このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣の契約満了、会社都合退職の場合の失業保険について
ベストアンサー7月から派遣で働き始めました。最長でも1年8ヶ月で契約満了となる案件です。 私は社員からパワハラを受け人事を巻き込んでの大騒動に発展しました。 派遣は3ヶ月更新ですが、3ヶ月目で契約期間満了、会社都合で更新はありませんでした。 派遣会社は今紹介してくれている派遣会社1カ所しかクライアントを持っていないため、他に紹介されることもありません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中にお客様への対応はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判について 営業として入社したが去年から年下の上司からいじめにあった。 妻が妊娠している中、今年の1月に人事異動があり本社勤務の技術職に移動を命じられたが妻の妊娠および当初の雇用契約と違った為、拒否をしたが無視され役員からパワハラを受けた。その後、退職届けを書かされたが自己都合に書き換えろと言われた。 退職させられて6ヶ月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長のパワハラや虚言によって被った職場での不利益により、慰謝料や損害賠償でギャフンと言わせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部長に虚言癖とパワハラ思考があり、困っています。私の配置転換や職種変更についての打診から始まった話です。 昨年末までA事業所に所属し“現場職”で孫請け(半出向的扱いでC企業)の営業を担当していましたが、昨年夏に「10月からB事業所に“総合職”で異動して欲しい。」と言われました。 了承した上で業務引継ぎを9月に行う段階で「年末でこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体が内定者の前職に連絡するかどうか。
ベストアンサー2回の民間企業の転職を経た後、地方公務員に内定した者です。2社目をパワハラや長時間労働で退職した後、公務員試験の勉強を始めたのですが、面接の際2社目の退職理由は聞かれなかったので答えずに終わってしまいました。これから入職までに、内定先の自治体が2社目に連絡をして退職理由を知り、不適格とみなして内定取消しにならないか不安です。地方自治体が内定者の前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長相談時に脅しとも取れるような高圧的な話をされました。パワハラに該当するか見解を教えてください。
知人がこの前以下のように悩んでいました。 本人は、賞与をいただくタイミングで、その時の賞与と今後上場時のSOの権利どちらかを受け取るかを選ばされ、SOを選んだものの、直近SOの権利を剥奪されたとのことでした。 理由を聞いたら、会社内の別部署で不正が発覚し、その不正を黙認していたとみなされたからだそうです。しかし当人は不正について「怪しいな。」と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な労働の強要、人格否定等のパワハラによる睡眠障害の発症に対する慰謝料請求の可否、妥当額について
ベストアンサー社員教育の一環として、業務に関する研究論文を作成し、発表をせよという指示が上司からありました。 上司や同僚によると、これに関しては残業代請求はできないということでしたが、疑問に思っていました。 通常業務だけでも残業がしばしばある中で、論文に取組む時間を割り当てられた、業務を軽減されたということはありません。 テーマの発表が迫り、研究に取りかから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取扱先の暴言
長年お付き合いのある取引先の社長から最近、見下すような暴言が続き精神的に参っています。従来から、取引先の従業員に対しても私くしの目の前で暴言を吐き涙ぐんでいる姿を何度も見ています。従業員の人にはパワハラだから相談した方が良いと伝えていますが私くしの場合直接の職場でない為どの様に対応したら良いか分かりません?売掛金の回収や別注品の在庫もある為むやみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を無視する管理職について
メンタル不調により、通院先の医師より「業務の軽減を行うこと。」と明記された診断書が発行され、 管理職に提出しましたが、対応されずにパワハラを受けるようになりました。 その後、体調不良が限界を超えて、現在は休職しております。 以下の点について、ご教授頂きたいと存じます。 ①管理職は、医師が発行した診断書に従わなくても、法的な罰則はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いやその他の労働基準法違反
【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつによる病気休職中に上司から受けた威圧的な言辞の違法性について。
ベストアンサー地方公務員をしています(勤続21年)。 2017年12月までうつ病・てんかん・自閉スペクトラム症で休職していました。 復職直前に副市長に呼ばれていくと、副市長・総務課長・総務課長補佐・総務課人事係長が居並ぶ前で、質問されました。 内容は、 1. 1月から本当に勤務できるのか? 2. 厳しいことを言うが、君には他に当てがえる職がない。 3. 正直、自分が役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での自分以外の他人への日常的な誹謗中傷・罵詈雑言は、パワハラ等になりますか。
ベストアンサー私は、現在地方公務員として働いております。 職場では、先輩職員・上司などが、一定の関係者に対して誹謗中傷・罵詈雑言をずっと言っており(他人の呼び捨てや「アイツ」「アイツら」「コイツ」「コイツら」呼ばわりし、「バッカじゃないの」「何にもできない奴ら」等々)、非常に不快な思いをさせられています。 私に対する直接的な誹謗中傷ではありませんが、あまりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ/暴力/休日出勤強要への対処について。匿名で公的機関からの是正は依頼できますか。
15年前から職場で社長からパワハラを受けています。 ・無償休日出勤の強要、代休などの制度も無し(日常的) ・暴力行為 / 12年前 トレーニングと称し、仕事がうまく行かなかったときのはらいせに一方的に殴る。 殴り返すと恫喝され、さらに殴られる。 約1年続き、肋骨ヒビ2回、鼻骨骨折4回、鼓膜破裂6回、眉裂傷4針縫などの怪我を負わされる 労災などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。
ベストアンサー残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について
雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊の懲戒処分について
【相談の背景】 任期制自衛官でした。2年半前にパワハラ事件を起こしました。それから、ずっと処分がおりるのを待っていました。おそらく、停職であろうと言われてました。今年の3月に任期満了予定でしたので、就職活動をして、再就職先も決まっていました。しかし、任期満了の前日、処分がおり、免職でした。就職の内定も取り消しになりました。 現在、無職です。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのパワーハラスメントについて
所属しております営業グループの所属長(係長)のパワーハラスメントに対してのご相談になります。 下記の内容がメモを取っていた内容になります。 【※備考 私自身2017年12月に入社し、2018年4月から9月まで適応障害を煩い長期休職いたしております。】 2018年11月 飲み会の席で、無理やり自分が残したラーメンを食べさせようとし断ると、「何故食べない?」 と憤怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の手紙を出してしまった。
セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の一瞬のタメ口に謝罪受け入れてくれません
【相談の背景】 私は50代のパートです。勤務中に電話でエリア担当の人に分からないことがあり質問をしたのですが、答えの電話をいただいた時に自分の気持ちがお礼よりも先に出てしまい近くにいた同僚にえー嫌だぁと行ってしまいました。そこは私も深く反省しています。直ぐに指摘をうけ謝罪をしましたがエリア担当の方は怒られており電話をきりました。数時間後に、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護支援取組助成金のアンケート回答について
介護支援取組助成金について質問させて下さい。 会社が上記の助成金のため、従業員にアンケート(ダウンロードできるもの)を書かせました。 「個人を特定するものではない」と文面がありますが、 実際、最後に「性別」「年齢」を記載する箇所があり、小さな会社のため、その2つを記載するだけで 会社の中で誰が回答したものなのか丸わかりです。 これは、会社が従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの不倫内容証明が2週間経っても手元に届かない。
【相談の背景】 嫁とは数年前から夫婦関係が破綻しております。7年以上単身赴任をしております。不倫が興信所を使って嫁にバレて嫁から内容証明を私の職場、会社の上層部、不倫相手の職場、私並びに不倫相手にそれぞれ証拠付きの書類で送ります。届きましたらそれを持って家庭裁判所まで行ってくださいと連絡がきました。 その連絡が来てから2週間経つのに職場には私と不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学歴が裁判に与える影響
大幅な減給とパワハラのため退職しました。いま労働審判を起こしているのですが、申し立て書の経緯に「申し立て人は…大学夜間部を卒業し…」と記載したら会社側は「履歴書に夜間部と書いていなかった」と学歴詐称と能力不足を反論書に書いてます。その他、「減給の理由は、申立人は就業時間中に机に突っ伏して堂々と寝ていた」とも書いてありました。認知症の家族がいるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良で休んだら就業規則違反と言われましたが、パワハラ又は労働基準法違反になりますか?
【相談の背景】 体調不良で数日休むことが何ヶ月か続きました。もちろん休む際は会社に体調不良で休むことは伝えていますし、病院にも通っています。しかし、先日上司から「〇〇さんは予定が入ると体調不良で休む。」と言われ、会社の就業規則「会社の定める方針、諸規定及び通達に従い、業務上の指示・命令を遵守すること」に反すると言われました。 【質問1】 体調不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職後に嫌がらせをされる事が明白な場合の対応について
ベストアンサー今まで3回相談をさせて頂いています。 上司からのパワハラ、嫌がらせにより適応障害で1ヶ月病欠し、明日から復職予定です。 退職も考えましたが、同じ会社内の職員のほぼ全員が私の復職を望んでいてくれるので、退職の意思はない事をはっきりと伝えた上で、復職することにしました。 その上司があまりにもやりたい放題で我慢の限界であり、上司の不正行為を告発し、解任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額短期保険 弁護士保険
【相談の背景】 以前パワハラを受けた事があり、次回は弁護士さんに相談しようと、3年前から単独型弁護士保険(少額短期保険)に加入をしております。 しかしネットの口コミでは、メリットばかり書かれており、ピンチの時、本当に役に立つのか心配です。 一部掲示板では、掛け金が高いが、保険金が支払われない例が多いとの書き込みもありました。 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない 雇止めで損害賠償金を請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の知り合いが職場の身勝手な理由で雇止めにされ、不当な理由の可能性が大きいことからあっせんを申請しました。 しかし、あっせん日が雇止め日より後であった為に、保険証を使えないようにし、その上、離職票(電子)が今日届いたそうです。 雇止めの撤回をしないのならば、今回の仕打ち、嫌がらせの損害賠償金200万円を請求を求めています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの一方的な契約解除
今回の相談は現在私は個人で自動車ディーラーからエンジンオイルの廃油を有償で回収する契約を平成18年から1年自動更新で取引しています、ですが今回ディーラーからガソリンの回収を出来ないかと依頼がありましたが私では処理が出来ないため断りをいれましたら他業者に打診したら他業者が交換条件としてエンジンオイルの廃油を回収させるならガソリンの処理をすると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院で欠勤し、親の診断書提出を求められています。
看護師しています。6月12日に新しい職場に入職しました。6月20日に親が入院し、3日間欠勤しました。その後、出勤した際、「今後はいかなる理由があろうとも欠勤しません。」なる誓約書を事務長に書かされました。また父親の入院の証明として、診断書の提出も求められています。誓約書自体も無理矢理書かされた感が否めませんし、診断書も出す必要があるとは思えません。毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社との金銭トラブル
復興支援で宮城県に3年前位からきているのですが、こちらに来た当初は請負金額の25%を元請が引いてたのですが、今年の3月から告知無しで45%も引かれていました。元請の社長に間違ってますと、言ったら、工事経費がかさんだからと一言。 今まで通りの25%にして欲しかったら、内の社員と仙台で開設した材料屋も引き揚げるから、自分で材料屋を探して仙台でお世話になっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が断った人事異動について
3月中旬に同じ部署ではありますが、畑違いの分野への異動を打診され、私は自分の意向もありまた、畑違いということもあり、自信がないと上司からの打診を断りました。その部署は仕事柄、夜間に渡ることや休日出勤も多く、父子家庭である私としては家事に影響があること、また前任者は上司にのパワハラにより「うつ状態」(うつ病ではありません)という診断がされており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託でも医師の診断書は適応されますか。
リラクゼーションサロンにて業務委託として勤務しております。業務委託契約書も交わしており、シフト制、勤務日数、勤務時間も決まっており歩合制ではなく、時間保証制の契約で働いております。経営者からのパワハラに悩んでいます。 医師から鬱による休職の診断書も出ています。 業務委託の場合、休職の診断書があっても出勤しないといけないのでしょうか?(自己都合と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中。家を仮契約中で、相手がパワハラで嫌いになり結婚断ったらストーカのされ警察よびました。
ベストアンサー交際一か月、男女関係なし。わたしは、心療内科に通ってるため。病気で5.6年無収入。結婚を約束した〈口約束》人と中古住宅を購入を考え仮契約した。しかし、パワハラで相手の男性が嫌になり、結婚をことわったら、住所も知らないのにうちに、夜きて、ドア越しに叫んだから警察よんだ。最初だから、接見禁止だけになった。彼は婚約破棄で、わたしから、慰謝料とれますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント対応方法
【相談の背景】 パワハラの対応方法について教えて下さい。 厚労省の総合労働相談コーナーに報告しましたが、公務員の方は斡旋くらいしかできないと言われ、会社のハラスメント対応窓口に証拠を提出しましたが一年以上未対応の状態で、今もハラスメントが続いています。 ハラスメントを立証&処分を求める場合他にどのような対応(方法)があるのでしょうか?色んな対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過剰な精神的負担に対する上司の対応について
【相談の背景】 パート社員3年目です。今まで、数々のパワハラ、職務での協力拒否、室内で受動喫煙、作成ファイルの削除、3年間1円も時給が上がらず、休憩取れない日あり、休日でも電話やメールでの連絡が入る、取引先手土産を支払わされる、などを耐えて来た職場です、が限界です。 昨年、顧客からクレームが入り、上司、会社と共に解決しました。が先週突然上司から最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務に対して損害賠償請求はできますか。
【相談の背景】 私は派遣社員です。契約期間は2023/10/02~2023/12/31です。10/2から11/21の期間、面談時に聞いていた業務内容と実際の業務内容が全く異なった業務の研修をしました。その後11/22に聞いていた業務の部署へ移動を願い移動しましたが、その移動した部署も聞いていた業務内容とは異なっていました。そして11/28に再度、聞いていた業務の部署への移動を願いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な退職勧奨について
主人の職場のことで質問があります。 主人が体調不良により休んでいた期間に突然会社から退職勧奨をされました。 上司の話では別の従業員A氏が主人に対し被害届を提出しようとしているとの事で主人が自主退職をすれば被害届を出さないが自主退職をしないのであれば被害届を出すとのこと。 従業員A氏の被害を訴えている内容は全くのデタラメなのですが、会社は主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめ。この件で訴訟や労災申請できますか?
3月下旬からうちの職場の主任から無視をされ、不眠・動悸・頭痛により7月から出勤できていなくて、休んでいます。 6月初旬、係長の発案で職場で打ち合わせと称して、本人同士の話がありました。 そしたら、その人の担当の仕事について私が電話で他の支店の同じ部署の人と話している内容が聞こえてきて、何年か後ここの職場は自分の担当の仕事と係長しかなくなるといってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事由である改善の余地がないの見解について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は調剤薬局を経営しています。私のほかもう一名の薬剤師で2人体制で業務にあたっています。他の薬剤師を仮にA氏とします。 A氏ですが、パワハラ報告が他の事務員から多く うっかりしたミスで1時間以上の説教、挨拶の強要、(しなかったり声が小さかったらその者を追いかけて挨拶を強要)、100%絶対の情報以外は意見するなと他のスタッフを威嚇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職理由に異議ありの場合の効果的な記載方法について(離職票)
【相談の背景】 取締役からの嫌がらせとパワーハラスメントを執拗に繰り返して来た企業が、正社員である私を休職(うつ病に罹患)に追い込んだ挙げ句、あくまで就業規則で定められた休職期間内に回復できなかったので、期間満了に伴う“自然退職”として強引に離職させました。その上、今回、しれっと離職票にもその旨記載し、発行して来たので、絶句しています。。。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの会社名義の自宅明け渡し裁判
今、会社名義の自宅明け渡し裁判中です。 会社代表である主人は、私との同意無く一方的に別居し、個人名義の別荘や不貞相手の前々妻の家を往復する生活を続けています。 不貞は別居直後からの証拠はあります。 ただ、前々妻の住んでいる家は主人名義です。 モラハラやDVもあるので、私からの離婚理由はあるのですが、主人からの離婚理由は、継続し難い理由として、性格...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの同行、同席報酬
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価で納得できない場合、パワハラ問題等で人事課に行く場合、弁護士さんの同行は可能でしょうか? 同席、何かあれば助言を頂けたら心強いので! 相手に一切賠償金を求めない場合の費用の相場はどれぐらいでしょうか? 弁護士さんの移動時間、往復2時間、交渉時間2時間の場合 【質問1】 タイムチャージ制で依頼を受けてくれる弁護士さんは業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートしたらセクハラにならない?
【経緯】 入社前に、上司に誘われ何回かホテルに行きました。職を失いたくないので、好意あるメールのやりとりをしました。 既婚者だと知ったので入社後態度を変え、外で一切会わなくなりました。すると態度がやけにきつくなったので、愛想良くしてました。 しかし社内セクハラが酷く、拒否をしたらパワハラに。退社。 【要点】 交際はしてないが、ラブメールは残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗にクレームを繰り返す人について
執拗にクレームを繰り返す人について相談です。 商品についてしっかり説明し納得してもらった上で契約したのにもかかわらず、説明されていない、他の契約が良かったなど、クレームが入り、キャンセルされました。 契約内容を説明し、その内容で大丈夫というサインも何枚ももらっています。 そのせいで上司から怒られ説明したと言ったのにもかかわらず、これ以上クレーム...
- 弁護士回答
- 4
-
-
eSports 脱退することについての損害賠償
【相談の背景】 私はeSportsのプロ選手として活動しているのですが、これ以上今いるチームにいても利益が出ない為、奨学金や携帯代などが払えず、生活が困難になるため家業を継ぐという理由で辞めたいのですが、君が辞めるなら損害賠償を請求すると言われ、どうしても辞めさせてくれません。自分がいなくても人数はいるし、練習などの結果でも悪くなってるように見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の写真の証拠はCDROM化の提出は可能?
ベストアンサー未払い賃金、パワハラ、労災請求で労働基準監督署や弁護士に相談中です。 証拠となるものは会社の業務日誌(出鱈目)と同僚と自分の手帳、及びスマホで撮った写真。 労働審判は同僚と一緒に申請する予定です。 そこで質問ですがスマホで撮った写真は1日20枚~30枚あり、1日単位で10枚でもカラーコピーだと半年間で高額になってしまいます。 microSDカードをCDROMに焼いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 損害賠償請求の方法には3つあると聞いています。 私は、費用が安く時間的にも早く終わらせたいので、 「(示談)交渉」で行いたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴因追加を拒否された未払い残業代の時効はいつ?
ベストアンサー以前、パワハラ中止要求の裁判を起こし、その裁判中に未払い残業代の請求(訴え提起の時点で消滅時効に掛かっていない)をしたところ、裁判所から時期に遅れた請求であるので別訴で提起するよう指導されました。 そこで、別訴にて未払い残業代の請求をしたところ、会社側から消滅時効を主張されました。 質問ですが、裁判上の請求があれば時効は中断しますよね? 私の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題と残業代未払い
ベストアンサー【相談の背景】 残業代、有給未消化、会社都合の雇用調整、パワハラなどで社長と交渉しました。弁護士をとうさないでほしい。と言われたので主人が交渉しました。弁護士をとうさないでの理由は会社はかなりブラックです。36協定未定結、給料明細改ざん、私も9月末で解雇です。理由は赤字が連続しており経営が困難になった。との理由確かに売り上げは落ちていますがそこまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行き過ぎた指導と要求とシフトカット
【相談の背景】 育休明けですが子持ちはよく休むからシフト入ってほしくないと言われました。 でも「2か月は様子を見るから休み多かったらシフト減らすから。」と言われました。 ホテル清掃ですが、風呂洗いを10分でやるように言われました。 お風呂の隅々まで洗剤つけて洗って流して拭きあげますが、椅子の裏や排水溝を開けて1滴でも水滴があればガミガミ言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラ 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから