このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元不倫相手からの執拗な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 以前、約4ヶ月間、数回にわたり私Aは両者同意の上、会社の従業員Bと不貞行為をしてしまいました。 しかし、半年前にこれ以上関係を継続するべきではないと思い、相手へ関係の解消したい旨を伝えました。 その際、解決金として100万円の支払いを提示され、私は覚書を作成せずにそれを承諾し、提示金額を支払いました。(覚書は作成していませんが、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職拒否と労働条件について
【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩、プライバシー侵害、騒音被害についてどう対処すればいいてしょう
【相談の背景】 5年前より家で警察と名乗る声や元彼や元彼の親同級生の声が聞こえます。最近はひどくなり家車会社、通勤電車、外スーパーで聞こえたり、画像を見せれたりしました。脳をスキャンする方法で精神科にいきましたが、妄想を伴う病気ではありませんでした。他の人もこの音声を確認しており携帯のハッキング家職場のpc の監視。通話やラインをみて24時間言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の噂話について法的手段
噂話による慰謝料請求について教えてください 会社の新年会の席で私が泥酔し、社長や男性社員と手を繋いだり腕を組んでしまいその後、社長がタクシーで自宅まで送ってくました。それが原因なのか、飲み会の数週間してから、1人の社員に社長と不倫しているのを疑っていると問い詰められ、事務所内で噂話していると言われた 社長にも問い合わせたがはっきりしないと言う 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラメールに該当するかどうか教えて下さい。
メールのやりとりで、頻繁に人格攻撃や、他部署の人に対し不当に私の評価を落とすようなことを書かれ、精神的に苦痛を感じています。 下記のような書き方なのですが、パワハラにあたりませんでしょうか。(内容もですが、書き方に問題を感じます。) 特に今、在宅勤務となっており、このようなメールに受ける苦痛がより一層辛くなっています。会社に改善を訴えて受け入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の取締役辞任、出資金返済のトラブル
ベストアンサー長くなりますが、そもそものいきさつから書かせていただきます。 私が元々務めていた会社の社長が亡くなり、会社倒産後、元請け会社の代表が出資する形で、私を代表取締役とした株式会社を新しくを設立しました。 200万ほどの出資金で、全ての株を元請け会社の代表が持っている状態で、新しい会社でも役員(取締役) です。 この度、その株主との度重なるトラブル(暴言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇される社員が、他の社員を巻き込み集団退職した場合。
ベストアンサー解雇済み又は解雇予定の社員が、他の社員へ嘘の噂を流し、他の社員が何人か退職してしまった場合、その嘘の噂を流した社員に対して損害賠償を請求できないでしょうか。 嘘の噂は、社内の雰囲気が社長の私に対して何か違和感を感じた為、社員の聞き取りをして発覚しました。 内容としては、私が給料をごまかしピンハネしていると言う事や、私が仕事ができない為、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の対応がハラスメントに該当するかご教示ください
以下、ハラスメント(モラハラ、パワハラ類)に該当する状況かご教示頂けないでしょうか。 ===== ある事情が契機となり、当方に対する直属の上司の態度が一変しました。 (それまでは特に問題もなく一緒に仕事していました。) 稀に他チームメンバーが巻添えになることもあり、 上司の態度に萎縮し辟易とする人もいます。 座席周辺に直属の上司以上の役職者(部長・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なシフト削減について
現在パート勤務で5年勤めている仕事があるのですが、新しく入ったマネージャーからの執拗な嫌がらせ、強引な勤務時間の短縮など、不当に出勤日を減らさせそうになっており困っています。 仕事の内容は調理なのですが、そういった嫌がらせの発端は、そのマネージャーが他の従業員が作った味付けに対し(塩っ辛い、おいしくない)などと陰で言っていたり、名前を挙げて明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求したら、裁判を起こすと言われました。
ベストアンサー去年末に不当解雇されました。 解雇理由に全く納得がいかないので、弁護士さんにお願いして裁判も考えていたところ、会社側から示談の申し入れがありました。こちらから6カ月分の給料にあたる130万円を要求したところ、あっさり振り込まれました。(会話録音済み) 後日和解の書類を送りますと言われましたが、結局届いていません。 また、未払いの残業代が2カ月分(40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない罪(でっち上げ込み)
起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。 これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県庁や県庁により設立された施設の職員に繰り返し事実と異なる説明をされました。
従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。 県庁により設立されたという施設を利用しましたところ、施設のセンター長の職員に、恋人との関係について聞かれました。その内容も、恋人との性行為に関することについて「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか。」「勃起はあったのか。」「普段、一人ですることはあるのか。 その時は勃起はあるのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。
ベストアンサー9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書
先日、会社から、始末書を提出するように言われました。 文章は、会社の方で決めて、それにサインをするという形です。 以下始末書の内容です。 始末書 私は、8月にフロアから厨房補助に回るよう、指示を受け、配置転換となりました。ところが、教えられたことが、なかなか身につかず、いまだに補助として独り立ちできません。パート、アルバイトにも劣る状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について
ベストアンサー〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜 恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。 すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサーリラクゼーションの店長として勤務しております。 副業でネットワークをしており、オーナーにやっている事をお伝えしたところ、ネットワークが物凄く否定的な考えで反対されました。 オーナーへ報告する前に数名のスタッフにはお声かけした事実はあり、報告後もうスタッフには声をかけないで欲しいと言われたのでその約束は守っておりました。 数名のスタッフに個別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社ブログの顔写真・実名掲載拒否により、業務命令違反で解雇されるのか。
ベストアンサー会社ブログのブログトップ(バナー)に私の写真+実名を載せることを強要されています。 過去、知人がブログ写真掲載により問題が起きたことがあり、正直ブログへの顔出し・実名掲載の恐怖心が拭えません。 また、以前勤めていた会社からの嫌がらせがくる可能性もあります。(ブログを通じて私個人への攻撃など) 社長に掲載リスクや問題を相談した結果、他の人は載せてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う会社の対応
【相談の背景】 前の投稿の続きになってしまうのですが。 息子がパワハラ(暴力)が原因で会社を辞めました。 自分で連絡したくないし会いたくもないとのことで、私や本人の弟(同じ会社)が間に入り会社に伝えました。退職届は出しました。 有給があるはずなのに、こんな辞め方だからと2日しか付けないと言われました。 あと、なんのお金がわからないのですが、給料から天...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発
会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業の黙認と残業時間、勤怠打刻時間に対する指導。及びパワハラの定義について等
ベストアンサー【相談の背景】 車通勤であることから、渋滞の回避や遅刻の防止といった観点から、始業時間の10分前や15分前程に会社に到着し、タイムカードを打刻し、着替えや事務等の準備作業をしていると、始業時間に打刻するように直属の上司より指示されました。 それ自体は全く構わないのですが、他の従業員は、明らかに同じく15分前等に到着し、準備作業も自主的なサービ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産管理上のトラブル
よろしくお願いします。 先日、従業員が取引先に対して、クレームでお宅に呼ばれた際に、セクハラ発言をし、尚且つパワハラ?行為未遂を行なったとして、クレームが来ております。 たしかに、不動産賃貸案件の仲介をしました。 ただし、入居者からは、仲介手数料をいただいてはおりません。 先方としては、当社担当社員を信用できないので、引越しをしたいとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業要求の末に内容証明を送られました。
ベストアンサー去年の5月に急性胃腸炎の再発により、退職を余儀なくされた会社に就業要求のし過ぎで、解雇理由などを記載した書類を内容証明にて実家に送られました。店舗に行けば恫喝され、電話では「お前の顔など見たくない」等酷いことを言われ、契約自体してないなどとも言われました。また、時間外労働などについても給与明細を貰ってないので、賃金の詳細などは分かりません。自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下への発言がセクハラに該当するかどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 部下の女性に、セクハラだと言われてしまいました。 社会人一年目の若手女性社員へ、お茶出しをお願いしました。 お茶出しは彼女の仕事ではなく、事務の年配の女性がやってましたが、若く綺麗な女性の手からお茶を出した方がお客様も喜ぶと判断し、その旨を彼女へ伝え、お願いしました。 すると私の発言が、セクハラだと言われてしまいました。 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?
3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に不服、勧奨退職扱いもならず、公平委員会に申し立てしたいと思っています。
ベストアンサー私は保健師として25年以上地方自治体で働いていましたが、この春の人事異動で事務職にされてしまいました。執行部のやり方が年々職権濫用なのでは?パワハラなのでは?と思うような状況です。 業務上の夢や希望、目標を失い、とても今の配属先で仕事をする気にもなれず、いろいろ考えたところ退職することにしました。 自治体の勧奨退職要項に該当するのでは?と思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直属の上司による監視に対する相談
【相談の背景】 私は正社員なのですが、2日前に複数のパートナーさんから教えていただいた事で発覚したのですが、直属の上司がその上司の休みの日などの日に私(1人だけ)の事を複数のパートナーさんに私が何をしてたのか誰と何を話してたのかなどを見張らせていると言う事を聞きました。その際にパートナーさんに私が話している姿を写真を撮らせたり他の部門の方にも写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師による診断書の効力について。即日退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。ワンマン経営者の粗暴な言動、またパワハラにより、心身ともに疲弊してしまい、出社が辛くて辛くてたまらなくなりました。それで精神神経科を受診し、薬で自分の気持ちをごまかして勤務していましたが、それもいよいよ限界となり、本日、医師に「鬱病により、業務をつづけていくことは不可能」との診断書を書いてもらいました。明日「退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時期を巡る圧力に対する対応をご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ加害者として、懲戒は免れたものの、厳重注意に加え、そのまま勤務を続けても職場の雰囲気に影響するという理由で、退職勧奨されました。 私も負い目がありますので、次の転職先が見つかるまで退職時期を未定とした上で、自己都合退職扱いにしていただくことで、了解を得ました。 しかしながら、その日以降、ほぼ毎日のように「(退職日)決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社の上司の虚偽の供述にて
ベストアンサー以前の会社で何でもそこらじゅうに物を捨てる上司が居ました。移動中、会社に隠れて、電話をしている内容が余りにも胡散臭かったので、内容をメモしました。そうしたらそれをよこせと取られて、破り捨てて窓から捨てられました。二度目は断ったのですが、無理やり取られました。また、家主と弁護士と上司が話している間車で待たされて、「ゲームをしておけ」と言われ、閉店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長を罪に問う事が出来るのでしょうか?
【相談の背景】 バイト先の店長から配慮に欠ける言葉や店長として如何なものかと思うことがありました。他のバイト先を辞めたくて来たが最初の1〜2ヶ月はダブルワークになる旨を伝えて採用されたのが先月で問題が起こったのは今月の初旬でした。女性の店長で私が思うにダブルワークは向いてないと思う。この店に合わないと思うから辞めてもらって全然構わないので。貴方っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内グループウェアにおけるいじめ記録の削除について
【相談の背景】 A社員が社内向けグループウェアにB社員からいじめを受けているなどの自分用と思える記録を入力しており、他の社員が内容を見ようと思えば見える状態となっています。B社員がA社員の問題点を他の社員に話していた以外は記録されているようないじめの事実はなく、ほとんどの記録はA社員の極度の思い込みによるものと思われます。逆に、他の社員が内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失声症、解離性障害(記憶をなくす)の原因となったパワハラ教師を謹慎処分にする方法の有無
ベストアンサー高校2年生の娘です。強豪校部活の主将を任されてから、これまで以上に部活動の教師より叱責が激しくなり、娘はそれが原因で失声症に至り、解離性障害といってそれにかかわるすべての記憶をなくしました。1か月間まったく何もできない状態でした。自宅でゆっくり過ごし、現在は奇跡的に学校に登校できていますが、それでもその先生にと学校で会うと苦しくなり早退してきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員解雇についての権利
現在役員ですが業績が上がらず1年前より社長からの個人的なパワハラ、モラハラ、セクハラが続き心身共に不調になってます。給料も温情という事で2か月前よりやっと出てましたが、辞めたいの愚痴により辞表届けが郵送で送られて保険証を会社へ返却するように言われてます。 現在、体の不調で会社へは出社できてませんが仕事の問題や役員辞任手続きなどを整理し辞職したいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧告と傷病手当金のついて
ベストアンサー主人が会社の上司からのパワハラで精神疾患を患い、心療内科に通院したところ2か月の休職をするよう 診断書が出され会社に提出し休職しておりました。 生活にも困るので傷病手当金の申請をお願いしておりましたが、何も連絡がなく問い合わせたところ、退職をするなら申請書を作ってやると言われ、8月30日の日付けで退職するように言われました。 主人も判断出来る状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車掌に対するクレーム、暴言に対しての慰謝料
ベストアンサー現代ではDV,パワハラなど心身的な苦痛で心身病、うつ病になる方も 増加していると聞きます。 そのような場合、慰謝料の請求が認められるケースもあるそうですが、 対応に当たっていた車掌と乗客が口論となり 突然車掌が制服制帽を脱ぎ捨て線路内に降り、高架線から飛び降りて 腰や胸の骨を折る重傷をしてしまうニュースを観ました。 車掌に対するクレーマーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場におけるパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司(消防司令補)による威圧的言動および人格否定発言について相談です。 【質問1】 令和7年12月1日、勤務交代時に怒鳴る叱責や威圧行為を受け、当日中に報告書を作成し同席者と共有、LINEで記録が残っています。 【質問2】 また令和8年4月13日には1年目職員に対し「役に立たない」との発言があり、同様に当日記録・共有しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんの不利益取り扱いについて
ベストアンサー昨年より、サービス残業やパワハラと思われても仕方がないようなことがあったので 上司や人事、コンプラ部門に改善を要求していましたが 会社側は一切の問題を認めませんでした。 仕方ないので、私は 「これ以上社内で話し合っても仕方ないのであっせんの場で話し合いましょう」 と人事に伝えました。 すると、直属の上司は私のことを 「統合失調症だからあのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中ですが、うつ病で休職中です
ベストアンサー任意整理中ですが、お金がなく払えないのですが。 一昨年から任意整理中で、36回支払のうち28回支払いが終わっています。 私から直接相手の会社に振り込んでいます。 私は経理事務を一任でやっていましたが、今月に入って以前から社長からのパワハラに遭い、うつ病と診断されて休職中です。 明日休職する日の前までの分の給料が振り込まれる予定ですが、社長(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を申請するタイミング
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中です。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労働基準監督官も人間ですよね。 「労災申請」の際に社労士と一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司についての相談です。
ベストアンサー職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認訴訟についての不安と解雇理由の根拠に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認の訴訟を考えています。 もちろん、 弁護士の先生にお願いする予定ですが、 作り話を平気でする嘘つきのオーナー社長なので、 訴訟をしてもどうなるのか不安です。 その理由は、 解雇通知証明書には、 虚偽事がたくさん書かれていたからです。 そんな事で裁判はどうなってしまうのか?不安です。 【質問1】 解雇理由に、 ①会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災不服申し立ては、どれぐらいの日数かかりますか?
ベストアンサー労災、不服申し立てで、弁護士先生にお願いしています。 すでに着資金も、済ませて、三ヶ月ほどなりますが、一時間程度の打ち合わせ、2回ほど、 先生はとてもお忙しそうなんで、何時も早口、効いて欲しい話があるのですが、要件だけと、話わすれが多く、メールを送ってもなかなか、電話できる時間も無いようで、あまり話せてません。 パワハラ労災は、難しいので駄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後から退職日の決定について
ベストアンサー現在とあるビジネスホテルに勤めているのですが、3人居る上司の内の1人からのパワハラが酷く、以前から退職を考えておりました。 そんな折、自分の勤めているホテルを退社して、別のホテルへ行かれた方からウチへ来ないか?と、誘って頂き、実は既に面接も済ませて採用の御返事も頂いております。 そこで、本日7/22、8/15付(シフトが15日締めで、21日がボーナス日だった為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 うつ病 入院中
ベストアンサー【相談の背景】 夫がうつ病で休職して一年が過ぎました。現在も入院中です。 長時間労働とパワハラが原因です。労災申請中で最近、社会保険を使用して入院をしているので一括返済は可能かどうかの確認がありましたが700万の返済は厳しいと伝えました。労基と健保で精算をしていただける、時間がかかります。との事でした。 少しだけ救われた気持ちです。 しかし会社側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、厚生年金未加入なのに給料天引きされていました。雇用保険も未加入でした。
【相談の背景】 先月で退職した会社で 在籍3ヶ月、残業代未払いがありました。給料も手渡しで、給料日も毎回1週間は遅れていました。何故か手渡しでした。 厚生年金は、給料明細から引かれているのに厚生年金加入していない、雇用保険にも加入していない事実が発覚しました。 証拠はあります。本当に嘘つきで 酷い経営者でした。その他に セクハラやパワハラもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について
現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 労基署に労災の申請をし、 申請の結果、認定されたかどうかは、 申請者(従業員)本人のみに通知され、 会社に認定の可否は通知されないと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司とのトラブルについて。
ベストアンサー職場のチーフがいわゆるお局なのですが、 私だけではなく色んな人に意地悪です。 わざと私を試すようなことをしてきて、断ると他人に、私の言うことは聞いてくれない。といいます。 私がしていない仕事にも、あんたがやった!と決めつけて、誤解でも謝ってはくれません。 嫌味を言われるのは聞き流していたのですが、 最近ではチーフから庇ってくれた上司と不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な契約書作成について
【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて9年程、業務委託で勤務してきました。以前働いていた店で、一回辞めましたがまた働く事になりました。契約書は交わしておらず、報酬の事などは口頭での簡単なやり取りでした。 その時に細かいルールや期限などは一切話されませんでした。 今頃になって、契約書を作成する事になり、半年更新だと言われました。 まだ書面は...
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラ 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから