎日LINEが来て私も立場上もあるので機嫌を損ねないよう気のある素振りをしていました。 あまりに上司がしつこくて困ったので、上司の部下に相談しているうちに部下と不倫関...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの脅迫について

私(既婚)は会社の部下(未婚)と不倫関係にありました。 1年ぐらいで別れたのですが、 彼女は納得がいかず、 会社にバラして、社会的に制裁を受けさせると話します。 彼女自身は、自分は一切悪い部分がなく、付き合ったのは私の猛アプローチが原因とパワハラもほのめかして話します。 不倫の事実は職場の同僚にはバレていないと思いますが、別れてから彼女の勤務...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更で退職金減額我慢か?

ベストアンサー

上司が変わり、30年来の仕事に対するクレームを言われ初め、少しでも対応すべく努力しても又反対の事を言われた事が重なり、不眠と出社時に嘔吐・胃炎等で退職しました。 入社時は特定社員となっていて、勤続表彰の時なども以前は特定社員とされていました。 以前の総務担当に特定社員は自分だけか?と確認した時別にもう一人居るよ。の会話で自分が特定社員である事は確...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いについて相談したいです。

2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...

弁護士回答
    1
  • 新卒 ブラック会社で4か月で退職

ベストアンサー

息子の話ですが建設会社の施工管理に新卒で入社し建設現場に配属されてから2週間位で朝6:30に出社、次の日の朝6:30に帰ってきました 残業は当たり前で深夜0時はあたりまえ おまけにパワハラにあっており 日々顔から笑顔がなくなりました 以前国立競技場の建設で若い社員が車の中で自殺した事件と同じ仕事内容とわかり、とても怖くなり息子にはもうやめていいよ 若いか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから