法律相談一覧
-
職場が病状を軽視した事により起きた入院
ベストアンサー切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者のプライバシーと就職
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?
職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない
【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめとリストラについて
ベストアンサー社内でいじめを受けています。 社長(70代)、正社員3名、パート(40代)1名の会社です。 いじめを行うのは、社長とパートの事務員です。 そして、経営難を原因に私をリストラすると言う話が持ち上がっています。 うちの会社では、社長が放漫経営をしており、それどころか20年以上にわたり、実務も行っていない有様です。また、去年4月に一時入院して以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を破棄と言った後に通告なし・原本なしに勝手に受理できるのですか?
ベストアンサー3年間、仕事もろくにせず勤務中にイビキをかいて寝てる女性事務員がいます。 運送会社で余計な仕事が入れば走らされ帰れば事務員は寝てる。ドライバーにはお金はつかない矛盾に所長に不満を一年間訴えてきました。その事務員と所長は仲が良く私達ドライバーの訴えは無視、放置し事務員を庇ってきました。なんでも筒抜けの関係らしく、去年3月辺りからお客様まで絡んで悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような訴えが可能なのか教えていただきたいです。
ベストアンサーぜひ相談にのって頂きたく、よろしくお願いいたします。 会社内での多岐にわたる嫌がらせ(プライバシーの侵害等もあり、管理職も加わっていて程度がひどかったため身体に痛みを感じることがよく起こり、有給休暇を使い切る余裕もなく早く会社と縁を切らなければ命の危険があると感じるほどのレベル)により、退職を余儀なくされた者です。 退職して一年半になりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職意向の口頭同意について。
ベストアンサーサービス付き高齢者向け住宅の居宅介護支援事業所の管理者兼介護支援専門員をしております。 1月6日に上司から不正行為の強要があった時に、感情的になり、不正が発覚すれば、最悪、ケアマネの資格を取り消されてしまうため、辞めさせて貰いますと伝えました。 今までの経緯としては、雇用契約に無い労働の強制、不正行為の強要、残業代(数時間程度)や休日出勤手当の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の忘年会でのセクハラ によるうつ病が、労災認定がされなかったことについて。
会社の上級役職者の召集による部署の忘年会で、一次会は4名で開催。その後、上級役職者から二次会に私だけ強く誘われ、当時派遣から正社員への切り替えオファーがあったため断れず、役職者と2人での二次会になりました。 その二次会の店内から駅までの移動中に強制わいせつを受け、現在うつ病です。 派遣会社と派遣先に相談したところ、突如契約更新を打ち切られ、現在無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方公共団体の首長からの信じられない嫌がらせ
私は町の課長職にある者です。 議会前の一般質問の答弁についての勉強会の折、私の答弁案に不満を持った町長から、バックデータの修正を求められました。しかし、常識的に無理な要求であったため断ったところ、何と本会議中、町長が突然、私が断ったことを答弁のなかで発言、それも断った内容にとどまらず、関連業務全体を拒否し、業務を行わない旨の発言を行ったのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社員のプライバシーに配慮してくれません
ベストアンサー私が働く会社ではサービス向上のため、お客様の声(アンケートのようなもの)を社員全員が見ることができる掲示板に貼っています。 しかし、中には社員の実名を挙げて「○○という社員を懲戒解雇しろ」「○○という社員の対応最悪。 小学校からやり直したらどうかな?」 など表現としてどうかと思うような苦情があり、いくらお客様の声とはいえ、見ていて不快に思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上も前に自己都合退職に追い込まれた職場について。
ベストアンサー【相談の背景】 もう1年以上も前の事ですが、どうにも腑に落ちないので相談させて下さい。 正社員で介護士をしていました。 その頃3回目のワクチン接種が始まっていましたが2回目のワクチン接種の時にアレルギーが出てしまい意識を失いました。 ですのでワクチンは打てない旨を伝えた所 「それでは困る」「勤務させられないよ」 などと毎日の様に言われ続け、医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労請求権、バックペイ、後の配置転換について
ベストアンサー就労請求権、バックペイ、復職後の配置転換について質問です。 私はある資格が必要な仕事をしておりましたが会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれ、「君がミスしてないことは分かっているが、会社の為に罪を認めるか辞めるかしてほしい。」と言われて(録音しました)拒否したところ、解雇されました。現場が楽しくてどうしても復職したいので、争えば最終的に地位確認がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺の理由が嫁の場合
【相談の背景】 1ヶ月前に弟が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は嫁です。嫁との口論の後自殺して 病院に運ばれ意識戻らず 2日後に亡くなりました 最初は結婚して半年で口論で旦那自殺と結果になって どんな形でも旦那亡くしたから 可哀想と思って色んな感情我慢して その嫁も一緒告別式など終わらせましたが 弟の告別式などが終わったあと 嫁が旦那の仏壇の前で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と
【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からのセクハラで困っています。解約させたい
ベストアンサー【相談の背景】 介護弁当の宅配業をしていますが、配達先の利用者の家族から抱きつく、手を握る、マスクを外して舌を出しながら顔を近づけてくるなどのセクハラを受けており、解約をお願いしましたが応じてくれません。「手渡し不可、玄関先の置配限定」で継続と折り合いをつけて落ち着いたと思っていましたが、かなりハイスピードで置いてこないと走って飛び出して出て来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメント 安全配慮義務違反
初めて相談させていただきます。 私は6月に職場でモラハラ(酷い陰口や人間関係から切り離されるなど)を受け適応障害を患ってしまい7月いっぱい休職していました。上長にその時録音していた証拠と診断書を持って何度相談して注意していただいても誹謗中傷が治ることがなく、相手方の配置転換を要求するとともに人事に相談しました。ですが、人事の人は相手の言い分(事実と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人労働者が差額の請求方法を知りたい
【相談の背景】 外国人労働者です。ある日本社から正社員として採用されました。その際、労働条件・通知書を受け取りました。年収額は具体的数字で記載されていましたが、内訳はありませんでした。次の行には、月給額が適切な内訳が記載されていました。会社から口頭で言われたとおり、年収額には固定賞与(2ヶ月分)が含まれていました。 コロナの影響で入社日が少し遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかないので投稿させて頂きます。鬱は普通にしててもなるものなのでしょうか?
去年、元の職場で現金消失事件があり、上司からの尋問で犯人扱いされ鬱になりその関係で退職しました。私からすれば人生44年間最大の出来事だと思っています。元の会社からの懲戒処分は受けました。警察に被害届出しているので呼び出され4月8日も呼び出し掛かりました。こんなことやってたら私の病気は治らないと思うのですが。未だに鬱が治らず無職のままです。鬱は普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所内への入室禁止及び試用期間から正社員約束不履行
ベストアンサーご相談させていただきます。 2017年12月に入社し、3ヵ月は試用期間(時給)3か月後は正社員の契約でした。2018年5月 時給のままでしたので「もう3ヵ月は過ぎている事、正社員にと承諾していただきました。」が、未だに正社員にしてもらってません。 また、会社内には入館できますが、仕事場(社員がいる部屋)の扉を開ける為の暗証番号を教えられてなく、1人で別の部屋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、会社側からの損害賠償請求(示談請求)
ベストアンサーパワハラでしたが自主退職(6月22日付)。 6月11日に口頭にて6月15日から塗装部署への異動指示。6月12日に他の従業員いる前で様々怒鳴られ、6月15日に電話にて自主退職を伝え許可されました。 従事していた仕事はワイヤー放電加工になります。 6月18日に会社から連絡あり、退職時に、私が消したマシンのプログラムについて、示談にて155100円請求。 消した理由は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元親会社社長からのトラブル
【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服装についての指摘のしすぎはハラスメントでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 接客業で先輩に服装について指摘を受けたのですが、正直言いすぎているのではないかと思っています。 店長からスニーカーでも良いと言われたので足が悪くなりやすく足を悪くしたのでスニーカーを履いていたら、先輩から「スニーカーはないよね。強制はしないけどパンプス、もしくは男性用の靴にしたら」と言われました。 そこで、男性用の革靴を履くよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己中な言動態度により、鬱病に悪化
【相談の背景】 SNSで知り合い、初めて会った日に告白された後既にパートナー(女)がいることが分かるも選べないと2股・愛人の立場に、ショックで愚痴っぽい事をSNS書いてしまえば、冷めたけど友達ではいたい、そこから都合のいい事・開き直り支離滅裂自己中な発言のストレスで重度の鬱病になりました。相手も女で、出会いから私が軽い精神疾患もちと知ってます。(普通の生活はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました
ベストアンサー後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて
【相談の背景】 勤務先にて、嫌がらせを受けております。相手の名前は把握済み。住所や会社は不明ですが、同じ会社に勤めています。勤務中に私の悪口を書いた紙を、私の目の前で私の同僚に見せ笑っています。証拠の為に、その紙を貰おうと、同僚が聞くと、もう捨ててしまったとの事です。 同日、同僚と悪口を書いた者が話をし、何か言われた時の為に動画を撮っておこうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇ではないでしょうか。
ベストアンサー30年近く勤務した企業(上場企業)を普通解雇(即日)されました。 部下200人の組織の管理職(非組合員)でしたが、数か月前に勤務中死亡(心筋梗塞)した営業社員がおり、社内調査委員会の調査では私のパワハラ行為、休日出勤強制等に大きな問題があるという主旨を文書で通知され平社員に降格された挙句、事実とは異なる点が多々ある旨を具体的な資料(メール送受信記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患による労災と安全配慮義務違反について
【相談の背景】 時系列 ①転職後の人間関係と焦燥感により、不眠症と軽度の鬱症状を発症。業務にも支障をきたしだしたので,通院している旨を上司に報告すると、医師から診断書を貰うように言われる。 ②提出すると、診断書の内容だけを根拠とした部署異動(医者や本人の意向は全くなし)と、報告義務を怠った等の会社のルールを破った事により研修(反省と意識改革のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で慰謝料とれるか?
【相談の背景】 仕事の帰りにバイクで単独事故(ころんで)背中を強打 医者では、レントゲンでは骨に異常無しでした。医者には普通なら労災と言われました。一旦支払いました。まだ入社間もないので、会社に申し訳無くて保険支払いにしました。通院しても電気あたりに週1、2の2ヶ月くらいみたいです。 【質問1】 この状況で、もし労災に切り替えたとして、慰謝料は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場 事務所 嫌がらせ
【相談の背景】 会社事務所内において嫌がらせ行為を受けています。 私のデスク上、デスク周りにゴミ、ホコリ、水滴、砂などを振り掛けたり、外靴でデスク周りを叩いたり、自費購入のティッシュを大量使用したりされています。 気付いたのは令和3年3月~4月くらいですが、おそらく継続して行われていたと思います。 理由としては昨年夏くらいから明らかに私を嫌う、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害申請中の精神的苦痛に対する対応を法的に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、労働災害(精神疾患)について申請中で、休職しています。 異動の直前・当日のキャンセルが複数回発生するなどの不当な人事対応によりキャリア形成に影響を受けたこと、十分な教育・指導が行われないまま業務を求められたこと、複数人による威圧的な指導環境が継続した結果、精神疾患を発症しました。 復帰に向けた話し合いの中で、直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 女性社員とエレベーターに同乗した際の法的見解を教えてください
【相談の背景】 数か月程前に、同じ会社の女性社員(お互いに不仲)と朝出勤時にエレベーターに同乗しました。 先に彼女が乗っており、私が後から乗車しました。 社内は二人だけでお互い無言。 その直後に社長より呼ばれ、 「Aさん(相手の女性社員)からT君(私)に嫌がらせをされとの訴えが有った。」 と言われ事情聴取を受けました。 私から社長と部長に状況説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長の嫌がらせの対策等ありますか?
飲食店に勤務して1年ちょい。 店長が自分の事を[辞めさせるからシフトに入れない]と言っていると他の人から聞きました。 育児や怪我の手術等で迷惑かけると思いますと以前から伝えてあり、先日手術を終え退院の日に連絡を入れたのですが、店長は電話に出てくれずに社員の方が対応してくれました。 後日シフト確認とシフト希望の提出の為お店に伺ったのですが、退院の前日にシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお店にやられました。
ベストアンサー私は1か月ほど前からあるキャバクラでキャストとして働いていました。 以前からお店の方からセクハラ、パワハラがありましたが働く条件が良かったの働いていました。 今月下旬にお店でわいせつ行為をうけて、実は行為を受けた2日後の深夜から翌日にかけて契約の縮小となり最初の契約内容とは違う事を言われ納得がいかず、営業後に新ためて話をしよういう中お店側は私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司と会社を共同被告で訴訟においての訴状の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠蔽)に対する慰謝料の交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 私は5月末で会社を退職予定であり、 依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案があり、その方向で検討しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者間でのハラスメント行為により退職する場合について
【相談の背景】 役員によるハラスメントが常態化しています。 ・クズゴミ、会社に要らない人間などの暴言。 ・気分により5分で指示が変わる。5分前に受けた指示で進行していると「何をしているんだ!そんな指示は出してない!勝手な事をするな!」などと怒鳴りつける。 ・暴行(殴る蹴る)、書類を投げつける。 ・社員のプライバシー(金銭問題、家庭問題)を、誰彼構わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う和解金等の交渉について
私は現在、不動産業界の人事職(部長職)として勤務しているのですが いわゆる時間外労働が過多であり、今年1月は64時間、2月は102時間、 3月は102時間、4月は99時間の時間外労働になり、 先日病院で診療を受けたところ、いわゆる鬱状態という診断を受け、 休職するよう言われました。 (診断書上は脳疲労と書いてもらいましたが、 実はうつ状態と医師に診断されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反
【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発後の会社からの仕打ちについて
会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な弁護士への法的対策を教えて下さい。
とある弁護士(以後A弁護士とします)からスタッフに対し、筆舌し難いモラハラ、パワハラを受けています。 この方は苗字を検索するだけで、○○○○弁護士と簡単にヒットするくらい公演や人権問題等広く活動されています。 私は現在、高齢者向けの超高級賃貸(別フロアに医療フロア付き:移住は別途費用必要)の、医療フロアのスタッフとして勤務しています。 1年前に、A弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定についてお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な人事異動への対処と精神的落ち込みにより就労困難になった際の慰謝料等について。
【相談の背景】 25年地方公務員として勤務しています。人事評価の結果は良好で上位5%には入っています。今回の人事異動で明らかな冷遇を受け昇任しませんでした。 理由は身内が今の任命権者の政敵だったからです。人事異動は任命権者の裁量が大きい事は理解しますが個人的な恨みによる不利益に対し何も手段はないのでしょうか?私と身内は別人格です。 現在すでに抑うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルが原因の鬱は労災になりますか?
【相談の背景】 不当解雇が撤回されたのですが、上司からの嫌がらせが続き、鬱病の診断を受けました。 ・解雇 上司の独断によるものだったとして、会社からは撤回され、解雇証明などももらっていません。鬱病診断の2ヶ月前くらいのことです。 ・上司からの嫌がらせ 暴力・暴言ではないです。「あいつが邪魔だ」などと他部署の主任らにメールして働きづらくされたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたくありません。
ベストアンサー弁護士A先生をはじめ弁護士の先生方、毎回ありがとうございます。深く感謝しております。 職務でミスをしてしまいました。反省をしております。いつもの上司から注意をされ、もう信用して任せられる職務はない的な発言をされました。 最高責任者はミスから注意された場合は、次への糧として前向きにとらえ、楽しく職務が出来る考え方をした方が良いと今回のミスの前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚からの長期的な無視・業務連絡遮断はハラスメントに該当しますか
【相談の背景】 私は会社員(正社員)です。 2025年8月頃から、部署の異なる同僚(上下関係なし)との間で、業務上の挨拶や必要な連絡が成立しない状態が継続しています。出社時の挨拶を無視される、業務上必要な連絡に対する既読無視・未返信、会議や社内イベントでの意図的な回避などが続いています。 人事および上長に相談し、直接的な接触を避ける運用にはなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先での嫌がらせに対する調停や訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。勤務先から以下の嫌がらせを受け悩んでおります。特定の職員が個人攻撃をしているようにも見受けられます。従業員への事実公表と再発防止策を提示させるために調停や訴訟を行うことは可能でしょうか。 【嫌がらせ内容】 ① 賃金引下げ(給与規定変更を伴わない不利益変更):K部長より ② 介護施設の虐待を責任転嫁される。:K部長よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんについて質問
【相談の背景】 あっせんを考えています。退職はしました。 一年半前に上司に退職を申出たところ、拒否され在職強要を受けました。仕事辞めるぐらいなら離婚しろ、プライベートを持ち込むな等と さらには、上司が私の同僚に指示をしたと思われるのですが、公休日に自宅内の庭に侵入し窓から侵入をしようとしてました。私は家には居ましたが話をしていて都合が悪かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、パワーハラスメント対応の仕方を教えていただけないでしょうか?
現在の会社で営業所の長をしていましたが、営業所の売上未達の責任をと未達月の管理職手当てを全額カットされ、ほぼ毎月の全額カット、給料に占める管理職手当ての割合が多く、カットでは生活ができないと役職手当てカットの不当を訴えると、収入が大切なのは理解できたと言って責任のない降格処分を言い渡され一段階下がらされました。ただ給料の支給額を見ると役職手当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けと休業手当について。
ベストアンサーパートで6年半働いています。 3月の緊急事態宣言から8月現在までずっと休まされており、退職勧奨も受けたりしていた為に今月半ばからWワークを始めたのですが、休まされていた会社から電話があり9月から出てきて下さいと言われました。 入社当初から会社ぐるみの酷いパワハラモラハラを受けていた為、自分としては新しく始めた方の仕事を続けたいと思っています。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
「パワハラ 相談 受けた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから