法律相談一覧
-
バイト先でのトラブルに関する質問: 遅延料とクリーニング代の問題
【相談の背景】 半年働いていたバイトでお店のオーナーと社員とのトラブルです ・相談もなくシフトを50時間程削られる ・仕事を全部押し付けられる ・他のバイトの責任を全て押し付けられる ・労働時間が7時間以上超えても休憩を取れないシフトにされる という理由で精神的に限界になり2月は残り3回の出勤を残し2/20を最後にバイト先を飛びました 3月はシフトを組み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約書作成について
【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます
ベストアンサー7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人間関係からの切り離し、無視、理無事な対応によって離職しました。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 1年程前から会社の上司累計7名から会社での自身の評価や人事制度に関しての嘘、人間関係からの切り離し、理不尽な対応、無視等の嫌がらせを受け、それらに関して相談をしても嫌なら辞めるしか無いと退職を勧められました。 退職の手続きの際に上記を相談しましたが話は上げているとはぐらかされ自己都合退職で処理されました。 具体的には昇進の候補で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつからの退職について
ベストアンサー上司のパワハラが原因で精神的に病み、あまりにも我慢できなくなり病院に行ったところ、うつという一ヶ月の診断書が出ました。 上司に電話でまずは一ヶ月の休職を願い出て、現在休職中です。 休職し始めて、様々な方向性について検討しましたが、ストレス原因がその上司にあり、会社のことを思い出すだけで辛く症状が改善しないことと、異動などで環境を変えることも難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職にむけた会社対応の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場での誹謗中傷やハラスメントによりメンタル不調となり傷病給付で休職中となります。休職期間満了が近づいてきた事から会社と復職について話し合いをしていますがお互いの主張がぶつかり復職部署について合意が得られません。 会社と和解する為にはどういった手段があるのかと、個別の質問についてアドバイス頂ければと思います。 <現状> 復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による欠勤しているスタッフについて
【相談の背景】 パートスタッフの病欠について お伺い致します。 私は成人の知的障害者の支援施設で勤務をしており、 代表の理事長はおりますが、法人内に他の支援施設もあり、私の勤務しております施設には常にいるわけではないので、私がその施設のリーダーとなります。 パート職員が、先週土曜10/21の夜から発熱(38度)の為、本日10/26も熱が下がらない様で明日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合専従者と組合員とのトラブル
【相談の背景】 組合組織と組合員の関係について教えてください。 1. 組合員が組合専従者と話をしている際に、組合専従者の対応が悪く、罵倒す(馬鹿じゃないの?とか、そんな人に専従者になってほしくないなど)という事がありました 専従者が逆上し、会社に訴え、その組合員は、会社から訓戒処分を受けました 組合員の立場からすると、こうなるのには色々ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の契約内容と違う仕事を強要される
【相談の背景】 昨年秋頃より今の派遣先でCADオペとして働いています。 契約書に明記の職務内容も「建築現場におけるCADオペレーター令第4条第1項第3号の事務用機器操作の業務に該当」とあります。 しかし、昼の弁当の注文、集金、備品の注文、電話応対、ゴミ捨てから始まり、伝票整理など、コピー、シュレッダー等々事務作業を支持され、CADは時々する程度で どちらがメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個の侵害に該当すると思います
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者で無期雇用になりました。独自に障害者専用の労働組合に加入していて、その障害者専用の労働組合の代表の人が私は全く知らなかったのですが障害者専用の人では本を出したり有名な人みたいです。 私が高次脳機能障害という障害者の為に、23才も年下の私の子供みたいな年齢の男性で、初対面から人事のものですと嘘を言われ ライン交換求められ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請で、職場復帰は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵倉庫内での仕事で、腰痛が悪化して、歩くのも困難になり、整形外科を受診したら、腰椎椎間板ヘルニアと診断されて、労災申請しました。先生から2~3ヶ月は安静にするように言われて12月末までの診断書を書いてもらって今月いっぱい休むつもりでした。 ゆっくり治療できたらと思っていたんですが、職場の事務員さんから電話がかかってきて、復帰はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車通勤か自動車通勤か選択を迫られたが、結局バス+徒歩通勤にさせられそう。解雇や賞与に影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 通勤経路を自転車通勤か自動車通勤かどちらかにするようにいわれた。 今までは両方申請を出していて、雨の日は自動車通勤していた。社長が親会社からきて交代した昨年7月、他の人に不公平なのでどちらかにするよういわれた。自動車通勤の人もいる。最寄駅から自転車通勤している人もいるが、私の場合は自宅から会社まで自転車で通っているので最寄り駅の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の具体的な進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ事案について、本人訴訟の原告として民事訴訟を行っています。 今後、裁判官から和解の打診がなされる可能性を見据え、和解に至るまでの実務的な流れについてご教示いただきたく、以下の点を質問します。 【質問1】 第1回口頭弁論または第2回口頭弁論で裁判官から和解を勧めてくることはありますか(原告被告とも言い分が食い違う状態での...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当な人事考課について
【相談の背景】 予てから上司との関係性は悪く、2024年度上期・下期のメイン目標(割合70%)はいずれも達成し、2024年下期に新規事業プロジェクトの中心人物として事業を立ち上げたのですが、上期D評価(標準の一段下)、下期E評価(最も低い)となりました。 2024年度下期・通期の評価は、上司より標準評価の一段下であるD評価での結果通知でした。理由としては、1人で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ナビを使っての送迎業務
ベストアンサー【相談の背景】 通所介護事業所へ就職しました。介護の仕事以外に、送迎業務があるのはわかっており、車の運転は苦手ですが、面接で軽四で2、3人の利用者様の送迎業務で、毎日ではないと言われたので、承諾しました。ところが、就職すると同時に、介護業務よりも、急かすように、送迎業務を入れてきました。私は、職場周りの土地勘がまったくなく、自分の携帯のナビゲーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で生活困難に陥っています
初めまして。 借金返済減額、開示してみないと詳細はわかりませんが、およそ400くらいです(何社か5年以上前の借入あり、現在JICCに開示申し出中です) 前職の所長のパワハラ、セクハラ(LINEも曖昧ですが証拠が余りなく、証言人しか居ません) 不当解雇 残業代一切つかない 週休二日制なのに日曜日しかおやすみなく、土祝は交代でおやすみと入って聞かされましたが、ゴー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親の労働について
【相談の背景】 初めまして。 ひとり親で子供4人(高校生2人、小学4年、1年)と私で生活しています。 元夫のDVとモラハラから離婚をし、ストーカー行為もあり、通称名で生活しています。 私は両親の死別、親戚やその他頼れる人は一切おりません。 私は介護の仕事をしています。 それでも生活していくために金曜日に夜勤(翌日小学校が休みもあり)をし、週一でしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の家族からの誹謗中傷に対する示談手続きはどう進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理者になっている職場の従業員のご家族から、夜中に「話がある」とのことで職場で面談を致しました。話の内容は「あなた(私のことです)がパワハラをしている。」というものでした。その際、私の一人称「僕」を「ボク、ボク、ボク~」と揶揄されたり「起きてもいないことを心配するなんて、ミジンコみたいに小さい心臓しやがって。」と言われ、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の制度を利用できないことについて
【相談の背景】 2歳と5歳になる子供がおり4月に復職するものの、在宅ではなく電車通勤で2時間はかかります。夫(マネージャー)の職場には在宅勤務の制度があるため先週、夫が在宅勤務の申請をしました。すると夫が上司から、仕事の合間にはお迎えに行ってはならない、在宅のためマネジメントができないため降格になる、(夫は在宅もするつもりであったが)残業手当がつかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師1年目のパワーハラスメント
ベストアンサー看護師1年目の40代です。 入職してもうすぐ2ヶ月なんですが、毎日仕事へ行くのが苦痛です。 先週より急にフォローの先輩から無視を受けています。全く心当たりがありません。 最初は、1年目のしんどさが分かるので、いつでも愚痴聞くから溜め込まずに言うてくれていいからね! っと声をかけてくれていました。携帯電話の番号やメール教えてもくれ、愚痴をきいてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中の辞職について
現在パートで勤務しています。 期間満了前に自己都合で退職する場合、 労働条件通知書では14日以上前に届け出が必要。 就業規則では、退職を申し出て会社が認めたときまたは退職の申し出をして14日経過したとき。 となっていますが、どちらが優先されますか? またこの「14日前」というのは、土日祝日も含めて計算してよいでしょうか。(会社の定めで平日休の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【職場の相談】責任者がわがまま言う人を放置して、私に我慢を強要してきました。
【相談の背景】 職場の相談です。 20代後半の女性です。職務に就いて半年経ちます。 とある職場でバイトさんのシフトや仕事を管理している管理者の助手と、管理者が休みの際の管理者代行をしております。 バイトさんは20人ほどいて、どのバイトさんも自分よりも長くいて、かなり年上の方もいらっしゃいます。その中でわがままや文句がかなり激しい人がいます。 立場上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司によるアルバイト社員へのハラスメントについて
2年前に働いていたアルバイト先にて、約1年程元上司から下記のようなハラスメントを受けていました。 ・身体的接触(デリケートな部分ではないが不必要に身体に触れてくる) ・私的な交際関係への過度な介入(根も葉もない噂を流す、交際関係について言いふらす等) ・人格否定を含むような内容の罵詈雑言を浴びせる ・無許可で写真を撮る。削除するよう促すも、消さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令を受け入れなくてはいけないのでしょうか?
現在児童デイにて子供の療育士をしております。 職場の女性上司と仕事のやり方でぶつかったことで、陰湿ないじめに会い、さらに保育所への異動命令が出ました。 表面上の理由は、保育士の人手が足りない中で必要な免許があるから異動する、ということでしたが、私は保育士の経験は全くない上に身体的に不都合があり(重いものを持つと肩が抜けて炎症を起こすのと事故の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社則に違反している人が会社でトラブルを起こしています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社でトラブルになった従業員に、勝手にSNSの内容を会社内で晒されました。 会社の上層部の方を交えて3人で話をしたときに、相手から『◯◯さんのSNSで誹謗中傷されました。それをスクショしてあります。』と言われました。 私も他の方がパワハラ、モラハラに悩んでいる投稿をリポストしたり、その投稿者にリプライしていましたが、投稿に会社名も個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から辞めろと言われました。どうしたらいいのでしょうか。
会社で契約社員として4ヶ月働いています。 私は私の部署の男性上司に孤立させられたり、他の人もいるのに私を指定して重労働のとこに入れさせられたり、男性上司から急に肩を揉まれたりします。 その場では「やめてください」や「重労働の場所に指定して入れるのは何故か」など言えず毎回嫌な気持ちでやり過ごしていました。 担当部署には相談する場所がなく耐えれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨の解決金の請求額について。
社長と正社員は私1人、パートさんが2人の小さな会社です。 約2年勤めましたが、入社当初から不信感はありましたが、半年くらい前からあからさまに無視をしたり、不当に給与を引かれたりの嫌がらせを受けています。 耐え切れずに有休消化して退職しようと思っています。 その前に不当に給与から引かれた分を返金して貰う為に個人加入出来る労組にお話しを聞いて貰い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休休暇と公休、退職日について。
【相談の背景】 先日11月末で退職したい事を伝えました。二ヶ月前に退職は伝えなくてはいけず、10月は通常通り勤務し、11月は会社の公休と有休全部を使い月末で辞めたい旨を伝えました。ほぼ一ヶ月働かずにお給料を貰うの、正しいけど権利ばかり主張してそれだけでは世の中は渡れないよ、辞める時に有休を全部使う人なんて居なかった、恩は感じないの、皆がそれを見てどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のハラスメント で弁護士に依頼する場合
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部内のハラスメントで適応障害で病欠しています。
ベストアンサー私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に3永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への損害賠償請求について
反抗的で、指示に従わない部下がいます。同僚に対しても暴言を吐いて、仕事の能率が下がっております。その反抗的な部下の仕事をカバーする為、毎日残業を余儀なくされております。私自身、精神的にもかなり辛いです。 私は、公務員として、共済組合業務に就いております。部下は、共済組合職員です。上司に相談しても、部下は公務員ではない為、処分等の対応ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の有効性と退職の仕方について
ベストアンサー現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報 漏洩 いじめ
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が新しい職場でいじめにあっています。 4人いるうちの3人が主にいじわるをしてくるらしいのですが(質問しても無視されたり、教えてないことを教えた、物覚えが悪い!、1回言ったらすぐ覚えろ等) 暇な時に質問しても雑談はしているくせに、今忙しいから。と一蹴され仕事もなかなか覚えられないそうです。 そして残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分後の業務に関する上司の発言について悩んでいます
【相談の背景】 今春迄にいた職場において、セクハラとパワハラを訴えられて今年1月末付で会社から処分を受けました。不徳の致すところです。 4月に異動し、現在に至ります。私は恐縮ながら課長という役職に就いておりますが、今年度の仕事は上司からの命令で通常の社員と同じ仕事をしています。処分を受けた身ですし、1からやり直せという意味と解釈し、他の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業でしょうか?
某 販売会社に勤めています 朝十時〜夜八時まで 週休二日制と書いてある求人で就職しました。 実際は朝は八時半から夜は十時過ぎまで会社にいます。 休日も週一です。 給料明細には一日八時間仕事をしている事になっています。 月末飲み会強制参加 社員に対するいじめとしか思えない構い方 些細なミスでもミスをしたことに対する謝罪(外に出てリボンを被りミスしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー2019年12月にタクシーに乗務中、横断歩道で歩行者にクラクションを鳴らしてしまい、歩行者から会社にクレームが入りました。その後被害者から謝罪に来て下さいと連絡があり、会社の上司と被害者宅に出向き謝罪しました。その際、被害者がSNSに上げるので写真を撮らせてくれと言われて上司は、顔を映さないならいいですよと承諾して仕方なく私も了解しました。後日SNSに上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の使用者責任に対して
ベストアンサーおはようございますm(__)m 勤めておりました会社の上司からパワハラのみならず怪我を負わされました。 厚労省の労働者基準監督署から第三者災害(暴力)の労働者災害(労災)が認定されまされました。別に専門医の診断証明書もあります。 加害者本人の言い分もあるようですが、事の顛末より懲戒解雇処分を受けたようです。 加害者本人への損害賠償を求めることは必然的...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有休で病気療養した場合の療養空け時の診断書提出の是非及び、診断書の記載事項に反する会社の対応について
【相談の背景】 私は身体症状症という、不安やストレスを感じやすく、そのストレスにより身体症状(頭痛や吐き気、腹痛等)を発現させてしまう精神疾患を抱えています。 これについては、入社以前から発病しており、一昨日10月にパワハラによる適応障害で休職した際に、その疾患を誘発してしまい、少し今では敏感になっている状況です。 そんな中、この度、9月8日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内チャットで私の悪口を書く先輩に対して処分を下すことはできますか。
【相談の背景】 社内チャットで私についてハラスメント発言をしている女性の先輩がいます。 これまでの経緯を書きます。 ①共有ノートパソコンでチャットワークのログインボタンを押したところ、ID・パスワード入れてないにも関わらず、偶然先輩の個人アカウントに繋がりました。 ②次の瞬間、悪意を持った私の悪口を代表に送っている文が表示されました。 ③私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で先輩から嫌がらせを受けています
ベストアンサー【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けています。 工場で働いており、作業員は派遣社員、現場リーダーや事務員は正社員で、私も相手も契約社員で、相手が先輩、私が後輩という関係です。 内容は ・私を無視する ・私にだけ返事や挨拶をしない ・私がやった作業をチェックする(契約社員同士でそのようなことをするのを上司は止めている) ・会社が定めていない自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?
ベストアンサー質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではないのか…?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の女性と交際はしていませんが 約1年間肉体関係もあり、相手は僕に 好意があり、「好き」「付き合ってほしい」 などの発言をしていました。 今年の春先にオンラインのコミュニケーションツールで口論となり それ以降会社でもプライベートでも 会話をすることはなくなったんですが 会社の経営者に「〇〇くんに無理やり 体の関係を持たされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この人事異動は不当ではないでしょうか
【相談の背景】 人事異動のことで相談があります。 1年半前に別部署にてパワハラで問題となった上長が退職した結果人員不足となり、まったく畑違いの自分に白羽の矢がささりそこの部署へ異動するよう指示されました。 まったく知らないジャンルでもあるしましてや管理職自体初めてだからできませんと断りました。 サポートするからというのでしぶしぶ引き受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による個人情報流出
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での上司からのパワハラ、他従業員からの嫌がらせ、虐め、仲間外し等を三年もの間受け続け、退職後ですが、掲示板に会社と上司の事が書かれてました。私も便乗しされた事を書き晒しました。名誉毀損、侮辱として警察より調書を取られ、検察からも呼び出しがありました。結果は不起訴になりましたが、上司はその事に納得が行かないと、直接呼んで謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。
ベストアンサー退職した会社から、退職後に引っ越しした新しい住所や電話番号を教えてほしいと、何度も連絡があり困っています。 初めはメールでお祝いを贈りたいので教えてほしいと連絡ありました(結婚や引っ越しする予定があったため)。 前の会社とは一切関わりたくなかったので無視していたら、またメールで新しい住所を聞いていなかったので教えてほしいと連絡ありました。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学の部活動で顧問の教師から不当な扱いを受けています。どう対応したらよいでしょうか。
親しくしている友人のお子さん、Aくんの話です。中学二年生、部活動でテニスを頑張っています。部活は休まず出席、上達のためにスクールも通ったり、チームメイトとも協力し合い信頼しあって、熱心な活動を続けてきたようです。テニスの腕もなかなかのようで、試合でも活躍していたそうです。ところが、先日、友人(Aくんのお母さん)が、試合中の教師の対応についてちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントによる適応障害の訴訟と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 パワーハラスメントによる適応障害。傷害罪に該当するかどうか。 2022年より所属部門長(以下、部長と記載)による継続的なパワーハラスメントを受けてきました。暴力行為はなく、暴言、公然の前で馬鹿にする行為、脅しなどです。結果として、2023年10月16日より適応障害を診断され休職をしています。 部長は以前にも他者へのパワハラ行為により、会社人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然、連れ去り別居されました。 家具等もいない間に持ち出しています。 妻の依頼した、弁護士より依頼を受けた連絡がありました。 相手の要求はまだ届いていませんが、夫婦喧嘩をよくしていましたので モラハラ・パワハラを原因として主張してくるのではないかと思います。 また、計画的なことから証拠となるものを用意しているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が他社員の前で、私だけに叱責する行為
直属の部長職から八つ当たりされます。 大手企業の関連会社で人事関係の部署です。 今回は書面で社員から提出してもらう際に必ず記載してもらうところがあり、抜けていたことに気付いた私は確認した内容を記載しました。 この欄は本人以外でも記載可能な欄ですが、誰が代筆したかは記載しなければなりません。 ところが今回は部長からいきなり「これは俺が書かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 相談 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから