法律相談一覧
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損で訴えるには。
ベストアンサー病院でパートとして勤務しています。異動により現在の職場に勤務して3年目になろうとしています。異動前の職場でのいじめもあり、異動してからは慎重に人間関係を保っていたのですが、孤立してしまいました。 職員の家族が亡くなれば私の恨みなり何か手を下したと噂を流され、薬剤の在庫が合わなければ疑われ、こんなことが1度や2度ではなく続いています。仕事のミスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何罪になりますか?また、勝手に作られた時は何罪ですか?
ベストアンサー職場で、事実とは異なった書類の作成を上司に頼まれ、断ったところ私の名前を勝手に使って上司自身が勝手にその書類を作ると脅してきたのですが何罪かになりますか? また、勝手に作られた時は何罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名誉回復の話し合いに、弁護士の先生は立ち合ってくれますか?
職場の会議で質問したら、後日上司に呼ばれ、「その行為は身勝手である。」と諭されました。納得できないので、自分の名誉回復のため、日を改めて話し合いの場を作りたいと思います。その際、私は口下手なので、お願いしたら弁護士の先生に立ち合っていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と慰謝料に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、労働問題になりますか?
ベストアンサー職場で私の身体的な事(皆には知られたくない事)をいいふらかしていた。名誉毀損です。3人が聞いている。本人に問いただすと、私発信ではないと。私はどうしていいかわからず、その前に弁護士事務所に相談に行った。領収書を見せ、私は本気よと言いました。そしたら、職場も辞めて、慰謝料も払うので訴えないでください。とまで言ったのにも関わらず、後日、(私が)酔っぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICレコーダーの証言録音の編集について
ベストアンサーパワハラの証言をほぼ盗聴と言う形で電話と接見の時に録音したのですが、これは文章にしたほうがいいですか? 後、雑談や実態を聞き出す為にちょっと過剰に発言したりした部分ってカットして編集してもいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効延長の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 時効の延長の考え方について教えて下さい。例えば2022/10/1~2023/9/30の間に職場でパワハラ行為を継続的に受け、精神的苦痛の損害賠償を求める通知書を本日会社に送付したとします。すると3年あるはずの時効が6か月間延長になる認識でおりますが、すべての期間の行為が延長になるか教えて下さい。 【質問1】 2022/10/1-2022/10/5の行為はもう時効が到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの請求が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラを受け、精神疾患で休職中です。 現在無給状態で、傷病手当金の申請をしているのですが、なかなか着金しない状態で時間がかかると言われています。 貯金も底をつき、生活費や医療費、カウンセリング費用(保険適用外)をクレジットカードですべて支払いをしていたため、今月10日の引き落としに間に合いませんでした。 クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から損害賠償を請求したい。相場を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 20代女性です。職場で1年前、3年間に及ぶパワハラ、セクハラがあり、声を上げると私が男性社員を誘うような行為がある、誘ったお前が悪いと思われ、(誘ってないです。そういった怪しい事は一切ありません。)しまいには上層部から通うのが困難な程遠い現場に移動するか辞めろと言われました。(退職勧奨) 私が営業してから赤字だった経営も黒字になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とあわないので
【相談の背景】 兵庫県で三年半前に歯科医院を開業し、その際に雇用したオープニングスタッフが、持病のめまいで欠勤し退職したと思ったら、自分は私院長のパワハラセクハラが原因でやめることになった突然いいだし、現在300万の慰謝料を請求され、裁判なかです。しかし、セクハラ、パワハラした事実はなく、ただ、可愛いねと褒め言葉で使ったのが、セクハラだとこじつけの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】安全配慮義務について
【相談の背景】 以下の事象についてご教示願います。 職場にて以下の事象が生じた場合について。 ①新人職員が業務繁忙になり、指導者にて新人の業務を引き取るよう管理職より業務命令があった。しかしながら、指導者も通常業務の繁忙度も他の職員より高く、新人の業務を引き取ると他の職員の2倍程度の業務量となるため業務を引き受けるのは難しいと管理職に回答したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方にハラスメントによる精神的被害請求を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 令和 2年2月~9月までの間8ヶ月間程勤務していましたが、私の事です。日常的にハラスメントを受けており(人格を否定するような発言や、難くせ、いちゃもん、言い掛かり、又、或いは恫喝、暴言、罵声、強要、脅迫など)パワハラがとにかく酷い。 上司から、説明が有り、 私が勤務を始める前に、この5年間で既に10人以上の退職に追い込んでました。との事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない事柄で人事に訴えられたら
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私が上司に対し長文の嫌がらせチャットを送りつけたり、直接嫌がらせ上司を困られせていると、私とはほぼ接触のない別の社員が人事に上司が困っているそうだ、下からのパワハラ、ハラスメントという観点から組合に訴えてはどうか?と提案があったと聞きました。 私は身に覚えのない事柄で驚き、上司に嫌がらせの事実はあるか?と伺ったところ、目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がばれました。慰謝料の相場等を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 職場の部下と不倫して、奥様にばれてしまいました。 ご夫婦の間にはお子様はおらず、婚姻期間は3年未満。私との関係は婚約前から2年間ほどです。 きっかけは私から誘ったことですが、その後は彼の方からの誘いがメインです。 不貞行為の回数は7回です。 彼が私からパワハラを受けて断りきれなかったと主張しています。 事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による個人情報流出
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での上司からのパワハラ、他従業員からの嫌がらせ、虐め、仲間外し等を三年もの間受け続け、退職後ですが、掲示板に会社と上司の事が書かれてました。私も便乗しされた事を書き晒しました。名誉毀損、侮辱として警察より調書を取られ、検察からも呼び出しがありました。結果は不起訴になりましたが、上司はその事に納得が行かないと、直接呼んで謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の有給消化中の出勤要請について
【相談の背景】 退職届を提出しており、8月27日から有給消化 9月20日に退職予定です。 当初はこのままスムーズに退職させてもらえる予定でしたが、 勤務先店舗のシフトが回らず、お店をたたむことになったようで(元々赤字店舗ではありました) それからは、責任を持って最後まで退店業務をしてもらわないと 困る、退職日を1ヶ月延ばして、そこから有給消化すると態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の緊急事態にも帰らせてもらえない事と自分の残業について
【相談の背景】 親が腰痛圧迫骨折で入院したと一報があり近くに親族がいません。○曜日に病院から説明があると言われ、有休をいただきたいと上司に話をした所、○曜日はあなたがやっている持ち回りがあるから厳しいと言われ却下されました。 今回は内縁ですが夫の父が倒れてしまい救急搬送されたとの事で職場に電話が来ました。 緊急事態の為申し訳ないが帰宅させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の法律違反指摘について
【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 申立書作成期間
ベストアンサー【相談の背景】 職場のパワハラの件で弁護士に相談して2021年7月に証拠保全と労働審判の契約を行い着手金を払いました。7月に3回ほど打合せを行い「次は法的に調べて文書にするので少し時間を」と弁護士に言われ、8月に下旬に打合せをしましたが質問だけで特に進展せず、その後9月、10月も月に1回のペースで打合せに行きましたが「労働審判は第1回目が肝心だから」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時トラブル ハラスメント
【相談の背景】 1ヶ月後に現在の会社を退職することになっています。 既に退職届は受理されているのですが退職する意思を伝えて以降、先輩社員から私の人格を否定するような発言が続いています。 具体的には… 退職届の提出前 ・俺の顔を潰す気か? ・退職の理由に納得がいかない 俺が納得いくような理由を話してくれ ・そんな理由で辞めていては何処へいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【切実】経歴詐称はどのルートでバレるのか
ベストアンサー法律を守る立場の弁護士さんへお聞きするのは、本当に申し訳ないのですが、 ①経歴を、 【真実】 2年間勤務 1年間勤務 2018.19年の2年間無職 2020年2ヶ月間勤務からの退職 【虚偽】 2年勤務 2年勤務(←1年水増し) 2019年の1年無職(←1年減) 2020年2ヶ月間 と経歴に書いた場合、年金手帳や保険証明書?などから新しい職場に、1年の水増しはバレるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の返却物について
ベストアンサー10月頭に内容証明にて退職届を提出し、10月31日をもって退職しました。退職日に会社から支給されていたもの(保険証、ユニフォーム)を返却しました。その時に自分が会社から返却してもらうもの(年金手帳、資格証等)は担当者が不在の為、別な日に取りに来るようにと言われました。 11月1日より、新しい仕事が始まり時間がないので、年金手帳、離職届け、雇用保険料被保険者証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート退職時の有給について
ベストアンサー私は現職場にパートとして勤めてから6年4ヶ月になり、現在の職場責任者が着任してから「私は有休は基本的には使わせない!使うなら辞めるときに使って!」というパワハラ発言?から有給休暇を取得させてもらえず現在有休が19日、そして2月に二十歳の新人が入った事から、新人に私の悪口を吹き込んだり、新人がいれば私は要らないなどと言っていると聞き、退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外日系企業での日本人によるパワーハラスメントによる慰謝料請求について
宜しくお願いします。 1年程前アメリカにある日系企業に契約社員で就労中職場の上司(日本人)にあたる2名にパワハラにあいました。私も日本人で彼らも日本人契約社員になります。 1人は至近距離での怒責や、差別的発言。 もう1人はわたしの教育係であるにもかかわらず、こちらも怒鳴りちらし、見ておぼえろや、わからないことがあれば聞けと言われ聞けば無視か自分で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働とは、対応方法教えて下さい
① 同僚が、金曜日は定時に帰り、土日に金曜日に出来なかった仕事を、上司に相談もなく度々(常態化)土日の半日くらい出勤し、時間外を上司に出し決裁を得ている。これは、法的などに、何も問題ないのか? ② 各省庁、県などからの○○会議、○○委員会を設置し毎月,毎年何回以上開催しなさいと指示が出ています(数年に1回、国と県から監査が入ったと時にチェック)変則的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員の息子が自死しました。何故?
息子は34歳平成29年1月11日に自死しました。 14年間刑務所で勤務してました。 平成28年4月から職場が変更して作業所の給料計算して、1年足らずに自死しました。 亡くなった後パソコンを開くと死ぬまでの間に750件の鬱の検索がありました。 有休も取れなくて病院にもいけなくて、今まで休んだことのない子が12月ごろから度々休むようになったそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業未払金請求訴訟の弁護士解任の方法
只今、残業未払金訴訟を原告で起こしています。 内容として残業未払請求413万と付加金230万あまりの訴訟です。 相手側とは6ヶ月の間、職場改善とパワハラ改善と残業未払金請求として弁護士をいれて話し合ってましたが、和解に至らず訴訟をおこしました。 第3回準備書面をやり取りを終え、弁護士の先生より和解の具体的な金額を300万を提示されました。私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不調を伝えたら1ヶ月後に退職することになっていた
パワハラの相談を会社側にしているのですが、事実は認められているものの人手が足りない為、改善はできないと言われ、とうとう体調を崩してしまいました。 体調不良と受診結果を上司に伝えたところ、社内に自分の退職の話がすぐに広まり、8月末で退職することになっていました。自分から退職の話はしておりません。 私が上司に体調の話をした際には、退職の話は出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるか教えて下さい。
私の主人は、小学生の社会体育のクラブチームで コーチとして携わっていました。 ある事がきっかけで、辞める事になり 辞めてから5ヶ月程経ちます。 ボランティア のような立場で指導してましたが、仕事が終わってから、休みの日。 5年程の月日を、指導者として費やしてきましたが 辞めた事のショックや、その保護者達からの言いがかりetc…… 色々あり鬱になり仕事にも行けてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか?
会社との交渉も決裂 相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承認について
法律事務所に勤務していた友人から、弁護士の懲戒請求の証人として陳述書を頼まれました。 脅迫され、避妊無しで職場内でセックス強要されて、「もう嫌だ」と拒否したら解雇で、今も戦っています。 私はその弁護士から「行政書士に受かれば、君も雇ってやる」と言われて勉強を何回か教えてもらっていました。 ・友人が何度も電話などでセックス強要やパワハラの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後輩の父親に訴えられる
ベストアンサー後輩は今年入ったばかりの新人で高卒です。 ある日連絡もなく出勤時間を過ぎて現れず、その日に後輩の父親より職場の上司に連絡がある。子供が先輩が怖くて仕事に行きたがらない、うつ状態だ、訴えるつもりで弁護士と話してある。 1 パワハラじゃないか 来なくなる前日、業務中に自分が居ないときに大きな声で同僚と話しているが、入ったとたん止めるのは雰囲気悪く、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した弁護士について
前回、不倫相手(職場の上司)の奥様からの退職要求と慰謝料について相談した者です。 その後、自分1人では対応が難しいと思い、弁護士さんに代理人として入ってもらうことになりました。 その弁護士さんなのですが、連絡があまりありません。今どういう状況なのか、相手にどう伝えたのかなどの連絡が少ないように感じます。こちらから電話で状況を聞こうとしても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者のいじめ
4月に専門学校に転職しました。小さな学校で、経営者(理事長)、副校長(理事長夫人)、そのほかに校長はじめ私を含めて7人の教職員がいます。そのほかは非常勤講師です。 出勤1日目から副校長の理事長夫人から攻撃的なことを言われ続けています。 ・「どこに歳をとっている」 ・「あなた、ここやみんなをばかにしてるんじゃない?」(いきなり言われます。今まで数回言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社の一方的な発言について困っています。
実は、私は、紹介予定派遣ではなく、あくまでも、通常の一般派遣として入社しました。しかしいきなり今月になってから、まだ入社後半年も過ぎないうちに、いつまでも派遣ではなく、今後直接契約社員として勤務をしてほしいという考えだと現場責任者から言われました。しかし研修期間中から、給料やシフトなど入社前の説明と相違しすぎているので、直雇用どころか、長く続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での干渉と給料の未払い。このような人が私生活に口出しするのは違法ではないのでしょうか?
以前に質問させて頂きました内容と追加分を致併せて書き込みさせて頂きます。 最初に以前掲載させて頂いた分を書きます。 私はコンビニで働いているのですが、給料日の前日に「水道光熱費」「携帯電話代」「家賃」などの毎月の支払金額を聞かれ給料振込日にコンビニで支払える分の用紙を持って来るように言われました。 当日に全額取り上げられ支払い用紙を通して支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病で労災認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 転職して間もない職場の人間関係に悩んでおります。 上司や先輩方の暴言が常軌を逸しておりこのままでは精神的に参ってしまいそうです。 慣れない業務にまごついたり、細かなミスをしてしまったとき、「アホかてめぇ」「ぶん殴るぞこのやろう」「やる気ねぇなら帰れ」「殺すぞコラっ」など言葉の暴力が毎日のようにあり、稀に頭や腕を小突かれたりもしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の合意を覆すには裁判で争うことになりますか?
自分達は職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われて出勤できませんでした。4ヶ月後会社から退職勧奨を促され解決金含む合意をしてしまった。生活費が足らなかったため。合意を覆すには裁判で争うしかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【取締役vs社長】オーナー会社社長(父親)による独裁体制・パワハラに対し、改善や制裁を加える方法
【相談の背景】 父は会社を経営しています。簡単に会社の説明をしますと(続柄は全て私から見たもの) 祖父:創業者(父型、他界) 祖母:元経理部長(父型、引退済) 父:2代目社長 母:総務部長兼取締役 私:総務兼取締役(社長に頼まれて以前の職場を退職、1年程前に入社) 規模としては60人程の中小企業のため、総務で人事・経理の業務を行っています。 株の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で暴行をうけ、怪我をしました。法律で解決したいのでよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、職場の先輩に暴行を受けました。何か気に食わないことがあると頭に血が上り高圧的な態度をとる先輩なので、どうにかして冷静に話し合いたかったのですが、背後から首を掴まれ、そのあと胸ぐらを掴まれました。後者は監視カメラに映っていると思います。 首元に些細ではありますが衣服と肌が擦れたことによる流血もみられます。また、背後から急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの離婚請求が元で職場への復帰ができなくなり困窮しています。相手に何か求める事はできますか?
ベストアンサー私は職場でのトラブルに巻き込まれて退職の窮地に追い込まれていました。 労災を申請し、労災を通す事で職場に復帰するべく多くの時間を費やして参りました。 トラブルに相手(配偶者)を巻き込みたくなかったので、トラブル解決の目途が立つまで(当初は数週間の予定でした)別居していました。 ある日、相手から離婚調停を申し立てる旨を伝えられました。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。 文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のための通知の書面について
ベストアンサー1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 シフト勤務の職場なので、相手方の出勤時間帯に事業所周辺で遭遇するのを待つというのは失敗する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新について出向先の姿勢
嘱託職員として働いています。この度更新の打診を頂き、経済的にも有りがたい話でしたので引き受けたいと思いました。が、翌日、出向先の会長にその旨の話をしたら、互いに寄り添ってくれなければ...との言葉でした。寄り添うのは私の方からです。仕事に支障が起こらぬようにと、気を使い、なんとか仕事に関係ない話をしたり、その『上司』といわれる方が喜ぶような話をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の移管について(嫌がらせ)
【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の労災認定について
ベストアンサー6年前に仕事のストレスから突発性難聴と精神疾患を発症し、現在まで投薬を受けて就労していましたが 2月に人事異動があり異動先の上司からのパワハラにより、症状が悪化し3月中旬から休暇しています。 今後、症状が回復しない場合、労災申請を考えておりますが、先生方に2つ質問があります。 1.今回悪化した期間が1か月ちょっとと短いのですが労災認定される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の仕事をしてるが、辞めさせてくれない
業務委託でリラクゼーションの仕事をしていて、まだ、始めたばかりですが、親の精神的なものと、私の怪我で仕事が出来なくなり、辞めたいとの申し出に、一方的な話には応じないと言われたのと、空中分解するような話では、了解出来ないし、容赦しないとメールで言われました。 子供が、三人いて今まで母が見ていてくれたのですが、見れる状態ではなく、私の怪我も、肩関節...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 職場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから