このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
集団いじめへの対抗策は?
幾つかのグループによると思われる嫌がらせ(口コミ、携帯による悪口、ほのめかし、列車内での数人による他の乗客に聞こえるように話し続ける悪口)があります。そして嘲笑する。 また、職場の建物内での職員による罵声(直接言う人も数人いて、大多数は交代で同じ言葉をわめく。うざい、きもいが多い。)の場合は、声でだれかは分かるが、はっきりと証拠は取れませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を訴えたいです。
【相談の背景】 退職済みの会社を訴えたいです。復職したいとは思ってません。 残業はしてましたが証拠はなし。 就業規則同意書などにサインはしておりません。創業メンバーでそういうものがありませんでした。 社長からの退職勧奨(三回)証拠あり。 給料を半分にする等の発言あり。 社長からのパワーハラスメント、モラハラによる適応障害の発病、その後に軽う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長から直筆の手紙
社長が一代でつくった10人の会社に総務・経理の仕事で18年勤めております。当社は就業規則等がなく、すべて社長が決めるので、それでは困ることも多かったので、伺いという形で就業規則を作って欲しいことや、有給休暇は法で決まっていることなどを5年前に文書で出したら、翌日みんなの前で恫喝、罵倒され、「古いだけのたかが事務員が!」「おれに命令するのか!」「おまえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署でお話すべきこと。
ベストアンサー先程質問で大変ありがたいご回答を頂き労働基準監督署に相談に行く所存です。 以下の内容は労働基準監督署で話すべき事柄ですか。 制服(帽子やエプロンも)1着のみしか与えられず、しかもサイズが合ってないもの。それぞれ何十枚とクリーニングされたものがありますが支給(貸与)してくれません。汗をかく仕事なので着替えをお願いしましたが『それで十分やろ』の一言。デス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。
ベストアンサー長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分だろうと思われるのですが、上からの指示で自宅待機ではなく、有給休暇を消化してください。との指示が下りてきました。 私は有給休暇を希望しているのでは無く、自宅待機で、処遇が決まるのを待っているつもりでしたが、早急に処理をしてください。との指示が下りて来たので、致し方な有給休暇の残日数全てを割り当てました。 そこで、まだ先で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス事案について
ベストアンサー【相談の背景】 所属部下より以下の発言、行動があった場合、何らかのコンプライアンス事案に該当しますでしょうか? 1.あなたは人としてどうかと思う。 2.あなたみたいな尊敬できない上司の下では働きたくない。 3.時間が来たので早く帰ってください。 4.あいさつを無視する。 この部下の言動等により精神的に疲れ、うつ病と診断されており現在も通院中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さんからの嫌がらせ
3年前から、常連のお客さんから嫌がらせを受けています。内容は、ゲームコーナーで働いているのですが、私が景品を取らないようにしている、スタッフを辞めさせてるとかを他の従業員(上司も含む)や、お客さんにいいふらかしたりして、悪い印象を与えるように仕向けられています。 ほぼ一日中つけ回し、睨み倒されたりします。 今日は、私の旧姓や、幼少の頃の呼び名をど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠席してしまいまい、営業事故になるか?
初めまして、29才の女性です。相談をしたいと思い、登録しました。相談内容は、今年の大晦日にバックレてしまい、無断欠席になってしまいました。また、歳上の女性でその人のライン開いてませんが、「営業事故になるので本社に連絡します。」と書かれてあり、その娘さんも私より下ですが、私が失敗すると、暴言入ったり、他の子の態度が違ったり、大声で怒鳴られたり、泣か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話応対のトラブルで慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー電話交換手をしています。先日、電話を掛けてきた相手から私の声と話し方が気に入らない(いつも通りの電話の受け答えです)との事でトラブルになりました。 相手は不快な思いをさせられたので謝罪の要求がありましたが、それに対して謝罪をしても相手方は収まらず、責任者に代わってもらっても結果的に同じでした。 相手方は私から暴言を吐かれたなどと言っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事務所内の盗聴器設置について
個人事業主が、事務所内に盗聴器を設置し、事業主本人が不在の間の社員の会話を盗聴するのは合法なのでしょうか? 事業主は、午前中しか出勤しません。 昼食後すぐに帰宅します。 事業主が不在の間、社員同士で話していた内容を、翌日の午前中に、タイムリーに事業主が話題にする事が多く、社員間で盗聴の可能性を感じています。 薄気味悪くて、最近は社員の会話もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害による会社責任について
【相談の背景】 建設会社勤務。2020年4月に15年間所属していた部署(ストレス過多)から違う部署へ移動、課長職(部下あり)から部下なし部署へ。転勤なし、職場は隣の部署。社長の考えは移動といっても会社内なので大した事ないとの事 同年9月また旧部署へ移動(内示なし、元部下の管理下へ)納得できず抗議するも「嫌なら辞めれば」とパワハラ上司から。ストレス等によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム経営者の規定にない事柄を強制し強要する対処法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムに通うメンバーの一員です。このジムはオーナー(3店舗経営)、エリアマネージャー(当店舗リーダー後)、リーダー、スタッフ3名です。 当ジムは10時開始で9時受付、氏名記入。8:45から店舗外(露天)に並ぶ事に従う。未だ変わらず強制時間前に並ぶ方々もそれをマネージャーに報告する者も常時、同顔ぶれです。一度ジム側は違反メンバーを強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先で適応障害になった
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するにあたり有給消化をさせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 対面型の美容系サロンで正社員として働いている、友人の話です。 10月中旬に体調不良による自主退職が決まっていて、その期日までの予約が入っていない日で有給を消化する予定でしたが、急遽1ヶ月前の当日から定時を超えた8:00〜23:00までの勤務を決定事項として求めらました。 そもそも退職の理由が社長からのパワハラによる体調不良(今回は有給消化のこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職強要され断ったら不当な扱いをされ退職に追い込まれました
【相談の背景】 度が過ぎた退職勧奨されました。 ※休日の日も「俺の元には置いておけない」とLINEがくる。電話もバンバンくる 無視したけどあまりにうるさいから出たら「てめーぶっ殺すぞ」と言われた もっと上の主任に相談したけどシカトされました ※会社に「そちらで働いてる○○さんはコロナです」と店長自作自演?のメールがくる もっと上の主任に相談したけど「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが勤めてる会社が知り合いが告訴告発されてて、どんなことで告発告訴されてるか内容もしってて、辞
知り合いが勤めてる会社が知り合いが告訴告発されてて、どんなことで告発告訴されてるか内容もしってて、辞めてくれとか、くびとかはいわないが、自分から辞めてほしいような雰囲気になってたら、知り合いは会社辞めたほうがいいでしょうか?会社から本人はいってこないらしいですが、もし会社の人が、やってもないこととか、うらのおじさんが会社に電話して知り合いのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導者からの指導に関して
【相談の背景】 他の病院から今の病院へ転職しました。現在看護師10年目です。 約1年半前以前働いていた部署での話です。 他の病院から来た私には指導者がつきました。 前の病院では当然夜勤もしていましたが、転職後は夜勤させてもらえませんでした。 ひたすら出来ていないところ、失敗したことを責められるような指導。看護記録をたくさんコピーされ、記録の間違いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーによる嫌がらせ
職場の同僚と飲みに行った際泥酔状態になってしまい記憶がほとんどありませんでした。 後日会社に行きましたら、会社のみんなの対応がおかしく不思議に思ってました。 飲み屋さんに話しを伺ったら、なにやらボイスレコーダーで会話を録音していたようで、了承確認はしていたらしいです。 ですが理由は支払いを忘れてしまわないためとの事でした。 この録音を社員全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文要求をされました。
【相談の背景】 私は店長という立場、サロン名義は会社になっており、給料も私が請求をする形で勤務しておりました。 社長からのパワハラが酷く、給料は交通費別という話が交通費込みになりバイトの子も最初の条件とは違くなっていき自分の労働環境に疑問を持ち労働監督署に相談にいき、今すぐ逃げろと言われて退職届けをメールにて送信いたしました。 届出を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書(雇用通知書)について
平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇 お給料について
初めて相談させて頂きます。 労働基準監督署に行きましたが、納得のいく解答がえられず困っています。 以前から会社の従業員からパワハラを受け社長とはゴタゴタしておりました。 4月4日に鬱になる前に退職をしたらどうだと言われ、7日に確認があり、再度どういう意味か聞いたところ、退職なんて言っていないと話が変わりました。8日は家庭の事情でお休みをしており、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題、部下とのトラブル、部下は誰かわかりません。
ベストアンサー会社の人事部に根も葉もない事を内部通報されました。 当方営業所の所長をしており、人事部は本社にあります。 曰く、『イライラするとすぐ物に当たり散らす』『部下への対応が好き嫌いでかなり異なる』『ガラスを殴って割る』『毎日遅刻する』『次は自分かもと思うと仕事に集中できない』といった、私を他事業所へ異動させてほしいという旨の内容だったそうです。 通報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員従業員からの急なシフト変更依頼について
ベストアンサー私がシフトを管理している店で、ひとりの正社員従業員からシフト表完成後の急な休み申請が多く困っています。 毎月シフト表を提示する3日前までに必ず休みの希望を提出するように話をしており、それに基づきシフト表の作成を行ってきておりますが、当該従業員は他の従業員に比べ休みの希望日が多いため、毎月その従業員の希望を最優先して休みの振り分けを行うようにしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時のトラブルと病気について
社長の人間性(指導の域を超えた言葉の暴力や圧力などと)を中心とする職場の環境に耐えられず体調を崩しました。 欠勤中に上司に連絡を取り退職の意思を伝えましたが、留意からのしつこい脅しで話が進まないので、労基に相談したところ、今すぐ退職届を郵送で送ったらとアドバイスを頂き、口頭で退職の意思を伝えた日を起点にして内容証明郵便で提出しています。 退職届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント入居契約の債務不履行、プラスパワハラの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2011年よりテナント入居していましたが、テナントの事務所の嫌がらせにより年中無休のテナントでテナント外、外出禁止などの嫌がらせ、ひと冬全く暖房を入れてもらえませんでした。血圧上昇、上が180以上になり軽い脳梗塞になったようです。口の周りのしびれ、箸を落とすなどして5年間いたテナントを抜けて他のテナントに移転しましたが、少しずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について
【相談の背景】 業務委託契約の解除についてご相談をしたいです。 【現在の状況】 契約締結後、業務に着手しましたが、代表者による他者を貶すような高圧的な言動、パワハラが多くあり、まだ3日しか出勤をしていませんが、業務遂行に必要な信頼関係の維持が困難であると判断しました。そのため、契約期間中ではありますが、解除を検討しています。 【契約形態】 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の誓約書について
ベストアンサー事業主です。社内で一部の方の就業規則が守られておらず、社内秩序が非常に乱れている状況です。 そこで、皆さんには就業規則に従うという誓約書を書いてもらおうと思っています。(就業規則はハローワークで内容確認済みです。) その誓約書には、この就業規則に従うことができない場合は自己都合退職というかたちをとることを了承するという内容を入れようと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の失言で社長から辞表を書けと言われています
ベストアンサーいまの会社に勤めて七年目になります。 先日、社内行事の後、社長と飲んだ際に業務について叱責を受けました。 叱責の内容は事実無根なものや社長の思い込みによるものが多く、弁明をしたのですが聞き入れてもらえませんでした。 社長は月に二、三回しかに事務所に顔を出しません。にも関わらず、あれこれ決めつけて仕事ぶりを否定するようなことを言われ、ついカッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内メッセージで連絡先を1度、聞いたら謹慎になりました。
【相談の背景】 一度、社内メッセージでAさんに私用の連絡を頻繁に送っていたことがあります。会社に怒られて反省をして、私用のメッセージを誰にも送らないように仕事をしていました。 1年後、Bさんに一度だけ連絡先を聞きました。断られてそれ以降、連絡はしておらず、また普通に仕事をしていました。 そんな中、Bさんにセクハラ行為に該当する事をしている人がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されて警察署拘留後の行方
ベストアンサー疎遠の50過ぎの弟が、東京都内電車内で、同乗している乗客から財布を掏ろうとするところを、近くの乗客に観られそのまま鉄道公安員まで引き渡され、警察署へ連行されました。 本人曰く、仕事先の付きまとわれているパワハラで、精神科医の帰り道でふと、魔が差したとのことらしいのです。どんな状況であれ、犯罪は犯罪。掏った相手からは告訴はされないらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約におけるLINEの返信について、どう対処すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約で働いています。 明文化されていないルールで、雇用主からお叱りがあった後、毎日LINEが届きます。長文の、怒責や人格否定を含んだ内容です。それでも、最初は建設的な話し合いを提案していましたが、あまりに感情的でそれに至らず、精神的ストレスを抱えています。 LINEの返信は業務だとも仰っていたのですが、弁護士さんにご相談に伺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
斡旋が不成立した後について
ベストアンサー2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知りえない社内ルールに反したとして、会社から罪に問われますか?
私の中途採用は社長の独断で、取締役は反対だったと他の社員さんからも聞きました。 取締役によるパワハラ、理不尽な要求が続き、社長も取締役に逆らえない環境で、 改善の余地がないと判断し、泣き寝入りで退職を申し出ました。 社長からは「一身上の都合という事で他の社員には私から伝える」と言われ、 挨拶もさせてもらえない様子だった為、せめて社内メールで挨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を理由に配慮を要する学生に対する、大学職員の対応について
大学の研究室に所属する研究生です。 所属研究室の学生に対する対応で精神的苦痛を強いられています。研究室か苦痛を与えてくる者を法的に対処することは可能ですか?具体的に下記に示します。 きっかけは後輩がミスを犯した可能性があったため注意したことにありました。この後輩は何かと問題を起こしており、そのたびに実験の再試験や再解析をわたしが行ってきていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたくても捕まるか、辞めなかったら奴隷扱いされる状態です。
ベストアンサー自分は不倫をしてたんですが、その際に同じ職場の部署の子には遊んだり付き合ったりしたら自分の部署がばらばらになるから付き合って別れても他の部署の子とかと付き合ってと約束して付き合ったんですが、 知らずに裏切られて上司の愚痴とか同じ職場の子の愚痴をした内容がやめてと言った彼氏を通して全部本人に筒抜けで、 付き合いも自分からもういいと言った事実もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の威圧的な態度により、降格を選んでしまったこと後悔しています。
ネイルサロンで働いています。 先日まで店長をしていました。 今年から社内の研修を担当していました。7月に研修があり、そのときに参加して自店のスタッフの態度が悪く、それについて 私とスタッフの関係性ができていないからだと一方的に上司に責められました。 私は研修内容がスタッフが楽しんで参加できるものではないことが問題だと思い、今後の内容を相談しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる転勤命令
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと感じる転勤命令について質問させていただきます。 私は社員1万人超えの企業に正社員として4年勤務している40半ばの者です。 2021年に結んだ、労働条件通知書にも、労働契約書にも転勤の有無や可能性についての記載が一切なく。勤務地は現在の勤務地が明記されております。 先日課長級の上司と不仲になり、現在の勤務地から都心部の勤務地へ転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営者を倫理的な問題で訴えたい
10人程の会社に勤めています。 創設者でもある社長が倒れてから会社ががたつき、経理をやっていた社長の妻がしゃしゃり出てきてからますますおかしくなりました。 以下、経営者(社長の妻)としますが、その経営者のパワハラが酷く、言葉の暴力、完全支配的、まともなかいしゃとしての経営をしない、言う事をきかない社員Aとの口論、そういうところから人も離れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 現在、入社6年目正社員として働いています。 15年前よりうつ病で通院中で精神障害者手帳3級を所持、会社にも申告しています。 現在の配属部署は3年目で主にクレーム対応や管理系の仕事が多く、人間関係が非常に悪い部署であり、一部上司よりパワハラ(無視や理不尽なことで怒鳴られる)を受けてます。 今までに円形脱毛やストレスが原因で胃腸を悪くしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての秘密保持契約書の要否、有給取得への影響について
ベストアンサー退職にあたって、会社から下記の内容の秘密保持契約書を求められ、サインしないと有給休暇を取得させないということを暗に言われているのですが、内容があまりに会社側に過剰に有利な内容に感じています。秘密保持契約は強制でしょうか?また、拒否した場合に有給が無給として処理されることは合法ですか? 以下、会社が求めた秘密保持契約書の内容です。 ーーーーー ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害について
ご相談です。 大手上場企業の給与所得者です。 同性上司による平日の業務後に、連日お酒の席に誘われてます。メンバーは同じ部署内です。 アプリのラインで、グループラインがあり、不参加なら理由を言えなどときて、週1回や2回ならともかく、連日の飲み会です。秘匿性がある仕事なので、飲み会では仕事の話はしてません。 また飲み会参加か否かで仕事を評定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内の嫌がらせ行為について
院内の職員の悪口、いじめ、陰湿な行為について相談です。 特定の人の悪口などを広める行為、暴言行為、責任の擦りつけ、ストーカー行為、業務内容を他の部署の関係のない人に言う行為、業務内容説明不十分で業務につかすこと、等不思議な業務の進め方をしている人がいます。 悪口やいじめ等は屈辱であり、コンプライアンス窓口に相談しても注意、見直しで終わり、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令書署名拒否したい
【相談の背景】 正職員勤務10年しております 会社のトップの人間が突然「業務命令書」を作成し、「社外秘」の為一切、コピー等は無し。その場で読む事をしか許さないと指示してきて「すぐに署名しなさい」と言ってきました。 内容に、不審な点もあり、今理解ができないので「署名」はしないと断りました。そもそも業務命令書は署名をしないといけないのでしょうか?署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワーハラスメントの告発について 名誉毀損にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の市役所に勤務していた際に、公務員の上長からパワーハラスメントを受けました。当時もうこれ以上関わりたくないと思い、転職も決まったので、不問にしていたのですが、その職員が重要な役割についたと聞きました。 【質問1】 この職員のパワーハラスメントを刑事・民事告発することは可能でしょうか?5年以上前の事件です。 【質問2】 告発で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学長親戚を不合格にしたら脅された。訴訟出来ますか。
私立の大学教員です。以前、学生の期末レポートを採点を行いました。たまたま学長の親戚の学生が自分の講義の受講者だったのですが、合格点数を達しなかったため不合格にしました。その時、教務部長に呼び出された。なぜ親戚を不合格にしたかと怒られた。このまま不合格にすると今後の大学での昇格などにも影響が出ると脅された。私はそのまま不合格にしたが、実際に不合格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴と反訴の分割申立
相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言います。 一度は同意をしてしまったものの、反訴の方が明らかに重たい事件であるにも拘らず、被告扱い(被告(反訴原告)と表記される)をされることがとても苦痛です。 また、担当裁判体がモラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人もしくは会社を訴えることは可能でしょうか?
上司が個人情報やあること無いことを社外の人間に言い触らし侮辱を受けているので、名誉毀損で訴えたいです。当人に直訴したらしらばっくれられましたが、日記に内容を会話形式で毎日詳しく記しています。録音は気付かれ、音を拾わない離れた所で口撃をしてきます。当人は録音など証拠さえなければ、訴えられないだろうと鷹を括っていて、直訴後も私に聞こえているのが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からのパワーハラスメントと思われる事項に関するご相談
取引先の社長から、以下のようなメールを送られました。 ・営業時間を大幅に過ぎた携帯電話への連絡を拒否すること ・値引き交渉に応じないこと 上記の場合は案件を任せられないので他社へ依頼する、という内容です。 現状も別の案件をいただいておりますが、 必ず値引きを強要され、赤字に近くなったこともあります。 この案件も任せられないから他社へ移管する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の立証におけるボイスレコーダーの功罪について。
お願いします。 職場における不可解な連続した職場の嫌がらせの「疑い」があったため入社初日から,ボイスレコーダーを使用しました。嫌がらせは事実であるとの案件で裁判に至りました。判決は(地方裁判所)、「秘密裏に使用し」との文章を判決文に載せ全般的に「原告が悪い」との内容でした。 上告し、次は控訴審です。本人訴訟です。 しかし、私はこの言葉を気にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから