10,038件見つかりました

法律相談一覧

• いきなり仕事勤務時間変更

ベストアンサー

母子家庭ですが、社員をしています。2年勤務、パートから契約社員を2年して、正社員になり2年目です。子供2人とアパートで3人暮らしです。9時〜18時が専門ですが、人員不足のときは9時〜13時と18時〜22時二回を出勤していました。昨日仕事でミスをしました。それについては朝に店長に謝罪し、仕事について話しをしました。そうしたら、夜、いきなり店長から13時〜22時専門で...

弁護士回答
    2
  • 同僚の嫌がらせで精神的苦痛を被っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度から同じ係になった年上の同僚(以下A)から嫌がらせを受けています。 Aとはこれまで業務上直接関わったことはないのですが、なぜか年度始めの4月からずっと、私が挨拶したり話しかけても露骨に無視するなど非常に「嫌な感じ」の態度で接してきました。 最近は仕事上必要な情報を尋ねても私にだけは伏せる(他の人には伝えている)などの行為が見られる...

弁護士回答
    4
  • 課長からの暴言に於いての謝罪について

ベストアンサー

数年前の上司の暴言について質問です。 数年前に子供が病気になり、残業をなるべく控えたい、尚、業務に於いて日程や忙しい時には残業します。と言う事で、前課長に了解の上、定時上がりにして頂きました。 組織の変更と共に課長が変更になり、新課長から会議室に呼ばれ、2人で話す事になり、すると、課長はいきなり「子供は精神疾患か?」と言って来ました。難病では...

弁護士回答
    2
  • 辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?

ベストアンサー

上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...

弁護士回答
    3
  • 会社から無視されています。

【相談の背景】 医師です。夜間、休日のクリニックの訪問診療の代行を行なっているAという会社と非常勤の契約をしています。契約期間は1年間で、基本的には更新という内容です。定期的な勤務ではなく、都合がつく時にスポットで勤務するという体制です。会社との連絡はLINEやSlackなどのアプリで行っています。平日日中は別の場所で勤務しており、そちらが本来の勤務先とな...

弁護士回答
    1
  • 給与の返金催促について

昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...

弁護士回答
    2
  • 会社でのプライバシーの侵害について何か出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前上司とのプライベートで飲みに行った時に遠距離で付き合ってる彼女と結婚するかもしれない、具体的な事は全然分からないけどもしかしたら会社もどうなるか分からないと話したことがありました。8ヶ月前に自分が有給使った時にその上司が管理職にあいつこの会社辞めるかもしれないと言われてしまいました。その上司と仲良い人数人にしか彼女の話をしてい...

弁護士回答
    2
  • いじめ

はじめまして、宜しくお願いします。会社の同僚が他人の情報を私に聞かせるんです。色々、聞かせて私の相談も良く聞いてくれる人だと思って相談しました。今は班長、前は普通の社員の人に、私の休日の時に電話、メールが来て、いました。私、疲れたから家まで送って行って、他人の悪口ばかりきかされて夜とかも、友達と外食をしていたら、バスが居ないから家まで送って行っ...

弁護士回答
    3
  • 嫌み、嫌がらせ?引っ越し以外にできることはないでしょうか?

生活音がうるさいと言われます。 1日、家にいるな!?わざとやっている。 去年の十二月からパートを始めましたがそのパート先にご近所さんが居るらしく私の家の会話から子供を虐待してる。家事はなにもしない。わざと音を出す。性格が裏表あるなど会社の人に話されます。 そのため最初の日から私の話をわざと聞こえるように話されたり何かミスをしたら首にする。気が強い。...

弁護士回答
    2
  • セクハラをした相手を会社ごと訴えたいです

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、返答なしだったのでまた質問させて頂きます。 半年くらい前まで、私の部署の上司からセクハラを受けていました。(他人からしたらセクハラとは言えないと言われたりもします。)毎朝「気をつけて来てください。」とメールが来たり、私の会社では休憩時間は休憩室でお昼寝できるスペースがあるので、だいたいの人はそこで寝ているのですが、休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員の公私混同について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人は、警察官です。 先日車をぶつけられ、過失割合は2対8で相手の過失が大きい物損事故でした。 相手の方は、女性で旦那さんが車屋さんです。 私の友人は過失割合に納得がいかないのと、相手が横柄な態度だったため示談をしていません。 実は事故を起こした相手の旦那さんが、友人の勤務先に「警察官が示談をしないので、示談をするように言ってほ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対して法律的に対処できますでしょうか?

ベストアンサー

社内での誹謗中傷について法律に基づいて対処したい。 女性部下が他部署の管理者に対して私に関する不適切な対応として下記の様な内容をA4用紙3枚にまとめ渡していたり、他部署で同じ様な内容を言い回っています。 ①12月21日。△△センターに行ってから出勤すると言い何時に戻って来たか覚えが無いが戻ってきた服装を見ると全身新しい服装だった!『3~4日前に彼女から...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 今年の四月から上司になった人から、定期的に人格を否定されるような発言をされています。 4月に1度、そして今日も、そういう発言がありました 【質問1】 以下の発言はハラスメントに当たりますか? 上司が部下に、同僚の目の前で 「あなたのせいで精神科に通ってる」「あなたのせいで薬が増えた」「常識がない」という

弁護士回答
    4
  • 仕事上のパラーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 今食品会社で働いているのですが そこのパートのオバハンがこっちの仕事をやってくれと言いのですが 私は自分の仕事でしかも一度に複数の仕事はすぐに対応どころか、出来ないのに状況を見ておらず、オマケに自分の役割なのにあれやってとかこれやってとかも他人任せにして時の役割分担をしてくれないのです 文句や抗議すると「えッ?なんて?」と年上の特...

弁護士回答
    3
  • 訴えることできますか?聞いたことをそのまま信じるのですか?

社員10人ほどの小さなクリニックで働いています。ある人が院長と喧嘩して辞めるといいました。そのことが原因で、私が院長夫人を始め社員全員にいじめやあることないことの話で責められてます。意見交換会と題し、親族の葬式中に、業務命令です、今から来ないと明日職員が全員ストライキを起こすというので今すぐ来てくださいと言われ、19時から23時過ぎまで責められ続けて...

弁護士回答
    2
  • 数年前の店での不正行為やハラスメントに対して、告発以外に知らせたいときは他にどのような方法があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に退職したお店での少額の窃盗などの不正行為やハラスメント行為をした特定の人間に対して、本社に告発をして、会社から処罰や厳正な対応をとって頂きたい。直接に自分から手紙を本社に書くこと以外に、弁護士に相談して、賠償でなく懲戒処分を促したりすることは可能でしょうか?また、告発すること以外に何かできることはありますでしょうか?泣き...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法に該当するか

【相談の背景】 会社のホームページに、私と同じ係で働くお局さんに関するタレコミが匿名でされたそうです。事業所長からお局さんに聞き取りが行われた後日から、お局さんから嫌がらせを受けています。私にだけ挨拶をしない、無視される、私のだけ書類を置いてこられたり、音で威圧されたり等です。所長にこういう事をされていますと相談すると、タレコミがあった件を言わ...

弁護士回答
    1
  • 担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?

【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...

弁護士回答
    1
  • 会社が健保からの手当金を入金してくれません

【相談の背景】 昨年夏に過労から肺炎にかかり、それをきっかけに心不全を患い、その後脳疾患も見つかり手術をしたりと、休職を伴う事例が続きました。 しかし、申請したはずの傷病手当金、高額医療費の払い戻しなどの入金がなく、現在も入院加療中で医療費の支払いが出来ず困っています。 加入健保の手当金等の振込先は、在職中は会社が入金先になっており、会社が手続...

弁護士回答
    2
  • 何処からがハラスメントなのか?

【相談の背景】 (A)「〇〇さんの課題がみえたと思います。 予測終了11:50→実施終了12:30 終わりたい時間と終われる時間は違います。」 お世話になります。 仕事開始は朝5時と7時変則です 上記内容は7時開始の時です。 各2時間後に終了予測時刻を報告 仕事終了後上司に日報を報告するのですが、予測終了時間と実終了時間がずれていると上記のようによく言って...

弁護士回答
    1
  • 正しく法律を使ってほしい。

【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...

弁護士回答
    1
  • 違法な労働時間と労働環境についての質問。

【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...

弁護士回答
    1
  • 上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...

弁護士回答
    1
  • 個人の指名が記載されている物の所有権について

【相談の背景】 私は現在、飲食店で正社員の試用期間として働いてます。 試用期間はバイトと一緒の身分です。 ある日、店長が1ヶ月経っても雇用条件通知書を交付してくれないので、要求したところムカついたのか、出勤日数も減らされ、シフト表から名前も消されてしまいました。 現在、勤務してるショッピングモールでは、飲食店従業員は毎月、一度検便を 実施してい...

弁護士回答
    2
  • 上長からの嫌がらせ等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5人の部署に所属してます。 毎日上長宛に部下一人をCCに入れ報告するのが日課となってます。ただその日は要領が悪かったのか、もっと考えてやる様にとのメールが、いつもは入っていない他2人にも入っていました。似た業務をやっている他ではやっていません。それが半年前にもあったので、何で関係ない二人まで入れるのかと聞き訴えるぞとメールしたと...

弁護士回答
    2
  • ハローワークからの請求すら無視をする企業への対応について

離職票を退職者に送らない場合の罰則規定はあるのでしょうか。 下記、詳細内容です。 退職後、1ヶ月以上離職票が送られてきません。 簡易書留で離職票を早急に送るよう退職した会社に請求し、管轄のハローワークにも会社に電話していだたくようお願いしたところ、後日、私個人宛に、人事から会社のルールが優先なのでまだ離職票は送れないとのメールが届きました。 早...

弁護士回答
    1
  • 上司の陰湿な嫌がらせについて

上司に無視や、冷たく対応されたり、会社のPCの自分用のログインを消されたり、必要な情報の伝達をされなかったり些細な嫌がらせを受けています。今後もこのような事が続くかと思うと、仕事に集中できず憂鬱で転職を考えるようになりました。でも、このまま退職するのも悔しいので争う方法はないでしょうか? 少人数の会社なので、他の職員からの証言は期待できないと思...

弁護士回答
    2
  • アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?

ベストアンサー

私の会社の上司が部下に「お前いつまでたっても車の免許とらないなんて、どうかしてる。なんでいつも支社や取引先に上司に運転させて送ってもらってるんだ、アホ、死ね、間抜け、焼き入れてやろうか?」とか言っていたのですが、録音すれば脅迫で立件できるようなものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社を訴えたい

ベストアンサー

私は、会社でのいじめで精神的な病を発症し、休職していましたが、忙しい時期には働いて欲しいという会社の要望があり、シフトを入れられました。診断書を提出して無理ですと申し出ても働かされました。結果、症状が悪化し、退職しました。ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが、私がいじめが原因で退職したことは、人事もわかっています。あとは、診断書、カルテのコ...

弁護士回答
    4
  • 挑発に乗ってしまったが、逆ハラスメントもあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、後輩に指導をした際に(同様の指導を複数回しており、一時的には直ります)なぜ安全性が担保できない仕事の仕方をしているのか聞いた所、返答が挑発的であり、その事について話そうと話しかけても無視をされました。聞こえなかった可能性もあるかと思い、近づき再度話しかけましたが無視されを繰り返し、苛立ってしまい靴を蹴ってしいました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 休職中、上司が面談と診断への同席を強要してきた

【相談の背景】 精神的な理由で休職中の者です。 会社には診断書を提出しており、病院を受診するたびに病状を報告しています。 しかし先日上司からメールで「あなたの親も呼んで面談をしたい。さらに、次の病院受診時に診察に同席させてもらう。」との連絡がありました。 私は未成年者でも無く、すでに30代です。 正直、なぜそのような対応をとるのか理由も全く説明さ...

弁護士回答
    1
  • 目の病気による会社の対応

【相談の背景】 以前より、生活している中で眩しさが拭えず、先日医師にかかり重度のドライアイと診断され、網膜色素変形症の可能性もあると診断され、サングラスの着用をと言われたので診断書を作成していただき、会社に提出しました。サングラスはちょっと抵抗があったので、カラーレンズ着用で仕事をしており、客先に出向くとき等は薄めのカラーレンズにかえて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 上司からの始末書を書けという命令について

【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する処分

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ミスを他人のせいにする ・他人の容姿について悪態をつく ・シカト(挨拶、業務内容含め) ・気に入らない人のミスは注意し  他の人にはしない  (その件で毎回裏で悪口を言っている) ・プライベートをしつこく聞いてくる (会社の貼り紙に、注意書きとしてあります) 以上の事や悪態ばかりつかれ、関わるのが嫌になり気に触れない程度には接して...

弁護士回答
    1
  • 仕事場での厄介な仲間からの嫌がらせ …

ベストアンサー

派遣バイトの仕事をしています。 そのバイト先の現場に同じ派遣会社の仲間、私を含め20人くらいその現場に行っていますが、最近その中の夫婦とその子供が、私に対して嫌がらせを継続しています。 内容としては、新型コロナの影響で現場自体が少なくなり、常に自分のシフト通りに入れない状況の中、私ばかりが入っていると言うやっかみや、私ばかりが入れているのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 会社上司のパワーハラスメント

ベストアンサー

お世話様になります。 会社の上司のことで、相談です。 他の先輩社員から頼まれ、社内にメールを発信しました。それを読んだ私の上司が、私が頼まれて発信していることを知りながら、その発信内容が、かなり不備があり、何をしているんだ!という内容で 私の名指しで返信があり、 同じ内容を社長を含め、たの社員へも 発信されました。 不備があるなら、個別に指摘をさ...

弁護士回答
    2
  • メールによるハラスメントの相談

ベストアンサー

妻が出向先の会社でメールによるハラスメントを受けており、ご相談、アドバイスをお願いします。 :妻 -希望した業種の出向先で商品営業関係担当マネージャー :相手-出向先のプロパーで長年勤務している業務マネージャー :状況-妻が業務で発信する問合せ、相談、業務指示などに、相手は個人を揶揄したり、内容に関する     指摘をあきらかに妻に対してとわ...

弁護士回答
    1
  • 経営者が会社に盗聴器を仕掛ける事は合法ですか?

会社の部下から、経営者側が会社の工場内の数カ所に盗聴器を仕掛けていると言う話を聞きました。私は現場に出ている人間で聞いた部下は事務員、兼作業員です。 その部下は会社に入る時から「事務所の仕事なので〇〇さんは会社側の人間だよ、現場の人間とは一線を引いてね」と経営者から言われていたそうで、今回の件も「〇〇さんだけに話すけど」と言われたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で金銭の要求を行いつつも継続雇用は可能なのでしょうか

ベストアンサー

会社に対する労働審判を検討しています 要求の前提が ・住居の異動に際して体調面から難しい事を連絡していたが診断書すらみてもらえなかった事 ・上記判断は診断書を異動日までに提出が条件でしたが、移動日まで数日しかなく、病院の予約がとれない事を伝えたが内容が変わらなかった。この事が就業規則に記載がなく、社内労務責任者の判断である ・異動による体調の更...

弁護士回答
    2
  • 事実ではないことを言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は病院職員(事務職)ですが、入院患者さんが「○○さんからお菓子を渡されて好意を持たれた」など事実ではないことを病室(4人部屋)で担当看護師に言ったらしく、それが看護師長、上司にも話が行きました。。それにより上司から疑われたり、周りから避けられてます。 病室で話されたのでその話を聞いた他のスタッフに広まった可能性があります。 自...

弁護士回答
    2
  • 勤務をしていない間の給料発生について(医療機関)

ベストアンサー

現在看護師として個人クリニックで勤務しています。院長の奥様がたまに事務経理の仕事をしに出社していますが、本人がタイムカードをきるわけでなく、院長が奥様の分と二人分タイムカードをきっています。(奥様は1時間ほどで帰るのに8時間しっかり働いていることになっています) 税理士や、弁護士もついており、何かあっても万全なのでしょうが。 1.こう言った場合で...

弁護士回答
    2
  • 事実無言の噂を広げられ、名誉毀損にあたるか

病院で看護師をしています。 体調が悪くなり今年の5月後半から休職をしており、10月の中旬から復帰を考えていましたが、次のことを耳にしました。 病院の内容をインターネット上の掲示板に複数の書き込みがあり、私が入社する前からの内容もありました。最近、私が働く病棟の看護師長の実名と悪口が書いてあったらしく、病棟での出来事まで記されていたそうです。それを見...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同世代の上司の説教が怖く、仕事に行くのが怖いです。 説教は私だけされるのでないのですが、威圧的で事情を説明しても言い訳としか捉えてもらえないので、一緒に仕事を進めるのが難しいです。 上司は上下関係を重視する体育会系で、往復20キロを自転車通勤しています。 上司と私は近所のため、公共交通機関を使って通勤している私にも自転車通勤をするよう、...

弁護士回答
    2
  • 上司が許せない!会社も安全配慮義務違反ですよね!

上司の度重なる言動により、体調を崩しています。1年半くらい前から課長代理、課長の言動に傷つき、昨年は二ヶ月休職し、その後も何度も傷つけられては体調を崩しています。昨日もそうでした。公的機関の医務室の保健師です。その配属は総務課となり、上司は専門的な知識のない者です。医務室の医薬品購入の書類を作成し課長に持っていきました。必要最低限の備品を管理表と...

弁護士回答
    3
  • 社内陰湿ないじめに対して知恵をいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に厄介な女性の管理者がいます。 その人物を皆が厄介だからこそ、うまくやっている様です。実はその人物から他人の切り離しなど、陰湿な方法で嫌がらせを受けてます。高学歴のためかわかりませんが、直接書面や音声にとれるような証拠を残さないため、かなり厄介です。周りの人間も保身から味方にはなってもらえません。 かなり大変で、どういう方...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪&名誉毀損罪?

仕事中の出来事です。私は看護師です。ディサービスで利用者さんの風呂、食事、処置、送迎、全部してます。送迎の段取りとして朝1に今日のルート確認、さー出発しようとしたら同僚A(ヘルパー)に『◯◯さん所は止めて下さい。利用者さんから苦情が来てます。◯◯さんから何度も殺されかけたと聞いてますから』と他の同僚の前で大きな声で私に言いました。勤めて6ヶ月弱。新人の時...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?

ベストアンサー

派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...

弁護士回答
    1
  • 業務中に無断で写真を撮られ配信された場合

ベストアンサー

ITの個人事業主をしています。 あるベンダーと契約し、ユーザー先(上場企業)で業務を行っていたのですが、 1年半ほど前の業務中に居眠りをしてしまいました。 その様子をユーザーの子会社の人間から携帯のカメラで数枚ほど無断で撮影されました。 その数時間後、その写真をメールに添付して、上司を含めユーザー数人にメールで配信したようです。 写真を撮った本人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから