11,423件見つかりました

法律相談一覧

• 職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について

【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我なのになぜ?

アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴言について

【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の申請について

【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 職場での噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実ではない噂話にて、不利益を被った場合。 不利益に関しては訴えず、噂話が事実ではないことのみ証明しこれ以上の噂話がなくなればいいです。 精神的に弱いところがあるため争いたくはありません。 【質問1】 訴訟等で争わず解決する方法はありますか

弁護士回答
    1
  • 介護現場のハラスメント

【相談の背景】 私は介護福祉士が、今年介護学校を卒業したばかり。(20代) 酷薄な利用者(個人情報保護、名前は言及せず、背景は言及しない)に出会った。無理なことを要求して、何度も繰り返してもらう。 他の職員に協力を求めると、すぐに止まり、話をそらす。わざとだと感じた 利用者は70代で初めて介護した時、最初は間違いがあってもいいが、その後少しでも間違...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩についてです バイトを初めて1ヶ月と少しです 先輩から何かと小言を言われます 妹に似ている。といわれみせられた画像は失礼ですが顔中ニキビだらけでした。 顔に自信の無い私はさらに自信を失い、職場にいくと何か言われるのではないか、職場の人全員に嫌われてるのではないか と疑心暗鬼になっていてつらいです。 もともと鬱をも...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の駐車場トラブル、貸主が会社に来た場合。

ベストアンサー

個人で経営している駐車場をお借りしていましたが、先日 駐車場の貸主とトラブルになりました。3月4月分をまとめて支払いましたが、5月分支払いの際に4月分の支払いがされてないと言われたので3月4月分の領収書を見せました。そこで3月4月分の領収書には日付けが入ってないことに気付き、なぜか私のせいだと言い始めました。3月4月分を支払った日付けはいつか?数ヶ月前だっ...

弁護士回答
    1
  • 会社の懇親会での強制的な質問はハラスメントになりますか?

【相談の背景】 転職で新しい会社に入社しました。 その会社では毎月、経営陣とのQ&A懇親会があります。 新入社員は3ヶ月間は参加が必須で、さらに毎回質問をすることが必須になっています。 会議参加は業務時間であり新入社員と経営陣との懇親という意味で理解もできていますが、 質問が必須という点については、私は内向型・HSPでそういう場での発言や、その場で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚からの誹謗中傷や無視等をされ、うつ病を発症し休職しております。会社側には事実を伝えたところ調査するとの事になりました。 【質問1】 会社側の調査結果が私の被った事実と事なり納得できない場合、会社側に対し、今後どのように動けばよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 理不尽な人事異動をなんとかしたい。

入社して、20年以上勤務しております。 最近、不当な人事異動を命じられました。 数年前より同じ部署の上司とたびたび 喧嘩するようになりました。 理由は私だけの問題ではなく上司にも 問題があります。 上司にもかかわらず、コミニケーション を取れない。報連相がない。 自分の仕事だけて部下のフォローは ほとんどしない。 休暇を取る時、私には仕事を引き継...

弁護士回答
    1
  • 裁判終了後の証拠の開示制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 もう何年も前ですが、以前在職していた企業にて、労働組合からのハラスメントが何年にも渡って継続していた為、退職後に本人訴訟による民事裁判にてその組合幹部達を訴えた事があります。 その際、そのハラスメントを証明する資料を幾つか提出したのですが、それは企業経営の根幹になるような数値情報は含まれておらず、全従業員に毎月配布されていた組...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

【相談の背景】 初めまして。宜しくお願い致します。 私は倉庫関連の仕事でレジ打ちのような作業を担当していて、 レーンに流すトレーを積む人が判るように、エリア分けに使うピンチ(トレーにつける)やカート作業で間違えない様に『単品』というカードを毎度トレーに入れてレーンに流します。毎日10人くらいの人がレジ打ち作業をするのですが、メンバーと場所は固定な...

弁護士回答
    1
  • 解雇の危機に直面する中、会社の指示に従うべきか悩んでいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からお前は使えない給料だけ高く必要ない職種を変えろ、ミスばかりするからゴミ拾いをしておけ他の事をするとミスするからしなくていいと言われる。また面談の際に改善の見込みがない場合には会社から解雇される、解雇される前に自主退職した方がいいのではと言われる。 【質問1】 仕事上において一年たつもミスを連発してしまい、その度に俺は居な...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせによる損害賠償請求について。

ベストアンサー

働いていたアルバイト先での社長との不倫を社長の奥さまに疑われました。私は突然の全く見に覚えがないことで否定したのですが、顔に傷をつけるなどの脅迫メールや、はやく店を辞めろという嫌がらせの電話を受け、警察からもお店を辞めた方がいいと強く言われたのでお店を辞めることになりました。私はアルバイトでしたが通常業務の他、発注などの業務もこなし、献身的に努...

弁護士回答
    2
  • 6年目のパート。部長の「契約を更新しないかもしれない」(脅迫)に精神的苦痛【胃痛・睡眠障害】

【相談の背景】 1.Kは、直属の上司Iから重大なプロジェクト  の素案作りを命じられた。  Kは、2日がかりで書面を仕上げ決裁を仰いだ。 2.するとIは、同書面を精読するどころか  受領さえしない。Kの落胆は計り知れず、  引くに引けないKは人事担当のWに相談した。 3.Wは、事案を口外し、他の従業員に  過去のKの失敗(ミス・失念など)を嗅ぎま...

弁護士回答
    1
  • 担当外し・特定人物の優遇扱い・仲間外れはハラスメントになりますか?

【相談の背景】 ハラスメントに該当すれば、ハラスメントがあったことを認め是正してほしい。 【質問1】 朝礼でユーザー担当を外すと言われ担当ゼロになりました。担当表等の文章はないですが関係部署とのメールはあります。これを証拠にハラスメントとして社内の労務相談窓口に訴えれますか? 【質問2】 通勤時間約2時間半の物流部門へ異動命令。同様に遠方から異...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口・無視で評価を下げられる場合

ベストアンサー

ある会社に入社して1年ほど経ちますが、約半年前から職場での陰口、無視、仕事を与えてもらえない・教えてもらえないことに悩んでいます。 職場の社員は3人で、年上の女性2人と私という環境です。 職場では常に私を除く2人で会話をし、世間話から重要な伝達事項まで、私に直接話しかけることは全くといっていいほどない状況です。仕事柄、銀行などに外出するときがあ...

弁護士回答
    3
  • 私立高校部活先輩の暴力について

ベストアンサー

息子、昨年2学期から不登校になり、 その時。理由を言わず、引き籠もりになって いました。 メンタル面が弱まり、心療内科をすすめましたが 病院に行こうとしませんでした。 留年も危ぶまれましたが、担任からの説得もあり年末頃からようやく高校に通えるようになりました。 授業をとりあえず受けますが、頭が痛かったり、ぼうっとするらしくただ座って居るだけで、...

弁護士回答
    1
  • 異動命令に対する不当性とハラスメントの対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日系企業に勤務しており、中国に単身赴任で駐在しています。任期途中にも関わらず、いきなり南アフリカの代理店への転任を命じられました。会社からの説明では、これからの発展途上で期待をしているからとの説明は受けたものの、南アフリカでの年収やそこでのポスト、任期などの話しはなく、ただ早く転任しろとだけでした。 私は家族とも相談をしました。...

弁護士回答
    1
  • 社内相談室は何故あてにならないのか

ベストアンサー

社内相談室はあてにならないという話をよく聞きます。 労働局さえも社内相談室はあてにならないと言うようなのですが、何故なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社での名誉を傷つけられる噂について

職場で私がお金を盗っていると噂を流している人がいます。 今までも様々な噂を流されていたのは知っていましたが、今回はさすがに我慢が出来ません。 過去、上司の方から彼女に注意してもらったことがありましたが、改善されません。 ここは個人的に彼女を民事で訴えて、どれだけのことを自分がしてしまったのかわかってもらわないとと思っています。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員は派遣会社や派遣先の言いなりにならなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 派遣職員です。今、派遣で勤務してるんですが、派遣先のハラスメントに対して、派遣会社がないもしてくれません。 そして、派遣先の社員から理不尽に怒られたときに、ついこちらもカッとなって、言い換えしてしまいました。それが派遣会社に伝わり、次やったら、切りますと言われました。それに対して、ハラスメント行為に関して対処してくださいと言った...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ  2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...

弁護士回答
    1
  • 悪意のある組織的な嫌がらせ

長期にわたり嫌がらせをされていた為、職場に対しあっせん申し立てを行なったが拒否されてしまいました。 窓のない部屋での作業強要、作業机はシュレッダー横でわざと音を立ててシュレッダーをかけてくる。また、書面で改善を求めるも回答もない。 個室にて謝罪強要や突きとばし行為ももみ消されてしまいました。 また、外部からの連絡も取次をさせないなど嫌がらせは徐...

弁護士回答
    1
  • 就業の理不尽は、ハラスメントになるのか。

【相談の背景】 約9年居る、パート先の会社の労働についての相談です。 時給も最低賃金以下。有給休暇も社員さんですら無い。休憩時間もキチンと取れない日がありますが、休憩時間分の時給は引かれます。 【質問1】 指導ではなく、ハラスメントとして会社を訴える事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の上司が部下に注意すること

【相談の背景】 会社の上司が部下のことを叱責するのですが、同じような内容のことを5回ほど繰り返して話して、30分以上説教しています。説教されている部下は、その間仕事をすることができません。 【質問1】 注意する事は普通のことですが、30分や1時間近く説教する事は問題は無いのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 退職日を早めることは不可能ですか?

【相談の背景】 11月28日に上司に退職の相談をし、時間を作っていただけないか申し出たのにも関わらず、2週間放置された挙句12月28日を退職日と決められてしまい納得いきません。そもそも上司のイジメが原因で退職を決意したので、提示された退職日よりも早く辞めたいのですが、退職日時が決まっていると無理だと言われ、どうしていいかわかりません。 退職届は、まだ書い...

弁護士回答
    2
  • 始末書を書く必要があるのか否かアドバイスをいただきたいです

【相談の背景】 始末書の提出を求められている件を相談させてください。 会社への経費請求について、期日までに提出をしていたにもかかわらず、見たことも聞いたこともないルールごと (会社内では、3ヶ月以内に精算をするのがルールとなっているらしいです)を突きつけられ、それを守っていないと叱責されました。 経費に関する細則などを書面で見たことも聞いたことも...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言、パニック障害からPTSD併発

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、パニック障害発病し療養して1年前から仕事復帰をしました。 半年程前から上司からセクハラ発言 •やらせて •後ろから抱きしめてあげようか 等書ききれない程です。 出勤前、フラッシュバック、過呼吸等があり仕事を休みました。 その後も仕事に行けず休職し退職しました。労基にも介入してもらいました。 相手側、上司から示談したいと交渉が...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 災害(火事)に遭った際に年休請求をあきらめさせようとする発言について

ハラスメントについての相談です。 私は先日火事に遭いすべての家財と住む場所を失いました。 火事に遭いすべての家財と住む場所を失った社員が 火事から生活を立て直すため休みの相談をした際に 上司が発言する内容として適切だったのか 私自身の考えと齟齬があるため相談いたします。 私は先日、住んでいたアパートが火事に遭いすべての家財と住む家を失い...

弁護士回答
    2
  • うつ病での労災認定の可能性と労基署、弁護士への相談について

【相談の背景】 昨年5月8日に心療内科クリニックにてうつ病診断され、7月末まで有給休暇を取得した後、定年退職しました。 現在、傷病手当金を受給しています。 その他胃ガン、心房細動などの持病があり、当分は元通りに働くことは出来そうにありません。 状況は下記のとおりです。 1.うつ病診断の直前1ヶ月で106時間の残業実績があった。 2.定年退職前の...

弁護士回答
    2
  • 会社内での数々のハラスメントについて

【相談の背景】 職場内で数々のハラスメントがあり、そのせいでメンタル疾患を患っており、最近2ヶ月間欠勤をしていました。(休職ではありません。)復帰して1週間になりますが、席替えをされ、とても人目につく座席配置にされました。この座席配置をハラスメントだと会社に訴えましたが、会社はハラスメントではないと言って、対策を何もしようとしません。この座席配置が...

弁護士回答
    1
  • 復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...

弁護士回答
    2
  • 職場内のハラスメント行為について

【相談の背景】 社員が3名に社長の小さい会社です。私が二人を部下にする管理者の立場です。部下二人が陰口を言っています。 内容は仕事のミス、説明が悪いなど仕事の事からプライベートの事まで話しています。雰囲気が段々悪くなり、精神的苦痛を被りうつ病を発症してしまいました。 【質問1】 加害者二人に慰謝料損害賠償を請求したいのですが、相場的にどの程度の...

弁護士回答
    1
  • 社内メッセージで連絡先を1度、聞いたら謹慎になりました。

【相談の背景】 一度、社内メッセージでAさんに私用の連絡を頻繁に送っていたことがあります。会社に怒られて反省をして、私用のメッセージを誰にも送らないように仕事をしていました。 1年後、Bさんに一度だけ連絡先を聞きました。断られてそれ以降、連絡はしておらず、また普通に仕事をしていました。 そんな中、Bさんにセクハラ行為に該当する事をしている人がいて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の損害賠償賠償について

【相談の背景】 今回、零細企業に営業パートで勤務予定です。雇用契約書には不注意による金銭トラブル又は業務に関しては、故意又重大な過失によるものは損害賠償責任を負うと記載されています。 この場合、雇用契約書の損害賠償項目の修正は可能であると同社社長が言っていました。損害賠償額の最大を給与の範囲内で交渉しようと思います。 【質問1】 もし故意又は重...

弁護士回答
    1
  • オフィス内での嫌がらせの犯人を見つけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近毎朝職場の自分の机の上に嫌がらせの手紙が置かれています。社外の人はオフィスに入ることができないので、社内の人間であることはわかっています。働くことがしんどくてでもはたらかなければならず苦しいです。探偵や弁護士さんに指紋鑑定をお願いし、誰か割り出したいと考えていますが、職業柄使い捨て手袋を箱で個人持ちで持っています。仮にそうい...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントで訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

リストラ期間中、「リスト」に挙がった人達が面談者に心無い言葉を沢山浴びせられました。 ただ誰も録音等しておりません。「そう言われた、腹が立った」という記憶のみです。 このような条件で訴えることは可能でしょうか? 単に時間の無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本支社長の言動行動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...

弁護士回答
    1
  • 会社の職場環境配慮義務の範囲

先日職場の同僚が私と別の同僚が事務所で会話をしていると突然「あんたらうるせえだよ!」怒鳴って来ました。 私のほうが先輩でしたので{誰に向かっていってるんだ!」と返し口論になりました。 相手方は事務所の外で出るときに私に肩をぶつけてきたので、私は振り向いて相手の胸倉を抑えました。 相手は1年半以上かなりひどい言動やハラスメントを繰り返しており、...

弁護士回答
    2
  • 問題行動のある従業員がいると知っていながらの新入社員配属について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に入社したばかりのパート従業員です。 私が配属されたのは4人部屋なのですが、私以外の3人のうち1人が非常に問題のある方で入社後ずっとハラスメントを受け続けています。また、私以外の3人のうちもう一人は直属の上司にあたり、問題のある方との接触を避けるためほぼ外出していると本人より公言されました。残りの一人もほぼ外出しています。 ハ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の年末調整について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から、5年正社員として勤めた会社を適応障害で休職中です。傷病手当を受給しています。昨年11月に、傷病手当受給のための書類のやり取りをしている会社の行政書士さんを通して、会社に年末調整のための書類を送りました。行政書士さんからは年末調整は税理士の担当なので、会社に書類は渡すがやり取りは直接会社としてほしいと言われました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 陰口による嫌がらせと罵倒及び悪口

後輩の女性職員から悪口や陰口を言われています。一度ハラスメント行為(嫌がらせ)で国統括の相談所へ相談へ行きました(相談のみです。相手の方には実行、実施はしていません) 最近、私がいないところで多く。他の社員に対してもないことある事を事細かく伝えているようで悪い印象や避けられることが殆どです 嫌がらせはハラスメント行為に入ると思いますが、このこと...

弁護士回答
    2
  • これってハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、管理職が社内の特別業務を請け負う人員を募りました。 しかし、皆他の通常業務が存在しているため積極的に手を挙げる者は少ない様子でした。 そこで管理職は、ホワイトボードに特別業務のスケジュール表と実施対象となっている部署の人員全ての氏名を書き、特別業務を請け負った者から名前を消し、スケジュール表に書き込み始めました。 状況と...

弁護士回答
    1
  • 問題のある部下の告発に対する対抗措置

問題のある部下2名(男性A・女性B)から会社内のコンプライアンス部門(以降CSR)に告発されました。 営業担当である男性Aは、入社以来この3年半で横柄な態度等対応のまずさにより6社の取引先から担当を替えないと取引停止するとの宣言を受け、多忙な他の担当者に負担を掛けています。更に同じミスを繰り返す傾向があり、手配ミス等により10千円以上の損害を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから