このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場にて胸ぐらを掴んでしまいまして。
ベストアンサー以前からパワハラまがいの接し方を職場の班長からされていました。 2月20日にある私に対する誹謗中傷的な言葉の内容から、彼の胸ぐらを掴んでしまいました。 かなり感情的にはなりましたが、暴力と言われるような事は一切していません。(首をゆする、殴る蹴るなどはしていない) 翌日彼は、首にコルセットを巻き出勤してきたそうです。その際、コルセットを心配した女性社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い・会社からの暴行・名誉毀損に関する相談です。
2016年12月の事ですが、当時勤務していた会社をワーキングホリデーを利用して海外に行くと理由で退職した際の事です。給料は2ヶ月遅れで、手渡し現金での支払いだったのですが、海外に行く為、振り込みに切り換えて貰うはずのところが、海外に飛び立ってから手渡しでないと支払う事が出来ないと言われ、2016年の11月、12月の給与を未だに支払われていません。 昨日、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚から自宅侵入を受けました。罪に問えるか教えて下さい。
ベストアンサー・概要 在宅中に同僚が自宅に訪ねてきて、私の制止を振り切って自宅内に入ってきました。 私が自宅から逃げようとすると、身体をつかまれて逃げることはできませんでした。 警察に電話をしようとしましたが、携帯電話を奪われました。 終始、相手は話をしたいと主張し、私は話すことはないと応じませんでした。 自宅を脱出できずにいましたが、約1時間ほど経過したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラマタハラを隠す会社
ベストアンサー妊娠出産を機に、上司や職員から無視や嫌がらせをされています。 マタハラともとれる発言もうけ、当時はショックで眠れないほどでした。 複数名から嫌がらせマタハラパワハラともとれる事をされています。 相談する上司本人、責任者が相手のため、このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? 会社に第三者機関はありません。 切迫早産中に会社にロッカーの鍵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法、訴えれますか?
ベストアンサーもともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻とのやり取りについて 辞めさせられますか?
昨年、離婚をしました。 公正証書を作成して、養育費の毎月の支払い。 子供とは毎月1回の面会になっていますが、証書内容とは裏腹に明らかにおかしい現状があり困っていますのでご相談致します。 養育費と別に、引っ越したいから20万くれ、お金がないから2万くれ、養育費の前借りとかが頻繁に起こっています。 断ると、子供のことを考えてない。1人で育ててんだからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝され謝罪要求をされたとき
とある家電メーカー(S社)への委託業務をしております。 私の立場は作業者となります そこのメーカー側責任者(A)に約3年精神的苦痛をうける暴言を言われ続けています。 我慢の限界です。 メーカー側責任者(A)の行為はパワハラではないでしょうか。 またメーカー側責任者(A)を訴えることが可能であれば どのような罪で訴えることが出来ますでしょうか。 ※6月か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードを無断で刻印し残業代未払いは違法ですか
時間外に仕事をしているとタイムカードを事務所(タイムカードの機械が事務所にあります)の職員が無断で刻印します。 そのことを先日「なぜ無断で刻印されるのか」確認しました。 職員(事務長)は、親切で押している 帰るときにタイムカードを押す手間を省いてあげている。(事務所が閉まっていたら鍵を開けて入って鍵を閉めて帰宅するという手間と鍵のかけ忘れの防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電鉄会社の駅長が月の残業時間95時間超えないようにと言われてましたが。
出勤時に点呼で駅長から月の残業時間は95時間超えないように。と言われていました。職員は36協定で残業時間95時間と決められていると思っていました。勿論、特別条項?を労基署に届けていると思いました。主管駅(駅長が在籍してる駅)と管轄駅の職員の勤務表を主管駅の助役がパソコンで作成し転送し残業時間に関しては毎月15日締めで月末と毎月10日に本社から残業時間の途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職手続き不履行
先日、会社を退職致しました。 契約社員で期間満了して退職致しました。 9/26(月)退職に伴い、退職書類をきっちりと送付して下さいと言っていたのにもかかわらず、 離職票を発行してもらえず、会社に10/3(月)電話しました。 担当の人事部に離職票を送付して来なかった旨を言ったところ、物凄い剣幕で電話口で怒られ、 私自身が離職票を発行しなくて良いと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでのトラブルを刑事と民事で取り扱ってもらえるかについて
下記のツイッターのトラブルについて刑事として取り扱ってもらえるか、民事で勝訴できるかを教えてください。 被害を受けた期間:平成26~28年頭の一年強 加害相手:兵庫県在住の30代男性(アカウントを今月削除) 被害内容:罵詈雑言、誹謗中傷、わいせつ写真の送りつけ 例) ・愛犬と一緒に撮影した写真(自分の顔がはっきり写っているわけではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義
ベストアンサー職場でセクハラで問題にされてしまいました。相手の女性とは一年前くらいから仲が良くクリスマスに食事に誘われたり、メールで相談したりする仲でした。私は性格的にフランクで、普段から下ネタみたいな話をしたりメールでもそうゆうやりとりをしていました。そのときは相手も乗り気で話に乗ってきたり、相手から下ネタを言うこともありました。普段からメールで色々相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での上司の嫌がらせ、いじめについて
私の妹の相談なのですが、妹はスーパーでパートタイマーで働いているのですが、先月からお寿司のセクションから鮮魚のセクションに移動になったのですが、そのセクションのチーフが何かにつけ色々難癖をつけたり、一応4時間の勤務契約なのですが、2時間で帰らされているそうです。 確かに、あまり器用なほうじゃないというか、はっきりいって不器用で、作業もなかなか早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の期間満了理由について
はじめまして。派遣社員です。 9月末で契約満了で延長はナシと現場の事務担当から言われました。 契約回数3回です。 理由は、これから忙しくなるかもしれないので 週5日稼動できる人でないと困るのでとの事でした。 雇い入れの祭、「週5日では予算と仕事の都合上無理」との ことで週2日で合意していたのです。 今回の更新では「週5日稼動できるか」などの打診はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害にあってます。慰謝料請求できますか?
無職の甥が強制わいせつ罪で捕まりました。初犯です。自白した内容は10数件の犯行を認めております。 そのうち5件被害届が出ており、2件は胸などを触り3件については口を塞いて肩を抑えた程度の犯行だったとのことです。 先ず、一件目の起訴が決まり次の事件の再逮捕、取り調べを行っていく段階です。 弁護士は国選の方で本人との接触が殆どない状態です。私選弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給のヒモ男から返済したいです
ベストアンサー長文失礼致します。 3年ほど多かれ少なかれ無職のヒモ男の生活の面倒をみていましたが、こちらも余裕がなくなりそのまま無職の彼を生活保護受給者にしてしまい1年半ほどになります。この間に私が既婚者だった事もあります。 彼は働く気は全くなくパチンコやスロットにのめり込んでいます。そのたびに私も一緒にパチンコ等をしてしまい、お金を貸したりしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら
ベストアンサー借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼を続けるか迷っています。
1年半前のことです。会社で私がアルバイトにパワハラをしたということで、会社で調査されその時に上司から執拗に責められたり、裏切りにあいました。アルバイトの親に土下座させられそうになったり、謝罪を強要されました。「お前の謝罪の仕方は誠意が見えない。東電の謝罪会見をみてみろ」と言われました。私の意見は一切信用してもらえず、アルバイトの親は裁判をすると。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガスライティング
子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離職票の発行依頼について
今年の7月に会社を退職しました。8月に入り給料を取りに行った時に、精神的苦痛を味合わされ、雇用保険はすぐに、止めたから失業保険は出ない。と会社より説明を受けました。 後日知人より、それでも離職票は貰えると説明を受けて、ハローワークの方に相談をしに行ったら、会社の方に相談して貰えるとの回答。後日ハローワークより、会社の方に相談したら、会社に本人が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事場における陰口の横行
これも個人的には直接の被害が着そうで来ない微妙な話しですが、同僚が同僚に対してひどい陰口をたたいています。内容の発端は単に態度が気持ち悪い(加害者はお局さんです)というだけのことで、勝手なあだ名をつけてさらにひどいあだ名を加えています。それだけならともかくも、各テーブルを回りながらひそひそとそれとなく解るように話しているようです。そのくせ自分の目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票 嘘の記載
6月14日に以前働いていた会社を、 俗に言うブラック企業(賃金、労働時間、パワハラ等)のため 退職しました。 離職票が届かず何度も請求してやっと9月になって届きました。 その離職票について質問なのですが、 1、6月分の給与(7月支給分)が未払い 2、実際に支払われた賃金と離職票に記載されている賃金の欄 とが大きい時で15万以上違う、 3、勤務時間8:00から21:0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与、給料の不払いについて(タイムカードVS日報)
ベストアンサー私の父が、試用期間中にアルバイト採用の職場を辞めました。 理由としては、募集要項と大きく違うということでした。 時間中パワハラの罵声ばかりで委縮してしまう、拘束時間が長く、休憩時間もない、ということでした。そして、就業規則や労働マニュアル、給与体系もなく、雇用の事実や労働の事実が押さえられず、安心して働けなかったとのこと。 私の助言で、唯一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて
以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から本来の理由とは違う診断書を貰って来いと言われました。違法でしょうか?
仕事に関する事で相談させて下さい。私は交代勤務有りの工場で働いており、数年前にパニック障害を発症し現在も通院中ですが快方にむかっている者です。 数ヶ月前から手をよく使う仕事内容に変わり、手を痛めてしまいました。今まで通り仕事をするのが困難な為、上司に相談した所、「手をあまり使わない仕事となると昼間だけの勤務にするしかない為、就業規制をかけなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休延長中(2月まで) 再延長希望(2月入園は困難であるため) 正社員 上司からマタハラ、パワハラ、嫌がらせ経験あり 以前労働局に「就業規則は誰もが見れるようにしておかなければならない」と聞きましたが、育児休業中であるため確認できません。(職場のパソコンにデータあり) 遠方なので電話で確認するしかないですが不利益になるよう嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの無駄変更について
私は週休2日のシフト勤務している正社員です。 会社が行うコロナ対策として、 明日~今月末迄のシフトを、会社の決定で変更すると言われました。 具体的な変更としては、 休み→出勤、出勤→休み、休み→自宅待機などで、予定を入れたくて事前に希望休を出していた日でさえ出勤に変わっていたりと困ったため、 上司を通して人事担当や社長に展開いただきましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職推奨について。
ベストアンサー試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。
【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元アルバイト先の前掛けの返却を求められました。
ベストアンサー先日飲食店のアルバイトを 辞めました。 その理由が店長の横暴な扱いです。 元々仲の良い知人だったのですが その甘えからか 自分の固定休が危うくなると 私の元々の休日を 突然ズラしたり 仕事中に突然不機嫌になり 気持ち良く仕事が出来なかったりと 小さな事が続き やっていけないと判断をし 辞めたのですが 辞めようと決めた時も 波風を立てたくなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害のある部下の就業中のゲームやサボタージュ、仕事をしない残業勤務への指導について
ベストアンサータイトルの通り、精神障害手帳保有する部下の取扱いについて相談がございます。 (背景) 精神障害を患っている部下が1人おります。どうしても精神的な不調や不安定が続くとの事で、月に2日ほど休んだり、独り言や激昂、落ち込みなどを繰り返しております。 ただ、この部下が就業中に専らスマホゲームをしたり、ネットサーフィンを繰り返しており、ほぼそれが社内で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分 減給+降格処分+始末書について
経営者と元社員によるチャットを閲覧したことで、懲戒処分になりました。 3ヶ月間交通費を除く5%の減給と降格(課長→係長)と、始末書の提出です。 減給と降格は同時期となり、約75000円の減給となります。 チャットの閲覧に関しては、元々、元社員のパソコンを私も使用していたこともあり、常にオンラインの状態でした。 誰でも見れる状態にはなっていました。 そこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会のトラブル(訴訟問題)について
ベストアンサー自治会の副会長が会長を被告として地裁に提訴しました。被告は〇〇自治会 会長〇〇、請求の趣旨は709条による精神的損害の賠償です。今般、われわれ会員のあずかり知らないところで、会長の副会長に対するパワハラや副会長の職の解任などが行われたものと思われます。自治会長曰く、自治会の全員を被告として訴えられたので協力願いますとの回覧が廻ってきました。しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の非常識メールを訴えたい!
異常とも言える上司からのメールを訴えることは可能ですか? 職場では急ぎの時など、個人の携帯で連絡を取ることもあります。ただ1人の上司はすぐに連絡が取れないと困ると、以前より個人の携帯ばかり使ってこられていました。その仕事(営業)はよくやるけれども人格的・精神的に異常で、感情コントロールが出来ず、頭にくると職場で喚き散らしたりし、何度も社長から注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇は重すぎますか?
ベストアンサー管理職員への処遇で悩んでいます。 この管理職員は ・去年 パワハラで始末書(注意) ・同年、持ち出し禁止書類、メモリを持ち帰り 始末書(厳重注意) ・今年 利用者契約書更新等の書類を遅延 始末書(厳重注意、減給) ・同年今月 一部業務遅滞及び私用携帯で施設情報の写真撮影 始末書(厳重注意) 同年今月 上記の件で幹部と会議中、利用者に対する過度な指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞任した弁護士への着手金返還について
労働事件の本訴訟の原審(パワハラ不法行為含む)(地位確認の判決を取る)事案の途中から、着手金(タイムチャージではない)と実費で60万支払い、委任契約をしました。受任した弁護士が期日2回の出頭と1回の書面提出を行った後、事件の途中で辞任しました。 契約書には事件の処理程度に応じて協議で、着手金の一部又は全額返還すると記載がありますが、弁護士は 着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
病気による生活苦と直近の借り入れがある状態での、2回目の自己破産(同時廃止)について
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を検討しています。 22歳の時に統合失調症による生活苦で1回目の破産を経験しております。 現在統合失調感情障害であり、障害年金を受給しています。さらに現在はテニス肘で利き手が重い物があまり持てず軽作業でも時々急に痛みます。手根管症候群や肥満症や高血圧も抱えています。 借金総額は約130万円(クレジットカード数枚.緊急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに
ベストアンサー最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠蔽事実の発覚による責任追及を清算条項に含めることは適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 常務がパワハラを行い、被害者である従業員Aが退職することになりました。 医療費や退職金などの解決金については、従業員Aもその奥様も金額に納得しているようです。 従業員Aが以前起こした会社所有車両での事故で発生した修理費(全体の一部)についても全額免除しました。 しかし、解決金を受け取った後に被害届を出されたら…と心配になったため、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤の損害賠償が支払われる流れについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、労使紛争の解決を委任した際、弁護過誤に遭いました。 労働審判で弁護過誤が発生しました。内容は、以下の通りです ⚫︎当初の委任内容 私が在籍中に経営者らから受けた不当解雇とパワハラの慰謝料と未払い残業代のみ ⚫︎調停調書の清算条項 労働審判で解決に至らなかった不当解雇を争う事と労働審判の委任の範囲外である労災の慰謝料や逸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為
【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の親と同居。SNS担当。適応障害入院。労災認定??
【相談の背景】 【1】雇用関係と業務内容の実態(労働基準法第9条該当性) 勤務期間:令和3年3月1日 ~ 令和5年10月31日(約2年8ヶ月) 業務内容:SNS運用・ネット販売・注文受付・伝票処理・顧客対応 ┗ SNS発信(Instagram等)、DM返信、注文管理、発送準備 出勤日数・勤務形態:週6日+休日出勤あり、労働時間は裁量制(SNS利用者動向を考慮) 業務指示:社長(父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる退職にまつわる懲戒、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職を予定しており、ハラスメントが理由であるため会社都合退職とした上で、同時に加害者への懲戒を求めています。 創業から2年ですが、就業規則は2ヶ月前まで制定されず36協定も未締結でした。 パワハラは就業規則の制定前に始まり、現在も続いています。 自分は副部長の立場でしたが、部長にあたる者から、合理的な説明がないままにCCや会議のメンバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂や愚痴を根拠にした一方的な判断、辞令
【相談の背景】 ※昨年1月に営業課(11名)の課長になる ※社員数200名 ※新卒入社15年目 8月に営業本部長(役員)から、直属上司(部長)と私の2人が突然呼び出され、「課の運営に問題があると現場から報告があった。来年1月までに成果を出さないと課長を降りてもらう」と通告。 後日、役員に課で問題は発生していない事を示す資料を提出。 12月の辞令発表で課長(ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更について
【相談の背景】 非正規雇用職員で、今の職場で勤務して4年目です。 初年度〜3年度目までは20万円の固定給でしたが、上長との交渉の末、4年度目からは年齢給(額面約30万)へ上がること、賞与は年2回(各1ヶ月、合計2ヶ月)でることになりました。 給料があがらなければ転職するつもりでしたので、喜んで合意し、次年度も働くことにしました。 しかし、新年度にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止の規定や合理性についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談したく投稿しております。 塾業界での転職で前の勤め先から競業避止の誓約を署名させられました。 私が入社する前に退職された方や私が勤めていた当時に同じ勤め先にいた方たちは恫喝などのパワハラを受けたことがあるということは耳にしておりました。 また誓約書を書かせるのに終業時刻がかなり迫ったときにやってきたため、署...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから