19,942件見つかりました

法律相談一覧

• 理不尽な強制退学について 可能であれば裁判を行いたいです

以前、ある専門学校に通っていたのですが退学になりました 周りとうまくいかなかった時学校側から信用されている人が何人かいて事実じゃないことを 副校長は周りの話を鵜呑みにし私に事実確認せず怒鳴った言い方ばかりします 「お前がしたんちゃうかい直せ」ととても威圧的です。他の人にはその対応は一切しません 他にも周りの教師もそんな対応です 間違ったことは素...

弁護士回答
    1
  • 職場環境義務違反にあたりますか?

2年前に営業職に着いていましたが社長と仕事の件で口論に社長に数字を上げていたにも関わらず出先であんたは、遊んでいるんだかわからないと言われ、信用できないなら、出張に出さなけれいいのではと言いました。結果あんたが言ったんだから事務に行けと部署飛ばしをされました。私は、営業を外ばとは、一言も言っていませんが社長は、出張にいかなくて仕事が出来るわけない...

弁護士回答
    2
  • 職場の監視カメラで社員の行動監視

ベストアンサー

私の職場は、不特定多数のお客様がご来店するサービスカウンターですが、 先日、その場にいない上司から勤務態度について注意がありました。 上司の話では、店舗に設置してある監視カメラ越しに社員の勤務態度を観察しているとの事。 不特定多数のお客様が来られる事からも、防犯上カメラを設置する正当性は主張できるかと思いますが 社員の行動を逐一監視している...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブルの個人的な責任はどこまで追求できますか。

私は会社員で、上司から暴行を受けました。上司に対しては不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を進めていますが、「上司の上司」と「上司の上司の上司」個人に対しても責任をとらせたいと考えています。どのような方法があるか、ご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 社内の“活動”参加禁止措置でコミュニケーションがとれなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、常用雇用型の人材派遣会社に勤めております会社員です。 会社では、派遣先に散らばってしまう社員同士のコミュニケーションや連帯感、仲間意識などを活発にする目的で支部ごとに“委員会活動”があります。 (会社から活動予算が出る公的なもの、会社から予算は出ないものの補助金を出すもの、その他サークル活動も含みます。) 活動に参加できる条...

弁護士回答
    1
  • 鬱で休職中です。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間時間内にサービス労働の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 23時間営業のスーパーの夜勤で21時から8時まで働いているものですが、3時から4時が休憩時間でその間は店を閉じています。その間しか休憩がないのですが、7月の間ずっとその時間に野菜や肉などの日配と呼ばれるものが来ており、休憩時間を30分削て作業しておりました。(タイムカードは自動的に切られるためサービス労働)店長に何度も相談しているのですがし...

弁護士回答
    2
  • 会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...

弁護士回答
    1
  • 業務改善指導書の内容について

歯科クリニックで働いています。 患者対応が問題で改善指導書をもらうことになったんですが、内容が  ・ドアを静かに閉めましよう ・ユニット(患者が座る所)が何台かあるのですが、同じユニットを使うとユニットの老朽化や、アルコール消毒をしても乾くまで時間がかかるから違うユニットを使いましょう など患者対応とは全く関係のないことまで院長が書いてきま...

弁護士回答
    1
  • 職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい

はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場内のモラハラ、名誉毀損

【相談の背景】 虚偽の内容でひどく傷つけられました。 派遣社員の女性に対して私(正社員)が会社内でその女性を恫喝し、ストーカー行為もあるという相談を受けていると言われました。 内容は私がある男性社員Aに好意を持っていてその派遣社員の女性と仲良くしているところを見かけた為、嫉妬で恫喝したと言う事です。「二度と話しかけるな!」と言ったと言っているそうです...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の誹謗中傷と対応を怠った会社に対して慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務態度の悪かった同僚を注意したところそこから逆恨みと思われる事実無根、虚言の誹謗中傷を言いふらされ上司に相談しましたがまともな対応をしてもらえず、それでも諦めずに1年近く被害を訴えてきましたが精神を病みうつ病で半年休むことになってしまいました。だいぶ体調が良くなり先日復帰しましたが今件に対応した上司の姿を見かけ吐き気がし辛かった...

弁護士回答
    1
  • 輸入車ディーラーの店長がメーカーからの自爆強要に困惑

【相談の背景】 自分は輸入車のディーラーの店長兼ブランドの営業責任者をしています。今月メーカーより何としても台数をやって欲しいと言われております。自分がエリアマネージャーになかなか難しいと話すと自分で買ったらどうですか?と自爆を強要するかの様に言われました。自分として一緒懸命にやって来たのにそんな事を言われて納得がいかなくて遺憾です。電話だった...

弁護士回答
    1
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 精神的ストレスによる労災適用と退職後の賞与・支度金返還について、どうすればよいですか?

【相談の背景】 勤務していた医療機関で起きた不正と、その後の不当な対応について。 ​私は約5ヶ月間、専門性の高い部署に勤務していましたが、採用時の「異動は本人同意が原則」という説明にも関わらず、一方的な対応を受けました。 ​発端は、院内の患者プライバシーに関わる空間に、経営層の人物が盗聴目的のレコーダーを無断で設置していたことが発覚したことです。こ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件と給料について

ハローワークから紹介を受けて正社員になり、2011年10月から勤めて2013年5月に退職しました。 当初ハローワーク求人では、 ・週休二日制 ・給料15万(面接時に手取りで15万という話を聞きました。) ・入社時に労働保険に加入 という条件でした。 しかし、実際には ・週休1日(日曜日も出ることがあった。) ・給料は手取りで11万ちょっと。 ・入社しても社会保険...

弁護士回答
    1
  • すみません。この場合、会社にどのような請求が出来ますか?

何度も質問してしまいすみません。多々色んな事があります。 2009年11月27日に、事実にない寿退社を理由に降格か異動を言われました。異動はなんどもしてるのでわかりますが、降格の理由を聞いたら寿退社するからと。寿退社の事実もないことを伝えると、石○弁護士を知らないのか?労務問題のスペシャリストの人が全く法律に触れないというからしてるんだ!この気ちがい女!と...

弁護士回答
    1
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • うつ病の再発について

昨年,赴任した学校で人間関係のトラブルがあり(以前いたわたしの学校の文句など),以前から治療していたうつ病が再発し(医師の診断書有り),翌日から学校に行けなくなり,病休,休職になりました。一時は,精神的に苦しみました。相手が教員の場合(公務員),相手個人にたいして損害賠償の簡易裁判はできるのでしょうか?できるだけ迅速にすむ裁判を希望しています。

弁護士回答
    1
  • 職場の対応に過失があるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 保育園で働いている保育士です。副園長が経営者、園長は所謂雇われ園長という形です。 保護者から理不尽なクレームがあり、園長・主任と相談して決めた返答を担任の私が伝えましたが怒らせてしまい、保護者は「担任を外して欲しい。辞めさせて欲しい。」と訴えています。 園は、 ・保護者を怒らせたあなたが悪い。 ・クレームを言う保護者は沢山いる...

弁護士回答
    1
  • 職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。

初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...

弁護士回答
    3
  • 不当労働行為に対する上司からの脅迫

不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...

弁護士回答
    2
  • 14日以内の即日解雇について

【相談の背景】 1月19日から入社した会社から1月26日付で口頭にて直属の上司から解雇告知をされました。 解雇理由はSNSで自社に就業していることを投稿したこと、会社が指定した書類を指定された期日に提出しなかったことにより業務遂行能力に問題があり、業務遂行が出来ないと判断したとのことでした。 SNS投稿自体は指摘された時には既に削除です。 会社が指定した...

弁護士回答
    2
  • 脳血管疾患での労災認定

ベストアンサー

脳梗塞を起こし入院中の50代会社員です。労災認定を受けられないものかと思い、ご相談させて頂く次第です。 医師からは原因は複合的なものとだけ言われており、特定要因というわけではないようです。 長い期間の積み重ねなのだとは思いますが、食生活はやや片寄っていたとはいえ、さほど極端ではなく、健康診断で深刻な指摘をされたこともありません。思い当たることと言...

弁護士回答
    2
  • コロナハラスメントについて

【相談の背景】 コロナウイルスに夫が感染したため、 妻である私も自宅待機になりました。 待機からしばらくたち、PCR検査は陰性で、会社の許可を得て復帰しました。 【質問1】 復帰した日、会社の上司から、同じ部署の障害者の方が感染を気にしているから、復帰した日だけ席を移してほしいと言われました。 これはコロナハラスメントに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社でうつ病になってしまったとき

ベストアンサー

会社で匿名で背任行為を告発しました。 しかし、人事部と仲が良いという理由で私が犯人だとでっち上げられ、監視され周りのものを蹴飛ばされ暴言を吐かれたりしてうつ病になってしまいました。 ちなみに人事部と繋がっているという情報を流した犯人の特定もできています。 会社に何度も相談しても配置転換もしてくれません。 配置転換、もしくは情報を流した犯人から...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇消化の時給への不満への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の職員について。Aは9/15まで正社員、9/16から9/30までは正社員だが管理者は外れた。9/30に退職届と有給休暇消化のための有給休暇申請書を提出。当人はパワハラセクハラで内部告発されており、表面的には懲戒処分はされておらず、本人の不満だけ主張して「辞める」と言い自己都合で退職届を出した経緯がある。パートで10/1から働くつもりであったが...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントハラスメントによる異動

【相談の背景】 入社半年で適応障害の診断書を持ち人事異動を訴えてきた部下がいます。 入社後すぐに私への対応が違うと一方的に上司を嫌っていました。少し早く入社した同期が上手く立ち回れていた事による偏見があった事と思います。 当然仲良くやれている。と言うものではありませんでした。 しかし暴力や暴言と言うものはなく必要に応じてコミュニケーション...

弁護士回答
    1
  • 給料と勤務時間に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 先月より働き始めた会社から、初めて給料を受け取りました。 勤務は8時〜12時の午前勤務と、13時〜17時半の午後勤務ですが、私は毎日通しで働いています。8時〜17時半で休憩は12〜13時の1時間ですので、1日8.5時間の勤務になります。 しかし、明細上では1日8時間になっていました。22日働いたので11時間分の給料がどこかに消えてしまいました。8時間...

弁護士回答
    2
  • いじめによる出社拒否は訴えられてしまうのか

ベストアンサー

入社して二ヶ月の契約社員です。(更新は三ヶ月おき) 一人前になるには半年間研修を受けなければなりませんが、私は次の契約の更新はないです。 残り一ヶ月研修を受けるためだけに仕事に行くのは社員さんの負担になると思い、会社と相談して退社しようと思っていました。 いままでは契約があると思い、嫌味も悪口も気にせず頑張ってきました。しかし契約がないことを周...

弁護士回答
    2
  • 後輩への注意が問題視される可能性について

【相談の背景】 同じ部署内の1歳年上の後輩についてです。 最近ミスが頻発しており、注意することが多い状況です。 この後輩に注意すると、◯◯さんから聞いてなかった、◯◯さんから言われなかったから、やってない、チェックしてない、と私のせいと受け取れる発言をすることが何度かありました。 業務内容的には私は基本的に関わっておらず、その後輩ともう1人の2名で対応...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント。どのくらい我慢すれば訴えることができますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今の職場で後輩からハラスメントを受けています。 無視される、避けられる、あからさまに嫌いだという態度を全面に出してくる。 などなどです。 単純なハラスメントに聞こえるかもしれませんが、 他にも多々問題があり、 それが原因で業務に支障をきたすこともあります。 上司にも相談しましたが、 一向に改善が見られません。 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の報告によるうつ病発症の慰謝料請求

【相談の背景】 倉庫業創立から6年間EC出荷業務のほか給料計算や就業規則作成など管理職として務めて参りました。発送にあたり佐川急便、ヤマト運輸と取引があり、今回グループ会社にてヤマト運輸とトラブルがあったらしくヤマト運輸担当営業所支店長と社長とで話し合いをしたとのことでした。その夜、社員グループLINEにてそのトラブルの原因は私が許可したことが起因して...

弁護士回答
    1
  • 暴力。社会保険。競業避止義務違反。

ベストアンサー

お願いします。 3日前の話です。 知人が飲みの席で社長に暴力をふるわれ、顔にアザと手のシビれ等、まだ残っている状態です。 その日は相当酔わされて、道路に倒れていた所を警察に保護されました。 病院にも行きましたが、酔いすぎていてその日のことは覚えていないそうです。 その他にも、 社会保険に加入していると嘘をつかれ、毎月保険分が引かれていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を強引に決められた

ベストアンサー

私の会社は2年先までの進退の予定について報告の義務があります。私は、2年先ごろには退職できたらと退職願を出しました。 その際に引き継ぎと次を探せれば退職の手続きに移りたい旨を伝え、日付については協議させてほしいと伝えて日付のない退職願を出しました。 後日、社長と面談しました。不満など聞いてもらい、話の終わりに辞めなくてもいいと言う言葉があり、頷...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ?

ベストアンサー

私の兄弟の話しなのですが、労働環境がかなり厳しい職場でずっと悩んでいて、二ヶ月後に退職する旨を上司に伝えました。 そうしたところ、お前には目をかけてきたのにガッカリだと言われ、口調が急に厳しくなり、事あるごとに罵声を浴びせられるようになりました。 それによって、出社出来なくなってしまい今週は一日も会社に行けませんでした。 うつ的な症状がひど...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1
  • 社員全員が窃盗の疑いに掛けられています。

【相談の背景】 先週、上司の私物が職場内で無くなったとのことで、一部の職員には見かけなかったかと尋ねられる。 その5日後に本社の者より以下の話が全員に向けて話される。 ・防犯カメラの映像により、その日上司が身につけていたことは確認ができるため、家に忘れた、途中で落としたなどは考えにくい。 ・すでに警察に相談しており、今後一人一人事情聴取をとる。...

弁護士回答
    1
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に慰謝料を請求したいのですが。

ベストアンサー

塾のアルバイトです。 職場の上司から、一方的な解雇通達をラインでうけました。 給与と今後勤務予定の分も支払うという内容がありました。 これは、解雇の手当とも、休業分の手当とも、計算がちがいます。 また解雇の理由を確認しても、無視、対応をしてくれず、社長と話し合いをして、社長が解雇を撤回はしてくれました。 実際に社長は、室長とぐるになっていたと思...

弁護士回答
    1
  • 人事権の濫用の訴え提起

不当な署名捺印を求められたのを断ったら昇格で一人だけ外され、これ以上逆らうともっと不利益な事になると課長にいわれたのですが、人事権の濫用の訴えを起こすこれは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています無実です

職場での横領を疑われています 金額は70万円 その日の締め作業は私で、相方は仮眠していました。 なので、金種のサインも私です。 金庫に入れたときは一万円札70枚、その他の紙幣等合わせて100万円以上ありました。 一万円札の束だけなくなりました。 無実を証明したいのですが、職場の防犯カメラは録画されていませんでした。 私はその事実をなくなったあとにしり...

弁護士回答
    2
  • 度々の退職勧奨、不当解雇について

不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...

弁護士回答
    1
  • 社長に避けられ続けて退職に。

入社して半年ですが、入社3ヶ月経つ頃に会社の違法に気づき、それについて社長と口論が増え、業務から外されてしまいました。また差別的発言や話し合い拒否や、言いがかりによる配置転換や賃金18%カットの提案を受けたりしました。人数の少ない会社で、社長には完全に避けられ 退職せざるを得ない状況です。社長には数々セクハラも受けています。あまりにもひどい仕打ちにつ...

弁護士回答
    2
  • 未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談

【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...

弁護士回答
    2
  • 代表者が処罰される方法

労働時間外のライン強要と不利益 労働者4人ほどの小さな会社でアルバイトしています。生徒がいて何人か受けもってます。 そこで代表者に時間外にライン返信を強要され さらに非常に感情的にラインを送ってくるので、 5日返信しませんでした。報告は会った時はきっちりしました。 それなのに、返信がないを理由に生徒全て降りてもらう、もう別の人に担当させたから、...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの実例か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 部下「ここにきて去年のものに関して、この数値がおかしい、あの数値がおかしい、そのエビデンスを出せ。それに私はどんだけの時間を使っているか」 上司「んーまぁお仕事ですからね」 部下「いや予定外ですよ。私にとって予定はあります。ここまでこれを終わらせて予定があるじゃないですか。それを全部なし崩しにするんですよ」 上司「んーというか業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから