法律相談一覧
-
産休前の異動などについて。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか?
ベストアンサー看護師です。現在妊娠5ヶ月で産休まで働く予定です。 以前より、産休までは現在勤めている病棟で勤務したいと看護部長、病棟師長に常々希望は伝えているのですが、先日、病棟師長に9月に控える組織での異動期に異動命令が出た場合は異動を頼むかもというような打診がありました。もしそのような命令が出た場合は異動を拒否しても良いのでしょうか? そして、異動か退職を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントの相談やお願いの手紙の返事なしは安全配慮の義務違反になるか。
よろしくお願いします。 職業、運転手、運転歴25年です。大きい事故はありません。 以前在籍していた会社に、労働審判の申し立てをおこなっています。先日、第一回目の審議が終わったとこです。弁護士はさがせなかったので本人訴訟です。解雇は30日の予告解雇でハラスメントの相談の中、突然の解雇通告を受けたものです。争点は解雇理由証明書の交付を怠ったということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・監禁致傷罪について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日職場(業務中)で以下の様な事をされました。 上司に事情聴取だと呼ばれ、聴取とは殆ど関係ない事で会議室で言いがかりをつけられ1時間以上拘束されました。以前にも同じ様な事が有りその時も嫌な思いをしたのでそれがフラッシュバックして気分が悪くなりトイレに行かせてくれと懇願したのですが、上司に「質問に答えるまでは行かせない」と命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指導書の受理強要について
ベストアンサー3週間程前にパワハラの疑いをかけられ、口頭注意をうけました。 指導の仕方が適切ではないとのことでした。 注意を受けたのは、はじめてです。 その時は、特に顛末書や指導書についてなにも指示をうけてません。 本日、突然 指導書を受理するように、言われましたが、発言した内容も記載されておらず、時系列も間違っていました。 発言した内容も、既に記憶が曖昧です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨なのに自己都合で退職届を会社に提出、しかし会社都合で自分に有利な条件は求められま
会社の社内規定で、人事部から退職を勧奨されました。 その状況を申し上げます。 理由は、 1)試の試用期間:採用に当たり6ヵ月以内の試の試用期間を置くが勤務態度や能力、技能等が就業に適さない可能性あると認められたらため更に6ヵ月を限度として、1回に限り延長する場合ある。 →能力、技能等が就業に適さないと判断された。 2)解雇の基準:①負傷または疾病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けからのいじめ。金銭要求され支払ってしまいました。取り返したいです。
ベストアンサー婚約者と同じ会社で働いていて、その婚約者のトラブルでの相談です。 営業をしているのですが、まずある先輩よりのパワハラで他の社員の前での暴言、誹謗中傷。 会社からは良い評価いただいてるにもかかわらず、その先輩レベルになるための指導だと言ってますが指導のレベルは超えてます。 ある下請け工事業者A(男)がいるのですが、その先輩がAとつるんで関係ないはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の対抗措置
ベストアンサー夫の職場の独身女性との浮気が発覚し、夫と彼女と話し合い、【不貞関係を解消する。職務外での接触をしない。違約した場合には慰謝料請求に応じる】といった念書を夫も了承のもと彼女からもらいました。 が、2人の関係は継続していることを私は知っており、離婚も念頭のもと証拠集めしています。 現状、夫がのぼせており、彼女の真意は定かではありませんが、メールの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントに該当するのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 上司が電話で社員に対して大きな声で説教していました。乱暴な言葉遣いもありましたが、人格否定ではなかったです。相手の反応はわかりませんが、その声は職場に響いていました。毎日ではなく、その日は何かミスがあったようです。私は特に何も言われません。 【質問1】 たった一度の説教もハラスメントでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。
ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。 ■消化しきれない量の業務を休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売り上げが無いからと経営者に言われた言葉
ベストアンサー今月頭に経営者の命令で売れる商品類を他店に送ったところ、全くお客様が来なくなってしまいました。その他の経営者からの嫌がらせに悩んでおります。昨日、店舗用の灯油を購入伺いを立てたのですが、灯油も買えないね。と言葉が返って来ました。余裕を持ってお伺いを立てているので、まだ数日持ちますが、この雪が降って寒い中、灯油も買えないねって返されたらどうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働問題の和解金について。
私は現在1ヶ月休職中です。 今年四月から上司(工場長)が変わり、新しい上司が入って来ました。私はまだ二年目ということでいろいろ指導される事もよくあり、特に新しい上司から怒られる事もよくあり、その度(飛ばすぞ)、(異動させる)等の脅迫みたいなことや、(臭い)、(臭いから近づくな)、(お前が接客すると臭いからクレームになる)等の発言を受けました。 前の上司からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の人間関係トラブルで弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 元職場で一緒に働いていた人との人間関係トラブルについてです。4.5年前に一緒に働いていたのですが、その人の指導係をやっていました。その際に「この前も教えたのにできてないよ」「これやっておいてって言ったのにできてないよ」「時計みて時間を守って行動してください」などと少し厳しい言葉を掛けたのは事実です。でもそれ以外で侮辱などをした覚えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。
【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の許可があれば勤務サイクルを変更しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夜間勤務等のある職場で休み等が土日ではなく隔日勤務となっている職場です。当然サイクルがあり土日休みのサイクルがあれば平日が休みのサイクルがあります。 ある職員が土日休みではないサイクルの時に家庭の事情で土日休みを取得したがるのですが、有給休暇を取得せず、勤務変更をし土日を週休に変更しています。他の職員から不満の声があがってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での教え方に関するトラブルと侮辱罪の成立についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、仕事を教えてる際に相手が容量が悪く、何度言っても同じ間違いをした。 【質問1】 思わず「バカ」と言ってしまった場合、侮辱罪は成立しますか?また、被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の給付制限について
初めまして、相談をさせてください。 2年ほど派遣社員として働いていますが、上司のパワハラに苦しめられており、次の更新を断り退社し失業保険を受けようと考えております。 失業保険を調べたとこと給付制限がつき3ヶ月待たなくてはいけない場合と、給付制限がないケースがあるみたいでして。 期間満了で退職した場合は給付制限がつくのでしょうか? ネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社、もしくは事務長が個人的に社員の身辺調査をした場合、法律的に問題はないか ?
ベストアンサー仕事をほぼ与えられておらず、1日2~8分の仕事、さらにまるでないこともあります。そして1人部屋にいる状況です。会社は「労基署に行ったら困るから、仕事をある程度渡して」と話しています。さらに会社なのか、パワハラの首謀者の管理者が個人的に調査したのかわかりませんが、興信所を使って、私の身辺をしらべたようです。このような身辺調査は違法に当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑聞き取りの正当性、聞き取りのルール、職場内での名誉毀損
【相談の背景】 公立の中学校で学校事職をしているK(40代独身)です。先週、校長に校長室に呼ばれ、副校長も同席して、聞き取りをされました。校長は「あのーちょっと数分で良いけどお聞きしたいのですが、実は令和7年1月後半から2月一杯にかけて、うちの先生方から、ちらちらとお話しを聞かされたことをKさんの方に話をしたいと思いました。皆さん何人かが心配されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの叱咤が原因でうつ病を発症しました。慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーある上司に有ること無いこと注意、ひどいときは大声で感情的に怒鳴られることが幾度もありました。しかもそれらは毎回必ず朝礼で多数の従業員が集まっている、もしくは来客がいる中でです。 怒られた内容もですが何よりも人目にさらされるのが苦痛・恐怖となり、それが原因で今年の春頃から思考力の低下や睡眠障害などが現れ始め、2ヶ月前に病院で鬱と診断され、現在会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントへの対応につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で私を含め一部の人に対し無視をする人がいてストレスを感じています。その方は年長者で威張り散らしていて全く聞く耳を持たずといった感じです。 【質問1】 ハラスメントに対しての心構えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒り奮闘で会社に問い合わせました。
職場で現金消失事件があり管理職の人間から尋問で自白強要、犯人扱いされ鬱になり退職しました。労災申請してますが会社は証明しませんでした。尋問で鬱になった因果関係も考えられないとも最初は言ってました。書面あり。 今日その人間に電話しました。尋問で鬱になった因果関係はわかりませんと言われました。労基署からの取り調べがあったからかもしれませんが、態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽求人、退職後に損害賠償は可能か?
【相談の背景】 自分がしたい職種の求人があり、転職した会社を以下の理由から退職しました。 ① 求人票の内容と入社後に提示された駐車場代の補助額や交通費の相違 ② 毎日30分の早出サービス残業を強要、給与計算すると月14063円相当 ③ 引継ぎ者からの威圧的な態度。仏頂面、イライラしてマウスやパソコンを叩きつけるように操作する。引出しをバーンと大きな音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の退職金請求や懲戒解雇無効、損害賠償についての法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 福岡県在住の私の弟の件ですが、令和7年2月より、会社のパワハラ・モラハラが原因で不安障害・睡眠障害を発症し、病院で診断書を取得して3ヶ月休職しました。復帰後も体調不良で、上司にはその都度欠勤の許可を得ていました。しかし先日、会社から『10月末までにフル出勤できなければ懲戒解雇とし、自己都合退職でなければ退職金は支払わない』という内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をサボる職員について
職場内で、事務員に携帯を触ってばかりで仕事をしない女性が一名います。 職場内は携帯持ち込みOKですが、基本的にはマナーモード、休憩時間以外は緊急時以外触らない(その際も常識の範囲内での操作は可) 私は社員ですが、下っ端である為にあまり強く言えません。 しかしその女性は目に余るほど携帯を触り、ラインで特定の人といつもやり取りをしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について
ベストアンサー社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による慰謝料等の請求について
ベストアンサー昨夏の入社した職場。毎日17時に帰れる。3か月は最低保証だからと事業主。 ところが、入社して間もなく、事業主の新事業年度を迎え、 前質問「残業代の請求について」 https://www.bengo4.com/c_5/c_1637/c_1662/b_466445/#answerId_1315086 をされた。 その後,ブラック職場故に離職者が多く,離職者が放置した作業処理の影響から,事業主に,こういった状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?
ベストアンサー個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格願いを上司の意志で出させる行為
ベストアンサー降格願いについてです。私は社員数500人程度の中小企業(上場無)に勤めております。上司が担当役員から降格を考えた方がよいのではと、指示をいただいています。理由としては、セクハラやパワハ ラ、あるいはその他法律を犯すようなことはなく、純粋に仕事の出来によるものです。そういった状況の中で、私の上司は降格願いを作成したのですが、そもそも降格を考えた方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書への対応・質問
ベストアンサー【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について
ベストアンサー今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの地球儀システムを見て家を探される
ベストアンサーはじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ被害の文字起こしは被害者氏名を匿名でコンプライアンス部に出せるか
【相談の背景】 労働組合員だったものが上司から嫌がらせや差別的な発言をされました。録音は多数あります。しかし、コンプライアンス部にだす文字起こしに、被害者の氏名を誰がと書いてしまうと特定されてさらに虐められる可能性があります。組合員は複数名いるので、その場合匿名でだすことは、もんだいありませんか?ヒアリングがあれば名乗りをあげることも録音を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先(個人小児科病院)での出来事でパワハラ 侮辱 いじめ予告をうけました。
ベストアンサー病院に勤務して3年目になる独身女性です。 先日、前々から生理不順もあり 体調がおかしかったので通院している○○婦人科に診察に行きました。 結果、妊娠の報告を受けました。結婚前ですので できちゃった婚になります。出産は3月下旬です。 勤務している病院は個人の小児科クリニックです。私の業務は受付事務 翌日、勤務先の男性院長、女性事務上司にできちゃった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中での退職について
ベストアンサー派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後の職場の上司について。ハラスメントに該当しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に育休から仕事へ復帰する際、2歳未満の子どもがいるので早朝や遠方への出張は厳しいと上司へ相談しました。上司からは出張は行かなくていいと言ってもらったので安心し、復帰を決意しました。しかし先日、子供の保育園へ送迎があり、早朝からの出張に行けなかったことに上司が気付き、朝の打ち合わせの時に全員の前で叱責されました。事前に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ行為に対する法的措置を教えていただけないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人間による嫌がらせに関してご相談させてください。ある者から先日、職場で貸与された私のノートPCの裏側のネジを昼食で離席中に外されるという被害を受けました。その者からは以前より何度も嫌がらせ行為を受けており、職場でも上長等に相談しておりますが、証拠が無いため、処分をくだすことはできず、私の執務席の移動による今後の被害の防止とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 これはパワハラどころか、何かの犯罪に当たるでしょうか? 1年前に、会社で脱税をしていることが、税務署によって指摘されました。 上司が、「内部告発だ!」とその時点から思い込み、私も内部告発者と思われています。 上司は、一般的に考えると、「嘘」と思えるようなことを、「リアル」に思わせる口調が得意で、次のようなことを言い続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について
上司からの嫌がらせでの人事異動は取り消されましたが、今度は私が仲良くしているパートの人が解雇になりそうです。 上司はきっと私を辞めさせたいのですが辞めずいるし、私自身を人事異動させたかったのですが、私が本社の人事担当者に人事異動の合理性が無いと言い社長の耳に入り、社長が人事異動を無しにしてくれたので、私への嫌がらせを出来なくなりました。だから今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者扱いされています
ベストアンサー現在の働いている職場で、犯罪者扱いされています。具体的には、植木に栄養剤をあげているだけで私が立ち去ると、他の誰かが何やら確認にいきます(こんなことが4~5回あり)知り合いから頂き物があり箱だったり、袋だったりを持ち歩いてると、私の行ったとこ全ての場所を確認しているうようです(今までに10回ほど) 盗みなどしたこともありませんし、人をいじめたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 部下に対して職場の上司が正当な指示をしているのに、上司が嫌いという理由で大声を上げて理不尽に反抗してきて、指示を受け入れない行為について。 【質問1】 このよう場合パワーハラスメントに該当しますか? パワーハラスメントの基準である業務起因性、必要性、相当性はすでに承知してます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求に対する慰謝料請求
零細企業に勤めています。 経営者と従業員というパワーバランスの従わざるを負えない環境で、社長から脱税や所得隠しの指示を受けました。理不尽な要求は数年続いています。拒否の姿勢を見せたこともあり、言い争いにはなりましたが、回数や金額は減りました。 詳しくは書けませんが、それらが税務署にばれた場合、私が横領したように見える手口も使ってきます。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が産休前に体調不良により休職、復職した際のマタハラ被害について妻の職場と面談があるため相談
【相談の背景】 妻が妊娠中に体調不良になり休職、その後復職しましたが、特定の人から嫌がらせを受け居場所がなくなり再び精神的苦痛・体調不良により仕事ができなくなりました。 体調不良による診断で休職していますが、精神的な面での受診はこれからの予定です。 妻が受けた嫌がらせの内容だったり職場の対応納得いかないことが多く事実確認のため、私が妻に付き添い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による不当な扱い
取締役の過度なパワハラを受け、今年2月に社内コンプラに通報、その後取締役を退任となりました。 ただ、その後組織変更と称し、明後日公開する組織変更で責任を持ちやってきた仕仕事が変更することを伝えられ ました。 まだここまでは我慢できました。 親会社より出向の要望があり、社長からもOKが出ていた話は何の言葉もなく対応されず親会社の声をかけてくれた役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
挨拶を無視する先輩について
【相談の背景】 職場で先輩があからさまに挨拶を無視します。 私にだけで、私の他の方には大きな声で積極的に挨拶をしますし返します。 それでも、こちらからの挨拶をしてきましたし、すみません・ありがとうございますを言ってきました。 指摘事項や指示をするときだけ、声高に言ってきます。 私が担当している業務に関し、必要な情報を得るため話しかけると、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害 旦那との離婚
【相談の背景】 結婚7年目です。 結婚後、すぐ妊娠をしてしまい私が働けないのに旦那はしばらくして職場でパワハラを受けてたと言い、仕事を辞めてしまい私が結婚前に貯めていた貯金を使わざるをえない状況になりました。 今からお金が必要になってくる状況で、お金もなくなり仕事を辞められてしまい自分も働けない泣く泣く自分の親に頼りました。 その後、地元に戻り仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント対応及び勤務変更に対する謝罪要求
ベストアンサー【相談の背景】 職場の先輩より給料泥棒や中身のない仕事をしている、会社に不要な人間になるよ?などのパワハラと思われる言動を受け、ストレスにより適応障害になり治療中です。そのため会社としては加害者の方との勤務をずらす対応を行い、一部勤務変更があり他のスタッフにも迷惑をかけてしまいました。勤務変更について交代してくれたスタッフに謝罪するように上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから