法律相談一覧
-
不受理申立の取り下げについて。
ベストアンサー現在、私(夫)と妻が署名・捺印した離婚届を妻が所有しています。 私は職場でのパワハラが原因で2週間ほど前から会社を休んでいます。妻には以前より転職を相談していましたが、十分に状況が理解されず、その度に不毛な口論にまで発展していました(夫婦ゲンカの中で行き過ぎた表現はありましたが、妻に手を上げたことは一度もありません。)。 このような状況が続き、遂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯責任
ベストアンサー息子24歳と主人43歳は同じ職場で働いています。息子は5年前にでき婚で私達と同居しました。4年前にフリーターの息子をみかねた主人が自分の働く職場に相談 入社させました。ところが今年の5月頃から息子の浮気が始まり9月から家にも帰らない日が続き最後の頼みの綱である携帯電話も浮気相手から家族全員を着信拒否されてしまいました10月の半ばにカードローンをしていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な上司に対する敬語使用について
【相談の背景】 職場に新しく来た上司に当たる人が、新人であるにも関わらず、高圧的かつ挑発的な言動行動を示し続けており、思わずタメ口で返してしまった際に「部下が上司に敬語を使うのは当たり前だ」との言動があったのですが、このような高圧的な上司に対してまで、敬語の使用を強制されるのか否かについて、ご意見をお聞かせ下さい。 【質問1】 憲法21条では表現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での元交際相手からの嫌がらせについて
【相談の背景】 私立学校で働いている教員です。 職場にいる、元交際相手の男性(以下A)に嫌がらせを受けています。 文化祭で合唱をやるのですが、私が副担任をしている3組のクラスの練習に参加していると、「3組の合唱には一切関わるな、担任の先生からお前の関わり方が悪いと聞いている。そもそも合唱コンクールの日は出勤するんですか?打ち合わせにはお前以外の全員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の強要 風邪をひいても休みづらい
ベストアンサー当方運送会社で働いております。 体調が悪く、出勤前に 「休ませてください」 と連絡したところ、上司に 「普段あまり仕事もしないくせに休みは取るんだ」 と言われました。 なんとか休ませてもらえましたがなんだか納得がいきません。 私は決められた業務はこなしていますが、休日出勤は大体断っています。 これが気に入らないのだと思いますが、これは休日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場環境義務違反にあたりますか?
2年前に営業職に着いていましたが社長と仕事の件で口論に社長に数字を上げていたにも関わらず出先であんたは、遊んでいるんだかわからないと言われ、信用できないなら、出張に出さなけれいいのではと言いました。結果あんたが言ったんだから事務に行けと部署飛ばしをされました。私は、営業を外ばとは、一言も言っていませんが社長は、出張にいかなくて仕事が出来るわけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内のモラハラ、名誉毀損
【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうかご判断お願いします。
ベストアンサーモラハラたとパワハラの両方を同じ人にされています。人が見ている時にも公に嫌がらせをしようとします。勿論、周りの人には前もって私の事を悪く言うように洗脳っていうか、誘導している様です。言葉の発言方法(暴力的な言い方や相手を怖がらせる言い方、言ってることは怖いことではない)で相手を怖がらせる行為は具体的な脅しにはならなくとも、態度や言い方(ドスの効いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場トラブルによる自殺教唆
2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からモラハラ 発言をされた
ベストアンサー職場の同僚で普段からモラハラ めいた発言をする人がいます。 ①自分の好きな女性のタイプはこんなんだ、顧客をみてタイプだタイプじゃないとか。 ②部下の体型をみて、いじる。よく食べそう、動きが悪い。 ※部下からのクレーム多々あります。 本題です。先日、3月上旬にかなり上の上司とミーティングがきまりました。その時、震災とかけて 自分では面白いと思って言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女トラブルについて
【相談の背景】 2年前くらいに、半年程勤めていた会社の上司から、LINEや口頭でのお尻を触らせろや頼んでもいないのに飲み代を奢るからカラダで返せ等や、痩せろ、ビア樽、横綱などの発言をされ、 実際に身体やお尻を触られたり、キスをされたりという行為が何度かありました。 (職場の数名が目撃し、注意はしてくれていました。) 会社は辞めていますが、いまだに前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメント。どのくらい我慢すれば訴えることができますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 今の職場で後輩からハラスメントを受けています。 無視される、避けられる、あからさまに嫌いだという態度を全面に出してくる。 などなどです。 単純なハラスメントに聞こえるかもしれませんが、 他にも多々問題があり、 それが原因で業務に支障をきたすこともあります。 上司にも相談しましたが、 一向に改善が見られません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせに悩んでいます。慰謝料を請求するためには?
【相談の背景】 就職してから2年間職場で事実無根の陰口をお局4人に言われています。内容としてはサボってるや、仕事をしていない、たいした事もできない、身体が大きいので視界に入り目障り等…。そして、表面では無視などの嫌がらせ、私が仕事上話しかけた時の態度が他の人と違うこと、嫌味の様な言い方やプライベートの事などに口をだされ、精神的苦痛を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労での適応障害とパワハラに対する労災、及び残業費用請求が出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、お聞きしたいのは下記3点です。 ・過労死ラインを越えて働き、適応障害となった件で労災はおりますか? ・適応障害後にパワハラを受けた件で、労災はおりますか? ・残業代を請求できますか? 会社業務において、 別部署の上司より仕事を引継ぎことになり、 私が抱えている業務を別の人間へ引継ぎ業務と 同時進行で業務をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格目的のヒヤリングについて
【相談の背景】 現在管理職の者です。1週間前、私の上司が私の不在時に、私の部下達数名を社内別場所へ呼び出し『◯◯は能力が低いので移動させたい。だが何もないのに移動させられない。そのための足を引っ張るネタはないか?◯年前に昇進した事自体が間違いだ』と言い私への不満を集めていた事がわかりました。結局降格にできるほどのネタは見つからずでしたが、後日の私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長が勝手にラインを見せた場合、プライバシー侵害になるか?
【相談の背景】 職場に他国からきていて日本には20年いるけど、文章は読んだり書いたりは理解するのは難しい言葉はできない方がいます。また強く言えないタイプの女性です。先日,店長が元からパワハラな店長なので仕事で気に入らないことがあり,その方に私とのラインのやりとりをみせてください。と言い,その方はラインを見せてしまった様です。 なんでこんなラインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職し、資格喪失後の傷病手当受給中に大学院に進学することについて。不正受給になりますか?
【相談の背景】 看護師です。職場のパワハラが原因で適応障害となり、休職後退職しました。地域医療振興協会の資格喪失後の傷病手当を貰いながら生活しています。 人間関係が怖く、また半年以上も無職の期間があり、復職のハードルが高く、前に進めません。今年の春から少数人数制の昼間で週2〜3日の大学院に進学し、再度実習、指導を受け、自信がついてたから復職したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルヘルスに対する安全配慮違反について
【相談の背景】 10年以上勤務している会社で昨年社長が変わりパワハラが続き、3週間ほど休職。その後主治医、産業医共に職場環境を考慮、や向こう2ヶ月くらいは残業禁止、と言う内容の診断書を出し復職。しかし休職前と全く変わらず、言葉ではない、メールでの圧力をかけられて、医師より再発の危険あり、と診断書をまた提出。その後もこちらから問いかけないと、動く気配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪か名誉毀損罪は成立しないか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラがここ2年ほど続いています。他の部署での出来事なので私は被害はありませんが新しく人が入ってきてはメンタルを患い退職や休職がここ1年で3人続いています。 具体的何が起こっているかというと、30,40人居るフロアで役職ありの40代後半の女性上司が30代の新人に対して、周りに聞こえる状態で「この給料泥棒が!」や「この社会不適合者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による部下の陰口
相談の背景 ①社内での自店検査(コンプライアンス違反がないかどうか自分達で自部署の検査を実施しています)にて不備を見つけて、報告をしました。 ②自店検査を取りまとめている上司より、「不備を起こした人に不備の内容を伝えたか?」と問われ、 「ある一定の時期から発生していない為途中で気づいて自身で是正していると思う。」と回答しました。 ③その後、不備を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのモラハラ、退職勧奨
ベストアンサー経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について
私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が自宅前で監視をしていました
【相談の背景】 私(既婚)と同じ会社の女性(未婚)が私の住居から朝出勤のため出かけたところ、会社の上司が待ち伏せており、女性は軟禁され会社に連行され2時間叱責を受けた後、自宅謹慎となりました。 【質問1】 プライバシーの侵害と言えるでしょうか? 【質問2】 私的領域介入パワハラと言えるでしょうか? 【質問3】 その他労務上、違法性は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを伝えたが会社の不誠実な対応しかしてきません
【相談の背景】 何度も同じ先生が答えてくださりありがたいのですが、他の先生達から第三者からみたご意見も聞きたいため、改めて質問します。 会社でパワハラがあり、会社の上司に相談後、人事部にパワハラの調査をお願いしたところ、●●さん(私)の感じ方でしょ?こちらは見てないから判断ができないといわれてしまい、調査は終わっているときちんとした説明がないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の陰湿ないじめの対処について
私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動発令後、1ヶ月で取り下げ
【相談の背景】 こんにちは、ご相談させてください。 異動してから、上司2名からパワハラを受け、精神的に苦しくなってきていたところ、上司が私も含む他者にまで怒鳴りちらしました。一番上の上司と事務長に相談しましたが、ダメでした。異動願いを出し、試算を出され異動先の上司て面談してくるよう指示があり、面談。快く承諾してくださり、4月1日付で異動が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職願を出すも、退職後の残務があれば会社の指定する日に来てもらうと、余儀なく辞表撤回。罪に問えないか
本日上司のパワハラに耐えきれず、辞職願を出しました。退職までに出来なかった業務はボランティアで終えます、という誓約書も出しました。会議室に私、上司、部下2名の計4人が集まり、退職の経緯と今後のことを話すよう促されました。 上司から「退職後に業務が残れば当方の指定する日にきてもらう」と。「それはちょっと」と言うと「なぜあなたの積み残した業務を我々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの休日中の叱責メール(チャット)がパワハラに該当するか否かのご相談
【相談の背景】 休日に上司から叱責のチャットが繰り返し届きます。 1.日曜日の叱責チャット 客観的に見て、全く緊急性の無い叱責のチャットが、わざわざ日曜日に個人チャットで4件にわたって送られてきました。 2.有給休暇中のチャット 上記以外にも、当方の有給休暇中、且つ同じ部署内全員が入ったチャットスペース内に、叱責のチャットや休日中の対応を要するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇止めについて
【相談の背景】 派遣社員として2年働きましたが、派遣先から急に次の更新はなしと雇止めされました。 今まで特にトラブルはなく、会社に不利益な事も起こした事ないです。 あるとすれば、新しく赴任された本部長からヒアリングなしに業務を増やされました。 更にその業務は必要性がかなり低かったので、その必要性を質問し、家庭の事情もあり対応は厳しいと伝えました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生から自己破産に変えた場合
個人再生の手続き中です。申立はまだしていません。 会社の方針についていけない、人手が足りないことによる負担増、パワハラを受けている、などにより退職・転職を考えています。 パワハラを受けたこと等により精神病を発症、わずか数ヶ月休職もしていました。 個人再生の手続きを進ませるためにも、無理やり復職しましたが、当然職場の状況はなにも変わらず、再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事慰謝料の時効に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方はパワハラにより退職し、現在その会社に 慰謝料請求(本人訴訟)をしている者である。 相手側弁護士から時効に関しての反論があった。 【質問1】 この場合、時効を考える際、退職から1年は経過していないが 個々の具体的なトラブルの日付から3年経過したものに 関してはもはや責任を問えないのだろうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な移動命令の撤回
ベストアンサー職場で、ある女性職員から、何度も身に覚えのない悪口を言われて口論となりました。 何度か上司に相談して注意していただきましたが、相手は反省せずいっこうに改善しませんでした。 相手は精神病院受診歴があり、 今月末ストレスを理由として退職することとなりました。 そうしたら、今日、そのことで 喧嘩両成敗だからと移動命令がきました。 私は全く身に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴言、暴力先輩を訴える事は出来ますか?
初めて相談します。よろしくお願いします。 上場企業で派遣社員として働き始めました。そこの4年目の先輩に暴言と軽い暴力を振られています。 暴言は「ビッチ女」「メスブタ」や、「足が短い」など容姿の事です。いままで他人から言われた事が無い言葉で、ショックです。 暴力は「スネを蹴る」「肩を拳で叩く」です。仕事でミスをしたからなどではなく、完全に気分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダー提出について
ベストアンサー職場で無視や集中攻撃のパワハラを受けていたので、ボイスレコーダーを回して至らない箇所の改善方法を伺った際に口論となりました。 お互いが近付いたので額が少し触れてしまいました。その途端頭突きしてきたと言い掛かりをつけられ、しばらくしたら顎を拳で殴られました。こちらは額が触れただけで、一切手を出していません。 顎が痛むので病院で診察。 打撲の診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払いについて★。どうしたら良いのでしょうか?
私は、2ヶ月分のお給料をもらってません。掛け持ちをしてたので、何とかやりくりをして居ます。 2月15日に給料が支払われませんでした。会社は親子関係の職場です。 社長の息子の嫁が私のことを知ってるみたいで...私は社長の息子の嫁のことは全く知りません。半年くらい社長の息子と仕事をしましたが、常にパワハラ発言をして大変傷ついてました。(体型のこと、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職検診日のドタキャンについて
ベストアンサー現在休職中で復職診断書を提出、 11月上旬の復職検診は上司との仕事でパワハラがあったため、 原則元の職場に戻るっても再発するかもしれませんと、 産業医に話をしたところ異動はできないので、 リハビリしましょうということになり、 パワハラは有耶無耶のまま2ヶ月のリハビリ出勤訓練を行いました。 結果、産業医からの2ヶ月間のリハビリ出勤訓練ノルマは達成し、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩から暴力を受けたので部署から異動させたい
ベストアンサー職場の先輩Aに暴力を受けました。 その対応の相談です。 数人の同僚と話していると、いきなり座っている椅子ごと後ろからに蹴飛ばされ、振り返ってみると顔を真っ赤にし怒鳴りつけてくる先輩Aの姿がありました。 帰宅後首の付け根に痛みがあり、次の日の朝に診察してもらうと頸椎捻挫と診断されました。 上司に事実を伝え、先輩Aと話してみると言われたので待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高圧的な職場のやめ方
ベストアンサーここ2年くらい人事権を持つ人から高圧的な態度で精神的に圧迫され続け不眠になりました。その旨を告げて辞職を申し入れ、その時にその人から許可を得ましたが、やめる1日前に高圧的に認められないと覆されました。精神的にもう無理なことを言っても精神的なことは置いておいてやめるのは認められない!と言われてしまいました。どうしたら職場を辞められるでしょうか?早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損になるのでしょうか。
初めて相談させて頂きます。 私は中学から現在までいじめが続いています。 その中でも事実では無いことであだ名を付けられ、現在の職場でも大きな声であだ名と容姿を否定する言葉を言われます。職場はデパートの中と言うこともあり、他の店員さんやお客様にも聞かれ私だと特定されてしまいました。それが多いときで週4回あります。精神的に辛い状態です。これは名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先に言ったもの勝ちでしょうか
【相談の背景】 10年以上働いてるものです。入社して半年満たない後輩のアルバイトが居るのですが仕事のやり方が違うので注意をしたところ強気に反抗してきましたのでこちらも「こういう理由があるからこうしてくれる?」と反論して応酬が続き少し言い合いになったりしました。別の日にも指摘したほうがいいところがあったので指摘するとまた以前と同じく強気に反抗された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か
ベストアンサー私は、コールセンター勤務しております(私のコールセンターは、電話サポート及びメールサポートをしています)。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、〇〇さんがこのようなミスをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職したいなら謝罪をしろ
ベストアンサー【相談の背景】 私が不当解雇だと訴えていますが、会社は無断欠勤からの契約満了だと主張しています。無断欠勤の事実はありません。復職したいのであれば再度面接をして受かった場合、全従業員に謝罪をしろと言われました。 【質問1】 パワハラや強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。
【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要と慰謝料に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと慰謝料に関する質問 上司から退職強要と思われる言動を受けました。 内容として ・2ヶ月前に一度退職勧められ(やっていけるかまだわからないと言ったら「嫌なら辞めていいよ、辞めるしかない」と言われた。)はっきりと拒否 ・そして、ある社員と口論となった際に、その場で部署の全社員のいるなか 「うちに会わないから退職してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司によるモラルハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司によるモラルハラスメントと思われる様な仲間外しを受けています。その上司は他の同僚とは会話しますが、私とは目も合わそうとしません。そこで証拠集めのため盗聴した結果、私に対する誹謗(中傷には当たらないように思います)、悪口や陰口に当たる発言を録音しました。 【質問1】 モラハラは、パワハラの労推法のような定義がなく、曖昧に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の合法性についての相談
【相談の背景】 社内での4/1付正社員登用の内定通知後、入社条件通知書にサインしたあとに、3/18に人事からストップがかかったので、予定通り正社員登用はするが三ヵ月のモニタリング期間を設けると言われました。 理由は従業員より私の対応に対するクレームが複数あるというものでした。そして、翌日には、モニタリング期間を設けるのであれば、先にモニタリング期間を経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨と言う意味が分からないままにサインしてしまった
ベストアンサーパワハラ的行為を受けた後に、退職勧奨という事がどういう意味が分からないままにサインをしてしまい退職届に印鑑を押してしまいました。精神的にも参っていましたので、言われるがままにサインしてしまったのですが、納得がいきません。 どうすれば、良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関での労働問題について
【相談の背景】 医療機関で働いており、職場で上司から顎を掴まれる等の暴行を受け、怪我をしました(診断書・写真あり)。その後、「続けるのは厳しいと言っていた=退職」と捉えられ、退職を前提とした話を進められています。私は退職の意思はありません。現在は「一旦休み」と言われ期間未定のまま待機しており、担当患者を外され、システムからも削除されるなど業務か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内会議での名誉毀損的発言について
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場の上司から日常的にパワハラを受けています。 先日、こんなことがありました。 私は社内でAI勉強会を開催しています。 講義内容は、私が個人的にAIスク-ルで学んでいる内容をもとに、自分でパワポを作成しています。 確かにAIスク-ルの資料の内容を使うときもありますが、それ以外にも私自身が調べた内容も含まれています。 ある日、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の病気休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな地方公共団体に勤務しています。今、主に職場のパワハラが原因(医師からもそのように言われている)の精神疾患で3ヶ月病気休暇しています。 地方公共団体からは、 3ヶ月を超える病気休暇を取り、それを公務上の疾病とするなら公務に相当因果関係があると分かる書類が必要。もし公務上の疾病と認められても、条例規則上、その療養に必要と認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 職場 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから