法律相談一覧
-
今までの受診歴等の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの威圧的な指導により、過呼吸を発症し、訴訟中です。 相手方は、指導中に私が過呼吸を起こしたことは認めているのですが、因果関係を否定しているようで、『こちら(私)にもともと過呼吸などのパニックを起こしやすい素因があるのでは?』と主張してきています。 【質問1】 相手が私の保険証等から受診した医療機関を特定する事はできますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼している訴状作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 元上司・会社ともに慰謝料支払いを断ってきており、現在、私と弁護士で訴状を作成中であります。 弁護士に作成してもらった訴状を私が一回一回追記をしてしまったりして、なかなか先に進まない状態となっております。 共同受任となっている弁護士から裁判官は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不受理申立の取り下げについて。
ベストアンサー現在、私(夫)と妻が署名・捺印した離婚届を妻が所有しています。 私は職場でのパワハラが原因で2週間ほど前から会社を休んでいます。妻には以前より転職を相談していましたが、十分に状況が理解されず、その度に不毛な口論にまで発展していました(夫婦ゲンカの中で行き過ぎた表現はありましたが、妻に手を上げたことは一度もありません。)。 このような状況が続き、遂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について
現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント告発後の異動が不当か
【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別に該当するか教えて下さい
広汎性発達障害・ADHD(二次障害で鬱病治療中)と軽度知的障害を持っています。 上司が障害の特性を理解してくれません。 健常者と責任の重さは同じと言われております。 ADHDがあるため再三の注意を払っていても仕事でミスを繰り返してしまいます。 マイカー通勤をしておりますがADHD持ちという理由で、高度な運転適性検査を受けてもらう可能性があるとも言われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になった後の、会社での人間関係について
ベストアンサー病気になった後の会社の人間関係について 先日、足に良性の腫瘍ができてしまい簡単な手術をしました。 しかし、仕事で少し無理をしたという事もあり悪化してしまい治療が長引いている状態です。 少し聞き慣れない病名からか、会社の先輩からその病名で呼ばれています。 これが私にとっては本当に苦痛で、なりたくてその病気になった訳ではないのに、そのまま死ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適切なハラスメント調査、対応を行わない会社は法に違反しないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先でハラスメントと感ぜられる言動を度々受けました。 精神的に苦痛であったため、勤務先のハラスメント相談窓口に相談しましたが、ヘラヘラ笑われるなど、まともな対応をとっていただけませんでした。 その結果、精神的に辛いため、退職してしまいました。 その際、ハラスメント窓口の方とは、今後もハラスメントの調査をすると約束をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の減給について相談
ベストアンサー給与の減給について ここ半年ほど、経営者によるパワハラと思われる態度に悩んでいます。 根拠のない言いがかりによる泥棒扱い、製造業なのですが突然発注を止められ仕事ができない状況にさせられる、私に退職の意思がないのにも関わらず周囲に私の退職時期を伝えるなど。。。細かな事を挙げればきりがないですが、自主退職に追いやるような態度ばかりとられてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喘息患者の異動希望が拒否され、強く異動を願い出ることによって社内で不利益を受ける可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前、喘息が悪化した事から立ち仕事の部署から事務等の座り仕事へ異動を希望しましたが、当時の上司が異動希望理由を勘違いし、製造現場へ異動になりました(喘息の診断書は提出しました)。 異動後しばらくして異動希望理由が喘息ではなく金属アレルギーと間違われていた事がわかり、その時点で異動のやり直しを求めましたが『異動したばかりで再度希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険証を悪用・不正利用された
【相談の背景】 【相談の背景】 2020年ほど〜2023年の2月まで歯科医院に 勤務しておりました。現在は退職済みです。 医療費控除を受けるために、 マイナポータルから医療費等を 確認していたところ、 2021年から2023年の1月まで 毎月以前勤めていた歯医者から4千円〜6千円ほど私の保険証を使い不正請求されていました。 勤務先で診療してもらったことは一度もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き 退職 話が違う
【相談の背景】 はじめまして。早速ではありますが、私は、法律のことは詳しくなく、これから、書き込みします内容で、賠償がどれるかお教え下さい。 私は、福祉関係で働いておりました。 1年前に、親族が経営する老人ホームを、経営者が高齢であることから、世代交代を頼まれ受けました。 昔、この親族が経営する老人ホームで働いていましたが、休日出勤や、時間外労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職。営業妨害や損害賠償で訴えられる可能性について。
ベストアンサー従業員30〜40人規模のデザイン等の下請け会社でデザイナーとして働いている新人です。 家族経営で運営されており、上司はその家族の息子1人のみです。他の従業員は4年目が1人、2年目が2人と他は新人です。 退職理由としては、残業が多い、責任が重い、一家のパワハラ、という内容です。 残業について 毎日2時間の残業をし、その後平均2〜3時間の残業をしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!減給についてお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に横領してしまいました。 金額(¥16000)ほどです。 一度は認めず月日が流れてもう一度問いただされ自白しました。 減給すると言われました。 ここまでは自分が悪いので納得できるのですが、 相手の怒りは収まらず、ほかの社員全員にも減給にする理由などは全て伝えるとの事でした。相手方の弁護士が提案したそうです。 もしスタッフに知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え、取り下げによる効果。再度同じ事案で提訴は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 a君は、上司のBさんから罵倒されて、精神被害を被った。a君、Bさんが所属する会社をa君が訴える場合、会社には安全配慮義務違反に基づく債務不履行責任を問うことになると思います。ところが被告会社はずっと以前よりBさんの凶悪な性格を把握していた。しかし、面倒臭いからBの部下にメンタルヘルス不調が生じても仕方ないかなぁと未必の故意をもって放置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラだとしたら、どう訴えたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に毎年新人を退職に追い込むお局がいます。 職場の上司からは、このおばさんのせいで新人が退職してしまうから、今年はそうならないようにそのおばさんには愛想良くして嫌なことを言われても気にしないようにと言われました。 しかし、最近、前にターゲットになってた新人の子は、おばさんには凄く愛想良くしてなんとかターゲットではなくなり、代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁に穴を開けた修繕費、過剰な請求に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 理事長のパワハラ気味の行為に頭が来て職場の壁に穴を開けてしまい、修繕費を払うと伝えました。修繕費を支払えば終わりにするということになったのですが、修繕後、こぶし大の穴に32万の請求が来て、見積もりも何も提示がなかったため見積もりを請求。運搬交通費と諸経費で11万以上とか、クロスの貼り替えに9万以上(1.7x1.7m)と他の内装業者に相談したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元からの職場強要
【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスによる自律神経失調症
【相談の背景】 パートで販売の仕事しています 先日着任して来てからまだ1ヶ月も経っていない上司に呼び出され店長も同席の上で仕事の失敗(重大な損失ではない)や休み(他のパートと同じに取得しているのに)の件や売上が低いが今まで何をして来たのか?なんの努力をしているのか?など他店の誰々は努力しているなど注意叱責を受けました あまりにも一方的で反論をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男に冤罪を着せられてピンチです
女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。 当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷についてくわしく知りたい
【相談の背景】 コンビニで勤務しており、レジ内で複数の方と部下1人からの陰口、誹謗中傷 アホ、無能、死んでほしいなど言われています。設置されている防犯カメラから発覚。 【質問1】 こういった言動は名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのかを知りたい。また職場の防犯カメラ、音声などは証拠として認められますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない事柄で人事に訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私が上司に対し長文の嫌がらせチャットを送りつけたり、直接嫌がらせ上司を困られせていると、私とはほぼ接触のない別の社員が人事に上司が困っているそうだ、下からのパワハラ、ハラスメントという観点から組合に訴えてはどうか?と提案があったと聞きました。 私は身に覚えのない事柄で驚き、上司に嫌がらせの事実はあるか?と伺ったところ、目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社で契約を取らされてすぐ辞めさせられてうつになりました。労働審判をこれからします。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、労働審判を申し込んだ段階。 【質問1】 会社に3億円以上請求しています。それに伴い、労働審判の印紙代が40万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。
【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて。いったいどういう事ですか?
ベストアンサー会社で数人の同僚から嫌がらせを受け、それを会社に相談した事により突然解雇になりましたが、その時はまともに解雇理由の説明がありませんでしたが強制的に解雇されました。 真実が知りたくて色々な機関に相談し、労働局の斡旋を行い、行政指導もして頂きました。そこで初めて聞いた解雇理由が、パワハラ加害者の既婚女性達が、申立人が仕事以外の話に来るのが怖かったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿内容 名誉毀損になりますか?
お世話になります。 友達が困っているので力になりたくての相談です。 体育祭のときに、ルール違反がありました。 近くにいた教師(以後、教師A)に相談したところ、(ルール違反があったことは見ていたので知っていたが) 「審判が何も言わないので仕方がない」と言われました。 また「君たちのマネジメントが悪かっただけだろう」とも言われたそうです。 教師Aとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での引き継ぎについて問題が起きました。
【相談の背景】 会社の責任者からのパワハラがひどく数年で退職することになりました。引き継ぎ相手が来たのですが、初日早々後悔してる等言い出したので、辞めるなら早めの方がいいかもと会社の愚痴を話しました。その際他に辞める噂の子もいたのでその子の仕事ももしかしたら発生するかもと伝えていました。次の日も機嫌が悪くノートにメモも取らない状態だったので気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪への対処と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 6月5日に勤め先で会議中に同僚から中傷誹謗を受けました。 勤務先上司にも相談していますが、穏便に事を済ませたい上司は事実を認めながらも刑事、民事双方に及ぶような私の対処は制御されている現状です。 【質問1】 もし「侮辱罪」として訴えるならば時効はいつまででしょうか? 掲示で親告罪として6か月で訴えることは出来ないのでしょうか? 又民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者虐待とパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者虐待とパワーハラスメントについて質問です。 先日、上司より、さらに上の上司同席の上、会社の人間で無ければ、蹴り飛ばしてると言われました。 さらに、気分の波がある人には着いていけない、一緒に働けない。 病気のせいにするなとも言われました。 同席の上司との発言を認めるメールもあり、診断書も準備しています。 病状が悪化し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴されていました。
【相談の背景】 上司より直接会話した事もない話を言われ、盗聴してるのか確認したら盗聴を認めました。 「今まで文句や悪口言ってるのは聞いている」だそうです。 文句や悪口をみんなが言っていたのは事実ですが、プライベートの会話もすべて聞いているという事です。 それを防犯だと伝えられました。 基本、好き嫌いのハッキリしている上司で過去には気に入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に上司から受けた暴力行為について
8年程前に勤めていた会社の上司から日常的に暴力を受けていました。 当時は指導教育の一環として、私の非もあったので我慢していましたが、それが原因で退職しました。 暴力のレベルは平手打ち、殴る、蹴る等で病院に行くまでもない程度でした。 今更ではありますが、会社や上司個人に対して損害賠償請求をしたいのですが、賠償が認められるポイントと賠償額の相場が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校教諭による懲罰的携帯没収行為の正当性について
携帯電話の持ち込みが認められている公立高校に通う子供が居ます。 校則で禁じられている校内での使用が先生に見つかり、携帯を没収されました。 没収期間については言及されず、いつ戻ってくるのか分かりませんでした。 (1週間程度で返して貰いました。) 校則違反ですから罰を受ける事は致し方ないとは思います。 しかし、下校時までの「一時預かり」ではなく、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ懲戒についてその後
【相談の背景】 セクハラでヒアリングをされ セクハラの賞罰委員の弁明書に文書 が懲戒解雇になりそうです 【質問1】 懲罰が2回以上に及んだもので改悛の情がないと認められるものとされましたが 懲戒解雇になりそうでしょうから
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に対する法的な手段はありますか?
ベストアンサー先日、勤務する社員がうつ病になり失踪しましたが数時間後に橋の上で見つかりました。 かねてから社員だけでなく私達にも仕事を押し付け褒めたりすることなく他の社員からも批判や文句言われ精神的にきています。 自分もほぼ限界が近いです。 店長は時間になると帰り朝5時から働いてる社員は 夜22時近くまでいたりします。 自分も遅くまでやっています。 回りに認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このことについて弁護士さんならどう思いますか?
高校3年生の女子です。私は吹奏楽部に所属していました。今はもう引退をして卒業までの残りの学校生活を送っています。その吹奏楽部ですが、顧問の先生がとても私に対しての扱いが酷く何度も何度も部活を毎日辞めたいと思う日々が続いていました。何故かわたしはパートリーダーを外され、後輩に任され引退まで変わることはなく、一度理由もよくわからず解散して人数が減りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未払い分、有給分などを含め労働基準監督署より勤め先の幼稚園に申告が入りました。 ある程度は支払うとの通知書が来ました。 ただし、「承諾書」にサインをすればという内容でした。 承諾書には、一方的な内容で こちら側にだけ、「今後一切の金銭要求はしない」との書いてあります。 申告内容以外の件、パワハラなどもありまして、 何かあった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に訴えられる可能性と逆に訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に退職代行を利用し、職場を退職しました。 7/11初診で、精神科で過労・適応障害と言われました。 その時は、自分しかできない仕事があるため、働かなくてはいけないという思いで休職はしないと医師に伝えました。 そこから7/25に給料とボーナスを貰い、26日に精神的に限界と判断し、退職代行を利用し退職致しました。 医師には7/29に病院に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社への損害
【相談の背景】 退職後の上席からの連絡について (前提) ・既に正式な手続きをもって退職してます ・在籍期間1年 ・引継ぎ期間は1ヶ月半 ・職種は営業職 ・退職後、法的に業務連絡は反応する義務なしとのことで着信拒否もしくは無視 (状況) 退職時の連絡先アドレスに上席よりメールがあり、担当案件の契約や請求費用に関して連絡がほしいとあり。 会社に損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後について
ベストアンサー初めまして。半年前に協議離婚した者です。子供三人の親権は母親の私です。離婚理由はDVです。身体的性的金銭的の他に、言葉の暴力やパワハラがありました。『いつか治ってくるのではないか』と耐えてきましたが、子供にも手が及ぶようになり子供も不安定になっていたのがあり、離婚を決断しました。現在子供は落ちついてきています。私はパートと生活保護で、母子4人肩をよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で盗難があり、事務員の賞与を減額すると言われました。
【相談の背景】 会社で現金約13万円の入った封筒が紛失し、事務員の管理がずさんだったとの理由でボーナスを減額すると言われました。 私の会社では現金をキャビネットの中に入れているのですが、そのキャビネットの鍵は誰でも開けられる机の引き出しに入っています。入社した当時からそのように管理していると上司に教わりました。 ある日取引先から受け取った現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時短勤務中の降格処分と遠距離通勤の違法性について相談
【相談の背景】 現在、時短勤務をしております。 就業規則違反をし、降格処分を言い渡されました。 それと同時に通勤時間が片道1時間20分、70キロかかる職場へと移動を言い渡されました。 就業規則に書かれている処分としては降格のみです。 違反してしまった私が悪いのですが、ようは辞めさせようとしているようにしか思えないこの移動はどうなのでしょうか。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーへの対応
25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職して6ヶ月目ですが、辞めたいと考えています。
当方の勉強不足で、会社の実態をつかみきれずに入社してしまった事もありますが、上司や会社との折合いがうまくいかず辞める事を考えています。 一点目の問題が残業時間の問題、面接時は平均20時間程度と聞いていたのですが、 実際には45時間超えが毎月続いています(部内の平均時間を平均しても20時間にはなりません)。 またその残業時間についても、課長職以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文要求をされました。
【相談の背景】 私は店長という立場、サロン名義は会社になっており、給料も私が請求をする形で勤務しておりました。 社長からのパワハラが酷く、給料は交通費別という話が交通費込みになりバイトの子も最初の条件とは違くなっていき自分の労働環境に疑問を持ち労働監督署に相談にいき、今すぐ逃げろと言われて退職届けをメールにて送信いたしました。 届出を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いについて
【相談の背景】 この度、退職を検討しており相談させていただきます。 私は現在、2交代制の仕事で中間管理職をしています。 職場の勤怠管理はタイムカード制なんですが、30分単位での出退勤管理となっています。 例→定時17:00 17:29 残業代なし 17:31 業務内容次第で残業代あり(30分) 17:59 業務内容次第で残業代あり(30分) これは上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹に預けた400万円を返金してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、パワハラの労災認定された、鬱病が酷くなり現在、精神障害2級を認定されています。 私が無駄使いをするので、普通口座に入れてた、妹に400万円を預かって貰う事になりました。 2020年の6月に一緒に銀行に行き400万円をおろして、その日に妹の他の銀行の子供2人の口座に、100万円ずつと妹の口座に100万円の合計300万円を入金して後の100万円は後日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラでしょうか?
ベストアンサー私は日頃上司からパワハラを受けています。 ある日、上司は私に「音がしたからポケットの中身を見せなさい。」という内容のことを言い、 私は「生理用品なので」といって、見せるのを拒否しました。 すると、上司は他の女性社員を呼び、その女性社員に私のポケットの中身を確認するように命令し、 女性社員と私を部屋の中に二人だけにしました。 私は仕方なく女性社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方
ベストアンサー不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の父親に訴えられる
ベストアンサー後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社でパワーハラスメント、退職強要に合い裁判をするので質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2022年休職期間満了で退職。親族や親族からの紹介の契約はそのままにして無理やり辞めさせられる。うつ病などの病気を発症。現在、会社と労働審判をしており、2023年5月に第一審。並行して、上司と親会社とも地方...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 認めない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから