法律相談一覧
-
社内でたった一人の従業員が起こしている様々なトラブル、懸念。上司も解決が混乱。
【相談の背景】 相手からの嫌がらせを感じる場面: 私が咳をすると相手も同じように咳をする。 監視されている違和感: 部署の業務は技術的の理由で専用の机と椅子が3人分並んで用意されていますが 相手は頻繁にこのルールを無視し代わりに真横に設置されている台車(二段式)を使用。 台車の上で立ったまま私の方に向かって、見つめていることを違和感を感じる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金システムがわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 身障者手帳1級(内部障害)を持っていました。国民年金は掛け金免除でした。自営です。 【質問1】 最近、社会保険に変更したところ、社会保険料を払うようになりましたが今一つ保険システムが不明です。保険料発生に驚いています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年に及ぶ退職勧奨、ハラスメント、配置転換でうつになりました。
・4月1日に育休復帰するにあたり、育休の繰り上げを強要され、さらに10年以上いた職場から異動させられ、職場と職種の変更、主人の元婚約者がいる職場に異動となった。 ・新型コロナ関連で保育園が登園自粛となったが、小学校休業等給付金を使わせてもらえなかった。 ・6月から介護休業を取得。最初は取得出来ないと言われたが私から労働局に確認し取得させないのは違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に対するハラスメントの報告が無視されています。どうすれば動かせるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の嫌がらせについて。 職場の椅子が急に新しく入れ替えになりました。ただ、私と私の隣の人、誰もいない席、合計4カ所は変えられませんでした。しかし、私の隣の人は普段勤務している部屋の椅子が主犯によって一番最初に運ばれて新しくなった聞きました。結局、4カ所変わっていないように見せていて、常勤で正社員の私の椅子だけ変えていないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラについて
【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での集団いじめと個人情報漏洩について。法的措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣されているAさん。 Aさんとは最初のうちは仲良くしていたが、私は話があまり上手ではない所もあり、ある日AさんがBさんに、私と関わりたくないと話しているのをたまたま耳にしてしまい、次の日自分からAさんと距離をおいた。 Aさんはその後、何が気に食わないのか職場の不特定多数の人に私の悪口を言い触らし、結果私は職場のほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル清掃の派遣社員ですがいじめに遭っています。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホテル清掃の派遣社員をしてますが、 清掃のトップの方からのいじめが酷いです。 派遣会社に相談したところ専務に掛け合ってくださりましたが、翌日から「派遣会社に何度も電話しただろ」と言われ状況が悪化しました。 9時から17時までの仕事を早帰りさせられる、希望休を全部通さないと言われた事を相談したのですが、 翌日から他の人は1部屋の掃除に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい
【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自律神経失調症による慰謝料請求または就労不能となった原因を作った者へ給料補償請求は可能か
現在、自律神経失調症により就労不能となっています。 原因は仕事でもストレスと、プライベートでの誹謗中傷によるストレスが同時に降りかかってきたものという心療内科の先生の見解です。 会社は今のコロナウイルスによる社会情勢もあり、サービス業なので給料が払えなくなる可能性が高まったため、医者ならも仕事は変えた方がいいという助言のもと退職をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせやトラブルについて
【相談の背景】 今日、あったことなのですが、仕事の流れで私が処置した方が効率的だったので、「私がしたのではダメですか?」と普通にお局様を含め同僚に言った所、どう思ったのか同僚2人が言い方が怖かったとか、有ることないこと上司に報告。以前からお局様からは、言ってもないことを、言ったとか、してもないことを私がしたとか、有ることないことを騒ぎ立て上司に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事中わざとぶつかって来る
【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーの責任はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業黙認に関する法的問題及び管理職試験合格効力失効
ベストアンサー【相談の背景】 1私は、管理職試験に合格している国家公務員(裁判所)です。 2 2023年12月から職場の緊急のビッグプロジェクト(法改正関係)のメインメンバーとして指名されました。内容は、2024年2月の法施行日までの間に、法改正に基づく事務処理要領(高裁単位)の改定及び管内地裁へのzoomによるプレゼンでした。当時私は残業時間に制限が付いていましたが(午後7時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に精神疾患について労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に強迫性障害を発症しました。 仕事によるストレスが主な原因です。 現在も通院をしており、投薬しております。投薬をしていれば症状はなく5年以上症状は出ていません。 労災としてはいませんでした。 【質問1】 既にその会社を退職済みですが、今からでも労災としてもらう事は可能でしょうか? 仕事が原因と考えると労災に該当するのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について
【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる業績不振を理由とした減給について
新卒2年目の会社員です。 現在、会社から全社員に減給の同意書を迫られ、困っています。ほとんどの社員は納得できない同意している状況です。 同意書は、業績不振を理由として、減額の説明を受け、その取り扱いに異議なく同意する。減額内容については6月の賃金から10%カットで、期限が記載されていない書面です。 現在、コロナによる影響で1ヶ月間休業中ではあるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
構内事故からの直属の管理者からの言動
【相談の背景】 フォークリフト作業でのフォークリフト同士の構内事故です。 自分は走行通路を前進中 相手側は右側の出入り口より 雨対策用のバッカンを持ったままで出入り口より前進し自分のフォークリフトの後輪付近のボディーと接触の事故です。 その時自分の部署の管理者は会議で夕方になり 部署の詰め所にきました。 会社の事故検では、相手側が規則を守らず荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働負担とアルバイトの責任についての質問です。
大学事務アルバイト就業中の者です。 先日職場でイベントがありコンサートが開催されました。当日、コンサート統括の方が病欠で倒れ、リハーサルなど進められない状態に。責任者の正職員は何も対処をしないため、何も知らないアルバイトの私がリハーサルやスタッフとの打ち合わせを進め舞台の統括をやりました。やっていくうちに、他のスタッフに「ああ?!」などの暴言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への説明責任はどこまでありますか?
ベストアンサー以前、ご相談させていただきました内容の続きになるのですが、解任された前CEOと連絡を取ったという理由で工場への配置転換がありました。 急性ストレス障害で休職している間にその工場のスタッフが全員解雇されたと耳にしたので、その件について会社に問い合わせをしたところ「誰からその話を聞いたのか?」とメールで問い詰められ、業務上での社会人・組織人としての誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破断の賠償請求について
友人の事について相談です。 結婚の破談について、賠償請求をされております。 先日、友人が職場の上司の結婚式に参加してきた際の話です。 当日は、自分が部下ということもあり、お酌や、水を配って回るなどの雑用をこなしておりました。 その際、会社の専務にあたる方に、うっかり水をこぼしてしまいました。 専務様は「気にしなくていい」とおっしゃっていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行管理者の選任方法と組合崩しに関して
運行管理者の選任と登用に関してです。運行管理者になる為には、事前に運行管理者に向いてるか、向いてないか、わが社独自の適正試験を受けなければなりません。資格はこれだけです。運転士によったら本人は嫌がってるにも関わらず半ば強制的に「適正試験を受けなさい。」と言われてしぶしぶ受験する運転士も数名いるらしいです。 問題はその後、運行管理者の人員確保の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政での職場いじめ訴訟期限
【相談の背景】 地方の行政に勤める会計年度職員です。2021年4月入職当時から同僚会計年度職員から職場いじめを受け、それが原因で脳梗塞を2回2022.5月と9月に発症しました。相手は円満退社という形で2022年度末に退職。できれば刑事でも訴訟したいです。時効というかいつまで訴えられるのか期限が知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 訴訟ができる有効期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上も前に自己都合退職に追い込まれた職場について。
ベストアンサー【相談の背景】 もう1年以上も前の事ですが、どうにも腑に落ちないので相談させて下さい。 正社員で介護士をしていました。 その頃3回目のワクチン接種が始まっていましたが2回目のワクチン接種の時にアレルギーが出てしまい意識を失いました。 ですのでワクチンは打てない旨を伝えた所 「それでは困る」「勤務させられないよ」 などと毎日の様に言われ続け、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラと慰謝料について
ベストアンサー「ターゲットの順番がまわってきて、うつ廟まで」 昨年5月から派遣社員として働き 昨年10月に社長と相談し、正社員として働き始めました。(正式な雇用は11月1日〜) それまでは何のトラブルも無く過ごしてきたのですが、今年の6月より1人の正社員より無視をされてきました。 挨拶の無視は勿論、仕事上で必要な会話も無視され。その上聞こえる遠く(10m先程)で「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷い監査会社があります。
ベストアンサー酷い監査会社があります。 某会社の監査が今も投資ゲームを行って、迷惑をかけたと主張し、退職した後も見張っています。 弁護士を立てて、訴訟を起こすしかないのでしょか。 証拠は手元にありません。それでも争って、勝てるのでしょうか。 1.酷めに合わせる契約書、任意後見、成年後見を合わせて、自分の資格を喪失させるために、 日々淡々と狙っています。到...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル販売の仕事をしていてパニック障害があることは事前にオーナーに伝えてあります ①バイトリーダーの人が 【〇〇さんが不倫してるってほんとう?】 【パニック障害って嘘じゃないの?本当なら障害者手帳を持ってるんじゃないの?】 【あそこの夫婦って仮面夫婦なんじゃないの?】 と言うことを同僚に言っていて、それを聞いた同僚からバイトリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたい
町工場に勤めてます。何かにつけて始末書を書かされます。勤めて四年経ちますが、かれこれ100枚以上は書いたと思います。内容は、生活を成り立たそうとしてない。とか、依存性である。とか、自分で生きようとしてない。等々。およそ通常の業務とは思えない事に対してのものがほとんどです。私にも悪いところがあり、報告を遅らせてしまったり、何かにつけて躊躇してしまう事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワーハラスメントと思われる事について
宜しくお願い致します。今派遣会社で働いています。私は今、派遣されてやっている仕事を、以前別の場所で別の派遣会社にてしていました。相談は今の派遣先にいるSVとLDと呼ばれる人間達についてです。以前の職場で知り得た知識で仕事をするのではなく、今の派遣先で教えられたルールと知識の中で、仕事をしているのですが、SVとLDと呼ばれる人間達が、何かと「以前の職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校内の人事の問題について
今、私は小学校に務めておりますが、平成29年の4月から一緒に学年を組んだ人が原因で、6月に適応障害という病気を発症しました。 そのあと来年度の要望を話していく中で、人の配慮をしてほしいと再三お伝えしました。校長には話している中で傷つくことをたくさん言われました。私は病気を発症しても、学年を守れるよう働いてきたにも関わらず、異動を勧められその方向に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの開封された診断テスト結果、信書開封罪にあたるか知りたいです
【相談の背景】 信書開封罪について 会社での性格・能力診断の結果表が上司から渡されたのですが、ビリビリに破いて開封された形で手渡されました。親展の記載はありません。 同僚がどのような状態で渡されたかは不明です。個人の性格要素の指摘など、あまり人に知られて良いような内容ではないのですが。 【質問1】 他の職員も同じような形で、上司が中身を確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】 ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外勤務中の弟の自死について
ベストアンサー【相談の背景】 弟(独身 前妻の元に子有)の自死から1年が経過しました。海外勤務中での自死でした。コロナ禍であった事、両親も高齢であった事もあり渡航出来ず現地で火葬をしてもらい遺骨で帰国しました。 遺書もなく、身体も健康でありましたが突然の事でした。 家族で思い当たるのはギャンブルでの借入の事。 それでも、保険金が相続されるとの事で代理人の前妻がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反?そのほかの問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのないことで、自宅待機になった。身体の見える位置に社員証と企業理念を全社員ぶら下げているが、これを取り上げられて、自宅待機命令を口頭で言われました。抗議し「病んでしまう、命令が解除されても働きづらい」と伝えるも「それは知りません、ご自身で選んでください」と自主退職を仄めかしような発言をした。その発言の直後、私物を持って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請について。職場の同僚から、嫌がらせを受け、上司が何らかの指導や提案をした場合、労災にはなりま
ベストアンサーはじめまして。 私は、介護施設の職場内にて、同僚に度重なる嫌がらせを受け、自律神経失調症を発症し、仕事に行けなくなり、介護をも出来ない身体になり、2ヶ月近くを経過するところで今現在も休職中です。 人格否定の発言や、私の行動をこと細くチェックされ、気に入らなければ、利用者の目の前、自分より新人の人の前で大きな声で注意されたりしました。 周囲の同僚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のいじめ、侮辱、名誉毀損、侮辱
ベストアンサー【相談の背景】 ①上司、職員A2の名は私の前の部署についての不満、誹謗を何の証拠も示さずに、まるで私に落ち度があるかのように、半年で約12回以上、覚えてる範囲で「めちゃくちゃだ」「数があってない」「ふざけんな」「班長そうですよな」❨上司に同意をもともる❩ 職員Aは私の机隣仕切りから大きく目を見開いて凝視威嚇するように言い放つことに私は精神的に苦痛、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に対する賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科デイケアの看護師をしています 2025年7月24日リハビリの一環として料理を作るプログラムをしていました、その際包丁を持って興奮している精神科デイケアの利用者から妄想の対象にされたので、距離を取って離れました。 その後も付きまとわれ暴言があったので 私から『マナー違反を繰り返すとデイケアに通所できなくなるよ』と注意しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの言葉の暴力や差別
ベストアンサー職場の上司に、殴ると言われました。 上司からの威圧、職員間の差別を受けています。 どのようなことをすればいいのでしょうか? 精神的にも、少し苦しい状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からのセクハラで困っています。解約させたい
ベストアンサー【相談の背景】 介護弁当の宅配業をしていますが、配達先の利用者の家族から抱きつく、手を握る、マスクを外して舌を出しながら顔を近づけてくるなどのセクハラを受けており、解約をお願いしましたが応じてくれません。「手渡し不可、玄関先の置配限定」で継続と折り合いをつけて落ち着いたと思っていましたが、かなりハイスピードで置いてこないと走って飛び出して出て来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務外の資格学習推奨について
【相談の背景】 資格取得に伴う学習時間について 現在私は電気関係の会社に正社員に 所属しています。 それに伴い、会社から自己啓発として 資格取得(第三種電気主任技術者)の 取得を指示されていますが 以下の様な状況です、 ・社内で上記資格を人権三種と揶揄 ・資格試験日は勤務にならない ・資格試験の試験者番号の提出が義務 ・支店(上)より、勤務外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のストレスによる精神障害の悪化について
仕事のストレスによる精神障害の悪化 精神障害者雇用枠で病院にて仕事をしています。(自閉症スペクトラム、ADHD、双極性障害) 入職し約3ヶ月後、課長から口頭で、部署移動の指示があり、それに伴い勤務時間も長くなりました。 部署移動後、仕事量の多さ・勤務時間の長さについていけず、体調を崩していきました。 労働基準監督署の方に相談し、勤務時間を本来の契約時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの執拗な嫌がらせ
【相談の背景】 9月から新入社員として、働いていますが、上司から嫌がらせを受けています。帰ろうとすると仕事を言いつけられたり、前任者がしていた通りに仕訳をしてもこんなのは初めてみたとか、仮払いのお金を渡すと立て替えられないと馬鹿にするのかと言われたり。 私が定時で帰ると私の机の引き出しをあさって、中の書類やメモを捨てたり、私のロッカーを触りまく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でハラスメントを受けています
【相談の背景】 コールセンターで働いています。はいったばっかりから、特に女性上司から、私にだけ違うことを伝えられたり、入力を変えられたりします。 みんなの前で、小学生でもわかるような文章を書け!とか、わざと悪くいかにも、私だけの責任のように言われます。 方法は全く前回と同じ。 他の人達とは全くくらべものにならないぐらいの言い方です。 ある最初に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者手帳取得後で労災申請中ですが、法律相談を申し込むタイミングを教えてください。
ベストアンサー私は職場での出来事がきっかけで不安障害になり、 現在、労災申請中です。 私は会社という組織で働くことに体力的・気持ち的に限界を感じ、 精神科医に作業所に行きたいと話したところ、精神科医から それだったら、障害者手帳があった方が良いですね、とのことで 障害者手帳3級が交付されました。 私はまだ、労働基準監督署に職場であった心理的負荷を書類にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働時間と労働環境についての質問。
【相談の背景】 私は、5年目の会社員です。また、労働時間が年間週40時間を超えているのにも関わらずなんの時間外労働金がありません。他にも、業務中の内容についてですが100人以上の前で怒鳴られたり、お前は無能だ。○○卒なのに学生時代何を学んできたんだ。大学卒なんて馬鹿ばっかだ。大学に行かなくて正解だった。お前はボーナス貰える価値あると思う?など結構な事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない事務職に対する業務の指示方法
ベストアンサー【相談の背景】 働かない事務職がいます。 ある企業で課長をしています。課内に「働かない事務職」がいます。定年後再雇用の女性です。私の言う事はそこそこ聞きますが、他の若手職員の指示に対しては「それは私の仕事ではない」などと言って仕事をしません。私から具体的な業務内容を紙やメールなど残る形で指示をして、それに従わない場合は何か法的な措置を取れるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人労働者が差額の請求方法を知りたい
【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口や噂話。
ベストアンサー【相談の背景】 職場で私のある事ない事陰口を言ってる2人がいるんですが、私はその事でうつ病になってしまいました。 二人が私の陰口を言ってるのはICレコーダーで録画しています。 その事で仕事も休んだりしています。 うつ病の診断書もいつでももらえる状態です。 【質問1】 この場合陰口を言ってる人に精神的苦痛や身体的苦痛で損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下や上司からのハラスメント
【相談の背景】 職場である仕事のリーダーをやっています。数人の部下がいるのですが、この部下達が、陰で私に対する誹謗中傷的なことを言っており、この悪口は言われる筋合いのない話が多いだけでなく、私の上司を巻き込んで私の地位を下げ職場から追い出そうとするような行動もしており、困っています 例えば ・彼は仕事してないですよ。忙しいアピールしてるだけ。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的不調による配慮がなされていない状況をなんとかしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳男性です。父親が理事長をしている会社の高齢者グループホームの施設長をしています。ここ半年ほど、体調を崩しており、総合病院を8月に受診して検査をして異常がなく、精神科受診を勧められ、10月に精神科受診して、1か月の休養を勧められました。しかし、父親の性格から許可が出ないことと現実的でないことから、医師に相談して、とりあえず薬で症状...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから