8,029件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの書き込みによる名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

2年ほど前に掲示板に書き込んだ悪口で名誉毀損で訴えられました。 書き込んだ内容は相手(元雇い主)の本名、勤め先、誹謗中傷です。 書き込んだ回数は覚えておらず聞いても教えて貰えなかったのですが恐らく5回程度だと思います。 昨日午前7時に警察がやってきて家宅捜索されそのまま警察署に連行され取り調べを受け午後3時頃に釈放されました。 現在は在宅捜査の扱いと...

弁護士回答
    1
  • 養育費延長と今の家庭状況

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...

弁護士回答
    5
  • 保険代理店との借金問題等

私は保険の代理店経営している親戚に誘われ某大手保険会社に1年間勤務し、その後親戚の代理店に入社しましたが様々な問題があり先日退職しました。現在親戚とゴタゴタになっているので先生方にアドバイスを頂ければと思い投稿しました。 1.某大手保険会社では在職期間中、補給金(月々下がっていくが基本給みたいなもの)が手数料と合わせて毎月貰えたが、代理店では手...

弁護士回答
    1
  • 社長から直筆の手紙

社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間が契約書と大きく異なる、所属部署独自ルールへの対応について

勤務についての相談です。 学習塾で勤務しています。 契約書上、 ・特別講習期間(春期講習・夏期講習・冬期講習)→8時~22時 ・上記以外→14時20分~22時 となっていますが、所属校舎の上長が特別講習以外も10時に校舎に来ており、所属の先生方はほとんどが10時に出勤。10時~14時まではサービス残業。また、勤務終了が22時の契約ですが、自習生が残っていたり、質問...

弁護士回答
    2
  • 高校部活内のいじめの相談

ベストアンサー

高校生、部活内でいじめにあっています。 夏休みぐらいから些細なことで、初め先輩の一部から悪口を言われるようになりました。数日後、同学年からも悪口を言われるようになり 先輩の一人からあいつ(自分)しめるかと言っているのを聞きました。 もう、部活を続けていく気力もなくなりました。 部活を辞めたいです。部活顧問が、担任です。顧問に、言ってもいじめの事は...

弁護士回答
    2
  • 心身不調を理由に行きたくない部署を拒否できるか。

会社内の部署異動があり、違う場所に配属になる予定ですが、昔モラハラをした社員がそこにおり、その人物を思い出すと心身不調が出る旨を上司に経緯含め伝え、違う場所の配属を希望しましたが叶いませんでした。 その人物とトラブルを抱えているのは平社員、主任は知ってます。 理由は違えど、配属先を考慮された社員もいます。 心身不調を理由として法的に配属を拒...

弁護士回答
    1
  • 会社の復職対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで鬱になり休職中です。 8月の上旬に復職可能の診断書の提出をして取締役と8月末・9月中旬に面談をしたのですが、どちらも内容が退職勧奨(職場の環境が変わっていないため再発のリスクがある)でした。面談を受けて9月8日と9月22日に復職希望の連絡をしていますが復職についての話が進みません。 【質問1】 復職が認められるまでの賃金は...

弁護士回答
    1
  • 社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について

【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブルで解雇迫られてる

至急助けて下さい。 1月中旬に有り得ない事で犯人扱い受けてます。 そのせいで1週間の出勤停止処分。 私には何の説明もない出勤停止処分。 理由は、私が受け入れ検査した製品から不具合発生。その同一箱を他の複数名確認したが不具合なし。ただ、不具合を見つけて他の人が見たらないから、第1発見者の私が犯人。 会社の言い分はたくさん聞きましたが、納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉回復・損害倍書請求できますか?

ベストアンサー

約2年前に今の勤め先に入社しました。 障碍者雇用です。 3か月ほど経ったころから、副店長に「報告連絡相談できていない」と言われ、注意を受けました。 その出来事の後から、無視、暴言、威圧的な態度が始まりました。 「仕事ができないなら、理解しないなら辞めてほしい」そんなことを言われるようになりました。 昨年夏ごろ、私は体調を崩し、救急搬送。 副店長...

弁護士回答
    2
  • 病気休職後 負荷が重い業務への職種変更は?

入社10年以上の正社員で、事務職で勤務。職種限定なし。 今年の1月に私病で開腹手術をし休職中です。休職前、1ヶ月程かかると一旦伝えました。が、術後の回復は、予想以上に大変で休みを延長しました。 復職を考え、会社に連絡をし、産業医の診断をしました。その間、産業医が別室で、内容を会社の総務部長に電話報告していました。最終的に、産業医は事務職での復職可...

弁護士回答
    2
  • 担任教諭の不適切指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公立小学校に娘が通っております。 先日担任の主幹教諭から本人のミスであるにも関わらず昼休みに無理矢理掃除をさせられた不適切指導があり、その日の夕方抗議をしました。 今までも娘が受けたいじめに対しても娘にのみ指導する等の不適切な対応があり不信感がありましたので、今後は担任業務の最低限のみで何かあれば副校長を通してほしいと申し出...

弁護士回答
    1
  • 法定残業100時間オーバーで適応障害 安全配慮義務違反に問えるか

【相談の背景】 直近3ヶ月の法定残業が、80時間、90時間、110時間で体調を崩し、適用障害の診断を受け、1ヶ月以上の休養が必要と言われました。 ただし、申請した残業は法定残業を超えないようにしていました。 この場合、安全配慮義務違反で、給与の満額保証の要求は可能でしょうか。 残業の過小報告は、法定残業を超えないよう何度も注意されるが業務は減らされないた...

弁護士回答
    2
  • 前職のパートの方の態度について

【相談の背景】 昨年9月より業務系スーパーに勤めました。 50歳のパート女性がその時の気分により人が嫌がる態度や他のパートがいない時は無視をしたりするようになりました。 扶養関係にて会社からフルタイムで働く社保加入か扶養内の給料制限かを決めるように言われて、私もフルタイム希望としましたが、フルタイムが増えるとシフトが皆平等に削られる為、その人が...

弁護士回答
    2
  • データ利用の同意を一方的に覆す知的財産権に関する問題

ベストアンサー

1年以上前から同意の上共同研究として行っていた行われていたデータの利用とそれを用いた論文執筆について、私自身の研究室の移籍に際し、先方から一方的に誠意が足りないなどを理由に、私のもとに再度説明史に来なければ、同意を破棄するといった脅迫に近い行為を受けています。移籍に際して、先方から、移籍後もデータの利用は1年間に渡っては許可し、その後の利用につい...

弁護士回答
    2
  • 一般専願で一年間の授業料変換出来るのでしょうか?

ベストアンサー

2018年12月初め 専門学校面接選考 2018年12月中旬 合格発表で合格通知を受ける 2018年12月中旬(合格から数日後) 入学金 280,000円支払い 2018年12月下旬(合格から約10日後) 学費1年間分 1,314,400円支払い 2019年1月下旬 2019年子供自身が卒業制作を見に行き、レベルが低いと感じ大学検討 2019年3月初め 入学相談室に電話し入学を辞退したらどうなるのか相...

弁護士回答
    1
  • 退職後の引き継ぎ。会社の判断。

在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの退職強要について

ベストアンサー

3年前に半年間ほど当時新入社員の女性と不倫をしてしまいました。私は30代男性です。 その後2年ほど転勤をしており、彼女と顔を合わせることはなかったのですが、この度帰任をしました。 部署は異なるものの、同じフロアでの就業となるや否や、会社を辞めてほしい、辞めなければ過去のことを会社に話すと退職を強要されました。 対応についてアドバイスをお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワーハラスメント 試用期間内に解雇通知

ベストアンサー

上場企業、中途採用、転職後2ヶ月以内。 私:営業職 相手:直属上司 部長職 ○9月第一週目に社内応接で『2週間以内の実績』『自分への服従)』がない場合、試用期間6ヶ月以内の解雇又は『干す』と。理由は『勤務態度』と。退職し転職活動し、内定先からヒアリングあれば『悪い評判』を伝える、と。 現職2ヶ月以内において、 パワーハラスメント6つの行動類型における ②...

弁護士回答
    1
  • 元上司とその兄弟からの嫌がらせ

主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 前の質問の内容の続きです。

前回の質問の続きです、無理やり契約書にサインと印鑑を押してしまいましたが、この問題に関する弁護士さんを探す場合に、何と言う項目、ジャンルでどういう用語や説明をすればいいですか? 警察に頼むと協力してもらえますか? 相手の住所などは一から調べないと分からない状況です、予算もあまりなく、何とか解決したいです無料相談弁護士さんなど東京都内で、相談でき...

弁護士回答
    1
  • 職場で発達障害が疑われる後輩への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 発達障害(ADHD)持ち30代の男です。 障害者手帳を持っており障害者枠で事務職についています。 職場で発達障害が疑われる後輩(20代男性)がいます。 物忘れが多く、空気が読めない無神経な発言が目立ちます。 配属されて2年目ですが、ミスも多く注意しても改善されません。 上司も彼が発達障害じゃないかと疑っているようです。 (...

弁護士回答
    1
  • 会社の後輩の嘘 罪に問えますでしょうか?

ベストアンサー

3年前、会社で全社員にストレスチェックが行われました。 当時、私は昼・深夜問わずの顧客からの電話と上司からの無茶振りとで かなり心が弱まっていて ストレスチェックの結果、かなりの高ストレスだった為 会社の薦めで心療内科の先生のカウンセリングを受けました カウンセリングの結果 もう限界に来ているから今のポジションを外してもらった方が良い という...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力。3慰謝料は請求できるでしょうか?

質問に回答お願いいたします。 先日、飲み屋にて上司に暴行をうけました。 状況 半年前から続く私のプライベートに対する侮辱に対して私が怒り、帰ろうと席を立った時、かけていたメガネの上から顔面を殴打。殴られた直後に店の全員に止められ、その日のうちに病院へ行く。眼鏡は壊れ、右目の周りが大きく腫れ青痣がまだ消えていない。 その場にいた者 私の後輩2...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を患う同僚により周囲に引き起こされる仕事上の嫌がらせについてのご相談です。

仕事上の嫌がらせに対する対応についてのご相談です。 ビジネスパートナーと2人でフリーで仕事をしていますが、同業他社から嫌がらせを受けています。 ただ、ちょっと特殊な事情があり、通常の嫌がらせ被害よりもこじれてしまっています。 特殊な事情とは ・パートナーAは、同業他社の人間Bと、私の2人とそれぞれ仕事をしている。 ・業界の慣例(口頭の約束で仕事が成...

弁護士回答
    1
  • 大学における 強要罪・名誉棄損罪 ならびに 損害賠償・慰謝料等 に関する質問です

私、関西地区で大学の准教授(理学系の研究室)の職にある研究者です。 1年ほど前のことになりますが、 私が、その大学に就任以来、6年間に渡って取り組んできた研究テーマについて、 ある日、その研究室の講座のボスである教授(会社でいうところの上司)から、 「お前の取り組んでいる研究テーマにそろそろ見切りをつけて、俺の研究テーマを手伝わないか。」 と...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました

ベストアンサー

5年交際した彼が浮気し、先日婚約を破棄されました。 彼は会社の同僚で浮気相手は私の部下です。 交際は結婚を前提としていましたので、両親兄弟にも結婚相手として紹介し、 ここ数年は不妊治療を受けていました。 また、交際は社内でも周知の事実であり、部下もそのことを知っていました。 浮気が発覚したのは1週間前です。 その後は職場の雰囲気が悪くなり仕事が...

弁護士回答
    4
  • 乳児院内での、職員による虐待、施設長、主任の対応について

ベストアンサー

児童相談所から依頼を受けて、お子様を24時間お預かりする乳児院に勤めています。主任が子供に虐待をしています。職員の1人が虐待行為があると全体会議で話して、施設長、他の主任(3人)に対応を依頼していましたが、2ヶ月たっても改善しませんでした。職員では対応できなくて、何度も改善をお願いしていますが、他の主任は「不適切な行為があった時にすぐ報告してくれ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟が可能かご教示ください

【相談の背景】 ・人材派遣会社員 ・請負先(官公庁の様な団体)の建屋内の現場で管理者として十数名の弊社が雇用した派遣職員と業務をしております。 ・業務内容は電話対応及び事務作業 対象者:仮にA氏 発する言葉的には暴言ということはありませんが、嫌な感じは出ている ・自分の都合で呼び出す(業務中) ・思い通りにならないと資料の訂正を何度もさせる ・...

弁護士回答
    1
  • 派遣先に賠償請求と謝罪をしてほしい

ネットで見た急募の直接雇用の求人の掲載元が派遣会社で、話を聞きに行き、登録。応募を希望し、来年システム導入するための、事前準備との事で新しいセクションのため細かい事が決まっていないためとりあえず派遣で来て頂き直接雇用を前提として1年以上の勤務でとゆう事で、派遣先と面接をしました。すでに2名面接をされているとの事と、行きたかった企業でかつ、直接雇用...

弁護士回答
    1
  • 業務命令での出張を身体の不調と地域活動により拒否したい

ベストアンサー

会社から3ヶ月間の出張を命じられました。 長期での出張等は有ると求人に記載はされていましたが、重度のヘルニアを患っていて、週に1度整体院に通い専門の治療を受けているのですが、出張となると通えなくなり、ヘルニアが悪化するのではないかという不安もあります。 私自身が仕事時間外で地域振興活動に参加していて、出張中ではその活動もできなくなってしまい、他...

弁護士回答
    3
  • 組織ぐるみの嫌がらせでしょうか?

ベストアンサー

私の職場には『他人に嫌がらせやいじめをして笑う人』や、『仕事をしない人』が複数います。私は十数年間、どこの課に異動になってもそのような人たちと直接かかわらざるを得ない状況(直属の上司や隣の席、前の席、上司の指示で彼らが放置した業務のカバー等。ほぼ生贄状態)に置かれてきました。  文書処理の仕方が気に入らない等の些細な理由をつけて、人前で周りの...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な人事異動をなんとかしたい。

入社して、20年以上勤務しております。 最近、不当な人事異動を命じられました。 数年前より同じ部署の上司とたびたび 喧嘩するようになりました。 理由は私だけの問題ではなく上司にも 問題があります。 上司にもかかわらず、コミニケーション を取れない。報連相がない。 自分の仕事だけて部下のフォローは ほとんどしない。 休暇を取る時、私には仕事を引き継...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント通報に関する聴取の準備と心構えは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のハラスメント通報窓口に私がハラスメントをしたという通報があり、その内容について聴取したいと通報窓口担当の部長から連絡がありました。 ちょうど1年前に別部署の方と2人だけで業務の打合わせをしたのですがその中で意見が合わず双方大きな声で発言をした事実はありますがハラスメントに該当するようなことを言ったつもりはありません。正直1年前...

弁護士回答
    1
  • 職場での人権は退職時に保たれないのか?

ベストアンサー

退職及び解雇内容を部署内の自分を除く全員が事前に知っていたようです。教えてくれた人がいました。 周りの方が自分を避けていた理由もわかったのですが、、解雇を知る前に周りが知り、その事実を知るのは、精神的ダメージが大きいです。 私ももし、ミスをしたならば、それを認め、甘んじて受けるしかないと思います。しかし、 人間関係の違和感がずっと続いたため、上...

弁護士回答
    2
  • 職場でのハラスメントと不適切な相談対応についての見解を伺いたいです

【相談の背景】 はじめまして。ある組織で勤務する職員の家族です(所属は伏せます。規程や服務上のルールは公務員に準ずる組織とお考えください。 ) 職場の運用・ガイドライン上の“軽微な逸脱”を過度に取り上げられ、人格否定に近い形で攻撃されている状況について、相談先の管理職の対応にも問題があるのではないかと悩んでいます。 また内部相談の進め方と証拠保全の...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。助けてください。

【相談の背景】 こんにちは。 3月26日まで1年有期雇用契約で清掃員として、働いていた職場とハラスント問題で揉めており、困っております。(契約は、6月6日まででしたが、下記内容によりメンタルをやられてしまい診断書が出た為、3月27日より休職になり、契約満了で切られました。) 内容は、同会社の警備員より同意なき身体接触や怒鳴られる(退職済み)同意な...

弁護士回答
    1
  • 上長に帰れと言われ、業務指示としてしたがった場合の受忍限度

ご相談、お願いします。 先日、異動により、事業所が変更いたしました。 以前いた事業所なのですが、一年近く離れていたこともあり、業務の方法も大分様変わりしていたようでした。 その中で、上長は以前を思い出してやれという、なかなかの指導をしてくださいます。 そんなもの覚えてないうえに、何が変わったのかも不明なのですが。 その中で、ミスのできないよう...

弁護士回答
    1
  • 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽辞令対策

【相談の背景】 十二指腸潰瘍切除手術と理不尽な辞令が出た場合の対策 以下のようなメールを送信しました。 お疲れ様です、〇〇です。 本日より復職いたしました。療養中は多大なるご配慮を賜り、心より感謝申し上げます。 復職にあたり、主治医より術後の経過観察および再発防止に関する厳重な指導を受けております。十二指腸は消化管の中でも非常にデリケートな部位...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • 前職での懲戒処分について

ベストアンサー

このたび、転職の内定を得ました。現職の前の職場で、減給の懲戒処分を受けましたが、面接試験で過去の懲戒処分歴について尋ねられなかったため、そのことは伝えていません。もし、入社後、この事実が発覚した場合、問題となってしまうでしょうか? 内定を喜ぶ一方で、大きな不安があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の解雇、保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...

弁護士回答
    1
  • 同僚の嫌がらせで精神的苦痛を被っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年度から同じ係になった年上の同僚(以下A)から嫌がらせを受けています。 Aとはこれまで業務上直接関わったことはないのですが、なぜか年度始めの4月からずっと、私が挨拶したり話しかけても露骨に無視するなど非常に「嫌な感じ」の態度で接してきました。 最近は仕事上必要な情報を尋ねても私にだけは伏せる(他の人には伝えている)などの行為が見られる...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求と退職について

【相談の背景】 30代男性です。機械設計の仕事をしており昨年コロナ感染拡大時に、会社での残業が禁止になり、自宅でサービス残業をしておりました。仕事の期限に間に合わすために自宅で夜遅くまで仕事をするうちに、眠れなくなり、脳も疲労してうつ状態になってしまい昨年夏以降休職することになりました。うつ状態ということで傷病手当金は受け取っていますが、もともと...

弁護士回答
    1
  • 会社は、従業員が態度と仕事ができないからという理由で正社員である従業員を退職させる権利がある?

【相談の背景】 私は従業員5人程度の零細企業で働いていて未経験で入社して約一年経ちます。 私が仕事できないし上司や先輩に対する態度が悪いという理由で、コロナ禍の中マスクもせずに会議をさせられました。その後、始末書を書かされ、上司は私にメールで退職勧奨のメールを週末に送ってきました。態度が悪いと向こうは言いますが、 私は日々の上司たちの威圧的な態度...

弁護士回答
    2
  • コロナハラスメントに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...

弁護士回答
    2
  • 職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性

【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...

弁護士回答
    1
  • PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?

【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから