19,942件見つかりました

法律相談一覧

• 上司に書面にて犯罪者呼ばわりは名誉棄損?

ベストアンサー

私の勤めている会社は交通費の申請を3カ月もしくは半年定期で購入してくれとの事で、会社までの距離をバスの定期で申請したが、翌週に定期を解約し半年間マイカー通勤をしておりました。通勤の際にはコインパーキングを利用し、解約した際のお金を充てていました。勿論コインパーキングの方が料金的にもかさみますが毎日の事なので、利便性を考えそのような手段で通勤をし...

弁護士回答
    3
  • 退職時の経営者の暴言

【相談の背景】 退職時、経営者からの暴言を受けて精神的に参ってます。接客業の正社員で採用されましたが、対応が暗い、元気がない、動きが鈍くて他のスタッフに悪影響と言われました。自分なりに精一杯やりましたが、会社の望むレベルにはなれそうもなく、試用期間内での退職を申し出ました。すると経営者から「あなたはしょせんこんなダメ人間、どこに行っても通じない...

弁護士回答
    2
  • つきまとい行為、名誉棄損について。どのように対応をすればよろしいですか?

2ヶ月前から会社の同僚に浮気をしているかもと言う噂でその同僚と仲間に付きまとわれ、いろんな写真を撮られました。会社上司にありもしない話を言われ、本当の事を言いなさいなど脅されました。疑われる行為は確かにあったかもしれませんが会社でいろんな噂やむやみに写真を撮る行為は犯罪ですか?どのように対応をすればよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職にたいする慰謝料の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 バイト先のことです。責任者が縁故採用された姉妹が妹は療養手帳を持ち採用しても姉と一緒にしか働きにきません。気分でお休みをします。姉は妹を心配して仕事をサボり、妹の精神障害のため長期休みや突然不機嫌になったりとても扱いにくく、仕事とは関係ない家庭の事情で逆ギレされました。 私は責任者の指示通りにその姉妹に対して対応をしてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 契約社員のハラスメントにより鬱になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、女性契約社員Mさんから モラハラをうけ組合、上司、 本社コンプライアンス、本社人事の順で相談しました。 2020年8月に女性契約社員B さんから暴言を受け会社帰り自損事故を起こしました。 2020年9月に宮城県労働局から本社人事に助言指導をしてもらいました。 解決せず 2021年3月30日 Mさんからイヤな事をされ 今までのこともあり眠れなく...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 第三者による調査をしたい

ハラスメントがあったので会社に報告したのですが、 事実は確認できませんでしたとの回答がありました。 会社側がもみ消しています。 第三者による調査をするにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 圧をかけてくる事業主の元を退職したい!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月から個人事業主の所でパートで働き始めました。以前から面識のある方の所です。 事業拡大をするから一緒にやりたいと言われましたが、共同経営などではなく、自分のすぐ下に置いておきたいポジションで。ということでした。 しかし、書面などを交わすことはなく、また履歴書は?などと聞いても、また今度でいい。と、全て口約束になっていまし...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで加害者個人を訴えたい

【相談の背景】 直属の上司からモラルハラスメントを受け、中度の鬱との診断を受けました。その後、我慢して仕事を続けていましたが、仕事を継続するのが難しくなり退職を検討するしかない状態となったため、会社ではなく、上司個人を訴えたい。 【質問1】 上司から 「おじさんの相手得意でしょ」 「営業経験2年程度だからわからないよね」 「5分前行動大事だから8...

弁護士回答
    2
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 訴訟が可能かご教示ください

【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 適応障害になる労災認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事先で、パートを募集して、自分のサポートをしてくれると言うことで 面接に同席し、良い感じの方だったので、入社してもらいたく、面接に来た方から質問された事に対して、真面目に、印象よく答えていました。 その質問が、子どものことの事が中心だったので、子供が病気した時などは、カバーし合えばいい事や強制する訳ではないですが、病児保育など...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法、超過勤務の考え方

ベストアンサー

相談の背景 自分の職場には労働基準があり、規約があります。 その中には超過勤務をした場合の記載もあり、超過勤務時の支給額は高くなります。 しかし、超過勤務は支払われることはありません。 代わりに、早く帰るか遅くくるかなどで対応して良い、とされており、そのように働いております。 基本的には慣らすと1日8時間の勤務規定です。しかし、もちろん遅くなる...

弁護士回答
    2
  • 退職に際しての責任問題

ベストアンサー

雇用期間の定めのない正社員管理職です。 永年務めた会社に3か月以上の期間を設けた上で退職を申し出、退職日の合意がなされました。 その後他の社員も相次いで退職を希望し、引継ぎの相手の選任も難航、日常業務にも支障をきたす可能性が出てきました。 会社からは、私が退職を申し出たことが原因で事業が立ち行かなくなる、どう責任を取るつもりだとの罵倒が続いており...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社へ報告するといわれました

閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...

弁護士回答
    3
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 全体的に問題の有る労働環境について

WEBデザイナー会社の会社員です。全体的に問題の有る労働環境について、色々あって現在退職をせざるを得ない状況です。 どこから訴えればよろしいでしょうか? 取れるものは取ってやろうと思います。 ・勤務歴9年 ・10人程度の小会社。 ・定時11時〜20時だがデザイン業務の性質上、連日残業。 ・イベントやショーケースの為、休日出勤や出張有り。 ・有給無し(...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性

【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...

弁護士回答
    2
  • 派遣先との報連相について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣会社の外勤社員として正社員で雇用されていますが、適応障害と診断され休業中ですが、退職の予定です。 理由は先月まで派遣されてとある店舗で働いていましたが会社を複数挟んでいましたA会社(自分の所属会社)→B会社→C会社→D会社→E会社のスタッフとして某店舗で働いていました。 適応障害と診断された理由の一つは連絡指示等の複雑さやE会社のス...

弁護士回答
    1
  • 前職社長のセクハラについて

前職の社長のセクハラ発言について訴えることが可能かどうかお願い致します。 とても小さな会社で社長含めて男3人、女は私1人の会社でした。 男性社員は社長と昔からの知り合いで社長には頭が上がらないという感じで社長をヨイショするような職場の雰囲気でした。 普段から下の名前を呼び捨てで呼ばれてました。 私20代、相手60代(既婚で既に愛人がいる) 社長に...

弁護士回答
    1
  • 警察署で被害届が受理してもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...

弁護士回答
    4
  • 労災治療中うつ病発症

ベストアンサー

現在労災治療中です。職場からの再三の退職強要、心ない言葉でうつ病を発症いたしました。上司から言われた言葉などそのつど書き残しています。この状態で、怪我が完治しても仕事復帰できそうにもありません。 職場に慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇と慰謝料について

先月末で会社を退職しました。 理由は、勤めていた頃会社で事象,問題が起こり、それが原因でうつ病になりました。 3ヶ月の休職期間が満了になり、また復職したいとお願いしていたんですが、満了時に復帰は出来なかったため、会社から退職届を提出するよう言われ、退職してしまいました。 現在は労災申請準備中です。 そこで、不当解雇について質問です。 Q1 労災認可...

弁護士回答
    1
  • 障害者ハラスメントですか!?

知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...

弁護士回答
    1
  • 過労死水準を軽く超える残業を強いられる会社を今すぐ辞めたいです。

ベストアンサー

はじめまして。 会社員・30代です。 昨年12月に入社した会社を今すぐに辞めたいです。 知人の紹介という事もあり、業務内容、給与、休み 以外の事はあまり詳しく聞かないままに入社してしまいました。 業務量が人数に見合っておらず、先輩社員達の残業時間が毎月過労死水準を軽く超えています。 残業代は出ません。 現在引き継ぎの途中で、2人体制でも終わら...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 罰則 退職

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...

弁護士回答
    2
  • 部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。

会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...

弁護士回答
    2
  • 辞表を出した後の対応について

辞表を役員会で、読み上げられました。とてもいやな気分でした。これは、違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 二重処罰について。これは二重処罰に当たらないのでしょうか?

業務命令違反で譴責処分を受けたのですが、その後も改善されていないと言って、同じ業務命令違反で出勤停止の処分をされました。 これは二重処罰に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメント 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚の言動が、パワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

私は、市役所が運営する児童クラブに支援員として勤めていますが、この時期は異動シーズンの為、アンケートに「着任してまだ1年目なので、子供達や保護者とも上手くいっており、異動は希望しません。」と書きました。ところが、年配の支援員から「あなたは、児童クラブ支援員資格の無資格者だから、資格を持っている人が多勢いる児童クラブの有資格支援員と入れ替わって異動...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の会社での立て替え払いについて

ベストアンサー

現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪について教えて下さい。

【相談の背景】 久しぶりにあった元部下に太ったなと言ったら 【質問1】 久しぶりに会った元部下に太ったなと言ったら侮辱罪になりますか? 私過去にスピード違反で罰金になった過去がありますので、初犯扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 2社の解雇事件について。

【相談の背景】 無期限雇用の正社員で働いていた、A社で不合理な理由で解雇され、今、地位確認訴訟中です。 そして、その訴訟中に、 良い条件のB社から採用されたのですが、今、そのB社で、前職A社の裁判がバレてしまい、中身の説明をするも、よく思われなくて、どうも、解雇されてしまいそうなムードです。 【質問1】 2件は、共に同じ裁判所の管轄ですが、仮に、...

弁護士回答
    1
  • 派遣職員の待遇について

【相談の背景】 今の派遣先特養、直接雇用の職員は支給制服、派遣の私は、似た感じのポロシャツを自腹で購入。 通用口の電気錠の暗証番号を教えない。 【質問1】 このような待遇は、ハラスメントにあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 指導後の対応方法を知りたい

【相談の背景】 数ヶ月以上の自宅待機を強いられ懲戒処分として出勤停止とされました。 処分が終わり指定された日に出社した所、約2時間で退社となりました。 帰り際に上司より、指定の日に本社へ来て欲しいと連絡があったからと慌てて伝えてきました。その指定日までは再度自宅待機との事です。 なぜまた本社へ行かないといけないのか理由を教えて欲しいと聞いたので...

弁護士回答
    1
  • 部活内でのハラスメント行為となりうる基準が知りたい

【相談の背景】 大学の運動部に所属している学生の保護者です。子どもは、選手ではなく、スタッフ(トレーナー)としてチームに所属しています。学生トレーナーとしてチームに所属しているスタッフは全員まだ有資格者ではありません。 子どもが部活のトレーナーの先輩から、トレーナーメンバーの前で、あなたはチームにいてもいなくても同じと言われたり、トレーナーとし...

弁護士回答
    2
  • 会社内での人間関係と上司の発言

【相談の背景】 保険会社に務めました。入社早々直属の上司に仕事に関しての相談をした所、私が採用した訳では無いから違う人に聞いて等の発言、お客様に頼まれていた契約の仕事内容を教えて貰えない、直属の上司は私にだけ直接連絡をしてこない等がありました。その他話したことも無いような複数人から陰口を言われているのを知り、根も葉もない噂もありました。 また、...

弁護士回答
    3
  • 労働委員会による個別紛争解決の調査

【相談の背景】  25年前に、同じ係になったお局様に今も嘘やデマを流されて困っています。お局自身は仕事ができないタイプですが、毎年のように誰かをいじめて降職や退職させていました。私もストレスから3ヶ月間仕事を休みました。この時飲んだ薬の副作用でこの後も仕事を休みがちになりました。  お局様は15年前に退職したのですが、私の上司とお局は今も親交がある...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応について、安全配慮義務の相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 配置転換があり、上司からの上から目線の発言や部署内でのトラブルからストレスとなり、休業しています。 1ヶ月前上司(上司の上司)と面談をおこないストレスが発生していること、不眠になっていることを伝えていましたが、「がんばって」と言われました。 再度前の部署への配置転換を要求しましたが、個人の希望ではできないと回答があり、辞めるか...

弁護士回答
    2
  • 会社で噂を流されている

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えられていないときの降格について

ベストアンサー

不当な降格における労働問題について相談させていただきました。 自身ではよくわかりませんので、教えていただければ幸いです。 今年の1月以降、上司から仕事を与えられず、今でも仕事を与えられていない状況です。 そして、本日、この半年間、仕事をしていないので一つ下の職階に降格するとの通告があり、 給与と賞与を引き下げるとのことでした。 引き下げる職...

弁護士回答
    2
  • うつ病による労災認定後の後遺障害認定の影響 および 専門弁護士への相談のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論で結構ですので、ご教授ください。 うつ病などの精神疾患で労災認定され、回復後に在籍会社に対して、損害賠償や慰謝料請求などの訴訟(もしくは労災審判)を起こす場合についてです。 【質問1】 専門弁護士への協力は、どの段階で行うべきなのでしょうか? ① 症状固定後、後遺障害認定についても助言を受けた上、訴訟 ② 後遺障害認定後、...

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待の慰謝料請求

【相談の背景】 障害者虐待は慰謝料請求できますか? 私は精神障害者なのですが、就労継続支援A型事業所で福祉局に相談したことが営業妨害と言われて、5月末から5ヶ月分以上も自宅待機にされて、事業所都合の自宅待機なので、給与未払いの義務があるのに払われていません。労働基準監督署に通報したら是正勧告が出ましたが、それでも払ってもらえません。 弁護士さんは障...

弁護士回答
    1
  • バイト先の人間関係について。

【相談の背景】 同じバイト先の人から身に覚えのないことで言いがかりを受けています。 私の顔を見ると何かしてしまいそうだ。俺を敵にまわすと痛い目見る。など他のスタッフに言いふらしており身の危険を感じています。 また私のせいで鬱病になり夜も眠れないから訴える。とも言っています。 店長に相談しましたが、彼の被害妄想が強く刺激すると何をするかわからない...

弁護士回答
    1
  • 傷病か?労災か?の判定について

ベストアンサー

仕事中のトラブルで苦痛を受け精神障害を患い(外傷等はありません)、休職しています。 心療内科ではPTSDと診断されました。 心療内科通院と休職のため、健康保険組合に傷病手当を申請したところ労災ではないかと差し戻されました。 その後、労働基準監督署に相談し、状況を説明したところ労災の判断基準を満たすレベルではない旨の回答でした。 この会社には就職して6ヶ...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)

ベストアンサー

現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...

弁護士回答
    1
  • 会社での嫌がらせを理由とする出社拒否

【相談の背景】 以前から会社の上司、総務からパワーハラスメントを受けており、それが発端となり病気休職歴があります。労働基準監督所から指導も複数回入っております。 今回、復職日の朝、着替えようとしたところ制服を薬品で落ちないひどい汚れや損壊されて、出社を妨害されていました。 物理的な攻撃は初めてで、恐怖を覚えています。 【質問1】 この件につい...

弁護士回答
    1
  • 無給労働の請求に成功した後、オーナーから事実無根の妄言で責められました

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ夜勤ワンオペです。 休憩時間中にも接客対応が求められる為、実質無給労働が発生しているとオーナーと話して過去に休憩扱いで賃金が支払われていなかった分を請求して取り戻せました。 それで終わりで僕の方は良かったのですが、オーナーはその後「勝手に休憩してあとから金を請求する方がおかしい」等と言い、挙げ句の果てに法律上必要な休憩...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • 職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題

【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから