10,105件見つかりました

法律相談一覧

• 退職にあたって会社とのやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月半ば頃から子供が仕事に行っていないのですが、会社とのやり取りについて知りたいです。 土木関係の仕事をしていて、前から頻繁にあったのですが、最近は毎日のように暴力を振るわれていました。それが嫌で会社に行かなくなりました。もう直接話もしたくないと言っています。 相手の社長とは私が(母親)話をして今月(9月)で退社の手続きをして欲しいと...

弁護士回答
    7
  • 会社が訴訟されたことを周知する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金等請求のストレスで抜毛症になった

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知書が無い、会社都合の休みを自己都合扱いにされ退職を迫られる、未払賃金請求中、休業手当請求中などの色々と給与を払ってもらえない不安からストレスで抜毛症(未診断)になってしまいました。 以下質問です。 回答いただけるとありがたいです。 【質問1】 どこかの病院(心療内科?)で診断書を得ることができれば慰謝料などの請求に持ち...

弁護士回答
    3
  • 職場でのスケープゴート、陰口について。いじめに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イオン系列の惣菜で働いてます。同僚のおばさん二人から蔑むような事や陰口を言われました。一人は10年以上働いてる70歳以上のベテランでもう一人は違う部署から来て一年以上の50歳の方です。 去年の11月中旬からその二人と自分の要領が悪いせいで人間関係が悪化しました。自分は二人に容器の用意、小麦粉の準備を頼まれたのですが忘れたり、洗い物が遅か...

弁護士回答
    3
  • 市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

市区町村へ通知され保管される犯罪人名簿通知のタイミングについて教えて下さい。 競技ライバルのネット中傷記事内容で揉めまして、被害者である筈の自分たちのチーム仲間と話し合い中に暴行してしました。その日に握手し仲直りしたつもりでしたが、相手の怪我で医師から通知され刑事事件になりました。刑事取り調べ後に検察官さんに起訴され、検察さんから呼び出しを受...

弁護士回答
    2
  • 著しく能力が低く、ミスの多い社員に退職してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用している正社員で、著しい能力不足と普通では起こらないようなミスを繰り返すスタッフがいます。 例えば、 ・社用車に乗って外出し、お金を持っていくのを忘れコインパーキングから出られなくなったことが複数回。(他のスタッフが駐車場まで現金を届けに行く) ・当社の利用者ではない方の家に入り、全く関係のない人に医療行為を行い気が付かずに...

弁護士回答
    4
  • 時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法

【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...

弁護士回答
    2
  • 不当減給に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社での不当な減給についてのご相談になります。 1.異動後から2ヶ月余りで減給の給与支払いが開始。 社内の会議室にて社長と部長(最高責任者と執行役員)。 不当減給の通告: 異動後の約1ヶ月〜2ヶ月以内で「結果が出ていない」という不合理な理由での口頭のみでの減給通告(入社時→20万→昇給時24万→減給後22万→役職就任後23万)。 電子契約にて経理...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で適応障害になり、慰謝料や治療費を加害者に求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭〜6月末にかけて上司からセクハラを受け、本人も大筋で認めたため会社から処分を受けたが私が適応障害になったため1ヶ月近く休職しました。上司に慰謝料や治療費を払って欲しいです。 被害内容:①緊急連絡先から勝手に得た携帯番号でLINEを追加。業務中もLINEをしてくる。(社内は別のチャット有)②勤務中にサランヘヨと言ってきた③業務後の飲み会に誘...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 申立にあたっての疑問点

【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟にて労働審判を起こすつもりです。 基本は不当解雇の撤回ですが、他にも突っ込みどころ満載の会社であるため、さりげなくそのあたりに触れたいと考えてます。ご意見お聞かせください。 【質問1】 例えば就業規則ですが、5ページに7箇所も誤字があります。周知徹底もなく、こんな誤字に気づかない時点で、誰も見ていない、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業への問い合わせの守秘義務は?

【相談の背景】 ある企業の社員と付き合いがありましたが、ちょっと疑問に思う行動を知ったので、その企業の法務部見たいなところから注意してもらえるのか、聞こうと思い問い合わせしました。こうした事情もあり、問い合わせした際に「その社員はもとより、関係する人には問い合わせが知られないように」とリクエストしたのですが、担当者は聞き入れず、こちらに断りもな...

弁護士回答
    2
  • 降格における不法行為に関する質問

ベストアンサー

降格に係る疑問があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、就労請求権がないと いわれていることは知っています。 この点ですが、仕事を与えられず、仕事をしていないということで毎年 降格させられ、賃金が徐々に下げられていくことは不法行為でしょうか? 退職しないのであれば、賃金を下げていこうという会社側の意向があると思います...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • 「退職後のうつ診断による慰謝料請求の有効性と証拠の問題について」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 前の職場で精神的にダメージを受け、うつ診断になり休職並びに退職という流れになってしまい、ハローワークにはいったものの1年経った今でも他の仕事に付けずにいます。 理由としましては、退職しその2ヶ月後に妊娠がわかり精神状態を安定させる為にもそのまま仕事につかずにいました。 旦那とは同じ職場だったことがきっかけで知り合い、この度旦那が...

弁護士回答
    2
  • 退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。

ベストアンサー

派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりはハラスメントですか?

言いがかりをつけられました。 私の会社は建屋が2つあり、200mほど離れたところにそれぞれあります。 本社と分室という形で分かれていますが、 本社は70名ほど社員がいて、室内は密集した状態です。 分室は私を含めて7名います。 私はその分室で業務を遂行しています。 現在、コロナウィルス感染が危惧されていますが、 なぜか、本社の幹部から、私が、「コロ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方や効力について

ベストアンサー

嫁の実家で義母、嫁、子供、私の4人で生活をしていましたが、義母及び嫁と価値観が合わず、また目に余る嫁の奇行とそれを黙認し擁護する義母に耐えられず、私は私、嫁と子供で引越しを決意しました。(円満に引越しができるよう引越し先を探し始め、決まり次第引越す旨は義母に半年以上前に伝えて了承済みです。環境が変われば、嫁も変わってくれると信じて引越しを決意し...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約書のない借主です

ベストアンサー

数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...

弁護士回答
    1
  • 職場のストーカーのような方への対処法について

職場で、ストーカーまがいなことをされています。 警察には一度相談しましたが、とりあってもらえませんでした。 なにか注意文を送るようなことはできないのでしょうか? 会社の先輩に、執拗に後をつけられたり、監視されたりしています。 わたしは今の会社に半年ほど前に、転職してきました。 もちろん、その先輩とお付き合いしたことなどありません。 挨拶や、...

弁護士回答
    3
  • 侮辱セクハラパワハラ不当解雇

元勤め先は小さな医療法人。  [研修期間3ヶ月]と募集していたパートに勤めて約35日目辺りから 『1ヶ月も経つんだから、同じミスは許さない』等の訓示を受け始め 約40日目の朝、普通に出勤した途端『1ヶ月経つのにミスが2〜3個あった』を理由に 『今日から要りません』と解雇されました。 (本来、自分のミスではないものも含まれていますが、職務中は一切の反論が許さ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。

【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...

弁護士回答
    3
  • 協力プレイ。訴えられますか?

ベストアンサー

職場の人間A男(リーダー)B女(同期)同じ部署 。私、別の部署。 A男に体をイジられました。そして仕事に行けなくなりました。訴えられますか? B女が私が嫌がってる、お人好しの性格だと知っていてA男に接近するよう仕向けてきました。 お昼の共用。飲み会の共用。その他誘って来ます 。私も職場に入ったばかりで仲良くしてました。 そしてA男が私に交際をしつこく...

弁護士回答
    4
  • 賞与について。事務担当者だけ支給されませんでした。

ベストアンサー

建設会社で総務担当しています。賞与の相談です。現場で働いている男性達は前回と同様の金額(前回100万円台)が出て、事務仕事をしている私(前回30万円台)ともう一人の男性(前回100万円台)は全くありませんでした。これに対して会社側から何も説明がありません。確かに会社が求めていた仕事を達成できたのかと言われてしまえばそうではないかも知れません。ですがもし、説明...

弁護士回答
    1
  • 解雇事由を盾にした退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上でのミスが発端となり、先日管理職の社員より今後共に働くことが難しい、今後の進退を考えて欲しいとの通達がありました。 ミスについては私が虚偽の報告をしたとされており、解雇事由に該当しているということを暗に伝えているものかと推察されます。 特に未練はなく次回面談時に退職の意向は希望日も添えて申し入れるつもりです。ただ1点、退...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント告発後の異動が不当か

【相談の背景】 以前より上司Bとの関係でメンタル不調に陥っており、上司Aに相談を行っていました。(AはBの上司) 対応の中で思うこと、以前より行われていたAの行為を含め部署外の担当者へ相談。(人事、メンタルヘルス、コンプライアンス担当等) その後、社内の通報制度を利用し上司Aのハラスメント行為を通報。 コンプライアンス委員会が開かれ、ハラスメントがあっ...

弁護士回答
    1
  • 休職中の顧客クレームの引き継ぎについて

派遣会社にて携帯ショップで勤務している者です。 先日不安障害と診断され、その翌日より休職に入りました。 その翌日からなのですが、顧客クレームの引き継ぎで派遣元から何度も連絡がある状態です。 電話には出ておらず、クレームはわたくし起因の為ある程度仕方ないとは思うのですが、休職中であっても電話に出ないといけないのでしょうか? 正直、携帯ショップで...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

お金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...

弁護士回答
    1
  • パート社員との契約トラブル

ベストアンサー

私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分待ちの間に退職願を受理して欲しい、効果のある方法が知りたい。

ベストアンサー

会社で労務上の問題を起こしました。ただし、故意ではありません。労務管理すべき上司も、しっかりチェックしておらず、見逃されていました。 会社側が提示した証拠は、私からみれば不十分であるように見えましたが、頑として「故意だ」と言い張ります。おそらく故意として処分されるので重い懲戒になります。 さらに面談で、高圧的に怒鳴られたり、机を叩かれたりし...

弁護士回答
    1
  • 四年前に上司から怪我を負わされ慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

四年前に、上司になぐられ顔に怪我をおいました。 その治療費は、上司がだしましたが、 そのときは、上司の謝罪と会社での立場を考え 慰謝料請求できませんでした。 その後、社長に報告しても何もしてくれませんでした。 その後、無理やり示談書を書かされ 書いたあとは、急に上司の態度が一転 わたしは、いまから会社を辞め、当時 請求できなかった慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 脅迫について

先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。すみません。

2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...

弁護士回答
    3
  • 職場いじめの犯人にされてしまいました。

ベストアンサー

職場で『いじめ』の犯人にされました。  職場に仕事ができなくて有名な人(40代)がいます。  その人は職場のルールも基本も覚える気がなく、自分では何一つ判断できません。やりたくない仕事は放置します。何かやっても自己流解釈で間違いだらけです。担当業務はかなり減らしたのですが、それでもできません。  減らした業務や彼の仕事のチェック、放置した業務...

弁護士回答
    1
  • 職場が病状を軽視した事により起きた入院

ベストアンサー

切迫早産で、2週間以上に渡る長期入院中の妊婦です。 妊娠半年を迎え、 徐々に増え始める体重に負担を感じ、立ち仕事を続けるのは困難であると考え、 様子を見ながら9月末〜10月中の退社を予定しておりました。 閑散期と言う事もあり、 会社の指示でパートは8時間勤務から7時間に変更になります。 体調を考慮し、 時短の契約書の更新と同時に、 7月1...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の従業員への配慮なしの人事異動について

ベストアンサー

小売店で働いているものです。精神疾患(うつ、パニック)を患い、通院服薬中の社員に対して何の相談もなく、異動を3日前に命令されました。転居は伴いませんが、通勤時間が30分から2時間になってしまいました。従来担当していた店は大型店で売上も大きな店を複数店舗、十数年 間おこなってきました。しかし異動先は規模も売上も小さな店で納得のいくものではなかった為、理...

弁護士回答
    1
  • 会社処分と辞表提出について

社内で不倫がみつかり 処分が下ります。 社長より次の行き先を確保しますので辞表を出しなさいと言われました。 処分による退職と 辞表を出すのはどちらが私にとって都合が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働問題トラブル。法律上では、どのような対処方法がありますか?

ベストアンサー

現在、半年に渡って過度な労働(時間外労働月平均150時間超で休みは月平均2回) によって、度々体調不良訴えていますが、事業主は健康診断の言葉すら、かけてくれません。 会社側が意図的に労働者へ時間外労働を仕向け、過度な労働時間を知りつつ、労働者の健康管理を全く問題として考えていません。法律上では、どのような対処方法がありますか? 現在、私自身、体調...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の偽造について

嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 有期雇用社員が正社員登用試験のプレッシャーでうつ病になった場合、労災認定される可能性はあるか?

【相談の背景】 有期雇用の契約社員です。 無期雇用に転換するための正社員登用試験に挑んでいますが、正社員登用されるためのノルマが大変に厳しく、契約期間内に合格しなければ雇止めにされてしまいます。このプレッシャーから不眠症になり、精神科にかかったところ、うつ病と診断されました。登用されなければ自分はもう死ぬしかないと考えるぐらいには追い込まれてい...

弁護士回答
    2
  • 不法解雇

昨日、店長に(会社で話しあって解雇に決まった。遅刻とかクレームとかあって会社にとって邪魔だから、9月から来なくていい)と言われました。 書類などのやりとりはありません。 解雇予告もありませんでした。 スーパーのテナント店です。 事の発端は私が遅刻した事、クレームがあった事です。 遅刻やクレームは私だけではありません。 繁忙期で忙しくてイライ...

弁護士回答
    3
  • メールでの勝手な言い分に対するこちら側の謝罪について教えてください。

ベストアンサー

度々不貞慰謝料請求についてお聞きしているものです。 今回はそれに関連する別問題でお聞きしたいことがあります。 まず、不貞相手は職場の元上司です。仕事はすごくできる人で私はその人に育ててもらい資格が必要な仕事なのですが、法律ギリギリのラインまで無資格で可能な業務と社内の環境改善など、その人の思う通りに手伝っていました。仕事はできますが、気分の起伏...

弁護士回答
    2
  • 警察署を損害賠償請求で訴える場合 被告は警察署でも可能でしょうか

車のルーフの上に石を置かれ警察を呼び単なるイタズラとの事でしたが、2日後車Rrウインドをブロックで割られ警察を呼びました。(保険で25万ほど修理がかかった) 2回呼んだ警察官は近所でRrウインドが3・4件割られてることを勤務の引継ぎがしてなく知らなく 石を置かれた時も単なるイタズラとのことで2日後、割れる音がしましたが、何も気にしませんでした。 道路にRrウインドが面してると割られ...

弁護士回答
    1
  • 解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか

ベストアンサー

以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。  書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。  何度質問しても明確な理由を得られませんでした。  突然...

弁護士回答
    3
  • バイトを怒鳴り退職になり、訴えられた場合の流れ等

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で2ヶ月雇っていたバイトが怒鳴られたので辞めますと電話があり3日前に退職となりました。実際に一度だけ怒鳴りました。 【質問1】 もし相手が訴えを起こした場合どの様な流れになるのか? 【質問2】 弁護士に相談するタイミングはいつか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 退職の時期についてと暴力に対する対応について

【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...

弁護士回答
    1
  • 集団監視の正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4人部署で、3人に残る1人の人間を監視しろと会社が言った場合。 【質問1】 その1人がどんな悪事を働く恐れがあれば、人間関係の切り離しという嫌がらせではない、正当な監視と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司が『特別休暇』の取得を強制するのはハラスメントではないですか?

【相談の背景】 私の働く職場では、7〜9月の間に3日間の『特別休暇(夏休み)』を取得が認められています。しかし、4月の人事異動で部署の正職員が1人減って、仕事量が増加し、夏休みどころか、休日出勤した分の『振替休暇』も消化できないのが現状です。先日、上司から『9月までに3日間の夏休みを消化すること』とのお達しがありました。特別休暇取得のルールを確...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント 越権行為

【相談の背景】 職場でゴルフ経験者を対象に任意でスケジュール調整を行いゴルフコンペを開催しました。 【質問1】 後に上司から越権行為を疑われたましたがそうなのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせやトラブルについて

【相談の背景】 今日、あったことなのですが、仕事の流れで私が処置した方が効率的だったので、「私がしたのではダメですか?」と普通にお局様を含め同僚に言った所、どう思ったのか同僚2人が言い方が怖かったとか、有ることないこと上司に報告。以前からお局様からは、言ってもないことを、言ったとか、してもないことを私がしたとか、有ることないことを騒ぎ立て上司に報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから