10,109件見つかりました

法律相談一覧

• 社員雇用 給料の締日が2つある。

ベストアンサー

今年の10月23日から勤務している会社を休職の身です。 パワハラ・モラハラ・暴行・残業約200時間に対して鬱病となり年内休職届けにて休みを頂いております。 10月残り5日間は有給、11月に3日間欠勤後、傷病手当として扱って頂く事になっておりました。 12月8日に連絡があり、会社側のミスにより11月1〜15日まで(8日間有給)として扱われていた様です。 あっち側の提案は...

弁護士回答
    1
  • 派遣業務のパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場で無視、相手にされないなどのパワーハラスメントを受けた場合。  現状の状況と今後の対応について  まずこの現状をパワーハラスメントと受け取りましたが、パワハラで正しいのでしょうか?  アルバイトで始めたお仕事が派遣業務でした。一ヶ月の延長があるかもしれない契約内容です。ちゃんと会社の独自の社内でクローズされた相談窓口のある会社なので...

弁護士回答
    3
  • 会社から不倫を疑われ処分をされそうになってます。

ベストアンサー

会社から、同僚との不倫を疑われています。 現在通勤に高速道路を利用しています。その通勤費については、会社から交通費として支給してもらっています。 請求の際に高速道路のETC利用明細を提出しているのですが、そこには、高速道路に入った時間、出た時間が記載されております。 ある期間、高速道路に乗る時間、降りる時間が深夜帯になる事が増えました。 理由とし...

弁護士回答
    4
  • ある宗教団体社長の会社や社外での集団嫌がらせへの対応について

転職先の会社がある宗教団体の社長で、その宗教団体の社員が多く、勧誘がしつこく、不倫は当たり前、セクハラ、パワハラも多いです。 その宗教団体に批判的な発言をしていると、社内では社員の嫌がらせに遭い、社外では、通勤の往復路で、その宗教団体のしつこいつきまといや嫌がらせ、誹謗中傷、集団ストーカに遭うようになりました。 会社の上司に、その宗教団体の集...

弁護士回答
    1
  • 解雇 非常識な会社に対して、アドバイスお願いします。

ベストアンサー

こんにちは、助けてください。 5人しかいないITの4月1日に会社に入社しました。 求人広告には、採用担当と書かれており、私も前職は人事で採用していた経験があり、入社しました。 私以外に、もう1人採用したと話があり、2名体制でやるのかと思ってました。 入社して、7日目で、会社の社長からパワハラ発言な内容のメールが届きました。 私も何かをしないと、成果出...

弁護士回答
    5
  • 会社の対応によるうつ病の悪化と労災申請について

ベストアンサー

会社の対応に嫌気がさして、労災申請を次のEメールで告知しました。会社の相談員(私の体調及び、傷病手当ての手続きをしてくれる方で実質人事の方) すみませんが、労災申請して頂けませんか? 広報紙の件から、今に至るまで後遺症に苦痛しています。会社で起こった事によるフラッシュバックによる腕の痙攣、それどころかストレスを感じただけでも痙攣が起きるようにな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月分の賃金はもらえるでしょうか。

先日まで、医院で受付事務をしていました。 契約は、3月まででした。 新年に入ってから、先生の嫌がらせが始まり、どんどんエスカレートしました。 ある日、先生から電話で、「早めに辞める場合は、1ヶ月分支払いますから、言ってください」とあまりに嫌がらせも酷いし1ヶ月分頂けるなら、辞めていいかな、と、考えるようになりました。 あまりにひどい嫌がらせを受け...

弁護士回答
    1
  • 労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?

2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...

弁護士回答
    1
  • 特別送達を受けとるべきか?

元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めたら…。研修だからかな?

入社3ヶ月で、調理師をしています。前料理責任者の後釜として入社しました。1ヶ月共にし、任された訳ですが、入社書類など一切なし。保険もわからず。研修だからかな?と思っていましたが…愚痴っぽくなりますが、当月末〆切翌月25日給料日。約入社2ヶ月、収入がないわけです。その旨を伝えたら1日5000円までの前借りが許可されました。コツコツと家賃、生活費などそのお金で...

弁護士回答
    2
  • 思考盗聴もできる会社運営システムを使った経営

6年ほど前より、会社の上層部よりのパワハラを受けております。 タイトルにも記載したシステムを使った経営に問題ありで引き継ぎした従業員が私的な使い方をしてしまい、プライバシーがまるっきりなくなり、今では風呂やトイレの映像まで出回ってしまっています。 今回の相談は、システム自体がかなり力関係のあるもののようで、同様なシステム使用者もなかなかに太刀打ち...

弁護士回答
    1
  • 退職に対して損害賠償請求されそうです

現在の状況、正社員トライアル6ヵ月現在2ヶ月半経過しました。日給6000円 会社は小さい会社で私を含め3人になり私の直属の上司は社長になります。 求人票と実際の内容が違いました。営業として採用されましたが(お祭りやイベントでの出店、スーパーなどで食品の販売)イベントが近くなると仕込みが必要で鶏肉150キロを私一人で切ったり朝8時半に出社後夜中の2時までかか...

弁護士回答
    3
  • 今とても悩んでいます。

ベストアンサー

販売の仕事をしているのですが、今まで直営店だったのが去年からフランチャイズになり新しい上司とスタッフ3人で仕事をするようになりました。上司は気分屋で前日に談笑していても、次の日になったら前日に話していた内容を全否定し1人怒っていたり、旦那さんと喧嘩した日には、こちらにあたりちらしたり、サービス残業もザラですし、『店は1人でもまわせるのよ』毎日のよう...

弁護士回答
    1
  • メールを無断で全職員にさらすのは?

正職員が300名超、パート職員が150名ほどの職場で働いています。パート職員の方はほとんど女性ですが、正職員は女性が十数名しかいない職場です。 仕事上の失敗(?)について、担当者からメールで問い合わされ、夜、担当者個人あてに回答しました。 すると翌朝、その返信したメールをパート職員も含む全職員あてに流され、メールで厳しく叱責されました。 ・仕事上の失...

弁護士回答
    2
  • 警察の協力義務とその脅迫行為について教えていただけますか?

【相談の背景】 過去の職場で上司と会社から受けたパワハラ、暴言、暴力、誹謗中傷をネットに実名で全て書きました。 元上司からの訴えで書類送検になり不起訴になりました。 それから数年が経ち、お前と同じようにネットで会社と上司の名前の書き込みがあり警察より電話があり、お前と同じように書き込みしてる奴が居る。捜査に協力しろ。しない場合は重要参考人として...

弁護士回答
    2
  • いたずらメール2件で警察から逮捕される場合はありますか?

ベストアンサー

病院に勤務している事務員です。3ヶ月前に私が保健所へ院内の不正や誹謗中傷を暴露したメールを2件送ったという事で警察に通報した直に逮捕されると上司から言われました。保健所からは差出人名に病院の職員名があったらしいです。そこで上司へ下記の質問をしました。 私「いつ保健所から連絡があったんですか?」 上司「3ヶ月くらい前」 私「保健所の担当部署は?」 ...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 派遣社員からのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 社員20名弱で業務を行っている会社です。繁忙期に伴い、事務職の派遣社員を1名雇いました。派遣社員の方は、正社員の事務員より年上です。真面目ですが、ミスが多いです。 正社員の年下事務員からミスを指摘すると、派遣元の営業担当へパワハラと称してクレームを入れているようです。 派遣社員さんは、単純なミスを何度も繰り返し、勤務中もぼーっとされ...

弁護士回答
    2
  • 労災による慰謝料(和解金)請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の現状を箇条書きで説明致します。 ①会社でパワハラを受け、体調不良で6月から休業 ②労災申請 ③体調が回復しなければ、7月末で解雇と通達あり ④7月末まで体調回復せず ⑤会社から、やっぱり辞めないでと引き留めを受ける(今現在) (7月末の解雇は間違いでした。) ⑥8/9 に、初めて雇用契約を延長すると聞く(今現在) 労災はまだ結果が出...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊 年次消化中における仕事について

ベストアンサー

弁護士のみなさまこんにちわ。 私は現在、公務員として勤めており、上司との衝突からはじまり、パワハラやら就職活動において邪魔をされてるため、依願退職します。 当初は10月の段階で年次使いきって12月の中旬で辞めるという希望を出したのですが、衝突した上司に「部隊長不在だから無理だし、そもそも年次は全部使えないのは当たり前」とのことでした。 それから11月...

弁護士回答
    2
  • 社内の噂について名誉毀損にありますか?

【相談の背景】 私は家族経営が運営する企業で事務員として勤めています。 先日自己都合の退職願を出しましたが、社長に引き止められ退職願を取り下げました。 しかしそのことをよく思っていなかった専務に、現在私の悪行がなかったかを他場所社員に対して聞き込みをしているようです。 聞き込みの内容は、「退職者を含むSNSで会社の悪口を言ってなかったか」「その...

弁護士回答
    1
  • 地方公共団体の首長からの信じられない嫌がらせ

私は町の課長職にある者です。 議会前の一般質問の答弁についての勉強会の折、私の答弁案に不満を持った町長から、バックデータの修正を求められました。しかし、常識的に無理な要求であったため断ったところ、何と本会議中、町長が突然、私が断ったことを答弁のなかで発言、それも断った内容にとどまらず、関連業務全体を拒否し、業務を行わない旨の発言を行ったのです。...

弁護士回答
    1
  • 役職の連絡なしの剥奪と収入大幅減について

中小企業にて働いていますが社長ともめ部署移動させられ役職を何も言われず剥奪の減給、ボーナスも景気が悪いと言い数十万カットされてしまいました!景気が悪いといいながら税務署が入る事にな り急遽事務所を改造工事を始めるなど、不満が溢れるばかりです! ボーナス内容は社内の数名に聞いた内容です。他の人は、数万円のダウンです。 減給の制限とか役職の剥奪を会社...

弁護士回答
    2
  • 有給消化と買取について

【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...

弁護士回答
    2
  • 退職届を提出した後の対応について

3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...

弁護士回答
    3
  • 職場の人からSNSで嫌がらせを受けています

現在働いている職場で、嫌がらせにあっています。あまりにも納得がいかない。そして、社会人としていかがなものかと思うものです。内容は、2ちゃんねる等へのデタラメな噂の書き込み、仕事のミス内容、あいつは使えないから採用しないほうがいい、勝手に自分の名前を使われブログ、facebook、lineを登録されたり等散々です。その他、一般の人も見ているようで、現在の職場...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

相談内容は 会社に対して退職に伴う減給分や退職金減額などの 請求とともに 精神的苦痛による慰謝料が請求できるのか? です。 現在上記のような状況から 訴訟を視野に入れています。 退職意思を示してから会社から減給や 退職金減額の予告などがあり、 かなり精神的負担となっています。 もし請求できるのであればしたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について質問させて下さい

社内の内規検査で社内の人とプライベートな話を会社のメールでしている事を注意され、それについては認めて謝罪をしたのですが、メールの内容で私が婦人科に通う(卵巣に嚢腫ができた為)というメールを読んだ人事部長が、経営陣に対して彼女は妊娠もしくは中絶をしようとしていると根も葉もない憶測を喋った事は名誉毀損になりませんか?私は診断書もきちんとあります。

弁護士回答
    1
  • 上司の暴言。名誉毀損で訴訟できないでしょうか?

ベストアンサー

妻の会社での話です。上司に急に呼び出されて説教去れたそうです。内容は部下に慕われてないだの仕事をしないだの明らかな暴言であり、つまらないが転勤してきたのは、前の所の人達が出ていって欲しいと頼み込んだからだとか言われたらしいです。妻はかなりショックを受けてしまいました。私は事実無根の話で妻を追い込んだ上司を許せません。名誉毀損で訴訟できないでしょ...

弁護士回答
    2
  • カルテ白紙プロセス不明

【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力と申しますか、負傷したため傷害について。

ベストアンサー

毎回、先生方におかれましては御世話になっております。大変に勉強になります。 会社の上司により傷害を勤務中に犯されました。パワハラも尋常ではありませんでした。 警察の相談窓口ダイヤルに電話をし、私がお伝えした風貌の人物で、不審者を見かけたた場合は注視し職質をしてくださるよう、居宅より最も近い交番の警察官に緊急出動していただけることとなり...

弁護士回答
    2
  • 会社の意見は妥当でしょうか

【相談の背景】 早退が多いため、一日中ポリ詰め作業を行うことになった 腰痛のため仕事内容の変更を申し出たが、変更されなかった 会社からは腰痛が治るまで長期休暇を取ることを提案された 自分の行いが悪いのでしょうか。 【質問1】 会社の意見は妥当ですか

弁護士回答
    1
  • 退職日が決まっている有給休暇の取得について

【相談の背景】 現在、転職活動をしており今の仕事の退職を考えています。 度々ある上司のパワハラと人員不足により業務過多、正常な休憩が取れない会社の問題が理由です。 人員不足については会社の景気が芳しくないのと上司が従業員に対して不平等な扱いをするので離職者が増えている現状です。 有給休暇についても私の日数は20日あるのですが、法律で近年制定さ...

弁護士回答
    3
  • クレーム電話を特定できるのか?

本社にある店舗のクレームが名指しで何回か入ります。 本社や店長は同じ人が嫌がらせでかけてきているか。もしくは内部犯(スタッフ)ではないかといいます。 正直私たちは疑われ気分が悪いです。 本社ではその電話番号を照合して同じ人かしらべると言ってるようですが、 番号を通知してれば簡単にわかると思うのですが、非通知でもわかるのでしょうか? 警察に頼めば本...

弁護士回答
    4
  • 退職引き止めがしつこい

【相談の背景】 IT業界で働いています。 請負先の会社からのパワハラがあり、今年の9月半ばに、請負先を変えてもらえないか自社に相談。 10月半ばに、ようやく自社の社長と請負先の社長の間で今年12月末に案件を抜けることの合意が取れたとの連絡がありました。 しかし、10月の末に社長から『請負先を探すための営業活動ができていない』ことの連絡を受けました。 そも...

弁護士回答
    2
  • オーバーワークなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手工場で働いています。3ヶ月前ぐらいに工数悪化したので、残業できないとなりましたが、生産数はほぼ変わらず、本来なら1人工、設備2期見るようになっているのですが、残業時間中(昼勤は残業30分、夜勤は残業1時間)一人で4期〜8期見ないと行けないのが続いています。残業以外でも一日1人で3期見たりもあります。 班長もリーダーも殆どの人ができない...

弁護士回答
    2
  • 夫が人事異動によりうつ病と心臓病が悪化し、上司に異動できないというとクビだといわれた

表題の件でご相談させていただきます。 夫に異動の辞令があり、元々うつ病と心臓病がある中の不安な状況でしたが一度は受ける気持ちでおりました。 しかし、辞令を受けてより、睡眠薬を飲んでも毎日夜が眠れなくなり食事もほとんどできず、毎日嘔吐と下痢、自殺念慮も出て、心臓病も悪化してしまいました。 主人は元来プライドが高く、異動を断ることはできません。 し...

弁護士回答
    1
  • 元従業員とのトラブル

元従業員とのトラブルです。 元従業員が、お客さんと外で会い、ホテルに行った事を知り、詳細を聞いていました。 (お店では、外で会う事を禁止しており、 必ず送迎で自宅まで送るように決めています。 禁止していなかった時に、女の子がお客さんに 乱暴された為に禁止しました。) 詳細を聞いていたら、無理矢理ホテルに連れ込まれた。との事でした。 お客さんとは他...

弁護士回答
    2
  • 就業規則によらず、懲戒解雇をつげられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、うつ病で休職していました。理由は上司、同僚からのパワハラおよび長時間の残業でした。(残業について、産業医から会社宛へ残業禁止の意見書が出てました。) 休職中、労基署へ労災申請をしようとしたところ、労働組合委員長から電話にて「あなたが休職前に取引先と一緒にチャイナパブに行った件について、利益供与にあたり懲戒解雇相当である。もし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠調べのタイミングと証拠提出の時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の証拠調べについて質問です。 現在、民事訴訟の原告側(本人訴訟、パワハラ案件)です。 訴訟はすでに開始されており、第1回口頭弁論は終了しました。現在は準備書面のやり取りを進めている段階です。 準備書面のやり取りが終われば、証拠調べ?(整理?)に移行すると説明がありました。 以下の点について教えていただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則 裁判 退職日は同じだとまずいですか?

ベストアンサー

調剤薬局に勤務している薬剤師です。 今年の1月末に突然給料を下げると言われたので、会社と話し合いを何回かしました。 その中で心当たりのないことを言われたり、疑われました。 疑惑は晴れたのですが、給料は下がったままなのと信用できないので、退職することにしました 就業規則では3ヶ月前に退職届を出すことと書いてますが5月上旬で退職したいと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込みした者の特定

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の掲示板に虚偽の内容を複数書かれました。ネットで調べたら事実摘示型です。 発信者情報開示をする際に虚偽の証明が必要とありました。 【質問1】 虚偽の証明はどのレベルで必要ですか? 証拠は必要ですか? 「(掲示板の内容には)根拠がない」という主張では通りませんか?

弁護士回答
    4
  • パート入社後のいじめで労災適用は期待できないのか?

【相談の背景】 パート入社すぐ、行き過ぎた指導、いじめがあり、ずっと我慢していた。店長にも相談 入社三年目、我慢の限界がきたのか、仕事中倒れ救急搬送、その後休職、店長から労災の話しが出たので申請をお願いしました。 【質問1】 内部調査を行い、結果適用されないかもという内容の返事が返って来ました 労災適用は、期待出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の都合の押し付け

ベストアンサー

販売業をしています。会社の休みについて、ご相談したいのですが、来月の最終の日曜日に休みたいと会社に申告しました。販売業で私一人で勤務をしています。家庭の都合で休みたいと先週に相談をしたのですが、会社側から回答が無く、別な店舗の偉い方から休みを申告した日に業務視察に来るので休むなと明確に言われました。飛行機や宿泊を予約したので、こちらの都合は変え...

弁護士回答
    1
  • 口頭とかメールでも労働基準法

会社を辞めさせられました。小さい会社でタイムカードも就業規則もありません。自分個人としても社長の情で働いていました。でも、警察沙汰にされてまで辞めさせられました。労働基準法的にメールでのやり取りは証拠になりますか?メールの内容は、私の為に動いてくれる人は私は見捨てるような事はしませんから今日は悩まず安心して睡眠してください。その言葉を受け決心し...

弁護士回答
    2
  • 働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?

ベストアンサー

デイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 統括看護師長に、虚偽の叱責を受けました。 内容は、私の事を「貴方の事に対する職員からのクレームがいっぱいある。別の部署からもいっぱい声が出てる」と心無いことを言われました。後日、事実確認を行ったところ、その様な事はなく、虚偽だったことがわかりました。 その事について、謝罪する事もありません。 これは、職場のハラスメントにあたらな...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力行為について。

昨日、夫が職場のオーナーから暴力行為を受けました。 内容は、顎、右頬、左頬を一発ずつ殴られ、その後に横に寝かせた中華包丁で右手の甲を4、5回叩かれ人差し指と薬指を切りました。 夫は資格を取るまで頑張ると言っており、一年後の試験が受かったら辞めるつもりです。その後でも、相手を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 具体的な請求方法

以前ご相談してご回答をいただいた内容に対して再度お伺いいたします。 相談内容とご回答は以下です。 「可能」とのご回答ですが、具体的に何をどのようにすればよいのでしょうか。 よろしくお願い致します。 「質問内容」 ハラスメントを行った相手個人に対してのみ、治療費を請求することは可能でしょうか。 「回答」 → 可能です。頑張って下さい。

弁護士回答
    1
  • 就業中の会社における残業について

ベストアンサー

現在、就業している会社での残業時間について質問させて下さい。 私はクライアントから事務系の仕事を受託している企業で役職者として就業している者です。 4~50名程度の人員で行っているのですが、ほぼ毎月4,5名の方が残業を70~190時間しております。これは繁忙もありますが、慢性的な物です。 残業代はしっかり出ています。管理職掌は出てません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから