19,942件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合の離職票を用意してもらえますか?

個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...

弁護士回答
    1
  • 示談金に関する書面化手続きで気を付けるべき点を教えてください。

今年新卒入社した会社の社長に無理やり関係を持たれました。 他の社員には内緒で相談を受けてあげると言われ、終業後2人で食事に行くこととなりました。 2件目はかなり高級なビルの最上階のバーで、ボディタッチが激しくなりました。 相手が自分の会社の社長ということもあり、わざわざ時間をとっていただいたという負い目もあり、強く断ることができませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との提携 社労士

社労士資格保持していますが、最近良く目にする退職代行に関心があります。企業の給与計算などの企業側の仕事をする予定はなく労働者側の相談業務などをやっていきたい希望です。お金にはなりにくい仕事ですが例えば会社と労働者のトラブル等の話合いに同行するなどの仕事に興味があります。非弁行為になる恐れがあるので弁護士さんと業務提携することができればと考えてい...

弁護士回答
    3
  • コミュニケーションをとらない電話に出ない部下を解雇できますか

ベストアンサー

会社の部下に面と向かって話をしても会話をしないものがいます。 日時業務としてのお客様や業務パートナーからの 電話に出るよう指示をしても出ません 解雇理由にならないのでしょうか

弁護士回答
    6
  • 職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...

弁護士回答
    1
  • 職場恋愛のもつれ 不当な要求は飲みたくない

私にはお付き合いをしている彼氏がいます。 しかし、1年程前から職場の上司と関係を持ってしまいました。 (全員未婚です) 上司には、彼氏がいることは始めから伝えています。 彼氏と別れたと話をしたこともなく、実際に別れたという事実もありません。 しかし最近になり、話の流れで上司にその話をしたところ、 「彼氏とは別れたと聞いている、俺はお前と付き合っ...

弁護士回答
    4
  • SNSですが…

先日、会社の経営者の愚痴を書き込んでしまいましたが、これは、裁判等で不利になったりしてしまいますでしょうか? ちなみ内容は、 やりたい放題で困る、 経営者は勝手で困る、 倍返しだ! 等です。 実際には暴力や暴言を受けてこまってます 実際、大抵の経営者は勝手だと思います。 やられた内容まではこの場でダメだと思ったので書き込んでません。 ...

弁護士回答
    4
  • 協力プレイ。訴えられますか?

ベストアンサー

職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...

弁護士回答
    4
  • 元上司からの誹謗中傷免罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで働いてた所での上司からの誹謗中傷的な言動です 働いてた所で金庫に忘れ物の財布があり出来心で持ち出しましが思い直し元の場所に戻しました 翌日持ち主が現れ返しましたが中身が少ないと連絡がきて私が上司連絡をし防犯カメラを確認しもらいそこでお前が犯人だろ?貧乏人が!記憶障害だから精神科に行け、警察に突き出してやる、など言われ頭が真...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴言に辟易しているし、できれば社長を解任させたい

【相談の背景】 私は今の仕事場になってから5年目になりますが、そろそろ仕事場を変えようかとおもっています。 理由は仕事場の社長による度重なる暴言です。 先月から社長に「(私の母校)は金さえ払えば寝てても資格がくれる」と暴言を吐いてくるようになり、正直傷付いています。 決まって、社長と私の2人だけの時に暴言を吐き、口汚く罵るのです。 仕事は好きです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バカ社長に侮辱された。

【相談の背景】 昨日、私が会社で仕事をしていたら、バカ社長に侮辱されました。 私が、前にいた会社や出身学校の事をこれでもかと言わんばかりに、バカ社長は「(前にいた)会社では何にも教えてくれなかった」とか「(出身)学校では金払えば資格くれる」とか「(出身)学校の奴はろくに仕事できない」とかと言いたい放題言われてしまいました。 あと、私が前にいた会社で嫌...

弁護士回答
    2
  • 会社の復職対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...

弁護士回答
    1
  • 電子カルテの不正閲覧について

相談の背景 昨年秋に会社の同僚が起こした問題(懲戒処分)と管理職者達の対応が原因でかかりつけ医で急性ストレス障害と診断されています。今年に入り、嘔気、嘔吐、食欲低下、不眠でときおり休むようになっています。 恐らく関連病院の産業医の受診をするように言われると思います。 職場は近くにある病院の関連施設で職場と病院は電子カルテで繋がっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学を出たから教壇に立てる資格があるって言うのは本当なのでしょうか?

大変下らない質問で申し訳有りません。 先日、就業時間内に、私の会社の社長(60歳)から、業務の事で指導されたのですが、その時に、社長から『俺は、教員免許を取る資格があって、教壇に立てる資格がある。だから、お前を指導する権利がある。』と、私は言われました。 そこで疑問なのですが、資格があるだけで、はたして、教員免許も無しに、教壇に立つことが出来るので...

弁護士回答
    2
  • 職場のいじめ。慰謝料もらえますか?

神奈川県内で、サプリメントの検品の仕事をしています。今年9月に所長と、個人面談があったんです。その時に「神奈川県の最低賃金を知っていますか?あなたは、仕事の能力が全くないので最低賃金から契約更新しますね」と言われ、簡単な仕事しかさせてもらえないんです。窓際族みたいな立場です。もう、会社に行くのがつらいです。自殺未遂もしました。

弁護士回答
    1
  • 辞めた研修先からの発言が怖いです。これで私が自殺をしたら相手は罪に問われますか?

会社独自のマッサージの無料研修を無給、交通費も無しで受けましたが辞退しました。 (この研修では資格などは一切ありません。) すると2ヶ月経った今でも研修開始当時に署名捺印した覚書について話があるから直接会って話したい。と言われ、しつこいので連絡を無視していたら実家に行き親と話すと言われました(連絡が遅れただけでもすぐ言ってきます) 直接会わないか...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが勤めてる会社が知り合いが告訴告発されてて、どんなことで告発告訴されてるか内容もしってて、辞

知り合いが勤めてる会社が知り合いが告訴告発されてて、どんなことで告発告訴されてるか内容もしってて、辞めてくれとか、くびとかはいわないが、自分から辞めてほしいような雰囲気になってたら、知り合いは会社辞めたほうがいいでしょうか?会社から本人はいってこないらしいですが、もし会社の人が、やってもないこととか、うらのおじさんが会社に電話して知り合いのこと...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職を会社都合退職にできますか?

ベストアンサー

以前より退職推進を直属の上司に何度も言われておりました。 やっとの決心で自分にとっても良くない環境だと思い2月に退職願いを直属の上司に申し出ました。 しかし、本当に退職すると思っていなかった様で今年一年の年間個人予算は自身の責任なので今年いっぱいは退職させないと言われました。 直属の上司から直接退職推進されていた事もあり、納得出来なかったので...

弁護士回答
    2
  • 転勤拒否の結果

今月始めに何ら合理的な明確な理由もなくただひとが足りないからと言う理由で転勤の辞令が出ました。ここ2~3年トップに私が嫌われてハラスメント的な事を受けていました。ただ私も持病があって悪化しており難しいと断り診断書を提出し結果会社も配慮して頂き転勤は無くなりましたが、その後最終的な人事が出て降格と言うことです。ところが確認するとひとが足りないとい...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫を終わらせる為の対応について

ベストアンサー

新しい会社で飲み会に誘われ酔った勢いで社内不倫が始まってしまいました。 その人は部署は違いますが、15歳ほど上の方で社歴は5年ぐらいです。彼は妻子持ちで私は独身です。 何度か断れずデートをしましたが、やはりいけないと思い断ったところ、社内に不倫があったことを公表するや、地獄におちろなどと言われます。 どのように対応するべきでしょうか。 これ以上あれ...

弁護士回答
    3
  • 退職勘奨について。これは、不当ではないか?

3月頃より上司とのコミュニィケーションが上手く取れなくなって、うつ状態になりました。上司に相談して心療内科で診察を受けたところ、初見で発達障害があると言われました。 次の日、上司に報告。仕事を続けながら通院治療を受けたいと話したが、受診から3日目より課長が毎日のように来て、 仕事はさせられない。 仕事をするところがない。 仕事をしなくていいから、...

弁護士回答
    2
  • 残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について

残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • いじめられて職場に行く気力がなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で私の感覚では、いじめを受けていると思っております。 7割くらいの人からちょっとしたことで私が悪いことにされて 仕事を任せてもらえない状況です。 味方の方もいますが、数にものをいわせて攻撃がやみません。 ついに、線がきれてしまい、所属の課長にメールで「しばらく休みます。有給で足りない部分は欠勤扱いで構いません」と連絡し、3日...

弁護士回答
    3
  • 降格における不法行為に関する質問

ベストアンサー

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...

弁護士回答
    1
  • 勤務先立体駐車場で会長が操作、私の車を傷凹みつけられ謝罪もない

入社初日に、出勤したら立体駐車場高さが制限超えてると社員に言われ、空いてる平地に停めてました。 それでも会長はメジャーを使って、空いてる立体駐車場の高さを測ってました。 その後、入庫するよう指示され、会長がボタンで操作をしてました。操作中は会長と1人の社員が立ち会ってました。(会長以外皆、停められないと言ってました) それから間も無く、立ち...

弁護士回答
    1
  • 妻の適応障害に関する労災の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が仕事のストレスが主で適応障害になり、就労不可になりました。 現在、主治医より今月中は休職してくださいと言うことで、休職扱い(診断書あり)になっています。 だいぶ以前に相談した件で、職場での上司のモラハラを内部告発をした際に、加担してくれたパートさん達が、更新時期を理由に一斉退職に追い込まれ、その際に妻も異動に追い込まれた事...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ、いじめ

【相談の背景】 妊娠中の会社員なのですが、職場の上司やパートの方からセクハラ、嫌がらせを受けています。内容としては、太ったなど容姿に対する発言、家族を侮辱する発言、禁煙区域の私の仕事部屋で妊娠中と知っているにも関わらず、部屋に来てタバコを吸うなどです。他にも、妊娠する前から必要以上に妊娠しただろと確認されたり、周りに広められました。また、事実と...

弁護士回答
    2
  • 精神的不調による異動と研修について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後3ヶ月で焦燥感と人間関係により精神的不調をきたした者です。 不調もあって、睡眠薬と抗不安薬を服薬する様になり、慣れない薬のせいか、商談中にうつらうつらしてるなど同僚や上司からの叱責を受ける事が多くなりました。流石に、仕事に支障をきたしているため、不調な旨を上司に相談すると、診断書を医師からもらう様に指示されました。 診断書...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラについて。訴える以外にペナルティの与え方はありますか。

ベストアンサー

調剤薬局で薬剤師として働いています。先輩で年上の事務員Aよりモラルハラスメントととれる態度と言動を受けています。上司に相談しても何もフォローはありませんでした。 最終的には転職しようと考えていますが、去り際に会社へ何らかのペナルティを与えたいです。(相手には何をしても無駄だと思うので、会社相手の方が有効だと考えられます)。上層部は権力に弱いので何...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?退職勧奨?

【相談の背景】 突然、4月末に社長からは「もう雇用出来ません、5月末で終わり」。 会長からは「会社の雇用から外す」と直接言われました。 しかも根拠のない私のハラスメント行為が理由です。 そのハラスメント行為も私には全く心当たりがありません。社長から指摘された私からハラスメント行為を受けたとされる社員は、そのハラスメント行為を全否定しています。私と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求。一応、労災申請認可?

ベストアンサー

先月K電鉄を病気で退職しました。自分としてはK電鉄の上司に精神疾患にさせられたと思うので労災申請しております。一応、労災申請認可?不認可の結果次第でK電鉄に損害賠償請求しようと考えています。労災認可されるのはハードルが高いと聞いています。でも労基署担当者がK電鉄に調査が入るだけでも良いと思っています。労基署で色々お話しましたが36協定も守れていない、...

弁護士回答
    3
  • 職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが?

職場で発達障害を持つ事実をカミングアウトすることのメリット・デメリットにはどのようなものが考えられるでしょうか?  メリットとしてはそれを配慮した対応を期待できるというものがあると思うのですが、当該障害を持つという事実により、扱いにくい職員というレッテルが貼られてしまうような可能性も考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 被害告発が問題視され通報者は守られないのか

【相談の背景】 社内で盗難被害や誹謗中傷が起きている他、でっちあげ等の嫌がらせ被害に遭いました。役職者は、物がなくなっても気にしないとヒアリングを行わないことがほとんどであり(私物でも社内の物品でも)、虚偽をしている従業員のことを注意せず、冗談で言った雰囲気でもないのに、冗談と捉えると済ませられました。録音も提出したのに、聞いていないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 退職時の契約書について

退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...

弁護士回答
    4
  • 職場復帰後に自分には何も言わないのに他の社員とは饒舌に喋っている上司について

【相談の背景】 職場の上司(A子/係長)が半年以上体調不良(おそらく精神疾患)で休職していた。その間、自分がさらに上司にあたる者(B男/課長補佐)から自分一人に仕事を押し付けられたり、残業できないと伝えたら(急に休職されたため用事を調整しようにもできなかった)「こういう状況なのになぜ残業できないんだ、調整しないとだめだろ」とにらみながら言われたりし...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • 労災と傷病手当金について分からなくて困っています。

こんにちは。 分からなくて困っています! 助けてください! 私はパチンコ屋さんで3年アルバイトをしていて、社会保険に入っています。 先々月にぎっくり腰になってしまい病院に行った結果安静にしていた方が良いと言われた為にお仕事を6日間お休みしました。 その後出勤したのですが、その日にまたぎっくり腰になってしまい病院に行きレントゲンを撮った結果...

弁護士回答
    3
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 社会保険給付金について

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士の先生方にお伺い致します。複数の質問お許しください。 うつ病で出社できなくなり、来年3月に自己退職になり、退職後も就労不可の状態が続くと思われるが、生活に役立つ給付金として、社会保険給付金の他に何があるか教えてください。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.社会保険給付金と失業保険とで...

弁護士回答
    1
  • 示談した後に

ベストアンサー

以前、相談に乗っていただいた者です。 月日が経ち、色々あった中で私が会社を辞めることになり(社内不倫だった為)不倫男性相手とは一切の連絡を断ち切ると言う結論になり、示談致しました。 ですが、正直まだ納得いかず慰謝料をお支払いするから仕事を続けたいと言う考えで最初はいたのですが、私が仕事を続けるのであれば慰謝料を請求し、旦那は仕事を辞めろと奥様か...

弁護士回答
    4
  • 上司の不正を指摘したら、逆ハラスメントで通報されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が毎月お金を出し合って、共同で使用するティッシュなどの日用品を購入するための基金があります。それを管理する上司によるガソリンの購入など、目的外の出金が発覚。それについてただす質問を行いましたが、何の回答もなかったので、督促や意見、提案を文書、社内メール、私的なLINEなどで数回行いました。先日、会社のハラスメント担当から面談の...

弁護士回答
    2
  • 上司からクビ宣告をうけたが退職したくない

次男(25歳、国立大工学部修士卒)の事でご相談いたします。 次男は昨年4月に中規模メーカーにエンジニアとして入社し、現在某製品の設計の仕事をしております。 先日上司より 「仕事のミスが多い(確かにケアレスミスを何度か犯したそうです)」と叱責を受けました。 反省して謝罪し、改善を誓いましたが周りの目も冷たくなり本人も居づらく、後日上司に他部署への配置...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方

飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...

弁護士回答
    1
  • 復職を拒否した場合の欠勤は個人都合になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前から職場上司との人間関係によるストレスで動悸、吐き気等 が頻繁に起きて体調を崩す事がありましたが、我慢し仕事をしていました。 我慢の限界を超え3か月前から職場上司との人間関係によるストレスと 馴れない業務により体調を崩し適応障害で休職していたのですが体調が 回復したので復職を検討しその旨を会社側に連絡したところ 復職にあ...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による慰謝料請求と公式Twitterでの誹謗中傷について

【相談の背景】 会社への適応障害発病による慰謝料請求と名誉毀損について。 創業時から二人三脚で頑張ってきた社長からお前はただの従業員だと言われ(その後も色々言われ)適応障害を発症しました。 会社の事を考えて労災にはせず疾病手当にし一ヶ月休職ました。 復職以降、会社で社長と月1面談しても都合が悪くなると話を一切聞かないまるで子どものような対応...

弁護士回答
    1
  • 診断書がある場合の休養中の有給休暇取得についての法律的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ある工場で課長をさせていただいています。 先日うつ病の診断書が出ました。 原因は職場の人間関係と業務の過多です。 現在は休養中です。 【質問1】 会社から休養中は積み立て有給処理となる旨の連絡が来たのですが有給休暇を取得する必要があるのでしょうか?診断書が出ている以上、会社側が休ませるべきと考えていますが、法律的にはどうで...

弁護士回答
    3
  • 上司からの責めによる精神的苦痛について慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 会社で上司3人から面談にて責めらることが多く人間不審になりそう 【質問1】 今回の件で弁護士の方を通して精神的苦痛等の慰謝料請求等できるもでしょうか?場合によっては専門の病院に行き診断書等の作成依頼も考えております 【質問2】 パルスサーベイの提出が近々あり会社の人間が原因で人間不信になりそうな旨を記載、又、専門の医療機関受診す...

弁護士回答
    1
  • 適応障害からの復帰場所について

【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員3年8ヶ月です。 今年、上司が男性から女性に変わりました。 職場は医療関係ですが、クリアネイル(透明のマニキュア)は手爪の保護の為として許されています。 今年も冬になり乾燥してきたので、クリアネイルをしたところ就業時間が終わる1時間前に上司に はーあ、これはまずいよーまずい!! と注意されたので、今どうにも出来ないので今日は帰り...

弁護士回答
    1
  • 上司が『特別休暇』の取得を強制するのはハラスメントではないですか?

【相談の背景】 私の働く職場では、7〜9月の間に3日間の『特別休暇(夏休み)』を取得が認められています。しかし、4月の人事異動で部署の正職員が1人減って、仕事量が増加し、夏休みどころか、休日出勤した分の『振替休暇』も消化できないのが現状です。先日、上司から『9月までに3日間の夏休みを消化すること』とのお達しがありました。特別休暇取得のルールを確...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから