このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
復職手続き等について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での嫌がらせで鬱になり5月に休職、8月から復職可能の診断を受け復職を希望しましたが、拒否され現在も復職の交渉を会社に続けている状態です。 8月の面談時には、『再発のリスクがあるのでは?・鬱の原因になった人物2名については5月に配置転換をし注意指導をした。個人的な意見として退職勧奨をすすめる(取締役2名)』と言われましたが、9月の面談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司A 同僚Bからの言われなき理由での異動命令 について
【相談の背景】 初めまして。先日、上司Aと同僚B(職級は私と同じ)会議室に呼ばれ、3人で会議がありました。内容は、私の在宅勤務の就業状況が悪いので、別部門へ異動するとの事でした。就業状況が悪いという根拠は主に、 ①電話しても出ない ②メールの返事がない ③昼休み休憩の遅い時間での取得 ④フレックスによる早い終業 ⑤会議の不参加 でした。 ①については、緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩の対応は嫌がらせか?
ベストアンサー職場で先輩から嫌がらせを受けている。私は障碍者2級の手帳を持っていて、障碍者雇用で就職した。1年3ヶ月経ったが最初からずっとつらくあたられていると感じている。文句を言われない日が数えるほどしかない。私が受けていることは嫌がらせなどに相当するのか、相当するとしたら会社にはどういう責任があるのか、また先輩は私の権利の何を侵しているのか(法に抵触する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者就労支援施設で暴言
平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正の隠しについてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 簡潔に、質問致します。 法令違反 → 当事者おとがめなし。 本当は金融庁報告レベルです。 【質問1】 保身に嫌気がさして退職したいです。会社に。本来は自ら会社が金融庁に言うべきと思っています、 【質問2】 それで倒産しても仕方ないです、なのに不正者無罪、金融庁に報告なし。本当に嫌気があります。退職して金融庁に報告したいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的に個人を干す行動への法的罪状について
ベストアンサー委託元ベンダー課長へ勤務中の騒音改善を申し出たら邪魔者扱いされ、邪魔なら首にして下さいと言い合いして首になった、ある破産者です。 平穏に残期間の残務をこなしつつ、所属事務所社長から次の受注案件の案内を受けました、経歴書には経歴偽りなく(濃い物)提示するも、あれも、これも経年は無いでいいですよね?と同様の手法の職務を多数多年経験していることが記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤後の休職で復職後に再度転勤願い希望
はじめまして。私は金融機関で働く10年目の役職者です。非常に悩んでおり相談できる方もいないので、すがる思いで投稿しました。宜しくお願いします。 若手社員へ育成のため指導を行ってきましたが、4月ごろから反発され、上司へ報告され、人事部へ報告されました。そのため6月に人事面談がはいり、指導が厳しい等の過去の人間関係面についても指摘されました。 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学でのハラスメント アカハラ認定と処分
大学で私が担当するある科目において,私の評価基準では単位認定できない学生がおり,不認定を行ったところ,学内のハラスメントを審査する委員会に申し立てがあり,結果的にアカハラ認定され,処分を受けました. 関係する科目は「科目名Ⅰ」~「科目名Ⅳ」と設置されている一連の科目で,当該学生は残念ながら「科目名Ⅰ」の単位認定基準を満たしていませんでした. ※「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での暴力の回避と解決策
【相談の背景】 私は警備員の仕事をしています。今から9か月くらい前なのですが勤務先の工事現場で現場監督から暴力を受けました。理由は私が重機を誘導していたのですが重機の運転手は私の誘導を無視して勝手に操作していました。 それを見た監督は「お前が誘導していないじゃないか。工事の企業者さんが見ているんだぞ」と言いそれを理由に私の腕などを素手で打ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社の安全配慮義務違反と労災認定について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が主催ではない懇親会(金曜日・参加者10人)で話の成り行きで、部下に会社での言動や態度を注意したところ、イキナリ飛びかかって来て、顔面や腕等をなぐらましたので、翌日外科で診察し診断書を持って警察に被害届を出し受理されました。その日に夜に精神科・診療内科のオンライン診察により急性ストレス障害と診断され1ヶ月の就労困難と診断をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での退職にならないですか?
先日(土曜日)、会社で年次総会がありました。 その際に体調不良だったので、上司にメールで欠席の連絡を行い、病院に行きました。 そのあと、上司から会社携帯に電話がありましたが、土日のため会社携帯のチェックを行わずに月曜日を迎えました。 その時に始末書の提出を求められ、拒否を行いましたが、かなり強要してきます。 また後日に、始末書の提出を求められま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の事案として成立する可能性はありますか?
私はITのエンジニアです。今年の7月に入社をし、入社前に業務の説明があり、私から所謂SES契約になるのではないかと質問をしましたが、無いと回答を貰ったので、入社しました。しかしやはりSES契約であり、さらにはその先のエンドユーザーへ派遣され、技術とは関係のない業務を強いられたので、次の契約更新(3か月)で当初の契約通りの仕事をさせて欲しいとお願いしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート(契約期間あり)の退職をしたい
ベストアンサー3/1から、工場の総務課にてパート勤務(扶養範囲内)をしております。契約期間は4/30までの二ヶ月間です。 勤務して2日ですが、退職を考えています。 理由は引き継ぎ担当者が忙しく、放置されている時間が多いこと。 もう一点は、フロア中に響くような大声で注意を受けること。 出社初日に電話対応位しか出来ることがないので、自分の席の内線を取りましたが、工場玄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
距離を置きたいと伝えたら、セクハラになるのか
当方、既婚ですが、会社で後輩に好意を持ってしまいました。その状態に自己嫌悪し、後輩にその旨を伝えた上で、距離を置きたいと伝えたところ、セクハラで訴えられました。 自分のしたことは、セクハラなのでしょうか。業務上嫌がらせなどしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。
【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外に起きたセクハラ行為について
異性の上司に勤務後、食事に誘われ二人でレストランに行きました。 誘われた時に「他の誰も誘わないように。」と念押しされ、少し違和感もあったのですが個人的な仕事の話をするものだと思い、気に止めませんでした。 1度帰宅後、待ち合わせ場所に向かっていたら「スカートを履いてきてほしい。できればミニ希望で」とLINEが入り、不快に思ったのですが上司の誘いを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場での私語、下ネタはセクハラ、侮辱になるのか? 私は下ネタ、品のない話が苦手です。同じ部署の複数の従業員が勤務中に仕事とは全く関係のない下ネタをよく言い合っていて、凄く不快です。近くにいる私に話しを振られたらどうしよう?とビクビクしています。私は立場が一番下で、下ネタはやめてくださいと伝える勇気はありません。勤務中に、一人の従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、安全配慮義務について
【相談の背景】 名誉毀損にあたるか、伺いたいです。 先日、会社の月報会議がありその中の議事録の記載の中で、別の部署の課長が、〇〇さんは、在庫確認もしないで適当に発注している、と、記載がありました。 当然、在庫数の確認もありますし、それを元にデータ作成を行っています。また、その資料については、私の上長2名の確認、承認、さらには、工場長の承認があって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票には企業側は離職理由として、その他にチェックし具体的な理由は記載していない。別欄に一身上の都合と記載。コード4D。 自分は職場内で起きた窃盗事件で会社の管理職から犯人扱い自白の強要され精神的苦痛を受けうつ病になり、職務に耐えられない体調不良と記載。 大体、職場の現金管理は現場責任者が責任を負うものではありませんか?実際、会社も現場責任者が監...
- 弁護士回答
- 11
-
-
社内での暴力行為に対する適切な対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前に社内で胸ぐらを掴まれ殴りかかろうとされ、20分程罵声を浴びせられました。彼が私の机に私物を入れ、私が使用したい時も座っていることがあり、ストレスになってました。退社時間まで会えなかったので、紙に、(彼さん 机を整理してますので荷物の移動をお願いします)と、荷物と共に私の机上に置いて帰宅しました。翌日出社したら、荷物はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職場からの嫌がらせについて
【相談の背景】 夏まで在籍していた会社からの嫌がらせで悩んでいます。 約6年勤務していたのですが、会社の人間関係や不正、会社の代表が私の個人的な情報や業務上での事(信用を失墜するような内容)を第三者に話を誇大して話していたのが原因で退職しました。 退職の際、会社の不正を行政に対し、数人が通報しました。 ところが、それからというもの、在籍中にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えた時に慰謝料は取れますか
ベストアンサー10月中旬にバルーンをされている入居者さんがバルーンを千切ってしまいました私はその日夜勤をしておりもう一人の夜勤者によばれ居室に行きましたその後ナースに連絡処置をしてもらったのですが後日会社の森氏に事情を聞かれました。私はなにもしていないのにバルーンを切ったのではと犯人扱いされています。(バルーンは製造元にて検査をされ刃物出切った後出はないもようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した後、損害金の支払いについて
今月末に退職します。 上司と私と部下の3人でお店をやっています。上司と私が2人で立ち上げたのですが、色々考えが合わずに私が退職の希望を出しました。退職にあたり会社の規定は特にはありませんが、早目に言いました。今までも多々ぶつかる事がありました。退職な話をした際、辞めるなら○千万用意しろ、辞めるまでに○千万払えなど言われました。美容室を経営しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の前で注意をして来ます。法的にやめさせられないでしょうか?
私はスーパーでレジのアルバイトをしているのですが、お客様がいる目の前やお客様が近くにいらっしゃるのに大きめの声で注意して来ます。お客様の前で叱るのを法的に辞めさせられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より契約期間中のやむを得ない事由の退職で損害賠償請求の可能性があるでしょうか
ベストアンサー派遣会社にて派遣先の病院にて就業中。業務良好で経過し、3か月更新をした矢先、息子が体調不良で入院。退院後も見守りが必要とのことで退職希望の旨を1カ月前に営業に連絡。すると、時期悪く、同じ派遣社員が2人退職するとのこと。営業からは「やむを得ない理由なので大丈夫ですよ。」との回答。派遣先からは契約解除は困りますとの回答。就業先の病院でこの職種の人数が減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって会社とのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月半ば頃から子供が仕事に行っていないのですが、会社とのやり取りについて知りたいです。 土木関係の仕事をしていて、前から頻繁にあったのですが、最近は毎日のように暴力を振るわれていました。それが嫌で会社に行かなくなりました。もう直接話もしたくないと言っています。 相手の社長とは私が(母親)話をして今月(9月)で退社の手続きをして欲しいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
試用期間中の解雇事由について
【相談の背景】 入社して1ヶ月で現在試用期間中です。入社して以降、仕事に関するまともなレクチャーもなく手探りで業務に当たっている状況です。周囲の社員も教えたりフォローしたりする事をせず、ちょっとしたコミュニケーションも取ることができない環境です。そんな中、ちょっとしたミスをすれば上司にきつく当たられ、毎日頭を下げるばかりで精神的に疲れています。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求について
不安抑うつ障害による会社への慰謝料等の請求額についてご相談させて頂きたいです。 以下の項目を請求しようかと考えております。 ・退職金 勤続年数2年未満のため54000円 ・精勤手当 未払い分の60000円 ・休業損害 基本給175000円 ・治療費 一か月25000円 ・通院交通費 一か月5000円 ・慰謝料 未定 ※慰謝料の部分については今まで退職勧奨されたり、かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の被害届けを出されている可能性について
派遣先の既婚女性達に原因不明の嫌がらせをされてそのまま解雇に追い込まれて裁判しようとしていますが当事者については住所特定出来ていないので裁判出来てませんが、派遣元とはすでに裁判中です。裁判所や弁護士に相談しても被告の住所特定の方法は無いので自分で探せと言われ探偵にも問い合わせましたが今は個人情報保護が厳しく探偵でも出来ない可能性が高く前払いで3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令書署名拒否したい
【相談の背景】 正職員勤務10年しております 会社のトップの人間が突然「業務命令書」を作成し、「社外秘」の為一切、コピー等は無し。その場で読む事をしか許さないと指示してきて「すぐに署名しなさい」と言ってきました。 内容に、不審な点もあり、今理解ができないので「署名」はしないと断りました。そもそも業務命令書は署名をしないといけないのでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人だけ毎日、残業について
【相談の背景】 私の職場の労働環境は異常です。 ほぼ、毎日 1人だけ残って残業をして 残業代をもらっていません。 【質問1】 私の勤めている会社は、日曜日しか 休みがありません。精神的に疲れます。 私は、営業の仕事をしていますが 社長、専務、所長がいます。 社長と専務は親子です。 定時は5時半ですが、 【質問2】 毎日、営業所の所長が8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になるでしょうかの質問です
ランニングが趣味でスポーツクラブに通っています。 通っている、スポーツクラブで同じランニング仲間と知り合い、その方に仕事も紹介して貰いスポーツクラブと、仕事仲間と言う間柄になり良く喋る様になりました。 そのスポーツクラブで同じランニング仲間になる前に、私は男女関係を持って、しまいました。 そのランニング仲間は、それでも私を、見捨てる事無くアドバ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が納得出来ない業務命令は拒否が認められますか?
ベストアンサー【経緯】 部下が、上司である私からの業務命令に対して、「目的に納得が出来ないから対応しない」と言って拒否しております。 本人からの「何を目的とした作業なのか」という質問に対し、私からは何度も説明しているのですが、「必要無いと思う」と言い、納得出来ないという姿勢のまま同じ質問を繰り返している状態です。 本件の業務命令とは、作業報告の内容をより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポ少の監督からのハラスメントによる慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 スポ少にて監督からのハラスメントだと思っています。 ・正当な理由もなく(理由は教えてくれない)保護者の体育館への出入り禁止、運営の参加禁止、他保護者やメンバーとの会話禁止を言われ、守らないなら退団してもらうと言われた ・他保護者やメンバーの前でわたしたち夫婦だけおかしいというような言動、他の保護者へ理解してないよね?という同意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います
ベストアンサー妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明不足な不当人事(左遷)
営業をしています。急に人事異動の内示があり、総務部より役職は管理職から一般になると言われました。明確な理由を聞くと、あなたは部下からの信頼が無いと意見があった。異動先ではしっかり頑張って欲しい。説明はそれだけでした。下がる役職手当について交渉し、数年だけその分の補填が付く事になりました。 以上を理由に不当人事として訴えられますでしょうか?あと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性疾患の傷病手当金受診について
傷病手当金の受給を受けるか悩んでいます。 1月より難治性の気管支喘息で入院を3回し現在は自宅療養をしています。その為今年に入ってからは仕事を休んでいます。今のところ9月ごろまでは自宅療養の予定です。 1~3月は病気休暇(給与全額支給)、4月からは休職(給与8割支給)となっています。 4月から休職のため傷病手当金を申請できるとのことで職場が金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の境内でメンテナンス不足による事故
個人で左官屋を営んでいます。 先日、都内の小さな神社で仕事をしていたところ石の門柱に手をかけたら老朽化により僕の足に門柱が倒れてきました。足首を二カ所骨折し救急車で運ばれ二回手術し一ヶ月半入院しました。まだ仕事には復帰できていません。 その神社での仕事には元請けが一社間に入っており前々から神社側に老朽化で危険なので一度全部検査して直した方がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為となりうる行い、その処分判断について
保育園で働いています。 一昨年に職場の同僚と恋愛関係になり、そこで相手が別の同僚と付き合うことなりました。その中で別れ話がうまく進まずイザコザが起き園長、主任に行き渡り叱責を受けました。 今年度新しく入った同僚のことが気になり、一度食事を行けたこと、LINEの返信が迷惑なそぶりはなく会話を続けてくれる内容だったので好意的かなと思いそれからも何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの勝手な言い分に対するこちら側の謝罪について教えてください。
ベストアンサー度々不貞慰謝料請求についてお聞きしているものです。 今回はそれに関連する別問題でお聞きしたいことがあります。 まず、不貞相手は職場の元上司です。仕事はすごくできる人で私はその人に育ててもらい資格が必要な仕事なのですが、法律ギリギリのラインまで無資格で可能な業務と社内の環境改善など、その人の思う通りに手伝っていました。仕事はできますが、気分の起伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内いじめにおけるコンプライアンスについて
ベストアンサー当社において職場内で社員によるいじめ(特定の人に対する嫌がらせ)の報告をしました。当社のコンプライアンスの規定に「社員に対する差別・いじめは行ない。その行為が発覚した場合は委員会にて対処する」と明記されています。所属長は当事者間からの事実調査を行わず黙認の姿勢をとり、今回の事例について何も対応はしませんでした。その理由は、いじめた側(加害者)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
評価権限のある上司と妻の不倫・裸の写真要求はコンプライアンス違反になりますか
【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。相手は妻と同じ部署内の同じグループで別チームの上司で、妻に対して評価権限があります。私も同じ会社です。 その上司は、不倫に至る前から妻に裸の写真を要求し、所持していました。 妻は「合意だった」と主張していますが、不倫の発覚前後に嘘が多く、普段暴力を一切ふるいませんが、スマホのとある画面の確認の際、私を蹴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか? 2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
ベストアンサー約3年に渡り約3000万円ぐらいの着服横領を続けた人がいて、発端は営業活動で会社の締め付けから自腹を切るようになり、回らなくなり着服してしまい 挽回するためにギャンブルをし、悪化させてしまい最終は3000ぐらいになったようです。ですが会社と話し合い一部現金一部分割で公正証書をつくり締結しましたが、予定していた2000万円が準備できず、再度返済の仕方で会社に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境について会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 会社での長時間労働が原因で適応障害になりました。 業務が時間外に終わらず上司にかけあいましたが、とりあってもらえず、休日にも仕事のことで電話対応しました。最後はサービス残業しなくてはならない状況でした。上司からの具体的な指示はありませんでしたが私が働いている姿は見てますのでサービス残業は知っています。見て見ぬふりで上司は先に帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求と退職について
【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある者が転職活動中に注意すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから