11,427件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での人間関係により、うつ病を罹患。

【相談の背景】 介護職をしています 同じ職場のA(自分Bは男で主任・相談員、Aは女で相談員)より、下記のような行為を受けるようになりました。元々、お互いに役職がない頃は関係も良好で、メールで連絡も取り合う関係。Aが先に相談員になり、後からBが相談員に。自分の前の主任の役職変更に伴い、自分が主任に それから少しずつ、関係が悪化していきました 昨年...

弁護士回答
    1
  • 職場における威嚇行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、病休中の教員です。生徒の虐待をめぐり、生徒指導主事と意見が対立しました。 その結果、ある日、職員室内で隣の先生と談笑していたところ、その生徒指導主事が「うるせー!仕事になんなぇ!!」と怒鳴り散らし、机をバンと殴るか蹴るかしました。その後、フラストレーションを解消する場所を探していたのでしょうか、ウロウロと歩き始め、私のすぐ...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力。こうゆう時は どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の長男なんですが 三年前から ラーメン屋に勤めてまして 今21歳になるのですが 上司(店長さん)からの暴力が酷く お店の奥で蹴られ殴られ 時には包丁の後側で頭を殴られ頭が 切れて出血する事もあり 体も腫れる程殴られたり 首の辺りに包丁突きつけられたり。 叩くのは修行の為だと言うそうなんです。それでも、我慢して働いてたんですが、今日になり 息子もかなり精神的...

弁護士回答
    3
  • 退職引き止め状態での引継ぎと退職後の事務処理

ベストアンサー

退職トラブルで困っています。 個人経営の学習塾に勤めています。 塾長のパワハラや放漫経営に耐え兼ね、ちょうど一年前に退職届を提出しました。 しかし、強く引きとめられ、1年間の約束で勤務延長することになりました。 その1年の期限がもうすぐ来るため、引継ぎの申し出をしましたが、退職時期の延期を打診されました。 後任が決まるまで、待ってほしい。人が見つ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職時の退職金、賞与、退職日について。

定年退職について相談です。来年定年となるため、継続して働く意思があるかの確認を、夏ころにされました。定年の期日で退職する旨伝えたところ、後任者を雇い入れ定年前の年内で退職するよう言われました。パワハラがひどく、年内退職を了承したのですが、12月賞与は前年比の半分、退職金も、就業規定の3分の1、という提示をされ、さらに、後任者の前での、罵倒が激しいと...

弁護士回答
    1
  • 介護事業での証明書発行問題に関する弁護士への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事業の会社で事務員をしております。仕事を委託している方から、介護福祉士受験のための実務経験証明書の発行を求められました。しかし、試験を管轄する団体に確認したところ、委託している職種は対象外との回答であったため、ご本人には証明できない旨を説明し、納得して頂きました。 ところが先日、仕事を委託している方が就職予定の会社の方から連...

弁護士回答
    1
  • 降格処分について 撤回させる方法を教えて頂けますでしょうか?

私は家族の都合と私の精神の病気の為、有給休暇を全て使い、初めはその理由から準社員になると言われました。 その後、上司と面談をした時は新たに降格理由として 1 私は有給休暇を全て消化して休むことが多いが他の正社員は有給の消化が少ない人もいて同じ正社員で平等でない。 2 私の精神の病気がある為、準社員であれば精神が安定していない日は正社員よりある程...

弁護士回答
    1
  • 330万円請求で会社が200万円程で和解にのってくることはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済で今月の某日に第一回期日があります。双方とも弁護士をつけてきております。 会社には親会社があり、親会社は上場しており海外にも子会社があり子会社は10社程あります。 今回の論点となる訴訟争点はグループ会...

弁護士回答
    3
  • 毎日サービス残業で過酷な勤務は安全配慮義務違反になりませんか?

ベストアンサー

特養で看護師をしています。ほぼ毎日サービス残業で早出は8時出勤ですが業務が回らず7時過ぎには出勤し仕事をしています。終業は17時ですが記録や雑務(1ヶ月分の内服薬作成など)に追われ1時間~3時間近く残業をしています。オンコールもあるため夜中でも呼び出されたら出勤して対応します。当施設ではタイムカードを使用し時間外は申請の書類がありますが利用者様が急変...

弁護士回答
    1
  • イジメによるうつ病診断書提出後の退職対応について

【相談の背景】 小さい職場で、社長からのイジメ?意地悪、嫌味、晒し者等で精神的に疲れてしまい、先日、お医者さんでうつ病という診断をいただきました。 ですが、前任者が、前前任者が辞められるときの話をお聞きしたら、すんなりは辞めさせては貰えないとの話は聞いてまして、 【質問1】 うつ病の診断書を提出の上で、人が足らない等の理由で辞めさせて貰えなかっ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が認める休職期間中の解雇理由について

私は、56歳4カ月、男性です。定年満60歳まで残り3年8カ月になりました。 私は、上司のパワハラ(会社は認めていません)を原因として精神疾患を患い(双極性障害=躁鬱病)8年9カ月に渡り休職していました。復職して、2年3カ月になりました。 今年、4月に人事異動があり不慣れな仕事を命じられ、環境変化により非常にストレスを受けています。それにより...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負の問題に関する法的責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社が1年弱の間、偽装請負を行っていることがわかりました。 わたしは2025年9月1日、自社からB社へ準委任契約としてB社へ常駐することになりました。 しかし、就業して2日目で「業務指示」「労務管理」「機器貸与」がすべてB社から直接行われていることが判りました。なお自社の取り纏めもおりません。 (自社からは既に6名常駐しており全員同じ状態...

弁護士回答
    2
  • ペット返却要求、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

里親になったところ、元飼主からペットを返却して欲しいと言われました。 里親になり、数ヶ月です。正式譲渡契約書を交わしておりますが、まずはトライヤルという形にされていました。 元飼主からはパワハラにも感じる過度な飼育干渉もあり、相手の人柄に不安視していた矢先でした。(餌のやり方や種類、メーカー、量の細かな指定、頻繁な画像や動画の要求、ブログの開...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の有効性について

【相談の背景】 塾でアルバイトをしている大学生です。 その会社で3年間働きました。 昨年の10月中旬に講師間で揉め事があり、11月中旬ごろから教室長との面談が始まり「うちの会社とは合わない」的なことを言われるようになりました。 ※事実関係は争わないこととします。 今年1月からは授業ではなく研修になり、2月中旬に研修が終わって授業復帰しました。 3月上...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の会社が派遣先の正社員と派遣社員の交流を制限する事は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

某企業で派遣社員として働いております。 その企業で、大変親切にして頂いた社員の方がおり、休憩や昼食などを度々ご一緒する事があったの ですが、その社員が上司の方から「派遣とはあまり親密にしないよう」注意されてしまったようで、 今後はそういった交流は控えないといけないかもしれないと言われてしまいました。 ※休憩時間に談笑・昼食を一緒にとる程度の事で...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行により精神疾患に

私の知人ですが、毎日のように助けを求めてきます。いじめが原因で統合失調症を発症し組織は公務災害の手続きを長年拒否してきました。年数が経過してから立証が難しいと門前払いのうえ精神的苦痛を今でも与え続けているみたいです。上司は事実を知りつつ何の改善を行なっておらず、これは債務不履行による損害ではないでしょうか?挙句の果てに退職しろと迫るそうです。本...

弁護士回答
    1
  • 人事評価について法的に問題を問えますか。

子育て中の地方公務員です。定時で帰っていますが、業務量が多く、時短勤務は出来ず、休日出勤もしながら休みもほとんど取れない状態で働いております。(他の職員は、残業しても残業代は丸々付き休暇も多く取っている人が多いです。)上司からの人事評価について、他の職員との面談の際、雑談のような形で「Aさん(私)は残業しないから良い評価は付けられない」と伝えら...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。・私は申請すべきでしょうか?

現在、職場の元同僚からのセクハラによるPTSDと診断され仕事をお休みしています。未だに自分がセクハラをされていたという事実を受止められず、言葉に出すのも辛いです。 (数か月前、勇気を出して職場の上司に対し“私が復職するまでに全社員へのセクハラ研修してほしい”と何度も希望しましたが「それは難しい」と言われました。「早く出てきてほしい」でも「好きなだけお...

弁護士回答
    1
  • 休職期間終了後、退職した後の傷病手当金について

はじめまして。 私は2018年2月に上司からのパワハラが原因で持病のうつ病が悪化し、ついにドクターストップで休職し、同年5月を持って退職という形になってしまい、現在では前職の健康保険組合から支給される傷病手当金で生活をしています。 しかし、2018年12月上旬に傷病手当金請求書を郵送にて送付しまして、私は12月下旬、遅くても1月初頭には支払われると信じていま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に関する慰謝料請求と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒解雇についてです。 今の会社では1年3ヶ月勤務しています。今日懲戒解雇と言われました。 理由は休暇が多いこ。休暇申請は休みたい日の1週間前までに申請、方法は書類申請です。 今まで申請は必ず期日前までに出してました。理由もシングルなので子供の学校行事、体調不良です。 自分の体調不良で前日に欠勤連絡したこともありますが、それは仕方な...

弁護士回答
    1
  • 「元同僚と元上司による勤務先の無断公表、個人情報漏洩に当たるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、元同僚および元上司に、私の現勤務先名を無断で複数人に伝えられました。 個人情報の漏洩に当たりますでしょうか。 先月末で前職を退職、その後すぐに現在の職場に勤務をしております。 元上司によるパワハラや転職の妨害の可能性があったため、新しい勤務先名を伝えずに、前職を退職をいたしました。 現勤務先は前勤務先の関連会社と取引...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用のやむを得ない理由を、もし雇用主が認めなかったらどうなるのですか?

【相談の背景】 現在週4日勤務の週の労働時間は24時間で医療関係の職場で働いている者ですが、どうしても退職したいので、どうか教えて下さい。 理由は、精神的な病気を入社後に発症しました。入社前に提示した時給の6割の給料。経営者が皆の前で頻繁に私を叱ったりするパワハラ、他の従業員による告げ口等のモラハラ。私は故郷の歳を取った姉の看病のため急遽帰郷しなけ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの通告と客先からのクレーム

内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...

弁護士回答
    1
  • 夫の職場の上司の言動について。この言動に問題はありますか?

ベストアンサー

現在、私と夫と9ヶ月の息子の三人で暮らしています。 最近20代の夫が職についたのですが、その会社で指導してくれている上司が夫に色々言っているみたいで、夫が既に精神的にやられてきています。普段はポジティブなのですが…。 夫から聞いた事ですが 「やる気がないなら辞めれば?上司に対して調子乗ってんな!ここの会社辞めたらその学歴じゃ、どこも雇ってくれな...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル

【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...

弁護士回答
    1
  • 監督のハラスメント?

ベストアンサー

【相談の背景】 元監督の不祥事より 新監督と新野球部部長体制で今年4月より始まりました うちの息子は、現在高校二年生です 3年生が夏の大会が終わり新チームが始まり、これからは、生活態度や寮規則など今まで以上に厳しくすると言われました まず、同僚が紅白戦で相手(先輩)にヤジられて抑えたあとに暴言をはいしまい 問題にされ、今までも生活態度が悪いと退部退...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約解除をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポの在宅業務委託でシフトを1週間分ずつ提出しているのですが、当日子供の急病などで休むと「シフト守ってもらわないと困る」「別の日に振替出勤しろ」「シフト守るのは当たり前だから」など電話で何度も何度も謝っているのに、ずっとそういう事を言われます。そして業務態度が悪いと電話で怒鳴られ、それもちゃんも謝りました。 そして契約期間中...

弁護士回答
    1
  • 実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません

委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...

弁護士回答
    3
  • 労働契約書を結んでいないが労働裁判は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業の立ち上げに参加をしていました。突然、運営の権限を外されその後連絡を無視されていて、社長から今までの賃金の未払いも発生していて対応してくれず困っています。労働契約書は結んでいません。仕事上、ECサイトでオープンしたら契約書を結ぶ話でいました。今までの立ち上げ時、サイトオープンするまでの賃金は口頭では当時何度も支払うと話していま...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働、派遣契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元に、入社当初から派遣先トラブル 嫌がらせを相談していましたが、派遣元責任者が、対応して下さいませんでした。 今月初め、職場の改善等を再度したところ 回答がない為、本社に連絡しましたが、 派遣元責任者に回答させます。と仰いました。 派遣元担当から電話があり 今月末で派遣先は終了です。 残りの2か月は、新しい派遣先に行くか休業で...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い請求について

【相談の背景】 賃金未払いについて 2023年の入社時に、 給与が月額75万円※別途の手当は除くと、 ストックオプションなどの付与がある内容で、就業を開始しました。 しかし、今日2025/04/25銀行振込みが、 40万円ほどでした。 給与の減額には応じておらず、 未払い賃金だと考えており、 不足分の支払いを求める方法を教えてください。 【質問1】 どこに申し出...

弁護士回答
    3
  • 事実と異なる報告書の作成と、それに基づいた内容を理由に弁償を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 他部署から借用中の物品を破損させてしまったため先方へ報告書を出したのですが 使用方法が正常を逸脱していたことを明記しろ 弁償する旨を明記しろ(100-200万円) といった指摘が入り報告書の修正を求められました。 調査を進めるなかで こちらの使用方法が常軌を逸したものではなく、 むしろ経年劣化による破損であることが分かり、また先方の管...

弁護士回答
    3
  • 町内会行事におけるセクハラ行為はハラスメント防止の規則は適用されるのでしょうか

【相談の背景】 町内会の役員に持ち回りの順番で自身に回ってきました。 町内会行事の前打ち合わせ、本行事の参加(子供会)(敬老会)等も参加しております。 半年ほど前に当方が結婚をしてそれにより。町内会の副長内会長(50代)より、「顔が嫌らしくなったね」「奥さんもかわいくなった」「電話の声までいやらしい」「バージンロードを歩く練習を町内会館でしなあさい」等...

弁護士回答
    1
  • これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。

ベストアンサー

前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...

弁護士回答
    3
  • 小学校の担任から生徒へのいじめ

ベストアンサー

【相談の背景】 公立小低学年と担任のトラブルです。担任は悪意はないですが、具体的な子どもが嫌だと感じている内容&嫌だからやめてことを欲しいと伝えても繰り返し続けてきました(ただし、先生から子供への声かけ内容も通常であれば、全く虐待行為に値しない内容)。その結果、娘は担任に話しかけられた時だけでなく、担任が想起されるような言葉が聞こえただけでもめま...

弁護士回答
    1
  • 労働者の賃金と規定違反

ベストアンサー

こちらは飲食店です。 7月末日の出勤日にアルバイトが一名来ませんでした。 電話したところ職場環境をパワハラとして警察に来ておりもう出勤はしないし、 関わらないでほしいという事でした。 警察も味方につけておりこちらが何を話しても警察は接触しない事。辞めさせる事の一点張りでした。 結果その日付で退職になりました。 その数日後に店舗の鍵は送られて...

弁護士回答
    1
  • 講演に関する法律や規則についてご教示ください

【相談の背景】 医療機関で働いております。学会からの講演依頼をいただきました。公務員のため兼業の可能性があるかと思い、所属長に報告したところ認めないと言われました。 正規の学会となります。また謝礼も全く発生せず参加も実費となります。個人への依頼でしたが、従う必要があるのでしょうか? 【質問1】 個人への依頼であり、個の侵害になるかと思いますが?...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態により退職。その後の失業保険

退職後の失業保険について。 8月いっぱいの退職予定でした。 ですが8月初めに塵積もった直近の上司のパワハラで 鬱状態になり その日に心療内科にいくと、鬱状態、不安神経症と 診断されその日から10日欠勤しました。 診断書には8月末までの自宅療養と 書いていただきました。 そして人事の上司と話し合いをし、 7月いっぱいの退職となりました。 この場合鬱...

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせ

ベストアンサー

以前もご相談したんですが職場で嫌がらせにあっています。生意気だということで毎日もうすぐ辞めさせる、転勤させる。など、の嫌がらせを受けます。会社の通報部署に連絡しましたら、匿名での相談は受けれないと言われました、体を触られたり。誹謗中傷を受けてるのでなんとか対処したいです。

弁護士回答
    1
  • 理不尽なオンコール体制について

医療機関に勤めています。 職場は宅直、いわゆるオンコール体制を布いています。 内容としては、退勤後や休日は何ら手当てのない、 「場所的時間的拘束性」のないものと解釈されます。 先日、4人の対応者のうち、誰も対応できる者がおらず、 救急患者を他院に転送せざるを得ない自体になりました。 出勤要請を断らざるを得なかった理由も、 「法事で実家に帰っ...

弁護士回答
    1
  • 仕事が原因でうつ病になったので上司を訴えたい

ベストアンサー

初めまして 専門学校に通いながら新聞奨学生をやっているものです。 今年から専門学校に通うことになり新聞奨学生を始めたのですが新聞会社の人間が信用できなくなりました。 最初にいた販売店では「日曜日は朝刊しかないからそれを半日休み扱いにするから」とパンフレットの表在と違う事を言われ、新しい販売店では夏休みに入ってから配達の部数が急に増えて、顧客から...

弁護士回答
    3
  • これは人事ハラスメントに該当するのか、ご教授ください。

【相談の背景】 他の人が嫌がる仕事ばかり任される、他の人が組みたくない人とばかり仕事を組まされます。 看護師です。25人ほどの部署にいます。上司からパワハラ理事長の専属にされました。もう一人のスタッフと交代で約一年間、理事長が出勤する日は担当させられました。 その後は約2年間、古株で押しとクセが強く言っていることが毎回違う先輩と組まされました。悪...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメント による労災や会社との話し合いについて

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明が届いた(以前働いていた会社の件)

初投稿させていただきます。 入社時確認内容と相違の為、1週間弱で退社した会社(パワハラ的な形で退社に追い込まれました。)より 弁護士からの内容証明が届きましたので相談させてください。 入社時に定期代計算で3ヶ月分支給されており、こちらは給料にて清算との手紙。 後日、入金額に一部ミスがあった為、ミス分を振り込むよう手紙にて連絡あり。(正式な給料明...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

託児所経営者です。従業員さんを解雇しました。事由は 1・他従業員さんへのパワハラ(主任であったため) 2・越権行為(代表が不必要とする職務を他従業員へ押し付けていた) 3・宗教的なものを他従業員に押し付けていた 4・他従業員からのクレーム(信頼して仕事ができない) 5・職務怠慢(勤務中に寝ていた。やるべきことをやらず雑談ばかりしていた) 6・保護者からのクレ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間中の意向調査に関する権利侵害行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 行政機関の職場内で上司から強制的に意向調査がなされ、その結果が名前に紐づけて公表されました。調査にあたり、回答を左右する情報(賃金支払いや休憩時間の延長有無)が提示されなかったため、私は回答を拒否しましたが、二択で回答を強いられました。調査内容は休憩時間の緊急性のない電話対応希望についてであり、労働基準監督署からは、それを調べる...

弁護士回答
    1
  • 罵倒、誹謗中傷による人権侵害

こんにちは。 職場での出来事で相談させて下さい。身元不明の手紙が代表取締役社長へ届きました。内容は私に対しての「業務」について書かれていてそこのお店には似つかない存在とクレームが入り、その件については納得はしていませんが以後気をつけると取れる事でしたのでその件は問題ではない事です。 【相談内容】 しかし、その手紙には私への「罵倒」や「誹謗中傷」...

弁護士回答
    1
  • 会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから