法律相談一覧
-
無給の早出と休憩時間無し等の労働安全衛生法&安全配慮義務違反について
ベストアンサー陸○隊のような価格競争が激しい会社で、一部上場している会社ですが、業務量の多さから休日出勤や毎日無給の早出や昼御飯を食べることも出来ない立て続けの労働を強いられ、疲労によって起こったミスでさえ容赦なく人前で理不尽に叱責され続け(録音有)、体調を崩していき(診断書有)、退職に追い込まれました。 恫喝叱責録音は某メディアで収録済みですが、相談した士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の暴力で怪我をしました。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 仕事のスピードが遅いので上司に物を投げられ肘を怪我をしました。病院の診断結果は挫傷及び挫創(全治一週間)でした。 私は日常的に蹴られていたので、その上司はなんとも思っていないと思われます。会社に相談しても居づらくなるだけなので退職するつもりです。 ただ上司には物を投げられて痛い思いをしている人の気持ちを少しでも考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
問題行動をする職員とそれを贔屓する上司
【相談の背景】 同僚に職務態度がかなり悪い方がいて私含め複数の方が問題視しています。 具体的には、 •業務に必要不可欠な情報を意図的に他職員に共有しない •自分が間違った事を認めず、指摘を受けると逆ギレする •自分に都合が悪い事を事実と捻じ曲げて上司に報告する などさまざまです。 他同僚に対する態度も高圧的で、会話に精神的苦痛を感じている方もいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された交渉記録に対する措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のハラスメントを労働組合に相談してきました。しかし、ハラスメントはやみませんでした。 再度、申し入れたところ交渉記録がおくられてきましたが、交渉対象であった総務部長に確認したところ全く身に覚えがないとのことで、偽造された架空の交渉記録だったようです。 これまでも交渉は行わず、ハラスメントを容認していたようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報漏洩
【相談の背景】 総務部の女性が、私の個人情報を、職場内の人に漏洩しているという事実を知りました。(本人も認めています) 家族情報や住所これまでの職歴などの情報を得て、拡散させている事実を知りました。とても不快感と恐怖感でいっぱいです。上司に相談したところ、逆ギレされ、声を荒げ怒鳴られ、『そんな奴は、今度発覚したら懲戒解雇になるんやからもうええやろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント
【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司に法的懲罰を与えたい
ベストアンサー退職日時点で有給が25日分残っていたことが退職後に発覚。 その有給は在職時に使用請求をするも、当時の上司が当方の業績不振や月間実働時間数の上限・下限などを理由に拒否。 30日分ほどあった有給のうち、退職するにあたって5日分だけ渋々使用を許可された形です。 在職時点では有給が存在すること自体は判っていたが、何日分あったのかについては不明でした。 有給が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成果に応じた公正な報酬を会社に請求する方法について
ベストアンサー中途入社した会社で、入社当初から、長年、不当な待遇やパワハラ、低い人事評価に苦しんでおりますが、今回の相談内容は、低い人事評価による、昇給やボーナスの額と、本来なら得られたであろう額との差額請求についてです。 人事評価の基準は、期首の目標の達成度をみる成果の達成度に、行動評価を加味した方式で、昇進、昇給、ボーナスに反映される仕組みなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個別指導学習塾のアルバイトにて、退職に関して揉めています
某個別指導学習塾で講師としてアルバイトをしている大学生なのですが、退職の件で揉めています。 教室長の傲慢な態度や侮辱的発言に耐えかねて、2月7日に2月一杯で退職したいとの旨を教室長に申告しました。 その際に教室長は「困る」と言うだけで話が進まず、私としても事を穏便に済ませたかったのでそのまま流れてしまいました。 またこの時点では退職を希望する理由とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みがこわい。そうなった場合私罪になるんですか?
同僚が不倫してたのがばれて女性が辞めました。 休んでる間、メールでばれた以上仕事続けるのは無理なんではと一般的な考えを彼女にしました。 もともとうつ的な事で病院に行ってるみたいなんですが、今回辞めるに当たって、上司に不倫してたのも話してて、私とのメールのやり取り見せたりして、私が追い詰めた言い方したみたいなんです。 自分のまいた種なのに、仕事や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇理由書は申請していいか?更に解雇なら手当ては貰えますか?
ベストアンサー勤続3年4ヶ月の事務パートです。 リストラか、不当解雇かの該当教えて下さい。発端は今年6月の仕事中、ウトウトした現場を一番勤続の長い女性社員に目撃、すぐ目の前に来て罵倒したように『寝たなぁー』等、周りに人がいる前で聞こえるように叱られました。それ以降今まで穏やかな仕事が出来る状態に戻ることはありませんでした。陰湿な言葉や視線が常に注がれても私は自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14年前の上司の嫌がらせがありました。時効があるのか聞きたいのです。
ベストアンサー実は、14年前の私が18歳だった時の事なのですが……… 某キャバクラで働いていた時のことです。 女の子同士のいじめがあり、しょっちゅう店長室で精神的に気持ちを落ち着かせたくて。 よく店長室に行ってました。 そしたら、その店長が抱きついてきたり。 性的な嫌がらせに合いました。 これは、訴える事は出来ますか? 心の傷が残っています。 お金で解決してほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ご相談のお願い】年休取得と退職の方法(今から約1ヵ月後)について
弁護士先生様 いつも大変お世話になっております。 次の予定で年休を取得した上で退職したいと考えております。 今打てる最善の方法は何でしょうか。ご教示のほど、お願い申し上げます。 以下1)で、退職の方法についてご相談をさせて頂きます。 次に2)で、今までの経緯と一緒に、時系列でご説明させて頂きます。 長文で申し訳ありませんが、ご確認頂ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入日給制から月給制への減額、裁量労働制
ベストアンサー質問.1 去年の3月(11日)から現在まで働いています。 給料明細を改めて見ると昨年3月から7月迄の明細に雇用保険が加入されていません。これは違法ではありませんか? 質問.2 3月から7月までは日給制で日給が11000円でした。25日労働で275000円。8月からは社会保険加入、雇用保険加入。基本給は267000円でした。日給制から月給制への切替での減額に違法性はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ容疑
質問よろしくお願いいたします。私は公務員です。今現在セクハラ容疑がかかっていて夜も眠れず、食欲もあまりありません。内容は、職場の後輩の女の子二人からの訴えがあり、現在職場にて調査中です。私が体を要求したとか、卑猥な発言をしたとか、職場の個室に呼ばれて愛人になれみたいな話されたとか、しつこく食事に誘われたとかという感じです。体を要求した事はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に嫌がらせされ。また、誰に書いてもらえば良いですか?
退職を余儀なくさせられました。在職中は、違法な労働を色々と強いられました。内容証明書を書いて送ろうと思いますが、証拠の1つになりますか?また、誰に書いてもらえば良いですか?料金はいくら、かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元不倫相手を体操権侵害で訴えられるか
【相談の背景】 会社の上司と不倫関係にありました。 当方20代前半、相手方50代です。 彼曰く、配偶者は離婚を拒んでいるが、「交際相手(私)が妊娠したら離婚に応じる」と話しているとのことでしたので、避妊しない状態での性行為を受け入れていました。 ※配偶者は不倫を認識していました。 私は当初反対していましたが、「100%応じるから大丈夫」「配偶者も本気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業医からの復職拒否&リワーク施設利用指示がある場合、賃金は発生するか?
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病の診断で休職になりましたが、1年4か月経った現在、症状は完治しており主治医からも職場復帰可能との診断書を頂いています。 しかし、産業医が復職を認めない状況が続いており、復職の判断のためには、リワーク施設に最低3か月は通わなければいけないと言われております。 傷病手当の期間残っておらず、労働局に相談したところ、上記の場合、復職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。確実な証拠とはどんなものでしょうか?
ベストアンサー先月退職した会社で起きたことです。 社長の息子と交際したことをきっかけに嫌がらせが始まりました。 それまで仲の良かった一人の後輩が突然、 私のせいでうつ病になったと言ったことからです。 その後、 5.6人の人間に一方的に私のアンケートを書かれ部長に報告され 部長と室長は私の意見を一言も聞かず、あなたがキーマーだから辞めなさい。明日から来るなと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場について
ベストアンサー大変レベルの低いご相談とは存じますが宜しくお願いいたします。 妻(パート)が職場で、三ヵ月程前に上司から告白を受け現在も妻に気があるようです。私は、最近そのことを妻から聞きました。妻は交際を断りましたが、その上司は、妻が既婚者であり子供もいることを知っていて告白をしています。考えすぎだとは思いますが、私の家庭を壊しても構わないと考えているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るう上司の上司を訴えることは出来ますか?
ベストアンサー申し訳ありません、質問させてください。 職場で上司(Aリーダーとします)に何度も暴力と暴言を受けていました。病院にも警察にも行きました。 その(Aリーダー)の上司(B課長とします)に何度も被害を訴えたのですが、B課長はAリーダーを非常に可愛がっており、Aリーダーに対して、処罰を与えることもしなければ、防止することもせず、見て見ぬふりでした。 その後、Aリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂と脅迫の示談金
証拠集めがそろそろ終わりそうなので、殺人未遂、脅迫、児童虐待について同時に訴え、また示談金を請求したいと思っています。 全て両親からのものなのですが、 ・児童虐待→言葉の暴力や身体的暴力(身体のあざなどの多数目撃衝撃&自白の録音あり)幼稚園~小学生のとき ・脅迫→刃物を向けられ殺すなど直接的な言葉でおどされた(自白の録音&妹が目撃、証言してくれるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を与えられ無かったという客観的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災審査請求における発病時期の証明に関する有効な証拠は何か教えていただけますか?
【相談の背景】 うつ病について労災申請を行いましたが、労働基準監督署から不支給決定を受け、現在労働者災害補償保険審査官に対して審査請求を行っています。 不支給の主な理由は「発病時期」です。労働基準監督署は、初診日である令和3年1月を発病時期と判断しました。しかし私は、令和2年3月末から4月頃、緊急事態宣言が出された頃を境に「緊張の糸が切れたように仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神労災認定申請7ヶ月後。ここにきての呼び出しは・・・?
ベストアンサー2年間平均100時間超の時間外長時間労働によるうつ病と、うつ病を理由とする解雇(仕事の取り上げ)の問題で、労災申請をしました。 通常6ヶ月の期間がかかると伺っていましたが、最初の2ヶ月目くらいに集中的に聞き取り調査されて以来 なんの音沙汰もありませんでした。 6ヶ月経ったので、一応電話してみましたところ「一部再度審査が必要になりましたのであと1ヶ月く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10月15日に保護費返還の回答をもらったのですが全額と言われました。分割対応も聞き入れてもらえません
【相談の背景】 障害年金の更新が遅れ8月15日分の2か月が支給されませんでした。どうにも生活できず生活保護の申請をして、10月15日に年金一時停止になっていた10月2日に年金事務所に電話をし解除となり減額もなく不支給もなく今まで通りの額の止まっていた4ヵ月分が支給されております。 弁護士関係のサイトで見たら資力が発生してからの返還金と聞いてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある上司の発言に困惑と、とても心を痛めております。
ベストアンサー【相談の背景】 ある上司からの発言に困惑と心をとても痛めております。 私が職場の責任者から親切、丁寧に指摘いただいた訂正せねばならない仕事の関係で、いつもより早くに出勤しました。私より後に出勤して来た、ある上司から「出勤が早すぎる!」さらには考えもしない言葉として「事務所の物が紛失したら、無くなったら所謂、窃盗した!!職員と疑う!!!との内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げ理由による解雇に対し、損害賠償訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨後に解雇、理由は秩序を乱した又は乱そうとしたの記述があり、これを不服として解雇詳細を問うと、同僚Aに私がパワハラ、その結果帯状疱疹発症、器物破損、会社からの残業命令無視、挨拶の返事をしない等協調性欠如、無断盗聴や録画等を挙げられました、また、会社側はバックペイのみ応じる条件でした。私の本音としては、殆どが身に覚えの無い解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の先輩に、毎日のように暴言吐かれ、暴力も振るわれた事もあります。2週間より早く会社を辞める事は出
職場の先輩に、毎日のように暴言を吐かれ、暴力も振るわれた事もあります。命の危険があるので、2週間より早く会社を辞める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短ハラスメントについて
【相談の背景】 超ワンマンオーナー企業に勤めています。 突如オーナー役員から残業申請方法の変更通達がありました。 これまでは総務担当者に提出して、たとえ事後でも受理されていた申請は、事前に役員に直接渡して許可を得ないと残業が認められなくなりました。 ところが規定通り提出しても役員の機嫌で受け取ってすらもらえません。 またその役員は会社にいないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライター契約についての、編集者からのパワーハラスメントについて。
ウエブサイトへの記事執筆ライターの仕事に応募して、 元々、私の最も得意とする専門の他(それでも、2番目に力を入れている分野)にて 2019年2月に仮契約、月に2本の記事を書き、その記事が評価され、 2019年4月に、 1年契約での執筆依頼を受けました。 生地の執筆においては、 まず、企画書を提出し、それが認められると、執筆、納品し、 先方で修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料
ベストアンサー相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言をした相手を訴えられるか?
昨年10月に原因不明の湿疹から5件の病院で血液検査、細胞検査などするも今日まで原因判らず。費用も10万を越えて悩んでいるさなか、職場の他の会社の社員も通過する場所で同僚に病気の相談をしていた。それを聞いた別の同僚が割り込み、「病気だろう!」を連呼。以前女と性行為しまくってたんだろ?!! 病気にかかったんだって!!」 怒って、「二度と話しかけるな」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント。私は、行動すべきなのでしょうか?
過去の職場で、契約社員の雇い止めに合いました。 夜中~明け方のコールセンターで、現場の男性マネージャーが他の契約社員に暇だからと言って職務中に肩もみなどを強要しているのが日常茶飯事でした。 あとは、履歴書から過去の職場に探りを入れることもできるとか、突然部下に相談なしに職務中は私語禁止。無言でいろと命令が下ったりしました。私語禁止の定義や、理由の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同僚による脅迫・恫喝
2013年、私はある会社に正社員として勤務しており、その会社の社宅に住んでおりました。 同じ社宅には他の会社同僚も住んでおりました。 2013年5月にその会社同僚の1人が社宅内で自殺をしました。原因はどうも失恋だったようです。 なお遺書がありませんでした。 しかし、お葬式終了後からご遺族が暴力団を名乗り、社宅に住んでいた私を含めた会社同僚に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。この場合、抗議しても大丈夫ですか?
半年前に会社の上司からセクハラに合いました。普段は一緒に働いていないのですが、ミーティング等で会った時に身体を触られて無理やりキスされました。 その後、教えていないのに突然家に来て強引に上がり込まれました。 ただ、三年前にお酒を飲んでいたのもあり、断りきれずに関係を持ってしまった事があります。相手はその事があるから行動しているのだと思います。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題を隠され、被害者側が辞めさせられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラについてご相談です。 現在私はセクハラによる適応障害の診断書が出ています。 対価型セクハラというものに当たるかと思います。 入社後半月、直属の営業部長から「便宜を図るから今から泊まっているホテルに来なさい、来ないならどうなるか」と言われ(保存してあります)、断ったところ「ではもう知らない協力しない」と言われ全てがス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書相違 ミスを繰り返す担当(社内の人間)に迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー派遣として1年5ヶ月就業していましたが、10月1日から就業先は変わらず、今までの派遣元の契約社員に雇用切り替えがありました。派遣ではなく出向になった感じです。 切り替えにあたって雇用契約が変わるため7月、8月と派遣元の担当から面談があり賃金の話も了承して契約切り替えをしました。 10月5日になって「遅くなり申し訳ありません」と付箋が貼られた雇用契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学でのいじめについて。学校に対して謝罪を要求することは可能ですか。
私は、約1ヶ月前に2年制の短期大学を1年いっぱいで辞めました。 その理由は事務の職員をしている男性との交際疑惑が噂で広まり、学校中から悪口、冷たい視線などのいじめを受け、それを教員に相談しても教員も一緒になって肉体関係があるのかをしつこく聞くなど、心身共に追い詰められ、学校に通えなくなったからです。 今でも私は、精神状態が落ち着かず、毎日のように教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の上司の嫌がらせ
【相談の背景】 上司にある事ない事色々言われ退職を促されています。 言われたことは、勤務態度が悪い、言葉遣いがなっていない、先輩の話を聞かない、仕事が覚えられていない、自己判断で勝手に仕事をする、発達障害を疑ったことはないのか?もし発達障害ならこの仕事は向いてないから異動するか違う仕事をした方がいい、スタッフの皆が私と仕事することに不安だから困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル系の体調不良報告を上司が放置したことによる安全配慮義務違反について。
■当時の状況 客先常駐で作業していましたが、睡眠障害などや原因不明の手足のしびれなどが発生し、体調がおかしくなってきた時点で、心療内科で薬をもらったり、CT検査なども自主的に実施していました。 その後、だんたんと体調が悪くなり、1週間ほど休むことが2回発生しました。 その時点で、既往歴や現在の状況などを上司に報告しましたが、上司からは特に何の業務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の不服について
数年前より上司からハラスメントを受けております。私を含め計5人が被害者です。 ハラスメントの被害内容として全員がほぼ、無視、嫌味、威圧的態度、危険業務の強制等です。 組織の委員会へ報告したところ、処理委員会も動き調査対象となりました。 しかし行為者、相談者、その場を目撃した関係者から聴取をし審議となりましたが、懲戒処分に値しないとの結果内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました
ベストアンサー後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から暴力、暴言泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
先日、入社6ヵ月の会社を、上司からの暴力、暴言に耐えかねて退社しました。退社する際に退社理由を聞かれ、上司からの暴力(仕事でミスをした際などに、肩、脇腹、を殴られた事や、太ももに膝蹴りをされたこと、耳を引っ張られる、頭を叩かれるなど) 暴言(お前の人格疑うわ!何でこんな事も分からんのなっ!とか、この給料泥棒!など) があった事を話し、精神的に仕事を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から欠勤が多いと言われ営業と話し合えと強制欠勤の上、即日契約解除になりそうです
ベストアンサー派遣社員としてとある企業に社内SEとして派遣され去年11月から3月末までの契約(11月から1か月更新を続けてます)で勤めております。 昨日今日と体調不良のため欠勤した所、派遣先上司から休みすぎと怒られた上、派遣元の営業さんと話し合えということで明日強制的に欠勤させられる事態になりました。 派遣元・派遣先への欠勤連絡は事前に必ず行っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから