法律相談一覧
-
会社に慰謝料を請求したい
職場環境が原因でメンタルヘルス不調に陥った状態での同僚との喧嘩を理由に雇い止めになり、雇い止めの撤回と多大なダメージを与えられたことに対する謝罪及び慰謝料の請求を検討しています。事象の程度にもよると思いますが、この場合、慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動顧問の交代について
【相談の背景】 私学高校の野球部の顧問をしている者です。 先日、理事長より野球部顧問を刷新するとのことで、代わってほしいとの通告がありました。 理由は生徒数が少ないからだとか、交代時期は分からない等、不明瞭な発言がありました。おそらく、副理事長の方で決められた話みたいです。 こちらはとても納得のいく話ではなく、交代理由や交代時期、保護者会への説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたい取締役を法的に辞めさせないことはできるのでしょうか?
ベストアンサー相談が三点あります。 ベンチャー企業の取締役(4人のうちの1人。社長ではありません)を努めており、担当事業が芳しくないのでその縮小を提案するとともに自身の退任、退職も考えています。自分がこれ以上会社に貢献できることは殆どないうえに、給料も高く経営を圧迫するので、私が辞めるのが会社にとって一番良いと考えるからです。ところが投資家から、"取締役として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚退職に伴う上司の対応について
ベストアンサーこの度、遠距離恋愛の一緒になる(引っ越しを伴う)ことになりました。それに伴い、人手の少ない職場に迷惑をかけてはいけないと、3ヶ月以上前に退職の旨をお伝えしました。ところが、自分の代わりが採用できてから辞めるように言われ、当初より6ヶ月も退職が後ろ倒しになりました。 その条件をのんだのも、彼の住んでいる地域にある支社に異動できるか交渉するから、退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの成立条件について。年上で経験豊富だが命令不服従の部下に対しても上司の優越性は免れないのか?
【相談の背景】 昨日、パワハラで直下の部下Aから訴えられる見込みと人事から連絡がありました。何をもってかは分かりませんが、思い当たるところは、最近、AとAの同僚や部下が同席する会議で、Aに対し、その同僚達に「謝れ」と相当語気を荒げて言ってしまったことがあります。これは、Aの明らかなミスやサボタージュによって、組織の今後を占うプロジェクトに係る同僚達の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか?
【相談の背景】 社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか? 多くの投稿の中拝見頂きありがとうございます。 社長が従業員同士を仲違いさせるような嘘の情報を従業員に話してます。 「Aさん(店長)が質問者の事を辞めさせるって言ってた」というのを従業員BやCに言っています。 BとCは私にその事を話してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの嫌がらせについて
ベストアンサー中学校の国語教師について質問です。 学年主任の女の先生は中学1娘を最初気に入っておられましたがある出来事があり、そこから機嫌を損ねたのか、課題に貼る評価シールを、低い物を貼ったり、それについて学校に問い合わせたら次の授業で「誰とは言わないがこんな問い合わせがあった。言いたい事があるなら直接言いなさい!気分が悪い。私がどのシールを貼ろうが私の勝手」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過重労働ではなく「仕事を振らない事による脅迫」といった難しい問題の解決策を探っています。
過重労働ではなく、「仕事を振らない事による脅迫」といった、難しい問題の解決策を探っています。 私はゲームアプリ開発会社に勤めています。 3ヶ月前、所属している会社から「業務委託契約」の形で、契約相手の会社へ出勤し、常駐していました。 ところが常駐先に出勤している間、仕事がまともに降りてこない状況が続きました。 この状況に対し、業務監督者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のせいで生徒が退塾した場合、損害賠償を支払う義はあるのでしょうか?
塾講師をクビになり、損害賠償を請求すると言われています。 遅刻や無断欠勤が原因でクビになったのですが、業務上横領の為、損害賠償を請求すると言われました。 生徒のやる気が余りにも無かった為、去年の夏に授業を早く切り上げる処置をしました。 2時間のうちの25分程度早く帰したのですが、日報に2時間と書いてしまっていた事が横領に当たるとの事です。 又、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個の侵害に該当すると思います
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
能力不足を理由に、降格か退職を言い渡されました。
【相談の背景】 現在私は保険会社に勤めており営業とマネジメント業務をしています。 業務内容は、拠点に勤める営業職員(いわゆる生保レディ)のサポートがほとんどで、自分自身の営業はしていない状況です。 先日、とあるミスを咎められた際に上司である支店長より「『業務成績が乏しい』『職務遂行者として相応しくない人物』として、社内規定に沿って現在の処遇は停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています
ベストアンサー任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます
ベストアンサー7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をさぼっている相方に違法性はありますか?
【相談の背景】 4年から1年前のことです。 うちの職場は2人一組になって働くのですが、私の相方が、度々仕事をサボっているのを発見しました。ある日仕事中に相方を探していましたが、1時間見当たりませんでした。すると他のフロアから上がってくる相方を見つけました。この時点で持ち場を離れています。その頃からしょっちゅう持ち場を抜けてはさぼっている相方を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の従業員の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 派遣先(病院)で私たちのシフト表に年齢やコロナで病欠された人の欄にはコロナと手書きで追記されたものが誰の目にも下手すると患者さんにでも見れる場所に貼り付けられています。もちろんご自分たちのシフトはそこに貼っていません。また出勤時間が通常は16:00~ですが人の足りない日は本業終わりの18:00~の変則で出勤することが可能になっていてそれは病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。
【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ渦の東京出張(打診なし)について
ベストアンサー年末に1泊2日の東京出張がありますが、 勤務表に何の打診もなく名前が書かれ、 何の情報もなく、勤務をつけている方から話も出ません。 ある程度勤務表を自主的に見て各々業務を遂行する会社ではありますが、 遠方の出張(会社所在地は愛知です)は年に1回ないときもあるくらいイレギュラーな仕事です。 ましてやこのコロナが緊迫した状況での東京出張です。 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知、今するべきか…。彼は既婚者。離婚へ向けて手続き中。
交際していた彼は私の実家に挨拶に来たり「結婚しよう」「同棲したい」「子供も欲しい」等の発言もあり、こちらは一切疑うことなく半年ほど交際しておりました。しかし彼は既婚者であることを第三者から知らされました。 彼から「嫁の売春行為が発端で夫婦関係はボロボロだった。貴方に嘘をついて騙していて申し訳ない。でも本気で貴方と一緒になりたい」 と言われ発覚即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ぐるみのいじめ
同じ部署の複数名の同僚から職場イジメを長期間受けたため(主に陰口や仕事でのあげあしとりなど) 会社の上司に相談したところ、加害者たちに聞き取りをしてくれたのですが、本人たちはイジメを否定したのですが 聞き取りをした上司までもが「本人たちはしていないって言っているぞ」「仕事の話を勝手に陰口だと勘違いしただけだろう」など、頼りにならないので直接加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント上司に何の処分もなく、異動根回しをしてたが社内窓口部署に阻止された
上司を社内相談窓口(CSR)に連絡(人事評価を皆がいる場で言われた等)したら、上司から日常的にあからさま避けられたり睨まれるようになりました。また、CSRではパワハラ認定されず、何のおとがめなしで私への救済処置は4月から直属上司を他の人に変えてもらったくらいです。 上司に改善が見られると思えなかったので、2月に総務に異動の根回しをして行き先の部署も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の労災認定可否について
2013年に過労とストレスにより突発性難聴を発症。入院加療および自宅療養期間は有給消化と休職申請で処理したが、事後の労災申請が可能かどうかを知りたい。 ちなみに、予後不良のため聴力障害と眩暈の症状が現在でも残っている。医師からは職種変更を進められたため、職場環境に問題ありと判断し配置転換を希望、次年度より他部署へ異動した。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
本人の居ない、お酒の席でプライベートな話を第三者に 悪意もって話をされて笑い者になりその後職場で変な目で見られるようになりいずらい環境になりました。 性癖や家族の事などかなりプライベートな内容となっており、信用して話をしていた自分が悪いのですが、その人間が許せないので何か法的な手段や方法あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
後輩を教育指導したいのですが、教育指導したら訴えられそうです。
ベストアンサー職場の後輩に仕事で指示を出す際とっさの事だったので後輩に「お前あの仕事やっておけ。俺はあっちで違う仕事してくるから」と言ったところ、後輩に「"お前"って言うのやめてください。先輩といえど失礼です」と言ってきました。 その後もかなり根に持っていたらしく、「先輩とは喧嘩したくないので言葉使いに気をつけて下さい。」や「"お前"なんて一般的ではありません。」等私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の現場において入居者の暴力による怪我
ベストアンサー介護の現場で働いております。 新しく入った職場において、私の担当の入居者に暴力的な男性がおります。 トイレの介助を激しく拒否する方でいつも殴られたり腕をつねられたり 捻られたり、力も強い為に、私の身体はあざだらけになっています。 上司は「まぁ俺たち男なら余裕なんだけど女性なら辛いかもね。」と。 私はこの仕事に就く前にそれほどひどいという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつで治療中です。しかし職場のある同僚から半年近く無視されてストレスを受けています。これは治療妨害?
去年からうつを患い、四ヶ月間休職。その後復帰したのですが、同僚の一人が全く口を聞いてくれず、時には暴言まで吐かれます。 こんな状況が半年近く続き、精神的に大きなストレスとなっています。医者からはこれは治療にとってマイナスだと言われていますが、モラハラ、或いは治療妨害として訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料の残業等不払いと上司による退職強要
食品メーカーに契約社員として約2年半勤めて、上司、同僚からパワハラ、イジメ、いわれのない言葉を女性から言われ続けて、間もなく3年です 今年の11月に退職予定です。 私物の、紛失騒ぎ、マイカーへのいたずら、タイヤパンク、上司三人による退職強要 給料の計算式不透明、半休の休暇が欠勤扱い 後に遡及支給に夜勤手当て不1日勤務3500円5日で8800円通勤手当て1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示は適切か、従わなかった場合の対処方法
【相談の背景】 虚偽やミスの多い従業員の問題点とその人へのアドバイスをまとめた用紙を関係する人をCCに入れた状態で、その従業員に送信しました。その従業員がこのアドバイスのように行動してくれれば円滑に回ると。すると、上司から、批判する人はいらない、帰れ、邪魔等と大声で高圧的に責められました。良質な上司であれば、職場内の問題を未然に防止してくれたと讃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えられるでしょうか
ベストアンサー職場の部下と不倫関係にありました。 先日、突然、顧問弁護士から「接見禁止」の指示があり、不倫相手の女性と一切連絡が取れなくなりました。 相手方がセクハラ裁判を起こそうとしていると思ってよいでしょうか? 私はこの後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦or強姦被害+監禁を恋人か受けました・・・
ベストアンサー先週の事です。恋人か職場の店長に「パワハラ・セクハラを超えてあれはレイプだ!」とされたことを涙ながらに訴えてきました。 職場の状況は店長夫婦の営むレストラン、大体シフトで3人体制で営業しているとのこと。 事件に日は店長夫人がケガで病院に逝く為、2人での営業。 朝、出勤し2人でも営業すると思い、シャッターを開け開店準備をしていると店長が出勤! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が何を考えているのかよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前の不倫が、不倫相手からの自白で最近知りました。 不倫の時効は3年とお聞きしますが、私の場合は知った日から数えてよろしかったでしょうか? 不倫期間は2年ほどで、不倫相手からのあこがれから、夫に近寄り、始まったようです。 不倫相手の自白によると不倫期間は2年半前から。不貞行為のあった不倫期間は1年ほどで、残りの1年は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし 相手へ申し入れは可能?
主人の不倫について 職場の同僚と不倫。 1年前から、連絡を取り合う関係。家にも行っている。 一旦途切れるも、今年の4月から再び家へ行くような関係になる。 LINEのやりとり スマホに位置情報と滞在時間の記録あり 仕事終わりから0時過ぎからあげ方まで滞在している記録あり 何度となく、相手方の自宅に行ってました。 相手側の主張。 実は、上司と部下の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内部通報制度の運用不全と労働問題の交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先は上場製造業です。 私は社内でハラスメントに関する実名通報を行い、その後の会社対応や再調査経過、開示請求対応等を通じて、内部通報制度に基づく受付・調査・結果通知・記録管理の各段階に運用上の不備や不整合があると考えています。 また、本件に関連して労災申請を行い、既に労災認定を受けています。 そのため、本件は単なる個別労働問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退社への嫌がらせ
【相談の背景】 パワハラにあっています。前の会社の紹介で転職したら正社員ではなく試用期間が過ぎたら契約社員になりました。他の社員はロッカーがあるのに、一人だけ共有にされ、上着も鞄も机下に置いています。上の階で仕事している間に鞄の中身は見られているし、貴重品も開けられていました。盗まれてはいませんでした。朝晩の挨拶も無視。仕事も一人だけ担当も貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱な言葉に恐ろしく感じています
ベストアンサーはじめまして。 職場の62歳の男性から、毎日のように侮辱や、暴言を言われています。 女のくせに、奴隷のくせに、糞など。 何か質問をすれば、頭が悪い、奴隷なんだから聞くな、喋るなと。 任された仕事を、こなしていって、上司との打ち合わせをしていても、頭が悪いくせに、生意気だと。 朝から晩までです。 あんな奴の奴隷じゃない、言わせておけばいい、そう言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に物言いをしたら除け者にされシフトを削られました。
ベストアンサー私のアルバイト先で休憩が取れなかったり、社員が暴言を吐いたりしていたことを見かねて、私が社員に対して改善するように提言しました。 その結果、「お前たちは単なる駒なのだから黙って働け」という風に言われたので私も言い返し言い合いになってしまいました。 後日別の社員から電話があり、「君がいると問題が起きて仕事が円滑に進まないから働かないでくれ」と既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合活動の催促で体調不良になったがハラスメントにあたるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 居住地での選挙があり、職場組合から期日前投票の催促をされていました。 私は選挙公報からの情報だけでなく地元紙インタビュー等も見ながら判断したいと思い投票に行きませんでしたが、期日4日前の就業中に組合代議員に現場から工場の隅に連れ出され、なぜさっさと行かないのかと問い詰められました。その際に3年程前に診断され最近落ち着いていた適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長とその息子が上層部の会社で理不尽な扱いをされています
ベストアンサー会社の敷地内に駐車場があるのですが、数が少ない為、上層部の人達や理由がある人、特定の人が泊められますがその他の人は約900メートル先の遠い駐車場に泊めて歩いています。私は遠い方だったのですが理由のある後半社員が近くの駐車場になった為と暗くなるのが早く危ないからと、遠い駐車場に歩いている他の社員さんを乗せて行ってあげてと社長の息子に言っていただき敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もはや争点が見当たらない労働紛争で採り得る対策とは?
【相談の背景】 去年の4月頃から現在に至るまで、会社より明確な業務が与えられない状況が続いています。これまで、上司の担当部長と対話を進めるも、途中で対話が打ち切られたり、消滅したりと中々進展せず、困り果てて9月からさらに上の部門長にも相談し、対応が始まりましたが、結果12月まで全く状況が変わらず、今に至っています。12月には行政から助言・指導も入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が労働者の意向を無視して名前で呼び続ける場合、ハラスメントになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 外資系企業からきた女性上司がきました。彼女は着任早々に1on1で「私は下の名前で呼ばれるのが好きなのであなたも名前で呼んでいい?」と言われました。私は何の感情もない人に呼ばれるのは、嫌悪感があり呼ばれたくないのです。 しかし、初対面に近い状況の上司に私は労働者という立場から、最初からこういう複雑な感情をもっている事を上司に伝える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。
ベストアンサーうつ病による精神的苦痛で訴えることについて質問です。 職場内で仲のいい男女がイチャイチャしていることに 対して精神的苦痛を感じ、うつ病になった場合、 相手2人に対して精神的苦痛で訴えることは可能なんでしょうか。 相手側は意図して精神的苦痛を与える気はない場合。 もしよろしかったら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働環境の人間関係について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 病院で勤めている友人が、 職場で乱暴な言葉や、威圧的にする職員がいて、気が気じゃないと言っています。また、暴力団に知り合いがいる。など、聞いてもいないのに言ってきたりするそうです。他の人も、攻撃を受けないように辺りさわらずにしてるようで、誰も注意や解決の糸口がないそうです。 友人も、怒鳴られたり、陰で批判されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラは誰もが見れる環境でいいのか
ベストアンサー職場にご意見箱があります。そこには人間関係の悩み、業務改善の意見、直属の上司に言えない相談事など、匿名でも誰でも入れることができる箱です。回収できるのは、部長1名のみで鍵で管理されているものです。以前は管理棟に設置されていましたが、職員より管理棟にいる事態でばれてしまうという事で、職員用の出入り口に設置していました。しかし、出入り口なので、そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破断の賠償請求について
友人の事について相談です。 結婚の破談について、賠償請求をされております。 先日、友人が職場の上司の結婚式に参加してきた際の話です。 当日は、自分が部下ということもあり、お酌や、水を配って回るなどの雑用をこなしておりました。 その際、会社の専務にあたる方に、うっかり水をこぼしてしまいました。 専務様は「気にしなくていい」とおっしゃっていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為を求められ応じてしまいました。泣き寝入りするしかないでしょうか。
ベストアンサー社長からのセクハラ・パワハラについての相談です。 年配のワンマン社長の会社です。 社長は仕事をしないのですが若い女性が好きです。 給料は低いのですが、社長は株主や馬主をやっており、社長自身はお金持ちだと思います。 気に入った女子社員にごはんを買ってあげたりとひいきも激しいのです。 わたしは表だってひいきはされていませんでしたが、社長と家が近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師1年目のパワーハラスメント
ベストアンサー看護師1年目の40代です。 入職してもうすぐ2ヶ月なんですが、毎日仕事へ行くのが苦痛です。 先週より急にフォローの先輩から無視を受けています。全く心当たりがありません。 最初は、1年目のしんどさが分かるので、いつでも愚痴聞くから溜め込まずに言うてくれていいからね! っと声をかけてくれていました。携帯電話の番号やメール教えてもくれ、愚痴をきいてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働、派遣契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣元に、入社当初から派遣先トラブル 嫌がらせを相談していましたが、派遣元責任者が、対応して下さいませんでした。 今月初め、職場の改善等を再度したところ 回答がない為、本社に連絡しましたが、 派遣元責任者に回答させます。と仰いました。 派遣元担当から電話があり 今月末で派遣先は終了です。 残りの2か月は、新しい派遣先に行くか休業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の態度に困っています。
【相談の背景】 3日間遠方に出張しました。飛行機の便が限られており、1日目は移動と車の手配のみ。2日目は朝から20時まで仕事をし、時間も遅かったので、借りた機材・備品なでの返却は翌日3日目に返却手続きを取り、飛行機の時間に合わせ帰路に付きました。3日目は出勤扱いにはならないのでしょうか?同じように出張した同僚は出勤扱いになりました。私も同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 職場 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから