10,111件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の産業医面談と、それに際して会社から産業医に対して行われる従業員についての情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族ですが、会社でのいじめにより精神疾患を発病し休職中です。いじめの内容は、一風変わったものでして、「○○さん(私の配偶者)に、嫌がらせをされた」「パワハラを受けた」「○○さんのせいでストレスを感じ、退職しようと思う」という虚言繰り返す社員の発言を上層部が真に受けて、私の家族が責められ、業務からも排除されたり、皆の前で不当に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 上司によるモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司によるモラルハラスメントと思われる様な仲間外しを受けています。その上司は他の同僚とは会話しますが、私とは目も合わそうとしません。そこで証拠集めのため盗聴した結果、私に対する誹謗(中傷には当たらないように思います)、悪口や陰口に当たる発言を録音しました。 【質問1】 モラハラは、パワハラの労推法のような定義がなく、曖昧に...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の停止理由を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 酷いパワハラで労災になり、休職しています。毎月、通院し労災請求をしていますが突然、何の連絡もなく保険金の振込みがストップしました。労基署に確認すると調査中とだけ言われました。しかし主治医にも労基署から何の連絡もきていません。どのような理由が考えられますか。 【質問1】 労災保険の振込みがストップした原因はどのような事が考えられま...

弁護士回答
    4
  • 不適格な役員の解雇は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表を務めております。 役員のスタッフに対するセクハラ、モラハラ、パワハラがあり、当人は記憶にないと言いますが、複数のスタッフから事実確認済み。また、度重なる業務中の事故、虚言があります。代表の私には報告せず、事実を隠蔽している、スタッフに口裏合わせをして誤魔化す行為がありました。また、最近は精神系の薬を飲んでいるからか物忘...

弁護士回答
    2
  • 当初の主張が事実と一致しない内容で横領等になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所の院長より「給茶機は患者がいない時なら自由に使っていい」と言われた者がおり、勤務終了(診療も全て終了)後に紙コップ一杯程度の水を飲んで(服薬)帰宅しておりましたが、後日「帰るだけの状態で水筒に水を入れて持ち帰ることは迷惑行為、窃盗、横領にあたる。反省文を提出しない場合、弁護士と相談して対応を考える」とグループチャットツール...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。

【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で書いた慰謝料請求を無視されたらどうしたら良いですか?

私は上司に2013年入社した当時から2年間セクハラ・パワハラを受けていました。 2015年12月に会社に報告同月に自分から上司へ最終通告をしました。しかし、状況は変わらずだったので2016年1月に会社から上司へ処罰をお願いしました。 上司への処罰は ・減給(期間・額未定) ・他拠点への異動 を伝えられましたが、期間・額未定の減給は本当に会社が今回のことを真剣に...

弁護士回答
    1
  • 職場の部下とのパワハラ問題を弁護士に相談したいのですが、解決策はどのように進めればよいですか?

【相談の背景】 職場の部下に困っています。自身の気分により仕事を受けたり、受けなかったりです。機嫌が悪いと同僚に嫌味を言い、業務上の事も相談しづらい雰囲気をつくり、仕事を少なくしています。多くの部下達も困ってます。私にも平気で暴言をはきます。私とは折り合いが悪く、嫌っている節があります。 その部下が自分が異動したいために、わたしからパワハラを受...

弁護士回答
    1
  • 復職の面談での社長からのパワハラ、退職勧奨について弁護士の先生に依頼したいと思っています

ベストアンサー

お世話になります。 私は上司からの嫌がらせにより体調を崩し休職しました。パワハラを人事に訴えても駄目でしたが、休職中仕事に役立つ資格を取得し回復しました。 1年間の休職期間満了前に復職を願い出て就業規則に従い、主治医からの復職可能の診断書を提出し、産業医との面談、職場の者との面談という人事の指示に従いました。 ところが、産業医の面談が済んだ...

弁護士回答
    1
  • 人間関係の揉め事から起こったことですが

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の所属している部の上司に、七年くらい前にした約束を、二年前に「運用の変更なので御理解いただきたい」と、一方的に破られました。 会社側は、その後の私の提案などは受け入れず、私の受け続けている精神的苦痛は無視し、諦めて泣き寝入りするのを、待っているようにしか思えません。 【質問1】 パワハラとして、所属部に慰謝料を請求することはで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職理由の変更に対する返答がない。虚偽、パワハラ、セクハラ含め相談したい。

ベストアンサー

2月で約6年務めた会社を辞めたのですが、とにかく他社員からのいやがらせや、社長からの捻じ曲げられた事柄の叱責を受けたり、全く報告がなく仕事の担当を外されたり(逆に勝手に担当にされ報告されないことも有)と、精神的に限界で辞めたいと12月に担当営業に伝え、先に社長に営業の方から伝えてもらい、その後一応お話しを直にしました。  担当営業との話し合い...

弁護士回答
    1
  • 言われのない職場内での性犯罪者扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校で勤務をしています。正規の教員です。6月中旬 相性の悪い女性の教員と衝突しました。その際、女性 曰く お尻を触ったと主張しました。週末の出来事で週初めに 私は無実のまま 校長に尋問されました。結局のところ 事実は確かではないということになりました。しかしその考え方に不満を持った彼女は私が職員室に戻るたびに顔をバインダーで隠したりフ...

弁護士回答
    1
  • 職場のトラブルによるSNSの問題、告発の可否について。

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、職場の後輩が自身の勘違いにより、間違った情報を社内のグループLINEへ送信しました。(事務職、社員は私とその後輩のみで、後輩は社長の身内) 気がついた私は、「間違った情報を後で見た人が勘違いしてしまうから訂正するか、送信を取り消ししたほうがいい」とやんわり注意しましたが、そこからその後輩が暴走し、 「人格否定を受けた」「...

弁護士回答
    1
  • 残業代の未払いについて

【相談の背景】 この度、退職を検討しており相談させていただきます。 私は現在、2交代制の仕事で中間管理職をしています。 職場の勤怠管理はタイムカード制なんですが、30分単位での出退勤管理となっています。 例→定時17:00     17:29 残業代なし     17:31 業務内容次第で残業代あり(30分)     17:59 業務内容次第で残業代あり(30分) これは上...

弁護士回答
    1
  • 競業避止誓約書を拒否したら、職場から内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 12/31付で退職です。 大まかな流れとしては、今年の5月に退職の意思表示、8月に退職届提出、10月に就業規則変更で競業避止の項目が追加、12/22に誓約書署名求められたので拒否、12/28消印での内容証明が12/30に届く、という感じです。 誓約書は一般的な内容で「情報持ち出し禁止・職員顧客の引き抜き禁止・1年以内に同業開業しない、違反したら就業規則...

弁護士回答
    5
  • 会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について

【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社社長からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末で退職した会社の社長から退職後3回に分けて、在籍中の私の行い(嘘の憶測だらけ)を書き記した文書が送られてきます。それらの内容に対する回答を求めるものもあり、関わりたくないので無視をしています。 3回目の通知には「他の職員からの相談」で内容は、教えてもいない携帯番号に着信があった。そしてこの携帯番号は事務所に置いてあった書類から...

弁護士回答
    2
  • 学校で、事実確認をせずに停学処分にされました。

【相談の背景】 13歳の息子の話です。 学年最後の日に、仲の良い女の子のイヤーブックに「むねなし」と書いた事で、いきなり停学と言われました。書かれた女の子も、息子のイヤーブックに「キモい」と書いたりしているので、子供同士の悪戯という事がわかりました。 念の為、相手の子と保護者にもいじめの事実があったのか確認したら、全くないとの事で、むしろ、先生に...

弁護士回答
    1
  • 会社からの通告と客先からのクレーム

内容は、以前より客先から何度かクレームがあり、それについて注意を与えていたが、またク レームが入った。現在の会社での仕事は任せられないのでグループ会社へ出向を命じ改善を求めるといった内容です。 クレームの内容は、複数の客先担当者から説明 する際の言動(高圧的、怖い等)に問題があり担 当を外して欲しいというもの。 高圧的、怖いというのが良く分か...

弁護士回答
    1
  • 労災、契約違反について。

昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令から解雇されました。不当解雇では?

ベストアンサー

私は、大手コンビニでレジ等の仕事をしていました。勤務形態は、1日、6時間~8時間の週6勤務、一応アルバイトだと思います。労働契約書と就業規則はありません。 今年の2月1日頃、うつ病との診断でした。診断書には、投薬をしながらの勤務可能でした。 それ以降も通常通り勤務をしていました。 そして、2月7日にオーナーから自宅待機命令を命じられました。自宅待機命令...

弁護士回答
    1
  • 上司からの飲み会不参加による協調性向上のレポート提出は正当か

ベストアンサー

先日、会社の忘年会の参加不参加を募集する旨が営業所内のグループラインに流れてきました あまり会社の飲み会などの行事が得意な方ではなく、またそのような酒の席においての会話内容が仕事関連の話が多くあるため、昨年の忘年会を機に今年1年会社の飲み会に参加しておりませんでした そして今年末、会社の忘年会の参加不参加を呼びかけるグループライン内で事は起きまし...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と引き継ぎの義務

退職したいと思っています。 まだ退職届はだしていませんが、上司には退職したいと伝えてあります。 原因はモラル・ハラスメントです。 あたしがやったかどうか分からないミスを、あたしだと思い込んだ女性Aがその次の日から無視、A宛の電話を不在時にとり、内容をメモに残せば「内容はあたしが聞くから、あなたは聞かなくていーのよっ」と言われ、目の前で電話をしメモ...

弁護士回答
    4
  • 通院の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今のところパワハラが要因で 1ヶ月通院2回で 薬2週間分が2回で 睡眠薬と精神安定剤  治療通院期間1ヶ月になります 【質問1】 1ヶ月で終了した時の通院の慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問2】 あと2ヶ月通院と3ヶ月通院の慰謝料もわかれば教えてくださいではよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事業主からセクハラやパワハラを受けた場合、会社と事業主個人を同時に訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

初めて、ご質問させていただきます。 先生方、どうぞよろしくお願いいたします。 会社の社長からセクハラやパワハラを受け、訴訟を検討する場合、会社と社長個人を同時に訴えることは可能でしょうか? また、会社と個人に対しては慰謝料の請求を、さらに、会社に対しては代表取締役たる社長の解任を請求したいと思うのですが、いわゆるワンマン経営の小さな法人でもそう...

弁護士回答
    3
  • 懲戒降格による減給限度

ベストアンサー

【相談の背景】 部下に対する言動、行動がパワハラの数々。 また業務時間中にお客様の所へ行くと言って車でフラフラしたりと、かなり我ながらひどいことをしていたと反省しているのですが、懲戒処分で降格され、給与が24%減額(11万円)されました。 【質問1】 罪は罪と認めて反省していますが、減額が大きすぎると思うのですが、やむを得ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメント被害における訴訟について

【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...

弁護士回答
    1
  • 無断退職と故意にデータ削除

正社員として勤務し半年が過ぎました。 営業事務募集の求人広告を見て応募したので、営業事務の仕事をしていました。 ところが、今月1日付で人事編成があり、営業事務ではなくなり、営業企画に変更になりました(部署も変更)。 その変更について、会社から私に対し事前に知らせることはありませんでした。 人事通達が全社員にメールで送られてきて、初めて知りました。...

弁護士回答
    1
  • 自身の戒めの為の、ボイスレコーダーは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 53歳会社員、部下か3人います。私は、もともと口が悪くパワハラ体質なので、自分を戒めて、悪い口を吐かないように、自分の机の隅のわからないところにボイスレコーダーを仕掛けています。 先日、部下がそれを発見して「盗聴してる❗」と大騒ぎになりました。私は、自身の発言等を気をつけるために置いたものであると、主張しましたが信じてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 人事異動と身に覚えのない書類について

先日、人事異動について質問をさせていただきました。 気になった事があるので突っ込んで質問させていただきます。 人事異動と同時に業務改善書にサインを求められました。 同僚へのパワハラをしているとか客に対して態度が悪いとかです。 パワハラに関しては証拠の提示もなければ昨年の8月に上司が双方の話を聞いてお互いに歩みよりましょうで解決済でした。 その...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処

業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント、コンプライアンス違反について

会社でパワーハラスメント、コンプライアンス違反と思える同僚の行為について、相当のものであるかご判断を頂きたく投稿いたしました。 前提として、コンサルティング業務に従事し、プロジェクト単位に仕事を受注している。 会社が決める定価の人月単価がある。 プロジェクトは、(非管理職ですが)プロジェクトマネジャーとプロジェクトメンバーで構成されており、受発...

弁護士回答
    1
  • パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。

【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う賞与減額、パワハラ、入職前の約束された給与の請求に関して

私は小さな訪問看護ステーションで働いている理学療法士です。2020年4月29日に7月31日での退職希望を社長(理学療法士)に伝えました。 退職は幸いにも了承されましたが6月に支給される賞与は本来はゼロだが今までの働きを考慮し半額を賞与支給日ではなく退職金に上乗せするとの回答でした(結局社長に話をして他職員と同じ6月の賞与支給日に半額のみ支給)。後日改めて賞...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントなどに該当するのか証拠を集めるために、録音などは法に触れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者、職員の中のトップは、日頃から職員の噂や悪口を事務員のいる場所、または、お客様に聞こえるところで大声で話をしています。(経営者は、耳が悪いため大声になります) 基本的には、その場にいない者の文句です。直接は言いません。仕事には関係のない家庭の話や、プライベートに踏み込みます。 常識がない、いつ辞めてもらっても構わん、こいつに...

弁護士回答
    1
  • 【至急】派遣先にお仕事でお休みの許可をもらったのに欠勤扱い。これは休業命令ではないではないのか?

【相談の背景】 私はとある派遣で働いていますが、 パワハラで働けなくなりそのことを担当の方に説明をしたところメールで「お仕事については一旦お仕事はお休みして頂いて問題ありません。と言われました。 【質問1】 この休んでいただいて大丈夫というのは休職命令ということになりますか 派遣元の社長からは欠勤していたことは紛れないない真実だと欠勤扱いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 期間満了による通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラを受けて、鬱になりました。病院の診断では1か月の療養が必要とのことで休職しております。会社は私を期間満了で雇い止めにすると言われました。私は高齢で失業すると再就職が難しいので、なんとか復職したいと思っています。 会社が言うには離職票には会社都合になるように書くから失業保険はすぐにもらえるようにささてもらうとのことで...

弁護士回答
    1
  • パワラハ問題で悩んでます。

二人一組で仕事してます。私の、上司の態度が厳しく鬱常態になり、安定剤を処方されてます。 具体的には、暴力はなく仕事での暴言ですか。 馬鹿みたく、仕事してないで頭使え! 自分の後ろで作業をみていて少しおそいとまだ! こんなに時間かかったらまずいよとか! 代わって!常にプレッシャーで参ってます。 これは、パワハラになるのでしょうか? 自分としては、...

弁護士回答
    2
  • 慣例で代表理事専決となっていることを理事会承認事項とすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 代表理事に法律上の疑義(善管注意義務違反、名誉毀損、プライバシー侵害等)が生じたため、法人法にのっとり、理事である私が理事会を招集しました。私(専務理事)が職員にパワハラをしたとされる内容を、派遣協定に基づく業務報告として、代表理事は出向元に断定的に報告しましたが、それは認定もされておらず、かつ行為者への聞き取りもないなど、当社...

弁護士回答
    1
  • 地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で地位保全の確認がなされたが、改めて解雇に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して

お世話になっております。相談おねがいします。 勤続年数10年以上でありますが、いろいろあって転職をかんがえております。 現職場での上司の権力闘争がすごい状態で、多数の職員が退職、転職しております。 私の代わりはたくさんいるはずですが、かなりの職員が退職しており、今後自分が退職希望を表明した際、執拗な引き止めやパワハラが予想される場合、事前に弁...

弁護士回答
    2
  • 公立高校野球監督の「えこひいき」選手起用とパワハラ発言をやめさせて公正にしてもらいたい

ベストアンサー

とある公立高校の高校球児の親です。 <質問の内容> ・実力ではなく、監督の好き嫌いでの選手起用 ・親が高校教諭で自分(監督)より上の立場の息子は実力が伴ってないにも関わらず、積極的に起用される ・嫌いな選手に対しては、実力が伴い結果も出しているにも関わらず、チャンスすらほとんどない (申し訳程度に与えてもらえる) ・「自分は口が悪い」...

弁護士回答
    1
  • アイドル事務所を辞めたいです

【相談の背景】 娘がマネジメント契約をしている事務所について相談です。 規約違反で解雇と言われたので、契約解雇と思ったのですが、後から社長から連絡が来て、グループは解雇だけど事務所は解雇ではないと。今後は寮を出て住まいは自由にしてよいと。 と、いうことは、残りの契約期間は飼い殺しにされる可能性が高いです。 契約だけ残して、他事務所でアイドル活動...

弁護士回答
    1
  • 子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです

【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...

弁護士回答
    2
  • 休職中の傷病手当や実質解雇について

ベストアンサー

会社側からパワハラをされ、抑うつになり、一年ほど休職していました。もうすぐ更新月になりますが、更新はするけど、もう人は足りているので働くことはできない、社会保険も入れないと意味不明なことを言われました。傷病手当を請求することは可能でしょうか?その場合期間はどれくらい請求可能でしょうか?社会保険料は休職中も会社に支払っていました。また、更新はする...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。

ベストアンサー

離婚に向けて動いているところです。 ただ相手から先に動いていた様で 最近発覚したのですが、財産分与で相手に渡したくないという事で海外に資産をせっせと動かしていたようです。 やはり海外に持っていかれてしまうと どうしようもないのでしょうか。 何か知る手立てはありませんでしょうか。 因みに、家計は全て主人で給与等もほとんど知らされていませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 公休の中で有休をとることについて

私は派遣でアパレル店員として働いています。 本社の人に、「公休の中で有休をとって。そういう契約だから。派遣会社に話しても状況は何も変わらないから」と言われました。派遣会社に確認すると、そんな契約はしていないと言われました。 完全に強要され、パワハラだと感じます。完全にブラックですよね? 他の派遣の人には公休の中で有休をとってもらっていると言って...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の計算方法を教えてください。

会社で嫌がらせを受けています。最初は個人からでした。でも嫌がらせを受けた段階で上長には相談していましたが、何も手を打ってもらえず、嫌がらせが長引き、体調を崩して休職しております。 復帰に向けての話し合いの際、退職を迫られましたし、パワハラ的な言葉を言われました。(きっと、本人たちは否定するでしょうが・・・) 今、労基署を通して係争する覚悟です。...

弁護士回答
    1
  • 退職願と退職届は同じものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職願のつもりでメールで申し出(パワハラを受け鬱状態になりやむを得ず)し、数日後に退職届が書面で届きました。 しかし退職願の取り消しを求めたところ、会社は退職願も退職届も一緒だと主張。まともに話しをさせてくれません。 雇用契約書には、退職届を提出し承認を得ること とあります。 私は書面でのやり取りかと思い、食い違いが発生していま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから