7,662件見つかりました

法律相談一覧

• 労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言
 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者の共謀の可能性

ベストアンサー

私は独身で不貞の慰謝料請求されてて催告書が届きましたが、その催告書には請求側には分かるはずのない不倫が始まった期間がピンポイントで書かれてました。 どうやら不倫相手が他方配偶者に自白しているようです。 また、私は資格取得のため現在無職なのですが、不倫相手は私が4桁万円より少し少ない額の貯金があるのを知っています。 訴える相手が無職で金なさそうなら...

弁護士回答
    4
  • 侮辱罪 名誉毀損罪に該当しますか?

ベストアンサー

職場の人間S氏から 電話にて ここの職場の人間全員があなたを嫌っている あなたはいち人としてすべてがダメだ ここの職場の全員がそう思っている と私の人格そのものをすべて否定され 職場の人間全員がS氏と同感と言われ 私の居場所を無くそうとしてきました。 私は S氏以外の一部の人間数人に S氏の発言は事実なのか確認したところ 私のことを一部嫌いな面が...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑われ訴えられて困っています。慰謝料と養育費は必ず支払ないといけないのですか?

ベストアンサー

はじめまして 現在、浮気を疑われて別居している嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料と養育費の請求をされています。 実際には浮気はしていないので、浮気の証拠がないのですがまったく信用してもらえず、まともな会話もさせてもらえず生後3週間の娘を勝手に連れ出され家をでていかれてしまいました。 メールで何度も娘の為に話し合いを求めたのですがまったく話し合...

弁護士回答
    3
  • 業務縮小店舗に異動させられクビにするつもりではと不愉快です

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で別店舗に異動、異動先がたった4か月で業務縮小になり、業務縮小が決まってて異動させて辞めさせようとしてるのか不愉快で、相談を行いたいです。 A店舗にフルタイムパートで入社、150時間の雇用契約にて2年勤続、 A店舗での仕事は、普通に人以上にできてたと思います A店舗の短時間アルバイトが増えすぎシフトに入れる余裕がなくなったよ...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。

【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 既婚者の方と1年ほど前から同棲しています。 彼が奥様と別居をしたのは、同棲する1ヶ月前くらいです。 彼と私は同じ職場で、夫婦関係が良くない事を同僚といつも聞いていました。 原因は奥様の母親からのパワハラ的な言葉と対応でした。 LINEでのやりとりもあったそうなので、LINEは全て残してあるようです。 今から半年ほど前に、同棲している事が...

弁護士回答
    4
  • 抑うつ状態の社員、勤務怠慢か合理的か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社に「抑うつ状態」と診断された社員がおり、安全配慮義務を盾に、悪化するといけないのでこの仕事は致しませんとはっきりと伝えてきます。 しかし、それがほとんどの業務に該当しております。また、仕事も一切覚える気がないらしく20回、30回と同じことを説明しても改善されません。 また、直属の上司が入社当時その者に「一回で覚えろ」と指導...

弁護士回答
    1
  • 検察庁での取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...

弁護士回答
    4
  • 有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。

有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社で、壊していないものを弁償しろ、と脅されました。

10名以下の小さな会社です。 入社1ヶ月半の私と、入社半年の上司とのトラブルです。 昨年11月に他社から買い取った店舗で営業をしておりました。 会社のコンセントプラグを整理するのを手伝って欲しい、と上司に言われました。監視カメラ以外は抜かなければ大丈夫だと言われ、上司と共同しコンセントを抜きました。その際、壊れたものは一切ありません。 しかし、タ...

弁護士回答
    1
  • 上司が一切連絡無視。ブラックすき家。

前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...

弁護士回答
    2
  • 上司から半ば強要された手術について

上司からワキの臭いが気になると言われ、(私は然程気にしてはいません)接客業だからと言う理由でワキガの手術を半ば強制的にさせられています。 費用は会社が立て替える(私が会社に借金をして)と言う形で話は進みました。 上司は普段から威圧的で私自身逆らうことができず、口では「君の今後の人生の為にも。」と言ってはいますが、周囲から話を聞くと 単にその上司が私...

弁護士回答
    2
  • あっせんで合意し協定書を交わしていますが情報提供できますか?

ベストアンサー

会社からのパワーハラスメントがひどく、体調不良をきたしたため休職し、地方労働委員会の「あっせん」で会社側と協議しました。 会社側は一切の事実を認めることなく、3度目の「あっせん」で私は体調不良を理由に、合意し協定書を交わしています。 協定書には ・経過及び協定書の内容については、いかなる方法を問わず、第三者に一切口外しないものとする。 ・今後双...

弁護士回答
    1
  • 趣旨退職の撤回とその事柄について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...

弁護士回答
    1
  • 同僚から「辞めたらいい」と言われましたが、ハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

「辞めたらいい」と執拗に言う同僚と、その言葉を肯定的に取る上司について。 私の部署は上司と私と中途入社したばかりの同僚の3人です。 実は今の上司の元で「上司との人間関係」を理由に数年で4人辞めています。 私も、上司の明らかにおかしな指示や、その指示によって起こった問題を私の独断扱いとされたり他、悩んできました。 そのため、その中途入社の同僚...

弁護士回答
    2
  • 勤務継続のできるアドバイスを下さい

ベストアンサー

始めて相談します。 未経験で今の仕事に入り今月で丸10年経ちました。 二度目の異動で一年経った頃に中間の責任者になりましたが、常駐しない上司からの現場にそぐわない指示に懸命に対応しました。 しかし、こちらからの連絡は受け付けない、確認を取るとお墨付きが欲しいだけだろと言われ挙げ句の果ては確認や質問に大勢の前で怒鳴るなど、パワハラとしか感じない状態...

弁護士回答
    2
  • 業務上トラブルの長期膠着状態について

早くこのトラブルを解決して、1日も早くこの話題に触れなくてもよい、心身が健康でいられる生活が取り戻せるよう、是非アドバイスを頂けますと幸いです。 昨夏、仕事でAさんとトラブルになりました。Aさんは会社でも大変権力のある重役の奥様で、いち直営ショップの店員なのですが、本社業務にも口を出し関わりました。これは会社が公に認めた職務ではなく、特殊経験や知...

弁護士回答
    1
  • 会社での苛め。これって遠回しの解雇通知でしょうか?

ベストアンサー

体調不良が治らないので有給を取得したいが去年、申請した際会社に渋られたので、苛めや無視や給料カットの件も含めて労基局に相談に行き、労基局から諸々の件を含めて助言を会社に話をして貰ったのですが、そして会社側と話をする事になったのですが、会社側はICレコーダーでやり取りを録音させてもらうと一方的に録音され、給料をカットしたのは去年の件で途中で仕事を投...

弁護士回答
    1
  • 注意喚起とは

過去の質問内容で職場内での嫌がらせやパワハラ等により 会社側と労働審判をする事になりました。 会社側や加害者達の会話は録音をしており、その中で会社 側の調査や内部監査により加害者達は加害行為に対して認 め、会社側の対応としては、加害行為を辞めない加害者達 には『注意喚起』を何度も行っているという会話の内容が 録音されており、また会社側もそのやり...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた

ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟、反訴、訴えの退け

ベストアンサー

ご質問お願いいたします。 昨年10月末に同意のない離婚届を出され、子供達を連れ去られました。 早急に対応し、12月に第一回「離婚無効確認調停」。それ以降3回の調停を経て、不成立となり、今現在「離婚無効訴訟」を行なっている最中なのですが、LINEのやりとりなどの証拠物の提出により、離婚届が同意のないものである事は裁判所側も理解しているようです。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。ある運送会社で働いています。初めはダブルワークとして夕方から5時間のバイトとして勤めていましたが、正社員になって欲しい、今よりお金は間違えなく貰える、この会社1本にして欲しいと言われ、ノルマ達成で給料は上がる、○○さんなら希望している金額は貰えますと言われ昨年の9月に正式に入社しました。蓋をあけてみると正社員では...

弁護士回答
    2
  • 虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない

【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...

弁護士回答
    2
  • 従業員に対する暴力行為での処分について

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 従業員の頭を拳で殴ってしまい。警察に被害届けを出され、労働局にも報告されてしまいました。 また、賃金は支払っているにも関わらず、さらに未払い賃金と慰謝料を支払うようにと本人から請求を受けています。 先日、入社1ヶ月の30歳台の料理人(料理経験15年)とトラブルになりました。 その料理人はとても覚えが悪く、物...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)

ベストアンサー

パワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...

弁護士回答
    2
  • 体調不良からの復帰後、無理な勤務を強いられた場合の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 年末から1月半ばまで体調を崩し、仕事を休んでいました。胃腸炎で症状が酷く、絶食しており、2週間ほど決まった食品以外とれず、タンパク質が足らないせいか、体中筋肉痛も酷い状況でした。もちろん体力もなく、1/16からやっと下痢嘔吐が落ち着いて出勤しようと思えたので、リハビリを兼ねて出勤してよいか、担当営業に相談した。よい、というので出勤店舗...

弁護士回答
    1
  • 会社役員との面談での退職金条件とパスワード問題に関する相談

【相談の背景】 会社の事業部門長をしていた者です。 先日(1週間以内)に急遽会社役員との面談が設定され、その場で退職金の上乗せを条件に競業避止や機密情報持ち出しの禁止、双方の誹謗中傷の禁止などの合意書と自己都合での退職届を記入させられました。 退職日は有給も全て使用した5月の日付になっていたのですが、面談当日(退職届や合意書を書いた日)に全ての引...

弁護士回答
    1
  • 外国人労働者が差額の請求方法を知りたい

【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...

弁護士回答
    1
  • 退職させるための不当人事について

ベストアンサー

公務員です。 職場で、上司との相性が悪いためか、問題職員扱いされ(それまで業務成績は良好でした)、やりたかった仕事を外され、半年ごとに、2回、それぞれ未経験の部署に配置換えされた挙句、更にこの4月から転勤になり、全く違う職場でまた未経験の仕事をしています。 慣れない業務を転々とさせられ、成績も下がり、もともと今の職場の人間関係で精神病になったこと...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントにあたるか?

【相談の背景】 【相談の背景】 昨年4月、MS1課からOM1課へ異動となりましたが、着任直後より課長から高圧的な言動を受け続けています。異動前には部長・課長との面談で退職を促されているかのような雰囲気があり、異動も一方的な通達でした。 異動後は業務説明・面談なしで倉庫業務を任され、PCも支給されず、連絡手段も限定され孤立しています。課長からは「自分は必...

弁護士回答
    1
  • 土下座の強要までではないけれど

自分の職場の上司達は、ちょっと特殊な大学を卒業していて、卒後、すぐに専門の仕事ができません。普通なら一人前になっている年齢まで、あちこち外様として転々としなければならない環境で生きてきて(そのかわり学費がかかりません)、上司たち曰く、自分達は外様として外で冷や飯をくわされ、やりたい仕事もやらせてもらえずに生きてきたから、お前達外様は自分達にとっ...

弁護士回答
    1
  • 降格における不法行為に関する質問

ベストアンサー

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによる賃金未払いに対しての慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

会社を退職した際に賃金の一部が支払われませんでした。 会社にその理由を確認すると会社としての指示ではなく、私に対する個人的な敵対心から経理担当者が独断で賃金の一部不払いを行ったとのことでした。 賃金が支払われないことを理由とする慰謝料請求は出来ない(裁判所は認めないことになっている)と聞きました。 そこで弁護士の先生に質問がございます。 上記...

弁護士回答
    4
  • 解雇と未払い賃金と解雇予告手当についての相談です

前回はパワハラについての相談でしたが今回は解雇と言われ賃金と解雇予告について相談です 今年の8月25日から昨日の10/7まで(現在は在籍があるのかすら不明です)僕は就業してから10日目くらいから仕事中に何度も経営者から「お前のような出来の悪い最悪な奴は初めてだ!もう来るな!帰れ!そんなに覚えられないなんて知恵遅れか?お前なんかクビだ!」と何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からのパワーハラスメントで慰謝料を請求したい。

派遣会社に入り6ヶ月間工場で働いていました。 当方、派遣会社の社長から派遣会社に入る前に個人的にお金を借りました。その時借用書をこちらから用意したのですが、特に必要ないといわれ、うちの会社で働きつつお金を返していけばいいと言われ、その後派遣会社にはいりました。しかし、最初の給料日から会社の給料明細から借金のお金が引かれており、給与明細の所に10...

弁護士回答
    1
  • 勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての手当の減給

ベストアンサー

退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...

弁護士回答
    2
  • 降格 休職からの復帰

【相談の背景】 昨年の4月から70時間以上の残業をし、ピーク時の8月、9月は99時間でした。その際、上司である支社長より80時間を超えてにも関わらず、80時間以上の残業は認めないとのメールにより、80時間を超えない様申請しておりました。評価での上司の本心を知り、鬱病を発症し、12月から2月まで2か月ほどの休職をしました。2月からリハビリ出勤をへて、3月からの通常出...

弁護士回答
    1
  • 会社が労災申請をしてくれない。

【相談の背景】 セクハラをうけたことで、不眠症が悪化してしまいました。 会社がこの対応してくれましたが、その後に交わした念書を守らず、守れてないと発覚してまた、不眠症が悪化しました。 医師に相談をしたら、十分因果関係はあるといい、会社も加害者もセクハラの事実は認めておりますが、 労災申請をしたいと申し出たら自分でやってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 宿場結婚で同じ職場(部署は違います)で、同時に有給や代休を取ることを断られました

同じ職場(部署は違いますが)で、夫婦同時に有給や休日勤務代休を取るのを断られました。 月2~3回のことなのに、上司からは皆が迷惑しているという理由だけで、それ以上の理由は聞けませんでした。 こちらとしては、他の人と休みが被らないように細心の注意をして休暇の日を決めているのに、一方的に夫婦同時休暇はやめてくれという回答でした。 迷惑なら部署移動と...

弁護士回答
    1
  • 素行が悪い契約社員(自覚なし)の更新取り止めについて

ベストアンサー

職場での悪口を理由に契約更新をせずに退職してもらうには、どのような準備が必要ですか? 何年も契約更新をしてきた契約社員ですが、私語が多く自分より立場の弱いスタッフの悪口を言い、明らかに対応を変える状況です。(そのために退職の相談が数回ありました) ただ、本人が全く認めず「誰がそんなことを言っているのか?」と逆に会社の対応について訴えたいくらいの...

弁護士回答
    2
  • アルバイトのシフトを削ると違法ですか?

【相談の背景】 アルバイト従業員のシフトに関しての質問です。 遅番(15:00〜21:00)の週5日契約をしているアルバイトが、店舗として認めていない中番(11:00〜16:50)のシフトで提出するようになりました。 現状、平日休日関わらず、そのシフトは足りており、従業員が重複してしまい、人件費が大幅に増えてしまい、利益が上がりません。遅番に変更もしくはシフトを削らざる...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について(正社員→休職→アルバイト雇用)

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇による紛争につき来週労働局にてあっせんが行われます。和解合意にいたらなければ、労働審判もしくは民事訴訟に移行したいです。 

簡単な経緯 
・会社に令和5年3月1日付で正社員として入社
 ・社員は私含め2人のみ ・令和6年9月末に自律神経失調症診断がでて休職するよう医者から言われ社長に診断書を提出するも休職命令がおりず、令和7年2月中...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求に関して。また、残業代請求が可能なのはどんな場合も過去2年分のみでしょうか?

ベストアンサー

未払いの残業代請求を考えております。 自分ひとりで請求する以外では 社会保険労務士様にお願いする方法と、弁護士様にお願いする方法が有ると聞いたのですが、 それぞれのメリット、デメリットはどういった所でしょうか? (請求相手の企業には規模から考えて弁護士がついていると思われます) パワハラ訴訟について質問させていただいた際に弁護士費用(着手...

弁護士回答
    2
  • 新入女子社員の訴えと課長の対応

【相談の背景】 事務職をしている平職員のK(独身)です。先週、課長に呼ばれ、聞き取りをされました。課長は、「皆さん何人かが心配されていて、新入女子社員(独身)にここ一カ月くらい距離感が近かったり、何か良く話をしていて、大丈夫なのかという話がちらっと出てきています。彼女の執務室にも結構頻繁に行かれているようなことを皆さんが言っていますが、特に何かあ...

弁護士回答
    1
  • 美容院アルバイト 退職トラブル

【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • 片道切符の出向について

【相談の背景】 昨年現社に転職エージェントを通じて転職しました。 一次面接(親会社)に行ったところ、親会社の人事と子会社の社長がいらして事業内容を説明を受けました。 その後一次面接通過の連絡があり、2次面接(親会社)を受け内定しました。 内定後、転職エージェントから最初は一次面接の会社へ出向との事でした。 ご相談したい事は下記の点です。 ①採用に...

弁護士回答
    1
  • 突然の電話での生活保護の打ちきり

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A子さんは10年程前から生活保護を受給しています。持病や精神疾患の娘さんの世話をしながらスーパーのパートをしています。数日前突然電話での生活保護打ちきりがありました。A子さんのケースワーカーは一年ごとに変わり、昨年から若い新人の男性が担当になりました。昨年までは毎月A子さんのパート代9万円前後、遺族年金9千円、娘さんの障害年金7万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから