10,038件見つかりました

法律相談一覧

• 常識ってなんですか?

ベストアンサー

法律に関係ない質問ですみません… 常識ってなんですか? 曖昧な指示しか出さず、復唱すればウザそうにされ「自分で考えろ」と、確かなことはわからないまま。 指示した人しかわからないことなので誰に聞いても「知らない」と言われ、 自分で考えて仕事し、できあがりを見せると「こういうことじゃない!常識で考えればわかるだろ!」と。 「こういう指示だったので…」...

弁護士回答
    1
  • 相談事。これってパワーハラスメントですか?

福祉施設に勤めています。上司から、ストレス除去との事で別の部署に在籍出向命じられ約2ヶ月になります。出向先では殆ど草刈りしています。利用者支援から外され、夜勤からも外され、給料減らされました。これってパワーハラスメントですか?

弁護士回答
    2
  • 仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による労働問題(自己都合退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権で訴えれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 貞操権の侵害で御相談したくて書き込んでおります。 会社の上司(既婚者 子供2人)40歳 私(シングルマザー)45歳 会社の上司ですので既婚者なのは知っておりました。 飲み会などで仲良くなり、嫁とは離職するから付き合って欲しいと言われ、不倫する気は無いからと御伝えすると自分と私が付き合うにあたっての責任は自分にあるとのメールを頂きました。...

弁護士回答
    5
  • 法的に論破や何条で訴えれるか?

【相談の背景】 スナックラウンジでのハラスメント ハイタッチを何度も強要してきて 「いいからハイタッチしなさい」 など言ってきた客が嫌だったので 手を出さないで かわしていたら 店のママに見られ 「手くらいいいでしょ ハイタッチ断るなんて…」 とか 「接客中手がオバケみたいとか 目力が強いのでうつむき加減に接客すると好感度上がると思います ギョ...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言がハラスメントに該当するかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 最近タクシー会社に転職したのですが、そこの上司が売上が少ない社員や事故を起こした社員を本人がいないところでバカ呼ばわりしています。 「○○はバカだから売上が低い。」 「○○が事故を起こした。バカじゃないのか。」など。 自分が言われているわけではないですが、なんだか気分が悪いです。 また、新人の自分もいつかは同じようなことを言われるの...

弁護士回答
    1
  • コロナ・インフル感染での休暇要請に関するハラスメントの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ、インフルにかかった場合は感染リスクがあるので5日外出を控えるように推奨されていると思います。 ただ、会社は人手不足なので、3日で出てこい、って言われています。 症状がなければ、仕事はできると思いますが、3日で出勤すれば他の社員への感染リスクが高くなります。 他の社員も嫌がっています。 【質問1】 コロナ、インフルの感染症の...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に値するでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 意図、狙いがあり、部下を奮起させるために「そんなんんじゃあこの先やっていけない」「そんな人はいらない」「(ルール違反に対して例を挙げて)何度言ったらわかるんだ、ふざけるな」などキツい言葉を会議で全体に向けて使ってしまいました。 侮辱する言葉だとは認識しています。 【質問1】 たった一度の会議におけるそれであってもハラスメント、コ...

弁護士回答
    1
  • コロナ罹患者に対する上司の言動はコンプライアンス違反やハラスメントにあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務の仕事をしている者です。新型コロナウイルスに感染しています。発症時に少なくとも5日は自宅待機をするようお医者様から指導を受けました。 もうすぐその5日が経ちます。熱は下がってきたのですが、ひどい喉の痛みがあり唾を飲み込むのもかなり辛い状況です。声が全く出せない状態も何日も続いています。 このような状況である旨を上司に報告し、5日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務時間外における自然災害発生時の出勤要請に応じられなかった職員の責任についての疑問

【相談の背景】 某自治体に勤務する公務員です。 以前、私が勤務する役所の管轄内で自然災害が発生しました。 私は防災担当等ではありませんでしたが、人繰りの関係から私にも招集の声がかかりました。 しかし発災が夜であったため、私は自宅ですでにお酒を飲んでおり、自家用車を運転することができず、また地方の田舎のためタクシーもいない時間帯で、結局私は出勤で...

弁護士回答
    1
  • 揉み消されそうとなる、案件につきご相談

圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 組織的に個人を干す行動への法的罪状について

ベストアンサー

委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...

弁護士回答
    1
  • 中間管理職 モンスター社員から身を守る方法

ベストアンサー

モンスター社員 妄想型、メンタル型の部下によって、上司からは私の管理不足と叱責される。 昨年末より中途で入ってきた部下は経歴も十分にあって配属されましたが、蓋を開けてみたら明らかに能力不足で今年入った新入社員が追いぬく始末。当然中途で入って経歴もある人となっているため、新入社員レベルのことは一から教えませんがそれでも本人がわからないことなどは指導...

弁護士回答
    1
  • 降格に関する件で疑問な点

降格に関する件で疑問な点があり、相談させていただきました。 例えば、役員や上司が部下の仕事を探すために、社内営業をしたものの、 仕事を見つけることができなかったので、部下が直接、社内営業をして 仕事を見つけるように業務指示するようなことはパワーハラスメントに なりますでしょうか? 上司などが出来ない仕事を部下に無理やりさせるのはパワーハラス...

弁護士回答
    1
  • 上司からの悪質ないじめについてご意見ください。

ベストアンサー

入社9年、事務職の仕事をしております。 会社はサービス業を営む中小企業で、同族経営です。 9年の間に多くの人が会社を去って行ったのですが、どれもこれもたった一人の人が道筋を引いているということに気付きました。 その上司は人事担当を兼務しており、いつも誰かをターゲットにしていて、ターゲットにされている人は赤札宣告をされたと同じで、最終的には全員辞...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料とれますでしょうか?

ベストアンサー

上司である男性と交際をして妊娠をし、堕ろしました。男性には妻子があります。このままじゃいけないと思い別れを告げ、両者納得したのにもかかわらず、私に彼ができたと聞いたらしく、仕事場で、昨日彼氏きてたみたいだね。下着も干してあったから男と女の関係なんだね。など毎日言われていました。それでも上司なので、うまく話をかわしていたら、次は上司という立場を使...

弁護士回答
    2
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • 社員がパートの悪口、陰口を言う。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪?何とかなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①アルバイトで1年4ヶ月自動車整備工場で働いて居ました ②社長から作業の指導を受けて居ましたが、教え方が馬鹿にした様な言い方で余りにも酷く、肝心な所や質問したい所を良く教えてくれないので、誰でも頭に来るのでそんな言い方しないでくれますか?と言いました ③仕事が終わり退社する時事務所で社長から今日で辞めてね明日から来ないで良いからと、、...

弁護士回答
    2
  • 人事異動 診断書 コンプライアンス

ベストアンサー

【相談の背景】 営業部と物流部がある物流業者に勤めております。 私は、営業部に勤めております。 先日、部長からの聞き取りがあり、物流部(主に荷物を運ぶ)の手伝いをしてくれないかと言われました。 その時、私は首が痛いため手伝いはできないと伝えたのですが、数日後に物流部と営業部の兼務の内命が伝えられました。 補足 人事発令後に、ヘルニアの診断書は頂...

弁護士回答
    1
  • フキハラ(不機嫌ハラスメント)で退職しました

【相談の背景】 先日、仕事場で面談があり、その際、現在社員として勤務している社長の娘から不機嫌ハラスメントを受けました。 面談中終始不機嫌な態度で対応され、恐怖を感じ、この人とはもう一緒に働きたくないと思い、その場で退職を伝え、面談後にそのまま帰宅しました。 面談中より体調に異変を感じ、帰宅してからも不眠や食欲不振の症状に悩まされたため、病院に...

弁護士回答
    1
  • 会社内での嫌がらせ問題について加害者から慰謝料を取る事は出来ますか?

ベストアンサー

現在勤めている会社で、いじめ、嫌がらせを受け続けています。会社にも相談したところ、とりあえずは注意はしたようですが、未だに無視、しかし自分の質問や意見は言ってきます。別に無視なら無視のままでも良いのですが(バス運転の仕事なので話す必要もありません)嫌がらせを受け始めたのが一昨年の11月からで、こちらも神経的に一時期参っていて、睡眠障害が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 私と相手、それぞれどのような罪になるのか。

ベストアンサー

同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...

弁護士回答
    2
  • 過酷なシフトによる持病悪化。ハラスメントにはなりませんか?

ベストアンサー

上司がシフト調整してくれなかったことで持病が悪化し、通院の頻度が増えてしまいました。時に、痛みが増し歩行困難となっています。 この度、部署異動を命じられました。当面は持病の治療に専念したいことを理由に、異動をお断りしたのですが認めてもらえません。担当医からの診断書も提出していますが、産業医が「勤務地か遠くなるわけではないから異動できる」と判断され...

弁護士回答
    1
  • クビと言われなくても不当解雇になりますか?

業務委託契約をして働いてました。業務委託は産休などないですが、個人事業主になるので産休と言う名目で休み、復帰する予定でした。しかし、いざ復帰しようとすると、復帰する時期を聞いてなかった。勝手に復帰されるのは困るし、復帰するには早すぎないか?子供がいていつ休まれるかわかはないのはフォローに困ると思わないか?他のスタッフが困るのは辞めて欲しい。店長...

弁護士回答
    2
  • 正直もう限界です…。

弁護士の先生方、アドバイス頂けないでしょうか? 私は今年3月頃会社の上役の執拗なまでのパワハラで不眠症となり、心療内科に通い始め現在でも治療を続けております。不眠症は『薬がなければ、ほとんどと言ってよいほど寝られない状態』です。 3月に通院を始めた頃の上役とは社内で切り離されたのでいいかと思っていましたら、今度は現在仕事でチームを組んでいる先輩...

弁護士回答
    2
  • つきまとい、ストーカーについて。

【相談の背景】 小学校の時の同級生に反社会的勢力の娘がいたみたいで、小学生のの頃から大変でした。その子からのストーカー行為や反社会的勢力への人身売買、幼いから人身売買など分かっていないんでしょうが。中学校にあがり、エスカレートし、反社会的勢力の結成や勧誘を行なっており、迷惑しました。 反社会的勢力に入った人はどう更生するかやうまいこと就職できた...

弁護士回答
    1
  • 故意に間違えた書類を置く嫌がらせ

【相談の背景】 製造工場で派遣社員として交代制で働いております。製品を製造する際に製造機械と製品毎のバーコードが有りバーコードリーダーを使って読み取って、製造する数量をパソコンに入力し印刷された紙がで出来ます。製造する機械毎にバーコードのシールの貼って有るパソコンが有ます。バーコードリーダーで、パソコンに貼られいるシールと製造製品のカードを読み...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 私は人と接するのに時間がかかったり、急に話かけられたりすると 驚くことがあります。そして、過去に上司から嫌がらせをされたり して人間不信になることがありました。(前述) 現在、勤務先で私が業務中にも関わらず、上司から妨害されること がありました。やってる最中に私は「ちょっと待ってください」な ど一言伝えては、無理やりさせるように自...

弁護士回答
    1
  • 個人のみ訴えるか、会社も訴えるか

ベストアンサー

セクハラパワハラを個人(被告人)のみ訴えるか、 会社と個人を訴えるかどちらがどのようにメリットがありますか? 会社を巻き込んだとき揉み消されそうな気がしてなりません。 個人を訴えた方が大事にしたくないと思い 示談で片付きやすいのではないかと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...

弁護士回答
    2
  • 上司から部下へのハラスメント問題に対する是正について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年台〜 (現在在職中) ・上司の機嫌の上がり下がりが激しく、高圧的な態度や言動、行動によって、心理的安全性を著しく低下させる。 ・体調不良を申し出た際に「言い訳だよ」と言われた。 ・病気で休んだあと、「旅行でも行ってたんじゃないの?」と揶揄された。 ・病気休暇中にも関わらず、会議参加(休暇と関係の無い実務)の招集があり、参加...

弁護士回答
    1
  • 人事評価の不透明性について

【相談の背景】 営業職をしています。2ヶ月ほど前、現在の営業部長から呼び出され、最低でも3年間は昇進ができないと言われました。最初は直近の評価が次回以降の昇進に与える影響などの説明を受けましたが、最終的には「なぜこんな奴を昇進対象に挙げてきたんだ」と人事上層部から言われることを懸念し、推薦候補に挙げることはできないという内容でした。就業規則では昇...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントもどきについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の対応についての相談です。 部内でここ数年ほど、規則違反や企業倫理違反が起きていて、何度も会社の対応窓口に上げていたのですが、口頭注意か放置で済まされてきて、ここ1年はその報復みたいなものを受けています。 まず担当する仕事が減らされ、また他の部や課と関わりがある仕事で、私が所属する部とはあまり交わらない内容でした。 さ...

弁護士回答
    1
  • 法令違反の通報による上司と同僚の報復行為

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で前職と同じ仕事をしています。転職先では法令違反が当たり前にされていたので、会社のコンプライアンスに相談しました。そしたらその翌日から嫌がらせ無視がはじまりました。一番ひどい事は仕事を与えないで業務とは関係のない掃除とか書類整理ばかりです。社内ツールも以前はわたされていましたが、数が足りないからあなたは使用しなくていいと上...

弁護士回答
    1
  • 交通費情報の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • 養育休暇の取得について

【相談の背景】 養育休暇の取得について配属先と揉めています。 会社が提示している養育休暇の具体的取り扱いに記載のないことで取得が制限されそうです。事前申請のうえ、事由が子供の学校行事や通院であればひと月5日まで取得が可能と明記されています。しかしこの度、配属先からうちはシフト制の部署だから事前に分かるものであれば年休・特休・公休の振り分けを基本と...

弁護士回答
    1
  • 部下からのハラスメントが止まりません

ベストアンサー

【相談の背景】 店長をしています。部下からのハラスメントが止まりません。シフトが埋まらないと休み返上でも仕事に行き、自分のシフト以外でも店長の仕事、事務処理、出張して会議等沢山あり、だんだん仕事が上手く回せなくなり、それを見かねた部下が、私を責めるようになりました。何故出来ない、何故やらない、何故忘れると、毎日のように廊下に呼び出し責められ、人...

弁護士回答
    2
  • 「クレーム対応での店長の威圧的な態度と嘘をつく行為について、法的な対処方法は?」

【相談の背景】 サービス業です。 会社に入ってからは5回ほど転勤し、現在のお店には3ヶ月ほど。 先日、お客様のクレームを受けました。 異動してからクレームが増えるというのはこの会社ではあるあるなんですが(個々がお客様に独自のやり方をしている為、担当が変わると相違が起きやすい)、今までの店長達は「あるあるだからねー」と、半年くらい経つと落ち着いてく...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での個人情報の収集行為

【相談の背景】 派遣先の上司が、派遣面接時の履歴書(営業担当の方が作ってくださる社名を伏せたもの)を出してきて詳しい社名や所在地、事業内容を答えるようにと尋ねてきました。 【質問1】 労働審判などにおいて、在職中のハラスメント行為の一部として相手方に非を認めさせることはできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • パートタイマーに対して強制的労働と思われる行為に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 5月12日のことですが、スーパーマッケで働いております。 私の働く店鋪で私の上司である管理マネージャーと商品部部長が臨店されました。その時は仕事が忙しく私は14時40分に休憩に出て、部下であるパートさんには15時には休憩に行くように指示して行けるように段取りを組みました。その時は母の日で忙しかったのは事実で広告の商品が欠品していました。広...

弁護士回答
    1
  • 留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...

弁護士回答
    1
  • 人事ハラスメント責任者による歪んだ情報の取扱いについてのご相談。

【相談の背景】 人事ハラスメント責任者(直属上司)による情報の取扱い方への不信感とそれに伴う就業環境の悪化で悩んでいます。 2020年に私は同僚からハラスメントメールを受け、上司に業務の切離しだけを相談したところ、行為者(Kさん)に対して訓告を言い渡された出来事があります。そして現在上司は交代。新上司は着任当初より私に「Kさんを陥れることを考えているん...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの相談・悩み

【相談の背景】 突然、後輩社員に他の従業員(先輩も含む)へ「セクハラをされて、会社を辞めさせたら暴露する」と全従業員へお話しをしています。個人的にはセクハラ・その他ハラスメントはしていません(しつこく食事誘う、断ったら給料下げるなど)。SNSでのやり取りが本人の証拠だと主張しているのですが、大幅に話を盛っていることを公にしてその他従業員へ話しています。...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • 仕事のチーフの言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、現在は保険加入、スーパーでレジのパートをしています 職歴としては 飲食店→お給料は良かったのですが、保険がなくサービス残業も多々あり、子供と接する時間がなく子供にも問題がでてきた為退社 業務スーパー→保険加入希望で働きましたが、扶養控除がかわり会社から扶養内か保険加入かの選択になった為、古くから勤めているパ...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の資格学習推奨について

【相談の背景】 資格取得に伴う学習時間について 現在私は電気関係の会社に正社員に 所属しています。 それに伴い、会社から自己啓発として 資格取得(第三種電気主任技術者)の 取得を指示されていますが 以下の様な状況です、 ・社内で上記資格を人権三種と揶揄 ・資格試験日は勤務にならない ・資格試験の試験者番号の提出が義務 ・支店(上)より、勤務外...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントや安全配慮義務違反を問うことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前より上司との関係で悩みを抱えています。 こちらの意見を聞き入れていただけず、本社への確認をしてくれないことが多く、現場が疲弊。 ①発達障害の部下がおり、その件に関して社内に窓口があるにもかかわらず利用させないこと、適切な関わり方を現場に助言せず、負担がかかっている現場に対し、フォローはなし。 発達障害の診断がおりた際に、適切な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから