法律相談一覧
-
校長、教頭によるパワーハラスメント
小学校常勤講師をしています。講師期間は30日まで、延長かどうかは6月10日には言い渡すと聞いていたのに話がなかった為、他の講師を招くのだろうと思いながら勤務していました。すると、ある日呼び出され、延長とのこと。 翌日の朝までに返事という話で終わりましたが、朝、校長室を覗いても出会えない。タイミングを見計らっていたら、教頭に呼び出され「もう先生は要らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントにかかわる名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。今から約3年半前に上司から暴行を受け、その後も研修会等で出会う度にハラスメントを受けていました。その上司からハラスメントを受けているのは自分だけだと思っており我慢していましたが、耐えられなくなり、心療内科に通院したところ、PTSDとの診断を受けました。他にもその上司からハラスメントを受けている職員が居ることを知り、対応を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療所の雇われ院長を契約期間を満了せずに退職したい。
ベストアンサー雇われ院長として3年間の契約期間で診療所に勤務しています。理事としても登録されています。契約書上は、退職時は3か月前までに申し出るようにと書いてあります。 当初、診療内容については私に一任するとの約束で働き始めましたが、働いてみると、不必要と考えられる検査を患者に多頻度にするよう経営者から要求されるようになりました。ある時、診療内容のことで経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バワハラと集団ストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に入社した会社の上司について。 この上司は特定の女性社員と親密(上司は既婚者)で、私の業務進捗が遅い事を理由に会社から退職させようと同僚を巻き込んで裏でいると思われます。 (確認したわけではありませんが、毎日の接し方でまず間違いはないです) 上司も先日の面談(社員全員)の際、私に次の文言を言う始末 ① 一向に業務を覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消極的な社員との接し方、処遇についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前経験した事です。新人教育をしていました。 ・新人は女性(採用理由は私の出向中代理で業務を進める事)。消極的で全然質問してこない典型的指示待ち人間(敢えて役員には言わず)。 ・女性1人という点を考慮し常務、総務の役員(女性)に会社の片隅で「女性1人ではやりづらいと思うので、休日にランチとアフタヌーンティーとスイーツ楽しみながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の点呼執行者
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーさんの点呼をとる時、1人の男性から当てられはしないのですが、免許証を投げつけられ、おまえが拾って免許証セットしろと言わんばかりの圧をかけてきます。最初は渋々拾って点呼したのですが、 何度もやられるので最近は拾わずにズット待ってると舌打ちしながら自分で拾います。 【質問1】 精神的にキツイのですが、ハラスメントに当てはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談の対応における安全配慮義務の違反についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 会社の内部通報制度を利用しハラスメント相談をした際、事実確認に時間がかかり半年以上かかりました。この間何の対応・対策もしてもらえませんでしたが、例え事実確認がすべて終わっていなくても、通院加療に至っている被害者に対する配慮は必要なのではないでしょうか?会社は何もしてくれませんでした。安全配慮義務に違反していませんか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件における休憩時間の不足について法的な問題はあるか?
【相談の背景】 入社前の労働条件に休憩時間が80分と記載されてありましたが、実際に働いてみると休憩時間として設けられている時間がなく、休憩を取れない日があります。 勤務時間としては深夜1時〜昼の11時過ぎまでで、深夜1時から2時までの間と11時よりあとの時間は時間外労働として計算されています。 休憩に関しては合間をみて自分で取るしかなく日によっては累...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日中の仕事の連絡について
【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか?
仕事をしない上司と、なんの対応もしてくれない会社を訴えることは可能でしょうか? 私の部署の上司が仕事をしてくれません。 上司は男性です。業界は飲食業界です。 飲食業界ですから調理や衛生、発注がつきものです。ですので会社ではマニュアルが決められており、手洗いのタイミングや調理中の注意など事細かに決められています。 上司はそれを絶対に守りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脳動脈瘤患者に対する会社上司の言動について
ベストアンサー会社の人間ドック受診で脳血管未破裂動脈瘤が見つかり治療中で現在有給休暇を取ってます、 管理職の上司に報告したところ、労いの言葉をかけてくれるわけでなく、仕事の会議や受注した工事の担当者を決めず何をしているのか、などストレスを与えることしか言いません。 検査入院前にも思考が低下し身体が弱っている病状の中、無理難題な仕事量をやるよう指示を出してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラと慰謝料について
ベストアンサー「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不倫現場目撃が原因の嫌がらせ
ベストアンサー上司から、嫌がらせを受けています。 原因は、私がその上司が、若い女子職員と2人きりのところで鉢合わせしたからです。 その上司は女子職員と2人で私の方へ歩いて来て、すれ違いざま上司が「邪魔な奴だな。」と言いました。 それ以来、私だけに嫌がらせをしてきます。 他の人と同じ事をしても、私だけ対応が違います。 例えば、同僚と話している、席を離れている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内嫌がらせのクレームによる社会的評価の低下
【相談の背景】 20名弱の建設会社で総務・経理事務をしています。 当方、今の職場へ転職し1年数ヶ月です。 営業部署にAさん(取締役部長)・その部下Bさん(平社員)が居るのですが、当方は毛嫌いされています。 Bさんは当方に敵意を持っています。当方は極力2人と関わらないようにしているが、何かと託けてクレームをつけられます。 クレームの内容はとても些細な内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合?自己都合?解雇不当では?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてある会社に勤めています。虚弱体質のため欠勤が多く、派遣先から派遣元を通し体調管理に気をつけるよう再三注意を受け自分なりに注意していましたが、去年6月からの忙しさで12月頃からメンタル不調(家を出る際の吐気、通勤中や職場での動悸)があり、年明けから更に欠勤が増え、3月上旬派遣元から3月末での退職を打診され6月末まで続けたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中の解雇について。
手術を経て3か月の欠勤と、具体的事案は省略しますが、会社や組織での不正や、不道徳で秩序のない就労環境で働き続け、かかりつけ医の紹介で心療内科を受診。医師の指示で7か月欠勤しております。その間、雇用主より休職制度がないとの説明があり、外部へ相談をした際に、解雇を回避する意味で労災の申請をとのご助言いただき、現在、認定の調査中です。 月に一度、雇用主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪?冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう?
セブンイレブンの社員として働いる者ですが、いくつかの質問が有ります。 1つ目、タバコの在庫が無くなった際盗んだ犯人扱いされ尋問されました。 違うと言っても納得してない様子です。 2つ目、強盗やちょっとした事件が起きた際にお前、疫病神だなとの発言。冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう? 3つ目、お客さんの中に新聞社の人が居るのですが、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ金横領の疑いをかけられてます。名誉毀損、慰謝料請求は可能ですか。
飲食店レジ担当です。 売上金が合わないと言われてます。 お客様が商品(料理)を取ってレジまで運びお会計するというスタイルの 飲食店です。店長(料理長兼任)から最近、販売した商品の数に換算して売上が 合わないと言われました。 売上が5千円位合わない時があると言われたりする時があります。 レジ機が古く金額だけを打つタイプなので、商品を打たなければ判ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の通報者だと勘違いされて困っています
ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?
夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
3日前、上司3人から密室で話をされました。 ある問題を同僚が過大報告し、更にしてもないことまで付け足されて伝えられたためです。 ある問題は、他の社員もしており、私だけが特別酷いわけではありません。 嘱託社員へ降格させようかとの話もされ、正社員ではいられなくなるのかと不安で堪りません。 精神的にも辛いです。 これは、パワーハラスメントに当たりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
揉めごと
ベストアンサーわざとに、わからない質問、良識の範囲を越えた質問や、答えれなかった時の、「なんで、そんなのも答えられないんだ。」という到底人に聞かなければ、分からない質問で、人に聞いてもその人が、その状況を見ていながらにして、教えてくれない。それを当事者に、「人に聞いても教えてもらえなかった。 」と言ったら、「そんなんで、すむことなのか。いいか、***」と更に、文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
【相談の背景】 休日出勤に出勤しようとしてる時は、どうするか聞いてきて、結局「仕事がないから休んで。」と言われたが、今月の休日出勤は、どうするか聞いて来ず、勝手に出勤に○をされていたのを知らなくて、その日は休日出勤と決まる前から予定があったので、予定を優先して休んだら、威圧的な態度で怒られた。 聞かれてない。と言うと「○○さん(もう一人の事務員)は聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ
【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司のモラハラについて
ベストアンサー私の班は、正社員1人(私)とパートさん(10人)で働いています。 作業は全て私が管理しています。 パートさんが1人退職されました。 私は当日退職する方が挨拶してくるまで知りませんでした。 退職された方は、課長から伝えるから私に言わなくていいと言われたそうです 又、パートさんが課長に前もって休むと伝えてる内容や当日休むなど連絡入れても私に言ってきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗みの疑いを一方的にかけられています。
ベストアンサー証拠もないのに内引きの疑いをかけられています。 8年ほど同じ店でレジ打ちのアルバイトをしていますが、私は過去に他の部署の御局様から「高額の違算がある日は必ずあなたの出勤日なのよね」と無実の罪をきせられかけています。 私は何もやっていないので毅然とした態度で否定し、「そこまで言い切るんだったら証拠があるんですよね?」と聞いてみたところ、「証拠はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のツバをなめさせようとする男性社員がいる
医療の検査センターに勤めています。 10年前、検査に使用するピペットは使用後に手で水洗いして翌日の担当者が使用するという片付け方をしていましたが、洗った後、ピペット内の水を「中の水を出す為」と言って口を付け直す男性社員がいます。(勿論非常識な行為です。少なくとも学校の実習で習うはずです。)翌日の担当者が私の日は、それが凄く嫌でした。 当時は訳あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで売上ランキングを公開することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 水商売(キャバクラ)で女の子に数字を意識して貰うために更衣室に売上ランキングを毎月提示しています。 中には嫌がる子もいます。 【質問1】 嫌がる子がいる中でその売上ランキングを貼り出すことでハラスメント的や法律で引っかかったりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の懇親会での強制的な質問はハラスメントになりますか?
【相談の背景】 転職で新しい会社に入社しました。 その会社では毎月、経営陣とのQ&A懇親会があります。 新入社員は3ヶ月間は参加が必須で、さらに毎回質問をすることが必須になっています。 会議参加は業務時間であり新入社員と経営陣との懇親という意味で理解もできていますが、 質問が必須という点については、私は内向型・HSPでそういう場での発言や、その場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授のハラスメント
ある大学の教員でした。60代の教授が、7年間一緒に勤務してきた講師が気に入らず、採用時から、その講師の批判をしていました。自分の意に添わないと激怒する教授で、私も、顔色を伺いながら勤務していました。採用から、半年後、その教員と一緒に業務を担当させられ、非常識な対応に疲弊し、教授に相談しましたが、講師の批判をするだけで、指導は一切なく、相談をした私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。
ベストアンサー9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、侮辱だと思う。
ベストアンサーテレビで顔が流され、いつしか無償の広告塔となりました。就職が決まっても、嫌がらせを受け、仕事が続けられなくなりました。根本原因の会社に、幾度となく損害賠償について交渉の手紙を出していますが、応答がない。今まで20年間、許してきましたが、仏の顔も三度。訴えたくもなります。まず、手順を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による虚偽の報告について。法的手段を教えてください。
ベストアンサー先月で、職場を退職した者です。 7月より急に園長が代わり、前園長が園長が代わるという発表をしたと同時に、退職する事を口頭で伝えました。 新園長に体制が代わり、あの時、辞めるって言ったよね?口頭受理だから! 早く退職届をだして。退職届を出さないと、来月のシフトに入れるよ。退職届いつになる? と1ヶ月間、ずっと言われ続け、7月31日に8月31日付の退職届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談
【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を理由に席を変えたい
最近、上司と席が隣になり、精神的苦痛です。上司は管理職の権限で一時間ごとに私の仕事状況を監視し、他の社員を机の前に呼びつけ、私の仕事具合について質問しています。先日は業務時間中に上司とその上の上司との電話の会話のやりとりが全て聞こえ、とても不愉快でした。その会話は私についてでした。私を大声で叱ったとか、あいつはどうのこうのと目の前で愚痴を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのいやがらせ。
【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害について
【相談の背景】 上司から派遣が4日で辞めた理由として、休憩時間の社員の愚痴が多い、残業が多い明日呼び出しを受けた。わたしとしてはお昼に途中から参加していて、もう1人の派遣と先に食べていたのでわたしのどんなコメントがガチと捉えたかはわからない。残業が多いことも、事実なのに残業のことを話しましたが?と迫られた。そして会社がブラック南庭される恐れがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内ハラスメントについて
【相談の背景】 専門学校に勤務しております。学内で起きている事がハラスメントにあたいするのかわからないので、ご相談させて頂きます。 上司の悪口が酷いです。呼ばれたと思えば他の職員の悪口を約1時間ほどされます。ターゲットがよく変わります。全員の悪口を聞いているので、おそらく自分も陰で言われてるのだと思います。そこから若い教員への指導がキツく、職員室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ・セクハラの嫌がらせについての話し合いでの質問方法と証拠の重要性
【相談の背景】 モラハラ・セクハラの嫌がらせがありました。バイトです 以前からあり、特にひどかったのは2022年11月~23年冬頃です 内容は主に当たらないけれども私が動けば当たる距離に荷物の乗った台車・カートを背後から付けられ、じっと睨まれました。私が退くまでジリジリ近づき、10㎝もありませんでした 仕事の押し付け、 チョコを渡されお返しを強要されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月から製造の仕事に就いた矢先に、言葉のハラスメントにあってしまい困っていました。 直ぐに退職を視野に入れ、上司へ相談したところ、「あの人は仕方ない、申し訳ない」と謝罪がありました。 その後、小さい工場なので居場所がなく、朝会社へ行けず、メンタルクリニックへ受診となりました。 現在も通院をしています。 2月27日、自宅に専務取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働とハラスメントについて
【相談の背景】 ①1ヶ月間という期限内で、新システム導入に伴う必要なマニュアル作成をA管理者から依頼され、リスク考案含めて一から十まで全て一人で担いました。 通常業務の中で作成する事が困難であり、その1ヶ月は深夜3時とか朝方まで作成する日もありました。 A管理者から、このマニュアルが成功すれば評価査定を最高値とし、平社員から管理職へ昇格の打診があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護現場のハラスメント
【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属上司からの呼ばれ方について
【相談の背景】 こちらは30半ば 上司(部長)60手前よりおばちゃん扱い 『ちょっと、おばちゃん!』とふつうに言われます。 正直、本人を目の前におばちゃんって言うかな?って呆れますが、、、。 【質問1】 これって何かハラスメントにならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。
ベストアンサーこのような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか
ベストアンサー10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンタル不調による責任問題-上司の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月の頭頃より先輩社員より受動的攻撃を受け始めました。初めは業務メールに返信が無いなど軽い事でしたが徐々にエスカレートしお客様との待ち合わせのキャンセルを知らせずに炎天下の中で1時間程放置されるまでになりました。上司には4月下旬頃より相談していましたがわざとでは無いと思う等なかなか取り合って頂けませんでしたが第三者が見てもおかしな事...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから