10,111件見つかりました

法律相談一覧

• コンプライアンス違反です

ベストアンサー

公共施設で巡視員をしていました朝7時から12時30分までの勤務です 初めての出勤の日に朝6時20分集合するように先輩に言われ集合するとそのまま業務につかされ早出残業があるとは 面接時に残業は無いとのことでしたが4回連続で早出をさせられました 先輩方に早出残業がつくのですかの質問に誰も答えてくれず また教え方が古くて業務内容が100項目以上あるのに...

弁護士回答
    1
  • 休業補償給付中の自主退社を勧奨

通勤災害にて労災認定され、休業補償を1年受けています。 勤務先は病院で、診断書を求められていますので、毎月提出しておりましたが、「やめたらどうなの」病院は解雇できないから、診断書にどのような仕事ができるか書いてもらえ。 なおる見込みがあるのか。」と今まで同じ内容の診断書でしたが、担当医に診断書の指示など言えません。 自主退社を勧奨されて、精神的にも...

弁護士回答
    1
  • 一般職での異動を認めたことになるのか。職制変更について。

ベストアンサー

会社での異動に関する内容です。 ある会社で総合職として働いていますが、現在うつ病で休職してます。 2018年1月に部の管理職に職場のメンバーが仕事をしている前で、「一般職で地方に異動させる」と大声でいわれ、それに別の管理職2名が「えーまじで」と呼応してました。 直接確認する勇気がなかったため、労働組合に相談に行ったところ、そんな簡単に職制を変える...

弁護士回答
    1
  • 仕事で謝罪を強要された

ベストアンサー

仕事で、ある部門に依頼することがありその部門のBさんとやり取りをすることになりました。依頼事項は書面で送ることとしていましたが、事前に内容を調整するため、作成中の書面をBさんに参考用として送り、Bさんとメールでやり取りをして依頼事項を決め、正式な書面は後日送ることとしました。  後日、上司のXさんが慌てたように怒鳴り込んできて、このやり取り...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社のミスマッチによる適応障害について

前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...

弁護士回答
    1
  • 教師の権限はどこまでか。

今、娘が学校をやめろと高校の部活の顧問に言われています。教師にその権限がありますか。理由として娘が(部活の友達含む)中学校の後輩の試合へ応援に行ったときに、どこかの保護者が態度が悪いと娘の高校に盗撮した写真を送ったそうです。(休憩室で寝てた、廊下で地べたに座っていたなど。注、廊下のベンチが一杯で座れなかったらしいです。その写真は見せてもらってない...

弁護士回答
    1
  • 携帯ショップ店員として不正契約に関与してしまっています。

私はケータイショップで勤めていますが、転売目的で購入する方がいてお店・会社として、転売目的と知りつつ契約販売を行っています。また、家族や他人の名義を使い、免許証や保険証を持ってきてはいるものの、その本人の来店がなく手続きをしているので、法に触れないか心配です。同僚が言うには「完全アウト」だそうですが、どこにどのように相談したらよいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • マタハラ上司のいる部署への配置転換について

勤めている会社の配置転換についてです。 私は営業職ですが、約1か月前に「私の気持ち次第」という話で別部署への異動の話が降りてきました。 考えた後に、私は異動ではなく今の部署で頑張りたいと上司に申告しました。 ところが先週、上司からは「やっぱり異動して貰うことになった」と伝えられました。 異動を断ってから、断った部署のメンバー(妊娠しており産休...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて

ベストアンサー

ある自動車部品製造工場に期間工で入社し、今年の2月に社員になったのですが、社員になったとたんに上司から厳しい指導をされるようになりました。 厳しく指導されるのは社員だから仕方ないのかなとは思っていたのですが、仕事で失敗したり上司から言われたことができないと罵倒されるようになりました。 上司に言われたことについてはうまく時間が取れないと言っているの...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込み削除はできるのでしょうか?

ベストアンサー

役員より依頼を受けたサラリーマンです。 弊社の評判をネットで検索すると、悪評がかなりあります。 過去にはそのようなこともあったかもしれませんが今は改善を重ねてほぼ払しょくできています。 一例 昔:残業が恒常化して日付が変わるまで帰れません。 今:代表が部署の朝礼に何度か出向き早く帰るように徹底し、今では定時で普通に帰っています。 昔:忙しい時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然呼び出され怒られました。モラハラですか?

どんな身分で社長室に入っているんだ! と、直属の上司に別室に呼ばれガンガン言われました。途中あまりにも突然であったため、記憶が飛んでいます。 社長室に入った理由としては、社長から内線があり、伺いました。用件については正直に業務以外の内容ですが、社長が分からないことがあったため、教えていました。しかも上司は入室から退出の時間まで計られていました。...

弁護士回答
    1
  • 不当配置転換について

ベストアンサー

私は、現在居酒屋でアルバイトとして働いています。 先日、エリアマネージャーから、「Aさんが、あなたから、イジメを受けた」と言っています。他の店舗の方に異動して下さいと言わました。もちろん、私はAさんをイジメていません。私の方が先輩なので、仕事の指示をした事はあります。 私の労働契約書を見た所、他の店舗に異動有りとは、記載されていなく、就業場所には...

弁護士回答
    1
  • 公正評価義務の権利および訴状について

ベストアンサー

以前より職場での扱われ方がひどく、2年前公的機関に相談に行き、過去の内容からパワハラにあったようであるとの意見を頂き、確信な証拠を当時用意してなかったので、部内報告とし自身への処遇改善を求め、改善する方向ではありました。 ただ、根底が改善されていないので自身に対する表面化された嫌がらせは改善されましたが、評価は改善されず、再度、公的機関に相談した...

弁護士回答
    1
  • 会社中に金を夫婦で横領してると根も葉もない噂流されて、許せません。名誉棄損で訴えたい

夫婦で、タクシー運転手をしています。会社の夜の泊まりの人と、同僚から、根も葉もない噂を流されてます。誰が言ってたかも、何人からか、耳に入ってきました。その内容が、夫が、労働組合の委員長をしているのですが、組合費を、夫婦で旅行に使ってる。組合費で、車購入。犯罪者扱いです。二言目には、夫婦で。。夜の泊まりの人は、特に私に、パワハラ発言して、私たちを...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • こんなに簡単に懲戒解雇できるのでしょうか

ベストアンサー

私は不動産管理会社の店長として、9年働いて来ました。その間、緊急連絡先となっていたのでお正月であろうが、夜中であろうがトラブルがあれば駆けつけなければならず24時間365日体制で待機している状態でした。会社は、従業員10名程度の会社ですが経営陣は業務に全く関わっておらず私に任せっぱなしでした。 10月7日に突然経営陣が支店にあらわれ、退職した社員...

弁護士回答
    2
  • 雇用に関する不当請求

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今から1年前に現在の会社へ入社し次長といった役職にて新規事業部の立ち上げを任されました。 しかし思うように売上が上がらず今年の7月には降格 減給、今月初めには月契約社員日給1万円の処遇となりました。糖尿病になってしまい早退増えていたりするのも原因かと思いました。 会社の代表よりはパワハラと言える言動を受けておりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 被害届の受理についての問い合わせ

特定の人物の嫌がらせをしていると噂をばら撒かれて困ってます。 相手の人物とは面識がありませんし、相手の情報そのものを知りません。 風評被害で職場ではパワハラをうけました。 以前、私の誹謗中傷をしている人物の話を聞いたのですが、 相手に心あたりがなく知り合いにはいないことを話して誤解を解こうとしましたが、 逆に悪口を言っている、デタラメだとばら...

弁護士回答
    2
  • 上司からの病気に関する侮辱に謝罪要求したい

子宮頸がんになり入院 治療し10日程療養した後 職場復帰しました。その後上司から 子宮頸がんを患った事に対して、複数の男と関係する奴がなる病気だ。と侮辱されました。 手術後1年以上再発もなく 体調にも問題なく仕事を続けていますが 再発の危険があるため5年間は経過観察の為定期的に通院となってます。 入社して4年になりますが、入社当時からパワハラ、セクハラ(...

弁護士回答
    2
  • 役員の判断は正しいのですか?

ベストアンサー

懲戒処分の疑いがあるということで顛末書の要求がありました。事実の経緯を詳細に記述し、特記事項として日曜日に複数日、家での業務が発生している(個人情報送信業務の内容確認の為、業務指示と考えられます)旨記述をしました。しかし後日開催された役員会では顛末書から特記事項(休日に家での勤務したこと)の削除を強要されました。そこで先生方に質問をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせメールの有利になる証拠

パワハラを受け、会社に慰謝料請求をしています。 会社は何とか慰謝料請求を諦めさせようと、度々嫌がらせのメールをしてきます。 その中に、わざわざ他の社員にも送ったメールで、私が有利になるようなメールがありました。 有利になる証拠をわざわざ送ってきてくれて嬉しい反面、そのまま反論せずにいると、周りの社員からは慰謝料請求をしている私が金目当ての不...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損?名誉毀損?慰謝料は?

先日,労基所に自身の運送屋を刑事告訴して受理され捜査されてます→しかし,整備不良トラック乗務強要,荷主への業務威圧妨害とも取れる→刑事告訴した報復行為(仕事を与えず早く退社させろ)によるパワハラ→給料減らされて,個人再生手続きしました。 しかしながら,荷主からは絶大な信用が有り,解雇すると取引停止も有り得ると言われ,また,会社側の弁護士は,こちらの証拠(運...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での解雇勧告について

ベストアンサー

某飲食店でアルバイトをしております。 先日 そのアルバイト先の店長から退職勧告がありました 理由はそこのアルバイトリーダーへのパワーハラスメントをしたということです パワーハラスメントの内容は 出勤途中にアルバイトリーダーから携帯電話に連絡があり 「出勤時間を2時間遅らせてほしい 無理なら休んでほしい」 とのことでした 「店長から直接言われてい...

弁護士回答
    2
  • 社内でのアンケートについて

先日、社内で査定や業務目標等に関する定期面接がありました。その際、労働組合から面接内容に関するアンケートが配布され、率直な意見を書いて、回収担当者に渡しました。(アンケートは部署の記入のみで無記名ではありますが、回収担当者は誰が書いたかの特定は可能。また回収担当者も上司ではありますが、同じ組合員です。) 後日、面接を担当した上司(こちらは組合...

弁護士回答
    1
  • 同意書へのサインの強要

ベストアンサー

現在勤めてる会社Aの代表から同意書へのサインを強要されています。同意書の内容は今後の昇格はないこと・賃金規定を見直すこと・職場の情報にアクセスしないことです。私が上位に立つ取引先Bからの二重雇用社員に選ばれ、会社Aも承認した後に腹いせのような同意書が会社Aによって作成されました。会社Aはサインをしないことは業務命令違反になるということで就業規則を盾に...

弁護士回答
    2
  • 私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。

数年前から私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。 「俺たちに金を払え」や「家族を○(ころ)す」、「警察をバカにするのもいい加減にしろ」や 「福岡から出て行け」、「公安に歯向かうからだ」など脅迫めいたことも言われました。 走って距離を置いたら、ちょっとたって追いかけてきて私に文句を言いました。 過去にある客先(甲信...

弁護士回答
    1
  • アルバイト契約での違約金・損害賠償について

退職した会社から損害賠償・違約金を請求され、支払わなければいけないのか困っております。 サロンの開業スタッフとして採用され、開業までに技術を学びながら頑張っておりましたが、 経営者とはうまがあわず、自分にとってはパワハラのような発言をあび、気持ちがつらくなり、 退職する形となりました。 その後、賠償請求として多額の金額を請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場の女性上司と女性事務員の陰口

先月入社して今日で4週間目です。 女性の上司が 仕事の内容を詳しく教えてくれなかったり、 彼女の言っている意味がわからなくて質問するのですが、 私の聞き方が悪いようでくちごたえととられたようです。 入社3日目くらいから、態度が急変し、 声を掛けても「はぁ?」などの横柄な返事が多く、社長のみえるときは普通の対応です。 本心が知りたくて、私が出かけ...

弁護士回答
    2
  • 業務指示書。拒否は出来ないのですか?

初めて相談します。私はある医療機関に勤務してます。そもそもは介護施設の立ち上げで声がかかり転職しましたが、介護施設の立ち上げは中止となり、ソーシャルワーカーをしながら、訪問看護の管理や事務とデイサービスのフォローをしてます。毎週水曜日に定例会議があってますが、以前は会議に出席してましたが、訪問看護の利用者が増えてきた事もあり、外部のケアマネさん...

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職 懲戒解雇ないし営業損害補償ないし請求について

ベストアンサー

現在、食品の販売営業をしているのですが、社長のパワハラと家庭の事情により今月初旬に今月末で辞める内容を書いた退職届を提出したところ、社長が認められないので来週直接話をする事になりました。気がかりなことがあります。以前いた役員をしていた人間が辞める時に弁護士をつれてきて引き継ぎをしなかったら営業損害補償で訴えると脅されたことがありまして、自分も同...

弁護士回答
    1
  • 民事係争中の労基署への刑事告訴について

昔勤めていた会社に対して、未払い残業代の請求を内容証明郵便で行いましたが、支払いがなく、対応の誠意も感じなかったため民事裁判を起こして係争中です。 就業規則、賃金規定等の社内文書にも残業代に関する記述は一切なく、入社時には正式な労働契約書も交付されませんでした。 ちなみに、社内では怒鳴り声が響き、パワハラが横行しており、勇気を出して社内環境の...

弁護士回答
    1
  • 会社が賃金未払い、約束した交通費をくれません

1月5日に退職願を上司に提出し1月末までと言ったんですが、16日にその退職願が返され、2月からも頑張れと言われてしまいました。 20日が給料日なんですが、未だに未払いのままです。最初の口約束ですが、交通費の高速代も全面支給と言っていたんですが、10月分以降、こちらも未払いのままで困っています。 12月の仕事内容が原因で、子供にも外傷が出て来ました。 その事...

弁護士回答
    1
  • 法律上どうなの?これって いじめですか?

この前 会社に出勤しすぐに 事務所に呼びだされ 三対一の状態で 約50分間怒られました。内容としては 挨拶・メール・作業着のことでした。挨拶は 朝のことで 自分でもわかっていましたが ついいつもの癖で 挨拶をしなかったり しても 無視されたりしていました。メールの件は 仕事が終わったあとに起きたことを 事務所に報告せずに パートさんにメールで相談していたことが ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相手先について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者よりパワハラを受け負傷したため、会社に安全管配慮義務違反で慰謝料の請求をしようと思っていました。通知書を出そうとしていた矢先、当事者の会社の代表者が亡くなってしまいました。代表取締役と役員1名の会社です。現在は後任や会社の存続など何も決まっていない状態です。 【質問1】 このような場合は誰宛に請求をすればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題における、不当な待遇に対する対応方法のご相談

【相談の背景】 一部上場企業に勤めております。 2019年に組織派閥もあり別派閥のメンバーに結託され、パワハラで訴えられました。こちらの弁解や出退勤などの履歴から訴えが相違している旨を伝えましたが、聞き入れてもらえず譴責。 その後、グループ会社への出向で重役から一般職へ。 更にグループ会社では管理職に就いて欲しいと打診があったが原籍会社から譴責を受...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による解決金について

以下の案件について慰謝料や経済的損失を含めた解決金は賃金の何か月分を請求するのが妥当でしょうか? 経理の正社員として入社後3か月の試用期間中に1週間で解雇となりました。 解雇理由は支払手形作成による些細なミスですが、ミスに気づき修正しましたので会社に損害は与えていませんし、改善の機会も与えられず解雇になりました。社会通念上相当な解雇理由ではな...

弁護士回答
    3
  • 録音を証拠とする損害賠償請求

ベストアンサー

職場でのパワハラに悩み続けています。 職場での陰口や暴言をボイスレコーダーで録音し、それを証拠として損害賠償を請求出来ることは、このサイトで知ることが出来ました。 そこで質問があります。 ① 損害賠償を請求するのに、録音の証拠能力に時効はありますか? ② 録音を証拠とする場合、正確な日時や場所等、提出するために必要なデータにはどんなものがあります...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • セクハラになりますか?

ベストアンサー

会社で実習中の本社上層部がいます。その上層部は良い方で問題無いのですが、周りがその男性を監視して情報収集した所、私に興味がある事が判明。そしたら、その男性にゴマスリ目的で私と身体の関係を持たせようと上司が影で画策し始めて半年以上も執念深く活動してました。 結局、私が転職したのと、その上層部男性が周りが勝手にしてるのでスルーしてくれて終わったので...

弁護士回答
    2
  • 「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...

弁護士回答
    2
  • 職場で人格否定されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、事務処理能力のある社員に、「私はあなたのことをバカだと思っています。私ははっきり言いますけど、他の人は言わないだけでみんな私のことをバカだと思っていますよ」と他の社員の前で言われました。 私の仕事ぶりが良くないのは自分でも自覚していますが、そこまで言われなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 パワハラに当たりますか ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証拠のない準備書面での反論

【相談の背景】 民事訴訟の反論のための準備書面につける証拠とは? 民事訴訟で被告となりました 私から相手にパワハラがあった、ということですが双方ともに証拠がありません(原告も日記などの記録もなく、〇〇された、なども日時不明ばかりです) 外回り中の車内なので証人いなく、ドラレコもありません。 本人訴訟で進める予定ですが、答弁書を提出したところ...

弁護士回答
    1
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラや暴力等、このような内容でも慰謝料を取れますか?

職場でセクハラ、パワハラ、モラハラ、暴力を受けています。 辞めて慰謝料を取りたいのですが、下記の点が心配・疑問です。 お助けいただけると幸いです。 ①以下の内容は、職場を辞めて慰謝料を取れる程のものか? ②拒んだり嫌がったりすると無視をされ仕事に支障が出るので「いじられている」風を装っていた為、同意とみなされハラスメントにならないのではないか? ③...

弁護士回答
    1
  • 退職届と有給申請を内容証明で送る場合

ベストアンサー

5月1日に社長に「仕事を辞めようと思います」と伝えましたが、パワハラに相当する暴言を吐かれた上に3ヶ月は辞めさせないと言われました。暴言は予想出来たので予め録音していました。そこで退職届と有給申請を内容証明で同時に送りそれ以降出社しないことを考えています。この状況で質問です。 ①、辞める意思を伝えてから2週間後に辞めれるとのことですが、5月1日に意...

弁護士回答
    2
  • セクハラメールの転送

ベストアンサー

職場の上司にセクハラ、パワハラをされました。 何度も飲みに誘われ、断ってもしつこく誘い続けてきたので、仕方なく二回行きました。一回は泥酔するまで飲まされ、キスを何度もされました。 上の人に報告しましたが、トップがその上司と仲がいいため、私が辞めないといけないとの噂を聞きました。 このまま辞めるのはどうしても納得がいきません。私の携帯や会社のメー...

弁護士回答
    2
  • 笑顔を取り戻してやりたい

妻が職場でパワハラ、複数人から無視され、上司に 辞職したいと 頼んだが 2か月は大人として出勤してください。と言われ我慢して出勤していたが    (死にたい、誰とも会いたくない話したくない)と言い出し、心療内科受診勧めました。  結果 うつ病と診断され困っています 悔しいです。               私まで鬱になりそうです。どうにか、相手方...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行?不法行為?

【相談の背景】 具体的な紛争に巻き込まれているわけではないのですが、質問です。 パワハラの損賠請求をする際に不法行為、債務不履行のどちらで追求したほうが立証責任の面で原告側として有利になるのでしょうか? 債務不履行にすると被告に立証責任があると聞いたことがあります。その場合、原告はなにも立証しなくても証拠なしに主張だけしても勝てることもあるので...

弁護士回答
    3
  • 地位確認請求 不当解雇

一ヶ月前に、解雇予告があり 会社を辞めました。 一ヶ月の予告まで勤務するなんて耐えられず、伝えられた日で辞めました。 セクハラ、パワハラ、解雇トリプルパンチでした。 もうすぐ一年になります。 しかし、解雇理由は身に覚えがありません。 地位確認請求で数ヶ月分の給料を求めるべきなのか、慰謝料請求するべきかわかりません。 それとも、当日で出社しなか...

弁護士回答
    3
  • 教育現場にて管理職にいやな言い方をされました

ベストアンサー

①数年前、某学校でクラス担任をしていてクラス経営が上手くできずによく管理職から叱責を受けました。クラスの問題などを相 談・報告をした時に「あんた、顔が歪んでるよ。」とか「生徒にばっかりいい顔せんと・・・」等いやな言い方を時折されました。結局うつ状態になり、途中で退職しました。「パワハラ」発言として他の管理職や先生に相談してもよかったでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから