8,592件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトからの嫌な事をされる。

【相談の背景】 僕は、社員で相手は、アルバイトです。 12月末の事になります。 職場の事務所でアルバイトに顔触られて、嫌だったのやめてと言ってもやめてくれません。上司もいるのに注意してくれず困ってます。どうしたらいいですか。 【質問1】 男同士でもセクハラになりますか?

弁護士回答
    4
  • ハラスメント対応の遅延についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、職場で2025年1月31日にハラスメントを受け、2月4日に会社のハラスメント窓口に相談をしました。3月末まではそのハラスメントについてハラスメント担当者とのやりとりがありましたが、そこから連絡がなく、先週の5月8日に、ハラスメント担当者はハラスメントの件はどうなったか確認したところ、現在最終段階に入っていると言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 仕事をさせてくれない

仕事をしたくてもさせてもらえません。 勤めてる会社は基本給+歩合給です。私個人的意見としては、家族を守る為に仕事をする、好きな事をする為に仕事をして稼ぐと言う考えです。 もちろん労働時間は守った上ですが、歩合は上司のサジ加減で仕事が決まります。もちろん給料の変動も10万円前後するときもあります。仕事が手薄にならない為にも、上司、社長にも仕事を増や...

弁護士回答
    2
  • 職場の先輩同僚の行動に対する法的対処は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の今の職場に10年以上従事している先輩同僚がいます。 その方は役職は付いておりません。 私はその会社に入社して一年と少し過ぎたくらいです。 共に職務歴は違えど同じ平社員です。 その方は、仕事を急に月に何度も休んだり 来てもチームワーク(助け合い)の気持ちも感じられず、自分の事だけやっていればいいという考えの持ち主に見受けられます...

弁護士回答
    2
  • 職場の暴行、加害者と警察は認めているのに会社が認めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、メールで慰謝料を請求しました。会社からは「店長に話を聞いたが暴行があったと断定はできない」と返事が来ました。 しかし、警察官からは「店長は暴行を認めている。被害届を出さなければ微罪処分になる」と言われました。 警察判断では暴行がある旨は会社に伝えていますが、返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...

弁護士回答
    1
  • 会社で、バカ、アホなど罵声を浴びせたり、物をなげつけたりすることいじめにならないのでしょうか

会社の後輩から、最近よく、バカ、アホなど罵声や物を投げつけられてりします。 物を投げられたときは探してもってこいと言われました。 相手とけんかしてしまうわけにもいかず、上司は相手がそういった理由をよく聞いて話し合うように 言われましたが、相手が頭に気が上っている状態では取りつく島もありません。 ましてや逆らったり、無視してしまえば相手はかえっ...

弁護士回答
    1
  • 秘密を守る義務について

【相談の背景】 教育公務員で、職場内で知ったことで、本当かどうか、わからないが、もし本当だったら、かなりまずい情報だった。 【質問1】 教育公務員です。秘密を守る義務について質問します。 単なる噂話を、家族や他人に、こういう噂がいま立っている、と言ったことで、秘密の漏洩になり、処罰されますか。

弁護士回答
    2
  • スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 職場の飲み会での泥酔を嘲笑する行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の飲み会で泥酔により迷惑を掛けてしまう場面がありました。 それは当人の不徳の致す処です。 そして、その件に関して一定の謝罪は済んでいると考えています。 しかし、その飲み会の粗相の場面の写真や動画を嘲笑の対象としていつまでも、また複数人の居る場で公開したり、それを使い業務依頼を素直に受け取らないスタッフが職場に居ます。 因みに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事部長の前で上司に反省文を書かせたい

おととし6月まで職場事務所内で周囲の職員の面前で辱めを受け、精神病院に入院して1年7ヶ月休職しました。先日たまたま、この上司からの電話を受けてしまい、電話口で怒鳴られ、帰宅後、自宅で自殺未遂しました。損害賠償は要りません。人事部長の前で反省文を書かせて、二度としないようにさせたい。同じような部下が再び出ないようにさせたい。

弁護士回答
    1
  • 不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について

ベストアンサー

社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...

弁護士回答
    1
  • 職場での恫喝によりパニック障害を起こしてしまいました。休業補償などは請求できますか?

【相談の背景】 弁護士様に質問があります 私はある料亭にて勤務しておりました。 元々精神的に弱い部分があり それをお伝えした上で勤務しておりました ところが勤務し出して数日した頃から経営者に怒鳴られた事によりパニック障害を起こしてしまい 精神科により一般労働不可と言われ仕事ができない状況になってしまいました こう言った場合に 休業補償を...

弁護士回答
    2
  • 労働負担とアルバイトの責任についての質問です。

大学事務アルバイト就業中の者です。 先日職場でイベントがありコンサートが開催されました。当日、コンサート統括の方が病欠で倒れ、リハーサルなど進められない状態に。責任者の正職員は何も対処をしないため、何も知らないアルバイトの私がリハーサルやスタッフとの打ち合わせを進め舞台の統括をやりました。やっていくうちに、他のスタッフに「ああ?!」などの暴言...

弁護士回答
    1
  • 教育実習で指導教諭による脅しについて

私が二年前に体験した教育実習についてです。 指導教諭から脅されたり、教員は絶対に寝ないから寝るなと言われました。その教育実習のことを思い出すと、未だに眠れなくなったり不安になって目上の人に怒られてしまうと怖くなってしまいます。 教育実習では、いつも寝るなと言われ、他の教員がいる前で怒鳴られ、俺はあんたの教員免許を取り上げることもできるんだぞと言...

弁護士回答
    1
  • ■家族(妻)が勤務する会社(職場)に関する質問と対応方法の相談です。

□現況 現在、中小企業に勤務する妻(勤続約10年)がおり現在勤務体系は時短勤務(10:00始業~16:00終業)になっております。 会社の方針としては時短勤務時に「残業は認められない」ことになっており、 勤務時間以外は実施しつサービス残業状態になっております。 また、認められないと口頭では言いつつ、オフィスで勤務時間以外に業務を行っていても注意はなく、残業を...

弁護士回答
    1
  • 休職せずに鬱で退職した場合の労災申請について

【相談の背景】 上司Uの叱責が怖く、水曜の夜から目眩・嘔吐により自立が困難になり会社に行けないと思い、退職代行を使用し翌木曜日に退職してしまいました。 職場では、コロナの影響もあり月の出勤日が1/3に削減され休業日があり、業務が逼迫していました。到底業務時間内で終わらない量の仕事があり、終わらなければ30分〜2時間程叱責を受ける環境でした。同僚の前での...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言した本人が戻りたいとごねています

ついこの前、こちらの相談をした者です。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_671542/ この件の男性が、通告された日(金曜日)は退職すると言い、それで終了と思ったのですが、翌日(土曜日)に他の営業所先に異動すると言い出しました。そして、そのつもりでいたのですが、本日(月曜日)にやっぱりその営業所には異動したくない。反省するから元の職場に戻して欲...

弁護士回答
    4
  • 適応障害での復職は認められているが、別の病名での復職を認めないのは違法か?

【相談の背景】 2022年9月頃から休職をしています。 休職した理由は職務内容に対するストレスが主で、精神科、心療内科に掛ったところ適応障害と診断されました。 2023年内に主治医から別の職場での復帰、及びお試し出勤をし復職しても可能と診断され、産業医に相談しました。 ですが休職している間に内科病院にも通うようになりそちらも改善が見込めるまで認められない...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価に関する疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な人事評価かどうか教えてほしいです。 人事から「あなたの仕事への評価が低いと上司から報告があった」と連絡がありました。 内容としては下記になります。 ・通常であれば2時間程度でできる作業に10時間かかっている。 ・指示命令に対し細かく確認してきて鬱陶しい。 そんな事あったかな、、と上司には見せないで自身でつけていた時間管理...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の言動をでっちあげ不当に減給

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で実質権力を握っている役員がプライベートでつきまといを行ってきており、やんわり断ったところ、私が言ってもないことを言ったことになりパートタイムへの降格や辞めさせてやるなどの内容を社内で吹聴してまわっています。 【質問1】 虚偽の言動をでっちあげ給与の減額や退職を促すことはできますか。 【質問2】 またプライベートで自分の思...

弁護士回答
    1
  • この状況で酒臭いと言うだけで、処分をできますか?

酒臭いという理由だけで、解雇や降格、減給は出来るものでしょうか? 次、酒臭かったら即返すと口頭で人事に注意をうけました。 因みに注意を受けたのは一ヶ月前に一回、その後同僚一昨日酒臭いと言われたので改善し昨日言ったら、昨日酒臭いとの苦情があったのですぐ帰って明日も自宅待機しろとのことです。 年も年なので、家族もいますし減給も降格もくびも困ります...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。

ベストアンサー

職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の仕事をしてるが、辞めさせてくれない

業務委託でリラクゼーションの仕事をしていて、まだ、始めたばかりですが、親の精神的なものと、私の怪我で仕事が出来なくなり、辞めたいとの申し出に、一方的な話には応じないと言われたのと、空中分解するような話では、了解出来ないし、容赦しないとメールで言われました。 子供が、三人いて今まで母が見ていてくれたのですが、見れる状態ではなく、私の怪我も、肩関節...

弁護士回答
    1
  • 相手が冗談だと言えばそれで済むの?

ご質問です。 相手は冗談のつもりで言った事を訴えることは出来るのでしょうか?後から冗談で言ってるだけだからと言われたらそれは冗談として捉えられるのでしょうか?ほぼ毎日のように職場の同僚から何かしら言われます。つい最近だと職場の同僚何人かでパチンコに行った時に自分がかなり負けたから僕に対して5000円出せ(くれ)としつこく言ってきたりします。こうした事...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害後の職場復帰先が再度ハラスメント発生場所でも問題なのでしょうか

【相談の背景】 2か月ほど前に現在の会社に勤務をはじめました。部長職の方が高齢のため世代交代を図るためとのことで採用されたという経緯があります。 しかしながら入社後明確な引継ぎを実施してもらえず、また担当者レベルの社員が退職したため、その実務も引き継ぐこととなりました。 引継ぎが実施されないため自分なりにいろいろと社内にある資料をみたりしながら勉...

弁護士回答
    1
  • 元従業員による職場いじめ損害賠償の否定

【相談の背景】 10人に満たない会社です 元従業員より、職場いじめによる損害賠償請求をされています 会社としては、元従業員が主張する3年に渡る期間に無視、誹謗中傷、私物等の損壊は確かにあったが、損壊は犯人が不明なためいじめとは言えないとして、退職理由を自己都合にしました 犯人が不明なため〜は、会社の弁護士のアドバイスによるものでした しかし元従業員...

弁護士回答
    1
  • 退職をするわけでもないのに、求人募集をする経営者はあり?

会社事務員(正社員)をしております。勤続一年になります。 社員10名にも満たないほどの会社です。 事務員は私女性一人です。退職を促されたり、解雇とも、まったく言われておりません。 ですが、社長は、職業安定所に事務員の求人を出し、すでに何名か面接もしております。 早く辞めてほしいのでしょうか…それなら解雇と言ってほしいものです。 そもそも、パワハラ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局以外にも相談機関はあるのか?

【相談の背景】 私は精神疾患を患ってますが、現在の職場は障害者雇用で入職しました。 入職後は、特定のスタッフから無視などの対応をされ、その都度上司に相談して参りました。 現在その上司は私と上司のラインのやり取りを他のスタッフにも笑いながら回し見せたらしていたそうです。 ハラスメントについては労働基準局に相談しました。 今回の相談は労働基準...

弁護士回答
    2
  • 社用車で喫煙する上司を公益通報したい

ベストアンサー

喫煙が禁じられている社用車で喫煙する上司がおります。 受動喫煙の害にも無頓着で部下である我々に吸っていいかどうか確認することもなくいきなり吸い始めます。 また、かなりのヘビースモーカーで移動中は眠っている時以外、到着するまで何本もタバコを吸います。 完全なパワハラだと思うのですが、公益通報するにはどのような手続きを踏む必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働問題についてです。よろしくお願いします。

ベストアンサー

コンビニの店長をやっています。 1 パートの50代のおばさんのストーカーじみた嫌がらせ行為は違法に当たらないかどうかをお聞きしたいのと、 2 その対処法をお聞きしたいです。 勤務年数半年の50代主婦の嫌がらせに手を焼いています。 特徴としては、私語が異常に多い、仕事が普通の主婦の二倍くらい遅い。 相方のパートの悪口を影でみんなに言う。 一例として...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント問題に関する法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と息子は同じアルバイト先で勤務しており、ハラスメントについて会社と話し合いを行っておりましたが、ハラスメントについて証言した人が1人しかいないと言う理由で話し合いを打ち切られました。 ハラスメントを受けたのは息子で、サブリーダーでしたが、ミーティングなどから外されたり、必要な業務から外されたりと、リーダーが権力の濫用によるハラ...

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約社員

ベストアンサー

始めまして。 介護職です。 介護福祉士の資格を持っています。 看護師長のことについて相談です。 先月に賞与を頂いた時に看護師長との面接で、「(今の職場で)介護福祉士を受ける人が合格したら、あなたは契約社員よ。」と言われました。先日私と他の職員のミスで、利用者様が骨折してしまいました。その時に、「仕事が出来ないなら、契約社員にしますよ」や「夜勤をさせません」、「能力がな...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントで慰謝料請求について。

先週の日曜日に会社に行くと私のデスクの上に交通費申請の書類と領収書が置いてありました。 それをよくよく見てみると、『バカサル』や『今週の交通費はなしですよ』や『バカヤロー』などマジックで書かれたうえに私のシャチハタが何個も押されてました。 やった人は私の上司なんですが 私はさすがにガマン出来ずに母親と婚約者に写真を撮ってメールで送って見せたとこ...

弁護士回答
    2
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • 職場でストーカーを疑われ、あなたの通話記録を開示すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の中年女性が、私がストーカーしていると勘違いしています。私は平成生まれですのでそれなりに若く、その女性に対して恋愛感情などありません。 かなり小さいきっかけでセクハラだと勘違いをしてストーカーしていると思い込んでいるみたいです。 その女性は私が会社ビル内でストーカーをしていると思い込んでいて、いつも私がスマホで電話するフ...

弁護士回答
    2
  • 職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?

職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...

弁護士回答
    3
  • 会社へ匿名で嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でコンプライアンスに携わる仕事をしています。従業員の色々な相談事等を聞き、放置できない問題等は上司に報告しています。 パワハラやセクハラなど加害者、被害者がある様な問題の場合、加害者側の人からすれば会社に報告した裏切り者と判断されるのか中には逆恨みをしてくる人もいて、何度か匿名で会社宛に嫌がらせの手紙が届いた事もありました。...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟後の適応障害による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 自衛隊で勤務しているが、令和5年11月に後輩から無実のセクハラで訴えられ、令和7年6月に嫌疑不十分で不起訴になったものの、上司・同僚に職場で言いふらされたり嫌がらせを受けたりしたため適応障害となり、休職に追い込まれ給与及び賞与が減額した。 【質問1】 損害賠償を請求したい。

弁護士回答
    2
  • 有休取得についての圧迫的行為

【相談の背景】 昨年度、有休を4.5日しか取れませんでした。その結果、勤務状態などの確認は一切無いままに、新年度に入ってすぐに、今年度の有休取得計画を提出しろという文書を渡されました。 他の労働者にはそのような文書は渡されていないため、しかも4月に入ってすぐに計画など立たないため、提出はできない旨を上司に伝えたところ、出せと怒鳴りつけられました。 ...

弁護士回答
    3
  • 障害の特性上、不可能なことで怒鳴られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は難聴のため、両耳に補聴器をしています。先日、聞こえなかったことがきっかけで、仕事上ミスをしてしまいました。その際、上司から「なんで聞かないんだ!!」と大勢の前で言われ、非常にショックを受けました。聞かないのではなく、聞こえないが現実です。職種的には、障害者理解があるというより、なくてはならない職種です。にもかかわらず、そうし...

弁護士回答
    1
  • 上司に暴言を吐かれ、社内SNSにも書かれた

ベストアンサー

職場にて上司から人格を否定する発言をされ、なおかつ社内SNSにその旨を書かれました。 不特定多数の人間が目にできるものであり、内容も十分に個人が特定されうるものでした。 社内ホットラインで相談したところ、誹謗中傷する内容であり、極めて問題・本人に厳重注意をした、 と聞かされたのですが、私はとても納得ができません。 月内に今の仕事を辞めます。私は...

弁護士回答
    2
  • これは問題ない退職勧奨でしょうか

【相談の背景】 昨年、適応障害となり休職し4月から復職したのですが、体調を考慮し他部署への出向となっております。先月になり急に「そちらに問題行動がありすぎた。帰りを待ってる人が少なすぎる」「この会社にこだわる理由は?お金か?」「辞める勇気も必要だ」などと言われ退職をすすめられるようになり、次回の面談までに答えを出すように言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題

【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...

弁護士回答
    4
  • 有休取得の強要について

【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...

弁護士回答
    1
  • 勤務する場所についての診断書、効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内のパワハラ、セクハラで適応障害になり通院中です。 ストレッサーがいると頭痛や吐き気を感じ、体調に影響が出ますが、 その人が休日の日には、体調に問題はありません。 休職したいわけではなく、作業場の環境が変われば(ストレッサーと接触をできるだけ避ける)体調は良くなるだろうと思っています。 主治医も、「適応障害の要因は、そのストレ...

弁護士回答
    1
  • いじめによる休職について

【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...

弁護士回答
    1
  • 上司からの面談を拒否すると業務命令違反に問われますか

以前から職場の上司と折り合いがつかず、さまざまな嫌がらせを受けています。このことを改善してもらおうと上司2人と話し合ったのですが、二人から逆に責められるような形になり、体調を悪くしてしまいました。結局解決できなかったため、人事に相談しました。すると、人事二人と上司2人、合計5人で話そうといわれてしまいました。また4人から責められるような形になる...

弁護士回答
    2
  • いじめと言えるのかどうか

職場の上司から受けたことについて、私は精神的に辛かったのですが、いじめと言えるのかどうか教えて下さい。 挨拶をしても無視、話しかけても適当に返されたり、明らかに鬱陶しいというような顔や態度をされ、質問に答えてくれない、電話をかけても出ない、メールが返ってこない、電話中に機嫌が悪くなると途中で切られる…といった感じです。 しかし、これらは私に原因...

弁護士回答
    4
  • 休憩時間中の意向調査に関する権利侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政機関の職場内で上司から強制的に意向調査がなされ、その結果が名前に紐づけて公表されました。調査にあたり、回答を左右する情報(賃金支払いや休憩時間の延長有無)が提示されなかったため、私は回答を拒否しましたが、二択で回答を強いられました。調査内容は休憩時間の緊急性のない電話対応希望についてであり、労働基準監督署からは、それを調べる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから